Диабет 2 типа арбузы можно есть. Сочный, сладкий, но полезный ли: арбуз, его гликемический индекс и нормы употребления при диабете. Арбуз: что в составе

Лето - сезон арбузов и многие люди захотят полакомиться любимым блюдом. Разрешенная порция арбуза при сахарном диабете зависит от типа заболевания. После употребления в пищу летнего десерта необходимо следить за уровнем сахара в крови.

Лето радует янтарными кистями винограда и сахаристой сердцевиной спелых арбузов. Стоит лишь раз попробовать их, чтобы солнечное тепло жарких дней всегда ассоциировалось с ароматом этих даров природы. Врачи не советуют есть сладкие ягоды больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, ведь они могут содержать до 50% вредной для них глюкозы. А как обстоят дела с арбузами? Можно ли их употреблять диабетику?

Чудо-ягода арбуз

Более 50 полезных для организма человека веществ содержится в сладкой арбузной мякоти и семечках. Такой состав делает этот плод настоящей природной аптекой:

  • витамины – A, C и группы B;
  • микроэлементы – Ca, Na, K, органическое железо, Mg, Р, а также щелочные вещества;
  • белки – 0,7%, в том числе цитруллин;
  • жиры – 0,20%, в том числе линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты в семечках;
  • углеводы в виде сахарозы, ГЛЮиФРУ – около 8,8%;
  • вода – до 90%.

Практически нет противопоказаний, запрещающих есть арбузы. А вот пользы от них много.

  1. Витамины и микроэлементы благотворно сказываются на функции органов пищеварения и кроветворения. Повышается внутренняя секреция желез.
  2. Мочегонное и желчегонное действие позволяет говорить о пользе арбуза при желчнокаменной болезни и опасности образования оксалатных камней в почках. Не раздражает слизистую мочевыводящей системы.
  3. Противовоспалительное, укрепляющее и сосудорасширяющее действие оказывает сок и мякоть на сердечно-сосудистую систему. Полезен при малокровии.
  4. Поможет при заболеваниях печени.
  5. Арбузная клетчатка усиливает перистальтику кишечника, давая легкий слабительный эффект.
  6. Нормализует терморегуляцию и кислотно-щелочной баланс.
  7. Арбузная диета способствует снижению веса.

Эти факторы позволяют считать арбуз весьма действенным средством при нарушении обмена веществ. А вот высокое содержание в нем сахаров вызывает опасение у людей с нарушением углеводного обмена. Какие аспекты патологии заставляют больных задумываться о том, можно ли им есть арбуз?

Можно ли арбуз диабетику


Арбуз содержит легкоусвояемые углеводы, резко повышающие уровень глюкозы в организме. Такие «скачки сахара» противопоказаны при диабете любой тяжести течения. В то же время плод способствует нормализации обмена веществ и содержит массу полезных элементов, столь дефицитных у диабетиков. Так можно ли побаловать себя арбузом больным сахарным диабетом, не причинив вреда организму? Ответ однозначен – можно. Нужно только знать меру и нюансы заболевания.

СД I типа

Можно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью индивидуальных глюкометров. Поэтому больные со стажем могут самостоятельно корректировать дозу инсулина короткого действия из расчета содержания углеводов в потребляемых продуктах и показаний приборов. Не обладая подобным опытом лучше придерживаться назначенной врачом дозы, схемы инъекций. Прежде чем употребить в пищу арбуз при СД 1 типа, необходимо знать рассчитать массу продукта.

Помнить обязательно: 260 гр. арбуза с кожурой соответствует 1 ХЕ!

Разрешенное количество продукта при инсулинозависимом СД равно 800 гр. в сутки. Употребить это количество можно под «прикрытием» инсулина.

