Шиповник с боярышником польза и вред скрещенный. Способы приготовления отвара из плодов шиповника

Многие люди пользуются для лечения и укрепления здоровья рецептами народной медицины. Нашим предкам были известны лечебные свойства растений, которые они успешно применяли. Например, боярышник лечил сердце, а шиповник укреплял иммунитет.

В чем польза шиповника?

В этом напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В официальной медицине его применяют для лечения:

Чаи и отвары поднимают иммунитет, избавляет организм от вредителей и патогенных микроорганизмов. В медицинской практике используют не только плоды и цветы, но и корни. Отвар приготавливали не только из шиповника, но и добавляли боярышник.

Шиповник приносит много пользы для мужского и женского здоровья.

Для мужского самочувствия:

  • Укрепляет мужскую силу;
  • Лечит простатит;
  • Повышает потенцию.

Для женской привлекательности:

  • Регулирует обмен веществ;
  • Помогает справиться с растяжками и морщинами;
  • Заживляет трещины на сосках у кормящих матерей.

Для приготовления лечебного отвара берут 4 ст. ложки плодов этого растения на 1 литр воды и настаивают на протяжении 6-7 часов.

Какой вред может нанести?

При продолжительном приеме растение может стать причиной приступов панкреатита и метеоризма. Настои очень негативно действуют на зубную эмаль. Избыток аскорбиновой кислоты может раздражать слизистую желудка и кишечника.

В чем польза боярышника?

Для лечения применяют плоды, листья и цветки растения. Плоды повышают гемоглобин, очищают сосуды, успокаивают нервы. Их употребляют как в сыром и сушеном виде, так и в отварах, настойках и чаях. Листья этого живительного растения заваривают и применяют при климаксе, как успокаивающее средство.

Благодаря тому, что настой замедляет старение и очищает сосуды, он поддерживает физическую и мужскую силу.

Целебный напиток готовили так:

1 ч. ложку плодов заливали кипятком, давали немного настояться и принимали по половине стакана пару раз в день.

Вдобавок его используют в кулинарии: варят низкокалорийные джемы и компоты, пекут ароматные пироги.

Какой вред от боярышника?

Избыточное количество отвара может понизить давление, вызвать слабость, тошноту и даже обморок.

Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Показания к применению

Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

Противопоказания

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;
  • при беременности и кормлении грудью.

Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.

Как приготовить настой из шиповника и боярышника?

Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе — так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.

Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

С давних времён боярышник использовался как средство от тысячи болезней. Причём ценными качествами обладают не только плоды, но и соцветия, побеги, коренья, кора растения. Особую пользу принесут отвары и чаи из боярышника. Такие напитки направлены на профилактику и лечение заболеваний различной степени.

Польза боярышника

Для сердца

  1. Именно благодаря своим полезным качествам напитки с боярышником оказывают вспомогательное воздействие на сердечную мышцу.
  2. Специалисты особенно советуют принимать отвары людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни.
  3. Боярышник нормализует сердечный ритм, снимает болезненные спазмы в зоне грудной клетки, которые зачастую появляются из-за нарушения циркуляции крови.
  4. Очень часто отвары с боярышником прописывают больным, которые недавно перенесли инфаркт. Напиток позволяет быстрее восстановить сердце и прочистить кровеносные каналы.

Для сосудов

  1. Благодаря скоплению калия и магния поддерживается деятельность кровеносной системы. Заваренный боярышник прочищает сосуды и делает их стенки плотными.
  2. Продукт очищает каналы от холестериновых бляшек. Это качество неоценимо для людей, склонных к ожирению сердца, атеросклерозу, варикозному расширению вен, тромбообразованию.
  3. Напиток с боярышником способствует выработке эритроцитов - новых кровяных телец. Снадобье насыщает кровь кислородом и гонит её быстрее по всему организму.

Для половой системы женщин

  1. Боярышник полезен для представительниц прекрасного пола, которые желают столкнуться с менопаузой без особого стресса для организма.
  2. Напиток с корой или плодами облегчает течение климакса и снижается частоту приливов.
  3. Также можно принимать настойки на спирту, но желательно получить предварительную консультацию врача.

