Корица — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства корицы и противопоказания, её фото, описание применения пряности в лечении, косметологии и рецептах

Корица известна человечеству уже огромное количество времени, еще с библейских времен. Основными поставщиками специи является Индия и Шри-Ланка. Большой популярностью пользуются 2 вида корицы: Кассия (Китайская) и Цейлон. Первый вариант – ненастоящая корица, которая представляет собой кору родственного дерева. Второй вариант – качественная сладкая на вкус корица.

Получают корицу таким образом: сначала кору снимают с дерева только в сезон дождей. Далее ее измельчают и получают палочки корицы.

Как выбрать и хранить?

Если вы выбираете корицу в палочках, то отдавайте предпочтение вариантам толщиной не больше 7-ми мм, а длиной около 10 см. Их поверхность должна быть шероховатой. Качественная корица имеет отличную выделку, то есть на ней не должно быть пятен, трещин и других повреждений (см. фото). Края палочек корицы должны быть ровно обрезанными и скрученными. Корица Цейлон окрашена в более бледно-коричневый цвет и имеет мощный аромат. К отличительным чертам этого сорта относится ее хрупкость, поскольку добывают ее из внутреннего слоя коры. Корица Кассия имеет более темный цвет с красным оттенком. Ее запах имеет ярко выраженную горьковатую нотку. Такая специя имеет более толстые палочки, которые очень плохо измельчаются.

Если вы покупаете корицу в упаковке, то непременно посмотрите на название растения или на страну-производителя. Помните о том, что Цейлон поступает к нам только из Индии и Шри-Ланки. Также обратите внимание на цену, качественная корица значительно дороже аналога.

Учитывайте, что корица, как и другие специи, со временем теряет свои вкусовые и ароматные характеристики. Палочки положите в герметичную емкость, которую отправьте в прохладное место вдаль от прямых солнечных лучей. В таком случае корица будет сохранять свежесть в течение 5-ти лет. Молотая специя будет сохранять свежесть в течение 3-х лет.

Полезные свойства

Польза корицы доказана благодаря проведенным экспериментам. Ученые доказали, что специя обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Не забывайте о допустимой мере, для диабетиков она составляет 1 ч. ложка в день. В состав корицы входит кальций и пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, что помогает снизить риск развития проблем с сердцем.

Врачи рекомендуют употреблять корицу женщинам, так как она уменьшает болевые ощущения при менструации. Доказано, что блюда, в состав которых входит специя, перевариваются в желудке намного быстрее и легче. Рекомендуется включать корицу в свой рацион питания людям с метеоризмом, так как она избавляет от лишних газов.

Специя является отличной профилактикой для избавления от головной боли и мигрени. Она улучшает кровообращение, что повышает поступление кислорода к клеткам. Использовать корицу для приготовления блюд рекомендуется людям, которые склонны к возникновению проблем с мочевыводящей системой.

Экспериментально было доказано, что специя обладает способностью стимулировать мозговую деятельность. Корица помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также специя очищает печень и желчный.

Использование в косметологии

Не многие знают, что полезные свойства корицы можно использовать в косметических целях. Помните о том, что специи необходимо использовать в косметических средствах строго по рецепту, так как преувеличение нормы может привести к серьезным проблемам. Корица обладает способностью улучшить цвет лица, а также кровообращение и клеточный обмен. Эти свойства специи обуславливают использования ее в качестве омолаживающего средства. Корица является компонентом масок, которые помогают справиться с дряблостью и вялостью кожи. Обладает специя восстанавливающим эффектом, поэтому ее можно использовать для удаления рубцов и пятен, которые остаются после прыщей и угрей. С пряностью можно приготовить очищающий тоник, подтягивающую маску и др. Следите за своими ощущениями, если вы чувствуете жжения или другой дискомфорт, сразу смойте косметику и больше ей не пользуйтесь.

Используют корицу в косметике для ухода за волосами. Благодаря тому, что специя повышает кровообращение волосистой части, волосы становятся крепкими и лучше растут. Стоит также заметить, что корица – эффективное средство в борьбе с целлюлитом. Используют специю для обертывания и массажей.

Польза корицы и лечение

Корицу применяют в разнообразных рецептах, которые помогут справиться с различными проблемами. Помогает специя избавиться от симптомов простуды, а точнее от кашля. Пряность обладает антибактериальным и антивирусным эффектом. Корицу можно использовать для лечения, не только внутренних, а и внешних инфекций.

Пряность обладает способностью избавления от плохого запаха изо рта, так как она имеет антибактериальное свойство. Чтобы поддерживать свежее дыхание в течение дня рекомендуется ежедневно утром полоскать рот раствором меда и корицы.