СД II типа

Отсутствие «инсулиновой подстраховки» при диабете 2 типа заставляет уделять максимальное внимание диете. Глюкоза и сахароза, содержащиеся в плоде, нарушают шаткое равновесие, вызывают резкий, но кратковременный скачок сахара в крови. Поэтому присутствие арбуза в рационе таких больных следует компенсировать снижением доли других углеводсодержащих продуктов.

Помнить обязательно: при СД 2 типа в сутки можно съедать не более 300 гр. арбуза!

Следует учитывать

Прежде чем приступить к употреблению в пищу арбуза диабетику нужно знать следующее.

  1. этой ягоды равен 70, а это значительный показатель. Он говорит о том, что совсем скоро чувство сытости пройдет и человек снова отправиться перекусить. Проще говоря, чем больше гликемический индекс, тем быстрее пробуждается аппетит.
  2. Обязательным является контроль сахара и коррекция дозы инсулина.
  3. Диабетику не стоит переходить на популярные арбузные диеты! Это может привести к тяжелым последствиям.
  4. Больше позволенной суточной порции не употреблять: 800 гр. – СД 1 типа, 300 гр. – СД 2 типа.
  5. Следует учитывать мочегонное действие этого продукта. Если отмечается обезвоживание организма, то от арбуза лучше воздержаться.
  6. На время, когда арбуз входит в рацион, следует исключить из него другие богатые углеводами продукты.
  7. Одна порция должна быть небольшой. Не стоит зараз съедать суточное количество.

Арбуз при сахарном диабете любого типа также становится достойной заменой молочнокислой диете во время разгрузочных дней. Ведь он активирует метаболизм жирных кислот, что способствуя снижению веса. Питая организм полезными нутриентами и вымывая шлаки, эта чудо-ягода радует сладким вкусом и чувством сытости.

Арбузная пора начинается в конце лета и длится до поздней осени. Большинство людей любят эту бахчевую культуру и едят сладкий плод буквально «до отвала». Но как быть в этой ситуации диабетикам, для которых в летнее время открывается множество соблазнов?

Специалисты спешат успокоить любителей сочной сладости: арбуз при сахарном диабете есть можно, но только — соблюдая приведенные ниже правила.

Арбуз: что в составе?

Казалось бы, кроме воды и сахаров в составе продукта вряд ли что-то присутствует. Но это не так: арбуз содержит множество витаминов и минералов:

  • Фолиевую кислоту
  • Магний, калий, железо
  • Фосфор, кальций
  • Витамин Е
  • Тиамин, ниацин, бета-каротин
  • Пиридоксин, рибофлавин
  • Аскорбиновую кислоту

Этот внушительный список далеко не полностью объясняет факт, что арбуз успешно лечит многие заболевания. В составе арбуза есть ценный каротиноидный пигмент ликопин, способный бороться с раковыми клетками, а также пектины, растительные белки, полезные жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.

Но определяющим моментом в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, является присутствие минимального количества сахарозы, глюкозы и преобладание фруктозы. Благодаря этому арбуз усваивается хорошо, а инсулин на его переработку практически не расходуется.

Польза и вред арбуза

Все знают, что сладкий плод — лучшее натуральное мочегонное средство, часто рекомендуемое даже при наличии песка и мелких конкрементов в почках.

Арбуз прекрасно очистит весь организм, что очень важно при нарушенном обмене веществ. Также он укрепит сердце, сосуды, выведет холестерин, поможет похудеть.

В арбузе довольно много магния, который уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу всей ЦНС, обладает спазмолитическим действием. При запорах, часто мучающих диабетиков, продукт тоже будет полезен, ведь благодаря клетчатке он мягко, но эффективно очистит кишечник.

Арбуз при диабете 2 типа также разрешается употреблять, поскольку пищевые волокна, в избытке присутствующие в продукте, ускоряют расщепление сахаров и быстро изгоняют их из организма, не давая всасываться. В арбузе совершенно нет холестерина. Этот продукт вообще не вызывает аллергии, поэтому вреда людям с повышенной чувствительностью к аллергенам он не принесет. Единственным негативным моментом может стать переедание продукта, в результате чего сахар в крови все же может повыситься.

