Семечки тыквы: польза и вред, советы по употреблению. Полезные свойства тыквенных семечек

Калорийность:
  • сырые - 446 ккал;
  • сухие - 559 ккал;
  • жареные - 610 ккал.

Насыщенные жирные кислоты :

  • лауриновая - 0,01 г;
  • миристиновая - 0,06 г;
  • пентадекановая - 0,01 г;
  • пальмитиновая - 5,36 г;
  • маргариновая - 0,04 г;
  • стеариновая - 2,87 г;
  • арахиновая - 0,21 г;
  • бегеновая - 0,06 г;
  • лигноцериновая - 0,04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты :

  • пальмитолеиновая - 0,05 г;
  • - 16,13 г;
  • элаидиновая - 0,03 г;
  • гадолеиновая - 0,06 г;
  • нервоновая - 0,01 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты :

  • линолевая - 20,71 г;
  • - 20,67 г;
  • - 0,12 г;
  • линоленовая - 0,12 г;
  • арахидоновая - 0,13 г;
  • докозатетраеновая - 0,01 г.

Незаменимые аминокислоты :
  • аргинин - 5,35 г;
  • - 1,58 г;
  • гистидин - 0,78 г;
  • - 1,28 г;
  • - 2,42 г;
  • - 1,24 г;
  • - 0,6 г;
  • метионин + цистеин - 0,94 г;
  • треонин - 1 г;
  • триптофан - 0,58 г;
  • - 1,73 г;
  • фенилаланин + тирозин - 2,83 г.

Заменимые аминокислоты :

  • аспарагиновая кислота - 2,96 г;
  • аланин - 1,49 г;
  • глицин - 1,84 г;
  • глутаминовая кислота - 6,19 г;
  • пролин - 1,32 г;
  • серин - 1,67 г;
  • тирозин - 1,09 г;
  • цистеин - 0,33 г.

Витаминно-минеральный состав

Тыквенные семечки являются рекордсменами по содержанию многих микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания важных функций в организме человека. Кроме того, они богаты витаминами разных групп и другими ценными веществами.

Знаете ли вы? В древние времена индейцы изготавливали коврики из полосок вяленой тыквы, а в некоторых африканских странах специально обработанную тыкву до сих пор используют в качестве мотоциклетных шлемов.

Витамины

В семенах тыквы содержатся многочисленные витамины из разных групп.

  • , RAE - 1 мкг;
  • витамин A, МЕ - 16 МЕ;
  • альфа-каротин - 1 мкг;
  • бета-каротин - 9 мкг;
  • бета-криптоксантин - 1 мкг;
  • лютеин + зеаксантин - 74 мкг;
  • , альфа-токоферол - 2,18 мг;
  • бета-токоферол - 0,03 мг;
  • гамма-токоферол - 35,1 мг;
  • дельта-токоферол - 0,44 мг;
  • - 7,3 мкг.


:

  • витамин C - 1,9 мг;
  • , тиамин - 0,27 мг;
  • , рибофлавин - 0,15 мг;
  • , пантотеновая кислота - 0,75 мг;
  • , пиридоксин - 0,14 мг;
  • , фолаты - 58 мкг;
  • , ниацин - 4,99 мг;
  • витамин PP, НЭ - 14,59 мг.

Витаминоподобные:

  • , холин - 63 мг.

Микро- и макроэлементы

Тыквенные семена богаты макро- и . В каждых ста граммах семечек можно отыскать настоящий клад.

Макроэлементы:

  • , K - 809 мг;
  • , Ca - 46 мг;
  • , Mg - 592 мг;
  • , Na - 7 мг;
  • , P - 1233 мг.


Микроэлементы:

  • , Fe - 8,82 мг;
  • , Mn - 4,54 мг;
  • , Cu - 1,34 мг;
  • , Se - 9,4 мкг;
  • , Zn - 7,81 мг.

Чем полезны для мужчин

В тыкве, а особенно в ее семечках, содержится большое число микроэлементов и витаминов, нужных для поддержания мужского здоровья. В рецептах народной медицины большое применение нашло масло из тыквенных семян, которое помогает справиться со следующими мужскими недугами: аденома простаты, дисфункция кишечника, болезни почек и печени и многими другими.

