Ферментная недостаточность поджелудочной железы. Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет в организме массу важных функций. Она продуцирует гормоны и панкреатические ферменты, которые как составляющая желудочного сока принимают участие в пищеварении. Заболевания ПЖ приводят к нарушению пищеварительного процесса, препятствуют расщеплению и всасыванию питательных веществ. Это состояние характеризуется определенной симптоматикой, хотя в начале патологического процесса не всегда можно точно определить наличие заболевания без дополнительного исследования. Дисфункция поджелудочной железы нуждается в подтверждении при помощи ряда диагностических мероприятий.

Причины заболевания

Самой распространенной причиной нарушения функции ПЖ является хронический панкреатит, который постепенно прогрессирует. Кроме того, недуг может развиться в ответ на следующие состояния:

  • воспалительные заболевания желудка и ДПК, язвенная болезнь;
  • запущенные патологии билиарной системы (дискинезия ЖВП, хроническая форма холецистита, ЖКБ, рефлюкс желчи в большой панкреатический проток);
  • постоянное нарушение режима питания;
  • недостаток протеинов, преобладание в рационе жареного, пряного и жирного;
  • злоупотребление спиртным.

Людям с наследственной предрасположенностью к патологиям органов ЖКТ, следует особенно тщательно соблюдать режим питания, выбирать богатые белком нежирные пищевые продукты и готовить еду на пару. В ином случае заболевание рано или поздно возникнет.

Пациентам с дисфункцией поджелудочной железы следует полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, поскольку для ПЖ они представляют серьезную опасность.

Симптомы заболевания

Относительная внешнесекреторная недостаточность ПЖ включает такие клинические проявления, как стеаторея, расстройство кишечника, тошнота, метеоризм, ухудшение аппетита, значительная потеря массы тела, общая слабость. Эта форма недостаточности ПЖ может иметь скрытое течение, при этом проявляются симптомы основного заболевания.


Известно, что относительная недостаточность ПЖ часто сопутствует аллергии, это обусловлено нарушением обменных процессов в железе и отеком тканей, что способствует уменьшению секреции панкреатических ферментов.

Типичным проявлением нарушений в работе поджелудочной железы является дисбактериоз кишечника, его признаки можно наблюдать уже при относительной недостаточности функций органа. Патогенная микрофлора влияет на активацию панкреатических ферментов и нарушает нормальный процесс деконьюгации желчных кислот.

Диагностика патологии

Если возникли признаки, характерные для патологии ПЖ, следует обратиться к врачу, который после осмотра и опроса определит, какие необходимы исследования и поставит предварительный диагноз. Симптомы нарушения функций железы у женщин иногда тяжело отличить от признаков гинекологической патологии. В связи с этим диагностика женщин всегда включает консультацию гинеколога.

Обязательными исследованиями для установления диагноза являются биохимический и клинический анализ крови, а также мочи. Одним из наиболее информативных способов является УЗИ, при помощи которого можно точно определить состояние паренхимы, размеры органа, выявить камни, кисты или опухоли.

До сих пор не утратила актуальности копрограмма кала, этот метод способен определить относительную недостаточность ПЖ. Копрологическое исследование необходимо делать перед назначением панкреатических ферментов. Патологическими явлениями при этом являются:

  • креаторея - повышенное содержание мышечных волокон (в норме их очень мало);
  • стеаторея - нейтральный жир, жирные кислоты в кале;
  • амилорея - содержание в массах большого количества крахмала (нарушение расщепления углеводов).

Кроме того, признаки нарушения работы органа можно выявить при помощи рентгенологических исследований ФГДС. При безрезультатности предыдущих диагностических мероприятий больному могут быть назначены КТ или МРТ, а также биопсия тканей железы.

Не следует заниматься самодиагностикой, поскольку симптомы многих заболеваний ПЖ и других органов ЖКТ схожи.

Быстрое установление диагноза и правильная терапия увеличивают шансы больного на излечение заболевания. Запущенная патология ПЖ может привести к развитию панкреонекроза и неблагоприятному прогнозу.

Лечение заболевания

Важной составляющей при лечении нарушения работы ПЖ является голод. Он призван дать железе необходимый отдых для восстановления.

Из фармакологических средств при патологии назначают антисекреторные препараты (Омепразол, Лансопразол, Пантопразол). При сильных болях показан прием миотропных спазмолитических средств (Но-шпа, Дротаверин, Платифиллин, Дюспаталин). При патологии желчного пузыря и билиарной системы эффективен Уролесан, он создан на основе растительных компонентов и прекрасно снимает спазмы.

При ферментативной недостаточности рекомендуется принимать Панкреатин, Креон, Мезим или Панзинорм. Обычно курс лечения при дисфункции ПЖ включает прием Панкреатина (0, 50–1,0) а с Омепразолом (0, 02) от одного месяца до трех непрерывным курсом.

Пациентам с такой патологией рекомендуется вне острого периода заболевания лечение минеральными водами на специализированных питьевых курортах. Начинать терапию следует как только возникли первые признаки ухудшения функций ПЖ. Воду (Боржоми, Нарзан, Ессентуки) надо принимать без газа в теплом виде около 1–1,5 литра в сутки.

Диетическое питание

Во время курса лечения для восстановления функций органа необходима строгая диета в течение длительного периода времени. В период обострения нужен полный отказ от употребления пищевых продуктов в первые 1–2 дня, для утоления жажды можно принимать противовоспалительные травы в виде настоя и отвара.

Возвращаться к обычному питанию лучше всего с употребления рисового отвара. Затем в рацион можно добавить слизистые супы или овощной бульон с небольшим количеством белых сухарей, протертые каши (гречневую или рисовую), паровой омлет и паровые тефтели. Еще через полторы недели можно переходить на диетический стол №5, ему надо будет следовать длительный период.


Диета должна включать продукты:

  • нежирные молокопродукты, мягкие сыры («Здоровье», брынза);
  • вареные или паровые овощи, мясные и рыбные блюда в виде пюре или суфле;
  • цикорий с молоком, компот из сухофруктов, отвар шиповника;
  • протертые каши и макаронные изделия.

Диетическое питание предполагает серьезные ограничения рациона. Нельзя употреблять:

  • концентрированные бульоны;
  • сливочное масло;
  • маринованные, консервированные, пряные и соленые блюда;
  • бобовые и грибы;
  • редис, капусту, огурцы и редьку;
  • сдобу и кондитерские изделия;
  • кофе и газированные напитки.
Главное правило питания при дисфункции ПЖ - частое принятие пищи малыми порциями. Пища при этом должна быть всегда теплой, но не горячей. Не следует есть больше чем необходимо, железа не справится с переработкой, несмотря на усиленное производство пищеварительного сока.