Сколько арбуза можно есть диабетикам?

Способность организма больного усваивать сахара зависит от тяжести течения патологии. Но в среднем ежедневно без последствий может усвоиться до 40 граммов фруктозы. Как раз столько присутствует в килограмме сочного огородного плода. Конечно, это не значит, что при сахарном диабете можно есть арбузы килограммами: ведь в течение дня человек кушает и другую пищу с присутствием тех или иных сахаров.

Поэтому оптимальный вариант — просчитать свое дневное меню, учитывая, что 150 граммов арбуза составит 1 хлебную единицу . По отзывам диабетиков, за сутки можно съесть до 700 граммов продукта, поделив на 2-3 приема. При 2 типе заболевания лучше снизить норму до 300 граммов, поскольку эти больные часто не получают инъекций инсулина.

Как лучше кушать арбуз при диабете?

Некоторые эндокринологи утверждают, что арбуз для диабетиков более безопасен, если есть его вприкуску с хлебом. Конечно, многим это покажется странным, поэтому лучше уточнить такую возможность у лечащего врача. Обычно арбуз кушают в свежем виде, но он прекрасно подходит для изготовления летних освежающих коктейлей с добавлением мяты, сока лимона, лайма и т.д.

Арбуз известен всем как сочная сладкая ягода, которая помимо хороших вкусовых характеристик обладает способностью очищать организм. Но можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа, и как это отразится на ? Это зависит от влияния продукта на организм диабетика, о чем и последует речь далее.

Полезные свойства ягоды

Арбуз – низкокалорийная, но сладкая ягода, большую часть которой составляет вода и небольшой процент – пищевые волокна. Отчего она быстро расщепляется и усваивается в организме. Помимо этого ее мякоть насыщена множеством полезных элементов:

  • витаминами группы В, которые способствуют обменным процессам в организме, необходимы для работы иммунной и кровеносной системы;
  • витамином С, отвечающим за иммунитет и выработку гормонов;
  • бета-каротином – природным антиоксидантом;
  • витамином Е, который способствует восстановлению покрова кожи;
  • ниацином, снижающим количество вредного холестерина в крови;
  • кальцием, отвечающим за образование тканей, в особенности за формирование костей и зубов;
  • магнием, который , способствует метаболизму;
  • железом, поддерживающим уровень гемоглобина;
  • фосфором, помогающим в формировании костных тканей.

Полезные свойства арбузной мякоти также определяются наличием в составе каротиноидного пигмента ликопина, который препятствует старению тканей и имеет способность уничтожать раковые клетки. Растительный белок способствует очищению кишечника.

Пищевая ценность продукта в 100 г мякоти:

  • 27 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0
  • Углеводы – 5,8 г

Гликемический индекс – 75 единиц

Арбузные косточки насыщены полезными жирными кислотами и пектином, поэтому способствуют очищению организма, обладают антибактериальным, противогрибковым и ранозаживляющим свойством. Масло косточек арбуза применяется в косметике по уходу за кожей.

Влияние на организм

В ягоде много воды и клетчатки, которая быстро усваивается. Отчего мякоть арбуза способна оказывать мочегонное действие. Поэтому употребление ягоды рекомендовано при наличии песка или мелких камней в почках.

Многоэлементный состав этого природного десерта улучшает обменные процессы в организме, а также очищает кровеносные сосуды и укрепляет сердечные мышцы. Регулярный прием свежей ягоды поможет нормализовать уровень содержания глюкозы в крови, отчего арбуз диабетикам весьма полезен.

Магний в плоде оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, на работу сердца и снижает нервную возбудимость. Благодаря минералу лакомство создает спазмолитический эффект, способствует очищению кишечника и помогает при запорах.

Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы в арбузе, за счет большого количества пищевых волокон сахар быстро расщепляется и выводится из организма. Отчего мякоть арбуза разрешают кушать человеку, имеющему сахарный диабет.

