Бузина — полезные лечебные свойства и противопоказания. Бузина черная: применение в народной медицине

Бузина черная имеет множество народных названий. За блестящие темные ягоды ее называют «око дьявола». В некоторых районах растение известно под именами: бузок, пищальник, бузинник и девичий самбук.

Чем полезна

Бузине черной присущи потогонные, антибактериальные, дезинфекционные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Цветки, кора и ягоды положительно влияют на работу поджелудочной железы . Лечебные препараты из них принимают при сахарном диабете.

В народной медицине используют рецепты для лечения начальных стадий рака и облегчения состояния пациента после химиотерапии. Винный экстракт ягод помогает при раке кожи.

Биологическая характеристика

Бузина черная представляет собой ветвистый кустарник, вырастающий до 7 метров. Цветет растение пышными округлыми соцветиями белой окраски. В период распускания (май-июнь) источает сильный дурманящий аромат. Ягоды созревают в августе-сентябре.

Бузина нетребовательна к грунту, поэтому растет в лесах и парках, на обочинах дорог и в городской черте. Ее часто высаживают как декоративное растение.

Бузину черную можно спутать с ее «родственницей» - бузиной красной. Это растение высокотоксично и не используется в лечебных целях. «Око дьявола» отличается более крупными и яркими цветками и оттенком ягод. Кроме того, красный вид имеет более насыщенные листья и резкий запах.

Химический состав

Бузина черная - малотоксичное растение. В химическом составе есть углеводы, стероиды, углеводороды, жирные и органические кислоты, эфирные масла, триглицериды, антоцианы, тритерпеноиды (принимают участие в обменных процессах), иридоиды (борются с инфекциями).

Полезные свойства во многом зависят от региона, в котором произрастает растение.

  1. Цветки содержат гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты, холин, витамин С, танины, сахара, дубильные и слизистые вещества.
  2. В свежих листьях растения содержится большое количество витамина С и каротина. Кроме того - алкалоиды, смолы, эфирное масло, танины, альдегиды и самбунигрин. В сухих листьях найден провитамин А1.
  3. В коре обнаружены эфирное масло, холин и фитостерины. Ягоды в своем химическом составе содержат аскорбиновую и свободные кислоты, смолу, аминокислоты, тирозин, каротин, дубильные вещества и фруктозу.
  4. Свежие плоды и цветки содержат амигдалин. Это вещество способно превращаться в синильную кислоту. Однако при сушке растение теряет амигдалин, и все его части становятся безопасными.

Правила сбора и хранения

Лечебные свойства есть у листьев, коры, корней, плодов и соцветий . Собирать сырье необходимо в определенные периоды.

  1. Цветки собирают во время активного распускания. Срывать их нужно целыми кистями, а сушить в тенистом месте, желательно на открытом воздухе, расстелив на бумаге. Высушенный продукт мнут руками, чтобы отделить цветоножки. Хранят в бумажной упаковке.
  2. Кора собирается во время активного сокодвижения. Визуально этот период определяется набухшими почками и длится 10-15 дней. Для сбора подходят ветви, старше двух лет. Сушить кору нужно в тени.
  3. Плоды собирают и моют только вместе с плодоножками, иначе они могут пустить сок раньше времени и утратить целебные свойства. Ягоды можно высушить, перетереть с сахаром, сварить варенье или сделать вино. Сушить их нужно в пучках в подвешенном состоянии. При использовании печи температура не должна превышать 60 °С. Перетертые через мелкое сито плоды смешивают с сахаром.

Цветки: полезные свойства

Применение настоев:

  1. Настоянные цветы хорошо помогают при лечении простуды, гриппа, бронхита, ангины.
  2. Применение готового средства смягчает сухой кашель, снимает воспаление слизистой рта. Используется в виде полосканий теплым лекарственным напитком.
  3. Настойка помогает избавиться от кожных проявлений, связанных с нарушенными обменными процессами.
  4. Лечебный продукт принимается внутрь в теплом виде при заболеваниях органов мочевыводящей системы.
  5. Терапия настоем снимает отеки, вызванные болезнями почек и мочевого пузыря, облегчает протекание воспалительных процессов при почечной недостаточности.

Целебные свойства отваров:

  1. Цветки используются для приготовления отвара, помогающего при болезнях суставов. Рецепты комбинируют бузину черную с ромашкой для оказания смягчающего действия.
  2. Компрессы с таким отваром делают при артритах и полиартритах, ревматизме, подагре, невралгических заболеваниях, ревматизме и параличе. Отвар можно добавлять в лечебные ванны.
  3. Цветки и плоды положительно влияют на работу желез внутренней секреции, активизируют и нормализуют их деятельность. Благодаря этому отвар помогает справиться с проявлениями климакса .

Сухой экстракт имеет ярко выраженные потогонные и отхаркивающие свойства. Его применение полезно при простудных заболеваниях и ангине.

Запаривание

Запаренные цветки бузины черной используют для лечения радикулита и снятия болевых ощущений при его обострении.

Рецепт приготовления: 1,5 столовых ложки цвета заливают в термосе кипятком (0,5 литра). Жидкость настаивается в течение часа, затем процеживается.

Применение этого средства дает целебный эффект при острых приступах болезни. Пить настой нужно 3-5 раз в сутки перед едой по половине стакана. Лечение длится 10-12 дней. Если необходимо, его можно провести повторно через неделю.

Настойка

Для ее приготовления 1 столовую ложку цвета бузины нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса.

Процеженный раствор принимать перед едой три раза в день по 1-3 столовые ложки.

Применение листьев

При геморрое, ожогах и опрелостях . Бузина имеет кровоостанавливающие и анальгетические свойства. Они присущи в основном молодым листьям растения.

Отвар на молоке применяют для терапии геморроя, ожогах, опрелостях, фурункулах, ожогах, вывихах и закрытых переломах.

Рецепт

Для приготовления настоя необходимо 8 листочков бузины и столовую ложку измельченного сухого шалфея залить стаканом кипятка.

Полученная смесь выдерживается час, затем в нее добавляют чайную ложку меда. Для лечения геморроя принимают по полстакана средства в день в течение месяца.

