Когда можно хурму грудничку. Можно ли ребенку хурму, когда и в каком количестве

Информация о фруктах, их пользе, кажется, известна всем. Мы прекрасно знаем, что для здоровья, хорошего развития ребенка очень важно , богатое витаминами, микроэлементами и прочими жизненно необходимыми веществами.

И хотя реклама убеждает нас, что купленные в аптеке витамины даже полезнее, чем натуральные, полученные из овощей и фруктов, большинство родителей всё же предпочитают, чтобы ребенок получал их в первую очередь из яблок, капусты, кабачка и прочих даров природы. Особенно охотно крохи будут есть фрукты, ведь они такие вкусные и полезные! Вводить их в рацион питания грудничка начинают с яблок, груш, бананов, как наименее аллергенных.

Но каждый фрукт полезен по своему, и иногда родителям хочется поскорее познакомить ребенка с большим многообразием вкусов, а тем более, что, например, хурма или гранат считаются и более полезными, практически лечебными по сравнению с банальным яблоком или экзотическим бананом.

Но одно дело взрослые, а другое – давать есть маленьким детям. Родители начинают задавать вопрос: во сколько месяцев или лет можно давать детям гранат или хурму. Давайте же узнаем, с какого возраста можно давать ребенку хурму ответ специалиста.

Ярко-оранжевое солнышко хурмы на прилавках привлекает внимание любого, особенно серыми зимними днями. Живущие на юге, где он и произрастает, хорошо знают этот фрукт и его свойства, но для многих живущих не в столь благодатных краях он знаком меньше, поэтому давайте разберемся, чем эта «финиковая слива», как её иногда называют, полезна или вредна, можно ли хурму давать ребенку.

Начнем с той пользы, которую несет хурма в рационе человека.

  • Благодаря содержанию в ней йода, она очень полезна для нашей щитовидной железы и развития интеллекта. Известно, что наше питание в основном содержит мало этого очень нужного вещества, поэтому медики рекомендуют использовать йодированную соль и обогащенные йодом продукты и препараты. Но согласитесь, что получать йод из хурмы гораздо приятнее!
  • Богата хурма и витамином С, что помогает в укреплении иммунитета, улучшает состояние сосудов и обмен веществ.
  • Микроэлементы, содержащиеся в «финиковой сливе», улучшают работу почек, желчного пузыря, сердца, уменьшает риск возникновения камней.
  • Оранжевый цвет, недаром напоминающий о моркови, сигнализирует о том же, что и у этого овоща, полезном свойстве хурмы благотворно влиять на зрение
  • Полезна хурма и для укрепления костей, зубов, состояния волос и кожи.

Если этот фрукт так полезен, то почему же хурма детям не дается им так же часто, как яблоки? Дело в том, что хурма для детей имеет и определенные противопоказания. Из-за высокого содержания танинов, которые и придают хурме характерный вяжущий вкус, она сильно крепит даже сформировавшийся взрослый желудочно-кишечный тракт, а у малыша может спровоцировать непроходимость кишечника.

Экзотичность хурмы для большей части регионов России может восприниматься организмом ребенка как аллерген, поэтому наши педиатры считают, что ввести в питание малыша этот фрукт возможно не ранее 2 – 3 лет и только при нормально работающем ЖКТ. Если стул у ребенка склонен к запорам, то лучше и в этом возрасте хурму не давать. Также она противопоказана:

  • для детей, страдающих от сахарного диабета или склонных к этому заболеванию;
  • страдающим частым мочеиспусканием.

В США и Западной Европе придерживаются другого мнения. Там хурму разрешают вводить в питание уже у 8 – 9 месячных крох в виде пюре. Возможно, это связано с тем, что эти страны значительно южнее России, и для их жителей хурма столь же привычна, как для нас яблоки.

Состав хурмы

Посмотрите это более подробное описание состава хурмы, этого оранжевого фрукта.