Плод арбуза будет полезен при заболевании сахарным диабетом. Однако не стоит есть его в больших количествах, а также при имеющихся противопоказаниях.

Ограничения

Полакомиться плодом бахчевой культуры больной диабетом может только при контролированной форме заболевания, когда показатели уровня глюкозы не выходят за пределы допустимых. К тому же имеются болезни, при которых не рекомендуют употреблять арбуз даже тем, у кого нет диабета.

Так, стоит ограничить себя в сочной ягоде при следующих состояниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы в острой форме;
  • диарея;
  • язвенные болезни;
  • метеоризм;
  • отеки;
  • воспаление толстой кишки.

При выращивании популярных бахчевых культур часто используют вредные удобрения, а в недозревшие плоды могут закачивать красящие вещества. Поэтому покупать арбуз следует в проверенных, специально отведенных для этого, местах.

Употребление при диабете

Диабет и арбуз – допустимое сочетание, которое может принести пользу диабетику, если у него нет противопоказаний, а количество употребляемого продукта не превышает рекомендуемую норму. Несмотря на то, что сладость плода определяется больше фруктозой, которая быстро расщепляется в организме, кушать в больших объемах арбуз не стоит. Употребление большой порции за один раз может привести к сильному повышению глюкозы и появлению жировых отложений от излишества фруктозы.

При желании включить в рацион это лакомство следует проконсультироваться с врачом, который порекомендует размер порции согласно имеющейся диете.

При первом типе заболевания, когда присутствуют инъекции инсулина, разрешается употреблять маленькими порциями – около 200 г – четыре раза в день. Второй тип диабета, инсулиннезависимый, требует уменьшения порции до 0,3 кг в день. При этом следует придерживаться рекомендаций:

  • дневная норма арбуза должна составлять 200 – 300 г;
  • если употребляете плод, нужно исключить из меню в этот день другие продукты, содержащие углеводы;
  • перед изменениями в рационе необходимо советоваться со своим лечащим врачом.

Превышение нормы употребления плода при сахарной болезни второго типа может привести к неприятным последствиям. Это приведет к следующим проявлениям:

  • частому мочеиспусканию;
  • изменению эритроцитов в моче
  • вздутию и брожению в кишечнике;
  • нарушение в работе пищеварительного тракта;
  • повышение показателей содержания сахара в крови.

Привычный способ поедания арбуза – в свежем виде. Но так как он быстро перерабатывается в организме, в ближайшее время после его употребления возникает сильное чувство голода. Для диабетика это опасно срывом в соблюдении диеты. Чтобы избежать лишних стрессов для организма и не допустить переедания, диетологи рекомендуют людям с диабетом кушать арбуз вместе с хлебом. Это больше насытит организм и не допустит быстрого появления чувства голода.

Эндокринологи не советуют пить арбузный сок, потому что он содержит много сахаров. По этой же причине диабетикам следует отказаться от арбузного меда, в котором глюкозы 90%. А вот масло арбузных косточек может быть в рационе диабетика, только в нерафинированном виде.

Столь удивительный и непривычный ранее, в настоящее время арбуз уже стал традиционной составляющей рациона питания в летнее время года. Прием в пищу самой крупной полосатой ягоды позволяет утолить жажду, насладиться сладким вкусом и утолить потребности организма в столь необходимых ему важных витаминах и элементах.

Но можно ли есть арбуз диабетикам, ведь в состав сладкой и сочной мякоти входит также немалое количество природных сахаров? Справедливости ради следует отметить, что в некоторых случаях прием зеленой ягоды, особенно если употреблять ее в больших количествах, может нанести организму существенный вред и привести к обострению уже имеющихся заболеваний.

Но при соблюдении основных правил относительно правильного питания, вкушение сладкой мякоти принесет организму только пользу. Поговорим более обстоятельно о том, когда и как необходимо употреблять арбуз без вреда для здоровья.


