Что включает в себя диета номер 1. Слизистый отвар из риса. Плюсы и минусы диеты, отзывы о ней

Причиной недомогания часто являются продукты из меню вашего пищевого рациона. Ни погода, ни бесконтрольный прием медикаментов так не влияют на изменения организма, как употребление «неправильных» блюд. Лечение болезненного органа предполагает строгую диету.

Рассмотрим меню лечебной диеты под названием Стол 1. Она назначается людям при хроническом заболевании двенадцатиперстной кишки, желудка и с повышенной кислотностью. И не путайте ее рацион с номером 9 , который предназначен для лечения сахарного диабета.

Диета Стол 1 по Певзнеру

Меню диеты Стол 1 по Певзнеру назначается людям, находящимся на первых стадиях своего заболевания.

М. И. Певзнер считал, что человеку в день нужно, в среднем, около 3000 калорий. Поэтому, его «методы» не предназначены для похудения, а направлены исключительно в сторону выздоровления.

Главным принципом каждой диеты Певзнера является ежедневное употребление в меню 100 грамм жира, разделенном на 6-разовое питание.

По диете Стол 1 Певзнера, при болезнях, связанных с желудком, разрешены: пшеничный хлеб, мягкие каши, овощные супы, сладкие фрукты, молочные продукты, черный чай, картошка и мясо, приготовленное на пару.

Данное меню назначается также и детям. Но поскольку их организм еще не сформирован, дается упрощенный вариант. К примеру, запрещается только жареное, копченое и острое. Все зависит от показания врача и от периода заболевания.

Что можно, а что нельзя есть?


Для начала рассмотрим продукты, которые должны присутствовать в меню на день при диете 1 и те, которые употреблять нельзя.

Что можно есть при диете Стол 1:

  • молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью;
  • омлет;
  • паровое мясо;
  • овощное пюре;
  • крупы;
  • мягкие фрукты;
  • горячие напитки и вода.

Что касаемо «запретных» продуктов в меню Стол 1, по логике, к ним относятся те, которые не попали в вышеперечисленный список.

Список продуктов, которые включать в меню строго воспрещено:

  • жирная пища;
  • мучное;
  • шоколад;
  • кислые ягоды;
  • мороженое;
  • сладкие и кислые напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

По итогу списков диеты Стол 1, сделаем вывод, что дабы «успокоить» раздраженные стенки желудка, меню должно содержать мягкую пищу среднего вкуса (ни кислую, ни сладкую).

Примерное меню


Чтобы не есть только овощи на пару и разнообразить рацион питания, при диете Стол 1 можно приготовить блюда, ничуть не уступающие тем, которыми вы питались ранее: вместо жирных мясных котлет, приготовьте рыбные, а чашку кофе замените на стакан нежирного кефира.

Меню диеты Стол 1 на один день при заболеваниях желудка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: пожарить яичницу и сделать некрепкий чай без сахара.
  • Обед: приготовить рагу из овощей, добавив к ним рыбные котлеты.
  • Ужин: сделать овощной салат в сочетании биточков из нежирного мяса.
  • За три часа до сна Стол 1 «рекомендует» съесть яблочное пюре.

Меню на неделю


Дабы не вводить в заблуждение людей без фантазии, предоставим свой список продуктов и блюд в меню Стол 1 на неделю с эффективным результатом:

Понедельник

  • Завтрак: приготовить пюре из овощей и запить его несладким чаем.
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с плавленым сырком и яблочный компот.
  • Ужин: гречневая каша с творогом и яблочный кисель.

Вторник

  • сварить манную кашу без сахара, но кушать ее с вареньем и некрепкий чай.
  • овощной суп со сметаной и фруктовый сок.
  • приготовить картофельное пюре, добавив к нему вареное яйцо и запить эту смесь стаканом ягодного киселя.

Среда

  • сварить гречневую кашу и яйцо. Запить чаем без сахара.
  • приготовить овощной бульон и выпить стакан яблочного сока.
  • приготовить гречневую кашу с творогом и запить стаканом молока.

Четверг

  • плавленый сырок, рисовая каша и чашечка некрепкого чая.
  • суп с котлетами из нежирного мяса и овощи, приготовленные на пару.
  • стакан молока.

Пятница

  • картофельное пюре запить апельсиновым соком.
  • гречневая каша в сочетании с рыбными котлетами.
  • салат из капусты, нежирные котлеты и компот.