Польза и вред граната

Описание граната, в отличие от хурмы, можно было бы не давать, так как информация о его пользе более распространена. Наверно, почти все слышали, что гранат и гранатовый сок рекомендуют пить при анемии, так как он улучшает состав и свертываемость крови. Перечислим, какими ещё полезными свойствами обладает гранат.

  1. Как и все фрукты, богатые витамином С, он укрепляет иммунитет и помогает организму выстоять в борьбе с вирусами.
  2. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
  3. Хорошо борется с микробами и воспалительными процессами в полости рта и горла, поэтому его рекомендуют при ангине, стоматите и т.п.
  4. Так как гранат крепит, то помогает при поносе для нормализации стула.
  5. Хороший аппетит и повышение тонуса также станут следствием регулярного употребления граната и его сока.

Но плюсы граната порождают и минусы.

  • Высокая кислота фрукта может быть вредна для слизистой ЖКТ и зубной эмали ребенка.
  • Но главная опасность для малыша в кусочках шкурки или околоплодника, которые он может проглотить и отравиться, ведь в них содержаться алкалоиды.
  • Также из-за проглоченных зерен граната (хотя в них и нет опасных веществ) может развиться приступ аппендицита или появиться каловые камни.

Состав граната

Кроме полутора десятка аминокислот, в чем гранат чемпион среди фруктов, в нем содержится целый комплекс полезных веществ.

Противопоказания и аллергия

Как и все красные фрукты, гранат может вызвать аллергию у малышей, поэтому малышам, склонным к аллергическим реакциям, его давать не стоит.

Из-за того, что гранат крепит, его не советуют давать детям со склонностью к запорам.

Его кислый вкус предупреждает о том, что при язвенной болезни, гастрите или панкреатите гранат также противопоказан.

Правила потребления

Гранат, также как и хурму, без опасений и особых ограничений можно давать детям после 3 лет, а в некоторых случаях даже старше. Гранат же в виде сока можно осторожно ввести после 8 месяцев, если у него нет названных выше противопоказаний. Но лучше все же не торопиться и впервые дать попробовать гранатовый сок годовалому ребенку.

И гранатовый сок, и хурму, вводят в рацион ребенка даже 2 – 3 летнего возраста, а тем более в 8 месяцев, только по общим для ввода любого продукта правилам. Вначале дается очень мало и сока, и хурмы – буквально пол чайной ложки, чтобы проверить реакцию. Сок при этом ещё и разбавляют водой. И лишь убедившись, что нет аллергических или других отрицательных реакций, их начинают понемногу постепенно давать ребенку.

Давая детям хурму или гранатовый сок, помните, что нужно соблюдать осторожность и меру. Количество порций должно быть ограничено:

  • Малышам от 1 до 3 лет дают только гранатовый сок и не каждый день.
  • Хурму нельзя давать много даже детям старше 3 лет. Можно съесть не более 1 плода в день.

Следующее, что нужно учесть, давая детям эти фрукты, это их сорт.

  • Хурма при кормлении детей 2 -3 лет выбирается наименее вяжущих сортов – «королек» или «шоколадная». Они не только приятней на вкус, но и меньше опасность, что эти сорта будут крепить стул.
  • Для знакомства детей с гранатом и далее, до 5 – 8 лет выбирают сладкие сорта.

Меры предосторожности

  1. Выбираются только спелые, качественные фрукты.
  2. Гранат с косточками малышам до 2 – 3 лет вообще не дается, а за детьми постарше нужно присматривать и тщательно очищать плоды от кусочков кожуры и белого околоплодника.
  3. Кормящей грудью мамочке, в период лактации, не стоит есть хурму, чтобы не вызвать у малыша проблем с кишечником.

В каком виде давать

Про гранат уже написано выше, а хурму можно давать в пюре, просто свежую мякоть чайной ложкой, что позволит полнее всего получать ребенку полезные вещества.

