Блюда при подагре и повышенной мочевой кислоте. Питание при подагре и повышенной мочевой кислоте Что кушать при повышенной мочевой кислоте

Проблемы с суставами приносят не только массу неудобств, дискомфорта, но и становятся источником нестерпимой боли. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте нужна для нормализации кислоты и улучшения обмена веществ, нарушения которых могут привести к развитию подагры. Причиной болезни суставов является отложение солей. Лечение подагры - длительный процесс, который в первую очередь обязывает соблюдение диеты.

Принципы диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте

Во время острых приступов и при повышенной мочевой кислоте, конечно, никак не получится быстро устранить симптомы, но можно значительно сократить время болевых ощущений. Для этого стоит использовать медикаментозные препараты, мази, прикладывать лед, а также ограничить себя в употреблении некоторой пищи. Можно есть жидкие каши и овощные бульоны. Необходимо также пить много воды, киселя, молока и отваров из овса. В воду лучше добавлять лимонный сок, который хорошо растворяет мочевую кислоту.

Запрещенные продукты

Чаще всего приступы подагры начинаются после приема алкоголя или употребления большого количества жирного мяса.

Главными источниками накопления мочевой кислоты являются пурины, которые содержатся в пище. Поэтому во время лечения этого заболевания нельзя употреблять запрещенную еду:

  • жирные сорта мяса, искусственные жиры, сало;
  • мясные бульоны;
  • горох, фасоль, бобы;
  • белые грибы;
  • щавель;
  • редис;
  • рыбные и мясные супы;
  • ливер, печень;
  • консервы и копчености;
  • жареное;
  • цветная капуста;
  • острые сыры;
  • все виды алкоголя, особенно, пиво;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • некоторые ягоды и фрукты;
  • соления, маринады и другие жирные блюда.

Злоупотребление алкогольными напитками замедляет обменные процессы организма.

Алкоголь особенно вредит обмену веществ, из-за чего ухудшается выведение мочевой кислоты из организма. Еда из этого списка не просто ограничена, а полностью запрещена во время лечения подагры. Если перечисленные продукты есть, то лечение бесполезно, состояние пациента будет только ухудшаться. Продукты, которыми можно разнообразить меню, но только в ограниченном количестве:

  • сливочное масло и молоко с невысоким процентом жирности можно добавлять к кашам;
  • некоторые специи, такие как лавровый лист и столовый уксус;
  • небольшое количество соли, только ее нужно сократить к минимуму;
  • постное вареное куриное мясо;
  • некоторые сорта рыбы, такие как форель, семга или лосось;
  • томаты и цветную капусту;
  • куриное яйцо, но только одно в сутки;
  • сладкие изделия, такие как зефир, мармелад, печенье и варенье.

Что можно?

Диета начинается с полного отказа от мясных бульонов и от супов с мясом или рыбой. Мясо можно есть, но только нежирное (лучше всего - это куриное филе или кролик) и всего раз в 3 дня. Обязательным является употребление большого количества жидкости, особенно , так как она отлично выводит мочевую кислоту. Несмотря на то что диета строгая, категорически запрещается голодать или сидеть на диетах, которые истощают организм - это только увеличит количество кислоты. Есть лучше всего небольшими порциями, но часто. Также хорошо будут сказываться на состоянии больного разгрузочные дни на кисломолочных продуктах или овощах. При подагре разрешены:

  • куриная грудинка;
  • рыба;
  • растительные жиры (особенно оливковое масло) и сливочное масло в кашах;
  • крупы и макароны, но больше пользы будет от овсянки и гречневой каши;
  • любые овощи, только сельдерей и редис нужно употреблять с осторожностью, огурцы можно есть в неограниченном количестве, так как они отлично выводят ураты;
  • компоты, соки, фрукты, но запрещенные нельзя;
  • молочка, только свежее молоко лучше брать нежирное, а вот творог, кефир можно есть без опасения;
  • мед, орехи и варенье;
  • практически все напитки, кроме черного чая, кофе и алкогольных;
  • хлеб.

Особенности меню


Особый акцент в рационе делают на овощи.

Во время лечения блюда должны содержать большое количество овощей. Питание больного подагрой отличается от питания здорового человека, оно должно быть сбалансированным и в то же время диетическим. Меню при подагре можно составлять самому из полезных и разрешенных в период лечения продуктов. Примерное меню представлено в таблице.

Проблемы с суставами у человека начинаются уже после 40 лет и в большинстве случаев связаны с неправильным питанием. Таких заболеваний огромное количество, в том числе и подагра. Правильная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте включает в себя то, что можно и что нельзя употреблять.

Подагра основана на том, что в организме начинает скапливаться мочевая кислота в крови, которая и откладывается между суставами. Дополнением к квалифицированному лечению являются правильное питание и специальная диета. По большому счету в настоящее время существует достаточное количество действенных методик, которые смогут вам помочь.

Подагра – очень распространенное заболевание у мужчин, у женщин очень редко проявляется. Это связано с работой желез и пищеварительного тракта.

Как известно мочевая кислота производится почками, и если вы будете употреблять множество продуктов с большим содержанием пуринов, то избежать проблем и сложностей не удастся. Нужно с ответственностью подходить к своему питанию, тщательно подбирать меню на неделю.

Статья посвящена именно диетам, которые позволяют защитить здоровье человека. Нужно с точностью осознавать, что борьба с болезнью должна вестись на соответствующим уровне.

Помощь квалифицированного врача должна быть получена в первую очередь, чтобы знать, какая диета при подагре и повышенной мочевой кислоте будет назначена — что можно, а что нельзя употреблять.

Проблема заключается в том, что при осложненных ситуациях есть возможность полностью потерять подвижность суставов и это будет негативно сказываться на вашем здоровье. Самое важное для человека это максимально ответственно относиться к своему здоровью и тогда удастся избежать всех последствий.

Лечение подагры – это очень сложный процесс, с которым иногда не справляются даже врачи. Вы должны ответственно подойти ко всем правилам и рекомендациям, которые установит врач. Таким образом, будет намного проще лечиться.

В настоящее время наша статья включает в себя только основу, которую вы должны знать, все остальное можно получить у квалифицированного медика.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как это может привести к негативным последствиям.

Как и любое заболевание, подагра имеет свои симптомы, методики лечения и прочие аспекты.