Суббота

  • приготовить картофельное пюре с мясными биточками и запить чашечкой некрепкого чая без сахара.
  • сварить вермишель без вкусовых добавок и запить стаканом яблочного компота.
  • нежирные мясные биточки, приготовленные на пару и стакан кефира.

Воскресенье

  • сварить овсяную кашу без сахара и выпить чашечку некрепкого чая.
  • приготовить овощной суп и выпить стакан кефира.
  • нежирные мясные биточки запить ягодным киселем.

Рецепты блюд для диеты Стол 1

Для диеты Стол номер 1 при заболеваниях желудка есть специальное меню со списком рецептов редких вкусных блюд. Рассмотрим наиболее полезные из них:

Клейкий рисовый суп



Клейкий рисовый суп
  • сварить крупу в пропорции 1:1;
  • добавить рис в подготовленный мясной бульон и варить на медленном огне в течение пяти минут;
  • взбить стакан молока с яйцом и добавить смесь к рису;
  • продолжать варить на медленном огне в течение двух минут;
  • к готовому супу добавить щепотку зелени.


Отварные кнели из говядины в бульоне
  • мелко порезать 250 г мяса и 1 головку лука;
  • прожарить лук до золотистого цвета;
  • намочить 2 ломтика хлеба в молоке, разделить на кусочки и смешать со столовой ложкой сметаны;
  • пропустить готовую смесь из мяса, лука и хлеба через мясорубку и добавить соль;
  • раскатать фарш и разделить на равные кусочки;;
  • сварит мясной бульон, посолить;
  • при кипении воды сразу положить в нее «котлетки» и варить на протяжении 15 минут;
  • подавать вместе с бульоном.

Когда назначается лечебная диета Стол 1?

Меню пищевого «ограничения» Стол 1 назначается при развитии заболеваний, связанных с нарушением работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Диета 1 идет своеобразным приложением к курсу лечения. При правильном ее соблюдении, вы выздоровеете в два раза быстрее.

Меню диеты Стол 1 при гастрите желудка назначается с целью уменьшения воспаления и для нормализации двигательной функции желудка.

При таком заболевании нельзя употреблять ни холодную, ни горячую еду. Также не допускается тяжелая плохо перевариваемая пища. Уместны каши и фруктовые пюре. Что касаемо приема пищи, его нужно соблюдать 6 раз в день небольшими порциями по стандартному ежедневному меню диеты Стол 1.

Для избавления от язвы при диете Стол 1 в меню рекомендуются следующие продукты: яйца, нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, белый хлеб, крупы и макароны. «Под запретом » — жареная, жирная, острая и кислая пища. Соблюдать меню диеты Стол 1 в этом случае необходимо каждый день в течение месяца.

При сахарном диабете исключите из меню продукты, содержащие сахар. Также не рекомендуется употреблять острую и жирную пищу. Можно - супы, фрукты и овощи. Пищевым ограничением номер 1 при таком заболевании следует «пользоваться» до полного выздоровления.

Диетический стол под номером 1а назначается в первую неделю или полторы при обострении язвенной болезни желудка, гастрита и гастродуоденита. Также диета показана после операций на желудке или состояниях после ожога пищевода. Целью такого питания является восстановление слизистой оболочки, снижение рефлекторной возбудимости желудка. И достигается она путем максимального механического и химического щажения пищевода.

Характеристика диеты

Суть рациона питания при диете №1а заключается в ограничении энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени белков и жиров. Из меню исключаются продукты, которые вызывают повышение секреторной деятельности желудка. А также те, которые вызывают механические (слишком грубая), химические (с содержанием специй, кислот, добавок), термические (сильно холодная или горячая) раздражения слизистой желудка.
Диета предполагает энергетическую ценность суточного рациона питания. которая должна составлять 7746-8374 кДж (1850- 2000 ккал). Химический состав меню в гр: белков - 80-90 (65- 70 % животных), жиров - до 80-90 (20 % растительных), углеводов - 200, соль ограничивается до 8 гр. Сахар - до 50 гр; свободной жидкости - 1,3-1,5 л.
Диета требует определенных правил приготовления пищи. Необходимо отваривать продукты или готовить их на пару, подавать в жидкой и полужидкой консистенции. Питание рассчитано на соблюдение постельного режима, прием пищи показан через каждые три часа не меньше шести раз в сутки. Диета должна выдерживаться в строгом тепловом режиме - 40-50 градусов С. Меню должны составлять в основном слизистые супы, каши, паровые котлеты, суфле, пюре, кисели. Мясо очищают от фасций, сухожилий, пленок, кожи, предварительно длительно вымачивают.