Основные полезные функции семян для мужского организма:

  • за счет цинка нормализует потенцию, сохраняя репродуктивную функцию мужчины, улучшает качество спермы и предупреждает развитие аденомы простаты;
  • находящийся в составе магний участвует в выработке антител, снижает возбудимость нервной системы;
  • , который есть в семечках, улучшает состояние кожи, замедляет старение организма и способствует ;
  • присутствующий фосфор благоприятно воздействует на умственные способности, укрепляет кости и скелет, нормализует кислотно-щелочной и солевой баланс в организме;
  • незаменимый витамин С в семечках способствует очищению сосудов и укрепляет защитные силы организма;
  • токоферол (витамин Е), который лучше всего работает в сырых семенах, улавливает свободные радикалы и улучшает гормональный фон;
  • витамин К, который человек получает вместе с тыквенными семенами, незаменим в обменных процессах, влияет на формирование скелета и свертываемость крови;
  • марганец в составе повышает усвояемость витаминов, укрепляет стенки сосудов, препятствует раннему облысению;
  • в семечках тоже полезны, ведь укрепляют , активизируют и участвуют в синтезе мужского гормона - тестостерона.


Это еще не все, поскольку тыквенные семечки :

  • нормализуют функцию кишечника, избавляют от запоров, выводят соли тяжелых металлов и снимают воспаления;
  • помогают справиться со стрессовыми состояниями и депрессией;
  • больным сахарным диабетом помогают понизить уровень сахара в крови и снять отечность;
  • масло тыквенных семян положительно воздействует на печень и желчный пузырь, всего одна столовая ложка в день избавит от проявлений желчнокаменной болезни, тяжести в желудке и даже от простатита;
  • наружное применение масла поможет в заживлении ран.

Семена тыквы содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые очень важны для нормального функционирования сердца и сосудов, препятствуют развитию аритмии и атеросклероза, улучшают процессы обмена в миокарде. Они незаменимы в синтезе тестостерона и улучшают усвоение организмом других ценных элементов, и кроме того, бесценны для питания волосяного фолликула и предупреждения раннего облысения.

Важно! Чтобы избавиться от укачивания в машине или проявлений морской болезни, возьмите с собой в дорогу небольшую горсть тыквенных семечек. Они отлично снимут симптомы тошноты и головокружения.

В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день

Для того чтобы данный продукт принес только пользу, взрослому мужчине нужно употреблять около 60-70 грамм семечек в день. Лучше всего есть сырые или подсушенные семена, поскольку жареные хоть и чуть вкуснее, но термическая обработка разрушает многие полезные вещества, особенно витамины и жирные кислоты.
Кстати, помимо пользы для здоровья, тыквенные семечки помогут разнообразить меню и внести в него новую нотку. Они прекрасно сочетаются со свежими, тушеными или жареными овощами , поэтому их можно добавлять в рагу, соте или салаты. Крошкой из семечек можно посыпать бутерброды или каши - так обыденное блюдо станет полезнее и аппетитнее. Семена тыквы гармонично дополняют выпечку и десерты, они хороши как в начинке, так и в виде украшения тортов и пирожных.
Помимо этого, на их основе можно приготовить изысканный соус. Для этого следует смешать измельченные семечки, и мелконарезанные и кинзу. Заправив все и , вы получите практически ресторанный соус , который будет не только вкусным, но и максимально полезным. Особенно он хорош в осенний и весенний период, поскольку тыквенные семена в сочетании с чесноком и оливковым маслом повышают иммунитет и защищают от возможных инфекций.

Условия хранения

Если вы хотите самостоятельно приготовить тыквенные семена, то следует купить целую неповрежденную тыкву, разрезать надвое, выбрать семена и просушить их на ровной застеленной бумагой поверхности. Высохшие неочищенные семена хранятся в тканевых мешочках, картонных коробках или стеклянных емкостях при комнатной температуре. Очищенные семена долго сохраняются в герметичной упаковке в овощной секции холодильника.

Не стоит использовать для хранения полиэтилен, поскольку семена могут «задохнуться» и стать непригодными к употреблению. Чтобы ускорить процесс сушки, подсушите семечки бумажным полотенцем и поместите их в предварительно разогретую духовку минут на десять.