Бывает, что ребенка отталкивает специфический вязкий вкус свежей хурмы. Тогда её можно добавить в салат, выпечку, приготовить из неё мармелад или джем. А лучше всего давать в виде сухофрукта. Так наиболее полно сохраняются полезные вещества (за исключением витамина С).

Не выбрасывайте корки от граната, а засушите их. Хотя ребенку есть их опасно, но использовать настои можно для лечения:

  • Если случилась диарея, то можно приготовить лекарство из сушеной кожуры граната. При поносе пьют настой, который заваривают в пропорции 1 чайная ложка высушенной и измельченной кожуры на стакан кипятка.
  • Этот же настой можно использовать для полоскания горла при ангине или рта при стоматите и т.п.
  • Используют корки и для борьбы с глистами по определенной схеме после консультации с врачами.

Забота о здоровье подрастающего поколения — одна из важных функций родителей. В основе крепкого здоровья лежит правильно сбалансированное полезное питание, богатое витаминами и необходимыми организму веществами.

Как только на прилавках отечественных магазинов появляется соблазняющий своей красотой плод под названием хурма, родители спешат купить его для своего малыша. Этому есть несколько причин.


Во-первых, этот прекрасный плод — очень вкусное лакомство, конечно, если он находится в стадии полного созревания, а во-вторых, он невероятно богат своим витаминным и пищевым составом. Зная о его пользе, взрослые торопятся включить его в рацион своего ребёнка, не задумываясь о том, что он может приносить не только пользу, но и вред.

Хурма для детей может быть включена в детское меню только после консультации с терапевтом или диетологом.

Обязательно следует учитывать молодым родителям и наличие своих особенностей организма — хронических заболеваний, предрасположенность к аллергическим реакциям, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и многих других, которые могут передаваться по наследству.

Чем полезна Хурма для детей?

По своему химическому составу хурма занимает одно из первых мест в рейтинге полезных фруктов. Его можно поставить в один ряд с такими богатыми витаминами плодами как инжир и яблоки, очень полезные для детей.

Наличие в составе хурмы витаминов А,С, Р, микро и макроэлементов, кислот, жиров, белка и клетчатки делает её незаменимым продуктом для роста и развития детского организма. Благодаря своей калорийности и гликемическому показателю, наличию моносахаридов, хурма помогает на долгое время получать ощущение сытости, пополнять запасы энергии при физических нагрузках, стимулировать умственные способности. Для тех детей, которые занимаются в спортивных или интеллектуальных секциях эта восточная красавица просто незаменима.

Ни для кого не секрет, что детки имеют особенность болеть сезонными простудными заболеваниями, как бы родители не старались их уберечь от этого.Происходит это в силу слабой иммунной системы ребёнка. Витамин C , входящий в состав хурмы, поможет укрепить организм ребёнка, справиться с простудными вирусными инфекциями.

Сок этого фрукта, разбавленный с кипячёной водой в равных пропорциях при постоянном применения во время простуды, поможет вывести вредные токсины из организма, так как является прекрасным потогонным средством.

Большую роль в очищении организма играет и калий , который пополняет список полезных веществ хурмы. Эффект от его мочегонного действия также силён, как в малине и калине, чай из которых дают во время заболеваний ОРВИ или гриппа.

Полезный оксидант и канцероген витамин А (бета-каротин) помогает в профилактике зрения, отлично влияет на рост и развитие организма, улучшает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям.

Хорошо вызревшие плоды этого субтропического растения содержат много кальция , который так необходим для формирования костной ткани у детей, что помогает правильному росту зубов, крепости ногтей, волос. Кальций помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему организма. Недостаток кальция в организме ребёнка может плачевно сказаться на будущем развитии опорно-двигательной системы, суставов и хрящей.

В составе хурмы находится витамин Р (рутин) , который оказывает благотворное действие на работу почек, желчевыводящих путей.

