Сколько льняного семени в чайной ложке. Столовая ложка льняного масла в день – секрет вашего долголетия. Льняное масло для похудения и не только

Все люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, часто пребывают в поиске полезнейших продуктов, чудодейственным образом влияющих на здоровье человека, это и ягоды годжи, семена чиа и многое другое . Так работает наша психика, мы находим себе проблему и пытаемся ее решить, начиная «гуглить» в поисках чудо-средств. Этим стремлением ко всему новому пользуются многие продавцы в интернет-сети, и часто эти чудо-средства продаются за баснословные деньги. Но в погоне за «волшебной пилюлей» мы не замечаем, что, все что нам нужно для здоровья, бывает у нас под рукой.

Так было и со мной, пытаясь обогатить свой рацион полезнейшими продуктами, я совсем забывала о том, что уже было знакомо и привычно. Ведь все гениальное просто! И чтобы обогатить свой организм питательными веществами, не надо бежать в аптеку за или заказывать в интернете заморские штучки. Проблему обогащения себя полезными веществами поможет решить ложка льняного семени.

Чем же так полезно льняное семя?

Наверняка, многие из вас слышали о том, какими целебными свойствами оно обладает. Но я напишу о них еще раз для тех, кто не знает, и для тех, кто знает (как я), но пренебрегает этим источником здоровья и молодости в одном флаконе. Лен – древнейшая растительная культура. Семена этого растения были обнаружены при археологических раскопках поселений каменного века. Еще в древние времена люди знали о пользе этого растения. Так было и на Руси, семена льна применялись в приготовлении пищи и изготовлении масла, а из его стеблей производились полотна ткани, которые поражают своими свойствами и по сей день. Уникальность семени льна в том, что оно содержит одновременно несколько групп веществ, важных для здоровья человека. Подобной полезной комбинации мы не найдем ни в одном другом продукте:

Лигнанов в льняном семени содержится:

  • в 7 раз больше, чем в семенах кунжута (почетное второе место);
  • в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника;
  • в 475 раз больше, чем в орехах кешью;
  • в 3200 больше, чем в арахисе.

3. Клетчатка . Льняное семя содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Особую ценность имеет водорастворимая клетчатка, чрезвычайно комфортная для желудочно-кишечного тракта. Обволакивающая слизь предотвращает слишком быстрое опорожнение содержимого желудка в тонкий кишечник, что улучшает поглощение питательных веществ в тонком кишечнике. Именно поэтому льняное семя целительно при различных заболеваниях пищеварительной системы.

4. Диетические свойства . Сочетание «хороших жиров» и клетчатки превращают льняное семя в диетический продукт для похудения. Его постоянное потребление помогает уменьшить «центральное» (измеряется по окружности талии) ожирение, то есть преимущества для здоровья сочетаются с отличными диетическими характеристиками.

Как же употреблять льняное семя?

Есть несколько вариантов потребления этого уникального продукта, я уверена каждый из вас найдет для себя подходящий вариант.

Масло = жир. Последние несколько лет СМИ, глянцевые журналы, первые диетологи и фитнес-тренеры страны и Голливуда упорно нас убеждали в том, что жир – это зло. И что нужно отказаться от жира, чтобы похудеть. Если и жарка, то сухая. Если салат, то только с оливковым маслом, и то чайную ложечку. А если копнуть глубже, то оказывается, что существуют полезные, необходимые нам жиры. И ни в одном другом продукте их не содержится столько, сколько в льняном масле. Что это за жиры, зачем они нужны, и почему без них никак нельзя?

Жиры бывают 3 видов:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Насыщенные (они же сложные) – самые опасные, они же превращаются в противные складки на боках, животе и т.д. Это жиры животного происхождения, сливочное, кокосовое, пальмовое масло, и маргарин. Насыщенные жиры имеют очень сложное строение, и поэтому для их расщепления требуется очень много липазы – фермента, который распадается на глицерин и высшие жирные кислоты. Не у всех людей вырабатывается достаточное количество липазы, а с возрастом его выработка уменьшается.