Такая диета обеспечит достаточное количество питательных веществ без чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Главное правило питания - минимум пищи с простыми углеводами, большое количество легкоусвояемого белка, приготовление пищи путем отваривания или тушения. Алкоголь категорически противопоказан при заболеваниях ПЖ.

Недостаточность поджелудочной железы – дефицит ее ферментов, препятствующий нормальному перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ.

Причины

Причины недостаточности поджелудочной железы могут быть врожденными (муковисцидоз, липоматоз, синдром Швахмана) и приобретенными (хирургическое удаление поджелудочной, гибель части клеток из-за панкреатита).

Прогрессирующая потеря ацинозных клеток железы неотвратимо приводит к наруше­нию абсорции из-за неадекватной продукции пище­варительных ферментов. Тем не менее значительный функциональный резерв поджелудочной не позволяет симптомам недостаточности поджелудочной железы (ЭНПЖ) проявиться до тех пор, пока большая часть железы не подвергнется разрушению. Панкреатиче­ские ферменты выполняют основные пищеваритель­ные функции, но тем не менее существуют альтерна­тивные пути переваривания некоторых питательных веществ. В процессе экспериментального блокирова­ния панкреатической секреции в кишечнике продолжали усваивать до 63% поступивших белков и до 84% жиров. Эта ограниченная ферментативная активность, вероятно, проявляется в результате ра­боты лингвальной и/или желудочной липаз, пепси­нов желудка, эстераз и пептидаз слизистой оболочки кишечника и, у молодых больных, липазы молока, активированной под действием желчных солей. Од­нако при тяжелом нарушении экзокринной функции поджелудочной железы эти альтернативные пути переваривания неполноценны, в результате чего на­блюдаются признаки нарушения абсорбции. ЭНПЖ у детей встречается реже, чем у взролсых, однако более достоверные ТПИ-тесты, разработанные для детей, показали, что данное заболевание встречается у них гораздо чаще, чем считалось ранее.

Спонтанное развитие атрофии ацинозных клеток поджелудочной железы, РАА (от англ. pancreatic aci­nar atrophy) у ранее здоровых взрослых больных довольно часто встречается и является основ­ной причиной ЭНПЖ. Подобные нарушения периодически встречаются и у детей, известны случаи идентичных гистологически подтвержденных патологических изменений. В результате по­следних исследований было выявлено, что у некоторых людей РАА развивается как следствие бессимптомного лим­фоцитарного и, возможно, аутоиммунного панкреати­та. У этих больных не развивается сахарный диабет, поскольку сохраняются островковые клетки.

На основании результатов стандартных лабора­торных исследований обычно невозможно поставить диагноз ЭНПЖ. Активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) может быть усилена слабо или умерен­но, что, возможно, отражает поражение гепатоцитов, вызванное чрезмерным поглощением гепатотоксичных веществ в связи с нарушением проницаемости слизистой оболочки тонкого кишечника. Результаты других биохимических исследований сыворотки кро­ви не являются патогномоничными за исключением того, что часто выявляется снижение уровня общих жиров, холестерина и полиненасыщенных жирных кислот. Концентрация белка в сыворотке крови обыч­но остается в норме, несмотря на выраженное нару­шение поступления питательных веществ в организм больного больного. Также могут выявляться лимфопения и эозинофилия; однако, при обнаружении еще каких-то изменений в крови следует рассматривать вероятность присутствия других сопутствующих или альтернативных заболеваний.

Активность амилазы, изоамилазы, липазы и фосфолипазы А 2 в сыворотке крови при ЭНПЖ снижается минимально, указывая на то, что у этого вида больных данные ферменты секретируются не только поджелудочной железой. Самым надежным и широко используемым в настоящее время тестом яв­ляется оценка ТПИ в сыворотке крови.

Трипсиноген синтезируется только поджелудоч­ной железой, и измерение сывороточной концентра­ции этого профермента с помощью видоспецифичных радиоиммунологических анализов является наибо­лее надежным косвенным показателем экзокринной функции поджелудочной железы. Оценка ТПИ в сыворотке крови — высокочувствительный и специфичный метод диагностики ЭНПЖ, поскольку концентрация трипсиногена уменьшается в значи­тельной степени по сравнению с таковой у здоровых больных и больных с заболеваниями тонкого ки­шечника. Выраженное ослабление ТПИ (до <2 мкг/л) может даже предшествовать развитию потери массы тела и диареи. Метод прост в исполнении: все, что для этого требуется, — это однократное взятие крови с предва­рительным выдерживанием больного на голодной диете в течение нескольких часов. ТПИ в сыворотке крови очень стабильна, что позволяет отправить об­разец с курьером в лабораторию, где проводят подоб­ные исследования.

Существуют и другие тесты, используемые для диагностики ЭНПЖ: оценка протеолитической актив­ности в кале с использованием азопротеина, методы ра­диальной диффузии ферментов в желатине, специфи­ческая оценка панкреатической эластазы в кале, тест с бентиромидом (ВТ-РАВА), изменение прозрач­ности плазмы после перорального введения жиров и микроскопическое исследование кала. Во многих слу­чаях результаты этих тестов оказываются как ложно­положительными, так и ложно-отрицательными, по­этому проводить их не рекомендуются даже в качестве грубых скрининговых исследований. Более того, про­вести эти тесты можно далеко не во всех лаборатори­ях, и даже если есть, где их выполнить, они неудобны и дороги. При подозрении на ЭНПЖ рекомендуется проводить оценку ТПИ.

Лечение недостаточности поджелудочной железы

Заместительная терапия ферментами

У боль­шинства пациентов недостаточность поджелудочной железы успешно поддается лечению с помощью добавления в каждую порцию еды ферментов, которые представляют собой сухой экстракт поджелудочной железы. Экстракт может об­ладать различной биодоступностью, выпускаться во многих формах (в виде таблеток, капсул, порошков, гранул) и в его составе могут быть различные фер­менты. Начальная эффективная доза обычно состав­ляет примерно две чайные ложки порошка экстракта на 20 кг массы тела при каждом приеме пище. Экстракт следует добавлять в пищу непосредственно перед кормлением. Обычно бывает достаточно двукратно­го кормления для того, чтобы у больного началось увеличение массы тела. Прибавка в весе, как правило, составляет 0,5-1,0 кг в неделю, диарея и дру­гие нарушения, например полифагия, устраняются в течение 4-5 дней.

