Чем кормить ребенка после 3 лет. Что подать к столу? Примерное меню для маленьких непосед

Чем кормить ребенка в 3 года, когда его пищеварительная система достаточно хорошо сформирована, но взрослую еду есть еще рано? Для тех ребят, которые ходят в детский сад, этот вопрос в течение недели решен – о рационе в дошкольном учреждении позаботится диетолог. Всем родителям будет полезно знать, чем кормить ребенка 3 лет не только можно, но и необходимо.

Режим и калорийность питания

В течение дня ребенок в том возрасте ест не меньше 4-5 раз. Это будут 3 основные приема пищи и один-два перекуса. Интервалы между ними в среднем составляют около 4 часов. Малышу требуются:

  • Завтрак;
  • Второй завтрак (при необходимости);
  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.

Утром промежуток между сном и завтраком составляет около часа, за это время малыш успевает основательно проголодаться. Желательно придерживаться точного режима кормления, отклонения в ту и другую сторону допустимы в пределах 30 минут. Следование точному режиму приема пищи позволяет пищеварительным сокам вырабатываться заранее, а это обеспечивает более тщательное переваривание пищи.

За день, с учетом физиологических потребностей ребенка 3 лет, ему достаточно около 1,5 л пищи. Калорийность рациона составляет примерно 1540 ккал. Изменяется консистенция приготовленной пищи, ребенок хорошо жует твердую еду, поэтому нужно отучать его от протертой консистенции блюд. От взрослой еды пища ребенка 3 лет будет отличаться тем, что на вкус она нейтральная - не острая (противопоказаны уксус, горчица, кетчуп в качестве добавок), не слишком соленая или сладкая.

Чем кормить ребенка 3 лет: продукты

Практически все взрослые продукты питания могут быть включены в рацион малыша при условии их переносимости. Мясо – обязательный компонент меню, его количество в день не должно быть меньше 60-70 г. Чем кормить ребенка в 3 года из новых мясных продуктов:

  • Нежирной свининой;
  • Печенью;
  • Иногда – детскими молочными сосисками или сардельками, докторской колбасой.

Копченое мясо в любом виде вводить еще рано. Дважды в неделю на столе должна присутствовать рыба и блюда из нее.

Молочнокислые продукты – это то, чем кормить ребенка в 3 года следует обязательно. Они являются ценным источником легкоусвояемого белка и доступного кальция, так важного для растущего организма. Из новых блюд, если они еще не введены раньше, можно приготовить творожную запеканку, сырники, ленивые вареники, сырковую массу.

Каши и блюда из круп – вот чем кормить ребенка в 3 года на завтрак следует обязательно. Каши содержат полезные пищевые волокна, улучшающие работу кишечника, они хорошо насыщают ребенка, давая ему запас энергии на все утро, а также являются источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Самыми полезными для здоровья являются гречневая и овсяная каши, сваренные на молоке. С 3 лет в рацион можно вводить более грубые для переваривания каши – перловую, пшенную, ячневую.

Желток яйца ребенок пробует чаще всего еще на первом году жизни, в 3 года ему уже можно давать сваренные в мешочек яйца. А вот в сыром виде они еще противопоказаны.

Ежедневно малыш должен получать не меньше 300 г овощей, причем доля картофеля в этом количестве не превышает 50%. Оптимально, если в рационе каждый день присутствуют салаты из свежих овощей. Мучные изделия в виде клецок, хлеба, макарон, домашней выпечки и блинов, составляют примерно 100 г в сутки.

Постепенно с трех лет появляются в рационе питания ребенка мучные изделия: макароны, блины и оладьи, клецки. Суточная норма мучных изделий, включая хлеб и домашнюю выпечку, составляет около 100 г. Также в этом возрасте чаще всего происходит знакомство малыша со сладостями, если родители в принципе не против них. Главное, не давать конфеты в перерывах между приемами пищи, так как это может испортить аппетит. Перекус можно организовать, если дать малышу погрызть сухофрукты или свежие яблоки.

У двухлетнего малыша в полости рта может быть уже 16-20 зубов, и как раз в этом возрасте малыша необходимо научить жевать, использовать свои зубки по назначению. Питание ребенка с 2-3 лет в основном происходит с общего стола, т.е. что кушают родители, кушает и малыш. Родители должны подавать пример, и учить малыша правильному поведению за столом, прививать культуру питания. Это как раз то время, которое идеально подходит к тому, что бы пересмотреть свое питание в правильном направлении, это скажется не только на здоровье ребенка, но и на здоровье родителей весьма положительным образом.

При пережевывании пищи стимулируется выработка пищевых соков, что позволяет пище легче усвоиться. С этого возраста необходимо уже заменять жидкую и полужидкую пищу на более плотную, грубую. Если в этом возрасте малыш не научится кушать такую пищу, в дальнейшем это может спровоцировать большие проблемы. Они будут касаться не только пристрастий в еде, болезней желудочно-кишечного тракта, но и могут вызывать проблемы с прикусом ребенка. Если челюсти не получают оптимальной нагрузки, они и не растут, и при прорезывании постоянных зубов образуется нехватка места. Развиваются различные нарушения, зубки малыша становятся неровные и требуют длительного ортодонтического лечения.

Режим питания нарушать нельзя.
У малышей такого возраста должно быть 4-х разовое питание, это завтрак, обед, полдник и ужин. Суточная потребность калорий составляет 1400 – 1500 ккал, если разделить этот объем между приемами пищи, то на обед положено около 40-50% всех ккал, а остальное распределяется на завтрак, полдник и ужин.