Мякоть спелого арбуза представляет собой вкусное и ароматное лакомство, быстро утоляющее чувство голод и жажду и столь любимое взрослыми и детьми. Но в некоторых случаях, например, при диабете, есть этот продукт следует небольшими порциями или отказаться от его употребления полностью, что обусловлено содержащимся в нем сравнительно большим количеством природных сахаров.

Отдельно следует отметить полезные и целебные свойства этой низкокалорийной ягоды, так как спектр их, равно как и химический состав, невероятно обширен.

В качестве незначительной их части, например, следует назвать:

Наименование химического элемента Полезные свойства
Витамин Е. Обеспечивает эластичность тканей кожных покровов, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм от вредных веществ и токсинов.
Аскорбиновая кислота. Является эффективным веществом, способствующим повышению иммунных сил и резистентности организма к инфекциям и вирусам.
Фолиевая кислота. Провоцирует появление аппетита, является веществом, необходимым для полноценного функционирования иммунной и кровеносной систем.
Каротин. Обладает антиоксидантными свойствами, а также принимает участие в процессах переработки витамина А.
Железо. Оказывает благотворное влияние на деятельность системы кровообращения и улучшает состав гемолимфы.
Магний. Способствует стимуляции выработки активных ферментов и обменных процессов на клеточном уровне.
Витамин В2. Способствует активации процессов обмена веществ и укрепляет иммунитет.
Кальций. Укрепляет и повышает прочность костных тканей, выполняя роль структурного элемента.
Витамин В5. Способствует стимуляции процессов кровообращения, разжижает гемолимфу.

Необходимо отметить, что природные сахара, составляющие порядка одной десятой части объема арбузной мякоти, являются фруктозой, расщепление которой не требует выработки инсулина.

Соответственно, употреблять эту сладкую ягоду в умеренных количествах допустимо даже на фоне диагноза «сахарный диабет 2 типа». Прием в пищу ароматной мякоти поможет насытить организм важными витаминами и микроэлементами.

Совет! Перед употреблением арбузов в пищу желательно проконсультироваться со специалистом, так как есть его не рекомендуется при некоторых осложнениях и совокупных заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Противопоказания к употреблению


Несмотря на то, что употребление сладкой южной ягоды является полезным для организма, употреблять в пищу арбуз при диабете можно только на фоне заболевания, сопряженного с отсутствием резких скачков глюкозы в крови больного.

Кроме того, необходимо отказаться от возможности вкушения бахчевой культуры в ряде следующих случаев:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения;
  • на фоне расстройств пищеварительного тракта, например, при диарее и повышенном газообразовании;
  • при язвенных заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время потребительский рынок в буквальном смысле заполнен арбузами, выращенными посредством использования вредных химических веществ, а также плодами, незрелая мякоть которых закрашена искусственными красителями. Употребление таких плодов может привести к достаточно тяжелым последствиям, например, отравлению.

Как и когда есть арбуз при диабете


Употребление арбуза при сахарном диабете является не только допустимым, но также весьма полезным, но только в случае соблюдения основных норм и правил. Следует подчеркнуть, что даже при условии отсутствия каких-либо заболеваний неумеренный прием сладкой мякоти в пищу может привести к набору лишней массы тела.

Что касается диабета, то в данном случае необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. При первом типе диабета, то есть, при наличии необходимости регулярного применения инсулиновых препаратов, есть арбуз рекомендуется порциями, общий объем которых не превышает двухсот граммов. При этом желательно разделить указанное количество арбузной мякоти на четыре – пять приемов.
  2. При втором типе заболевания можно несколько увеличить количество бахчевой культуры – до трехсот граммов в течение дня. Но при этом необходимо отказаться от употребления других продуктов, в состав которых входят быстрые углеводы.
  3. Есть арбузы следует только в свежем виде. Употребление при диабете таких блюд и напитков, как, например, арбузный мед, цукаты или сок, может привести к негативным последствиям, так как их состав обогащен значительным количеством сахаров.
  4. Прием в пищу сладкой мякоти влечет за собой существенное повышение аппетита, что может стать причиной употребления больших объемов еды. Дабы не допустить подобного, есть арбуз желательно только в качестве десерта после завершения трапезы. Также можно употреблять плоды вприкуску с небольшим количеством ржаного хлеба. Такая мера поможет предупредить приступ сильного голода.

