Здоровое питание: сколько яиц можно есть в день. Безопасная доза: сколько яиц можно съедать в день 

Министерства здравоохранения стран, которые заботятся о здоровом генофонде и подрастающем поколении, включают в состав обязательного для употребления продуктов, прежде всего, яйца птиц. Во времена СССР академики медицинской науки рекомендовали подавать детям, спортсменам, а также ослабленным от болезни людям на завтрак замечательно вкусные и уникально полезные блюда: коктейль Гоголь Моголь (сырое взбитое яйцо с молоком или сливками), либо запеченные омлеты из тех же ингредиентов.

Важное условие: кушать много яиц за короткий период времени нельзя, поскольку в организме появятся излишки холестерина (пусть и полезного), может возникнуть аллергия.

Так сколько же штук, и от каких птиц можно без вреда для здоровья употреблять детям, взрослым людям, не занимающимся физическим трудом, а так же спортсменам для высокого тонуса душевного состояния и прекрасной телесной формы? Какова рекомендуемая диетологами научно обоснованная ежедневная норма потребления яиц?

Яйцо — как гарант здорового полноценного питания

Популярность продуктов обусловлена максимальным содержанием в них легкоусвояемого (97%) полноценного животного белка (протеина), необходимого для строительства новых клеток организма, а также обеспечения чистой энергией. Кроме того, яйцо любой птицы (перепелки, курицы, индюшки) обладает множеством целебных свойств, так как в составе его имеются уникально полезные природные элементы, которых практически не встретишь (в большой концентрации на малый вес яйца) в других продуктах повседневного питания. Перечислим все его биологические ценные вещества:

  • незаменимые аминокислоты – строительный материал клеток;
  • витамины А, В, D, Е, К – иммунная система и обмен веществ;
  • холин и лецитин, вещества, стимулирующие развитие и функционирование нервной системы и мозга;
  • ксантин, лютеин, содержащиеся в яичном желтке, способствуют восстановлению клеток печени, а также необходимы для хорошего зрения;
  • поли- и мононасыщенные жирные кислоты, отвечающие за гормональное развитие;
  • (полезный) защищает сосуды от образования микротрещин, наслоения склеротических бляшек, а также незаменим при строительстве мозговых клеток и тканей печени; без холестерина невозможен нормальный синтез тестостерона, отвечающего за мужскую потенцию;
  • минеральные элементы – кальций, магний, железо, натрий, цинк, другие. Они необходимы для всех биохимических процессов организма: кроветворения, синтеза гормонов, питания и дыхания клеток.

Мифы о том, что каждый день яйца кушать не следует по причине высокого содержания вредного холестерина, развеяны учеными университета Huazhong, (2013 г). Медики указали, что на развитие сердечно-сосудистых патологий (атеросклероза) чистый холестерин из яйца не влияет, наоборот, он вытесняет из организма плохой холестерин, образующийся по причине питания излишне жирной пищей, колбасными изделиями, а также фастфудами.

Сколько можно съедать яиц в день и какие яйца полезнее

Для обычного здорового человека о норме употребления можно сказать: «Кушайте, сколько хочется». Организм сам интуитивно попросит или отвергнет желание по потребности.

Лицам, перенесшим какое-либо заболевание, а так же немощным по причине старческого возраста нужное количество яиц, которые можно съедать в день, подскажет диетолог.

Сколько можно съесть за неделю малышам, и с какого возраста начинать прикорм – индивидуальное число белков и желтков в граммах разрешает педиатр.

  1. Яйца кур – взрослым от 1 до 3 ежедневно, детям до 2 лет 2 – 3 желтка за неделю, старше 4 — 6 лет — 3 – 5 яиц за неделю.

Атлеты – спортсмены разрешают себе употребление от 10 и более (до 20!) яиц в день, чтобы накачать и приобрести богатырскую силу. Некоторым помогает, о вкусах не спорят.

При этом не допускается употребление сырых яиц и всмятку от кур, проживающих в общественных промышленных фермах, и на территориях с распространением сальмонеллеза.

  1. Яйцо перепелок (весит приблизительно 12 гр.) – малышам до 3 летнего возраста до 2 шт. за день, до 10 летнего – 3, далее 4 в день.

Бодибилдерам мужского пола (качкам) можно съесть в день 20 перепелиных яиц, женского – 14. Их считают самыми ценными для диетического питания, поскольку содержание в них витаминов, белков, других биоактивных веществ в 2 – 5 превышает количество компонентов яиц других птиц.