Как уж было сказано, что самым эффективным методом борьбы является правильное питание с нормализацией работы почек — важно знать, что можно, а что нельзя. Таким образом, в недавнем времени была разработана специальная таблица, где перечислены все подходящие продукты, которые человек может употреблять при лечении.

Но как узнать, что у вас подагра и какие симптомы могут вам помочь. На первоначальном этапе, накопление мочевой кислоты не чувствуется, ее можно заметить только сделав рентген снимок. Чаще всего страдают суставы рук или ног.

Но в последствии появляются:

  1. Боли в суставах
    2. Воспаление
    3. Покраснения

Все это причина того, что мочевая кислота начала повреждать ткани не только костей, но и находящиеся рядом хрящи и мышцы. В самых сложных ситуациях вернуть подвижность уже не удается, поэтому если вы заметили такие нарушения стоит незамедлительно обращаться за помощью. В настоящее время разработано достаточное количество методик, которые действительно могут помочь.

Если нормализовать свое питание, то мочевая кислота самостоятельно утилизируется и выводится из организма вместе с кровью. Чтобы определить если у вас подагра проводят специальную рентген съемку, которая показывает все нарушения.

Изучая диету при подагре и повышенной мочевой кислоте, что можно и что нельзя кушать человеку важно знать. Врачи для удобства пациентов создали специальную таблицу, в которой указаны подходящие продукты и номинальное содержание пуринов. В настоящее время представленные методики лечения и помощи имеют основополагающее значение для человека.

Таблица продуктов: что можно и что нельзя кушать при подагре

Лечение должно протекать под постоянным контролем врача, только таким способом удастся достичь максимально высокой эффективности.

В последнее время появляется очень много вариантов терапевтического и даже хирургического лечения, но они имеют только второстепенное значение.

Строгая диета – это основа, которая должна в полной мере использоваться. Вы можете самостоятельно заниматься своим лечением, так как для этого не нужно большого количества знаний, но следить за изменениями будет очень трудно без соответствующего оборудования.

Диагностирование – это основа лечения. Врач должен знать степень повреждения суставов, и какие методы ему лучше использовать. В результате удастся получить максимально подходящую помощь в совокупности с диетой при подагре и повышенной мочевой кислоте (что можно и что нельзя употреблять см. выше в таблице).

Описание патологии и принципы лечения

Подагра – это очень серьезное и сложное заболевание, избавиться от которого очень сложно. Патология развивается у мужчин после 40 лет – это в большинстве случаев, но случаются и проблемы и в другом возрасте. Проблема заключается в том, что продукты, содержащие в себе огромное количество пуринов, заставляют почки вырабатывать большое количество мочевой кислоты. В некоторых случаях, мочевая кислота может повышаться при повышенном холестерине, употребление лекарств, артрите, сахарном диабете, отравлении, токсикозе в период беременности, чрезмерным увлечением белковой диетой.

Вместе с кровью она распространяется по организму и откладывается в области суставов. В результате возникают самые разнообразные проблемы, избежать которых очень сложно. Конечно же, человек начинает чувствовать боль в движении, появляются опухоли.

Лечение основывается на нескольких основополагающих методиках:

  • Медикаментозное
  • Хирургическое
  • Комбинированное
  • Использование диет и правильного питания

Последний вариант пользуется самой большой популярностью. Преимущество в том, что не нужно проводить какие-то сложные операции или пить постоянно таблетки. Организм самостоятельно будет бороться с образованиями и уже по прошествии определённого времени, вы почувствуете улучшение своего состояния.

На сегодняшний день в каждой больнице можно получить соответствующую помощь, так как заболевание очень распространённое. Нужно учитывать довольно большое количество факторов, которые могут оказать на вас негативное влияние.

Лечение болезней сегодня ведется с использованием самых эффективных методик. Каждый человек это понимает и прибегает именно к применению диет. Самое важное ознакомиться со всем списком продуктов, которые рекомендованы к употреблению, и знать, что можно, а что нельзя.

Диеты и питание

В вашем питание не должно быть ничего жаренного, все вареное, либо приготовленное на пару. Фрукты и овощи должны быть частым гостем на вашем столе.

Ни в коем случае не покупайте полуфабрикаты, так как это только усугубит ваше состояние. Работайте над собой, и ваше здоровье без особенных проблем восстановится и придет в норму. В настоящее время в сети появилось большое количество информации по данному поводу.

Питание довольно интересное и может многим понравиться, так как в него входят такие продукты как:

  • Овощное рагу
  • Салаты
  • Молочные каши
  • Отвары из ягод
  • Отвары из шиповника
  • Сырники

Нужно понимать, что это все готовится без присутствия мяса. Только таким способом удастся максимально быстро избавиться от заболевания. Это классическая диета.

Очень популярна при лечении подагры Диета по Певзнеру — стол № 6. Основа диеты: предпочтение отдается вегетарианским и фруктовым супам, киселям, желе, зелени. Исключить необходимо гипопуриновые продукты:бобовые, жирное мясо, алкоголь, крепкий кофе, выпечку, сливочное масло, субпродукты. Яйца можно употреблять в каком-то блюде, не более 1 шт. в день.

Важно знать, что болезнь такого типа приводит к огромным повреждениям костных тканей, что в последствие может сказаться на подвижности суставов.

Столь важная основа для человека как питание играет немаловажное значение. Нужно учитывать довольно большое количество факторов, которые могут привести к повторным проявлением подагры. Многие люди не осознают в полном объёме проблемы и не понимают, что им нужно делать.

Поэтому если вы замечаете за собой некоторые довольно серьёзные изменения, то следует незамедлительно обращаться к специалистам. Лечение народными средствами также необходимо осуществлять под их надзором.Таким образом, удастся приостановить или полностью ликвидировать подагру. По отзывам, даже семидневная диета при гиперурикемии (повышении уровня мочевой кислоты в крови) приносит облегчение при приступах подагры. Уже сегодня появилось очень много достойных вариантов борьбы с болезнями такого профиля, чтобы быстро от них избавиться ознакомьтесь с нашей статьей.

Профилактика

Для того, чтобы питание и диета при подагре и повышенной мочевой кислоте приносили эффективность, нужно знать: что можно и что нельзя кушать человеку. Это основополагающие факторы.