Для печени

  1. Особую ценность напиток принесёт людям, которые регулярно сталкиваются с печёночными коликами. Если вы будете готовить настой на воде и принимать его, то навсегда забудете о недуге.
  2. Положительное воздействие достигается благодаря скоплению обезболивающих (спазмолитических) веществ.
  3. Кроме этого отвары с боярышником очищают печень от радионуклидов, солей тяжёлых металлов, ядов.

Для головного мозга

  1. Благодаря вышеописанной способности кустарника очищать сосуды, уплотнять их стенки, гнать кровь, полезно принимать заваренный боярышник всем без исключения.
  2. Врачи советуют пить состав людям преклонного возраста во избежание развития старческого слабоумия.
  3. Напиток улучшает память, повышает концентрацию внимания и усиливает умственную деятельность.
  4. Полезно пить настой боярышника людям, которые регулярно подвергаются мигреням и сильным головным болям. Боярышник снижает внутричерепное давление.

Для иммунитета

  1. В боярышнике много витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, аминокислот и других ценных для иммунитета веществ.
  2. Если вы будете регулярно пить настой из кустарника, то сможете восполнить дефицит важных соединений в зимне-осенний период.
  3. Боярышник полезен для людей всех возрастов. Особенно он рекомендован к приёму тем, кто часто переезжает или сильно зависит от погодных условий.

Для нервной системы

  1. Народные знахари используют боярышник для лечения нервных расстройств и улучшения общей психоэмоциональной среды человека.
  2. Главное свойство боярышника - усиливать действие успокоительных и седативных препаратов.
  3. Напиток на основе растения избавит от чувства тревожности, поможет нормализовать сон (при употреблении на ночь), сократит количество приступов эпилепсии.

Для лактации

  1. Существует много случаев, когда женские врачи прописывали новоиспечённым мамочкам принимать боярышник для усиления выработки грудного молока и улучшения его качества.
  2. Такой ход позволит не только сделать состав жирным, но и устранит его возможную горечь. Отсюда снижается вероятность, что малыш откажется от груди матери.

Как заваривать боярышник в сочетании с шиповником

  1. Усилить пользу боярышника можно, достаточно добавить к нему не менее ценный шиповник. Подходят как свежие, так и высушенные плоды, но второй вариант предпочтительней.
  2. Приготовьте термос объёмом не менее 1000 мл. Отправьте в него полную горсть шиповника и 2 горсти боярышника. Залейте кипятком по горловину ёмкости, закрутите крышкой.
  3. Длительность настаивания зависит от того, какой крепости напиток вы желаете получить. В среднем необходимо 5-8 часов. Для придания напитку цвета отправьте в сырьё несколько штук сухого инжира.
  4. Напиток принимается при проблемах с повышенным артериальным давлением. Его полезно пить при авитаминозе, нервных расстройствах, низком от природы иммунитете. Желательно употреблять настой отдельно от трапезы, за 2 часа до или после неё.

  1. Для этого способа лучше брать сушёные плоды. Но если такой возможности нет, предварительно окатите свежий боярышник кипятком и просушите на полотенцах.
  2. В качестве посуды выбирайте термос или кастрюлю, которую впоследствии потребуется обмотать старой фуфайкой или полотенцем. Растение не нужно измельчать.
  3. Вы можете брать плоды, листья, ветви боярышника, чтобы получить полезный напиток из сбора. Отправьте в литр кипятка жменю сырья, перемешайте и накройте неплотно.
  4. Через четверть часа укупорьте кастрюлю или термос герметично. Обмотайте посуду полотенцем, затем засеките время. Через 6-8 часов целебное снадобье будет готово.
  5. Такой напиток употребляется за 5 минут до еды по 50-60 мл. трижды в сутки. Желательно чередовать приём с боярышником и шиповником, заваренными вместе.