В сальмонеллез практически не обнаруживается, так как они богаты лизоцимом, уничтожающим патогенную флору.

  1. Яйцо страуса – по весу (0,450 кг до 1, 8 кг) и объему одна штука страусиного яйца вмещает от 25 до 38 яиц кур.

Варить его нужно от 1 ч. 15 мин. до полутора часов. Точно рассчитайте количество завтракающих людей за столом, чтобы не выбросить невостребованное блюдо. Дело в том, что вареные почищенные яйца нужно кушать сразу после приготовления, после того, как они полежат, появляется неприятный запах сероводорода.

Польские ресторации предлагают фирменные яичницы из 1 шт. в расчете на 8 — 9 человек.

  1. Яйца утки – для приготовления пищи можно использовать продукцию исключительно домашних птиц, дикие летучие особи бывают заразными. Поэтому, прежде чем кушать подстреленную на болоте утку, либо яйцо, нужно проверить ее в ветклинике. И неважно, что в вашей местности птицы не болеют, вы же не знаете, откуда, и как далеко она летела.

1 шт. весит в 2 раза больше куриного, но содержит гораздо больше жира, поэтому не рекомендуется кушать больше 1шт. за 2 дня людям с излишней полнотой, болезнями печени, желудка.

  1. Яйца индюшки практически не встретишь на прилавке, поскольку производители стараются вырастить птиц, это гораздо выгоднее. Но, если есть в хозяйстве собственные индейки, надо знать, что их яйца полезнее всех (кроме перепелиных).

Весит штука примерно 75 гр., поэтому норма потребления – в два раза меньше, нежели куриных.

Главная опасность птичьих яиц для человека не в том, излишне съеденное количество негативно отразится на здоровье, а в непредвиденном отравлении сальмонеллой, которой заражены многие куры, утки. Продукцию от кур, уток, индюшек фермеров надо предварительно мыть с мылом, варить 15 минут, только потом есть. Людям, склонным к аллергии, нужно включать яйца в рацион с особой осторожностью. Для большинства же людей вареные, всмятку, сырые яйца являются идеальной белковой диетической пищей.

Кряжевских Ольга

Куриные яйца можно найти в каждом супермаркете и небольших продуктовых магазинчиках.

Эта еда присутствует в обычном рационе большинства людей, но почему их так любят спортсмены?

Есть три особенности, которые делают яйцо столь популярным продуктом у людей ведущих активный образ жизни:

  1. В медицинской терминологии суть можно было бы передать так: «Биологическая ценность яйца равна сто единиц». Это значит, что в яйце содержится весь необходимый для усвоения белка набор аминокислот. После того, как вы его съедите, организм благополучно усвоит поступившие полезные вещества.
  1. Яйцо состоит не только из белка, в нем масса необходимых человеку витаминов, микро и макроэлементов:
  • витаминов А, Н, D, РР, В5 и холина,
  • микроэлементов: железо, цинк, медь, фтор и йод,
  • макроэлементов: фосфора, серы, хлора, калия, натрия, кальция и магния.
  1. Уже упоминалось, что яйцо содержит белок, это вещество необходимо каждому человеку для нормальной жизни. Спортсменам же требуется его в гораздо большем количестве. Все дело в том, что белок обеспечивает рост и восстановление мышц.

На микро-уровне, во время тяжелой физической нагрузки, например, подъема большого веса мышечные соединения получают травмы – небольшие разрывы.

После занятия организм стремится восстановить положенную плотность и целостность мышечной массы, поэтому в местах этих разрывов образуются новые клетки.

Для этого организм использует белок. Уравнение простое: чем больше физическая нагрузка, тем больше нужно строительного материала – белка.

Как правильно пить яйца — до тренировки или после

Употреблять яичный белок нужно в зависимости от той нагрузки, которую вы хотите дать своим мышцам.
В основном, силовые тренировки требуют придерживаться такого графика:

  1. За полтора часа до тренировки нужно съесть белок и сложные углеводы, которые долго будут давать организму энергию;
  2. После тренировки через полчаса, пока открыто белково-углеводное окно, во время которого все вещества усваиваются организмом с рекордной скоростью, нужно съесть определенное соотношение белка и быстрых углеводов:
  • Если набираете массу, то углеводов должно быть больше;
  • Если держитесь в своем весе, то белка немного больше;
  • Если желаете сбросить лишнее, то один белок.