Что касаемо отношения - белки, жиры, углеводы, то приоритеты расставлены следующим образом, ребенку необходимо получать 60г белка, большая часть из которого животного происхождения, 60 г жиров, так же должны быть в основном растительного происхождения, углеводов необходимо около 220 г.

Соблюдение режима питания, а именно соблюдение временных промежутков между приемами пищи очень важно. При соблюдении режима питания, у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на это время, тем самым обеспечивается ритмичная работа пищеварительной системы. Своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что облегчает переваривание и усвоение пищи. В противном случае рефлекс угасает, соки вырабатываются в меньшем количестве. Как раз с этой причиной связан отказ ребенка от приема пищи.
Отклониться от графика кормления можно не более, чем на 15 – 20 минут, и в промежутки между кормлениями не желательно давать малышу дополнительные блюда, даже фрукты, йогурты и тем более сладости. Это перебьёт аппетит малыша, впоследствии опять будет отказ от приема пищи.

У малышей 2-3 лет желудок освобождается от пищи через 3,5 – 4 часа, но если малыш скушал очень жирную пищу, то и через 4,5 часа. Поэтому интервалы между питанием должны составлять 3,5 – 4 часа. Некоторым малышам необходимо дополнительное питание в ночное время.

Молочные продукты.
Как и всем малышам, ребенку 2-3лет необходимо получать достаточное количество кисломолочных продуктов. Оптимальное количество составляет 550 – 600 г, и в это количество входят и те продукты, которые расходуются на приготовление пищи.

В рационе питания так же должны присутствовать творог, сырки, сметана, сливки, эти продукты можно использовать не только как основное блюдо, но и в качестве заправки. Творог должен быть жирностью 5-11%, и количество этого творога должно быть 50-100 г. Сливки или сметана 10-20% жирности должны так же присутствовать 10-20г. Так же должен быть сыр, молоко и кефир.

Все эти продукты можно использовать для приготовления различных блюд, например сырников, вареников, различных запеканок на завтрак с фруктами. Но стоит помнить, что такие завтраки или полдники должны быть всего 2-3 раза в неделю, а вот молоко, йогурты и другие молочнокислые продукты должны быть в рационе ежедневно.

Мясо.
С возрастом количество мяса в рационе питания ребенка должно увеличиваться, и к трем годам это количество должно быть 120 г в день. В меню малыша входит телятина, мясо кролика, ягненка, можно использовать нежирную свинину. В рационе питания должны быть и субпродукты, которые богаты белком, витаминами и усваиваются лучше мяса. К таким продуктам относится печень, язык, сердце. Что касаемо приготовления пищи, то мясо можно подавать в виде паровых котлет, можно их запекать и в духовке. Так же можно использовать рагу и обжаренный фарш. Для обогащения вкусового восприятия, для разнообразия можно давать небольшие кусочки вареной колбасы, детские сосиски. Хотя есть и другое мнение, которое запрещает колбасные изделия у детей до 7 лет.

Яйца и морские продукты.
В качестве основного поставщика белка в рационе питания должны быть яйца, малышу можно давать половинку вареного яичка в день, а с двух дет целое яйцо. Можно готовить малышу омлеты. При приготовлении котлет часто используют яйцо в качестве связующего компонента, в таком случае в этот день малышу не стоит давать яичко.
Если нет медицинских противопоказаний, в рационе питания должна присутствовать рыба морских и речных пород. Исключением является рыба жирных и деликатесных пород, а также сырая рыба. Деткам можно давать варенную, обжаренную рыбку, биточки и главное освободить ее от костей. Нельзя давать копченую и консервированную рыбу, с исключением детских рыбных консервов. Категорично нельзя давать экзотические морепродукты, и икру, которая является очень сильным аллергеном.

Овощи.
Употребление овощей в пищу - отличная профилактика запоров, так как в овощах имеется большое количество волокон. К тому же овощи и фрукты способны усиливать выделение пищеварительных соков, и повышать аппетит.
В рационе питания детей 2-3 лет должно быть 100-120 г картофеля ежедневно, сюда входит не только картофель во втором блюде, но и картофель в супах, овощных котлетах и т.д. Кроме картофеля необходимо использовать и другие овощи для приготовления супов или вторых блюд, салатов, к ним относится капуста, кабачки, томаты, огурцы, тыква и другие.

С двух лет необходимо использовать зелень, петрушку, укроп, шпинат, листья салата, лук и чеснок в небольших количествах. Овощные пюре необходимо заменять мелко нарубленным салатом, тушеными овощами и другими.

Как правильно обработать овощи и фрукты?
Обработка пищи начинается еще с очистки овощей, срезать кожуру необходимо тонким слоем, так как в кожуре содержится большее количество витаминов. Для различных салатов овощи варить лучше в кожуре в небольшом количестве воды или лучше всего на пару. После очистки нельзя держать овощи в воде, так как это способствует вымыванию витаминов.

Кроме того, необходимо обратить внимание и на время варки овощей, картофель, морковку, капусту варят не более 25 минут, свеклу чуть больше часа, а шпинат не более 10 минут. Сырые овощи натирают, нарезают непосредственно перед употреблением в пищу. Так как пребывание продуктов питания на открытом воздухе способствует разрушению витаминов.

Фрукты.
В рационе питания должно быть 100-200 г фруктов, и 10-20 г ягод. Малыши в основном не отказываются и употребляют с аппетитом различные фрукты. Стоит быть внимательными при употреблении цитрусовых и экзотических фруктов, так как возможно будет аллергия.

Особо полезными ягодами считается крыжовник, смородина, брусника, облепиха. Многие фрукты полезны при запорах, к ним относится черника, груша, черная смородина. Выраженным послабляющим действием обладает киви, но стоит помнить о том, что большое количество любых фруктов оказывает тот же эффект.