Ненасыщенные жиры имеют простое строение, а значит требуют в разы меньше липазы на их расщепление. К полиненасыщенным жирам относится:

  • льняное масло;
  • кунжутное масло;
  • кукурузное масло;
  • масло из грецких орехов;
  • рыбий жир и другие масла.

Из ненасыщенных жирных кислот, как из кирпичиков, выстраиваются клетки нашего организма. Но, к сожалению, сам организм их не вырабатывает, а может только получить из пищи. Речь идёт о двух жирных кислотах:

  • Омега-6 (линолиевой кислоты);
  • Омега-3 (альфа-линоленовой кислоты).

А теперь внимание! Если Омега-6 мы ещё можем получить из любого продукта в достаточном количестве, то Омега-3 жирных кислот ничтожно мало даже в растительных маслах. А если учесть, что почти все они проходят термическую обработку, то это количество уменьшается ещё в несколько раз.

И только льняное масло – натуральный источник Омега-3 жирных кислот, которые составляют 60%, 20% приходится на Омега-6 и оставшиеся 10% — это Омега-9 кислоты. Все они участвуют в обмене веществ, ускоряют его, выводят холестерин, очищают сосуды. Всё это фундаментальные основы здорового похудения.

Кроме кислот льняное масло содержит витамины А и Е. Это антиоксиданты, без которых невозможно омоложение организма.

Откуда ещё можно получить омега-3 кислоты?

Прежде всего, из натурального рыбьего жира. Они также содержатся в красной рыбе (горбуше, сёмге, форели). Но чтобы восполнить эти запасы, вам придётся съесть больше, чем 20-30 г рыбки. И всего 1-2 чайные ложки (1 ч.л. = 5 г) для этих же целей необходимо льняного масла. Со временем можно увеличивать дозу до столовой ложки (а это 17 г).

А теперь о пропорциях. Потребление жирных кислот Омега-6 и Омега-3 должно быть в равных количествах, т. е. 1:1. Но обычно в организм поступает в несколько раз больше Омега-6, чем Омега-3, например, 25:1. Этот дисбаланс часто ведёт к неприятным последствиям. И получается, что вроде бы в вашем рационе практически нет вредных (т. е. сложных) жиров, а худеть не получается. Льняное масло восполняет этот недостаток и восстанавливает баланс. Именно этим оно отличительно от остальных масел, в которых содержание Омега-3 кислот гораздо меньше.

Для сравнения (количество на 100 г продукта):

  • льняное масло 53,3 г;
  • масло пророщенной пшеницы 6,9 г;
  • соевое масло 6,8 г;
  • масло пророщенного овса 1,4 г.

Как принимать льняное масло для похудения?

Активнее всего жирные кислоты ускоряют жировой обмен, когда организм находится в покое. Поэтому льняное масло нужно принимать перед сном.

Пить масло в чистом виде не очень приятно. И поэтому у вас есть 2 варианта. Первый – менее приятный, но более эффективный. Второй – гораздо приятнее, но и результата вы добьётесь не так скоро, как в первом случае.

Вариант №1

Суточная норма льняного масла составляет 2-3 столовые ложки. Это не значит, что нужно их поглотить сразу, за 1 приём. Разбейте эту дозу на несколько порций. Если вы столкнулись с льняным маслом впервые, то сначала лучше с половины нормы. Опять же, разбив её на несколько порций.

И так, принимайте 2-3 раза в день по чайной ложке льняного масла за 20-30 минут до еды, запивая чистой водой. Постепенно увеличивайте дозу, пока не достигните нормы. Через месяц или 40 дней нужно сделать перерыв.

Вариант №2

Заправляйте льняным маслом свежие салаты и другие холодные блюда. В этом случае вам легко будет выполнить дневную норму. Можно льняное масло смешивать с другими, более привычными для вас. Например, с оливковым.