Контролируют работу выделительной системы организма, почечную активность и другие немаловажные макроэлементы — калий и магний , которые регулируют водный баланс в организме, влияют на работу почек, надпочечников, нервной системы и мозговую активность. Магний отвечает за клеточный синтез и формирование костной ткани, что немаловажно для растущего детского организма.

Функцию обеспечения тканей кислородом выполняет единственный в хурме микроэлемент — железо . Его роль особо важна в процессах кроветворения. Оно помогает в профилактике такого опасного недуга как анемия. Употребление хурмы помогает держать в норме показатель гемоглобина в крови, наполняя её полезным для эритроцитов белком. Данный микроэлемент помогает регулировать синтез гормонов щитовидной железы.Железо играет большую роль в процессе свёртываемости крови, нарушение которой зачастую приводит к такому опасному заболеванию у детей как гемофилия.

Другим элементом, входящим в состав гормонов щитовидной железы является йод , который в большом количестве (около 40 мг) присутствует в хурме. Он как воздух необходим грудным деткам. Это лучшее профилактическое средство против рахита. Йод отвечает за рост клеток, развитие мозговой активности у детей. Этот микроэлемент очень важен, он укрепляет нервную систему, помогает в строении костных тканей, улучшает память. Его суточная норма зависит от возраста. Для детей дошкольного возраста — от 40 до 100 мкг в сутки.

В период построения детского организма полезно давать детям продукты, богатые клетчаткой , которой много и в хурме. Она помогает улучшать перистальтику кишечника, стабилизирует обмен веществ. Если пищеварительная система у малыша нарушена с детства, то во взрослой жизни он может столкнуться с целым рядом тяжёлых последствий.

В чём вред Хурмы для детей?

Несмотря на огромную роль богатого витаминного и энергетического состава хурмы на детский организм, существуют и ряд причин, по которым детям не желательно включать в меню этот довольно своеобразный продукт питания. Богатый бета-каротином, плод хурмы может спровоцировать у ребёнка, особенно склонного к аллергическим процессам, высыпания на теле и зуд, поэтому, аллергикам этот продукт лучше не употреблять совсем или в очень маленьких дозах после приёма основной пищи.

В результате того, что организм малютки до годовалого возраста находится в стадии формирования, а его органы очень ранимы и слабы, не следует включать в питание малыша хурму пока ему не исполнится год-полтора. Детские врачи советуют родителям начинать знакомство своего чада с хурмой очень маленькими дозами, контролируя в этот период все жизненно важные процессы его развития — аппетит, стул, состояние кожных покровов.

Из-за большого содержания в плодах хурмы дубильных веществ, употребление хурмы в неконтролируемых количествах может привести к нарушению функций кишечника ребёнка. Даже если врач разрешит употреблять в пищу хурму, она должна быть достаточно спелой.

Вяжущее свойство этой восточной ягоды может вызвать запор , что очень вредно для неокрепшего организма.

Не стоит давать малышу хурму вместе с молоком, это может вызвать расстройство кишечника.

Родителям нельзя поить детей сваренным из хурмы , в котором дубильные её свойства только увеличиваются. Нельзя кормить ею ребёнка на голодный желудок.

Обладая сильным мочегонным действием, хурма может спровоцировать у ребёнка частые мочеиспускания, поэтому не стоит её давать перед прогулкой или ответственным мероприятием. Вред это свойство хурмы может нанести ребёнку с проблемами почек, спровоцировав нагрузку на них.

К особой группе риска относятся дети, которые имеют такое тяжёлое своими последствиями заболевание как сахарный диабет . Из-за высокого содержания глюкозы в своём составе, хурма этой категории детей категорически противопоказана. Большое количество белка и калорийность этого продукта — главная причина того, что он не может быть включен в меню деток, склонных к ожирению .