То есть если вы даже занимаетесь профилактическим лечением, то питание обязательно должно быть соответствующим. Получить более подробную информацию можно у врачей, так как заболевание очень сложное и требует безотлагательного лечения. Профилактика основа лечения и борьбы с любыми заболеваниями. Конечно же, к данным методикам прибегают, когда у человека проявляется хроническое заболевание.

В настоящее время профилактическое лечение основывается одновременно на правильном питание и использовании максимально подходящих медикаментов. Врач в любом случае сможет вам предоставить максимально подходящую методику восстановления организма после подагры. Но вы должны в последующем четко следовать правилам и рекомендациям здорового питания. Только таким образом удастся достичь требуемого результата. На сегодняшний день лечение заболеваний такого профиля носит массовый характер, так как многие люди питаются не в соответствии с условиями полезной еды.

Развитие подагры и борьба с нею может затянуться на несколько месяцев. Все зависит от вашего физиологического состояния и сложности патологий. Нужно постоянно соблюдать диету и только таким образом вы достигнете поставленной цели. Если вы начинаете чувствовать себя намного лучше, то уже нужно переходить на более подходящие варианты питания. Врачи разработали несколько десятков различных вариантов лечения заболеваний и все они действительно помогают. В любом случае подагра должна быть в первую очередь диагностирована врачом, только тогда вы сможете быть уверенными в том, что помощь вам потребуется.

С профессиональной точки зрения, подагра это очень серьезное заболевание, бороться с которым нужно на этапах только зарождения проблемы. Поэтому если вы чувствуете боль или имеются покраснения в области суставов, то нужно незамедлительно обращаться к врачам. Несмотря на то, что есть у вас подагра, или вы полностью здоровый человек, нужно ответственно подходить к своему питанию, от этого зависит ваше здоровье и будущее.

Проработайте как можно тщательнее всю свою диету. Составьте примерный список малопуриновых продуктов, распишите семидневное меню по дням и тогда у вас не будет никаких проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом, кровеносной системой и так далее. Современная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте включает в себя: что можно и что нельзя употреблять, каких рекомендаций придерживаться.

Помощь врачей в данном случае является обязательной, так как самостоятельно справиться с появившейся проблемой не удастся. Вы можете получить лекарства и в дополнение пользоваться различными альтернативными и народными рецептами.

В настоящее время мочевая кислота, появляется вследствие употребления определённых продуктов, поэтому следует ознакомиться с ними и минимизировать их присутствие в своем рационе. Правильное питание позволит максимально эффективно обезопасить себя от различных негативных проявлений и заболеваний соответствующего уровня.

На самом деле подагра – это мужское заболевание, так как почки вырабатывают большое количество мочевой кислоты. Советы и рекомендации о диете при подагре и повышенной мочевой кислоте (что можно и что нельзя) в любом случае помогут вам обезопасить себя и свою жизнь от негативных последствий.

Мочевая кислота – вещество, получающееся в результате метаболических процессов . Образуется благодаря разложению продуктов с пуриновым основанием. В определенных случаях уровень кислоты повышается. Для нормализации специалист назначает курс медикаментов и определяет диету при повышенном уровне мочевой кислоты в крови. Пациенту для поддержания и разнообразия диеты важно знать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, и в каких продуктах она содержится.

Мочевая кислота является важным составляющим звеном в стимуляции работы головного мозга . При повышении уровня возникает накопление кислоты в суставах, приводящее к подагре и хроническому артриту. Для снижения обострения заболеваний и приведения мочевой кислоты к нормальному уровню пациенты соблюдают диету. Наряду с диетой врач прописывает курс препаратов, в таком сочетании в относительно короткие сроки можно добиться положительной динамики. Диету при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдают в течение долгого промежутка времени, в некоторых случаях всю жизнь необходимо контролировать рацион. Если расшифровка анализов позволяет сделать вывод, что значение мочевой кислоты пришло в норму, в диете делаются некоторые послабления.

Суть и цель диеты

Диета при мочевой кислоте составляется индивидуально , исходя из результатов анализа.

Составляется список, содержащий продукты, которые не нанесут вреда здоровью и исключаются нежелательные к употреблению продукты.

Ограничение в питании позволяет не бояться избытка мочевой кислоты в крови, при правильно подобранном меню и достаточном употреблении жидкости, лишняя мочевая кислота выводится из организма.

Разрешенные продукты

Продукты, которые позволяют снизить уровень мочевой кислоты или держать его на нормальном уровне:

  • Мясо, предпочтительно постный кусок говядины, приготовленный на пару, куриная грудка, яйца, не чаще двух-трех раз в неделю. Следует соблюдать ограничение на суточное употребление белка – до 0,8-0,9 гр на 1 кг веса;
  • Молочные продукты разрешены к употреблению, в том числе сыры твердых сортов и сливочное масло;
  • Хлебобулочные изделия можно употреблять, если они приготовлены из муки грубого помола;
  • Нужно увеличить в рационе ежедневное употребление фруктов и овощей. Фрукты содержат витамин С, который позволяет снизить уровень мочевой кислоты;
  • Из напитков можно пить фруктовые кисели, отвары трав, компоты, но содержание сахара не должно быть большим. Употребление сока из моркови позволяет очистить кровь от мочевины и креатинина;
  • В качестве сладкого подойдет мармелад, мед, джемы;
  • Рыбу выбирают с низким содержанием пуринов (камбала);
  • Из зелени идеально подойдут укроп и листья петрушки;
  • Соусы должны быть на основе сметаны или овощей;
  • Крупы из твердых сортов пшеницы.


Понедельник

  • На завтрак — натуральный кофе и гренки с медом или джемом. Перекусить можно йогуртом, яблоком;
  • На обед можно приготовить рагу из тыквы или картофеля, щи и некрепкий чай;
  • Второй перекус состоит из хлебца и стакана молока;
  • На ужин — овощи, приготовленные на гриле, отварной кусок говядины или курятины и кефир.

Вторник

  • Завтракают творогом и пьют кисель или чай. В первый перекус входит стакан морковного сока;
  • Обедают котлетами на гречневой основе, супом с овощами. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель;
  • Второй перекус – один банан или одно яблоко;
  • Ужин – вегетарианские голубцы, чай из шиповника.