Помимо непосредственно арбузной мякоти диабетикам также можно употреблять нерафинированное масло косточек. Добавление этого продукта в блюда и прием его в чистом виде в незначительных количествах поможет нормализовать процессы пищеварения и улучшить перистальтику.

Рецепты с арбузом



Традиционно арбузы едят в свежем виде, исключение составляют лишь такие блюда, как свежевыжатый сок, варенье и цукаты, употреблять которые при диабете второго типа категорически не рекомендуется. Однако есть и полезные блюда, прием в пищу которых не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы и несет для организма исключительно пользу.

В их числе:

  1. Фруктовый салат . Для его приготовления необходимо нарезать небольшими кубиками сто грамм арбузной мякоти, пятьдесят грамм любых кислых яблок и такое же количество груш. Компоненты осторожно перемешать и заправить небольшим количеством натурального обезжиренного йогурта.
  2. Гарнир к мясным блюдам . Арбуз является прекрасным дополнением к различным вторым блюдам. Но для приготовления гарнира следует выбирать только сорта, вкус которых не является слишком сладким. Также можно использовать недозревший плод. Для приготовления оригинального пикантного блюда необходимо натереть на мелкой терке одну маленькую морковь, сто грамм сельдерея и нарезать небольшими кубиками пятьдесят грамм арбузной мякоти. Компоненты перемешать и заправить одной ложкой любого растительного масла. Это блюдо является особенно полезным для лиц, страдающих ожирением, так как способствует похудению.
  3. Освежающий фреш . Этот напиток является идеальным для утоления жажды в жару. Для того чтобы приготовить освежающий фреш, следует смешать пятьдесят граммов свежевыжатого арбузного сока, такое же количество яблочного сока и сто граммов охлажденной минеральной воды. Компоненты перемешать и добавить в напиток несколько листиков перечной мяты, предварительно слегка размятых. Следует помнить о том, что в сутки следует употреблять не более двух стаканов напитка.

Перечисленные выше блюда можно употреблять только при условии стабильного уровня глюкозы в гемолимфе больного. При наличии же риска резких скачков сахара от предложенных выше рецептов следует отказаться, так как прием таких блюд может привести к разного рода негативным последствиям.

Меры предосторожности


Итак, вполне можно при сахарном диабете есть арбуз, если делать это в соответствии с определенными правилами и рекомендациями. В этом случае прием мякоти в пищу принесет организму только пользу.

Но не следует также забывать о том, что переедание может привести к возникновению ряда весьма негативных последствий, в числе которых:

  • выщелачивание урины;
  • учащенные позывы к посещению туалета;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • возникновение процессов брожения в кишечнике;
  • диарея.

Как уже было отмечено выше, немалое количество арбузов выращивается посредством использования большого количества химических удобрений, несущих для организма человека потенциальный вред. В некоторых случаях употребление в пищу таких плодов может привести к пищевому отравлению.

Совет! При появлении симптомов отравления, то есть, болезненности, рвоты, тошноты и диареи, следует немедленно оказать больному первую помощь, которая заключается в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, и обратиться к врачу.


На основе сказанного выше необходимо сделать ряд заключений и правил, следование которым поможет предупредить возможные негативные последствия употребления арбузов в пищу и поможет получить от приема этого продукта исключительно пользу.