Крупы и сахар в рационе питания ребенка.
Ячневая крупа, пшенка и перловка считаются очень полезными в рационе питании ребенка. Можно уже вводить в рацион питания лапшу, вермишель в качестве гарнира для вторых блюд, или молочных супов.
С сахаром необходимо быть аккуратнее, так как он ухудшает аппетит ребенка. Но, конечно, он намного улучшает вкусовые качества, но стоит помнить о том, что избыток сахара может привести к избыточной массе тела. Норма сахара в день для малыша 2-3 лет жизни составляет 30-40 г, в это количество входит сахара, которые сохраняются в соках, фруктах, сладостях и т.д.

Сладости, которые можно дать ребенку - это пастила, мармелад, зефир и, конечно, фрукты. Самым сладким фруктом считается банан. Шоколадные изделия малышу давать не стоит, так как шоколад возбуждает нервную систему, и он очень сильный аллерген. Эта же информация касается какао.

Правила кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 3 минут и ни в коем случае нельзя кипятить повторно. При приготовлении каш, молоко добавляют уже в разваренную крупу и овощи. Мясо после обработки необходимо варить цельным куском в уже горячей воде. Это необходимо для того, чтобы мясной сок остался внутри мяса, и оно получилось сочным. Белки на поверхности мяса свертываются, образуя прочную пленку, и мясной сок не может выйти на поверхность.

При жарке продуктов необходимо придерживаться того же принципа. При жарке в раскаленном масле или жире на поверхности образуется корочка, которая препятствует выходу соков. Что бы потушить мясо, его необходимо сначала слегка обжарить, а затем тушить в небольшом количестве жидкости.

Можно начинать давать только с полугода. До этого времени малыш должен питаться молоком матери или жидкими смесями-заменителями. Однако специалисты Международной организации здравоохранения считают, что прикорм показан грудничкам с раннего возраста, но он может привести к нехватке железа и сказаться на росте младенца.

Общие принципы питания

Каждая заботливая мама задается вопросами о том, что можно давать ребенку в 3 месяца жизни и в каком объеме. Нормой для грудничка в этом возрасте является количество пищи, равное 1/6 его веса. В любом случае малыш должен съедать хотя бы 1/7 часть в сутки. Масса одной порции прямо зависит от Поэтому суточная норма составляет приблизительно 1 килограмм (1 литр молока/смеси).

К 3 месяцам малыши должны весить от 4,5 до 8 кг (при росте от 55 до 65 см). В этом возрасте уже можно постепенно убирать шестое кормление. Тогда одна порция будет составлять около 200 г. В случае с грудным кормлением мама должна следить за тем, чтобы ее чадо высасывало молоко полностью.

Что можно давать ребенку в 3 месяца из дополнительных продуктов? На первом этапе можно вводить в прикорм вареный желток домашнего куриного яйца, однако делать это следует постепенно. Лучше начать с 1/8 части (на кончике чайной ложки). Если аллергической реакции в течение суток не возникло, можно дать малышу четверть желтка, а затем и половину. Однако слишком часто делать это не рекомендуется (до 3-х раз в неделю). в 3 месяца дается только по назначению врача.

Немаловажно на этом этапе составить график кормления. Первый завтрак у грудничка должен быть в 6.00, затем каждые 3,5 часа вплоть до 20.00.

Когда начать прикорм

Большинство специалистов сходятся во мнении, что вводить дополнительные продукты питания в меню грудничка стоит только с 4-х месяцев, однако все спорные вопросы должен решать педиатр. Если малыш развивается хорошо, у него крепкий желудок и нет склонности к аллергии, можно спокойно переходить к прикорму и в более раннем возрасте.

При расширении рациона младенца важно следить за его состоянием и аппетитом. Стоит понимать, что не все продукты питания подходят маленькому ребенку (3 месяца). Комаровский, известный российский педиатр и блоггер, считает, что блюда прикорма нужно давать только с ложечки, хотя они и в полужидком состоянии. Это касается и вареного яичного желтка, разведенного в молоке, и овощных пюре, и натертых фруктов.

Нельзя давать грудничку сразу два новых прикорма. Для начала желудок и организм малыша должен привыкнуть к одному, и только затем к другому. После ввода прикорма нужно обратить внимание на поведение ребенка, на его желание принимать новую пищу, на форму и цвет его стула, на изменения в газообразовании, на наличие аллергических реакций.

В случае с искусственным кормлением дополнительные продукты можно пробовать давать уже с начала третьего месяца жизни. Если единственным источником питания для ребенка по-прежнему остается грудь, то расширять меню стоит ближе к 15-й неделе. Важно, чтобы каждое блюдо прикорма было подвергнуто термической обработке, а затем тщательно измельчено. Слишком густую пищу 3-месячный малыш не сможет осилить, поэтому по консистенции она должна быть полужидкой.

Как начинать прикорм

Ближе к концу 3-го месяца жизни ребенку можно давать распробовать самые низкоаллергенные овощи. Грудничкам, у которых рацион сводится только к молоку, любое расширение меню приходится по душе.

Поначалу малыш может выталкивать пищу языком, заметно морща лицо. Однако после того как новое блюдо будет распробовано, аппетит младенца улучшится в момент. Что можно давать ребенку в 3 месяца первом делом? Безусловно, только овощи в небольшом объеме. Первые 2-3 недели порция должна составлять до 3 чайных ложек в сутки. Вводить новые блюда следует ближе к обеду, перед основным кормлением.
Начинать рекомендуется с моркови или картофеля. Овощи должны быть измельчены до полужидкого состояния. Готовить их только на пару.