Как можно использовать в лечебных целях

Тыквенные семечки оказывают лечебное и профилактическое воздействие на простату, почки и всю мочеполовую систему, на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, процессы обмена веществ и многие другие функции организма. Они являются природным антидепрессантом, положительно влияют на состояние кожи и волос, и помогают избавиться от гельминтов.

Знаете ли вы? Тыква очень непривередлива к условиям произрастания, поэтому ее можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Причем в некоторых местах она используется как элемент обряда: к примеру, еще в начале прошлого века незадачливый украинский жених в качестве знака отказа мог получить тыкву.

Антигельминтное средство

  1. Триста грамм измельченных сырых семян смешать с до состояния густой и употребить маленькими порциями натощак в течение часа. Спустя три часа выпить слабительное или сделать клизму. Курс лечения - один день.
  2. Двести грамм семян перемолоть в блендере, добавив небольшое количество , чтобы получилась густая кашица. Съесть ее вместо завтрака, а через час выпить 300 мл холодной воды. Через час по возможности выпить еще воды, а через 2,5 часа после такого завтрака сделать очистительную клизму. Курс лечения - один день.
  3. Двести грамм сырых семян и пять – шесть зубчиков чеснока измельчить в блендере, для вкуса можно добавить немного меда. Настоять 12 часов при комнатной температуре и принимать натощак по одной столовой ложке. Завтракать не раньше, чем через три часа. Курс лечения - не более четырех дней.

Семечки хороши и для профилактики гельминтоза. С этой целью нужно регулярно натощак за 20 минут до первого приема пищи употреблять 50 грамм семян, запивая их стаканом чистой воды.

При болезнях почек и мочевого пузыря

Заболевания почек и мочевыводящей системы также хорошо поддаются лечению народными средствами:

  1. Одну столовую ложку измельченных семян тыквы залить стаканом кипятка и настоять тридцать минут. Получившийся «чай» пить в течение недели по два-три стакана в день.
  2. Растереть в глиняной посуде по стакану высушенных семян тыквы и конопли, постепенно добавив три стакана кипятка. Получившуюся массу процедить и хорошо отжать остаток. Весь отвар выпить в течение дня. Он хорош при задержке мочи из-за спазмов и в тех случаях, когда в урине обнаружена кровь.

Важно! При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то этот продукт употреблять не стоит. Также обратите внимание на запах. Прелый, затхлый или просто неприятный запах - сигнал отказа от покупки.

При простатите

Тыквенные семена крайне полезны для лечения и профилактики заболеваний мужской половой сферы , что особенно важно для мужчин после 35-40 лет, когда в организме происходят необратимые изменения. В этом возрасте уже стоит задуматься о профилактике болезней простаты, с чем этот продукт помогает успешно справиться. Высокое содержание в нем цинка нормализует гормональный уровень, ведь этот элемент является компонентом мужского гормона - тестостерона.
Средства для улучшения потенции мужчин и профилактики аденомы простаты:

  1. Смешать измельченные грецкие орехи и семечки тыквы в одинаковых пропорциях и добавить немного меда. Съедать по чайной ложечке в день и наслаждаться бодростью и мужской силой. Из полученной смеси можно слепить небольшие порционные шарики (диаметром до 1,5 см) и .
  2. Тыквенное масло принимать натощак по 1-2 чайной ложки утром и вечером. Вначале подержать его немного во рту и только затем проглотить, ничем не запивать.

Противопоказания и вред

И все-таки, несмотря на всю пользу тыквенных семян, следует контролировать их употребление. Если съесть слишком много, можно спровоцировать обострение язвы желудка. Не нужно забывать и о высокой калорийности этого продукта. Регулярное употребление большого количества семечек может способствовать набору лишнего веса.

Кроме того, не стоит грызть семечки зубами , поскольку постепенно и даже незаметно для себя можно повредить зубную эмаль. А если вы приобретаете семечки без кожуры, то перед употреблением минут десять подсушите их в духовом шкафу. Это обезопасит вас от болезнетворных микробов.