Специя помогает справиться с кашлем, так как она действует, как отхаркивающее средство. Действует корица, как обезболивающее, с ее помощью можно справиться со спазмолитической, зубной и другой болью. Экстракт корицы обладает способностью убить или снизить рост развития большого количества бактерий.

Использование в кулинарии

Корица – популярная специя, которую используют в рецептах разнообразных блюд. Она прекрасно сочетается с яблоками, грушами и шоколадом. Многие любят добавлять пряность в кофе. Корица – прекрасный ароматизатор различных напитков, маринадов, соусов, выпечки и десертов. Применяют специю для улучшения вкусовых качеств фруктовых салатов, творожных изделий и др. Многие любят добавлять корицу в молочные супы, блинчики и оладьи. Также специей можно разнообразить вкус мясных, рыбных и овощных блюд.

Вред корицы и противопоказания

Вред корица может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется злоупотреблять специей, так как она будет раздражать слизистую желудка. Отказаться от корицы или же снизить ее потребление к минимуму стоит людям с язвой, а также с повышенной кишечной чувствительностью. Контролировать количество употребленной корицы стоит при наличии проблем с сердцем и увеличенном кровяном давлении.

Исключить специю из рациона питания стоит беременным и кормящим грудью женщинам, так как она провоцирует сокращения матки, что может привести к выкидышу. В состав корицы входит токсичный кумарин, который в больших количествах плохо сказывается на работе печени и почках. Не рекомендуется употреблять пряность при лечении лекарственными препаратами.

Коричное дерево (научное название Cinnamomum verum) – это вечнозеленое растение семейства Лавровые (Lauraceae), высота которого может достигать 15 м. Несмотря на такую большую высоту, растение считается кустарником. Внизу ствол покрыт достаточно толстой корой светло-черного оттенка, которая в верхней части очень гладкая и приятная на ощупь. Молодые ветки имеют красный оттенок. Листья имеют углублённые жилки (3-7 на лист) и овальную форму. Сверху они глянцевые, а с внутренней стороны – серо-зеленые.

Ветви коричного дерева – цилиндрической формы, на верхушке - трёхгранные. Во время цветения этого дерева можно увидеть цветки, собранные в метёлки. Цветки зеленого цвета и имеют не очень приятный запах. Плода – фиолетовые ягоды, в каждой ягодке есть единственное семья. Диаметр ягод составляет 1 см. Родиной коричного дерева считается Шри-Ланка, Южный Китай и Юго-Западная Индия. Но главным поставщиком корицы на международный рынок считается Шри-Ланка.

Существует несколько разных видов этого дерева. И из каждого из них получают корицу определённого сорта и качества. К различным видам коричного дерева относятся: кассию или китайское (С. cassia Blume) – имеет достаточно сильный запах, яванское (лат. С. bur-manii Blume), сайгонское (С. laurierii Nees), а также гвоздичная корица. Оптимальные условия для нормального роста китайской и цейлонской корицы - тропические леса, где среднегодовая температура колеблется от 26 до 27°С.

Заготовка и хранение коричного дерева

Заготовка сырья коричного дерева заключается в том, чтобы срезать молодые побеги в тот момент, когда их длина достигает 3 м, а диаметр не меньше 2,5 см. Зачастую такую работу приходится делать два раза в год. После тщательной очистки стеблей от листьев и ветвей снимают кору. Её также очищают от внешнего эпидермиса, и полученное сырье связывают в пучки. После этого, кору высушивают на солнце, о том, что кора готова свидетельствует светло-коричневый или буро-желтый её окрас. После того, как сушка завершилась, полученную корицу тщательно сортируют, скатывают в трубочки (каждая трубочка состоит из нескольких побегов) и упаковывают в специальные жгутовые мешки. Во время продажи, такие трубочки разрезают на куски, длина которых составляет 5-10 см.

Применение в быту

У коричного дерева (зависимо от вида) в быту могут использовать листья, кору и даже высушенные ягоды. Например, кору используют в виде порошка (молотую) или целую. Из листьев люди добывают коричное масло. Кроме того, те продукты и вещества, которые можно получить из коричного дерева используются в хлебопечении, кулинарии, ликерном и кондитерском производстве, мыловарении, парфюмерии, различных религиозных ритуалах (средство для курения) и даже в медицине.

Корица имеет множество полезных свойств. Например, она способна нейтрализовать неприятный запах. Поэтому эфирное масло, сделанное из коричного дерева, используется для освежения воздуха в различных помещениях. Кроме того, такое масло является эффективным средством от комаров, так как они на запах не переносят корицу.

В кулинарии также часто используют корицу. Её добавляют как специю в мясо, рыбу, птицу и различные напитки. Корица позволяет долго сохранять свежесть тех продуктов, которые очень быстро портятся. Масло из листьев и внешней коры коричного дерева используют даже в производстве зубной пасты, различных ополаскивателей для рта и зубов, сиропов от кашля.