Плоды

  1. Терапия геморроя, варикозного расширения вен, гепатита, язвы желудка и кишечника проводится с помощью препаратов из свежих плодов и их сока.
  2. Ягоды имеют дезинфицирующие свойства. Экстракт плодов оказывает слабительное действие.
  3. Сироп снимает приступы кашля и препятствует накоплению жидкости в легких. Лечебные свойства этого препарата помогают справляться с болезнями печени и желчного пузыря. Сок из ягод повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, очищает и тонизирует организм.

Вино из ягод

Плоды используют для приготовления вина. Рецепты этого напитка довольно разнообразны. Обычное вино готовят таким образом.

  1. На 1,2 кг свежих ягод берут 800 граммов сахара и 5 литров воды.
  2. Заливают кипятком и варят два часа.
  3. После процеживания добавляют сахар и варят еще час.
  4. В теплую жидкость бросают горсть изюма (в качестве винных дрожжей) и накрывают посуду плотной тканью.
  5. Когда будущее вино перебродит, пену снимают, напиток разливают в банки и оставляют на месяц.

Хранится готовый продукт в стеклянных бутылках под засмоленной пробкой.

Сироп из плодов

С термической обработкой

Чтобы приготовить сироп, необходимо:

  1. 1 килограмм ягод залить двумя стаканами воды.
  2. Полученную смесь кипятят 20 минут.
  3. Затем массу отжимают и добавляют килограмм сахара.
  4. Будущий сироп доводят до кипения и разливают в стеклянную посуду.

Хранить в холодильнике под плотной крышкой.

Без термической обработки

Популярны рецепты, по которым сироп готовится без термической обработки. Это позволяет сохранить больше полезных веществ. Для его приготовления плоды засыпают сахаром и хорошо встряхивают для равномерного распределения. Заготовку нужно настаивать в закрытой посуде 3 недели до выделения сока.

Полученный продукт хранится в холодном месте.

Экстракт из плодов

Для терапии рака и опухолей применяют экстракт из плодов бузины.

  1. Спелые ягоды укладывают в стеклянную банку слоями, чередуя их с сахаром. Толщина слоя - около сантиметра.
  2. Экстракт настаивается 15-30 дней, затем выделенную жидкость сливают и хранят в холодильнике.

Фитотерапевты советуют для лечения рака принимать экстракт по столовой ложке три раза в день после еды. Перед приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды.

Кора и корни

  1. Отвар из коры обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому его полезно принимать для снятия отеков почечного и сердечного происхождения.
  2. Отвар из листьев и коры обладает слабительным действием. Его принимают при атеросклерозе и болезнях желудка.
  3. Ванна с корнями бузины спасает от бессонницы и головной боли.
  4. Применение настоя из коры, ветвей и корней помогает при различных кожных заболеваниях. Ванночки с ним советуют принимать при сыпях на теле.
  5. Порошок из высушенных корней и коры используют в качестве присыпки, подсушивающей раны, язвы и ожоги.
  6. Ванны, компрессы и примочки спасают от рожистого воспаления кожи.
  7. Водный экстракт корня оказывает мочегонное действие. Густой отвар (различные фитосборы) активно борется с экземой.

Противопоказания

  • Из-за небольшой токсичности бузины препараты на ее основе запрещено принимать в период беременности и кормления грудью.
  • Нельзя использовать растение в лекарственных целях детям до 12 лет.
  • Лечение бузиной не назначают при несахарном диабете и при наличии хронических заболеваний органов пищеварения.

Необходимо соблюдать пропорции и технологию приготовления лекарственных препаратов с бузиной. Превышение рекомендуемой дозы плодов и сока может вызвать тошноту и рвоту .

Бузина – одно из немногих лекарственных растений, официально используемых в медицине.

Ее части, заготовленные разными способами, имеют множество полезных свойств.

В том числе существует информация и противоопухолевых свойствах этой ягоды, что позволяет успешно использовать ее в борьбе с раком.

Полезные свойства

Для лечения всегда применяется именно черная бузина — в красной присутствуют ядовитые вещества.

В черной ягоде имеются:

Химический состав

Он зависит и от местности, где она росла. Народная медицина использует все части растения: ягоды, цветки, листья, кора, корни.

Из черной бузины готовят вина, мед, соки. Они демонстрируют положительные результаты при потенциальной радиационной опасности.

Чай на основе листьев помогает при коликах в почках и кишечнике. Настой из ягод, цвета и листьев помогает при тяжелой краснухе и кори.

Народные лекари Кавказа успешно применяли смесь из сухих листьев, плодов и цветков для борьбы с сахарным диабетом.

Толченые ягоды бузины полезны в лечении малярии.

Сочетание лекарств на основе черной бузины и принятие ванн с ветвями и корнями растения показывало результаты в борьбе со всеми видами полиартритов.

Существует подтверждение того, что вино из сока бузины и отходы от него способствуют избавлению от рака кожи.

Протертые ягоды с сахаром используются для лечения рака желудка.

В ягодах черной бузины витамины группы В собраны как раз в тех пропорциях, которые нужны человеческому организму.

Поэтому ягоды с медом или сахаром – лучшее средство против гиповитаминоза.

Как бы ни ценили народные лекари черную бузину, в каждом случае ее действие будет индивидуально.

Поэтому начинать нужно с малого. Безопасной будет процедура накладывания на кожу кашицы из ягод, использование настоев из цветков бузины на воде.

Для понижения жара готовится такой настой:

  • столовую ложку листьев залить кипятком.

Употреблять по трети стакана трижды в день.

Нужно помнить о мочегонном свойстве бузины.

Для страдающих подагрой эффектом от использования бузины будет избавление от мочевой кислоты.

Начиная лечение, позаботьтесь о сбалансированном рационе.

В нем должно быть достаточно магния, калия, кальция.

Домашние рецепты

Для приготовления вина нужно сок черной бузины залить в трехлитровый бутыль из стекла, всыпать стакан сахара.

Если вино предназначено для страдающих сахарным диабетом (таблица, что нельзя кушать при сахарном диабете ), то сахар замените аналогичным количеством меда.

Емкость нужно герметично закупорить. Поставить водяной затвор. Оставить в темном месте для брожения.

Готовое вино разлить по бутылкам, которые стоит хранить в горизонтальном положении.