Плохая экология и стрессы, к сожалению, негативно сказываются и на мужском здоровье. Одним из продуктов, помогающим сгладить эти факторы, являются семечки тыквы. Они - не панацея от всех болезней, но при правильном их употреблении, можно рассчитывать на положительные изменения в работе многих функций организма. Поэтому ешьте тыквенные семечки и будьте здоровы!

Такая культура, как тыква, знакома человеку уже несколько тысячелетий. Выделяют три вида тыкв: декоративную, кормовую и столовую, ту самую, которая так вкусна и популярна в народе. Однако не только нежная мякоть идет в пищу, съедобны практически все части этого замечательного растения. Подробней расскажем о семенах тыквы, каковы их польза и вред, особенности употребления в пищу.

Немного истории тыквы

Когда люди стали употреблять тыкву – доподлинно неизвестно. Эта культура родом из Центральной Америки и по легендам древних ацтеков была подарена им Богами. В пищу коренное население употребляло все части этого замечательного растения, как в сыром, так и в запеченном, вареном, тушеном и сушеном видах. Дар Богов ныне прижился на всех континентах и прекрасно растет в условиях средней полосы.

На Руси упоминания о тыкве встречаются с 16 века. Эта культура прекрасно прижилась, и люди всех сословий с удовольствием кушали блюда из вкусной мякоти, щелкали тыквенные семечки на досуге. Также известны лекарства на основе тыквенных семечек, которые применялись для лечения целого ряда недугов.

Сегодня тыква широко культивируется и весьма популярна у нас. Особой популярностью пользуются тыквенные семечки, как вкусная и сытная закуска.

Ботанические данные

Тыква относится к овощам семейства тыквенных (ближайшие родственники – цукини и кабачок). В России наиболее распространен вид «Тыква обыкновенная» (именно ее семена мы употребляем), вообще насчитывается более 20 видов этого замечательного растения.

Семена тыквы покрыты прочной скорлупой белого или кремового цвета, крупные, каплеобразные, приплюснутой формы. Отличаются нежным маслянистым вкусом и легким ароматом тыквы. Само семечко покрыто плотной мембраной серо-зеленого цвета, белого или светло-кремового цвета.


Состав тыквенных семечек

Семена тыквы обладают удивительным составом:

До 50% ценного легкоусвояемого масла;

Несколько видов растительного белка;

Растительные волокна (клетчатка);

Высокое содержание витаминов группы В (представлены абсолютно все витамины группы);

Витамины молодости А и Е содержатся вместе со своим естественным растворителем – маслом;

В 50 г. семян содержится дневная норма марганца;

Содержание фосфора, цинка, железа, магния, калия в 100 г. данного продукта полностью покрывает дневную потребность организма;

Высокое содержание незаменимых аминокислот (аргинина, триптофана);

Высокое содержание жиров, белка, цинка, витаминов и активных веществ омолаживает организм, делает волосы пышней, кости, ногти и зубы крепче. Высокое содержание растительной клетчатки – «щеточки» для кишечника – обеспечивает любительницам тыквенных семечек ровную, гладкую сияющую кожу. А общеукрепляющее действие дарит задорный блеск глазам и улыбку.

Польза тыквенных семечек для сердца

Тыквенные семечки, даже несколько штук в день, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сердечный ритм, чистят сосуды и оздоравливают сердце. Поэтому людям с заболеваниями сердца рекомендуется употреблять их в пищу ежедневно.


Польза тыквенных семечек для нервной системы

Высокое содержание аминокислоты триптофан, витаминов группы В, фосфора и цинка улучшают деятельность головного мозга, передачу нервных импульсов. Аминокислота триптофан, как прекурсор серотонина, улучшает настроение и самочувствие, работоспособность, убирает депрессивные состояния и подавленное настроение. Есть сведения, что употребление тыквенных семечек в пищу на регулярной основе препятствует развитию шизофрении и сводит к минимуму ее проявления.

Это эликсир молодости. Содержание витаминов группы В, триптофана и фосфора поддерживают функции нервной системы, блокируют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, снижают риск инсульта.

Польза тыквенных семечек для сосудов

Семечки тыквы обладают мощными очищающими свойствами, в том числе – для сосудов. У фанатов тыквенных семечек риск развития атеросклероза стремиться к нулю, сосуды мягкие и эластичные.