После клинического улучшения состояния пациенты смогут самостоятельно подобрать минимальную эффективную дозу ферментных препаратов для предотвращения рецидива заболевания. Дозу подбирают индивидуально для каждого больного, поскольку количество препарата зависит от партии экстракта и потребности организма больного в до­полнительном введении ферментов. При данном за­болевании минимально требуется одна полная чайная ложка ферментов, добавляемых в каждое кормление, но для детей, возможно, потребуется меньшее количество препарата. Некоторым достаточно корм­ления 3-4 раза в день, тогда как другим может требоваться пятиразовое кормление. В качестве недорогой альтернативы сухому экстракту можно использовать рубленую сырую поджелудоч­ную железу крупного рогатого скота или свиней (в количестве 100-150 г на 20 кг веса), если эти больные признаны здоровыми по результатам обязатель­ной посмертной экспертизы. Этот субпродукт можно хранить в замороженном виде при температуре ми­нус 20 ° С на протяжении трех месяцев без значитель­ной потери активности ферментов.

Для защиты ферментов от разрушения кислой средой желудка была разработана специальная энтеросолюбильная (кишечнорастворимая) оболочка, но эти средства часто менее эффективны, чем по­рошковый экстракт поджелудочной железы. Дан­ный эффект может быть обусловлен избирательной задержкой частиц, имеющих кишечнорастворимую оболочку, в желудке в течение всего периода нахож­дения в нем пищи или, возможно, быстрым транзитом их по кишечнику, что препятствует адекватному вы­свобождению ферментов в проксимальных отделах тонкой кишки. В дальнейшем более эффективным может являться использование препаратов, имеющих кишечнорастворимую оболочку, но разработанных специально для больных с недостаточностью поджелудочной железы. Также эффективным и экономически выгодным может являться использо­вание новых препаратов, содержащих грибковые или желудочные липазы, не разрушающиеся в кислой сре­де. В то же время вероятность эффекта таких средств для больных с субоптимальным увеличением массы тела невелика, равно как и повышение дозы фермен­тов более рекомендуемой или назначения циметиди­на. Эти сведения свидетельствуют о возможном уча­стии в данном процессе иных факторов, не связанных с содержанием ферментов в проксимальных отделах тонкого кишечника.

Изменение диеты при недостаточности поджелудочной железы

Даже назначение оптималь­ной ферментной терапии не позволяет нормализовать абсорбцию жиров. больные это легко компенсиру­ют повышением потребления ими пищи, что обуслов­ливает необходимость регуляции данного показателя с целью поддержания идеальной массы тела. Неко­торые виды пищевых волокон снижают активность ферментов поджелудочной железы in vitro, поэтому следует избегать дачи больным пищевых волокон, содержащих значительное количество непереваримой клетчатки. В то же время рацион с низким количеством жиров всего лишь снижает калорийность принимаемой пищи при недостаточности поджелудочной железы, поэтому этого также следует из­бегать. С целью коррекции остаточного дефицита пи­щеварительной функции целесообразно использова­ние кормов, содержащих большое количество переваримых и низкое количество непереваримых пищевых волокон.

Прогноз при недостаточности поджелудочной железы

Патологические процессы, которые привели к разви­тию ЭНПЖ, как правило, необратимы, поэтому лече­ние необходимо проводить в течение всей жизни. При этом важно учитывать, что больным, помимо заместительной терапии ферментными препаратами, часто требуется назначение витамина В 12 . Учитывая высокую стоимость лечения, периодически логич­но либо повторять анализ на ТПИ, либо прекращать введение ферментов примерно каждые 6 месяцев для того, чтобы можно было оценить, появятся ли снова клинические признаки заболевания или нет. Ацинозная ткань имеет некоторую способность к регенера­ции, поэтому вполне объяснимо, что после панкреати­та или РАА оставшаяся ткань поджелудочной железы может регенерировать до такой степени, что возмож­на даже нормализация пищеварения. Были описаны случаи выздоровления при клинически выраженной ферментной недостаточности. Однако в большинстве случаев требуется лечение на протяжении всей жизни больного, и, если они готовы проводить дорогостоящую заместительную терапию фермент­ными препаратами при недостаточности поджелудочной железы, прогноз в этом случае вполне удо­влетворительный. У некоторых больных так и не происходит восстановления прежней массы тела, но у них не наблюдается диарея и полифагия, что зна­чительно улучшает качество жизни. Высокая частота случаев перекрута брыжейки и дилатации/заворота желудка описана в Финляндии, в других стра­нах таких заболеваний отмечено не было.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Ежедневно организм получает порции пищи, которые необходимо переварить и изъять из них питательные компоненты.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы является опасным заболеванием, которое влечет за собой нарушение выработки ферментов, отвечающих за переваривание поступающей в желудок еды.

Как результат, человеческий организм недополучает витамины и другие активные вещества. В данной статье можно ознакомиться с патофизиологией экзокринной недостаточности (причинах, механизме и ее исходе), а также принципах диагностики, лечения и профилактических мер.

Что представляет собой заболевание?

Одним из наиболее сложных процессов в организме считается переваривание пищи. Оно начинается после того, как продукт попадает в полость рта и смачивается слюной. Проглоченная еда поступает в желудок, выделяющий пепсин и соляную кислоту.

Через полчаса пищевые частицы оказываются в начальном отделе тонкого кишечника – 12-перстной кишке. Именно здесь за усваивание пищи, расщепление жиров и белков, всасывание витаминов отвечают специальные ферменты. Производит их орган пищеварительной системы – поджелудочная железа, расщепляющая крупные молекулы на простые частицы.

Данный орган выполняет жизненно важные функции в человеческом организме. Их обычно классифицируют следующим образом:

  1. Экзокринная функция (внешняя секреция) заключается в выведении в 12-перстную кишку при помощи разветвленной структуры протоков биологически активных веществ – липазы, амилазы и протеазы.
  2. Эндокринная функция (внутренняя секреция) связана с работой панкреатических островков, которые производят такие гормоны, как инсулин, глюкагон, панкреатический полипептид, соматостатин и грелин («гормон голода»).

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает достаточно ферментов и гормонов, поэтому способна полностью обеспечивать переваривание еды и поддерживать обменные процессы.

Когда орган не в состоянии продуцировать нужное количество ферментов, развивается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Вследствие патогенного процесса возникает авитаминоз и дефицит нутриентов.

Полное отсутствие либо неэффективное лечение приводит к замедлению роста в детском возрасте, болезням опорно-двигательной системы и значительному снижению иммунитета, что грозит заражением различными инфекциями.

Причины нарушения выработки ферментов

Согласно статистике, 10% населения Соединенных Штатов поставлен диагноз «синдром внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы».