Лечение боярышником

Настойка на водке

  1. Для приготовления лечебного состава, соберите свежие плоды боярышника, соцветия и листья. Продукты должны произрастать исключительно в экологически чистой зоне.
  2. Поместите необходимо количество сырья в ёмкость, влейте водку таким образом, чтобы компоненты были полностью покрыты жидкостью. Укупорьте герметичной крышкой.
  3. Состав рекомендуется настаивать примерно 1,5 месяца. Продукт необходимо периодически встряхивать. Причём температура в помещении должна быть близкой к комнатной.
  4. По истечении заданного времени процедите настой любым доступным способом. Выпивайте утром и вечером по 25 мл. в течение 1 месяца. В результате вы укрепите организм и в частности сердечно-сосудистую систему.

Успокоительная настойка

  1. Если вы постоянно подвержены стрессам и депрессивному состоянию, можно приготовить несложное успокоительное средство. Для этого берутся травы в равных пропорциях.
  2. Соберите цветки боярышника, пустырник и корень валерианы. К 25 гр. сырья необходимо влить 300 мл. крутого кипятка. Настаиваться средство порядка 2 часов.
  3. Процедите настой. Разделите напиток на 4 равные части. Выпивайте средство в течение дня за треть часа до еды. Курс составляет от 2 недель. Следите за состоянием.

Средство для профилактики сердечно-сосудистой системы

  1. Чтобы минимизировать риск развития патологий, связанных с сердечной мышцей и сосудами, рекомендуется приготовить простое средство.
  2. Для этого подойдёт сбор из пустырника и боярышника. Достаточно залить 250 мл. крутого кипятка 10 гр. травяного сбора. Настаивайте компоненты час.
  3. По истечении времени процедите настой. Разделите объём напитка на три приёма. Употребляйте состав на протяжении дня перед едой за 1 час.

Средство при варикозном расширении вен

  1. Чтобы предотвратить развитие варикозного расширения вен, необходимо приготовить настой. Для этого возьмите 20 гр. цветков боярышника, 15 гр. зверобоя и 25 гр. пустырника.
  2. Возьмите 15 гр. сырья, залейте 220 мл. крутого кипятка. Оставьте компоненты настаиваться всю ночь. Выпивайте 100 мл. средства за 1 час перед каждым приёмом пищи.

Настойка для профилактики инсульта

  1. Чтобы не встретиться с серьёзными патологиями, можно регулярно принимать профилактическое средство. Возьмите 40 гр. ягод боярышника и по 10 гр. семечек моркови, черноплодной аронии.
  2. На 50 гр. компонентов приходится порядка 1 л. крутого кипятка. Настаивайте состав не менее 3 часов. Выпивайте средство по 120 мл. 6 раз в день. Предварительно процедите настойку.

Настойка при гипертонии

  1. Если вы часто страдаете от гипертонии, вам поможет нехитрое средство из боярышника. На 0,7 литра фильтрованной воды необходимо взять 50 гр. молотых плодов растения.
  2. Настаивайте средство, по меньшей мере, полчаса. Процедите состав, принимайте по 60 мл. несколько раз в день.

Средство от головокружения

  1. Чтобы справиться с постоянным головокружением, приготовьте отвар. Залейте 200 мл. крутого кипятка 30 гр. плодов боярышника. Настаивайте компоненты 2 часа в тёмном помещении при комнатной температуре.
  2. После этого напиток нужно процедить. Выпивайте по 50 мл. несколько раз в день до трапезы. Также можно приготовить спиртовую настойку.
  3. Для этого прокрутите 100 гр. плодов в мясорубке и залейте сырьё 0,5 л. водки. Настаивайте 1 неделю в тёмном месте. Употребляйте средство по 20 мл. 3 раза в день.

Для заваривания годятся не только плоды, но и листочки с веточками боярышника. Напиток восполнит нехватку полезных веществ в организме, усилит лактацию у кормящих матерей, очистит сосуды и кровь. Но чтобы получить всю пользу, нужно правильно заваривать боярышник. Всегда заливайте его фильтрованной водой и настаивайте не менее 4 часов.