Также можно потреблять белковые коктейли просто так, в течение дня, главное не превышать допустимую норму.

Это поможет насытить организм полезными веществами, восстановить мышцы, быстро насытиться. Если вы хотите набрать мышечную массу, то яйца в вашем рационе будут также не лишними.


Сколько можно пить сырых яиц в день

При серьезных физических нагрузках человеку, будь это мужчина или женщина, можно потреблять в два три раза больше яиц, чем при пассивном образе жизни. Все дело в расходе белка, чем больше напрягаетесь, тем больше его нужно.

Итак, количество яиц, которые можно потреблять:

  • Женщинам – до трех;
  • Мужчинам – до шести.

Вас могут удивить такие количества, так как уже давно ходит «легенда» о том, что в яйцах избыток холестерина, и при массовом их употреблении стенки сосудов закупориваются, сбивается с ритма вся работа сердечно-сосудистой системы.

Пить сырые яйца утром или вечером, можно совершенно не беспокоясь об этой басне. Именно в яйцах холестерина находится немного. Указанное количество не способно ни в какой мере повлиять на организм негативно, а вот если жарить яйца на масле, кушать их с беконом и запивать бульоном, то, разумеется, холестерин будет зашкаливать.

Однако больше указанной нормы пить не стоит, так как переизбыток даже полезных элементов может вызвать аллергию и тяжесть в желудке.

Кроме того, яйца достаточно калорийны, что может привести к набору лишней жировой массы, но только если вы в целом в рационе превысите показатель потребляемых жиров.

Пища лучше всего усваивается, когда человек настроен на ее употребление и находится в хорошем расположении духа.

Тогда организм сосредоточенно переваривает пищу и получает из нее наибольшее количество полезных веществ.

Для того чтобы происходило именно так, пить сырые яйца стоит во вкусных коктейлях. Это гораздо приятнее, чем просто надбить скорлупу и выпить содержимое.

Кроме того, такие коктейли делаются с фруктами и овощами, что делает их не только ароматными и приятными, но и наполненными дополнительными витаминами.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Несколько рецептов прекрасных коктейлей для вкусного и полезного спортивного питания:

Более сложный, однако, и витаминный коктейль будет состоять:

  • из трех яиц,
  • ложки очищенных и заранее измельченных грецких орехов,
  • столовой ложки меда
  • стакана кефира.
  1. Все это опять же необходимо взбить миксером в однородную массу.
  2. Если вам не удалось смолоть орехи в пыль, лучше пить осторожно по глотку и не делать это залпом.

Самый простой, базовый коктейль с яйцами должен состоять из таких ингредиентов как:

Наиболее сложный и питательный из наших рецептов этот:

  • понадобится 200 грамм нежирного творога,
  • около пяти яиц (смотрите по их размеру),
  • две-три ложки цветочного меда,
  • ложка сметаны.
  1. Все измельчить блендером в однородную, воздушную массу.

Куриные яйца – это полезный продукт, который стоит употреблять каждому спортсмену для того, чтобы успешно совершенствовать свое тело и навыки.

Яйца являются универсальным продуктом: их можно жарить, варить, добавлять в салаты и супы, либо подавать как самостоятельное блюдо. Многие люди съедают по нескольку яиц в день, даже не зная, наносят ли они урон своему организму. Оказывается, что частое употребление яиц в пищу вызывает некоторые изменения и влечет за собой последствия. В этой статье вы узнаете, что именно содержится в одном яйце, как часто его можно есть, а также что будет, если вы эту рекомендацию обойдете стороной.

Что содержится в одном яйце

Набор микроэлементов и витаминов одинаков в каждом яйце, однако их количество напрямую зависит от веса самого продукта. Не стоит забывать, что куриные яйца продаются различных категорий: от маленьких яиц третьей категории до крупных – наивысшей. В среднем, вес одного вареного яйца составляет 50 гр без скорлупы.

Теперь взглянем на перечень элементов в яйце на 100 гр его веса:

  • Больше всего в яйце воды. Она составляет 75 гр из всех 100 гр.
  • Далее идет белок. Его вес – примерно 12 гр.
  • Примерно столько же весят жиры – 11 гр.
  • Углеводов в яйце практически нет, они составляют всего 0,8 гр.
  • После этого идет холестерин, витамины и микроэлементы.

Если разделить все полученные данные пополам, то вы узнаете химический состав одного яйца.