Для лечебных целей употребляйте 30-50 грамм вина перед трапезой. Учтите, что даже в таких дозах возможно слабительное действие.

Несложно готовить варенье из черной бузины. На килограмм плодов необходим килограмм сахара.

Ягоды послойно пересыпаются сахаром, отстаиваются сутки.

После отстаивания и выпускания сока нужно довести массу до кипения и распределить по стерилизованным банкам, герметично их закатав.

Чтобы приготовить бузиновый мед, перетрите свежие цветы растения до консистенции сметаны, залейте медом ( , липовым, кипрейным или другим) в пропорциях 1:1.

Стеклянную емкость с полученной массой оставьте в холодильнике. Используйте по мере необходимости при простуде, кашле, гриппе, ангине.

Собирайте цветы черной бузины на экологически безопасных территориях.

Оптимальный вариант – леса или заброшенные поселки.

В местах сбора в течение последних нескольких дней не должны идти дожди, чтобы цветы были сухими. После сбора не промывайте и не ополаскивайте их, иначе мед забродит и испортится.

От злокачественных опухолей

Данный экстракт используется для лечения онкологических заболеваний в Болгарии.

Знахарями дается стопроцентная гарантия , что рак будет излечен и до проведения операции, и после нее.

Нельзя точно утверждать про эффективность средства, но попробовать стоит.

Нужно собрать ягоды черной бузины, поместить в стеклянную посуду.

Слой толщиной с палец засыпать таким же слоем сахара, и так до верха емкости.

  1. Средство должно настояться 20-30 дней.
  2. Экстракт процеживается.
  3. Употребляется трижды в день по столовой ложке после употребления пищи.

А за 10 минут до трапезы нужно пить 150 мл очищенной воды.

Лечение проходит курсом в 1,5 месяца.

После того, как пройдет месяц, повторить курс. Для лечения нужно три сеанса. Для профилактики достаточно одной терапии раз в год.

Противопоказания и побочные эффекты

Свежие плоды бузины черной противопоказаны к употреблению.

Они могут провоцировать рвоту, диарею, а при активном употреблении и тяжелое отравление.

Токсичны и свежие побеги. Кора и корни могут стать причиной воспаления слизистых кишечника и желудка.

В свежих ягодах и цветах есть амигдалин – токсичное вещество , превращаемое в синильную кислоту.

Сушка сырья разрушает токсины, поэтому, после обработки, все части растения перестают быть опасными.

В любом виде черная бузина противопоказана будущим мамам и кормящим женщинам. Среди противопоказаний выделяются хронические воспаления кишечника, язвенные колиты и несахарный диабет.

В народной медицине бузина черная имеет разнообразное и широкое применение. Посмотрите про нее в видеоролике.

Бузина представляет собой многолетнее растение с плодами черно-фиолетового цвета, созревает в конце лета – начале осени. Это лечебное растение, обладающее многочисленными полезными свойствами. Для лечебных целей используются не только плоды растения, но также и его листья, цветки, реже кора и ветки.

Калорийность бузины составляет лишь 73 ккал, что может положительно сказаться на похудении. Чтобы избавиться от лишнего веса, следует добавлять продукт в разные блюда, готовить специальные отвары и настои.

Необходимо различать основные виды бузины, ведь черная применяется для лечебных целей, а красная бузина является ядовитой и опасной для здоровья человека. Если вы собираетесь использовать цветки растения, их нужно аккуратно собирать и соблюдать определенные правила при хранении.

Бузина: полезные свойства

Полезные свойства бузины не вызывают удивления, если вы будете знать состав этого растения, его соцветий и плодов. Соцветия растения содержат:

  • полезные органические кислоты: яблочную, уксусную, валерьяновую и др.;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.

Плоды растения содержат:

Листья бузины включают в себя:

  • каротин;
  • витамин С;
  • смолистые вещества и т.д.

Кроме того, для лечебных целей применяют кору растения, сок из ягод и свежие цветки. Уникальный состав бузины способствует тому, что регулярное употребление данного продукта в пищу позволит вам исправить свое здоровье в лучшую сторону.

Чем полезна бузина?

  1. Используется в качестве сильного мочегонного средства.
  2. Ягоды в свежем виде эффективно помогают при ревматизме и невралгии.
  3. Цветки бузины обладают антибактериальными свойствами.
  4. Бузину рекомендуют добавлять в пищу при заболеваниях дыхательных путей, а также при простудных болезнях.

Полезна ли бузина для похудения? Ответ однозначный: да, ведь этот продукт обладает мочегонными свойствами и выводит из организма всю лишнюю жидкость, да и низкая калорийность бузины говорит сама за себя.

Бузина: противопоказания

Чем вредна бузина, если она содержит столько много полезных веществ и помогает при различных заболеваниях? Прежде всего, это немного токсичное растение, поэтому следует ограничить его потребление при беременности и во время лактации.

Злоупотребление продуктом может вызвать тошноту, рвоту и даже отравление. Всегда соблюдайте меру в употреблении ягод, отвара или настоя на основе бузины.

Противопоказания бузины следующие:

  • Не стоит употреблять в пищу тем людям, которые страдают воспалительными заболеваниями.
  • Стоит уменьшить дозировку людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Противопоказана при язвенном колите.

Вред от бузины, даже если таковой и будет, не слишком опасен для здоровья человека, а если вы будете употреблять продукт в умеренных количествах, то следует ожидать только положительного результата лечения или профилактики собственного здоровья.

Бузина и похудение

Ягоды бузины включают в себя множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют восстановлению нормальной системы пищеварения. Здесь также есть растительные гормоны, которые благотворно влияют на эндокринные процессы в организме, что стимулирует обмен веществ.

Бузина для похудения применяется в свежем виде, также можно приготовить чай с добавлением вкусных плодов, сделать настой или отвар из веток растения.

Как сбросить вес с помощью бузины?

  1. Приготовьте отвар веток и корней растения. Употребляйте этот отвар осторожно, в небольших количествах.
  2. Пейте сок из свежих ягод бузины. Он обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.
  3. Ешьте свежие ягоды, можно несколько раз в день, но в небольших количествах. Плоды положительно сказываются на обменных процессах организма. Таким образом, вы будете быстрее переваривать пищу, благодаря чему станете активно сбрасывать лишние килограммы.