Обратите внимание, что льняным маслом можно заправлять только холодные блюда. На нём нельзя жарить или добавлять в горячие блюда, тёплые салаты. Под воздействием температуры пропадает большая часть полезных веществ. Кроме этого, в таком виде его просто невозможно есть. Поскольку само масло холодного отжима, то оно не предназначено для термической обработки. Любое масло, нагреваясь, окисляется. В результате этого окисления мы получаем те самые канцерогены, от которых падают в обморок диетологи, которые буквально загрязняют организм и обязательно откладываются на вашем теле.

Фосфор — 642 м Железо — 5,73 мг Цинк — 4,34 мг Медь — 1220 мкг Марганец — 2, 482 мг Селен — 25,4 мкг

Энергетическая ценность семени льна составляет 534 кКал на 100 грамм

Ещё одно достоинство семени льна — лигнан. Польза.

На этом список полезных веществ не заканчивается. В 1927 году учёные обнаружили в растениях фенольные соединения, которые в 1936 году назвали ЛИГНАНАМИ. Это полифенолы с двумя интересными свойствами для здоровья. С одной стороны играют роль антиоксидантов , с другой стороны, действуют как фитоэстрогены (растительные соединения похожи на эстрогены в организме человека – это гормоны растений, химические вещества, которые регулируют их рост и развитие. В некоторых растениях фитогормоны по химическому составу очень схожи с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому их стали использовать при дефицитных гормональных состояниях. В отличии от синтетических гормонов эти вещества не оказывают вредного побочного действия на женский организм).

И семя льна опять побил все рекорды. На 100 грамм в нём 0,3 грамма, в сравнении со следующими продуктами:

Источник Содержание в 100 г
Льняное семя 300,000 мкг (0.3 г)
Кунжутное семя 29,000 мкг (29 mg)
Капустные 185 — 2321 мкг
Зерновые 7 — 764 мкг
Красное вино 91 мкг

В клетках нашего организма проходит огромное множество реакций и процессов, без которых наша жизнь немыслима. Однако при этих реакциях выделяются побочные продукты – свободные радикалы – которые при окислении могут нанести вред или совершенно уничтожить живые клетки, поэтому наш организм нуждается в антиоксидантах, реагирующих со свободными радикалами и защищающих клетки от повреждений, которые могут вызвать даже рак или заболевания сердца, а также способствуют естественному процессу старения организма. Достаточное поступление в организм антиоксидантов обеспечивает его лучшую охрану от этих болезней и замедляет старение организма.

Клетчатка семени льна. Польза.

Хотя о пользе семян льна можно много говорить и писать, всё же есть норма потребления этого живительного продукта — 24 грамма при весе 70 кг за один приём. Съедая больше, мы нагружаем печень большим количеством жира, а клетчатка семени льна должна быть дополнена растительной, так называемой, растворимой клетчаткой.

Вся клетчатка делится на 2 вида: растворимую и нерастворимую в воде. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и не переваривается, и практически в таком же виде покидает организм. При попадании в кишечник она действует как щетка, очищая его стенки от старой пищи и при этом абсорбируя различные вредные соединения. Также она способствует ускоренному прохождению пищи через кишечник. Такая клетчатка содержится в растительных волокнах овощей, орехах и оболочке зерновых.

Растворимая клетчатка формирует в кишечнике подобие густого геля, в который попадают молекулы холестерина и потому не оседают на стенках сосудов. Этот гель, покрывая собой стенки кишечника, мешает усвоению глюкозы и тем самым препятствует отложению жиров. Растворимая клетчатка содержится во фруктах, бобовых и овсянке. Ради хорошего здоровья нужно принимать клетчатку обоих видов.

Однако, следует иметь ввиду, что не стоит употреблять слишком много нерастворимой клетчатки, т. к. она на манер наждака может травмировать внутреннюю поверхность кишечника. Что касается растворимой клетчатки, то ее нельзя есть много после тренировки. Для ускорения восполнения запасов гликогена, потраченного на тренировке, важно усвоить побольше глюкозы, и замедление ее усвоения за счет потребления растворимой клетчатки совершенно ни к чему. Норма клетчатки — 25-40 г в день (5-8 из них — нерастворимой). Помните, простая, грубая, дополненная «балластом» еда — это здоровье и долголетие. Рафинированная (очищенная), сложно приготовленная — это дряхлость, болезни и ранняя старость.