Медицинские исследования указывают на прямую взаимосвязь злоупотребления спиртными напитками и развитием патологии. Пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, попадают в особую группу риска, поскольку болезнь проявляется в 80% случаев.

Этиология патологии включает воздействие множества факторов. Нарушение производства ферментов происходит по врожденным и приобретенным причинам.

Недостаточность функции поджелудочной железы развивается вследствие прогрессирования таких врожденных болезней:

  • муковисцидоз – генетическая патология органов дыхательной и пищеварительной системы, она характеризуется производством вязкого секрета, забивающего протоки поджелудочной, мелких бронхов и бронхиол;
  • синдром Швахмана – генетическое нарушение работы костного мозга и поджелудочной, которая продуцирует недостаточное количество липазы;
  • липоматоз – увеличение массы тела в результате избыточного отложения жировой ткани.

К приобретенным причинам относится удаление поджелудочной железы оперативным путем и гибель клеток при панкреатите. Панкреатит является заболеванием, характеризующимся замещением нормальной ткани органа рубцовой. Как результат, продуцирование ферментов уменьшается, а пищеварительная система не в состоянии полноценно переварить пищу.

Стоит отметить, что хронический панкреатит диагностируется у взрослых пациентов. В детском возрасте развитие такой патологии – крайне редкое явление. Причем риск возникновения панкреатита возрастает при сахарном диабете.

Кроме того факторами, воздействующими на возникновение экзокринной недостаточности органа, могут быть:

  1. Недоброкачественные образования в поджелудочной железе.
  2. Болезнь Крона – воспаление одного из отделов пищеварительной системы.
  3. Глютеновая энтеропатия – непереносимость организмом глютена (белка клейковины злаков).
  4. Демпинг-синдром – резкое увеличение кровотока в кишечнике из-за попадания недостаточно переваренной пищи из желудка.
  5. Синдром Золлингера-Эллисона – состояние, объединяющее такие патологические процессы, как наличие опухолей в 12-перстной кишке либо поджелудочной железе, а также избыточную выработку соляной кислоты в желудке.

Также на возникновение недостаточности может оказать влияние перенесение оперативного вмешательства на органах ЖКТ.

Признаки экзокринной недостаточности поджелудочной

Экспериментальные исследования доказали, что при незначительном недостатке секреции поджелудочной пища будет все равно перевариваться. В связи с этим на первых порах развития синдрома человек может не ощущать какие-либо симптомы.

Благодаря экспериментальному блокированию производства панкреатического секрета удалось выяснить, что кишечник способен усвоить 63% белков и 84% жиров. По всей видимости, ферментативная активность замещается активными веществами, выделяемыми желудком и слизистой оболочкой кишечника.

Клиническая картина недуга очень часто напоминает другие патологии органов пищеварения: пептическая язва, синдром раздраженного кишечника, наличие камней в желчном пузыре и т.д.

Наиболее типичный симптом экзокринной недостаточности – это хроническая диарея. В стуле можно разглядеть непереваренные частицы пищи и слизь. Такое явление обусловлено тем, что организм не может полноценно усвоить белки и жиры. К тому же фекалии имеют выраженный неприятный запах.

Другими признаками патологии являются:

  • необусловленное снижение веса;
  • метеоризм (чрезмерное газообразование);
  • гиповитаминоз (выпадение волос и ломкость ногтей);
  • быстрая утомляемость и упадок сил;
  • извращенный аппетит;
  • сильная жажда и полиурия (редко);
  • сильные опоясывающие боли, отдающие в спину.

Болевые ощущения иногда бывают настолько сильными, что больного приходится госпитализировать и вкалывать ему обезболивающие средства.

Обострения наблюдаются при приеме жирных продуктов и спиртных напитков. В таких случаях возможна рвота и понос.

Основные методы диагностики

Прежде всего, лечащий специалист должен выслушать жалобы пациента. Однако анамнез не может говорить исключительно об экзокринной недостаточности поджелудочной. К тому же, диарея может длительное время не развиваться, поскольку орган сохраняет свои функциональные возможности, хоть и не в полной мере.

При явной атрофии органа проводится лапароскопия или лапаротомия. Если пациент болен панкреатитом, нельзя проводить оперативное вмешательство с целью диагностики. Это связано со значительной адгезией и фиброзом.

Основными лабораторными анализами, которые может назначить врач, являются исследование кала и крови. Как правило, усиление активности АЛТ, снижение выработки жиров, полинасыщенных кислот, холестерина, амилазы, липазы, изоамилазы и фосфолипазы А2 может говорить о нарушении работы органа.

Чтобы установить, почему возникло нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, необходимо пройти компьютерную томографию (КТ).

Только на основании всех вышеперечисленных анализов доктор может поставить диагноз, а исходя из него, разработать индивидуальную и эффективную схему лечения.

Терапия и профилактические меры

Лечение недуга включает две важных составляющих – специальное питание и заместительную терапию. Диета исключает потребление трудноусваиваемой жирной пищи и алкогольных напитков. Вместо этого рекомендуется питаться продуктами растительного происхождения – свежими овощами и фруктами.

Благоприятно воздействуют на ЖКТ различные крупы (пшено, овсянка, гречка). Они содержат большое количество клетчатки, которая полностью не переваривается в желудке, однако является источником питательных веществ. Для нормализации микрофлоры кишечника желательно добавить в меню обезжиренные кисломолочные продукты. Но при повышенной кислотности желудка их прием запрещен.

Заместительное лечение является золотым стандартом при борьбе с данным заболеванием. Оно включает в себя прием препаратов, содержащих фермент поджелудочной железы. Такие лекарственные средства способны расщеплять белки, жиры и крахмал, облегчая работу органа.

Ниже в таблице приведены основные препараты, используемые при лечении заболевания.

Название Показания Противопоказания
Панкреатин Муковисцидоз, одновременный прием трудноусвояемой пищи, повышенное газообразование, подготовка к УЗИ и рентгенологическому обследованию. Гиперчувствительность к компонентам лекарства, непроходимость кишечника, хронический или острый панкреатит на стадии обострения.
Фестал Заместительное лечение при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, диарея неинфекционной природы, метеоризм, нарушение пережевывания пищи при нормальной работе ЖКТ, одновременный прием трудноусвояемой еды, подготовка к УЗИ и рентгенологическому исследованию. Индивидуальная непереносимость компонентов лекарства, непроходимость кишечника, обостренный хронический или острый панкреатит.
Мезим Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, вздутие, панкреатэктомия, муковисцидоз, диспепсия, хронический панкреатит, неинфекционная диарея, состояние после облучения. Гиперчувствительность к компонентам лекарства, хронический или острый панкреатит на стадии обострения.