Похудеть с помощью бузины можно на 6-8 кг за 2 недели. Если такой результат кажется вам не слишком эффективным, стоит заметить, что он будет стойким и надежным. В дальнейшем вы научитесь правильно питаться, соблюдать меру во всех продуктах питания. Время от времени рекомендуется проводить разгрузочные дни, в которые можно пить нежирный кефир и употреблять в пищу свежие ягоды бузины.

Способы и объемы применения бузины

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного корня бузины и залейте его 1 стаканом кипятка. Варите на водяной бане около получаса, после чего следует настоять 10-15 минут. Процедите отвар и принимайте его по 1/3 стакана 3 раза в день.
  2. Приготовьте 4 г цветков бузины, залейте их 100 мл кипятка. Раствор должен настояться 10 минут под плотно закрытой крышкой. В день можно принимать до 4-5 чашек. Это нормализует процесс пищеварения и улучшит обменные процессы в организме.
  3. Ванны на основе бузины. 1 ст. л листьев или цветков растения залейте 1 л кипятка. Смесь должна настояться в течение часа, после чего вылить ее в ванну с температурой 35 градусов. В ванной нужно находиться не более 15 минут, 1 раз в день на протяжении 14 дней.

Бузина при беременности

Черную бузину запрещается употреблять в пищу в период кормления грудью, но можно ли бузину беременным? Данный вопрос интересует многих людей, но однозначного ответа дать невозможно. У каждого человека свои особенности организма, своя реакция на те или иные продукты, препараты и т.д. Бузина при беременности может быть как полезной, так и вредной, все зависит от индивидуальной переносимости этого продукта.

Одно можно сказать точно – употреблять бузину в больших количествах не стоит в этот период, ведь растение является токсичным и может негативно сказаться на здоровье будущей матери и здоровье ребенка. Тем не менее, ее употребление в ограниченных количествах позволит вам избавиться от усталости, укрепит иммунитет и улучшит общее состояние здоровья.

Бузина во время беременности – не запрещенный продукт, но следует обязательно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

Все помнят, наверное, поговорку про «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Так давайте сегодня поговорим об этом интересном кустарнике.

Черная бузина по сей день чтится некоторыми народами, как священное растение.

На основе его плодов знахари и травники готовили настои и отвары, которые исцеляли людей от множества болезней и недугов

Сегодня лечебная сила и польза, которую дарят ягоды бузины черной немного забыта.

Давайте исправим эту несправедливость и вспомним все полезные свойства ягод дерева судьбы, как называли бузину в давние времена. :-)

Из этой статьи вы узнаете:

Ягоды бузины черной — полезные свойства и рецепты применения

Ботаническое описание

Бузина произрастает преимущественно в южных районах, в частности по берегам водоемов, в лесопарковых зонах, возле домов.

Чаще всего, это ветвистый кустарник, высота которого редко превышает 3-4 м.

Во время цветения множественные соцветия молочного цвета издают интенсивный дурманящий аромат.

В современном ландшафтном дизайне она культивируется как ценное декоративное растение.

В лечебных целях принято использовать соцветия, листья, кору, плоды и корни.

Но, когда собирать сырье, чтобы получить максимум пользы?

Самые полезные и вкусные ягоды с кустарника собирают в августе-сентябре.

Цветки заготавливают во время пика цветения, кору – весной, когда внутри ствола начинается сокодвижение.

Химический состав ягод бузины

Растение отличается насыщенным химическим составом.

В ягодах сконцентрированы такие сложные вещества, как рутино-подобный гликозид альдрин, гликозид самбунигрин, сахара, парафиноподобные компоненты, слизи.

Кроме того, тут находятся органические кислоты, такие, как хлорогеновая, яблочная, валериановая, кофейная; холин, дубильные компоненты, изоамиламины, каротин, этилизобутил.

Ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, глюкозу, фруктозу, аминокислоты, тирозин, красящие вещества, смолы, самбуцин, каротин — это просто настоящий коктейль для иммунитета.

В коре выявлены фитостерин, холин, эфирные масла.

Не менее богаты свежие и высушенные листья, в которых образуется провитамин А, гликолевые и гексеновые альдегиды, обнаружены следы алкалоидов, смолы и танины.

Целебные характеристики ягоды бузины

В народной медицине применение находит как свежее, так и сухое сырье, которое не теряет своих основных свойств.

Благотворное воздействие раскрывается следующим образом:

  • профилактика развития язвенной болезни;
  • лечение поражений печени и гепатита;
  • терапия нарушений нервной системы, невралгических, невротических процессов;
  • профилактическое средство против образования злокачественных опухолей;
  • потогонное, жаропонижающее действие;
  • антибактериальная, противовоспалительная активность;
  • вспомогательное средство для лечения полного спектра простудных заболеваний;
  • смягчение течения таких болезней, как ревматизм, артрит, подагра;
  • вяжущий, мочегонный, седативный эффект;
  • косметологический эффект – устранение угрей и прочих высыпаний, тонизирование кожи;
  • стабилизация обменных процессов. Регулярное употребление отваров и настоев приводит к улучшению состава крови и улучшению общего самочувствия;
  • улучшение желчевыведения;
  • слабительное действие, что особенно важно для тех больных, кто страдает от хронических запоров.

Благотворное воздействие растения на человеческий организм и все полезные свойства признаны даже официальной медициной.

Части кустарника входят в состав аптечных лекарственных сборов, вытяжки и экстракты растения нашли успешное применение в фармакологической отрасли.

Способы употребления ягоды бузины черной

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии.

Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Для приготовления лечебного настоя около 30 граммов сухих ягод или цветков заливаются кипятком (250 мл), настаивают не более получаса и используют по назначению. Это средство эффективно при простуде, бронхитах, зубной, головной боли. Подобный настой можно использовать для .

Очень полезно применять сухое тепло на основе цветков бузины, уложенных в полотняные мешочки, которые прикладываются к пораженным участкам тела при ревматизме и подагре.

Целебные свойства таких компрессов облегчат течение болезни и снимают острую симптоматику.

Какие можно приготовить заготовки из бузины?

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели.

Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта.

Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки.

Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Мед из бузины черной по старинному рецепту

Если свежие цветки черной бузины плотно уложить в трехлитровую банку и залить медом в равной пропорции.

Средство настаивается два и применяется по чайной ложечке для профилактики простуд.

Препараты из бузины

На основе ягод бузины черной готовят лекарственные препараты против простуды и для повышения иммунитета.

Я могу вам посоветовать вот эту фирму , которая предлагает лекарственные средства в основе которых, лежит экстракт ягод бузины черной для детей и взрослых в виде сиропов и капсул.


Видео про полезные свойства ягод бузины

Обязательно посмотрите это видео, и вы узнаете еще больше о полезных свойствах бузины.

Противопоказания и меры предосторожности

Крайне опасными считаются плоды красной бузины — их нельзя употреблять в пищу ни животным, ни людям. Даже простое прикосновение к ягодам – это повод к тому, чтобы немедленно помыть руки.

Если произошел контакт со слизистой, следует быстро обратиться к врачу.

Любые средства и блюда на основе черной бузины не должны использоваться для лечения при колитах, диабете, беременности и лактации.

Женщине не стоит идти на эксперименты, так как это может быть опасно как для нее самой, так и для плода.

Кормящим мамам вообще противопоказан прием каких-либо биологически активных средств, кроме тех, которые может назначить лечащий врач.

Людям, которые страдают болезнью Крона, бузина строго противопоказана.

Если у человека существует предрасположенность к развитию аллергического ответа и диагностированы хронические заболевания пищеварительного тракта, следует проявить осторожность.

ВАЖНО!!!

Необходимо понимать, что отличить два виды бузины не так просто.

Во избежание всех рисков, любые средства рекомендовано использовать для профилактических и лечебных целей для лиц, возраст которых старше 12 лет.

Очищение кишечника, печени, мочеполовой системы.

Бузина черная - полезные свойства и противопоказания

ЧЕРНАЯ БУЗИНА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

Очень богата бузина чёрная полезными, а также биологически активными веществами. Есть в ней углеводы, жирные и органические кислоты, жирное и эфирное масло, антоцианы, стероиды, углеводороды, триглицериды; тритерпеноиды – органические вещества, которые участвуют в обменных процессах; иридоиды – высокоактивные соединения, в организме растений выполняющие защитную функцию и отличаются способностью бороться с инфекциями. Вообщем химический состав черной бузины достаточно сложен, и во многом зависит от местности в которой выросла.

Соцветия черной бузины имеют довольно сложные химические составляющие - это: гликозиды (самбунигрин, рутинопо-добный альдрин); органические кислоты (яблочная, валерьяновая, уксусная, хлорогеновая, кофейная); полутвердое эфирное масло, этилизобутил, холин, каротин, изоамиламины; дубильные, парафиноподобные и слизистые вещества; сахара, витамин С, танины;

Свежие листья бузины черной содержат - каротин (до 0,15%); много аскорбиновой кислоты (до 280 мг% витамина С); в сухих листьях - провитамин А1; также найдены: эфирное масло, самбунигрин, альдегиды (гликолевый, гексеновый), танины, следы алкалоидов, смолистые вещества (обладающих слабительным эффектом).

Кора cодержит – холин, эфирное масло, фитостерины.

Ягоды бузины содержат – аскорбиновую кислоту (до 50 мг% витамина С); аминокислоты, каротиноиды, тирозин красящие и дубильные вещества; каротин, глюкоза (до 2,8%), смола, самбуцин, фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (в основном яблочная).

ЧЕРНАЯ БУЗИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Водный экстракт растительной части обладает противовирусным эффектом, а плоды бузины способны выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма.

Настой из цветов бузины (залить 1 ст.л. сухих цветков, стаканом воды, прокипятить 15 минут, натоять 45 минут, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до начального объёма):

*- при ожогах и опрелостях, гнойничковых заболеваниях кожи используют в виде примочек;

*- при геморрое - в виде припарок, также при этой болезни лечат листьями, проваренными в молоке, как компрессы;

*- для лечения подагры, при суставном ревматизме пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

*- при сухом кашле для разжижения мокроты, трахеите, бронхите и т.д., пьют как чай. При бронхите также помогают ингаляции, дышать над паром около 10-15 минут.;

*- при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и ангинах полоскать горло и полость рта;

*- останавливают кашель при раке лёгких с помощью бузинного сиропа;

*- при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, пьют как чай;

*- при кожных сыпях и конъюнктивите применять наружно.

Отвар из ягод бузины:

*- при приеме внутрь для ускорения комплексного лечения язвенной болезни желудка и гепатитов;

*- как мочегонное и глистогонное средство - пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

*- в гинекологии используется в виде спринцеваний;

*- для улучшения выделения желчи и работы кишечника;

Отвар корней растения бузины.

*- при отёчности и диабете принимать внутрь;

*- при головной и зубной боли, бронхите, пневмонии, неврастении;

*- в качестве действенного мочегонного средства;

*- в лечении рожистого воспаления в виде ванн;

*- заваривают из молодых листьев и плодов слабительный чай, побеждает даже хронические запоры (листьями сваренными в меду);

В косметологии бузина используется:

*- для лечения угрей - кожица из свежих ягод бузины аккуратно, накладывают на лицо;

*- для осветления кожи (от пигментаций, веснушек) - отвар свежих цветков.

Заваривать всё вместе: корни, цветки, листья и принимать при нарушении обмена веществ.

Считается что бузина «чистит кровь», а на Кавказе ее называют эликсиром долголетия.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

1- Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

2- Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

3- Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Кустарник или дерево высотой от 2 до 8 м.

Бузина черная принадлежит к семейству жимолостных. Встречается в подлеске лиственных лесов, в юго-западной и южной полосе европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири. Порода теплолюбивая, хорошо переносит сухость воздуха. Теневынослива. Растет очень быстро, но требует свежих и плодородных почв. Распространена бузина в зарослях старых парков, в садах, в сельской местности около жилищ.

Ствол дерева и его более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой, а сердцевина ветвей белая. Листья супротивные, парноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 5-7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные многоцветковые плоские щитковидные метелки (соцветия). Цветет бузина черная в июне.

Плоды - черные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие, собранные в крупные гроздья. Плодоножки окрашены и красный цвет. Созревают ягоды в августе. Плоды остаются висеть после опадания листьев.