Рецепты с Хурмой для детей

Существует много разных блюд в детском меню, которые включают в список своих ингредиентов хурму:

    Прекрасно подходит для десерта такое вкусное блюдо как «желе из хурмы» : Состав: 2 спелых хурмы, 2 ст. л. меда, пакетик желатина (20 г), полстакана кипяченой воды. Нужно смешать мякоть хурмы с мёдом, добавить растворённый в воде желатин и подогреть всё на водяной бане, помешивая. Не дать закипеть! Остудив, разлить по формам и поставить в холодильник.
    Большой популярностью пользуются «фруктовые салаты с хурмой» для детей любого возраста, в состав которых можно включать вместе с оранжевой ягодой, банан, киви, мандарин, яблоко, добавлять мёд или сливки.
    «Запеканка из хуpмы» полезное блюдо для тех детей, которые не хотят есть творог. Для её приготовления нужно смешать 200 гр творога нежирного, мякоть одной очень спелой хурмы, полстакана муки, одно яйцо. Выпекать в форме до получения слегка золотистого верха.
    Школьникам подойдут на завтрак блинчики , в которых начинкой может послужить творог с мякотью хурмы.

    Замечательный рецепт«тёртого пирога с хурмой» . Состав: 3 яйца, 2 стакана муки, 125 г масла сливочного, полстакана сахара, сода, гашенная лимонным соком. Сахар, яйца взбить, добавить растопленное масло, добавить муку и соду. Выложить на противень, сверху выложить мякоть хурмы, посыпать кусочком замороженного теста, натёртого на тёрке. Выпекать.

Родители, которые заботятся о своём малютке с детства, хотят вырастить здорового, крепкого и умного ребёнка, должны помнить о здоровой и полезной пище, которая является основой развития и формирования его организма. Родителям хурма для детей — большая помощница.

Содержание статьи:

Сладкая и ароматная хурма нравится как детям, так и взрослым. Данная статья расскажет об особенностях данного фрукта и можно ли ребенку хурму.

Полезные и вредные свойства хурмы

Этот фрукт не только вкусный, но и очень полезный. Среди положительных свойств хурмы можно отметить следующие:

Питает организм углеводами, органическими кислотами, натуральной клетчаткой и другими полезными веществами;

Нормализует уровень минералов и витаминов в организме в холодное время года;

Повышает иммунитет, нормализует функцию щитовидной железы и почек, укрепляет стенки кровеносных сосудов, играет важную роль в кроветворных процессах;

Положительно влияет на рост ребенка и поддерживает остроту зрения;

Натуральная сахароза в составе фрукта положительно влияет на мозговую деятельность и работоспособность.

Неопытные родители могут не знать хурма слабит или крепит стул ребенка, поэтому им стоит взять на заметку, что данный фрукт обладает закрепляющими свойствами. При поносе малышу можно дать этот фрукт, и проблема исчезнет.

Невзирая на большое количество положительных свойств, хурма обладает рядом минусов, которые следует учитывать при прикорме этим фруктом своего малыша. К негативному влиянию хурмы можно отнести следующее:

Вяжущее действие фрукта в раннем возрасте крохи может стать причиной непроходимости кишечника;

Частое употребление хурмы (особенно незрелых фруктов, которые богаты танином) приводит к развитию запоров. В связи с этим педиатры не рекомендуют давать этот плод малышам, склонным к запорам;

Фрукт является сильным аллергеном, поэтому после прикорма зачастую вызывает аллергическую реакцию у ребенка;

В хурме содержится высокий уровень легко усваиваемых углеводов, поэтому она противопоказана при диабете;

Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.

Почему нельзя давать хурму детям до года можно узнать из видео:

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Специалисты в области педиатрии не рекомендуют давать хурму детям в 1 год. Большинство специалистов советуют включать такой фрукт в рацион детей не младше достижения трехлетнего возраста, когда пищеварительная система достаточно созреет для нормального переваривания.

Некоторые родители рискуют дать сладкое лакомство крохе в 1-2 года, но в этом случае мамы и папы должны понимать, что это чревато возникновением проблем с пищеварительным трактом. Если у малыша уже есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.