Морковное пюре

Перед приготовлением овощ необходимо хорошо промыть и очистить. Следующим этапом будет нарезание моркови небольшими кусочками, чтобы она полностью проварилась, а в воду не экстрагировались все полезные вещества. Для приготовления на пару кубики должны быть размером около 1 см. Кусочки овоща должны подвергаться термообработке до тех пор, пока не выкипит большая часть воды (25-30 минут).

Как только морковь обретет мягкую консистенцию, ее стоит протереть на сите или в блендере. Смешивать пюре рекомендуется с теплым молоком без добавления соли. Разрешается добавить в блюдо капельку оливкового масла.

Картофельное пюре

Это блюдо может быть приготовлено двумя способами. В отличие от остальных овощей (только на пару), картофель разрешается отваривать. Для этого его следует очистить и порезать на крупные кусочки, после чего поместить в эмалированную кастрюлю и томить на медленном огне. Переваривать картофель не стоит, так как в воду выйдут все питательные вещества. Далее овощ разминается до пюре и смешивается с молоком до полужидкого состояния.

Для приготовления картофеля на пару его следует размельчить на маленькие кусочки, чтобы в итоге сердцевина не осталась твердой.

В овощное пюре для детей (3 месяца) можно добавить треть чайной ложки оливкового масла.

Смешанный прикорм

Если ребенок хорошо реагирует на каждый овощ по отдельности, то можно начинать их комбинировать. Сперва можно дать малышу смешанное пюре из картофеля и моркови. Затем постепенно включать в рацион и цветную капусту, и тыкву, и брокколи, и кабачки. Многие врачи разрешают давать грудничкам даже репу и зелень, однако эти продукты в столь раннем возрасте не рекомендуются для прикорма.

Приготавливать овощи лучше по отдельности, так как один из них уже может свариться, пока другой только начинает доходить до мягкой консистенции. Смесь важно давать ребенку только в виде жидкого пюре. Стоит отметить, что картофель содержит много крахмала, поэтому он не должен составлять больше половины порции.

Чем подкармливать ребенка (3 месяца), если у него есть аллергия на такие цветные овощи, как морковь и тыква? В этом случаи идеально подойдет брокколи, так как в нем содержится полезных веществ больше, чем в любом другом разрешенном для питания грудничка продукте.

Консервированное пюре

У многих людей в зимней период нет возможности готовить прикорм из свежих продуктов, однако отчаиваться не стоит. Расширять меню для ребенка (3 месяца) также можно и с помощью консервированных овощей. Они продаются уже готовыми и закатанными в порционные баночки.

При выборе такого прикорма следует обратить внимание не только на срок годности, но и на состав пюре. В него должны входить только сами овощи и растительное масло (разрешается соль). Если в составе закатки содержится крахмал или какие-то добавки, она не рекомендована для прикорма вплоть до полугода, пока пищеварительная система ребенка окончательно не сформируется.

Сегодня в магазинах можно увидеть баночки с пюре из фруктов, на этикетке которых находится надпись «3+», то есть «разрешено детям от 3 месяцев». Это часто вводит родителей в заблуждение, якобы малыш в этом возрасте уже должен есть и грушу, и яблоки, и персики. Важно понимать, что для желудка грудничка фрукты могут быть очень губительны. Перед покупкой таких пюре всегда нужно советоваться с педиатром и аллергологом.

Суп из овощей

Ближе к 4-му месяцу можно перейти на новый вид комбинированного меню. Овощной суп готовится очень просто. Для этого нужно промыть и нарезать картофель, цветную капусту или брокколи, морковь. По рекомендации врача в состав можно включить свеклу, петрушку и немного соли.

Вариться суп должен около полутора часов. Готовые овощи тщательно разминаются до густого пюре. После этого добавляется немного навара, чтобы смесь стала жиденькой. Но что можно давать ребенку в 3 месяца, если у него непереносимость картофеля? В этом случае овощ в супе можно заменить манной крупой. Однако ее готовить следует отдельно от остальных ингредиентов.

В суп обязательно нужно добавить 1/2 чайной ложки оливкового масла. Разрешается маленькая щепотка соли.

Проблемы с питанием в 3 месяца

У многих детей к этому возрасту замечается снижение аппетита. Связано это чаще всего с вводом в рацион нового питательного блюда. В этом случае заставлять ребенка есть через силу не следует. Лучше оставить его в покое и покормить в следующий раз пораньше. Другое дело, если малыш значительно недоедает на протяжении всего дня. Возможно, у него проблемы с пищеварительной системой, поэтому стоит поменять рацион.

Также многие мамы задаются вопросом, когда их ребенку 3 месяца: "Чем кормить, если у малыша выступает диатез на лице от всех новых продуктов?" В этом случае требуется особая диета и надлежащее лечение, которое назначается лечащим врачом.

Если хотя начинает ее с аппетитом сосать, значит, у него с большой вероятностью болят уши (отит).

Ребенок растет, и маме приходится время от времени пересматривать его рацион. То, что не подходит для питания годовалого малыша, вполне можно предлагать ребенку, достигшему трехлетнего возраста. Какие блюда готовить крохе, и как определить что для него полезно, а что – нет? Мы предложим вам несколько рецептов для питания трехлетки, а также дадим рекомендации того, как правильно подвергать обработке те или иные продукты.

Меню ребенка в 3 года должно быть основано на правильном питании (см. также: )

Прежде всего, следует помнить, что пищеварительная система у детей к трем годам еще не полностью сформирована. Гастроэнтерологи утверждают, что малейшие отклонения от норм количества и качества пищи для такого малыша могут привести к проблемам с пищеварением. Известно, что заболевания ЖКТ часто диагностируются именно в возрасте 3-7 лет.