Чтобы предупредить развитие патологического процесса, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя.
  2. Перейти на сбалансированное питание, ограничивающее прием жирной пищи.
  3. Принимать витаминно-минеральные комплексы.
  4. Питаться маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день).

К чему приводит неэффективное лечение?

Игнорирование заболевания либо неэффективная терапия приводит к массе нежелательных последствий и даже летальному исходу. Тяжелая степень внешнесекреторной недостаточности поджелудочной приводит к развитию язвенной болезни, кистозных образований и гастрита.

— это очень важный орган у человека. Она выполняет множество функций, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Как и любой другой орган, поджелудочная железа может дать сбой. Одним из самых распространенных заболеваний является недостаточность поджелудочной железы.

Есть несколько видов недостаточности поджелудочной

Как и у всех других болезней, у этого также есть причины, из-за которых развивается эта недостаточность. В поджелудочной железе вырабатываются специальные ферменты, без которых процесс пищеварения просто невозможен.

он может ее прожить порядка 10 лет Если случается сбой в выработке этих ферментов и веществ, то такой сбой и называется недостаточностью поджелудочной железы. Среди причин, которые могут вызвать этот сбой можно выделить:

  • Поражение тканей поджелудочной железы
  • Недостаток витаминов в организме
  • Снижение уровня белков в крови
  • Пониженный гемоглобин
  • Неправильное питание, в частности употребление жирной и соленой пищи, использование непривычных специй и т.д.

Конечно, это не все причины, из-за которых может сформироваться недостаточность поджелудочной железы. Факторов очень много. Иногда весомую роль может сыграть наследственность (предрасположенность). Вроде бы человек ведет нормальный образ жизни, питается правильно и т.д., но все равно страдает от этого недуга.

Виды недостаточности поджелудочной железы

Сегодня существует четыре вида функциональной недостаточности поджелудочной железы. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, начиная от причин появления, заканчивая симптомами и лечением. Так, выделяют:

  1. Внешнесекреторную недостаточность
  2. Экзокринную недостаточность
  3. Ферментную недостаточность
  4. Эндокринную недостаточность

Как уже было сказано выше, каждая из них имеет свои особенности. Поэтому, для того, чтобы полностью понять, в чем же различия и есть ли схожесть в проявлении симптомов, необходимо познакомится с каждой поближе. Недостаточность поджелудочной железы – не очень приятное обстоятельство. Но для того, чтобы установить какая именно недостаточность имеет место быть, необходимо проконсультироваться с доктором, который, исходя из симптомов, поставит точный диагноз и назначит нужное лечение.

Внешнесекреторная недостаточность

К сожалению, сегодня все больше и больше людей страдает от секторной недостаточности поджелудочной железы. И если раньше возрастная категория начиналась примерно с 50 лет, то сегодня планка сдвинулась намного ниже, и страдают от нее люди более молодого возраста. Внешнесекреторная недостаточность представляет собой недостаток ферментов (секрета), благодаря которому происходит расщепление всех полезных веществ в организме. Это случается потому, что со временем под сильным воздействием определенных факторов в поджелудочной железе уменьшается количество клеток, которые вырабатывают этот очень важный секрет.

Симптомы

Как и у любого другого заболевания, у внешнесекреторной недостаточности имеется ряд специфических проявлений, по которым и можно определить, что это именно этот тип. Среди основных симптомов выделяют:

  • Непереносимости жирной, а также острой пищи. Людям с такой недостаточностью очень трудно кушать жирную пищу, так как она либо тяжело усваивается, либо же вообще не воспринимается организмом.
  • Тяжесть в животе. Она образовывается в основном после того, как человек употребил жирную пищу, которая, как уже было сказано выше, не усваивается организмом
  • Жирный стул. Причем он кашицеобразный
  • Колики
  • Боли в костях

Ко всему прочему, к симптомам проявления внешнесекреторной недостаточности можно также отнести учащенное сердцебиение, судороги, одышка, отклонения в показателях свертываемости крови, сухость кожи и т.д. Эти симптомы появляются как следствие недостатка в организме жиров, которые также очень важны. Из-за плохой их усваиваемости и возникают сопутствующие проблемы, которые приносят больший дискомфорт, чем прямые симптомы проявления болезни.

Причины

Существует несколько определенных причин, почему у человека может развиться данный вид недостаточности. К ним можно отнести:

  • Сокращение массы экзокринной паренхимы
  • Отток секрета в двенадцатиперстную кишку
  • Недостаточное участие ферментов в переработке веществ

Лечение

По сути, самым главным лечением будет соблюдение правильного режима питания, основные принципы которого следующие:

  1. Необходимо увеличить количество приемов пищи, при этом сократить ее количество
  2. Ограничить употребление жирной пищи, к которой к тому же можно отнести все жирные сорта мяса
  3. Ограничить употребление пищи в поздние вечерние, а также ночные часы
  4. Необходимо полностью отказаться

Продукты, которые разрешаются к употреблению, обговариваются с лечащим врачом, который в свою очередь должен полностью контролировать диету пациента. Если говорить об ограничении в приеме жирной и животной пищи, то здесь необходимо заменить ее на растительную, то есть кушать больше овощей и фруктов. На первый план для людей, страдающих таким недугом, выходят углеводы, которые необходимо употребить в нужном количестве для того, чтобы помочь организму. Но стоит помнить главное, что искать углеводы нужно в полезной пище, а не в сладостях, в которых углеводы содержаться в огромном количестве.

Но есть одна оговорка во всем этом, во всей этой диете. У многих пациентов, которые полностью переходят на растительную пищу, начинают возникать проблемы, связанные с повышенным газообразованием. Если такое случается, то пациентам рекомендуют кушать отруби.

Помимо диеты, пациентам назначаются препараты, которые будут помогать непосредственно поджелудочной железе. К таким препаратам относят Креон, Панкреатин, Мезим и т.д. Обычно, прием этих лекарств назначается с каждым приемом пищи для того, чтобы исключить возможные проблемы с пищеварением.

Основным показателем правильности назначенного лечения является исчезновение поноса, а также нормальные показатели в анализах кала пациента. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – серьезная проблема, но с ней можно жить. Нужно всего лишь следить за своим питанием и выполнять все предписания доктора.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Это еще одна разновидность недостаточности поджелудочной железы, которая означает нехватку соков для нормального и стабильного пищеварения. Как и все заболевания, она имеет свои особенности проявления.

