Чем полезен цикорий растворимый для организма человека? Польза, вред и калорийность цикория: вершки и корешки. Секреты загадочного продукта, цикорий – полезный или вредный
Цикорий – это растение, обладающее многочисленными полезными свойствами и специфическим вкусом, напоминающим кофе. Встречается растворимый цикорий или экстракт растения, которые употребляют в чистом виде или с молоком. Широкое распространение не исключает вред продукта. Противопоказан напиток людям с болезнями пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем и пр. Его потребление заставляет организм активно терять воду, часто вызывает аллергию и нарушения стула.
В каких случаях стоит отказаться от напитка?
Цикорий обладает многочисленными противопоказаниями к употреблению. Рассмотрим основные состояния и заболевания, при которых от потребления заменителя кофе следует воздержаться:
Желудочно-кишечный тракт | Не рекомендуется принимать цикорий в любом виде при язвенных заболеваниях кишечника и желудка. Противопоказан продукт лицам с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью. |
Печень | Из-за высокого содержания в составе цикория инулина, который не переваривается организмом, вещество накапливается в печени, нарушая ее функции. Следует избегать цикория при панкреатите, печеночной недостаточности, дискинезии желчных путей и циррозе. |
Нервно-психические заболевания | При потреблении напитка из корня цикория в объеме больше одной чашки в день могут возникнуть симптомы повышенной возбудимости. Отказаться от продукта придется лицам, страдающим от депрессивных состояний, бессонницы, переутомления, синдрома хронической усталости. Нельзя пить напиток при недуге эпилепсия, шизофрения, гебефрения, астенический синдром. |
Возрастные ограничения | Не следует давать цикорий детям, не достигшим 12 лет по причине активного влияния продукта на развивающийся детский организм, особенно на нервную систему и психические процессы. |
Беременность и грудное вскармливание | Употребление цикория в период вынашивания плода может спровоцировать повышение тонуса матки, что может привести к прерыванию беременности. В период кормления грудью выпитый напиток из цикория может негативно повлиять на здоровье младенца, что происходит из-за содержания в составе продукта веществ, не перевариваемых пищеварительной системой малыша. |
Сердечно-сосудистая система | Цикорий противопоказан при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в экстракте растения, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Напиток из корня по-разному влияет на давление – результат зависит от дозировки. Если выпить немного напитка, то давление снижается, если объем кофейного заменителя превышает 1 кружку – сосуды сужаются, а давление возрастает. Следует отказаться от продукта при геморрое, подагре, тромбозе, варикозном расширении вен. |
Вместе с препаратами | Необходимо отказаться от цикория во время использования медикаментозных препаратов, особенно бета-блокаторов, действие которых направленно на снижение кровяного давления. |
Мочевыделительная | Цикорий нельзя пить, если в организме есть очаг воспаления, что происходит при цистите и других инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Цикорий – мощный мочегонный напиток, который противопоказан при заболеваниях почек, нефрите, мочекаменной болезни и пр. |
Возможные побочные эффекты
Перед использованием цикория следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.
- Основное побочное явление – высыпания и покраснение кожных покровов. В отдельных случаях возникает нарушение дыхательной функции, легочная обструкция. Напиток способен существенно повысить артериальное давление и участить сердцебиение.
- Цикорий часто используют для похудения, так как он снижает аппетит и способствует экстремальному снижению веса из-за интенсивной потери воды организмом. Прием напитка может вызывать повышенную утомляемость и чувство истощённости, усталости. Напиток способен нарушить общий гормональный фон не только у женщин, но и мужчин.
- Отвар цикория способен спровоцировать головные боли и тошноту, изжогу. Ферменты, содержащиеся в траве, увеличивают продукцию соляной кислоты, повышая кислотность желудка. При систематическом употреблении средства может возникать вздутие живота и болезненные ощущения в брюшной области и в правом подреберье. Цикорий может вызвать нарушение стула, а в больших количествах напиток вызывает диарею с высоким процентом потери жидкости организмом.
Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?
Как выглядит цикорий?
Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.
Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.
Что входит в состав цикория?
Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.
Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.
Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма
Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:
- иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
- фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
- фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
- обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
- комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
- при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
- инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
- противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
- мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
- наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
- цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.