  • Дети, достигнувшие возраста в 3 года должны переводиться на четырехразовое питание. Это означает, что кормления перед сном следует отменить.
  • В сутки ребенок должен съедать 1500-1600 г, из них треть должна приходиться на молоко и кисломолочные продукты. Среди них актуальны сметана, сливки, твердые и плавленые сыры.
  • Ежедневный рацион малыша должен содержать мясо. Это могут быть супы с фрикадельками, тефтели, котлеты, запеченное мясо.
  • Под запретом острые соусы – горчица, хрен, кетчуп с перцем чили.
  • Стол ребенка должен быть максимально сбалансированным – в нем непременно присутствовуют белки, углеводы, клетчатка. По нормам, дети от 3 до 5 лет должны съедать в день около 65 г белков, большая часть которых животного происхождения. Желательно наполнить рацион и жирами, количество которых соразмерно белкам (65 г). Более 85% жиров из потребляемых, должны иметь животное происхождение.
  • Углеводов в меню малыша 3-7 лет должно быть не менее 270 г в сутки. Отметим, что углеводы содержаться в крупах, фруктах и немного в овощах. Эти вещества помогают организму усваивать жиры и белки. В связи с этим не стоит ограничивать потребление углеводов.

Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в детском питании 1:1:4

Мясо, рыба, яйца

Мясо малышу лучше всего отваривать, но можно готовить его на пару, тушить или запекать. Этот продукт можно предлагать с первыми, вторыми блюдами. Для кормления крохи идеально подходит мясо в виде фарша (тефтели, паровые котлеты, фрикадельки в супе). Кроме того важно следить, чтобы этот продукт был не жирным, желательно выбирать кролика, курицу, говядину. В день ребенок может съесть около 80 г мяса.

Рыба также непременно должна пополнить меню трехлетки. Ее можно предлагать 1-2 раза в неделю. Желательно выбирать морские сорта рыбы, чтобы иметь возможность избавиться от костей. Рыбу можно варить, тушить, запекать, готовить на ее основе суп. В этом продукте содержаться ценные аминокислоты, а также витамин D.


Польза яиц в питании детей неоспорима: у трехлеток они должны присутствовать на столе 3 раза в неделю

Яйца также необходимы ребенку. Блюда из яиц должны присутствовать в рационе три раза в неделю. Эти продукты содержат легкий для усвоения белок, они прекрасно насыщают, полезны для сердца и умственной деятельности. Нельзя давать малышу сырые яйца, лучше подавать их в виде омлета, в вареном состоянии.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко остается важной составляющей питания 3-летнего крохи. Этот продукт считается одним из поставщиков белка в детский организм. Важно предлагать молоко в кипяченом виде, либо покупать пастеризованное. Диетологи считают, что ребенок в 3-4 года может выпивать в сутки до 300 мл этого продукта.

Кисломолочные продукты следует выбирать средней жирности. Обезжиренные йогурт и творог не слишком полезны для малыша, а детские творожки 20% жирности станут тяжелой нагрузкой для поджелудочной железы.

Каши

Каши должны занимать достойное место в меню крохи – их подают на завтрак, обед и ужин. Крупы содержат массу полезных веществ, являясь углеводами. Варить их следует на воде, молоке, добавлять сливочное или растительное масло, подслащивать.


Чаще всего каша приедается и надоедает ребенку, поэму постоянно нужно экспериментировать с добавлением в нее овощей, фруктов и ягод

Важно, чтобы малыш регулярно употреблял этот вид блюд, которые можно предлагать, комбинируя с другими продуктами. Например, манную и овсяную каши украшать фруктами или вареньем, гречневую варить на молоке или смешивать с мясным фаршем, рис готовить в виде плова или ризотто.

Масла

В рационе трехлетнего малыша должны быть разные виды масел. Сливочное, добавляют в каши, намазывают на хлеб. Растительные масла также необходимы ребенку, как источник полиненасыщенных жирных кислот.

Хорошо, если на стол крохи будут попадать подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла. Главное – не переусердствовать, а давать масло небольшими порциями в качестве дополнения к овощам, кашам и супам.

Мучное и сладости

В этом возрасте малыш уже может получать на завтрак оладьи, блины, иногда можно покупать ему сладкую булочку. Однако кормить его подобными блюдами стоит раз в два-три дня. Конфеты, карамель, шоколад можно разрешать есть малышу изредка, чтобы не позволить организму привыкнуть к подобной пище.

Пустые углеводы вызывают сонливость, снижают активность и работоспособность, и в больших количествах наносят вред поджелудочной железе. Переизбыток сладкого может стать причиной развития диабета, привести к ожирению, отразиться на состоянии кожных покровов.


Шоколад всегда являлся самым любимым лакомством детей, но количество его употребления должно быть строго ограниченным

Витамины

Витамины, которые должен получать малыш, содержаться в основном в овощах и фруктах. В связи с этим он должен получать ежедневно овощи в сыром и обработанном виде, а также фрукты в виде пюре, смузи, соков.

Фруктовые кисели, компоты тоже обязательны в рационе малыша. Салаты из сезонных овощей можно предлагать ребенку в качестве дополнения к основным блюдам. Зимой это может быть квашеная капуста, летом – помидоры, огурцы, зелень, редис.

Жидкость

Крайне важно контролировать употребление ребенком воды. Если малыш будет испытывать недостаток жидкости, его пищеварение станет вялым, а значит, его организму может не доставать витаминов и питательных веществ.

Средняя потребность жидкости для детей 3-7 лет составляет 80 мл на килограмм массы тела. То есть, малыш, весом в 14 кг должен выпивать в сутки 1.12 литров воды.


Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет

Меню для ребенка на неделю

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Мы подробно составили примерное меню для малыша трех лет и старше, рассчитанное на неделю. В нем можно менять позиции, подстраивая рацион под вкус ребенка, но стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Также список продуктов можно корректировать в зависимости от сезона. Например, в зимнее время чаще предлагать тертые овощи – морковь, отварную свеклу. Летом – огурцы, томаты, всевозможную зелень.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Овсяная каша на молоке, чай, хлеб с маслом, джем Салат с капустой, суп на бульоне, запеканка из картофеля с мясным фаршем с соусом из свежей сметаны, хлеб, компот Сок, печенье, яблоко Творожная запеканка, тертая морковь, молоко
2 Манная каша с вареньем, какао, булочка Салат со свеклой и орехами, суп с фрикадельками, картофель-пюре, паровые котлеты, сок Кефир, галетное печенье Омлет, хлеб с маслом, сыр, чай
3 Гречневая каша, творог со сметаной, цикорий с молоком (подробнее в статье: ) Винегрет, щи с мясом, спагетти с томатным соусом, компот Молоко и булочка Овощной салат, тушеная рыба с овощами, кисель
4 Рис в виде молочной каши, творожная запеканка, компот (см. также: ) Тертые морковь с яблоком, заправленные сметаной, куриная лапша, сладкий фаршированный перец (рис и мясо), компот Питьевой йогурт, печенье, груша Творожная запеканка с добавлением моркови, чай с молоком, хлеб с маслом
5 Вермишель, сваренная в молоке, вареное яйцо, чай Салат из свеклы, рыбный суп, хлеб, плов с куриным мясом, чай Сок, печеное яблоко, батон с маслом Тефтели с мясом и рисом, соус из свежей сметаны, чай, пшеничный хлеб
6 Омлет с молоком, пирог с яблоками, чай Салат из сезонных овощей, суп-лапша с курицей, гречка с мясом, компот из сухофруктов Какао и булочка Салат, морковные котлеты со сметаной, компот из сухофруктов
7 Омлет, хлеб, сыр, какао Свекла в виде салата, красный борщ, рагу из овощей с мясом, чай Кисель и вермишелевая запеканка с яблоками Голубцы – обычные или «ленивые», чай с молоком, булочка

Рецепты блюд для малыша

Известный врач доктор Комаровский утверждает, что кормить малыша, когда у него нет аппетита бессмысленно. В связи с этим, если ваш отпрыск не может похвастаться отменным аппетитом, стоит попытаться вызвать у ребенка желание покушать. Для этого попробуйте приготовить для него блюда по нашим рецептам. Мы подобрали только полезные и вкусные рецепты, которые несложно готовить. Если вы не знаете, чем накормить ребенка, наша подборка также принесет вам пользу.

Суп с фрикадельками

Этот суп – один из самых любимых детских блюд. Стоит сделать диетический супчик с мясными шариками, чтобы приучить ребенка к первым блюдам. Понадобится:

  • фарш из говядины – 100 г;
  • картофель – пару штук;
  • морковь – половина корнеплода;
  • лук зеленый;
  • рис – 2 ч.л.;
  • корень сельдерея.

Суп с фрикадельками

В мясной фарш можно добавить яйцо и белый хлеб, скатать шарики, размером с грецкий орех. Закипятить 1.5 стакана воды, добавить нарезанные корень сельдерея, морковь, картофель, всыпать рис. После закипания супа ввести мясные шарики, посолить, посыпать зеленью. Варить 30 минут. Подавать со сметаной.

Рагу овощное с говядиной

Блюдо, которое подходит для ребенка, но его с удовольствием будут есть и взрослые. Это кушанье можно предлагать на обед или ужин (см. также: ). Для рагу потребуется:

  • картофель – 1 шт;
  • мясо отварное (говядина) – 100 г;
  • лук, морковь;
  • мука – 1 ч.л.

Говядину нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды, тушить под крышкой 20 минут. Затем добавить нарезанные лук, морковь, картофель. Протушить еще четверть часа. Чайную ложку муки развести водой или молоком, влить в кастрюлю, помешивая, довести до кипения.

Запеченная рыба с овощами

Если ребенок не очень любит рыбу, это блюдо может стать способом накормить его полезным продуктом. Для него можно брать филе любой морской рыбы. Понадобится:

  • филе рыбы (камбала, хек, треска) – 50 г;
  • лимонный сок – 3 мл;
  • картофель – 50 г (1 шт.);
  • томат – 30 г (1/2 шт.);
  • морковь – 20 г (1/2 шт.);
  • масло подсолнечное.

Запеченная рыба с овощами

Понадобится пакет или рукав для запекания. Внутрь рукава уложить нарезанные овощи (с картофеля и томата снять кожуру), филе рыбы, сбрызнутое лимонным соком. Полить растительным маслом. Края пакета закрепить клипсами. Запекать при температуре 220˚С в течение получаса.

Вермишелевая запеканка с яблоками и кусочками кураги

Сладкое и очень полезное блюдо. Подавать можно на завтрак, полудник или ужин. Понадобится:

  • вермишель – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 3 г;
  • курага – 20 г.

Отварить вермишель в полутора стаканах воды. Промыть холодной водой, дать стечь. Яблоко измельчить в виде кубиков, предварительно очистив от кожуры. Курагу залить очень горячей водой, через четверть часа нарезать кубиками. Яйцо взбить с сахаром.

Вермишель смешать с яблоком и курагой, затем добавить взбитое яйцо. Выложить массу в противень и запечь.