В качестве основных требуется назвать:

  1. Арбуз является сезонной ягодой, соответственно, есть плоды следует только поздним летом и осенью. Бахчевая культура, созревшая в естественных условиях, содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Употребление же в пищу ягод, выращенных в искусственных условиях в зимний период, не принесет организму никакой пользы и, кроме того, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
  2. Прием в пищу бахчевой культуры на фоне резких скачков инсулина несет для диабетика потенциальную опасность.
  3. Употребление арбузной мякоти на голодный желудок может привести к возникновению сильного чувства голода и, как следствие, срыву лечебной диеты и перееданию. Дабы предупредить подобное, желательно есть мякоть с хлебом или после основного приема пищи.
  4. При введении арбуза в рацион следует отказаться от употребления в этот день других продуктов, содержащих быстрые углеводы, в том числе, различных фруктов и ягод.

В летний период, то есть, в сезон большого количества разнообразных овощей, ягод и фруктов, достаточно сложно отказаться от удовольствия приема в пищу ароматной и сладкой арбузной мякоти. Впрочем, если уровень глюкозы в крови не превышает допустимые нормы, отказываться от арбузов нет необходимости. Достаточно лишь употреблять их в пищу в строгом соответствии с предложенными выше правилами и рекомендациями.

Также следует обратить особенное внимание, что при сахарном диабете арбуз можно есть, но употреблять стоит только плоды, выращенные в естественных условиях. Эта бахчевая культура является весьма прибыльным товаром, вследствие чего недобросовестные продавцы нередко используют химические красители для придания мякоти яркого красного цвета.

Как правило, такие плоды обладают всеми признаками созревания, но вкус их при этом остается далеким от принятых стандартов. Употребление таких арбузов несет для организма потенциальный вред и может стать причиной тяжелых пищевых отравлений.

Люди, у которых был диагностирован сахарный диабет (СД) первоначально находятся в шоковом состоянии, ведь не так просто полностью изменить свой образ жизни. Эта болезнь влияет на обмен веществ человека, и чтобы поддерживать все жизненно важные функции врачи назначают препарата для понижения концентрации глюкозы. Для СД свойственна нехватка гормона (инсулина), который должен транспортировать сахар из крови в клетки организма. В случае если этого не происходит, уровень глюкозы стремительно растет и становится опасным для человека, ведь начинают разрушаться сосуды.

Чтобы не допустить этого нужно изменить свой рацион и насытить его фруктами и овощами, но все ли продукты из этих групп подходят и можно ли есть при сахарном диабете 1-2 типа, например, дыню или арбуз ответить не так просто. Для начала нужно разобраться в ценности этих плодов для организма диабетика, а затем выяснить их калорийность, состав и гликемический индекс (ГИ). Ведь именно от последнего критерия зависит степень усвоения еды и чем он ниже, тем лучше, так как ощущение сытости будет оставаться надолго, а уровень глюкозы в крови особо не поднимется.

Можно ли диабетикам 2 типа есть арбуз или для них он является непозволительным удовольствием расскажет состав фрукта:

  • В9 (фолиевая кислота). Такой витамин служит для улучшения синтеза соляной кислоты в желудке, а также он полезен при слабом аппетите, для его стимуляции. Кроме того, В9 помогает при анемии (малокровии), защищает от сердечно-сосудистых болезней и укрепляет иммунную систему;
  • Токоферол. Его еще называют витамином Е, который незаменим для беременных, так как он помогает в росте и развитии плода. Кроме того, токоферол стабилизирует менструальный цикл, улучшает питание клеток кислородом, защищает от образования тромбов, а также укрепляет иммунитет. Таким образом, не должно больше остаться сомнений насчет того, что можно ли есть арбуз при гестационном типе сахарного диабета (у беременных), но при этом кушать этот фрукт нужно небольшими порциями;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Служит для улучшения защитных свойств организма, а также улучшает выработку гормонов;
  • В6 (пиридоксин). Стабилизирует обмен углеводов;
  • В1 (тиамин). Он стимулирует процессы метаболизма на клеточном и тканевом уровнях;
  • В5 (никотиновая кислота). Улучшает кровообращение и не дает образовываться тромбам;
  • Каротин. Благодаря ему образовывается витамин А в организме. Кроме того, каротин хороший антиоксидант.