Разрешенные продукты

  • Несвежий хлеб 1 и 2 сорта, сухари, не сдобное печенье;
  • Нежирная телятина, говядина, кролик, курятина и индюшатина;
  • Рыба:судак, окунь, хек, треска;
  • Яйца разрешены только всмятку или в виде парового омлета;
  • Из молочных продуктов диета допускает вводить в меню молоко, сливки, творожную запеканку или суфле на пару;
  • Из жиров разрешено несоленое сливочное масло и натуральное оливковое только в составе блюд;
  • Каши из манки, рисовой и гречневой крупы для детского питания, толокно;
  • Перетертые печеные или отварные овощи и фрукты в виде желе, муса, киселя;
  • Супы на молоке с рисовой, перловой и овсяной крупой;
  • Отвары с шиповником, отрубями, соки из сладких фруктов, разведенные водой.

Запрещенные продукты

  • Свежий хлеб и мучные сдобные изделия;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Молочнокислые продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • Животные жиры, сало, подсолнечное масло;
  • Макаронные изделия, бобовые, крупы грубого помола;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Мясные, грибные, овощные бульоны;
  • Пряные соусы и подливы;
  • Соленые, копченые, жаренные блюда;
  • Мясные полуфабрикаты, паштеты;
  • Кофе, чай, газированные напитки.

Примерное меню

1 день
6:00 Паровой омлет из 2-х яиц, молоко
9:00 Молоко с чаем
12:00 Слизистый суп с овсянкой на молоке, куфле индюшиное паровое, фруктово-ягодный кисель
15:00 Суфле молочное, отвар из шиповника
18:00 Протертая молочная каша из рисовой крупы, молоко
21:00 Молоко
2 день
6:00 Гречневая каша, сыр, чай пополам с молоком
9:00 Некислый творог, отвар шиповника
12:00 Овощной суп, мясо отварное, салат из отварной моркови с растительным маслом, желе из ягод
15:00 Сухое печенье, компот из фруктов
18:00 Отварная рыба в сметанном соусе, чай с молоком, варенье
21:00 Молоко
3 день
6:00 Молочная манная каша, молоко
9:00 Яичный омлет со сметаной, молоко
12:00 Суп молочный рисовый, паровое суфле из рыбы, компот из фруктово-ягодный
15:00 Запеченная с сахаром тыква, чай с пополам с молоком
18:00 Вермишель с салатом из отварной моркови, отвар шиповника
21:00 Кисель фруктовый, галеты

Эти рекомендации носят общий характер и могут корректироваться в каждом случае индивидуально. При выполнении всех рекомендаций диета 1а поможет заживлению язв и эрозий, уменьшит воспаления слизистой оболочки. Уменьшая раздражения чувствительных нервных окончаний, можно добиться восстановления, нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка. Диета назначается и отменяется лечащим врачом, как правило, до исчезновения острых симптомов заболевания. Этот период может длиться неделю или чуть более, по мере восстановления питание может быть расширено.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Фев-16-2017

Что такое стол 1 в диетическом питании

Показания к применению:

Лечебная диета № 1 рекомендована людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при любом обострении этих недугов. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. В период выздоровления после острого гастрита лечебная диета № 1 также идет на пользу.

Особенности питания:

Главная особенность лечебного стола № 1 – это умеренность. То есть умеренность химического, механического, термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка. При этом человек получает полноценное питание, со всеми необходимыми минералами, витаминами, питательными веществами.

По энергоценности стол № 1 – это физиологически полноценное питание. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секреции желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом виде, ее варят в воде или на пару. Если блюдо нужно запечь, то оно должно быть без корочки, а вот рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодный и очень горячие блюда из рациона исключают, а соль ограничивают. Питаться по лечебной диете № 1 рекомендуется пять-шесть раз в день.

По своему химическому составу и энергетической ценности диета № 1 такова: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400–420 г, поваренную соль – 10–12 г, свободную жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800–3000 ккал.

Итак, разрешается из напитков – некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Из хлебных изделий можно есть белый пшеничный хлеб из муки высшего или 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное и галетное печенье. Один-два раза в неделю разрешается выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Из молочных продуктов разрешено цельное, сухое или сгущеное молоко, сливки, свежий некислый творог, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, сметана. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Любителям сыра придется есть только неострый тертый сыр тертый, причем изредка.