Симптомы

Существует несколько специфических симптомов, на основании которых можно сделать вывод о наличии данного вида недостаточности у человека:

  • Плохая усваиваемость пищи
  • Метеоризм
  • Нарушение стула
  • Чувство тяжести

Конечно, это не все симптом проявления данного заболевания. Как и у остальных недостаточностей, у этой есть другие сопутствующие симптомы, которые очень схожи с внешнесекреторной.

Причины

Экзокринная недостаточность никогда не разовьется просто так. Ей предшествуют некоторые нарушения в организме, которые и дают толчок к ее развитию. Так, среди причин экзокринной недостаточности выделяют:

  1. Нарушения в работе поджелудочной железы, связанные с необратимыми изменениями в ее тканях
  2. Проблемы с желудком
  3. Проблемы с двенадцатиперстной кишкой
  4. Проблемы с желчным пузырем
  5. Неправильное питание, включающее в себя диеты, в основе которых лежит употребление одного и того же продукта длительный промежуток времени
  6. Злоупотребление алкоголем
  7. Голодание

Диагностика и лечение

Определить данный тип недостаточности можно только по результатам лабораторных исследований. Список анализов назначается лечащим врачом, который и впоследствии будет контролировать весь процесс лечения. Помимо всего прочего, если человеку был поставлен диагноз экзокринная недостаточность поджелудочной железы, то ему постоянно будет требоваться проверка на содержание сахара в крови, так как в этом случае велик риск развития сахарного диабета.

Одним из главных принципов успешного лечения является определение истинной причины развития такой недостаточности. Если причиной стало злоупотребление алкоголем или диета, то необходимо изменить свой взгляд на данные вещи и исключить алкоголь, а также начать питаться правильно. Залогом правильного питания при наличии такого заболевания является присутствие таких витаминов, как А, С и Е, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу. Помимо диеты, пациенту назначают препараты, которые помогают в выработке необходимых ферментов.

Очень часто человек даже не понимает, что у него имеется такая проблема, так как симптомы проявления этой недостаточности не такие явные и поставить точный диагноз может только доктор после получения результатов лабораторных исследований кала.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Боли — как один из симптомов недостаточности поджелудочной

Поджелудочная железа выполняет ряд определенных функций, и какой-либо свой может спровоцировать развитие недостаточности. Одной из самых распространенных недостаточностей поджелудочной железы является ферментная. содержаться в желудочном соке и помогают пище перевариться. Если случится так, что хотя бы один фермент будет присутствовать в недостаточном количестве, то процесс пищеварения будет нарушен.

Причины

Среди причин развития ферментной недостаточности можно выделить:

  1. Повреждение клеток поджелудочной железы под воздействием некоторых лекарственных препаратов
  2. Инфекции
  3. Повреждение протока поджелудочной железы
  4. Патологии в строении органа (врожденные)
  5. Дисбактериоз

Симптомы

Среди симптомов, которые характерны для ферментной недостаточности, можно выделить следующие:

  • Нарушение стула, в частности жидкий стул
  • Общая слабость
  • Нарушение аппетита
  • Повышенное газообразование
  • Снижение веса и физической активности человека
  • Тошнота
  • Сильные

Одним из самых важных симптомов проявления ферментной недостаточности является изменение стула. Для этого заболевания характерен жирный стул с очень неприятным и зловонным запахом.

Диагностика и лечение

Для того, чтобы точно поставить диагноз, пациенту необходимо сдать некоторые анализы. В них входят:

  • Анализ крови на сахар
  • Анализ мочи
  • Анализ кала
  • Ультразвуковое исследование
  • Томография

После того, как все эти анализы сданы и процедуры пройдены, врач на основании полученных результатов поставит точный диагноз. Если пациенту был поставлен диагноз – ферментная недостаточность, то ему предстоит пройти лечение, которое будет состоять из:

  1. Назначения высококалорийной диеты
  2. Назначения препаратов, которые будут помогать пищи перевариваться

Диета и препараты подбирается каждому пациенту индивидуально, учитывая его физиологически особенности, а также переносимости или непереносимости некоторых компонентов в назначенных препаратах.

Эндокринная недостаточность поджелудочной железы

Эндокринную недостаточность еще называют внутрисекреторной. Эта функции поджелудочной железы включает в себя выработку таких гормонов, как инсулин, липокаин, глюкагон. Нарушение этой функции может привести к непоправимым последствиям для организма человека в целом.

Причины

Основной причиной развития этой недостаточности является повреждение тех мест поджелудочной железы, которые отвечают за выработку гормонов. Эти места еще называют островки Лангерганса. Если эти места повреждаются, то существует большая вероятность развития сахарного диабета.

Симптомы

Среди симптомов эндокринной недостаточности поджелудочной железы можно выделить:

  1. Неприятный запах газов
  2. Понос. Причем запах будет очень зловонным
  3. Увеличение количества дефекаций в день
  4. Метеоризм
  5. Отклонения в анализах крови

Конечно, это не все симптомы. Среди сопутствующих, можно выделить общее недомогание человека из-за потери жидкости (она теряется при частой дефекации, когда у человека понос).

Диагностика и лечение

Очень часто диагноз удается поставить уже после сбора всего анамнеза, то есть после беседы с пациентом. Это случается потому, что у других недостаточностей, по сравнению в этой, симптомы не так ярко выражены. Но все же, для точной постановки диагноза человеку необходимо будет сделать:

  • Анализ крови (общий и биохимический)
  • Анализ крови на сахар
  • Анализ мочи
  • Анализ кала
  • Ультразвуковое исследование
  • Томография

После того, как лечащий врач получит все результаты проведенных исследований на руки, он сможет поставить уже точный диагноз, исходя из которого будет назначено лечение. Лечение обычно включает в себя соблюдение строгой диеты, основной целью которой будет контроль уровня сахар в крови. Если же диета не помогает, то человеку будет назначаться инсулинотерапия. Если соблюдать все рекомендации врача, то можно полностью вернуться к нормальному образу жизни. Главное помнить, что диета необходимо, и никаких отклонений от нее быть не должно.

Прогнозы

Сегодня практически каждый третий человек страдает от какого-либо вида недостаточности поджелудочной железы. Конечно, степени у всех разные. Кто-то случайно обнаружил это довольно рано и сумел предотвратить сильнейше усугубление ситуации, кто-то не знал об этом до самого последнего, пока все симптомы не проявились настолько сильно, что это заставило обратиться к специалисту. В любом случае, каждый пациент может надеяться на то, что его жизнь станет легче, если он будет соблюдать все рекомендации докторов.