Чем вредно большое потребление яиц

В первую очередь, это холестерин. Хоть этот элемент и делится условно на “плохой” холестерин и “хороший”, он по-прежнему может нанести некоторый урон организму, особенно если у вас есть проблемы с содержанием этого вещества.

В одном яйце содержится примерно 280 мг чистого холестерина. Его концентрация содержится в желтке. Если полностью вынуть желток из яйца, то в нем не останется холестерина вовсе.

Остальные элементы являются полезными либо безвредными для организма человека. Они могут оказаться под запретом только в случае индивидуальной непереносимости.


Как много яиц можно съедать в день

  • Например, человек с весом в 60 кг может потреблять до 120 гр белка в день без вреда для здоровья. Если превышать норму, то это повлечет за собой сбой в нормальной работе желудка. Также чрезмерное потребление белка ведет к образованию камней в почках.
  • Если в одном яйце около 12 гр белка, то максимумом станут 10 яиц среднего веса. Помните, что это максимальный порог по белку. Конечно же, десять яиц это слишком много, если вы будете съедать и желток с холестерином и жирами.

Специалисты рекомендуют есть 4-6 яиц в неделю, таким образом, вам лучше кушать по одному яйцу в день, иногда пропуская приемы. В настоящее время исследования о вреде яиц на организм проводились неоднократно, и все они подтвердили безвредность данного продукта, если вы рационально считаете вред от белка.

Можно сказать, что потребление яиц сводится к золотому правилу: “Полезно, когда в меру”. Не исключайте их из своего рациона, но и не допускайте переедания.


Яйца являются одним из самых питательных продуктов на земле.

Только представьте…целое яйцо содержит питательные вещества, необходимые для развития целого цыпленка всего лишь из одной клетки.

Тем не менее, яйца имеют плохую репутацию, так как желтки отличаются очень высоким уровнем холестерина. Яйца нужно есть, но сколько яиц в день можно есть?

Фактически, одно яйцо содержит 186 миллиграмм холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной нормы.

Можно есть сколько угодно яиц в день, главное, чтобы суточная норма белка не превышала 2 грамма на килограмм вашего тела. В остальном же, это отличный источник полноценного белка, которого часто так не хватает современному человеку. Если остались сомнения, то читайте дальше и узнаете, почему яйца есть не вредно, а полезно, даже в большом количестве с желтками.

Люди считают, что чем больше вы едите холестерина, тем выше уровень холестерина в крови и тем выше риск развития сердечных заболеваний.

На самом деле все не так просто. Чем больше холестерина вы потребляете, тем меньше его производит ваш организм.

Давайте рассмотрим, как это работает.

Как наш организм регулирует уровень холестерина

«Холестерин» часто воспринимается как отрицательное слово.

Когда мы слышим как кто-то говорит о холестерине, в голову сразу приходят лекарства, сердечные заболевания и ранняя смерть.

Однако правда заключается в том, что холестерин очень важен для нашего организма. Это структурная молекула, которая является неотъемлемой частью каждой клеточной мембраны.

Кроме того, холестерин используется для образования таких гормонов, как тестостерон, эстроген и кортизол.

Без холестерина нас бы с вами не было.

Учитывая всю важность холестерина, наш организм используют различные способы для того, чтобы у нас всегда был необходимый запас данного вещества.

Так как не всегда получается получать холестерин вместе с пищей, то наша печень сама производит его.

Однако, когда мы начинаем есть пищу богатую холестерином, печень начинает производить его в меньшем количестве.

Таким образом, общий уровень холестерина в организме изменяется на очень небольшой процент (если вообще изменяется). Организм просто получает его из пищи, а не производит сам.

Вывод: Печень производит большое количество холестерина. Когда мы употребляем в пищу много яиц богатых холестерином, наша печень начинает производить его в меньшем количестве.

Что происходит, когда мы съедаем несколько яиц в день?

На протяжении многих лет людям советовали ограничить себя в употреблении яиц или хотя бы яичных желтков (белки почти не содержат холестерина).

Обычно советуют съедать от 2 до 6 желтков в неделю. Тем не менее, у этого заявления нет научного подтверждения.

К счастью, существуют ряд отличных исследований, которые позволят нам спать спокойно.

В процессе этих исследований, людей разделяли на две группы. Одна группа должна была съедать по несколько яиц в день, другая группа должна была съедать что-то еще (например, заменитель яйца). Затем исследователи наблюдали за людьми в течение нескольких недель или месяцев.