Супы рекомендуется готовить из протертых круп, также полезен суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. Муку для супов обязательно подсушивают. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Из мясных блюд диета № 1 разрешает употреблять блюда не жирные, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Сытными и полезными будут паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Можно готовить отварные блюда, включая мясо нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Не запрещается при такой диете рыба, но только нежирные ее виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Разрешенные к употреблению крупы – манная, рис, гречневая, овсяная. Эти каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны при диете № 1 разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Разнообразят стол овощи, а именно: картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зеленый горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протертом виде, например пюре, суфле, паровые пудинги. Непротертыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Стол № 1 допускает употребление яиц и яичных блюд: яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки. Из жиров разрешается несоленое сливочное масло, а также рафинированные растительные масла.

Из закусок можно позволить салат из отварных овощей, мяса, рыбы, отварной язык, паштет из печени. Также допускается в небольшом количестве колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Придерживаясь диеты № 1, нельзя оставаться без ягод, фруктов и сластей. Полезными и безопасными в данном случае являются сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды из компотов, ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде, желе, муссы, молочный кисель. Также допускаются сахар, мед, пастила, зефир, некислое варенье.

Теперь о запретах, которые действуют при диете № 1. Напитки, о которых придется забыть, – это все газированные напитки, квас, черный кофе.

Из хлеба и мучных изделий нужно отказаться от ржаного и любого свежего хлеба, а также изделий из сдобного и слоеного теста. Среди молочных продуктов исключаются те, которые обладают высокой кислотностью, а также острые и соленые сыры. Сметану же разрешается употреблять в ограниченном количестве. Запрещенными при лечебной диете № 1 являются супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных отварах, также щи, борщи, окрошка. Из мясных блюд нужно исключить жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, любые копчености. Также в рационе не должно быть жирной, соленой рыбы и консервов. Запрещенные крупы – это пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые.

Исключаются из меню диеты яйца вкрутую и жареные. Любые острые и соленые закуски, консервы, копчености также не должны быть на столе при диете № 1. А из ягод, фруктов и сладостей запрещенными являются кислые, недостаточно спелые, непротертые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Диета, стол 1, меню на каждый день:

Два типа лечебного стола № 1

Есть два типа диеты № 1, которые обозначают соответственно № 1а и № 1б. Стол № 1а рекомендуется в самые первые дни обострения указанных в начале главы заболеваний, то есть в первых трех-восьми дней лечения, в зависимости от недуга. При соблюдении этой диеты даже из разрешенных продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисломолочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол № 16, при котором запреты диеты № 1а снимаются.

Примерное меню на день диеты № 1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: молочный овсяный слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника или капустный сок.
  • Ужин: протертая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Полезные рецепты:

Рисовый слизистый молочный суп. 40 г риса, 1/4 яйца, 2/3 стакана пастеризованного молока, 10 г сливочного масла, 350 г воды, сахар, соль.

Приготовьте рис до полного разваривания. Затем нужно процедить его через сито, не протирая. Полученный слизистый отвар вскипятить, добавить немного сахара, посолить, заправить яично-молочной смесью. Масло добавить в готовое блюдо.

Рыбное паровое суфле (из трески). 125 г трески, 1/2 яйца, 1/3 ч. ложки сливочного масла, соль. Соус: 1/2 ч. ложки пшеничной муки, 30 г пастеризованного молока; сливочное масло для смазывания формы.

Потрошеную треску промыть и разделать на филе без кожи и костей, затем отварить и дать остыть. Отварную рыбу дважды пропустить через мясорубку и соединить с соусом, приготовленным из молока и муки. В эту массу добавить соль, желток и взбитый белок, все хорошо выбить. Заготовку суфле переложить в промазанный маслом сотейник и варить на пару. Подавать суфле к столу, переложив его на тарелку. Можно полить растопленным маслом.

Приготовление молочного соуса. В подсушенную на сковороде пшеничную муку тонкой струйкой налить горячее молоко, размешать до получения однородной массы и проварить на медленном огне. Соус готов.

Отварные кнели из говядины. 120 г говядины, 1 1/3 стакана пастеризованного молока, 1/2 ч. ложки пшеничной муки, 1/8 яйца, 1/3 ч. ложки сливочного масла, соль.