Сушат бузину преимущественно на солнце, в течение 2-3 дней.

Ягоды черной бузины употребляют в свежем виде. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.

Лечебное применение бузины черной * В медицине применяют молодые листья, цветки, плоды и кору черной бузины как вяжущее, потогонное и мочегонное средства, а также для полоскания рта и для припарок.

* При ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины.

* При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки.

* При ревматизме и невралгии употребляют ягоды в свежем виде.

* Из высушенных ягод готовят кисель и применяют как слабительное средство.

* При запорах принимают настой плодов. 10 г сухих плодов настаивают в 200 г кипяченой охлажденной воды, пьют по 150-200 г один раз в день. ВНИМАНИЕ!Бузина черная, в отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, не содержит никаких вредных веществ.

Бузина красная отличается от бузины черной зеленоватым оттенком цветков, имеющих неприятный запах, и красными плодами.

Ягоды бузины красной нельзя употреблять ни в каком виде.<<

В народе очень популярно такое растение, как бузина. Она с давних времен считается священным деревом, и, как гласит легенда, обладает свойством продлевать жизнь. Издавна люди обратили внимание на это деревце и использовали полезные свойства бузины не только в народной медицине, но и в быту. У народов Центральной Европы бузина была в особом почете: продлевала жизнь, кормила и лечила.

Свое распространение в России бузина начала с южных областей. В этих местах народная медицина широко использовала бузину для лечения простудных заболеваний, радикулита, подагры, болезней почек, желудка и кишечника. На юге бузина растет деревом и может достигать 10 м. А севернее – это уже куст около 4 м высотой.

Цветет бузина крупными зонтиковидными соцветиями со специфическим запахом. Черная бузина имеет темно-синие или почти черные ягоды. Еще бывает красная бузина, но ее ягоды ядовиты для человека. С лечебной целью используют соцветия и плоды черной бузины, а листья, кора и корни этого растения применяются значительно реже.

Цветы бузины собирают целыми соцветиями, когда они полностью расцвели. Желательно это делать в солнечную сухую погоду, а вот сушить цветы нужно в тени. Ягоды собирают осенью (в сентябре), когда они созреют. Высушенные цветы бузины можно использовать в течение 2-3 лет, а сушеные ягоды всего лишь 6 месяцев.

Состав бузины

Цветы бузины имеют сложный химический состав. В них содержится множество полезных веществ: каротин, холин, дубильные и парафиноподобные вещества, органические кислоты (кофейная, уксусная, валерьяновая и яблочная), эфирное масло, гликозид самбунигрин, этилизобутил.

В ягодах этого удивительного растения имеется аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза, каротин, аминокислоты, свободные кислоты и красящие вещества.

Свежие листья богаты каротином и витамином С, а также содержат провитамин А, алкалоиды, танины, эфирное масло и альдегиды.

В коре дерева имеется фитостерины, холин и эфирное масло.

Полезные свойства бузины

Издавна бузина использовалась людьми для самых разных целей:

  • Соком ягод бузины окрашивали ткани. В сочетании с зеленым купоросом – получался черный цвет, при смешивании с квасцами – синий, соединяя сок бузины, уксус и квасцы получали чернила.
  • Перекладывая листьями бузины яблоки, увеличивали срок их хранения, а яблоки сохраняли приятный запах.

Народная медицина использует с целью лечения кору, листья, цветы и плоды черной бузины. При простуде, заболеваниях дыхательных путей и ангине с успехом используют цветы бузины в виде настоев и отваров. Также бузина помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, для этого из отвара делают примочки и ванночки.

Олесь Бузина - интервью телеканалу «Россия 24» 26.01.2014

Черную бузину, как вспомогательное средство, применяют при лечении раковых заболеваний желудка и кожи. При раке кожи используют экстракт из сока ягод бузины на вине, а при раке желудка – повидло из плодов.

Народная медицина с успехом использует как свежие, так и сушеные ягоды. Свежие ягоды оказывают помощь при язвенной болезни, невралгии и гепатите, а сушеные ягоды с успехом применяют при малярии.

Листья бузины обладают потогонным, жаропонижающим, вяжущим, мочегонным и успокаивающим действием. Распаренные листья или отваренные в молоке прикладывают к больным местам при ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое, поскольку они отлично снимают воспаление.

Полезна бузина и тем, что обладает слабительным действием. При запорах очень хорошо помогает кисель из ягод или отвар из молодых листьев бузины с медом.

Противопоказания к применению бузины

Несмотря на то, что это растение обладает множественными целебными свойствами, противопоказания бузина все же имеет. В свежих ягодах (если их употреблять в чрезмерном количестве) имеется вредное вещество – амигдалин, которое может превратиться в синильную кислоту, которая вызывает сильное отравление, понос и рвоту.

Категорически запрещается употреблять бузину беременным женщинам и кормящим мамам. Этот запрет распространяется и на тех, кто страдает колитами, хроническим воспалением кишечника и несахарным диабетом, потому что бузина оказывает слабительное и мочегонное действие.

Чем полезна черная бузина (видео)

Желчегонным; - ранозаживляющим.

Молоденькие нежные листики бузины черной можно есть в сыром виде, их добавляют в овощной салат. В таком виде они помогают избавиться от отеков, так как обладают мочегонным действием, и от запоров. Отвар молодых листьев хорошо помогает при кровотечениях, а также снимает боль .

При бронхите, гриппе, простуде применяют настой из сушеных цветков бузины, он помогает вызвать отхождение мокроты, снять воспаление слизистой, унять навязчивый кашель. При ангине, фарингите, насморке настоем бузины проводят полоскания горла, это способствует устранению боли. Отвар цветков поможет снять жар и ломоту в мышцах при ОРВИ. Также настой помогает при различных заболеваниях почек, воспалительных процессах мочеполовой системы, отеках. Для снятия отеков почечного и сердечного происхождения можно использовать отвар коры бузины черной.

Довольно эффективным средством является отвар листьев бузины черной на молоке. Его применяют для лечения заболеваний кожи - фурункулеза, опрелостей, пролежней, ожогов, ран, язв, при геморрое, а также ушибах, вывихах и закрытых переломах. Отвар снимает отечность и способствует заживлению тканей.