Исследования показали, что:

  • Почти во всех случаях уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина поднимался.
  • Общий уровень и уровень ЛПНП холестерина иногда совсем не менялся, а иногда немного увеличивался.
  • Употребление яиц с содержанием Омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови, что тоже является важным фактором риска.
  • Уровень антиоксидантов в крови, таких как лютеин и зеаксантин, значительно увеличился.

Похоже, что все сугубо индивидуально.

В 70% случаев употребление яиц не играет никакой роли в общем уровне холестерина в организме. Тем не менее, в 30% случаев (у так называемых «гипер реагентов») показатели немного увеличиваются.

По сути это не является большой проблемой. Исследования показывают, что яйца меняют маленькие, плотные частицы ЛПНП на более крупные.

Люди, которые преимущественно имеют крупные ЛПНП частицы, имеют меньший риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, даже если яйца вызывают небольшое увеличение общего уровня холестерина, беспокоиться не стоит.

Понятно, что 1-3 яйца в день абсолютно безопасно для нашего здоровья.

Вывод: Яйца повышают уровень ЛПВП («хорошего») холестерина. В 70% случаях увеличения в общем уровне холестерина вовсе не наблюдается. Возможно небольшие изменения лишь у небольшого числа людей.

Яйца и сердечные заболевания

Для изучения данного вопроса было проведено большое количество исследований.

Все это так называемые «наблюдательные исследования». В данных исследованиях группы людей наблюдаются годами.

Затем ученые используют статистические методы для того, чтобы выяснить связаны ли определенные привычки (например, диета, курение или спортивные упражнения) с уменьшением или увеличением риска заболеваний теми или иными болезнями.

Данные исследования, для некоторых из которых были привлечены сотни тысяч людей, показывают, что люди, которые постоянно едят яйца, не менее подвержены риску развития сердечных заболеваний. Некоторые из исследований даже показывают снижение риска инсульта.

Тем не менее, стоит отметить, что большинство из этих исследований отметил повышенный риск развития сердечных заболеваний у диабетиков.

Так ли это на самом деле, еще неизвестно. Данные исследования относительны и вполне возможно, что диабетики, которые едят яйца просто меньше заботятся о своем здоровье, чем те, кто яйца не ест.

Также это вполне может зависеть и от остального рациона. При низкоуглеводной диете (на сегодняшний день это лучшая диета для диабетиков) яйца действительно могут привести к увеличению факторов риска заболевания сердечными заболеваниями.

Вывод: Большинство исследований показывают, что те, кто едят яйца, обычно не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако некоторые исследования показывают повышенный риск развития таких заболеваний у людей больных диабетом.

Чем полезны яйца для здоровья

Давайте не будем забывать, что яйца содержат не только холестерин. В них много питательных веществ и они полезны для здоровья. Вот некоторые из преимуществ:

Помимо всего прочего яйца просты в приготовление и очень вкусные.

Так что даже если яйца и могли бы неблагоприятно воздействовать на уровень холестерина в крови (в действительности же это не так), плюсов от их употребления все же больше.

Вывод: Яйца – это один из самых питательных продуктов на земле. В них содержатся питательные вещества и мощные антиоксиданты, которые способны защитить глаза от различных заболеваний.

Сколько яиц уже много?

К сожалению, исследований, где люди съедали бы больше трех яиц в день, не проводили.

Возможно (хотя и маловероятно), что если вы будете съедать больше, чем три яйца в день, это скажется пагубно на вашем здоровье.

Тем не менее, существует одно интересное исследование, в котором участвовал всего лишь один человек. Это был 88-летний мужчина, который съедал 25 яиц в день.

У него был совершенно нормальный уровень холестерина в крови и он отлично себя чувствовал.

Конечно, одно единственное исследование ничего не доказывает, но все равно стоит задуматься.

Также стоит понимать, что не все яйца одинаковые. Большинство яиц, которые мы покупаем в супермаркетах, от куриц выращенных на фабриках и откормленных зерном.

Самыми полезными яйцами являются яйца обогащенные жирами Омега-3 или яйца от куриц, выращенных на пастбищах. Содержание Омега-3 в таких яйцах намного выше.

В целом, есть яйца абсолютно безвредно для здоровья. Даже если вы съедаете по три яйца в день.

Даже если вы будете съедать по 3-6 яиц в день, с вами ничего не случится.