Среда

  • Завтрак – яичница и сок;
  • Первый перекус – нежирный творог;
  • Обед – окрошка, отварной рис, чай;
  • Второй перекус – фруктовый пудинг;
  • Ужин – тушеный картофель, овощной салат, компот.

Четверг

  • Завтрак – омлет, хлеб из муки грубого помола, некрепкий кофе;
  • Первый перекус – творог, смешанный с медом;
  • Обед – суп с лапшой, кусочек курицы, кисель;
  • Второй перекус – банан;
  • Ужин – морковные котлеты и стакан молока.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови является комплексом мероприятий, предполагающим коррекцию перечня допустимой еды, составляющей рацион, и организацию временного промежутка для принятия пищи.

Причиной повышения данной кислоты может быть не только плохое питание и содержание в меню запрещенных продуктов. Уровень мочевой кислоты может расти из-за нарушения процесса ее выведения, что тоже обязывает пациента придерживаться установленных правил питания. При высоком уровне мочевой кислоты у человека возникает такое заболевание, как подагра.

Болезнь сопровождается увеличением количественного показателя уратов в организме, что говорит о перегруженности почек. Фильтрующий орган не справляется с высоким показателем мочевины в крови и вызывает рецидивирующее острое воспаление суставной ткани с формированием тофусов – своеобразных выступающих узлов.

Основы лечебного питания

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте признается наиболее щадящим способом поддержания хорошего самочувствия и методом предотвращения обострения патологии. Соблюдая режим питания и выбирая полезную пищу, пациент может сократить необходимость использования медикаментов. Когда при чрезмерном присутствии мочевой кислоты в крови формируется подагра, придерживаться установленных принципов придется на протяжении всей жизни.

Перед тем, как переходить на определенный тип питания, необходимо сдать анализы. Все рекомендации относительно продуктов дает специалист. Считается, что мочевая кислота повышена при значениях: 0.46 ммоль/л у женщин и 0.54 ммоль/л у мужчин. Если выявлены завешенные показатели, то возникает опасность, что начнется процесс образования кристаллов в органах и системах. Ускорить этот процесс могут жирные мясные блюда, спиртные напитки, сладости и мочегонные средства. Недопустимо придерживаться строгой диеты для похудения с сильным ограничением калорийности. Такая методика усугубит состояние пациента.

Основы диеты при мочевой кислоте и увеличении ее значений в крови сводятся к соблюдению ряда несложных правил.

  1. Сократить количество потребляемой белковой пищи. Это достигается при помощи ограничения мяса и производных молока. Для того, чтобы диетическое питание было не в ущерб организму, надо рассчитать количество допустимого белка: 0.8 гр. на каждый килограмм массы. Преимущество следует отдать нежирному мясу и рыбе. Кисломолочные и молочные блюда не должны превышать ½ всего рациона. Количество допустимых жиров тоже рассчитывается по формуле: не более 1 гр. на каждый килограмм веса. В рационе предпочтение имеет растительный жир, а не животный. Он ускоряет обмен веществ и оказывает положительное влияние на сопутствующие заболевания: атеросклероз, ожирение, гипертонию.
  2. Устранить из рациона еду, в которой есть пурины и щавелевая кислота. Это значит, что нельзя есть всевозможные супы, которые приготовлены на мясе. После отваривания белка в них остается много пуринов. Допустимо употреблять из них только отварное мясо и рыбу в минимальном количестве.
  3. Нормализовать работу почек и ускорить процесс выведения метаболических веществ из организма. Для этого придется потреблять много жидкости. Основу массы потребляемых напитков должна составлять чистая вода. Если нет склонности к отекам, то рекомендуется выпивать от 2 литров в сутки. Также разрешены морсы, травяные чаи, кефир, молоко, свежевыжатые соки, минералка. Для активной работы почек придется отказаться от соленых блюд, пряностей и копчений.
  4. Отказаться от спиртного, в том числе слабоалкогольного. Нельзя пить пиво и вина, более крепкие напитки находятся под строгим запретом. Статистические данные, подкрепленные исследованиями, показывают, что даже бокал вина за ужином увеличивает показатели мочевой кислоты в организме.
  5. Устраивать периодическую разгрузку. Хорошее влияние на организм оказывает питьевой день с потреблением компотов, соков и морсов. Запрещено голодать, так как при нарушении поступления питательных веществ начинается быстрое расщепление сложного белка, а это провоцирует рост уровня мочевой кислоты.

В случае обострения

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в момент рецидива должна соблюдаться особенно строго. Нельзя в такие моменты отказываться от любой пищи, голодовка только усугубит состояние больного. Необходимо кушать маленькими порциями через равные промежутки времени. Чаще обострением подагры страдают люди, имеющие избыточную массу тела. Для снижения веса применяются щадящие методики, предполагающие отказ от мяса в пользу молочных и кисломолочных продуктов. Нельзя терять вес резко. Оптимальным количеством считается не более 1 кг в неделю. Если патология сопровождается нефропатией, то питание корректируется в соответствии с диетическими основами, используемыми при заболеваниях почек.

При резком увеличении пуринов в крови диета предполагает употребление не меньше 3 литров жидкости в сутки. Если нет желания пить воду, можно заменить ее чаем, компотом, киселем. Как только обострение пойдет на спад, можно вновь придерживаться питьевого режима в прежнем суточном объеме.

Стандартная схема

Что можно есть при повышенной мочевой кислоте, а какие блюда употреблять противопоказано, необходимо знать каждому человеку, страдающему подагрой. Рекомендуется придерживаться установленных правил питания в течение всей жизни. Если случаются отклонения в рационе, то вернуться к прежнему режиму необходимо как можно быстрее. Пациентам с подагрой рекомендуется диетический стол номер 6.