Состав и лечебные свойства коричного дерева

  1. Кора цейлонской корицы богата на эфирное масло, которое составляет в ней 0,8-1,5%. А в состав этого масла входит альдегид коричной кислоты (65-75%), эвгенол и фелландрен. А в составе масла китайской корицы эвтанола не наблюдается.
  2. Листья коричного дерева имеют следующий состав полезных минералов: 80-96% эвгенол, коричный альдегид (3%), эвгенолацетат, бензилбензоат, сафрол и линалол.
  3. Коричное масло является ценным компонентом в лекарствах и мазях от простуды. Также его добавляют в мази, которые имеют согревающе-раздражительное действие, но концентрация эфирного масла в таких мазях очень низкая.
  4. Коричные капли являются хорошим средством, которое позволяет снизить обильные менструации, а коричное масло в составе с гвоздикой помогает избавиться от зубной боли.
  5. Зачастую кору коричного дерева применяют при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, тошноте и рвоте, метеоризме, глистах, а также при недостаточной секреции пищеварительного сока в желудке.
  6. Корица является отличным антидепрессантом, антиоксидантом и даже афродизиаком. Также она благотворно влияет на улучшение памяти, стимулирует деятельность мозга и снижает стрессовое состояние организма.
  7. С помощью корицы можно выводить бородавки.
  8. Корица имеет антибактериальное и антивирусное действие на организм. Поэтому с её помощью можно убивать вирусы, грибки, различные микробы, которые провоцируют различные инфекционные заболевания.
  9. Позитивно корица воздействует на кровь человека. Благодаря полезным веществам, которые есть в её составе, можно предотвратить различные заболевания крови (регулирует уровень глюкозы в крови), улучшить её циркуляцию, стимулировать кровеносные сосуды, за счет чего, прекращается боль при артрите, ревматизме и даже менструальная боль.
  10. Корица является хорошим средством для омоложения кожи, также она укрепляет волосяные фолликулы, десна, подтягивает кожу и тонизирует мышцы.
  11. Применение коричного дерева в народной медицине

    Кора коричного дерева, из которой получают корицу, эфирные масла имеют множество лечебных свойств. В основном, корицу добавляют в различные лечебные чаи.

    Чай из корицы для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта

    Взять 1 чайную ложку (без верха) коры коричного дерева, залить укропом (или кипящей водой). Настаивать нужно в течение 10 минут. Принимать ежедневно перед каждым приемом пищи по 2-3 чашки этого чая.

    Утренний бодрящий чай из корицы для поднятия настроения

    В небольшой чайник с водой положить 1-2 небольшие палочки корицы. Варить такой чай нужно на протяжении 15 минут, смотреть за тем, чтобы чай постоянно кипел в течение этого времени. После того, как чай готов, к нему можно добавить сахар-песок или мед по вкусу, для любителей экспериментировать, можно добавлять и молоко. Пить такой чай нужно утром.

    Настой из коры коричного дерева при понижении аппетита, нарушении пищеварения, гастрите

    Один грамм китайского (или 2-4 грамма цейлонского коричного дерева) залить одним стаканом кипятка. Его нужно настаивать в течение 10 минут. Пить ежедневно, в день – не больше трех-четырех чашек этой настойки. Если симптомы сохраняются, нужно обязательно обратиться к лечащему врачу.

    Настойка из корицы при снижении потенции

    Нужно взять 0,5 чайной ложки корицы, 1 ст. ложку меда, 5 цветков гвоздики , 2 ст. ложки сахара, ломтик лимона и 50 грамм обычного изюма. Всё это смешать и добавить в емкость 0,5 л. сухого (красного) вина. Далее такую смесь нужно поставить на маленький огонь и довести его до температуры 60 °С. После снятия с огня, настаиваться такое вино должно под крышкой в течение трех минут. Пить такое вино нужно во время любовного свидания и обязательно горячим.

    Смесь вина с корицей при туберкулёзе

    Взять сухое красное вино (достаточно будет 0,5 л), поставить его на огонь. В вино добавить 0,5 чайной ложки корицы, 5 сушеных цветков гвоздики, кардамона, имбиря, аниса. Всё это перемешать, добавить ещё 2 ст. ложки сахарного песка. Перемешать и довести до кипения (но не кипятить!). Снять всё это с огня и настаивать под крышкой в течение нескольких минут. Принимать такое лекарство нужно через трубочку и обязательно горячим.

    Средство из корицы при выпадении волос

    Для этого нужно взять эфирное масло корицы (60 капель) и смешать его с двумя столовыми ложками простого миндального масла. После тщательного перемешивания этой смеси, втереть её в кожу головы, после чего обернуть голову полотенцем и оставить всё это на 2 часа.

    Смесь из корицы при грибке на коже

    Ополаскивать пораженное место грибком можно с помощью смеси эфирного масла корицы и воды.