Учитывая огромное количество питательных веществ, яйца вполне можно считать одним из самых полезных продуктов на земле.

Источник информации: http://authoritynutrition.com/how-many-eggs-should-you-eat/

Яйца являются одним из самых питательных продуктов на земле. Только представьте…целое яйцо содержит питательные вещества, необходимые для развития целого цыпленка всего лишь из одной клетки. Тем не менее, яйца имеют плохую репутацию, так как желтки отличаются очень высоким уровнем холестерина. Яйца нужно есть, но сколько яиц в день можно есть?…

Яйца и холестерин: сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?

Яйца и холестерин: сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?

Ирина Мишина

Сколько яиц в день можно есть взрослому? Куриные яйца очень ценный диетический продукт. В то же время нельзя пренебрегать тем фактом, что яйца содержат много холестерина, который уж точно вреден для организма человека.

Запомните простое правило: если у вас в крови уровень холестерина не выше 5,5 ммоль/литр, то спокойно ешьте 1-2 яйца в день и наслаждайтесь едой.

Если общий холестерин превышает норму, имеется повышение артериального давления выше 150/80 мм рт.ст., у вас избыточный вес и склонность к образованию камней в печени, куриные яйца лучше не употреблять.

Что вы узнаете из этой статьи:

Куриные яйца: польза и вред для организма

Куриные яйца являются для человека ценнейшим продуктом питания, богатым легко усвояемыми белками, витаминами, минералами, биологическими веществами.

Возникает вопрос - сколько яиц в день можно есть взрослому человеку? Одно, два, три, пять? Однозначного ответа на этот вопрос с уверенностью никто не может дать. Прислушаемся к мнению диетологов. Что они думают по этому поводу!

Диетологи считают куриные яйца очень полезным диетическим продуктом:

  • Белок по сбалансированности и усвоению заменимых и незаменимых аминокислот превышает белки мяса и растений. Яичные белки абсолютно необходимы для наращивания мышечной массы;
  • Витамин D, содержащийся в желтках, помогает укреплять кости;
  • Холин, которого также много в желтках, является предшественником лецитина. Без него не сможет работать наша нервная система. Он улучшает память, мышление, концентрацию внимания;
  • Каротиноиды – не только придают ярко-желтую окраску желтку, но и обеспечивают остроту зрения, борясь с близорукостью;
  • Селен, высоким содержанием которого отличается интересующий нас продукт, незаменимый активатор обмена веществ. Он положительно действует на щитовидную железу, переводя гормон Т4 в его активную форму – Т3, тем самым ускоряя клеточный метаболизм;
  • Даже одно съеденное яйцо восполняет в среднем на 25% потребности организма человека в витаминах и микроэлементах;
  • Калорийность одного яйца (сырого или вареного) составляет всего 70 или 80 ккал. А вот тот, кто любит яичницу, должен знать, что калорийность жареного на сливочном масле яйца возрастает в целых 5 раз!

Как видите, куриные яйца очень ценный, полезный и необходимый для здоровья продукт! Единственное, о чем надо помнить - нельзя переборщить и есть их слишком много. Ведь лучшее, как мы знаем – враг хорошего!

Какой вред могут нанести организму взрослого человека куриные яйца:

  • Любители поесть их сырыми , рискуют внести в свой организм бактерии – сальмонеллы и заработать кишечную инфекцию. Для куриц эти бактерии не опасны. Сальмонеллы могут находиться на скорлупе и проникать через поры внутрь яйца еще когда они находились в организме несушки. Если их плохо приготовили, то возможно заражение!
  • Аллергия на куриные яйца – не редкое явление среди людей. Об этом тоже не следует забывать!
  • Холестерин , который содержат яйца, может быть не безопасен для человека, если употреблять их в больших количествах. Избыток ежедневно съедаемого продукта может стать угрозой атеросклеротического поражения сосудов. Опасным осложнением этого процесса являются и инфаркт миокарда.

Итак, людям, которые не задумываются о том, сколько яиц в день можно есть, нужно знать полезные и вредные стороны этого поистине народного продукта питания и сейчас мы немного поговорим о холестерине.

Холестерин – главный враг наших сосудов

– вещество, которое у многих вызывает неосознанный страх. Люди боятся, что он навредит сосудам. Ведь сама жизнь показывает – отчего чаще всего преждевременно умирают люди? От нарушений кровообращения в головном мозге или сердечной мышце. А в основе повреждения сосудов лежит закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками.