Если человек сидит на предложенной ему диете и пьет все необходимые ферметозаменяющие препараты, то в 80 процентов случаев ему удается избежать дальнейшего развития заболевания и перехода в более тяжелую стадию.

Недостаточность поджелудочной железы это тяжелое испытание для каждого человека. В большинстве случаев, когда человек полностью отказывается от алкоголя, от жирной и острой пищи, соблюдает все рекомендации, его процент выживаемости становится гораздо выше, чем если бы он продолжил вести прежний образ жизни.


Хронический панкреатит (ХП) входит в число важных проблем здравоохранения. За последние тридцать лет отмечен более чем двукратный рост числа хронических и острых панкреатитов. В развитых странах ХП заметно «помолодел» — средний возраст с момента установления диагноза снизился с 50 до 39 лет, на 30% увеличилась доля женщин, доля алкогольного панкреатита возросла с 40% до 75%. Регистрируется также рост заболеваемости карциномой поджелудочной железы (ПЖ), которая развивается на фоне ХП .

Хронический панкреатит — прогрессирующий воспалительный процесс ПЖ, который приводит к постепенному замещению паренхимы органа соединительной тканью, изменениям в протоковой системе поджелудочной железы с образованием кист и конкрементов, к развитию недостаточности экзокринной и эндокринной функций железы.

В течении ХП можно выделить два этапа: I этап (чаще до 10 лет) характеризуется чередованием обострений и ремиссий, обострения проявляются болевым синдромом, диспепсия не выражена; на II этапе (чаще после 10 лет) болевой синдром стихает, на первый план выходит диспепсический синдром, связанный с внешнесекреторной недостаточностью ПЖ .

Синдром внешнесекреторной недостаточности ПЖ обусловлен уменьшением массы функционирующей экзокринной паренхимы в результате ее атрофии, фиброза либо нарушением оттока панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку в силу блока выводных протоков ПЖ конкрементом, спайками или густым и вязким секретом, что приводит к нарушениям процесса пищеварения.

Участие поджелудочной железы в пищеварении

Под пищеварением понимается переработка с помощью ферментов сложных веществ (белков, жиров, углеводов) в простые для их последующего всасывания.

Основные гидролитические процессы происходят в тонкой кишке, где пищевые вещества расщепляются до мономеров, всасываются и поступают в кровь и лимфу. Процесс переработки пищевых веществ в тонкой кишке проходит в три последовательных взаимосвязанных этапа, объединенных A. M. Уголевым (1967) в понятие «пищеварительно-транспортного конвейера»: полостное пищеварение, мембранное пищеварение, всасывание.

  1. Начальный этап пищеварительно-транспортного конвейера — полостное пищеварение — включает формирование химуса и гидролиз пищевых компонентов до олиго- и мономерного состояния. Ключевая роль в полостном пищеварении отводится ферментам ПЖ.
  2. Ферменты ПЖ, адсорбированные на нутриентах, продолжают играть активную роль в следующем этапе, который протекает в пристеночном слое слизи. Заключительная переработка нутриентов происходит на наружной мембране энтероцитов с помощью кишечных гидролаз — это мембранное пищеварение.
  3. Затем наступает последний этап — всасывание, т. е. перенос расщепленных компонентов пищевых веществ из просвета кишки во внутреннюю среду организма.

Поджелудочная железа вырабатывает секрет, который содержит ферменты, гидролизующие все виды пищевых веществ: белки, углеводы, жиры. Перечень основных ферментов ПЖ и их участие в пищеварении представлены в табл. 1.

Ферменты, гидролизирующие углеводы и жиры (альфа-амилаза, липаза), секретируются в активном состоянии, протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза) — в виде проферментов, которые активируются в просвете тонкой кишки. В их активации важное место занимает кишечный фермент — энтерокиназа, который переводит трипсиноген в активный трипсин. Трипсин в свою очередь активирует остальные протеолитические ферменты.

В процессе полостного пищеварения углеводы (крахмал, гликоген) расщепляются панкреатической амилазой до дисахаридов и небольшого количества глюкозы. Под действием протеолитических ферментов образуются низкомолекулярные пептиды и небольшое количество глюкозы. Жиры в присутствии желчи гидролизуются панкреатической липазой до ди- и моноглицеридов жирных кислот и глицерина.

Действие панкреатических ферментов уменьшается по мере их продвижения от двенадцатиперстной кишки (ДПК) до терминальных отделов подвздошной кишки. Уровень снижения активности отдельных ферментов различен. Так, липаза наиболее быстро теряет свою активность и в подвздошной кишке в норме определяется лишь в незначительных количествах. Протеазы, особенно амилаза, оказываются более устойчивыми и сохраняют соответственно 30% и 45% своей активности в терминальных отделах тонкой кишки. В основе снижения активности липазы лежит ее протеолиз под воздействием протеаз и, прежде всего, химотрипсина. Неравномерное уменьшение активности ферментов от проксимального к дистальному отделу тонкой кишки наблюдается как у здоровых людей, так, особенно, у лиц с хронической экзокринной панкреатической недостаточностью. Этим объясняется тот факт, что нарушение переваривания жира развивается намного раньше, чем крахмала или белка .

Регуляция секреции поджелудочной железы

Секрет поджелудочной железы состоит из двух компонентов — дуктального (неорганического) и ацинарного (органического).

Дуктальный эпителий выделяет секрет, богатый электролитами, особенно бикарбонатами, в составе водного раствора. Функция этого компонента секрета ПЖ — нейтрализация поступающего в ДПК кислого желудочного содержимого и перевод желудочного пищеварения в кишечное. Основным стимулятором секреции неорганического компонента является секретин, вырабатывающийся S-клетками слизистой оболочки ДПК в ответ на поступающее из желудка кислое содержимое.

Гландулоциты панкреатических ацинусов синтезируют и секретируют гидролитические ферменты под влиянием панкреозимина (холецистокинина), который синтезируется J-клетками слизистой оболочки ДПК. Стимулятором освобождения панкреозимина служит главным образом пища.

Клиника и диагностика нарушений полостного пищеварения и внешнесекреторной функции ПЖ

Одним из ранних симптомов нарушения переваривания пищевых веществ является стеаторея. Кал становится жирным, блестящим, липким. Больные с выраженной недостаточностью внешнесекреторной функции ПЖ жалуются на вздутие живота, избыточное газообразование, ощущение переливания и урчание в животе. В более выраженных случаях появляется полифекалия, стеаторея, диарея и похудание.