    Смесь из корицы при депрессии

    Нужно смешать 10 г листьев черной смородины , добавить 1 г цейлонской корицы и 1 г гвоздики бутонах. Залить всё это 1 л воды. Принимать его нужно после еды по 200 мл за один раз.

    Смесь масел при простуде

    Нужно взять три капельки эфирного масла из корицы, капнуть 2 капли эфирных масел муската и гвоздики. Перемешать и добавить 2 ст. л. жидкого меда. После этого обязательно добавить 1 ст. л. нагретого красного вина. Принимать эту смесь нужно по 1 ст. ложке через каждые два часа. Принимать нужно до того момента, пока самочувствие не улучшиться и симптомы простуды не исчезнут. В случае необходимости можно заменить мускатное масло маслом кипариса, эффект от этой смесь не ухудшится.

    Противопоказания

    На сегодня лечебные свойства корицы и эфирных масел из коричного дерева доказаны даже в официальной медицине. Поэтому можно с уверенностью сказать, что при правильном применении настоек, смесей, мазей и других лечебных препаратов, в состав которых входит корица, никаких побочных воздействий не предвидится. Запрещено употребление эфирных масел корицы не только беременным женщинам, но и тем, кто имеет повышенную чувствительность кожи (корица может вызывать аллергию). Также не следует давать корицу детям до 3-х лет.


Корицу добывают, срезая внутренний слой коры вечнозеленого коричника, растущего в Бразилии, Юж. Китае, в Индии, Индонезии, Египте, Вьетнаме, Мадагаскаре, Суматре, а его родина – Шри-Ланка (Цейлон).

Срезанную кору сушат, при этом она сворачивается в трубочки, которые режут на палочки длиной до 12 см. в продажу корица поступает в виде палочек, либо перемолотой в порошок.

Также иногда встречаются на рынке высушенные цветы или напоминающие гвоздику почки коричного дерева, наделяющие чайные и другие напитки чистым нежным ароматом.

Как выбрать корицу:

То, что магазинах называют корицей, не всегда является таковой. Самые полезные и ароматные виды корицы выращивают на Цейлоне.

Часто за корицу выдают кассию («индонезийская корица»), это кора другого сорта коричного дерева, культивируемого в Китае и Индонезии, кассия обладает несколько иными свойствами. Чтобы получить качественную корицу, выбираются побеги коричника 2-3 лет, и срезается самый тонкий внутренний слой коры.

Кассия готовится из цельных кусков коры 7-10 летних деревьев и вполне успешно заменяет корицу во многих случаях, однако эта пряность содержит в 100 раз больше вредного для здоровья человека вещества – кумарина, вызывающего головные боли и даже гепатит, это вещество используется в качестве крысиного яда. В 1 кг благородной корицы содержание кумарина составляет около 0.02 г, в кассии – 2 г.

Зная, какая бывает корица, вам легко будет выбрать качественную пряность.
Как отличить настоящую корицу от кассии.

1. В молотом виде чаще всего продается не высокосортная ценная пряность, а кассия или другая низкосортная корица. Если вам нужна хорошая пряность, проверяйте страну-производитель: отдать предпочтение нужно корице, привезенной с Цейлона, а не из Китая, Индонезии или Вьетнама. Также не рекомендуется приобретать корицу из Германии, США, Израиля – в данных государствах не налажено местное производство, и они не занимаются реализацией корицы с Цейлона.

2. Истинная корица дороже по стоимости, на упаковке может стоять пометка «Cinnamomum zeylonicum». Кассию иногда маркируют как «Cinnamomum aromaticum».

3. Запах истинной корицы мягче и благороднее – мягкий, теплый, сладкий. Кассия пахнет слабее, но грубее и слаще.

4. Что касается корицы в палочках, благородная пряность высокого сорта имеет нежный равномерный светло-коричневый окрас, цвет кассии не одинаковый внутри и снаружи и имеет красновато-бурый или серо-коричневый оттенок. Палочки настоящей корицы всегда подкручиваются с обоих концов, формируя «рожки барана», палочки кассии могут быть слабо изогнуты или не закручены вовсе.

5. Срез коричного дерева более тонкий, толщина срезов лучших сортов сравнима с толщиной бумажного листа. Корица легко измельчается, отличается хрупкостью, а кассия крепче, толще (3-10 мм), грубее и разламывается волокнами.

6. Можно проверить качество пряности дома. Для этого капните на палочку или горку порошка корицы йода – кассия станет при таком взаимодействии темно-синей, а истинная корица слегка посинеет.
Хранение корицы:

Держите пряность в герметичной упаковке при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 70%. Лучше приобретать корицу в палочках и перемалывать в порошок перед употреблением.
Корица срок хранения:

В палочках пряность сохраняет полезность в течение 12 месяцев, оптимальный срок хранения корицы молотой – полгода.