Но холестерин приносит и огромную пользу нашему здоровью! Он участвует в синтезе половых гормонов, желчи, витамина D, укрепляет оболочки любой клетки нашего тела. Так что отказываться полностью от продуктов, содержащих холестерин, будет совсем не правильно!

В куриных яйцах холестерина действительно многовато. Одно яйцо содержит примерно 130-150 мг этого вещества. В вареном продукте содержание холестерина возрастает в 3 раза и приближается к цифре 400 мг. Та же история с жареными яйцами!

Если учесть, что потребность организма человека в холестерине составляет 1000 мг за день, то съев на завтрак 2-3 яйца, можно легко превысить норму. Ведь мы не одними яйцами питаемся. Сливочное масло, мясо, сало также содержат холестерин. Излишки атерогенного вещества определенно будут откладываться на стенках сосудов.

А теперь узнайте, каковы современные взгляды ученых-диетологов на то, сколько на самом деле можно съедать яиц в день.

  • Диетологи считают, что если люди уже больны атеросклерозом, страдают от избыточного веса, желчно-каменной болезни, холецистита, имеют повышенный общий холестерин , есть этот продукт питания им запрещается.
  • Запрещается также есть куриные яйца здоровым людям, которые употребляют в пищу много насыщенных жиров – жирной свинины, говядины, баранины, печени и почек, а также сливочного масла.
  • Если же вы здоровый человек и в вашем питании много ненасыщенных жиров (оливковое и другие растительные масла, орехи, рыба и морепродукты), то куриные яйца вам можно есть. Ничего не бойтесь!

Сколько же рекомендуют диетологи есть куриных яиц
здоровому взрослому?

В ДЕНЬ ВСЕГО ПО ОДНОМУ ЯЙЦУ! В НЕДЕЛЮ, Т.Е. ЗА 7 ДНЕЙ -
НЕ БОЛЕЕ 5 ИЛИ 6 ШТУК

Что полезнее: употреблять яйца сырыми, вареными или жареными

  • В сыром виде этот продукт есть нельзя, из-за опасности заразиться сальмонеллезом. Причем, наиболее опасны в этом отношении домашние, деревенские курочки. В их организме сальмонеллы живут, не вызывая у них никакого заболевания. При формировании эмбрионов у курицы-несушки эти бактерии могут попадать внутрь через поры, которые имеются в скорлупе. Съедая такое яйцо, человек запросто может заразиться и получить кишечную инфекцию.
  • Яйца, которые получают на птицефабриках, менее опасны в плане заражения сальмонеллезом, потому что их обрабатывают антибиотиками. Тоже, конечно, не АХ как хорошо! Но что делать, в такое время живем!
  • Белок сырого яйца хуже усваивается, чем после варки.
  • Диетологи рекомендуют употреблять только вареные куриные яйца:

Что полезнее для здоровья: куриные или перепелиные яйца

  • Сальмонеллы не живут в теле перепелов, поскольку у них более высокая температура тела (выше 38,5 градусов) и бактерии просто гибнут от этого. Кроме того, и размер пор в скорлупе меньше, чем размеры бактерий и им просто не проникнуть внутрь;
  • В плане содержания белков, жиров, полезных биогенных веществ и калорий перепелиные яйца практически не отличаются от куриных;
  • Взрослый человек безбоязненно может съедать в день 6 перепелиных яичек, а пожилой – 4. Детишки до трехлетнего возраста должны получать 2 яичка. Далее, от трех до 10 лет можно есть 3 яичка в день. В подростковом возрасте – 4.
  • Перепелиные яйца при желании можно есть в сыром виде.

Не стоит гадать, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку. Если у вас отсутствует повышение уровня холестерина в крови, нормальное артериальное давление, нет признаков желчно-каменной болезни, то смело ешьте по 1-2 яйца за день. Желательно это делать не более 2-3 раз в неделю. Получайте удовольствие и пользу от чудесного продукта, который нам подарила природа.

P.S. Сегодня все больше людей понимают важность выбора правильных продуктов питания для улучшения своего здоровья и борьбы с избыточным весом.

Жмите на картинку и скачайте книжку абсолютно бесплатно. В ней вы найдете рецепты полезных завтраков, обедов и ужинов. Все они приготовлены из тех, продуктов, которые продаются в любом супермаркете. Худейте вкусно!