Эти блюда призваны лишь помочь вам сориентироваться в вопросе, что приготовить отпрыску. Мы надеемся, что, вдохновившись нашей подборкой, вы и сами сможете готовить ребенку вкусные и, конечно, полезные кушанья.

(2 оценили на 5,00 из 5 )

  • Мальчику 5 лет, очень худой, я за ним плохо смотрела после родов, послеродовая депрессия, высокое давление, молоко пропало, а смесь он так и не взял. В итоге с года начали крошиться зубы, деформировалась грудная клетка, ноги икс, признаки рахита. Как можно его поправить, существуют ли на рынке питательные смеси для детей от 5 лет? Но чтоб смесь была вкусная и не напоминала вкус обычной смеси для младенцев. Готовлю все, но он не доедает положенную ему порцию. Сейчас я на работе, а он в садике, кажется что он еще больше похудел, т. к. в садике его не заставляют кушать как я его дома. Буду благодарна за ответ! Мама Жулдыз.

  • Здравствуйте Екатерина! Моей внучке 4 года 9 месяцев. Рост 108 см, вес 27 кг. Поставили диагноз: ожирение 1 степени. Помогите составить диету для снижения веса (желательно с рецептами). С уважением, Светлана.

  • Здравствуйте. Ребенку 3,9 г., накормить проблема. Мясо, рыбу, супы вообще не ест…. Кушает макароны с маслом, с молоком, и каши молочные. В саду только хлеб и воду, стал сильно худеть, пришлось забрать из сада. Подскажите, как быть.

  • Доброе утро, Екатерина! Меня зовут Елена, моей дочке в марте будет 3 года, ходим в садик. Аллерголог обнаружила атопический дерматит. Соответственно у нас появляется сухость кожи, покраснения. Нельзя: молока, яиц, куры, шоколада, моркови, свёклы, цитрусовых. Дома все равно даем те продукты, которые нельзя и в садике кушает полноценно то, что едят все дети. Подскажите, пожалуйста, как вылечить дерматит, неужели придется всё отменить?? Заранее спасибо!.

  • Ребята кажутся такими взрослыми в свои три года! Столько всего могут, столько всего знают. Многие родители заблуждаются, думая, что раз ребенок достиг трехлетнего рубежа, то ему вполне можно есть взрослую еду. Педиатры утверждают, что даже для таких «взрослых» детей все еще необходимо соблюдать определенную диету.

    Чем кормить малыша в 3 года и как составить меню для ребенка этих лет на неделю, мы сейчас и узнаем!

    Что можно кушать ребенку в 3 года

    Организм малыша к 3 годам уже достаточно окреп, что позволяет значительно расширить меню крошки. К тому же, в 3 годика все детки «зубаты», что также открывает мамам новые горизонты в приготовлении различных блюд.

    В таком возрасте малышу можно и нужно кушать

    • всевозможные крупы и макаронные изделия;
    • свежие и отварные овощи;
    • нежирное мясо;
    • молочные продукты и само молоко;
    • яйца;
    • рыбу;
    • фрукты и ягоды;
    • мучные изделия;
    • сахар и соль.


    В ограниченном количестве ребенку можно давать

    • сладости, вроде простых конфет и печенья, черный шоколад;
    • соленья;
    • цитрусовые;
    • свинину;
    • орехи;
    • сухофрукты;
    • специи.

    Из напитков разрешены

    • вода;
    • свежие или специализированные соки;
    • слабый чай;
    • напиток из цикория (заменитель кофе);
    • какао на молоке;
    • компоты и кисели из свежих, сушенных или замороженных фруктов и ягод.

    Важно! В рационе для детей 3 лет все еще должны преобладать вареные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Изредка можно побаловать кроху жареным, но не более двух раз в неделю.


    Чем не стоит кормить трехлетнего ребенка

    Есть ряд продуктов, которые категорически противопоказаны ребенку в 3 года. К ним относится все, что изобилует синтетическими добавками, красителями и консервантами:

    • колбасы;
    • консервы;
    • шоколадные конфеты;
    • цветные сладости;
    • пирожные с большим количеством кремов;
    • сладкие газировки;
    • копчености;
    • грибы.


    Рацион питания (меню) ребенка в 3 года

    Рацион для крохи 3 лет должен включать в себя углеводы, белки, растительные и животные жиры, витамины и минералы. Все это необходимо для нормального роста и развития малыша.

    Нормы питания

    Все детки разные, и кушают по-разному. Трехлетний ребенок должен съедать за день пищу, суммарный объем которой колеблется от 1,3 до 1,5 л. Следует соблюдать 4-х разовое кормление и пропорции количества пищи:

    • завтрак – 25%;
    • обед – 40%;
    • полдник – 10%;
    • ужин – 25 %.

    Также важно учитывать не только объем, но и качество пищи. Трехлетние дети подвижны, им крайне необходимо восполнять энергию из еды. Средняя норма энергии, которую малыш должен получить за день из продуктов питания, составляет до 1600 калорий.

    Примерное меню для ребенка на неделю

    Мы приведем таблицу ориентировочного меню крохи на неделю. Вы можете и должны изменять его, если к этому есть предписания. Также важно учитывать вкусовые предпочтения ребенка.