Полезные свойства и противопоказания корицы.
Лечебное воздействие:

Корица стимулирует, бодрит, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает силы, улучшает память, координацию и внимательность.

Она улучшает циркуляцию жидкостей и разжижает кровь, снижает уровень холестерина, очищает печень и желчегонную систему.

Корицу используют для укрепления сердца, предотвращения инсультов и сердечных приступов.

Употребление корицы снимает насморк, кашель - сухой и с мокротой, выводит слизь из носа, убирает заложенность и застои в пазухах. Ею можно унять боль в горле, снять головные простудные боли, вылечить грипп и бронхиальную астму.

Большое количество корицы вызывает сокращения матки. Пряность помогает восстанавливаться в послеродовой период и увеличивает приток молока. Это традиционное индийское средство для уменьшения риска повторной беременности сразу после родов до 20 месяцев.

Помимо этого, корица освежает дыхание, облегчает мышечные спазмы, снимает колики, помогает при несварении, облегчает переваривание, убирает скопление газов, способствует нормализации веса. Кстати, корицу рекомендуют употреблять с имбирем желающим сбросить вес - средство нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему и снижает аппетит.
Чем полезна корица с медом?

В сочетании с медом корица проявляет свои полезные качества в большей степени. Главное – выбрать по-настоящему полезный качественный мед.

Эти компоненты средства от гриппа: 1 ст. вскипяченной воды нужно заварить 0.5 ч.л. с щепотью черного перца, дать настояться, употреблять внутрь с медом.

При простуде, кашле и заложенности дыхательных путей принимают внутрь смесь половины объема корицы с 1 объемом меда.

Для похудения настой пряности с медом на воде рекомендуется пить на голодный желудок, проснувшись и на ночь.

Смешав мед с корицей в пропорции 4:1, вы получаете натуральную маску для лечения кожных высыпаний.
Противопоказания:

От употребления пряности нужно воздержаться при кровотечениях, эпилепсии, нервном истощении и повышенном артериальном давлении. Корицу категорически нельзя употреблять беременным.
Дозировка:

В блюда и напитки кладут от половины до 1 ч. л. на 1 кг или 1 литр.

Как употреблять корицу?

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сухой сковородке, измельчить в кофемолке или ступке и затем закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и аромата. Другой способ – слегка обжарить палочки в правильно выбранном растительном масле до появления аромата.

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сковородке с маслом или без, измельчить в кофемолке или ступке и после - закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и запаха.

Закладывать корицу следует за 7-10 мин до готовности горячего блюда, например, булочек. В холодные, такие как салаты или творожные массы пряность кладется перед подачей на стол.

Сладкий теплый вкус и аромат корицы позволяют класть ее в широчайший спектр блюд, включая варенье и джемы, компоты и кисели, ликеры, пунши, кофейные, чайные и шоколадные напитки, сладкие пловы, желе, муссы, пироги, творожные пасты. Пряность великолепно подходит для салатов из моркови, капусты, кукурузы, огурцов, шпината, айвы, груш, овощных гарниров и маринадов, например, с кабачками, томатами, красным перцем.

Корица отлично подчеркивает вкус яблок, балансируя присущую их вкусу естественную кислинку в пирогах, салатах, при запекании. Аромат и вкус пряности великолепно сочетаются с цитрусовыми, такими как мандарины, лимон, апельсин, создавая настроение праздника.

Корица с кефиром:

Кефир, являя собой питательный диетический кисломолочный продукт, прекрасно подходит для разгрузочных дней. Добавляя в него корицу – пол чайной ложки на стакан – вы делаете этот напиток более полезным для пищеварения и способствующим похудению. Кефир с корицей отлично подходят для разгрузочных дней или в качестве перекуса.

– пряность, известная с очень древних времён . В Китае есть упоминания корицы, которым более 5000 лет. В Египте эта специя ценилась ещё до возникновения пирамид. За возможность добывать корицу даже велись войны. Но что же такое корица?

В Индии и на Цейлоне произрастают коричные леса – это деревья, из коры которых и получают пряную специю. Самую лучшую корицу выращивают на Цейлоне. С коричных деревьев медными ножами снимают очень тонкие слои, потом их оставляют сушиться в тени.

Постепенно эти полоски высыхают, приобретают золотисто-коричневый оттенок и сворачиваются в трубочки. Хорошая корица очень хрупкая, похожа на тонкую бумагу.


Аромат такой корицы тёплый, с добавлением фруктовых ноток. На вкус она жгучая и немного сладкая.

А китайскую корицу называют кассией. Её получают почти так же, как и цейлонскую, однако, для неё подходят лишь деревья возраста 8-10 лет. Трубочки получаются более толстые, а аромат немного проще и ярче. Вкус такой корицы тоже выражен сильнее, жгучий и вяжущий. Обычно в наших магазинах продают именно корицу из Китая. Часто её перемалывают в порошок.