Наиболее адекватным методом исследования внешнесекреторной недостаточности ПЖ является определение панкреатической эластазы-1 в кале. Основным преимуществом определения фекальной эластазы-1 иммуноферментным методом является то, что эластаза-1 абсолютно специфична для ПЖ; эластаза-1 почти не разрушается при прохождении через кишечный тракт; колебания активности эластазы в кале незначительны, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов; данным методом определяется лишь человеческая эластаза, поэтому результаты теста не зависят от проводимой заместительной ферментной терапии.

Нормальную внешнесекреторную функцию ПЖ определяли при значении эластазы-1 от 200 до 500 мкг в 1 г кала и выше, средней и легкой степени — 100-200 мкг/г, тяжелой степени — менее 100 мкг/г .

Коррекция нарушенного полостного пищеварения ферментами ПЖ

Для компенсации нарушения полостного пищеварения широко применяются ферментные препараты ПЖ.

В настоящее время установлено, что препараты, предназначенные для заместительной терапии, должны обладать следующими свойствами:

  • высокой специфической активностью липазы;
  • устойчивостью к желудочному соку;
  • быстрой эвакуацией из желудка и смешиванием с химусом;
  • коротким временем растворения оболочки микрокапсул в тонкой кишке;
  • быстрым высвобождением активных ферментов в тонкой кишке;
  • активным участием в полостном пищеварении.

Этим требованиям отвечают микрогранулированные формы ферментных препаратов. Микротаблетки панкреатина диаметром от 1 до 2 мм, покрытые кислотостойкой, энтеросолюбильной оболочкой, помещают в желатиновую капсулу. Растворяясь в желудке в течение несколько минут, капсула освобождает микрогранулы, которые сохраняют резистентность к действию кислого желудочного сока в течение 2 ч. Микрогранулы равномерно смешиваются с желудочным химусом и эвакуируются в тонкую кишку, где быстро растворяются в щелочной среде, высвобождая ферменты. Таким образом, обеспечивается быстрое наступление действия препарата в тонкой кишке .

Липаза наиболее быстро теряет свою активность, что проявляется стеатореей. Поэтому при коррекции экзокринной панкреатической недостаточности, прежде всего, ориентируются на содержание липазы в препарате.

Размер микрогранул является наиболее важным фактором, определяющим скорость и своевременность их эвакуации из желудка. Диаметр микрогранул должен составлять 1,4 ± 3,0 мм, чтобы обеспечить их одновременное прохождение с пищей через пилорический сфинктер. Мини-таблетки (2 мм в диаметре, несферическая форма) не обеспечивают идеальный пассаж.

Характеристика основных микрогранулированных полиферментных препаратов представлена в табл. 2 и 3.

Для большинства больных с умеренным нарушением внешнесекреторной функции ПЖ приема 1-2 капсул (10 000-20 000 МЕ липазы) во время еды вполне достаточно для ликвидации стеатореи. При тяжелых формах недостаточности с выраженной стеатореей число принимаемых капсул увеличивают до 4-5.

Целесообразно при назначении ферментных препаратов ориентироваться на уровень эластазы-1 в кале (табл. 4).

Нами проведена оценка эффективности микрогранулированного ферментного препарата Микразима.

Обследовано 50 больных ХП с внешнесекреторной недостаточностью ПЖ. Группа из 30 больных получала Микразим 10 000 ЕД по 2 капсулы 3 раза в сутки в течение 14 дней и группа контроля (20 пациентов) — Панкреатин по 4 таблетки 3 раза в сутки в течение 14 дней.

Общая эффективность оценивалась как: выраженная, хорошая, удовлетворительная, эффект отсутствует (рис. 1). Учитывалась динамика болевого синдрома (рис. 2), частота дефекаций (рис. 3), консистенция стула (рис. 4).

Проведенное исследование показало, что Микразим более выраженно, чем таблетированный Панкреатин, влияет на улучшение пищеварения, уменьшение боли в животе и нормализацию стула.

Эффективность ферментных препаратов повышается при добавлении к стандартному лечению панкреатином антисекреторных средств (Н 2 -блокаторы, ингибиторы протонной помпы), поскольку оптимальное действие панкреатических ферментов обеспечивается при рН в просвете тонкой кишки более 5,0.

Причинами неэффективности заместительной терапии может быть следующее:

  • неправильно установленный диагноз (стеаторея внепанкреатического происхождения, лямблиоз, целиакия, избыточное микробное обсеменение тонкой кишки);
  • нарушение назначенного режима (снижение кратности приема препарата, прием асинхронно с едой);
  • недостаточное количество принимаемого фермента, потеря активности препарата в связи с длительным или неправильным хранением;
  • инактивация фермента в кислом содержимом желудка.

Заключение

За последние десятилетия отмечается заметный рост числа заболеваний поджелудочной железы и соответственно больных с внешнесекреторной панкреатической недостаточностью, требующей заместительной терапии. Широкое использование нового теста — определение эластазы-1 в кале позволило лучше диагностировать внешнесекреторную недостаточность ПЖ и оценивать результаты заместительной терапии. Появилось большое число ферментативных препаратов с разной степенью энзиматической активности. Современные лекарственные формы, где панкреатические ферменты заключены в микрогранулы (Панцитрат, Креон, Микразим), позволяют корригировать даже тяжелые нарушения полостного пищеварения.

Литература

  1. Бруклис Э. Р. Ивашкин В. Т. Хронический панкреатит: этиология патофизиология и консервативная терапия // Рос. жур. гастроэн., гепатол., колопрокт. 2006. № 6. С. 79-86.
  2. Виноградова Л. В., Трубицына И. Е., Губина А. В., Чикунова Б. З. Функциональная недостаточность поджелудочной железы и ее коррекция в зависимости от стадии хронического панкреатита // РМЖ. 2010. № 13. С. 837-840.
  3. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей / под ред. А. В. Калинина, А. Ф. Логинова, А. И. Хазанова. М.: Медпрес-информ. 2011. 864 с.
  4. Губергриц Н. Б., Христич Т. Н. Клиническая панкреатология. Донецк, 2002. 413 с.
  5. Калинин А. В. Хронический панкреатит: диагностика, лечение, профилактика // Клинические перспект. гастроэн. гепатол. 2007. № 1. С. 37-40.
  6. Маев И. В., Казюлин А. Н., Кучерявый Ю. Н. Хронический панкреатит. М.: Медицина, 2005. 504 с.
  7. Симонеков В. И., Порошина Е. Г. Дифференцированное применение в клинической практике таблетированных и микронизированных ферментных препаратов // Consilium Medicum. 2011. С. 83-88.

А. В. Калинин, доктор медицинских наук, профессор

ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Минздравсоцразвития России, Москва