Мясо говядины дважды пропустить через частую решетку мясорубки и посолить. Затем приготовить белый молочный соус, дать ему остыть и влить в мясной фарш, перемешать. В полученную массу добавить яйцо и тщательно размешать. Сформировать кнели (кнели – это круглые шарики, которые делают из фарша столовой ложкой). Сложить их в сотейник либо приготовить на пару, либо отварить на слабом огне до готовности (кнели должны всплыть). На одну порцию сварить не менее 8 кнелей. Готовые остывшие кнели переложить на тарелку и полить по вкусу растопленным маслом.

Овсяный кисель. 200 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1 л воды, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 4–5 ст. ложек меда, соль.

Овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30–35 минут. Затем процедить, а остаток протереть сквозь мелкоячеистое сито. Все полученное смешать. Отвар посолить, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Затем дать остыть. Мед растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Диета 1 относится к группе лечебных медицинских столов. Ее назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным рекомендациям диеты посвящена наша статья.

Показания к диете 1

Стол №1 нужно соблюдать при таких проблемах, как:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии (после обострения)
Нерезкое обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Острый гастрит в период ремиссии
Нерезкое обострение хронического гастрита (при повышенной или сохраненной секреции желудочного сока)

Диету без механического щажения назначают на завершающем этапе лечения обострения ЯБ (язвенной болезни) и при вялом течении этого заболевания. В остальных случаях пищу протирают.

Исключению подлежат блюда, напитки и продукты, возбуждающие выделение пищеварительных соков. Пищу варят или готовят на пару (в некоторых случаях ее запекают после отваривания, но без образования корочки). В большинстве случаев блюда подают в протертом виде (рыбу и нежесткое мясо, по согласованию с врачом, готовят куском).

Назначение диеты

Диета 1, при полноценном сбалансированном питании, обеспечивает умеренное химическое механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, нормализует секреторную и двигательную функции желудка.

Химический состав диеты 1

По химическому составу рацион делится следующим образом:
Белки – 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г)
Углеводы – 400 г
Жиры – 100 г (из них жиров растительного происхождения – 30 г)

Оптимальная калорийность – 3000 ккал (женщины могут снизить эту цифру до 2800 ккал).

Максимальное количество соли — 12 г в сутки. Свободной жидкости полагается выпить около полутора литров. Кушать нужно 5-6 раз в день (порции должны быть небольшими). Перед сном позволяется выпить стакан теплого молока.

Рацион питания при диете 1

Больным показан следующий ассортимент блюд:
Супы из протертых овощей на картофельном (морковном) отваре
Молочные крупяные супы или молочные супы-пюре с овощами
Мясные супы-пюре из предварительно отваренных кур (можно также использовать мясо без жил)
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
Сухие бисквиты
Галетное печенье
Хорошо пропеченные не сдобные булочки и печеные пирожки с яблочной, мясной или творожной начинкой – не чаще двух раз в неделю
Нежирные сорта мяса и птицы (без кожи и сухожилий)
Нежирные сорта рыбы без кожи (в виде котлетной массы, куском)
Молочные продукты (молоко, некислый кефир, ацидофилин, свежий творог в протертом виде, простокваша, некислая сметана, тертый неострый сыр)
Яйца, сваренные всмятку – 2-3 шт. в день (позволителен также паровой омлет)
Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на воде или молоке, протертые или полувязкие (позволительны и блюда на их основе – пудинги, суфле, запеканки, крупяные котлеты)
Отварные, приготовленные на пару и протертые овощи
Мелко нашинкованный укроп (в качестве приправы)
Салаты из отварных продуктов (овощей, рыбы, мяса)
Отварной язык и домашний паштет из печени
Диетические колбасы (молочная, докторская)
Несоленая и нежирная ветчина
Икра осетровых рыб
Вымоченная сельдь
Ягоды и фрукты сладких сортов, а также блюда ни их основе
Сладости: меренги, молочный кисель, сливочный крем, сахар, натуральный мед, сладкое варенье, пастила и зефир
Молочно-фруктовые, фруктовые, молочные соусы
Ванилин и корица – ограниченно
Слабо заваренные чай, какао, кофе (с молоком, сливками)
Соки, приготовленные из сладких фруктов и ягод
Слабый отвар шиповника
Несоленое сливочное или топленое масло высшего сорта
Рафинированные растительные масла