Цикорий для кожи и волос
Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.
Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.
Цикорий: противопоказания к употреблению
Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:
- беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
- лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
- аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
- желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
- гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
- при , геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
- при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
- в детском возрасте от рождения до 3 лет.
Особенности самостоятельной заготовки частей растения
Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.
Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.
После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.
Сколько можно употреблять цикория?
Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.
Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).
40 процентов кофе на рынке - подделка. На очереди цикорий: как только его «раскрутят», появятся фальсификаты, считают эксперты
Растворимый цикорий как альтернатива кофе сегодня обрел славу модного и мега-полезного напитка. Многие из тех, кто следит за здоровьем и заботится о стройной фигуре, дружно перешли на порошок из дикорастущего растения. А так ли он безупречен, как его представляют? И не слишком ли скоропалительно мы отказываемся от старого доброго кофе? Разобраться в этом поможет врач-диетолог Наталья КИРИЛЛОВА.
Так кофе или цикорий? У того и другого немало сторонников и противников. Отсутствие кофеина - главное преимущество напитка из цикория. Но в этом и его минус. Разбудить, повысить работоспособность, сконцентрировать внимание способен именно кофеин. Цикорий богат витаминами, а кофе активизирует центр удовольствия, создавая ощущение счастья. И что для нас более ценно? Давайте сравним кофе и цикорий по ключевым позициям и либо примирим напитки-соперники, либо окончательно разведем их по разные стороны баррикад.
Бодрит или нет?
Кофе.
В первые 20 минут после чашки ароматного напитка мы испытываем прилив сил. Потом возбуждение спадает. После пяти - семи кружек человек может уснуть - так по мере накопления действует вещество теобромин, входящий в состав кофе.
Цикорий.
Благодаря витаминам групп B, С, E, белкам, жирам, дубильным веществам и солям он тоже действует как мягкий энергетик.
Промежуточный счет:
1:0 в пользу кофе - он помогает проснуться.
Что вкуснее?
Кофе.
Говорят, имея вкус к кофе, имеешь вкус к жизни. Дегустаторы оценивают качество напитка по особым критериям. Аромат - «увертюра к кофе». Кислотность - приятная острота вкуса. Букет - сочетание ароматов, вкусов и послевкусий. Послевкусие - нотки, ощущаемые после того, как кофе выпит. Полнота - насыщенность напитка. Баланс - сбалансированность вкусовых компонентов. Сложность - изменение вкусовых ощущений. Чем их больше, тем кофе качественнее.
Цикорий.
Запах и вкус у напитка из цикория - на любителя, и, кто бы что ни говорил, они мало похожи на кофейный.
Промежуточный счет: 2:0 в пользу кофе - его аромат и оттенки вкуса ничем не заменишь.
Поможет ли похудеть?
Кофе.
Снижает аппетит, отбивает тягу к фаст-фуду и сладким десертам. Стимулируя обмен веществ, помогает сжигать калории. Кофеин «сгоняет» жир, борется с «апельсиновой коркой», избавляет от отечности.
Цикорий.
Входящий в него пребиотик инулин снижает уровень сахара в крови и регулирует обменные процессы.
Промежуточный счет:
3:1 - оба напитка помогают поддерживать форму.
Есть ли польза для здоровья?
Кофе.
Две чашки в день снижают риск развития раковых заболеваний. Кофе помогает для профилактики сахарного диабета, астмы, цирроза печени, снимает приступы мигрени, улучшает качество спермы у мужчин.
Цикорий.
Инулин слаще сахара, но безопасен при диабете. Инулином питаются лакто- и бифидобактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Цикорий содержит витамины группы В, участвующие в обменных процессах. Не вызывает зависимости.
Промежуточный счет: 4:2 - действуют на разные сферы, но толк есть от обоих.
А это не вредно?
Кофе.
Выпитый натощак, раздражает слизистую желудка. Кофе без кофеина лучше не покупать: химические вещества, используемые при обработке, опасны. Вызывает привыкание.
Цикорий.
Обладает мочегонным и желчегонным действиями, противопоказан при желчно-каменной болезни. Не рекомендуется пить его после инфаркта, инсульта и любых операций.