Видео: польза боярышника для организма

Наиболее известные растения в фитотерапии, применяемые для лечения гипертонии, нервных болезней, проблем с ЖКТ и других недугов - шиповник и боярышник; существует множество рецептов отваров по отдельности и несколько видов лекарства на основе обоих плодов. Состав позволяет использовать его против повышенного давления, проблем с сердечно-сосудистой системой, атеросклероза, ряда иных проблем. Мякоть растения - не единственная часть, используемая в фитотерапии: листья применяют при чрезмерной нервной возбудимости, поскольку они создают успокаивающий эффект.

Шиповник содержит большой процент витамина С, железа, марганца, каротина, магния и калия. По составу он схож с боярышником, но повышенное содержание аскорбиновой кислоты и полезных минералов делает ягоды оптимальным природным продуктом для комплексного употребления. Наиболее сильное воздействие плоды оказывают на ЖКТ и мочевую систему, что в комплексе позволяет оздоровить организм и улучшить тонус, поэтому средство на основе смеси ягод полезно и в качестве профилактики.

Чем полезен отвар шиповника и боярышника для здоровья?

Польза настоя шиповника с боярышником для человека огромна. Употребление данного напитка на основе мякоти плодов благотворно влияет на организм по ряду причин:

  • Богатый источник витаминов C и P, необходимых для иммунитета, здоровья ногтей, кожи, волос и т.д.
  • Большой процент каротина, магния, микроэлементов в составе, которые необходимы для правильного функционирования внутренних органов.
  • Эффективность против атеросклероза: настой на основе ягод этих растений намного лучше борется с проявлениями болезни, чем напитки, приготовленные из плодов одного из них.
  • Благоприятное воздействие на сердце, почки, печень, мочевыводящие каналы и т.д.
  • Возможность сочетать с другими лекарственными растениями (мята, мелисса, ромашка), добавлять мед.

Как готовят отвар шиповника и боярышника?

Приготовить напиток не сложнее, чем если вы решите , однако дополнят целебный эффект. Для создания напитка понадобится по 1 столовой ложке шиповника и боярышника. Отвар требует использования спелых, крупных ягод, способных отдать максимум сока при заваривании.

Рецепт отвара на основе ягод боярышника и шиповника выглядит следующим образом. Отобранные плоды складываются в термос: приготовление в этой емкости даст наилучший эффект, и средство получится максимально насыщенным. Для заливки потребуется 2 стакана горячей воды. После заваривания смесь настаивается в течение 12 часов. На это время необходимо убрать термос в темное место; по истечении срока смесь процеживают и пьют 2-4 раза в сутки. Разовая порция составляет 0,5 стакана.

Другой вариант рецепта: компоненты в прежних пропорциях заливают горячей водой в термосе (кипяток можно остудить перед заливкой), емкость закрывают и ставят на 6 часов в темном помещении. Заваривать такие ягоды можно дважды, прием настоя длится не дольше 8 недель. Приготовление по этому рецепту предполагает ежедневное употребление средства по 100 мл четырежды в день. После прохождения курса потребуется сделать месячный перерыв.

Настойка из шиповника и боярышника: противопоказания

Данный напиток полезен для большинства людей любого возраста, однако употреблять средство необходимо осторожно. Основные риски:

  • Появление индивидуальной непереносимости ингредиентов (аллергической реакции). В этом случае прием отвара придется прекратить.
  • Сниженное давление не позволяет принимать настой регулярно.
  • При хронических и острых язвенных процессах не стоит злоупотреблять напитком.
  • Не советуют пить ягодную смесь женщинам в период вынашивания и вскармливания грудью.