Напомним, что клетчатка - это нерасщепляемый нерастворимый жёсткий и грубый углевод. Набухая под действием воды, клетчатка семян льна формирует большой объём каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Пищевые волокна семян льна содержат гликозид-линамарин, регулирующий моторную функцию кишечника. Таким образом, данный продукт позволяет нормализовать состояние при атонии кишечника и послужить профилактикой этого заболевания.

Весовые данные семян
Семя льна:
1 – чайная ложка без горки – 2,5 — 3 грамма, с горкой – 3,5 — 4 грамма
1 – столовая ложка без горки (2 ч. л. с горкой) – 7 — 8 грамм
1 – столовая ложка (3 ч. л. без горки) – 10 грамм
100 штук семян весят – 0,8 — 1 грамм

Применение семян льна.

В Ростове на Дону издательством «Проф-пресс» в 1998 г. была выпущена брошюра Майи Гогулан «Законы полноценного питания», в которой целый раздел посвящен использованию семян льна как народного средства для лечения очень многих заболеваний. Ниже приведены (из этой брошюры) рецепты использования льняного семени при лечении ряда заболеваний.

Как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени.

1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/2 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.
Как слабительное семена льна готовить следующим образом: 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка, взбалтывать 10-15 мин., процедить и принимать по 1/2г стакана утром натощак.
При внутренних отеках : 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 10-15 мин., кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1 час, можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного сока. Пить по 1/2 стакана через 2 часа, 6-8 раз в день, результат достигается через 2-3 недели. Лучше нить горячим.
При подагре и ревматизме: 2 ч. ложки семян отварить 15 мин. в 1,5 стаканах воды, настоять 10 мин., взбалтывать 5 мин. в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану не процеженного настоя из расчета 1 ч. ложка на 1 ст. кипятка. Детям по 1/2 стакана. Препараты должны быть всегда свежими.
При поносе: 1 ст. ложку семян залить 1/2 стакана горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин., процедить и использовать на 1 клизму.
При пиелонефрите: лен посевной (семена) — 40 г, стальник полевой (корень) — 30 г., береза (листья) — 30 г. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить 45 мин., оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4-1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня.
При кашле : 2-3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин., затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1.5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин., дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин., настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа. 6-9 раз в день горячим. Результат — через 2-3 недели.
При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Нить по 1/2 стакана.
В качестве мочегонного: 1 ст. ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.
При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян. В этой же брошюре приведено большое количество кулинарных рецептов, включающих льняное семя и муку из этого семени.

Рецепты с семенем льна.

Ниже приводятся рецепты блюд, содержащих лён которые рекомендуется употреблять за завтраком.

Одну — две чайные ложки льняной муки вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан сока из грейпфрута и полстакана простокваши. Смешать с помощью блендера. (Сыроеды могут использовать другие альтернативы простокваше).

Одну — две чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить размельченное на стеклянной (а не металлической) терке яблоко, 20 изюмин и немного мёда для сладости.

3. Каша из семян льна и сухофруктов.

Одну — две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в половине стакана холодной воды. В другом стакане настаивать 5-8 штук инжира или кураги в таком же количестве холодной воды. Утром смешать оба настоя и добавить по столовой ложке меда и ростков.

4. Каша из семян льна с цитрусовыми.

Одну — две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить апельсин, или грейпфрут, или мандарин, полстакана простокваши и чайную ложку меда.

5. Салат из семян льна и фруктов

Полторы чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить тертое яблоко (или 3 штуки чернослива), размельченный апельсин (вместе с 1/3 его кожуры), 2 штуки инжира и по чайной ложке лимонной цедры, кокосовой крошки и меда.