Интересно, что европейские и американские педиатры разрешают вводить хурму детям до года, а именно в возрасте 8-10 месяцев, главным образом в виде пюре. Начинать нужно аккуратно, с маленького ломтика, который перетирают и добавляют в кашу.

Для первого знакомства с новым фруктом покупайте сорт с минимальным содержанием танинов, например, «Королек». Если все прошло хорошо, через неделю количество хурмы в меню малыша разрешается постепенно увеличивать. Через месяц ребенок сможет съедать уже целый плод небольших размеров.

В каком виде давать?

В большинстве случаев ребенку дают хурму в свежем виде. Для этого фрукт очищают от кожуры и разрезают на дольки. Но из этого ароматного фрукта можно приготовить много вкусных блюд, например, салаты, десерты или желе. Хурма может быть не ключевым ингредиентом блюда, а второстепенным, например, начинка для запеканки, пирога или блинчиков. Из ее солнечной мякоти ароматного фрукта получаются вкусные мармелады, пастила и джемы.

Иногда детям предлагают сушеную хурму, хотя в ней меньше полезных веществ, чем в свежем фрукте. Однако и вяжущих свойств у высушенного фрукта меньше.

Для детского питания покупают только спелые плоды, а лучше всего – перезревшие. Незрелая ягода может спровоцировать расстройство пищеварения. Окраска фрукта должна быть равномерной, а кожура ровной, без темных пятен и гнилых участков. Не рекомендуется покупать слишком мягкие или слишком высушенные плоды.

Выбирайте экземпляры c листиками и плодоножками темной окраски. Сделать незрелые плоды более сладкими и убрать вяжущий вкус поможет заморозка. Достаточно поместить их в морозилку на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.

Приобретенные плоды необходимо тщательно вымыть и очистить после чего ее можно давать ребенку.

Аллергия на хурму у детей

Из-за наличия в составе довольно большого количества бета-каротина, обуславливающего яркую оранжевую окраску плодов, такие фрукты нередко становятся причиной аллергической реакции. Уже после одной-двух порций у ребенка может появиться сыпь, краснота, насморк, отек в области лица, кашель или какой-либо другой симптом аллергии.

В такой ситуации введение хурмы грудничку прекращают и обращаются к врачу, чтобы он посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат.

Хурма. Все знают эту солнечную ягоду с нежным туманным налетом на кожице. Она появляется на наших прилавках поздней осенью, когда местные ягоды и фрукты начинают постепенно сдавать свои позиции.

По своему составу ягода является поистине кладезем всевозможных микроэлементов и витаминов. Поэтому многие родители задаются вопросом, можно ли есть хурму детям.

Обладая неповторимым терпким вяжущим привкусом, эта ягода славится содержанием множества полезных составляющих:

  • действие бета-каротина известно нам по моркови, он способствует укреплению и развитию глазной сетчатки, улучшая зрение растущего организма ребенка. Уникальная комбинация витаминного комплекса объясняется содержанием таких групп, как K, C, A;
  • ягодная мякоть содержит также рутин, улучшающий работу почек, а также способствующий образованию желчи;
  • кальций обеспечивает деятельность ЦНС, сердца, построение костного аппарата и зубов;
  • калий регулирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы;
  • магний регулирует сердечную деятельность, способствует росту и формированию зубов. Сочетание с витаминами группы B производит успокаивающее действие, что предполагает применение для легковозбуждающихся детей с повышенной активностью;
  • железо – это выработка гемоглобинов, улучшение качества крови;
  • йод – регулирование работы эндокринной системы за счет воздействия на щитовидную железу.

Возрастные ограничения

Несмотря на внушительный перечень полезных элементов, на вопрос, можно ли давать хурму годовалому ребенку наши врачи дают однозначный ответ: «Нельзя! Не ранее, чем в 2-3 года».

Известный педиатр Е. Комаровский не запрещает употребление ягоды, но настаивает на контроле над реакцией ребенка. Он также не ставит вопрос, с какого возраста ребенок может употреблять хурму. Главное, ее умеренное количество.