    День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Вареное яйцо
    Бутерброд с маслом и сыром
    Цикориевый напиток
    Гречневый суп
    Отварной картофель
    Куриный шницель
    Овощной салат
    —Компот из яблок—
    Пудинг
    Какао на молоке
    Рыбный пирог
    Стакан кефира
    Вторник Овсянка с ягодами
    Бутерброд с маслом
    Чай с молоком
    Рисовый суп
    Каннеллони с фаршем
    Овощной салат
    Фруктовый сок
    —Манная запеканка—
    Стакан кефира
    Запеканка из цветной капусты
    Стакан молока с медом
    Среда Пшеничная каша на молоке
    Бутерброд с маслом
    Цикориевый напиток
    Красный борщ
    Гречневая каша
    Куриная котлета
    Овощной салат
    Компот из сухофруктов
    Овсяное печенье
    Стакан молока
    Овощное рагу
    Стакан кефира
    Четверг Манная каша с маслом и фруктами
    Чай с молоком
    Суп с фрикадельками
    Тушеный картофель
    Рыбная котлета
    Овощной салат
    Кисель из ягод
    —Блины с творогом—
    Фруктовый сок
    Овощная запеканка
    Стакан молока с медом
    Пятница Молочная рисовая каша
    Бутерброд с маслом и сыром
    Цикориевый напиток
    Зеленый борщ
    Макароны
    Тефтели
    Овощной салат
    Компот из ягод
    Вареное яйцо
    Стакан кефира
    Сырники со сметаной
    Яблочный кисель
    Суббота Тыквенная запеканка
    Чай с молоком
    Рассольник
    Курица, тушенная с овощами
    Фруктовый сок
    —Макароны с сыром—
    Компот из яблок
    Запеканка из рыбы
    Стакан молока с медом
    Воскресенье Творожная запеканка
    Цикориевый напиток
    Суп с лапшой
    Овощное рагу
    Мясо, запеченное в духовке
    Овощной салат
    Кисель из ягод
    Пирожок с ягодной начинкой
    Стакан молока
    Гречневая каша с маслом и сахаром
    Стакан кефира

    Овощные салаты можно готовить как из свежих овощей, так и из отварных – в зависимости от сезона. Прекрасным примером зимнего варианта овощного салата является , рецепт которого включает соленые огурцы, но малышу это не повредит.

    Примером салата из свежих овощей служит , морковью и яблоками. Он всесезонный, а используя различные заправки, можно каждый день придавать ему новую вкусовую изюминку.

    Рецепты (меню) для трехлетнего ребенка на каждый день

    Мы приведем 4 рецепта блюд для разных приемов пищи.

    Завтрак

    Если не знаете, что приготовить на завтрак для ребенка 3 лет, запишите себе простой рецепт :

    Творожная запеканка

    Ингредиенты

    • 100 г нежирного творога;
    • 25 г манной крупы;
    • 25 г сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 5 г ванильного сахара;
    • 20 г сахара;
    • 1 г соли;
    • бумага для выпекания.

    Готовим

    1. В глубокой посудине перемешиваем творог, манку, ванильный сахар, сметану и соль.
    2. Взбиваем яйца, добавляя в процессе сахар, до устойчивой пены.
    3. Вливаем яйца в творожную массу, хорошо перемешиваем.
    4. Застилаем форму для выпечки бумагой, выкладываем полученную массу.
    5. Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда запеканку на 30-35 мин.


    Приятного завтрака!

    Обед

    Супами нас не удивишь, а вот оригинальное, вкусное блюдо:

    Каннеллони с фаршем

    Ингредиенты

    • 3 трубочки каннеллони;
    • 100 г говяжьего фарша;
    • 100 г мелко нарезанных помидоров;
    • 30 г мелко нарезанного лука;
    • 30 г сыра;
    • соль и перец по вкусу.

    Готовим

    1. Слегка обжариваем лук на сковороде (1-2 минуты), добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты, добавляем фарш и тушим под крышкой еще 10 минут, периодически помешивая.
    2. Солим, перчим начинку, снимаем с огня.
    3. Наполняем остывшей начинкой каннеллони, выкладываем в форму для выпечки, заливаем водой так, чтоб макаронные изделия полностью ею покрылись.
    4. Ставим блюдо в духовку при 180°С на 30 мин. За 5 мин. до окончания готовки достаем, посыпаем тертым сыром, возвращаем в духовку до готовности.

    Сытного обеда!


    Полдник

    Не все мамы доверяют производителям сладостей. Давайте самостоятельно приготовим их для ребенка:

    Овсяное печенье

    Ингредиенты

    • 50 г сливочного масла;
    • 30 г сахара;
    • 1 перепелиное яйцо;
    • 5 г цедры лимона;
    • 1 г разрыхлителя;
    • 25 г муки;
    • 70 г овсяных хлопьев;
    • бумага для выпечки.

    Готовим

    1. Растираем сахар и масло, добавляем цедру, яйцо, разрыхлитель, муку, овсяные хлопья и хорошо вымешиваем тесто.
    2. Оставляем тесто на полчасика в холодильнике.
    3. Формируем печеньица, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними зазор в 2 см.
    4. Ставим в духовку при 180°С на 12-15 мин.


    Приятного аппетита!

    Ужин

    Что же приготовить ребенку 3 лет на ужин, используя для этого простые рецепты, проверенные годами?

    Овощная запеканка

    Ингредиенты

    Хорошего ужина!

    Правильное питание для ребенка – видео от доктора Комаровского

    На этом видео известный педиатр рассказывает о полезной и вредной еде, и что означает понятие «правильное питание».

    Залог здоровья ребенка – продуманный, разнообразный, полезный, а главное, вкусный рацион. Если малыш сможет получить необходимые ему углеводы, белки и жиры из питания, вы убережете его от многих проблем со здоровьем. Главное – научиться вкусно готовить полезную еду, и ребенок всегда будет показывать вам только чистую тарелку, расти и радоваться каждому новому дню!

    А вашему малышу уже есть 3 годика? Какие блюда кроха любит больше всего? Если у вас есть интересные примеры недельных рационов трехлетнего ребенка или оригинальные рецепты вкусных и полезных блюд – поделитесь с нами в комментариях!