Состав корицы

Любителям добавлять корицу в различные блюда и десерты нужно знать, из чего же она состоит . В этой специи над белками и жирами преобладают углеводы, также есть в ней зола, моно- и дисахариды и довольно много насыщенных жирных кислот. Калорийность приправы составляет примерно 247 ккал на 100 г. Из витаминов особенно богата корица холином, витаминами С и Е, также в ней довольно много пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6) и витамина РР. Из макроэлементов очень богата корица кальцием и калием, также содержит магний, натрий и фосфор. Среди микроэлементов особенно много в ней марганца, довольно много железа и цинка.

Польза корицы

Не так давно учёные обнаружили, что корица имеет способность предотвращать развитие диабета , улучшать реакцию организма на инсулин и нормализовать уровень сахара в крови. Так же корица способствует улучшению кровообращения, а её аромат помогает работе мозга.

Полезна корица и для желудочно-кишечного тракта . Она улучшает пищеварение, способствует улучшению аппетита и оказывает укрепляющий эффект на желудок. В медицине корицу применяют для стимуляции, придания тонуса организму, а также как антисептик.

Особенно эта приправа полезна болеющим ОРВИ и гриппом, ведь она помогает снизить температуру и стимулирует отхаркивание мокроты. Также корица имеет свойство ослаблять различные виды боли – зубную, мышечную и т.д. Используют не только кору, но и стебли корицы. Они также являются отличным жаропонижающим средством, а также помогают ослабить боль при печеночной и почечной колике. Они стимулируют выделение желудочного сока, борются с вирусами, бактериями и грибками. Ещё их используют при таких заболеваниях как ревматизм, грипп, а также при болях во время менструации.


В Китае экстракты корицы на спирте и воде применяют очень давно. Он способен уничтожить около 15 видов различных болезнетворных бактерий, и даже туберкулезную палочку. Её вводят в глаза для обострения зрения и лечения катаракты. Корица также помогает растворять камни, избавиться от опухолей живота и даже помогает при укусах ядовитых змей и злокачественных язвах.

В сборах эту специю используют для лечения депрессий , неврозов, для улучшения памяти и стимуляции умственной деятельности. Помогает она и при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, хроническом бронхите, в послеинсультный период и многих других заболеваниях.

Как видим, пользу корицы для здоровья человека сложно переоценить . Приведём несколько способов лечения этой жгучей специей.

Вид:
Корица относится к вечнозеленым деревьям, достигающим высоты 15 м. Верхние листья супротивные, нижние - очередные, на коротких черешках, поникшие. Листья кожистые, широкоовальные, цельнокрайние. Верхняя сторона листа блестяще-зеленая, с углубленными жилками, нижняя - синевато-зеленая с мягкими короткими волосками. Мелкие, желтовато-белые цветы собраны в метельчатые соцветия. Завязь верхняя. Плод корицы - ягода.
Еще в первом веке нашей эры Плиний Старший описал вкусовые качества корицы и разделял ее на несколько видов. В наше время получили популярность 4 вида корицы: циннамон, китайская, цейлонская и малабарская.
Цейлонская корица (другое название циннамон, благородная корица или настоящая корица) по своим свойствам превосходит другие виды корицы, поэтому она наиболее ценна. Свое название она получила благодаря месту произрастания. На острове Цейлон корица растет в дикой природе, а со второй половины 18 века ее выращивают на плантациях. На сегодняшний день плантации корицы имеются в Индонезии, Индии, Бразилии, Малайзии, Гвиане, на Реюньоне и Мартинике. Эта корица очень хрупкая и имеет тонкий нежный аромат и сладковатый, немного жгучий вкус.
Китайскую корицу, по-другому называют кассией, кассией-канель, а также ароматной, индийской и простой. Родина корицы - Южный Китай. Ее вкус слегка жгучий, сладковатый и более резкий, чем у цейлонской корицы.
Малабарская корица родом из Индии. Сейчас ее можно встретить еще и на Бирме. Другие ее названия - бурая корица, древесная корица и кассия-вера, отличающаяся от предыдущих сортов вкусом и внешним видом. Корица имеет темно-коричнево-бурую расцветку, ее толщина достигает 3 миллиметров и более, а на вкус она горьковатая и резкая.