6. Блюдо из семян льна с орехами. Очень питательное.

Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить тертое яблоко и цедру лимона, 20 растертых миндалин. 20 изюмин и чайную ложку меда.

7. Салат из семени льна и клубники.

Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить 100 г клубники, полстакана простокваши и мёд.

8. Напиток из семени льна и гранатового сока.

Полторы чайные ложки льняного семени настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан гранатового сока, полстакана простокваши и мёд или стевиозид.

9. Каша из семени льна и слив.

Полторы чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 слив в таком же количестве воды. Утром смешать оба настоя, добавить простоквашу и стевиозид.

10. Каша из семени льна и урюка без косточек.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 штук урюка. Утром смешать оба настоя, добавить неочищенный сахар и 20 молотых миндалин.

11. Каша из семени льна и кунжута.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько слив, 30 грамм молотого кунжута и 1 чайную ложку мёда.

12. Каша из семени льна и персиков.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько нарезанных персиков, 1 столовую ложку размолотого кунжута и 1 чайную ложку мёда.

13. Салат из семени льна, цитрусовых и миндаля.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить апельсин или грейпфрут, 20 целых нечищеных от кожуры миндалин и 1 чайную ложку мёда.

Две чайные ложки отборных льняных зерен настаивать в течение ночи в стакане холодной воды. Утром добавить виноградный сок, по 1 столовой ложке огрубей и ростков.

Причин включить семя льна в свой повседневный рацион много. Семя льна согласно своему составу и свойствам способен решить многие проблемы со здоровьем. Но не стоит ждать, когда вы заболеете, применяйте этот дар природы в своём меню и будьте здоровы.

А ВЕДЬ ленок когда-то полстраны одевал, хорошо знали наши деды и прадеды о пользе и целебной силе льняного семени и масла. Плохим считался тот хозяин, который к зиме не имел про запас своих семян льна. Отжимая полученное масло, крестьяне использовали его как приправу к пище и как лекарство, отваром из семян отпаивали новорожденных теляток. А макуху - национальное белорусское блюдо, которое деревенские хозяйки готовили из обжаренных растертых льняных семечек и сметаны, - мы, нынешнее поколение, и вовсе не пробовали...

Рецепт от Авиценны

А зря... Даже небезызвестный Авиценна прописывал льняное масло и семя как лекарство от многих болезней. И это - без микроскопов, лабораторных исследований!

В современном мире интерес к льняному маслу постепенно возвращается. Но в аптеках, к сожалению, его не сыскать - исключили это масло пару лет назад из аптечного перечня сопутствующих товаров. Кое-где, правда, предлагают. В основном импортное, в капсулах. Иногда встречается пищевое льняное масло на магазинных и рыночных прилавках. «Товар это специфический, малоизвестный, покупатели охотнее приобретают масло кедровое, - пояснила «БН» товаровед одного из столичных супермаркетов. - Вероятно, люди просто мало знают о пользе продукта. Да и не дешевое оно - сегодня мы реализуем льняное масло только российского производства по цене 35 тысяч 700 рублей за пол-литра». Непопулярность продукта некоторые реализаторы объясняют еще и тем, что льняное масло имеет небольшой срок годности - от двух недель до нескольких месяцев. Да и одной бутылки одному человеку вполне хватит на полгода, а то и больше.

Поэтому и стараемся разливать льняное масло в бутылки небольшого объема, - рассказал Николай Дудин, заместитель директора одного из частных белорусских предприятий, занимающихся производством этого продукта. - Его поставляем во все областные центры. Цена для оптовых покупателей - 16 тысяч 900 рублей за пол-литровую бутылку и 10 тысяч 800 рублей за бутылочку объемом 0,25 литра. В рознице, насколько знаю, масло нашего предприятия реализуется не только в магазинах, но и на рынках. Цена за бутылку 0,5 литра может варьироваться от 21 до 23 тысяч. Лидеры по его потреблению - Минск, Минская и Гродненская области.