  • Важным приемом пищи, позволяющим снизить количество образующейся мочевой кислоты, считается завтрак. Первый прием пищи должен состояться в течение получаса после пробуждения. Предварительно выпивается стакан воды, а через 15-20 минут необходимо покушать. На завтрак можно приготовить гренки на оливковом масле и подать их со стаканом кефира. В качестве альтернативы подойдут отруби с йогуртом.
  • Второй прием пищи происходит не позднее, чем через 4 часа. На перекус разрешается взять яблоко, апельсин, обезжиренный йогурт или творог.
  • Обед берет на себя основную нагрузку по калорийности. В дневное время разрешено кушать отварные крупы, свежие овощи, нежирный кусочек мяса или рыбы. На десерт допустимо употребить ягоды или выпить морс.
  • Через 3-4 часа после обеда наступает время перекуса. Четвертый прием пищи подобен второму. В это время можно употребить производные напитки из молока или чая с несладким печеньем.
  • Ужин поможет понизить мочевую кислоту, если будет легким. Вечером разрешается кушать овощное пюре или оладьи из кабачков (моркови), яйца в количестве не более 1-2 штук, а также кисломолочную нежирную продукцию.

Таблица меню на неделю поможет примерно определиться с рационом и составить собственное меню.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Поджаренные гренки с добавлением фруктового джема, некрепкий кофе с молоком или сливками. Нежирный йогурт без добавок. Щи на картофельном бульоне, отварной картофель, чай. Салат из фруктов. Кабачок и морковь, тушеные в собственном соку, яичница.
Вторник Сырники из нежирного творога, чай с мятой или лимоном. Спелый банан. Суп из картофеля, овощная запеканка, компот. Стакан ряженки. Салат винегрет, ломтик черного хлеба с нежирным сыром.
Среда Творог, заправленный сметаной с кусочками высушенных абрикосов, травяной чай. Зеленое яблоко. Суп на основе молока, кусок сваренного нежирного мяса с крупой, кисель. Сухарик со стаканом молока. Тушеные томаты с картофелем и болгарским перцем.
Четверг Яичница со шпинатом, кусочек черного хлеба, свежевыжатый сок. Горсть любых орехов. Окрошка на сыворотке, запеканка с рисом, морс. Мусс, взбитый из фруктов. Запеченные половинки картофеля, фаршированные овощами.
Пятница Отварное яйцо, кусочек сыра, кофе. Половина апельсина. Вермишелевый суп, запеканка из картофеля, травяной напиток. Творог с добавлением меда. Биточки из перетертой моркови с натуральным йогуртом.
Суббота Вареная овсяная каша с молоком, стакан овощного сока. Запеченное яблоко с добавлением меда и творога. Гречневый суп, хек отварной с картофелем, сок. Груша. Салат из огурцов и капусты, отварное яйцо всмятку.
Воскресенье Блины на овсяной муке, кисель. Грейпфрут. Борщ на овощном бульоне, картофельные тефтели, какао. Орешки. Ленивые вареники из нежирного творога.

Простые рецепты

Готовить блюда, способствующие уменьшению мочевой кислоты в крови, несложно. Будьте предельно внимательны при варке супов. Все жидкие блюда должны готовиться на овощном бульоне или воде. Важно, что нельзя использовать мясные, жирные и наваристые основы.

  • Голубцы без добавления мяса. Капусту отварить в течение 10 минут в кипящей воде, предварительно удалив кочерыжку. Сварить 100 гр. риса, добавить натертую морковь небольшого размера, 250 гр. адыгейского сыра, 40 гр. измельченных орехов. Начинку потушить на сковороде в течение 15 минут, завернуть в листья. Готовить голубцы в глубоком казане с добавлением 50 гр. сливочного масла, укладывать швом вниз плотно друг к другу.
  • Овощи на гриле. Нарезать овощи кубиками: болгарский перец, баклажаны, чеснок, томаты, перья лука, зелень по вкусу. Выложить на сковороду-гриль, тушить до того момента, пока не станут мягкими. После приготовления заправить оливковым маслом.
  • Котлеты из гречневой крупы. Отварить 100 гр. крупы, головку лука мелко порезать и обжарить на сковороде – смешать. В отдельной миске взбить сырое яйцо, влить в общую массу. Муку в количестве 1-1.5 стакана (смотреть по консистенции) добавить к гречке. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
  • Запеканка из риса. Сварить на молоке сладкую рисовую кашу. В отдельной емкости взбить яичный белок до появления пиков, добавить к остывшему рису. Форму для запекания присыпать манной крупой, выложить основу запеканки. Готовить при 160 градусах в течение 20 минут.

Запрещенные и разрешенные продукты

Составлять рецепты будет несложно, если знать перечень рекомендованной и противопоказанной еды. Чтобы не спровоцировать обострение в стадии ремиссии, не следует употреблять копченое, жирное, жареное мясо. Особенно опасно питаться свининой и бараниной. Запрещено есть консервы, соленья. Печень тоже не принесет пользу пациенту. Любые соусы, майонезы, приправы не рекомендованы даже в минимальном объеме.

Смело можно вводить в ежедневное приготовление блюд ингредиенты из перечня:

  1. молоко и его производные, яйца перепелиные и куриные;
  2. мясо нежирной рыбы, птицы или кролика, морепродукты;
  3. крупы и макароны из твердых сортов пшеницы;
  4. овощные миксы (сырые или после термической обработки);
  5. соки из любых плодов растений;
  6. нежареные орехи;
  7. пчеловодческие продукты, варенье;
  8. фрукты и любые блюда из них;
  9. масла растительные (кунжутное, виноградной косточки, льняное);
  10. подливы (сливочные или овощные);
  11. зелень;
  12. напитки без добавления сахара (чаи, компоты, морсы, кисели, какао, кофе, травяные настои).

При строгом соблюдении диеты количественные показатели пуринов в организме человека снижаются быстро. Согласно отзывам, больным становится легче уже через 3-4 суток стабильного питания. Если диета в течение нескольких дней не приносит облегчения или обострение случилось на фоне соблюдения режима с рационом, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Пациенту помимо правильного питания следует использовать назначенные лекарственные средства.

Подагра представляет собой разновидность ревматической болезни, возникающая из-за скопления мочевой кислоты (иначе, уратов) сначала в суставах, а затем в почках. Лечение должно быть адекватным, направленным на облегчение симптомов обострения. На фоне течения подагры время от времени возникают обострения, сопровождаемые тяжелыми болевыми ощущениями различной интенсивности, появлением узелков (другими словами, тофусов), которые негативно отражаются на росте, формировании суставных элементов в организме.

Лечение подагры при обострении должно быть комплексным и немедленным, чтобы максимально быстро блокировать боль, сделать ее умеренной или устранить вовсе. Терапия подагрического состояния на период приступов направлена на ликвидацию болезненных ощущений, воспалительных очагов, организацию правильной диеты, понижение мочевой кислоты в составе крови. Подагра охватывает, преимущественно, мужскую половину населения в возрасте от 40 лет.