Стоит также отметить и элементы, входящие в состав арбуза, например, калий, кальций, магний, железо, фосфор и т. д.

Арбуз улучшает энергетический обмен в организме диабетика, стимулирует выработку кровяных телец и улучшает внутриклеточное давление.

Кроме того, понять стоит ли кушать арбуз при сахарном диабете 1-2 типа можно по наличию фруктозы в его составе. Для своего усвоения она не требует инсулина, поэтому диабетику проще будет переработать этот фрукт.

Разрешен ли арбуз при СД

Несмотря на то что в арбузе высокий ГИ равный 75 единицам в нем всего 27 кал. на 100 гр. Помимо этого, в нем есть запас полезной для диабетиков клетчатки (пищевых волокон), которая ускоряет переработку сахара из-за чего он выходит из организма, фактически не успев всосаться. Из-за этих причин употреблять арбуз, нужно ориентируясь на такие правила:

  • В день арбуз можно есть не более 300 гр. и желательно разделить это количество на несколько приемов;
  • При употреблении его в своем меню следует отказаться в этот день от других продуктов с быстрыми углеводами (с высоким ГИ);
  • Его калории необходимо будет учитывать при составлении меню на день, чтобы не нарушать лечебную диету.

В случае если есть арбуз при сахарном диабете в неограниченных количествах и не учитывать эти правила, то можно ожидать таких осложнений:

  • Частые позывы в туалет из-за чересчур активной работы почек;
  • В желудочно-кишечном тракте начинается процесс брожения;
  • Вздутие живота (метеоризм);
  • Возникают сбои в системе ЖКТ вследствие чего появляется запор или понос.

Кроме того, из-за высокого гликемического индекса врачи ставят под сомнения употребление арбуза, ведь можно ли есть этот фрукт при повышенном сахаре, если он способен увеличить его концентрацию еще больше. Такой вопрос достаточно непростой и единственным верным решением будет не превышать допустимые порции этого плода и следить за своим уровнем глюкозы с помощью прибора под названием глюкометр.

Польза от дыни при СД

Арбуз при диабете первого и второго типа довольно полезен и не повысит уровень сахара, если правильно его употреблять, но стоит ли есть дыню диабетикам можно ответить, разобравшись в пользе от этого фрукта. Такой плод содержит в себе богатый состав витаминов и микроэлементов, особенно аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также калия и кобальта, которые необходимы организму человека. Дыня способна кратковременно повысить уровень сахара, так как у нее ГИ равен 60 единицам, поэтому есть ее лучше не более 200 гр. в день. Стоит отметить, что в этом фрукте не так много калорий и на 100 гр. продукта иметь всего 37 кал. – это вполне допустимая норма. Несмотря на это врачи советуют сначала избавиться от лишнего веса, а только затем добавлять дыню в свой рацион.

Нельзя не отметить такие преимущества дыни:

  • В ней много клетчатки, которая важна для диабетиков;
  • Дыня помогает выводить все накопившиеся шлаки из организма и служит в роле диуретика (мочегонного средства);
  • Основной подсластитель этого фрукта - фруктоза, а значит он довольно быстро перерабатывается и не требует особого участия инсулина;
  • Дыня улучшает процесс кроветворения, очищает состав крови от вредных веществ, а также хорошо действует не только на кожу, но и на ногти и волосы.

При этом у фрукта есть и свои недостатки:

  • Ее лучше не сочетать с другими продуктами, в которых содержаться быстрые углеводы, чтобы не повышать уровень сахара в крови;
  • При употреблении дыни рекомендуется вести тщательный контроль за уровнем сахара до приема фрукта и через 2 часа после этого.