Исключению подлежат:
Тугоплавкие и кондитерские жиры
Газированные напитки
Квас
Крепко заваренный кофе
Мясные, грибные, рыбные, томатные соусы
Мясные, грибные, рыбные отвары
Перец, горчица, хрен
Кислые и неспелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты
Шоколад
Мороженое
Овощи, такие как белокочанная капуста, репа, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы и лук
Квашеные, соленые, маринованные овощи
Грибы
Любые консервы
Острые и соленые закуски
Копчености
Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы
Бобовые культуры
Цельные макароны
Сваренные вкрутую или обжаренные яйца
Выражено кислые молочные продукты
Острые и соленые сыры
Ржаной и свежий хлеб
Сдоба и изделия из слоеного теста
Жирные и жилистые сорта птицы и мяса
Жирная и соленая рыба

Примерное меню (протертые блюда)

Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция протертой молочной рисовой каши и слабо заваренный чай с молоком
Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением сахара
Обед: протертый молочный овсяный суп, паровые мясные фрикадельки, морковное пюре, сладкий фруктовый мусс
Полдник: пшеничные сухарики с отваром шиповника
Ужин: отварная рыба (можно запечь ее под молочным соусом), картофельное пюре и слабо заваренный чай с молоком
На ночь: теплое молоко

Примерное меню (не протертые блюда)

Первый завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, рассыпчатая каша (например, гречневая), слабо заваренный чай с молоком
Второй завтрак: некислый свежий творог и отвар шиповника
Обед: вегетарианский суп, отварное мясо (его можно запечь под соусом), отварная морковь и компот из сухофруктов
Полдник: пшеничные сухарики и подслащенный отвар пшеничных отрубей
Ужин: отварная рыба (ее можно запечь под молочным соусом), морковно-яблочный рулет и слабо заваренный чай с молоком
На ночь: теплое молоко

Диета 1 (стол № 1) ограждает ЖКТ от любых раздражителей, поэтому способствует существенному улучшению самочувствия больных.



Данная диета назначается при заболеваниях:

  • язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3-5 мес);
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • после операций на желудке в фазе восстановления (после диет 1а и 1б).
Диета с достаточной энергетической ценностью и нормальным соотношением основных пищевых веществ. Исключаются химические и термические пищевые раздражители, сильные стимуляторы желудочной секреции. Механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1б.

Список продуктов, которые являются сильными стимуляторами желудочной секреции можно прочитать в статье "Питание при болезнях желудка".

Целевое назначение

Применение принципа щажения (меньшее, чем в диете 1б). По сути данная лечебная диета номер 1 следующей после диеты 1б.

Энергетическая ценность:
12142-12979 кДж
(2900-3100 ккал).

Химический состав:
белков - 100 г (60% животных),
жиров - до 100 г (20-30% растительных),
углеводов - 400-450 г,
натрия хлорида - 12 г;
свободной жидкости - 1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ..
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Кулинарная обработка:
пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.

Режим питания:
пищу принимают 5-6 раз в сутки в теплом виде (40-50 грС).

  1. Хлеб и мучные изделия
    Рекомендуются:
    хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье.
    Исключаются:
    хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
  2. Мясо и птица
    Рекомендуются:
    нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мел- конарезанные; мясной сырок, паштет из печени.
    Исключаются:
    жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.
  3. Рыба
    Рекомендуются:
    нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве.
    Исключаются:
    жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.
  4. Яйца
    Рекомендуются:
    всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день).
    Исключаются:
    сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.
  5. Молочные продукты
    Рекомендуются:
    молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый.
    Исключаются:
    молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
  6. Жиры
    Рекомендуются:
    масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда.
    Исключаются:
    другие жиры, пережаренное масло.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые
    Рекомендуются:
    каши, сваренные на молоке или воде,- манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия.
    Исключаются:
    пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны
  8. Супы
    Рекомендуются:
    из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
    Исключаются:
    на мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.
  9. Овощи
    Рекомендуются:
    свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве.
    Исключаются:
    другие овощи, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.
  10. Плоды, сладкие блюда и сладости
    Рекомендуются:
    спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.
    Исключаются:
    ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты
  11. Соусы и пряности
    Рекомендуются:
    молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин.
    Исключаются:
    прочие соусы и пряности.
  12. Напитки
    Рекомендуются:
    некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
    Исключаются:
    квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

    Статья написана по материалам следующих авторов:
    А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
    Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;