Развитие и осложнения подагрического артрита

К причинам возникновения подагры относится не только наследственность, но и неправильный образ жизни, повлекший появление лишнего веса, долгий прием медикаментов типа аспирина, никотиновая кислота, пиразинамид, а также длительный прием другой группы лекарственных средств. Обострение подагры может возникнуть на фоне прогрессирования псориаза, лейкемии, лимфомы. Больной при обострении подагры ощущает недомогание, потерю аппетита, повышение температуры тела. Период между приступами может значительно сократиться, если пациент пренебрегает правильным образом жизни, не следует указаниям врача. Лечение подагры должно быть незамедлительным.

Подагра обычно протекает в двух фазах:

  • Первичная стадия;
  • Вторичная.

Подагрическая болезнь в первичном виде возникает из-за наследственности, а вторичная стадия обусловлена воздействием внешних факторов. Большая часть пациентов, страдающих от подагры, представляют собой возрастную группу от 50 лет и старше. Обострение подагры считается основной проблемой заболевания, не говоря о симптомах почечной недостаточности. Подагра бывает моноартикулярной (с поражающим эффектом на один сустав: колени, лодыжки, пальцы ног) и полиартикулярной (с распространением на множество суставов).

К каким врачам следует обращаться при обострении подагры

В случае развития патологических процессов суставов и возникновения подозрений на подагру следует незамедлительно обращаться к специалистам за оказанием консультативной и медицинской помощи. Первым делом следует записаться к терапевту, который поставит предварительный диагноз, после чего он выпишет направление к ревматологу. Именно данный специалист и будет осуществлять назначения и следить за ходом лечения.

Схема лечения подагры в период обострения разрабатывается для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Лечение

Алгоритм действий при обострении подагры:

  1. Соблюдать диету, исключать из рациона продукты, обогащенные пурином.
  2. Важно при подагре пить много чистой воды (около 2,5 литра в сутки), чтобы помогать почкам выводить токсины.
  3. Следует отказаться от слишком узкой обуви, делать обертывание ног с мазями, компрессами.
  4. Соблюдать умеренность в еде, избегать переедания, особенно в период обострения подагры.
  5. Больше гулять на свежем воздухе, делать физическую гимнастику, а на период обострения соблюдать постельный режим.
  6. Использовать мази и кремы только с разрешения лечащего врача.

Народная терапия и лечение при обострении подагры

Лечение обострений подагрического артрита должно быть согласовано с лечащим врачом. Это относится также к методам народной медицины. Даже если мазь помогает в момент обострения и сустав переносит ее хорошо, нельзя подключать самодеятельность.

Лечение подагры всегда комплексное, сочетает:

  1. Медикаментозную терапию, включая мази, обезболивающие спреи, компрессы.
  2. Соблюдение режима питания.
  3. Питьевого режима.
  4. Здорового образа жизни.

Активированный уголь

Подобный способ может избавить от внезапно заставшего приступа, принесет облегчение уже спустя час. Для этого необходимо стереть в порошок 5 таблеток активированного угля и соединить состав с водой. Для большей эффективности в лечении подагры рекомендуется добавить несколько капель льняного масла. Затем нужно тщательно перемешать все компоненты и наложить как компресс на целую ночь. К утру боль значительно утихнет. Разумеется, активированным углем нельзя лечить и полностью излечить подагрический артрит, полностью ликвидировать обострения, но существенно снизить болевые ощущения на период этого состояния вполне реально.

Подробнее

Для приготовления этого средства для лечения подагры потребуется 1 кг зрелых лимонов. Перед приготовлением лимоны нужно залить крутым кипятком, дать настояться около 5 минут. Затем лимоны необходимо разрезать, удалить косточки, если они есть. Лимоны измельчают при помощи мясорубки и ставят в холодильник. После этого можно готовить напиток по рецепту: 1 чайная ложечка лимонной смеси на стакан воды и четверть ложечки соды. Принимать средство от обострений подагры необходимо 1 раз в сутки. Такое лечение безопасно, помогает улучшать проникновение других мазей в структуру кожи.

Удивительно, но использование такого средства - неоспоримый факт. Лечение подагрического артрита в момент обострения можно устранить медью. Поможет даже обычная медная проволока. Для устранения сильных болей нужно обмотать поврежденную конечность медным материалом. Отзывы многих пациентов ставят в приоритет именно такой способ ликвидации болевого синдрома. Через полчаса боль от подагры начинает успокаиваться, а спустя час окончательно проходит. Если лечение продолжать еще двое суток, то можно добиться устранения опухоли.

Травяные сборы

Травяные сборы и лечение подагры настоями, в составе которых есть брусника, крапива обыкновенная, шиповник, ромашка. Важно наряду с фитотерапией употреблять минеральную воду для лучшего выведения пуринов из организма. Будет хорошо изготовить мазь на основе этих трав.

Еловые шишки

Лечение заболевания отваром из еловых шишек. Мочевую кислоту отлично выводит отвар из молодых шишек ели, которые еще не успели раскрыться. Смесь заливается кипяченой водой доверху и настаивается в течение нескольких часов. Принимать такой настой лучше за 30 мин до начала еды 3 раза в день, до тех пор, пока симптомы подагры не отступят.

Читайте статью о роли пиявок в лечении подагры.

Лавровый лист

Лечение лавровым листом. С помощью отвара из листа лавра можно отлично очистить суставы от наслоений мочевых кристаллов. Чтобы приготовить таковой, необходимо кипятить около 5 грамм листа в двух стаканах воды около 15 минут. Не рекомендуется накрывать крышкой, так как листья в большом количестве содержат эфирные масла. Затем отвар нужно плотно укрыть пледом или полотенцем и настоять около трех часов. Употреблять необходимо малыми дозами на протяжении всего дня. Это лечение позволит со временем избавиться от высоких показателей мочевой кислоты.

Квашеная капуста

Лечение обострений квашеной капустой. Квашеная капуста - настоящая кладезь полезных витаминов, микроэлементов, полезных для оздоровления всего организма. Квашеная капуста оказывает балансирующий эффект на уровень мочевой кислоты в крови.