Шиповник (на латыни- Rósa ) называют розой коричной, розой дамасской. Он занимает особое место в народной медицине из – за большого содержания витаминов, особенно витамина С (в несколько раз больше, чем в цитрусовых). Шиповник очень полезен в зимне — весенний период при повышенной утомляемости, лихорадочных состояниях, вызванных авитаминозом, так как повышает способность организма сопротивляться сезонным заболеваниям. Исстари лекари использовали желчегонное, антицинготное, противосклеротическое и бактерицидное воздействия шиповника. Но при этом следует учитывать, длительном употребление в больших дозах отваров и настоек из шиповника вызывает нежелательные побочные явления. Но, в общем, передозировка напитков из шиповника практически невозможна.
Для приготовления отвара шиповника, размельчать его плоды не нужно, так как разрушается их молекулярная структура.
Берётся 35 – 40 плодов шиповника и заваривается литром кипящей воды в термосе. Настаивается 7 – 8 часов и напиток готов. По мере его использования снова доливается кипяток в термос, и так несколько раз до пяти дней (отвар при этом получается вкуснее и насыщеннее). Для быстрого приготовления напитка, ягоды измельчают, это немного снижает ценность и полезность напитка. Для приготовления берут 10 – 12 измельчённых плодов на стакан кипятка. Для улучшения вкуса в напиток из шиповника добавляют или сок лимона, или мёд по вкусу, но и без этого, отвар приобретает кисловатый, приятный привкус.
Чай из шиповника и чёрной смородины : смесь ягод заливают кипятком в пропорции – 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды (кипятка), и оставляют в тёплом месте на один час. Принимают по половине стакана 3 — 4 раза в день.
Чай из шиповника и красной рябины : по одной чайной ложке обеих ягод заливают кипятком (1 стакан), и настаивают час. Принимают по полстакана 3 – 4 раза в день. Или можно взять по 2 столовые ложки каждой из ягод залить литром кипятка и запаривать в термосе около пяти часов.
Плоды шиповника бывают очень различными по размерам, поэтому в среднем 1 столовая ложка плодов на стакан кипятка достаточно восполняет человеческую потребность в витамине С.
Не спешите выкидывать использованные плоды шиповника, отожмите остатки через мелкое сито или марлю, когда пьёте последнее. Заваривать и замачивать шиповник нужно в тёмной, непрозрачной посуде, так как при свете витамин С разлагается. Для этих целей хорошо подходит термос.
Рецепт для очищения кишечника: берут 100 г плодов шиповника, размельчают их (можно в кофемолке) и заливают теплой (не выше 50 градусов) дистиллированной водой до густоты сметаны. Настаивают 2 – 3 часа и, в получившуюся смесь добавляют мёда 1 или 2 ложечки чайных. Эта своеобразная “метёлка“, превосходно чистит кишечник. Вместо дистиллированной воды можно брать и кипячёную, но эффект, при этом, снижается.
Все, вышеперечисленные рецепты, справедливы и для боярышника.
Боярышник научное название кратегус , на греческом языке означает силу действия. Разновидности: пятипестичный, колючий, кроваво-красный. Очень полезен напиток, приготовленный из смеси плодов боярышника и шиповника. Но у боярышника лекарственные свойства другие — напиток из него можно пить в любых дозировках, как обыкновенный чай. Отвары и настои из ягод боярышника оказывают успокаивающее действие на нервную систему, снижают кровяное давление, снимают тяжесть и боли в области сердца, обладают антисклеротическим и укрепляющим сердечную мышцу действием. Купирует приступы стенокардии, улучшает работу сердца. Боярышник применяют в качестве надёжного вспомогательного средства совместно с основными лекарствами. Также хорошо известно жаропонижающее действие боярышника.
В народной медицине его используют для успешного лечения неврозов, истерии, гипертонии (в начальной стадии).
Рецепт : берётся 100 г свежих ягод, очищенных от семян, заливается с вечера пол литром воды холодной или комнатной температуры, поутру ягоды в воде подогревают и томят на слабом огне или в духовке около часа, затем процеживают отвар и выпивают за 1 – 2 раза. Такую процедуру нужно проделать в течение всего месяца, пока сохраняются свежие плоды боярышника. Это принесёт огромную пользу, особенно при начальных проявлениях неврозов сердца и гипертонии. Такой совет издавна давали травники и народные лекари. И этот способ не противоречит современным исследованиям в медицине научной. В наше время теоретически и практически доказана абсолютная не токсичность боярышника.