Циннамон или пряная корица произрастет на плантациях Индонезии и Молуккских островов. Циннамон обладает очень острым коричным запахом и пряным вкусом с жгучим оттенком. Характеристика и происхождение:
Корица часто упоминается в Библии: Господь по секрету рассказал Моисею рецепт миро (христианского освещенного ароматического масла) для обряда миропомазания духовных особ. Согласно этому рецепту следует взять самые лучшие благовонные вещества: смирны самотечной 500 сиклей, корицы благовонной 250 сиклей, тростника благовонного 250, касии 500 сиклей и масла оливкового – 1 гин.
Корицу следует приобретать целой, так как молотую очень часто подделывают. Не следует покупать корицу, на упаковке которой указаны такие страны, как Израиль, Германия, США и т.д. Эти страны не являются ее производителями. Рекомендуется использовать корицу производства Франции, Англии и Голландии, отвечающую всем требованиям качества.
Более дешевые – это высушенные плоды-семена коричного дерева, представляющие собой серо-коричневые шарики, имеющие размер горошины. Но следует помнить, что они намного хуже по качеству. Плоды жесткие, имеют более резкий, чем у корицы, запах и неприятный вкус. При подделке их часто подмешивают к настоящей корице.
Коричный экстракт – это искусственный заменитель корицы.
Корица известна с давних времен. Еще в китайских летописях, датируемых 2800 годом до нашей эры, имеется упоминание о ней. В одном из египетских манускриптов, который принадлежит к 1500 году до нашей эры, найден кулинарный рецепт. В состав этого рецепта вместе с кардамоном входила и корица, которая в те времена называлась "kainamaa". В тот же период истории египетская царица Хатшепсут послала в страну Пунт экспедицию, состоящую из пяти кораблей. После успешного похода корабли вернулись, нагруженные слоновой костью, золотом и корицей. В то время в Греции эта пряность очень высоко ценилась - за 35 килограмм корицы давали 5 килограмм золота. Но эта цена считалась вполне доступной, так как в других странах корица стоила в 15 раз дороже! Поэтому частенько за килограмм корицы отдавался один килограмм золота.
Только очень богатые люди могли позволить себе ее купить. Для богатых корицу использовали для освежения воздуха, выпечки мучных изделий, ее добавляли в вино. Жажда к деньгам заставляла купцов финансировать экспедиции на Цейлон. Лоренцо до Альма был первым мореплавателем из Европы, который в 1505 году открыл на Цейлоне корицу. С тех пор остров Цейлон оказался в колониальном рабстве, которое продлилось много веков.

Вот, что писал о корице Геродот:
"Арабы не знают, где растет корица и откуда она родом. Некоторые утверждают, что корица из тех краев, где был воспитан Дионис. И они, скорее всего, правы. Арабы рассказывают, что огромные птицы приносят сухие кусочки коры, которые у нас называют финикийским именем "кинамомон", к себе в гнезда. Для добычи корицы арабы пошли на такую хитрость. Они привозят в эти места, разрубленные на большие куски туши павших ослов, быков и других вьючных животных. Положив мясо вблизи гнезд, они уходят. Птицы, увидев мясо, слетаются к нему и уносят в свои гнезда, которые под тяжестью не выдерживают и падают на землю. Тогда арабы подходят к разбитым гнездам и собирают корицу. Потом они везут эту корицу на продажу в другие страны".
Корица была известна и древним евреям. Им эту специю доставляли финикийцы и называли «кассией» - китайскую корицу и «кикамой» - цейлонскую.

Выращивание:
Коричные деревья цейлонской корицы растут в субтропиках на высоте тысяча метров над уровнем моря. Это дерево неприхотливое и выдерживает неблагоприятные факторы окружающей среды. Если дерево не трогать оно может вырасти до 6-12 метров. А на обрабатываемых плантациях - это низкорослый кустарник. С побегов, высотой около 2 метров, медным ножом дважды в год снимается кора. Медный нож – это не дань традициям, а необходимость. Корица содержит большое количество дубильных веществ, которые могут окислить любой другой металл (исключение: серебро и золото). Кора снимается легче и имеет более сильный аромат в период, когда заканчивается сезон дождей. Ее срезают лентами шириной 1-2 сантиметра и длиной 0,3 м. У корицы различают внешнюю и внутреннюю кору. Внутреннюю кору высушивают в тени, предварительно сняв верхнюю кожицу. Период сушки длится до тех пор, пока кора не станет темно-коричневого цвета и не свернется в трубочку. А внешнюю - высушивают под солнцем до желто-коричневого цвета. После просушивания толщина коры становится меньше одного миллиметра. Лучшие сорта по толщине схожи с листом бумаги. Трубочки корицы вкладывают одну в другую в количестве 8-10 штук.
Собирают кору с веток и ствола дерева, которое достигло 7-10 лет. В следующий раз урожай снимается только через 8-10 лет, так как дерево должно восстановить силы.
Циннамон получают, срезая кору корицы, с которой снимается большая часть верхнего слоя. Остальные слои высушивают до бежевого цвета снаружи и желтовато-красного - внутри. Перед сушкой кору режут на кусочки толщиной 1-3 миллиметра, шириной 2-5 сантиметров и длиной до 40 сантиметров. Циннамон легко узнаваем. Его хрупкие кусочки крошатся от легкого прикосновения к ним.