Вишневые ягоды

Помогают при подагре спелые вишневые ягоды, которые снижают уровень мочевой кислоты. Во время лечения каждый день следует съедать 300 гр. вишни.

Также широко применимы мази, сделанные на основе натуральных компонентов, которые легко найти на кухне. Например,

  • Смесь из мякиша ржаного хлеба и кефира, перемешанные до однородной консистенции и нанесенные на больной сустав на всю ночь;
  • Равное количество мелкой соли и меда, хорошо перемешанные и нанесенные на хлопчатобумажное полотенце, приложенные к суставу и утепленные тканью из шерсти.

Медикаментозное лечение обострений подагры

Хорошим помощником при снижении болезненных проявлений и лечении в области подагрического поражения могут быть медикаментозные препараты в виде мази, кремов, спреев и прочего. Местные средства для наружного использования хорошо снимают боль и воспаление, благотворно воздействуют на сосуды, создают эффект успокоения в зоне поражения, уравнивают баланс мочевой кислоты и считаются хорошим лечением в момент обострения.

Известные эффективные препараты при обострении:

Мази для лечения симптомов подагрического артрита «Фулфлекс«. Лекарственное средство исключительно натуральное, выпускается в форме капсул и мази. Средство безупречно справляется с воспалением, нормализуя уровень мочевой кислоты в составе крови. Действующие вещества представляют собой биофлавоноиды, гликозиды, фитонциды.

Мазь Вишневского

Устраняет воспаление, отечность, обладает бактерицидным действием при открытых поражениях. В короткие сроки убирает боль в суставах при подагрическом артрите.

Группа нестероидных препаратов, снимающие воспаление:

  1. «Напроксен».
  2. «Кетопрофен».
  3. «Индометацин».
  4. «Диклофенак».

Лекарства, максимально устраняющие симптомы приступов подагры:

  • «Колхицин»;
  • «Пробенецин»;

Препараты начинают свое действие не сразу, только спустя примерно 3 месяца, поэтому болевые ощущения при обострении подагрического состояния снижаются не моментально. Лечение такими средствами постепенное и имеет долгий, накопительный эффект.

Следует помнить, что любые препараты и средства народной медицины в домашних условиях важно принимать после согласования с врачом, ведь это тоже своеобразное лечение. То, что может помочь и будет актуально для одного пациента, будет совершенно неприемлемо для другого. Если же на фоне приема препаратов или мази боли не утихают, а становятся все более интенсивными, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью, скорректировав лечение.

Рацион и режим питания при лечении обострений

Развитие подагрической болезни можно условно разделить на три степени:

  1. Сопровождаемая острыми, стремительно развивающимися приступами обострений.
  2. Интервалы между приступами.
  3. Наступление хронической формы недуга.

Для профилактики развития подагры или ее обострений следует правильно и полноценно питаться, вести нормальный образ жизни, исключить прием спиртного. Диета должна быть направлена на уменьшение в организме веществ, повышающих уровень мочевой кислоты в составе крови, а все препараты и мази должны быть подобраны врачом в соответствии с особенностями течения заболевания.

Основным правилом, которое необходимо соблюдать при составлении рациона является принятие пищи не менее четырех раз в день. Есть следует в меру. При этом настоятельно рекомендуется не переедать. Кроме того, человек не должен испытывать голода во время лечения.

Очень желательно при наличии избыточного веса избавиться от лишних килограммов. Однако худеть при этом рекомендуется постепенно. Так как резкая потеря веса может привести к ухудшению общего состояния.

Во время лечения подагры больной должен пить достаточное количество жидкости. А в качестве подходящих напитков могут выступать витаминные отвары на основе шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа и фруктовые компоты.

Основное, чего необходимо придерживаться при данном раскладе – это обязательное ограничение соли. Из рациона больного следует исключить:

  • Жирное мясо и рыбные продукты;
  • Копчености;
  • Жиры животного происхождения;
  • Печень, почки, легкие;
  • Грибы;
  • Рыбную икру;
  • Сыры острых и соленых сортов;
  • Пряности;
  • Острые блюда;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Алкоголь;
  • Шоколад, какао продукты;
  • Крепко заваренный чай, кофе;
  • Кондитерские изделия;
  • Все сорта винограда;
  • Инжир;
  • Куриное мясо и крольчатину;
  • Мясо индейки.

Несмотря на то что при лечении подагры категорически запрещено есть торты и пирожные, из сладостей предоставляется возможным употреблять в пищу мармелад, пастилу, зефиры, фрукты и не шоколадные конфеты.

Рацион при подагре должен состоять преимущественно из молочных каш, при варке которых можно использовать цельное молоко, разведенное водой. Также рекомендуется включать в рацион нежирную рыбу в отварном виде и другие морепродукты. Разрешено есть вареные яйца, нежирный творог, неострые сыры с небольшим содержанием жира. Овощи можно употреблять практически все, за редким исключением. К перечню данных овощей относятся:

Лечение суставов Подробнее >>

  1. Цветная капуста.
  2. Спаржа.
  3. Шпинат.

Профилактика

Есть основные правила для страдающих подагрой и ее обострениями:

  • Никогда не переедать. Лучше есть небольшими порциями, уменьшив интервалы между приемами пищи.
  • Соблюдать питьевой режим, исключив шипучие напитки с повышенным содержанием газов и сахара.
  • Еда должна быть приготовлена на пару, можно есть отварные продукты, кефир, йогурты, яблоки, арбузы, капусту, орехи, сухие фрукты.
  • Важно ограничить в рационе соль.
  • Необходимо часто дышать свежим воздухом и не поддаваться стрессам.

Если правильно следовать всем предписаниям врача и соблюдать правильное лечение, то можно значительно снизить боли во время обострений, значительно увеличить интервалы между очередным приступом. В случае когда подагра не лечится, а ее признаки игнорируются и заглушаются таблетками, это может привести к плачевным последствиям, вплоть до смерти больного. Интересно, что профилактика такого страшного недуга достаточно проста и понятна, как и лечение, стоит всего лишь прислушаться к собственному телу и позаботиться о своем здоровье.

Возможно ли лечение подагры на ногах в домашних условиях?