Польза семечек тыквы для пищеварительной системы

Употребление семечек после еды способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание масла снижает проявления гастритов и язвы, нормализирует кислотность желудка. Пищевые волокна и кукурбин чистят кишечник, выводя каловые камни и глистов, улучшая моторику кишечника.

Польза тыквенных семечек для печени и почек

Народная медицина предлагает массу рецептов на основе семян тыквы для лечения различных заболеваний печени и почек. Если кушать регулярно семечки тыквы, ваши фильтры будут здоровы и слаженно работать.

Польза семечек тыквы при диабете

Семечки тыквы феноменально стабилизируют уровень сахара в крови. Они рекомендованы для регулярного употребления людям, страдающим сахарным диабетом обоих типов.

Польза семечек тыквы для беременных

Семечки тыквы – эффективное средство против токсикоза. К тому же, изобилие витаминов и микроэлементов полностью обеспечивает покрывает возросшие потребности беременной женщины;


Польза семечек тыквы для детей

Малышам можно начинать давать по 1 семечку в день с прикормом. Детки постарше с удовольствием скушают семечки в качестве десерта. Этот ценный продукт охраняет ребенка от дистрофии, способствует развитию скелета, нервной системы, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта . Семечки для ребенка – мощное успокоительное средство. Также, они великолепно профилактируют и лечат глистные заболевания.

Польза семечек тыквы для мужчин

Семечки тыквы – главный враг простатита и полового бессилия. Регулярное употребление этого лакомства обеспечит нормальное функционирование простаты и полового аппарат до старости.

Семечки тыквы спасают от глистов

Кукурбин – абсолютно безопасное для человека и смертельно опасное для глистов вещество. Регулярное употребление в пишу этих вкусных семечек гарантированно избавит от глистов.

Польза семечек тыквы для иммунитета

Семена тыквы – прекрасное средство для иммунитета, ощелачивает организм, нормализует состав крови и повышает защитные силы. Прекрасной профилактикой является регулярное их употребление. Во время химиотерапии и лучевой терапии тыквенные семечки надежно защищают печень от разрушительного воздействия препаратов, снижают общую интоксикацию организма и повышают иммунитет.

Вред тыквенных семечек

Пожалуй, слова о вреде можно отнести к очищенным жареным семечкам с солью. Это практически бесполезный продукт, который лишь поставляет лишнюю соль в организм.

Также, стоит упомянуть об индивидуальной непереносимости продукта и его высокой калорийности. Кто следит за фигурой – не более 50 г. семечек в день!

И не забывайте о вреде твердой скорлупы семечек для зубов. Очищайте вкусную мякоть иными приспособлениями, тогда зубам от семечек будет только польза.

Нюансы хранения и употребления семечек тыквы

Хранить семечки лучше всего в их первозданном виде – внутри тыквы. Извлеченные семечки просушите и храните в холщовых мешках или в посуде из дерева.

Для получения максимальной пользы кушайте сырые просушенные семечки без соли. Их можно употреблять как отдельный продукт, добавлять в салаты, гарниры, к мясу или рыбе. Прекрасно сочетаются семечки с кашами и в смузи со злаками, молоком, ягодами, овощами или фруктами.

Как видим, сырые тыквенные семечки – уникальный по своей пользе продукт, практически не имеющий негативных последствий употребления. Вред, описанный в литературе, имеет отношение к обжаренным и подвергшимся иной обработке семенам, с добавлением соли и иных добавок. Кушайте сырые семечки тыквы регулярно – и будете здоровы!

Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы. Популярностью пользовались и семечки этой культуры. Сегодня они являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других. Главное – правильно их употреблять, учитывать возможный вред и противопоказания.

Полезный состав тыквенных семечек

Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины (особенно большое количество . В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.

  • марганец — 230%;
  • фосфор — 155% ;
  • магний — 145%;
  • медь — 135%;
  • цинк — 65%;
  • железо — 50%.

Чуть меньше следующих:

  • кремний;
  • селен;
  • хлор;
  • кобальт;
  • калий;
  • холин;

Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:

  • триптофан (0,6 г) — 145%;
  • аргинин (5,4 г) — 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) — 85%;
  • лейцин (2,4 г) — 75%;
  • гистидин → 0,78 г → 71%
  • метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
  • треонин (1 г) — 65%;
  • лизин (1,2 г) — 35%;

Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В состав продукта входят витамины A, В1, В2, B3 , В4, В5, В6, В9, C, E, D.