Применение:
Целую корицу добавляют в первые блюда, а молотую - во вторые блюда и в тесто. Ложат ее в горячее блюдо за 7-10 минут до его готовности, а в творожную массу и фруктовый салат перед подачей на стол. Количество корицы, добавляемой в блюда, в каждой стране разное. Довольно много кладут ее в индийской, восточной и китайской кухнях - приблизительно 0,5-1 чайную ложку на килограмм творога, риса, теста, мяса или на один литр жидкости.
Цейлонская корица имеет очень нежный сладковатый аромат, и поэтому она чаще всего употребляется в кондитерских и кулинарных изделиях. Ее добавляют в куличи, печенье, пряники, кексы, сладкие фруктовые пироги, а также в сладкие пловы, пули, муссы, компоты, желе, варенья и творожные пасты. В современной европейской кухне корицу используют в фруктовых и даже в некоторых овощных салатах. Она прекрасно сочетается с морковью, шпинатом, молочной кукурузой и красной капустой, а также с блюдами из груш, айвы и яблок. Добавляется корица и в холодные фруктовые супы.
В закавказской, восточной и среднеазиатской кухнях корицу применяют при приготовлении чихиртме, харчо, горячих и холодных блюд из домашней птицы, а также в самых различных пловах.
Корицу также используют в индийской и китайской кухнях, где ее добавляют в блюда в огромных количествах. Она содержится во многих пряных смесях: для грибных, мясных и фруктовых маринадов, массалах, карри, в ереванской смеси и др. При классическом приготовлении греческого рагу из ягненка или фаршированных баклажанов просто невозможно обойтись без корицы.
В качестве ароматной специи применяют не только кору, но и незрелые плоды коричника - "коричные почки", которые собирают сразу после цветения. По внешнему виду они очень похожи на гвоздику. Хотя "почки" менее ароматные, чем кора корицы, однако их запах нежный, чистый и сладкий. "Коричные почки" становятся особенно душистыми, когда их очень мелко измельчить.
В России с добавлением корицы готовят молочные супы, каши, оладьи и заливную рыбу. В Белоруссии корицей приправляли моченые ягоды брусники, а на Украине применяли при засолке арбузов и мариновании огурцов. Впрочем, не только на Украине. Мягкий нежный аромат корицы особенно хорошо сочетается с шоколадом, грушами и яблоками, поэтому гурманы в кофе «капуччино» всегда добавляют немного тертого шоколада и корицы.
Корицей ароматизируют гроги, ликеры, пунши, домашние десерты и напитки. Корица, словно волшебница, может превратить самое обычное блюдо в лакомство. Например, посыпанные корицей и сахаром сухарики превращаются в cinnamon toasts – угощение,которое обязательно присутствует на традиционных чаепитиях в Кембриджском и Оксфордском колледжах. Одним из изысканных французских блюд считается коричный кексик (le canelle de Bordeaux). Его придумали монахини, которые в трюмах судов, доставляющих муку, собирали остатки корицы, смешивали ее с сахаром и маслом, а потом наполняли формочки тестом и покрывали их, полученной смесью. Покрываясь глазурью, кексы получались блестящими и источали нежный аромат. Любопытная деталь – в некоторых странах эту пряность часто используют домашнем пиве. Нельзя не упомянуть и о традиции угощаться на Рождество подогретыми со специями вином или пивом.

Медицинское применение:
В медицине корица применяется как антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное средство.
Спиртовой экстракт коры китайской корицы эффективен в отношении к различным грамположительным и грамотрицательным бактериям, оказывает пагубное действие на вирусы и туберкулезные палочки.
Корица улучшает деятельность пищеварительной системы и способна улучшать обмен веществ, повышать аппетит, активизировать работу печени, почек, желчного пузыря, сосудистой системы, снижать количество холестерина в крови. Она также рекомендуется при «сахарной» болезни - диабете.
Авиценна утверждал, что коричное масло очень хорошо помогает при дрожи в конечностях, а в наше время корицу применяют в гомеопатии как эффективное средство при морской болезни.

Советы шеф-повара:
Корица используется для ароматизации кондитерских изделий, соусов, компотов, маринадов, варенья, различных творожных блюд и т.д.
Приятный вкус корица придает варенцу, простокваше, кефиру.
Следует помнить, что порошок корицы очень быстро теряет свой ароматный запах, поэтому его следует покупать в небольших количествах.
Вкусовые же качества палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их очень трудно мелко перемолоть.
Измельченную корицу добавляют в блюдо не более чем за 10 минут до окончания его приготовления, так как при длительной тепловой обработке корица придает блюду неприятную горчинку...