В мякоти ягоды содержится большое количество дубильных веществ (танинов), определяющих ее вяжущий привкус. В организме грудного ребенка они способны вызвать запоры вплоть до непроходимости кишечника. Даже взрослый человек, съедая 5-6 плодов в течение дня, может оказаться на больничной койке.

Интересно, что американские и европейские диетологи рекомендуют употреблять хурму с 8-10 месячного возраста. Форма приема – пюре для детского питания. Возможно, продукт проходит специальную переработку.

Начинать давать ягоду нужно крайне аккуратно, в протертом виде, путем добавления в кашу. Плод желательно выбрать максимально созревший, но лучше – перезревший. Для первого применения лучше выбрать плод сорта «королек», данный вид содержит минимальное количество танинов по сравнению с другими.

Если первый опыт приема плода оказался положительным, следующую попытку можно сделать не ранее, чем через неделю. Спустя месяц разовая порция может быть увеличена до цельной ягоды.

В каком виде подавать хурму

Наиболее эффективно принимать свежие ягоды и фрукты: так наиболее полно сохраняются витамины и микроэлементы.

Хурму можно использовать для приготовления салатов из фруктов, йогурта, пюре, добавлять в мороженое. Солнечная мякоть этой ягоды прекрасно подходит для приготовления мармелада, джемов или пастилы.

Ребенку может не понравиться непривычный вяжущий привкус свежей ягоды. Тогда можно предложить крохе кусочек сушеной хурмы. Но следует учитывать, что в таком продукте сильно снижается содержание витамина C, а сахара, наоборот, — сильно возрастает.

Противопоказания

Хурма – «привозной» продукт, начинать ее давать маленьким детям нельзя без консультации врача. Противопоказания могут быть следующими:

  • нельзя давать ее детям, страдающим запорами. Танины, содержащиеся в недозрелых ягодах, могут стать причиной непроходимости кишечника;
  • деткам, у кого уже имеется диагноз «сахарный диабет», или установлена высокая вероятность его возникновения. Опасность возможна в виде гипергликемии;
  • если у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, сахар и бета-каротин хурмы усиливают такие проявления;

  • калий стимулирует в детском организме усиленное мочеиспускание. Если ребенок еще слабо контролирует этот процесс, лучше избежать использования таких плодов в его рационе.

При кормлении ребенка следует контролировать сочетаемость продуктов. Например, хурму нельзя давать с рыбой речной или морской, а также креветками, содержащими большое количество белков.

Танины в хурме склонны к образованию соединений с железом, цинком, кальцием и магнием. Такие вещества не могут быть переработаны в детском организме, и со временем их содержание в организме может стать недостаточным для нормального развития.

Как выбрать хурму

Выбирая ягоды, нужно обращать внимание на ее окраску и форму плодов. Лучшим будет округлый плод с кожицей оранжевого цвета без пятнышек и каких-либо повреждений. Плодоножка и листки на плоде должны быть окрашены в темный оттенок.

Плоды можно подсластить и устранить вяжущий вкус искусственно. Для этого нужно заморозить их в морозилке. После оттаивания в течение нескольких часов при комнатной температуре, можно получить искомое качество хурмы.

Заключение

У новорожденного ребенка все внутренние органы продолжают совершенствоваться с ростом организма. Поэтому при грудном вскармливании нужно особенно внимательно следить за состоянием младенца. Почему и нельзя экспериментировать с питанием ребенка, даже когда наступает время использования прикорма. Хурма не является подходящим продуктом для этого.

Мы рассмотрели вопрос, с какого возраста можно давать ребенку хурму. Некоторые врачи рекомендуют избегать этой ягоды до шестилетнего возраста, но большинство специалистов разрешают использовать ее с возраста в 3 года. При этом необходимо внимательное наблюдение за состоянием организма ребенка.

Как избавиться от растяжек после родов?