Черная бузина хорошо действует при болях в суставах , которые вызваны артритом, полиартритом, подагрой, ревматизмом. Для этого ее цветки смешивают с аптечной ромашкой и в виде компрессов прикладывают к больным местам. Также можно принимать ванны из отвара этих лекарственных растений.

От хронических запоров помогает отвар коры бузины черной. Его рекомендуют принимать на ночь в небольших количествах. Также он хорошо чистит кишечник и выводит вредный холестерин, что является профилактикой атеросклероза.

Бузина черная будет полезна и для поджелудочной железы , настой или отвар ее плодов способствует более активному желчевыделению, налаживает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ. При вялом метаболизме полезно также пить отвар из коры, веток, листьев и корней бузины, это средство помогает похудеть.

Считается, что бузина черная эффективна при опухолях желудка и кишечника. Для этого из ее плодов готовят варенье или варят кисель и дают больному. Это же средство можно использовать для профилактики онкологических заболеваний, а также для общего укрепления организма, сохранения молодости и красоты. Щепотку цветков бузины черной, ее листья добавляют в чай, такой способ также помогает усилить защитные силы иммунитета, поддерживать на должном уровне жизненно важные процессы.

Вред и противопоказания

Основная опасность заключается в возможности спутать бузину черную - полезную и бузину красную - ядовитую. Если вы не уверены, какой вид перед вами - лучше воздержитесь от заготовки и употребления растения , так как бузина красная является очень опасной, способной вызывать серьезные отравления.

От принятия средств на основе бузины черной надо воздержаться при болезни Крона, острых заболеваниях кишечника и желудка, несахарном диабете, а также при беременности и лактации.

Рецепты народной медицины

Отвар бузины черной

Отвар готовят из расчета одна столовая ложка цветков на 200 мл воды. После того как вода закипит средство томят 15 минут на водяной бане, после остужают, процеживают и пьют. Такие же пропорции соблюдают и при приготовлении отваров из коры, корней, листьев. Плоды применяют из расчета 10 грамм на один стакан воды.

При подготовке лечебных ванн рекомендуется приготовить концентрированный отвар бузины черной, процедить, а после развести его горячей водой. Для местного применения бузины черной отвар не процеживают, в марлю заворачивают влажную кашицу и прикладывают к больному месту.

При гинекологических заболеваниях и геморрое проводят спринцевания отваром бузины черной ежевечерне.

VN:F

Бузина – полезные свойства для продления жизни.

автор: Марина Курочкинадата: 30.06.2012

Бузина – ближайшая родственница жимолости, это кустарник, плодом которого является ароматная ягода темно-фиолетового или черного цвета. Существует также красная бузина, однако это ядовитая ягода, не пригодная для лекарственного или пищевого применения. Полезные свойства бузины черной известны издревле. Согласно легенде, бузина является священным растением и обладает уникальным свойством даровать долголетие. И сегодня фитотерапевты и травники ценят этот кустарник за его мощную целебную силу и богатый витаминно-минеральный состав.

Лечение бузиной:

Для лечения используют ягоды, цветы, цветочные почки, а иногда и корни растения. В цветках бузины содержится рутин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, а в ягодах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, витамин C и Р, каротин, дубильные и другие полезные вещества.

Цветы и плоды бузины черной используют для лечения отеков, панкреатитов, проблем с желудком, для усиления лактации у кормящих матерей. Входящие в состав растения фенолкарбоновые кислоты, оказывают мочегонное действие на организм, что позволяет применять бузину для избавления от отечности и для очищения почек.

Бузину рекомендуют принимать при простудных заболеваниях в качестве потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего средства. При сахарном диабете полезно пить отвар корней бузины, он не только снизит уровень сахара в крови, но поможет избавиться от осложнений вызванных болезнью (нефропатии, фурункулезов, нарушений ЖКТ).

Применение бузины

Отвар всех частей растения (корня, цветов и листьев) используют для нормализации обмена веществ. Ягоды в свежем виде и чай из соцветий растения оказывают облегчающее действие при ревматизме. Настои из высушенных плодов используют для усиления желчеотделения, очищения кишечника, в качестве мочегонного средства. Отвары из цветков бузины полезны при бронхитах, ангинах, гриппе, ларингите, невралгиях, подагре, для лечения почек и мочевого пузыря.

Отвары из молодых листочков бузины считаются эффективным болеутоляющим и кровеостанавливающим средством, также их принимают при головных болях, бессоннице, атеросклерозе и болезнях желудка. Сок из свежих ягод растения мягко очищает организм, выгоняет лишнюю жидкость, улучшает работу печени и почек.

Ягоды и сок растения действуют подобно чернике – укрепляют сосуды сетчатки, обостряют зрение, избавляют от куриной слепоты, предотвращают возникновение катаракты. Сок богат антиоксидантами, оказывающими противоопухолевое и омолаживающее действие на организм. Бузина входит в состав противораковых сборов, она помогает избавиться от онкологии, миомы, мастопатии, эндометриоза.

Бузина – это отличное общеукрепляющее средство, свежие ягоды, сок и из них, а также чай из соцветий растения желательно принимать во время инфекционных эпидемий и в сезон простудных заболеваний для активизации иммунной системы и защиты организма от вирусных инфекций. Бузина помогает при различных кожных заболеваниях: фурункулезе, раздражениях и особенно псориазе. Для лечения этого заболевания используют настои и отвары из цветов и ягод растения, при регулярном приеме наступает облегчение и значительно удлиняется период ремиссии (в отдельных случаях до нескольких лет).

Противопоказания к употреблению бузины

Ягоды

Полезные свойства бузины. Применение в народной медицине

В настоящее время все больше и больше людей становятся заинтересованы в натуральных ингредиентах, в том числе, съедобных растениях, которые не содержат вредных добавок и других канцерогенных агентов. Полезные свойства бузины известны еще с древних времен.

Греческие целители считали бузину одним из самых популярных лекарственных растений на Земле, но только сейчас она получила признание современной медицины. Бузина культивируется в основном в субтропических районах северной Америки, Европы, северо-западе Африки и Южной Америки.

Эти, с виду неприметные, темно-фиолетовые ягоды содержат в себе дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, каротиноиды, рутин, витамины и эфирные масла.