Промежуточный счет: 4:3 - один балл в пользу цикория - он более безопасен.
Что чаще подделывают?
Кофе.
По словам ведущего научного сотрудника Московского госуниверситета пищевых производств, доктора технических наук Александра Колеснова
, производители подмешивают в упаковку с дорогой и качественной арабикой робусту - дешевое сырье с мелкими зернами, добавляют молотые желуди, пшеницу, фруктово-ягодные ароматизаторы. А на этикетке пишут: 100-процентная арабика.
Цикорий.
Его подделывают меньше, говорит Колеснов, но это вопрос времени: станет цикорий более популярным, доберутся и до него.
Промежуточный счет:
4:4 - еще один бонус цикорию - не подделка.
Сколько стоит?
Кофе.
От 180 до 520 руб. за 250-граммовую упаковку молотого; около 270 руб. - за такой же объем растворимого; 220 - 470 руб. - за 250 г зерен.
Цикорий.
От 75 руб. за 250 г.
Итоговый счет: 4:5 - финальный аргумент: цикорий как минимум в два раза дешевле кофе.
Кто победитель?
В нашем поединке со счетом 4:5 выигрывает цикорий. Однако он не смог обставить кофе по самым важным показателям, ради чего по утрам мы завариваем любимый напиток, - пикантный вкус, тонкий аромат и возможность проснуться. Поэтому будем считать результат боевой ничьей и приведем слова нашего консультанта Натальи Кирилловой
: каждый напиток хорош по-своему, главное - знать меру и не «подсаживаться» ни на один из них.
Покупаем кофе…
1. Если любите растворимый кофе, берите сублимированный - он лучше сохраняет вкус и аромат.
2. Срок хранения зернового кофе - 18 месяцев. Покупать лучше продукт, с момента изготовления которого прошло не больше трех месяцев. Упакованные зерна выделяют эфирные масла и со временем могут стать токсичными.
3. Фальшивый кофе сильно горчит.
…или цикорий
1. На этикетке должно быть указано: 100-процентный корень цикория, а не его экстракт.
2. Цикорий впитывает влагу, поэтому в бумажных пакетах или пластиковых упаковках он может превратиться в камень. Металлическая упаковка надежнее.
Проверка на подделку
Капните в напиток с кофе или цикорием немного йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, там есть крахмал. Перед вами измельченные злаки с ароматизатором.
Только цифра
* 60 зерен на одну чашку - такой кофе предпочитал пить Людвиг ван Бетховен
.
* 1200 химических соединений содержат зерна кофе, из которых 800 - ароматические, отвечающие за вкус.
* Всего две калории содержит черный кофе без сахара и считается одним из лучших продуктов для диеты.
* Две чайные ложки на 100 - 120 мл воды - норма при приготовлении кофе.
* 250 - 300 мг в сутки - безопасная доза кофеина. В одной чашке кофе (120 мл) содержится 100 мг кофеина. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, - 100 - 150 мг против 150 - 250 мг.
* 40 процентов - объем фальсифицированного кофе в России.
* $600 - стоит фунт (примерно полкило) одного из самых дорогих кофе в мире «Kopi Luwak» . Его производят на острове Ява при участии зверька циветта, похожего на белку. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые потом выходят вместе с калом. Плоды чистят, сушат и слегка обжаривают. Обработанный ферментами желудочного сока циветты, этот вид кофе славится тонким ароматом и мягким вкусом.
ЭФФЕКТ КОФЕИНА
Полезные свойства и противопоказания цикория - часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.
Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.
Что такое цикорий растворимый?
Цикорий растворимый порошкообразный - концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.
Состав, калорийность
В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.
В состав корня входят:
- витамины группы В, витамин С, каротин;
- пектин;
- микро- и макроэлементы - калий, железо, кальций, натрий, магний;
- полисахарид - инулин (10-11%).
Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.
Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм - 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.
Лечебные свойства цикория
Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.
Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:
- Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
- Белки . Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
- Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
- Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже - она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
- Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
- Каротин - сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.
Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).
Технология изготовления цикория
Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.
В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):
- Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
- Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов - высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей - массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
- Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
- Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры - до 80 градусов, и разрежения - от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ - 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) - от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).
Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.
Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.