Спектр применения ценного продукта на самом деле не так широк, как других растительных масел, зато пользы - на порядок больше! Ведь использовать его для жарки как подсолнечное, рапсовое или оливковое нельзя: в результате нагревания в льняном образуются вредные вещества, а от полезных свойств не остается и следа.

Рекомендуется употреблять льняное масло только в сыром виде, говорит Николай Николаевич. Ведь вся польза для человека - именно в нерафинированных маслах. Чтобы получить действительно полезный продукт, на производстве применяется холодный отжим и специальный «народный» метод для долгого хранения масла. Но это, подчеркнул Николай Дудин, «секрет фирмы»...

Наше чудо предпочитают японцы

Зато открыл нам Николай Николаевич несколько других «секретов». К примеру, ненасыщенные жирные кислоты, которых много в льняном масле, в таком же количестве имеются только в рыбьем жире, морских водорослях и оливковом масле.

В этом, оказывается, и кроется секрет долголетия норвежцев и японцев. Кстати, и российские ученые-геронтологи советуют льняное масло использовать как средство от старости. Вещества, которые в нем содержатся, служат строительным материалом для мембран клеток. Всего столовая ложка льняного масла в день - и наш организм получает необходимые, столь дефицитные, полезные вещества. Вот уж действительно чудо подарила нам белорусская природа!

Альфа и омега здоровья

Что же тогда думают про льняное масло люди от науки и почему молчат о его необыкновенных свойствах?

Да, незаслуженно забыто сегодня льняное масло. А ведь его пользу для нашего здоровья трудно переоценить, - соглашается Алла Бондарук, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов РНПЦ гигиены и общественного здоровья. - Действительно, срок хранения этого масла, по сравнению с другими растительными, невелик. Но это еще раз доказывает факт его чистоты и натуральности.

Как рассказала Алла Михайловна, современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта, атеросклероза, диабета и болезней сердца, улучшает обменные процессы, зрение, состояние кожи и волос, способствует усвоению кальция и заживлению ран. Особенно важен этот продукт для женщин. Содержащийся в нем лигнин способен нейтрализовывать избыток женского гормона эстрогена.

В семенах льна зафиксировано 46 процентов витамина F, который не вырабатывается в нашем организме, большое количество витаминов А и Е. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9 масло превосходит продукты обычного рациона, а всего 1-2 столовые ложки обеспечивают суточную потребность организма в этих веществах.

К примеру, если элемент Омега-6 имеется и в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 присутствует в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и в нашем целебном продукте. Отсюда и специфический вкус льняного эликсира. Но тут совет прост. Делайте из него заправки к салатам, смешивайте с медом, фруктовым сиропом, добавляйте семена в гарнир.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

По сравнению с другими маслами, льняное масло обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые поддерживают в здоровом состоянии сердце и мозговую активность человека. Ежедневное употребление масла улучшает структуру кожи, волос и ногтей, благотворно влияет на обмен веществ в организме и даже снижает уровень холестерина.

В 100 грамм льняного масла содержится 884 калории


Одна столовая ложка льняного масла содержит 120 калорий


Одна чайная ложка льняного масла содержит 45 калорий



По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм льняного масла содержит 884 калории, 99.98 г жира, 0.11 г белка и 0 г углеводов. Однако данными могут быть другими, все зависит от производства изготовления масла и дополнительных добавок. Например, Масло льняное с селеном от ООО Фирма «Биокор» имеет следующие показатели (на 100 г): калорийность 890 ккал, белки – 0 г, углеводы – 0 г, жиры – 99 г, селен – 875 мкг.

Льняное масло является богатым источником незаменимых жирных кислот. Северный Государственный Университет Дакоты утверждает, что они помогают привести в норму уровень холестерина и уменьшить факторы развития некоторых видов рака. Кроме того жиры облегчают предменструальные синдромы и помогают организму усваивать витамины, которые влияют на состояние кожи и волос.

Калорийность и пищевая ценность льняного масла (на 100 г):

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.