Такое заболевание, как подагра, известно медицине еще с далекого прошлого. От этого недуга в основном страдали знатные вельможи мужской стати в сорокалетнем возрасте. Главной причиной возникновения подагры считается нарушение обменных процессов в организме, вследствие чего происходит накопление мочевой кислоты в тканях и отложение ее в суставах, что и приводит к суставной деформации и болевым синдромам в области ноги.

  • Что влияет на возникновение подагры и как она проявляется?
  • Чем лучше лечить подагру на ноге?
    • Народные средства
  • Какую диету нужно соблюдать при подагре?

Лечение подагры считается трудоемким процессом. Не так просто устранить серьезные изменения в организме и откорректировать работу всех желез внутренней секреции. Существует множество методов, позволяющих бороться с данной проблемой в домашних условиях. Как же этого достичь?

Что влияет на возникновение подагры и как она проявляется?

Перед тем как начинать лечить подагру на ноге домашними методами, нужно понять, что же стало причиной проявления такой неприятной болезни. А на самом деле способствовать недугу могли следующие факторы:

  1. Длительное пребывание в холоде.
  2. Чрезмерность физических нагрузок.
  3. Присутствие лишних килограммов.
  4. Нарушенный баланс и режим питания.
  5. Злоупотребление алкоголем.

Кроме этого, подагру могут провоцировать такие факторы:

На начальной стадии довольно сложно заметить течение заболевания. Симптоматика начинает проявляться значительно позже. Этот период характерен возникновением незначительных болевых ощущений в области пораженного сустава ноги ночью. Кроме этого, болезнь проявляется:

  • внезапными резкими болевыми синдромами;
  • образованием припухлостей в больном суставе;
  • появлением покрасневших отечностей в области пораженного участка;
  • повышением температуры тела до высоких отметок.

Не нужно думать, что самостоятельное исчезновение симптомов свидетельствует об исчезновении болезни. Это всего лишь символизирует переход болезни в ремиссионную стадию. Такое состояние прогнозируется отсутствием болевых ощущений, но не исходом недуга на нет. Важно начать бороться с подагрой на ноге до того, как болезнь приобретет хроническое течение. Ведь тогда от недуга избавит лишь оперативное вмешательство.

Чем лучше лечить подагру на ноге?

При первом же проявлении симптомов подагры нужно обратиться за консультацией к специалисту по данной проблеме. Врач сможет продиагностировать стадию протекания заболевания, и подобрать правильное лечение.

Диагностика включает в себя рентгенологическое обследование пораженного суставного участка и анализ крови на биохимию, чтобы определить уровень мочевой кислоты в организме для правильного лечения.

Для лечения подагры обычно применяется комплексная терапия, которая состоит из:

  • применения лекарственных средств;
  • физиопроцедурного лечения;
  • лечения недуга средствами народной медицины;
  • соблюдения специальной диеты.

Конечно же, применение лекарственных препаратов быстрее сможет купировать болевые синдромы и снять воспаление в области сустава на ноге. Но все же, лучше остановиться на методах лечения народной медицины, потому что они смогут полностью избавить больного от подагры, а не притупить симптомы на время.

Лечение подагры в домашних условиях

Лечить подагру в домашних условиях необходимо длительное время, чтобы получить стойкий эффект. Само лечение зависит от того, в какой стадии находится заболевание: острой или хронической.

При остром течении недуга лучше всего ограничить себя в движениях и больше лежать. Больную ногу нужно укладывать так, чтобы она находилась на возвышенности. Больной сустав для лечения обычно обкладывается обезболивающими мазями или растворами (димексидом, мазью Вишневского).

Кроме противовоспалительных мер, следует еще и пересмотреть подход к питанию. Рацион должен ограничиться жидкими кашами на воде, киселями и бульонами на овощах. Вывести из организма мочевую кислоту поможет рисовый отвар, лимонный сок и обильное питье щелочных минеральных вод. Ко всему этому можно добавить использование прогревания на больной сустав. Очень хорошо снимает воспаление разогретый парафин, который прикладывается к пораженному участку на 15-20 минут.

Народные средства

Хроническую стадию заболевания лечить еще сложнее, но все же от недуга можно избавиться, используя некоторые проверенные рецепты народной медицины:

Какую диету нужно соблюдать при подагре?

Самым важным аспектом в проведении лечения такого недружелюбного недуга, как подагра, является специальная диета, направленная на снижение уровня мочевой кислоты в организме и ее выведению из тканей. Она заключается в исключении из привычного пищевого рациона следующих продуктов:

Важно во время лечения пить больше жидкости. Это необходимо для выведения мочевой кислоты. Помимо воды, допускается употребление свежеприготовленных соков, чая на основе трав и компота.

Самыми полезными продуктами, которые могут облегчить течение подагры и дополнить диету, принято считать:

  • картофель, так как он богат калием и натрием, а эти компоненты оказывают мочегонное действие;
  • кабачки, способствующие не только выведению жидкости, но и солей, кислот из тканей;
  • тыкву за ее способность улучшать обменные процессы и защищать почки от каменных образований;
  • томаты, так как в них содержится множество витаминов и минеральных компонентов для поддержания организма в нужном тонусе.

Диета при подагре должна включать и жидкие каши на основе молока, а также кисломолочные продукты. Такое питание не только хорошо разгрузит организм, но и сделает болезнь постепенно незаметной.

Итак, при борьбе с подагрой на ноге, важно правильно подобрать как диету, так и методы лечения. Кроме того, используя при подагре домашние средства, важно проявить максимум усилий и терпения для избавления от недуга. Также не стоит забывать, что народные рецепты можно совмещать с традиционными методами. И эффект в лечении от этого будет сильней.

Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма. Придерживаться рекомендуемой диеты удается единицам. Ведь отказаться от вкусных мясных блюд и спиртного очень трудно. Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток. Одни пьют вино, другие употребляют некрепкое пиво или настойки домашнего приготовления. Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры. Однако люди, давно страдающие от подагры, обнаруживают связь между употреблением любых алкогольных напитков и развитием подагрической атаки.

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме - чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Водка и другие крепкие напитки

Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).

Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.

Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.

В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.

Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.

Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.

Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.

Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.

Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.

Влияние вина на состояние больного подагрой

Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.

После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Влияние пива на организм больного

Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.

Опасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.

Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.

Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.

В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.

Несмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:

  • нарушает работу почек;
  • негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.

При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.

Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.

Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.

Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.