В народной медицине в основном используются цветы и плоды бузины, но также, целебными свойствами обладают и другие части растения: листья, кора, корни. Так что, если вы хотите воспользоваться в полной мере полезными свойствами бузины, сделайте это растение неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона. Бузину используют для приготовления чая, сока, сиропа, в виде джема, варенья и вина.

Полезные свойства бузины

Последние медицинские исследования показали, что бузина является сильнодействующим лекарством против сезонного гриппа. Плоды и цветы бузины полны витамином С, флавоноидами, растительным белком, а также содержат лектины, вещества, эффективные против десяти различных штаммов вируса гриппа. Клинические исследования в Израиле показали, что цветы бузины не только снижают риск возникновения респираторных заболеваний, но и уменьшают тяжесть симптомов и сокращают продолжительность болезни.

Из-за высокого содержания полифенолов бузина обладает противовирусными свойствами, которые могут помочь уменьшить симптомы, связанные с гриппом А H1N1. Особенно ее полезное действие эффективно, если принимать ее на ранних стадиях заболевания несколько раз в день. Чай из бузины также будет полезен при простуде, из-за своего сильного потогонного действия, в результате которого организм освобождается от токсинов и уменьшается высокая температура тела.

Полезные свойства бузины отмечают и при лечении хронических заболеваний, таких как астма и диабет. Ягоды бузины содержат в себе антоцианы, мощнейшие антиоксиданты известные человечеству, которые препятствуют разрушению клеточных мембран, вызванных плохим питанием, загрязнением окружающей среды или стрессом и защищают от свободных радикалов. Недавние исследования показали, что в 100 гр. ягод бузины содержится до 1700 мг антоцианов, тогда как в ягодах черники, ежевики или черной смородины находится не более 700 мг. Большим количеством антиоксидантов могут похвастаться разве что ягоды Годжи 2200 мг на 100 гр.

Благодаря своим полезным антиоксидантным свойствам, содержанию витаминов А, В6, С, железа, аминокислот бузина применяется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний, раннего старения и некоторых видов рака. Кроме того, антоцианы, которые придают ягодам фиолетовый оттенок, обладают противовоспалительными свойствами, снимают боль, воспаление и особенно полезны при ревматоидном артрите.

Бузина богата калием, танином и валериановой кислотой, веществами, которые наделяют ее мочегонными и слабительными свойствами. Отвар из коры бузины рекомендуется при ревматизме, задержке мочи, подагре, почечной колике.

Плоды бузины используются в качестве мягкого средства против запоров. Мало кто знает, что из спелых свежих ягод бузины можно приготовить полезное и вкусное варенье, которое прекрасно очищает кишечник. Детям, у которых проблемы со стулом, достаточно съесть две-три столовые ложки этого варенья для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Антигистаминное действие, еще одно полезное свойство бузины. Кверцетин, присутствующий в плодах является эффективным антигистаминным препаратом, который снижает интенсивность аллергических реакций.

Свежие листья бузины богаты цианистым водородом. Они используются при ожогах, синяках, для облегчения зубной боли, остановке несильного кровотечения из носа.

Сок из бузины помогает при невралгии, радикулите, люмбаго. Для быстрого избавления от этих болезней рекомендуется пить сок в холодном или горячем виде два раза в день.

Очень полезно и вино, приготовленное из спелых ягод бузины. Этот вкусный напиток укрепляет организм, особенно после физического или умственного переутомления, очищает кровь, улучшает циркуляцию крови и аппетит. Горячее вино из бузины является лучшим естественным средством от простуды, бронхита и даже пневмонии.

Применение бузины в народной медицине

Из различных частей растения готовят полезные отвары, настойки, чай. Бузину еще называют «ваниль для бедных» из-за ее тонкого и стойкого аромата. Из ягод бузины делают вкусное желе, сироп, вино, варенье и т.д.

Некоторые полезные рецепты

Чай и отвар из бузины

2 чайные ложки сухих цветков бузины залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и проварите 10 минут на медленном огне. Пейте в день по 2-3 чашки такого чая с медом за 15 минут до еды при кашле, переохлаждении, бронхите, гриппе или для снижения температуры тела. Этот настой также помогает в борьбе с сенной лихорадкой.

При подагре приготовьте следующий отвар: горсть соли, по 2 горсти цветков ромашки и бузины положите в пол-литра винного уксуса. Отварите 15 минут. Компрессы смочите в отваре и прикладывайте к больному месту.

Чтобы простимулировать работу почек, особенно, если вы страдаете от задержки мочи, приготовьте отвар из 2 столовых ложек смеси высушенных листьев и коры веток бузины. Смесь залейте холодной водой, доведите до кипения и процедите. Полученный отвар необходимо пить до 3 чашек в день. Он оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, которое его делает эффективным и при кожных проблемах, ожогах и фурункулах. Просто смочите компресс в отваре и приложите к пораженному месту.

Сироп из бузины

На 1 литр сиропа понадобится 20 зонтиков цветков бузины без цветочного стебля. Закипятите 1 литр воды и залейте цветы. Добавьте сок 1 лимона, перемешайте и оставьте в таком состоянии на три дня при комнатной температуре, периодически помешивая. После этого процедите, добавьте 750 г. сахарной пудры и доведите до кипения, далее держите 3-5 минут на медленном огне. Дайте остыть. Затем еще раз закипятите и разлейте в заранее подготовленные стерилизованные бутылки. Готовый сироп рекомендуется хранить в прохладном месте, в темных бутылках или бутылки должны быть упакованы в темную бумагу. Пить сироп по одной столовой ложке, а для детей по одной чайной ложке непосредственно перед едой.

Масло из бузины

Полезные свойства бузины нашли свое применение в косметологии. На основе высокопитательного масла из бузины, обладающего легкой и приятной текстурой готовят крема и лосьоны для кожи лица и тела. Масло бузины оказывает противовоспалительное, увлажняющее действие, разглаживает морщины и особенно подходит для зрелой кожи. Кроме того, его используют для лечения язв, порезов, ран, массажа груди и пазух носа при простуде, а также добавляют в качестве приправы к различным блюдам.

Ниже представлены несколько простых рецептов приготовления вина и ликера из бузины