В 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал, больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20 г.

Полезные свойства

Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за ее семенами. Это подтвердили врачи еще более 150 лет назад. Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Полезный состав семян:

Продукт играет важную роль для мужского здоровья:

  • служит профилактикой простатита и бесплодия;
  • улучшает потенцию;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • увеличивает физическую выносливость.

Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно:

  • препятствует появлению полипов в матке;
  • облегчает состояние в период климакса;
  • помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность;
  • является профилактическим средством от бесплодия;
  • устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.

Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.

Основная польза от тыквенных семечек. Защищают сосуды и сердце, за счет уменьшения холестерина. Уменьшают риск развития атеросклероза. Как известно атеросклероз опасен развитием инсульта и инфаркта. Улучшают кровообращение. Семечки тыквы богаты витамином E (мощнейший антиоксидант — замедляющий процессы старения). Семена являются хорошим профилактическим средством от рака, за счет содержания в них селена и цинка. Улучшают настроение и умственную деятельность. Так что, можно смело сказать: семечки тыквы продлевают жизнь!

Показания к применению

  • аденома простаты;
  • воспаление предстательной железы;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • гельминтоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • острый и хронический гастрит;
  • гипертония;
  • запоры, диарея;
  • ожоги;
  • цистит;
  • почечные и печеночные заболевания.

Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:

  1. Дети и подростки.
  2. Беременные женщины.
  3. Пожилые мужчины и женщины.
  4. Спортсмены.

Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.

Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих недугов.

Противопоказания и вред

Противопоказаны семена тыквы тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенная кислотность сока желудка;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • ожирение.

Несмотря на то, что сама тыквенная мякоть содержит мало калорий, ее семена — высококалорийный продукт, который не советуют употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом.

В день можно употреблять не более 100 г продукта. Если увлекаться его поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль.

Важно! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах, гастритах во время обострения — семечки тыквы употреблять категорически запрещается.

Польза для организма и лечение

Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.

Сердечно-сосудистая система

Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин , который поступает в организм из некоторой пищи. Продукт препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике, разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии. Причем эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире.

Как принимать. Чтобы укрепить сердце и сосуды, советуют пить специальный отвар. Готовят его следующим образом:

  1. Необходимо залить 3 столовые ложки семян 300 мл воды.
  2. Смесь доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут.
  3. Остывший отвар принимают перед сном в количестве четверть стакана.

Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.

Мочеполовая система

При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.

Готовить и принимать следующим образом:

  1. Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
  2. Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
  3. Настой плотно закрывают и убирают в затемненный угол комнаты на 7 дней.
  4. Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
  5. Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой хранится в темном месте.

Пищеварительная система

Входящие в продукт вещества обладают слабительным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, метеоризма, вздутия и других неполадок в работе ЖКТ.

Нарушения в работе кишечного тракта (диарея или запор) и кишечные колики могут говорить о наличии хронической стадии гельминтоза.

  1. Следует очистить 100 г сырых тыквенных семян и измельчить их.
  2. Полученный порошок принимают утром натощак по 2 столовые ложки и запивают стаканом теплого молока.
  3. Через 60 минут необходимо принять любое слабительное средство.
  4. Курс лечения – 5 дней.

Полезно для работы пищеварения и тыквенное масло. Его используют против гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза для иммунитета

Как было сказано выше — в состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). Цинк, как известно, борется с бактериями и вирусами. Тем самым повышает иммунитет.

Как принимать. Да очень просто. Пополнять запас цинка в организме с помощью семечек тыквы.

Польза для борьбы с плохим настроением

Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения»

Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.

Профилактика онкологических заболеваний

В тыквенных семечках содержатся такие микроэлементы как цинк и селен. Эти мощнейшие антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.

Рецепт. Употреблять время от времени семена тыквы для пополнения необходимых элементов в организме. С учетом норм и противопоказаний.

Стоит напомнить , что не один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только сбалансированное полезное питание с учетом своих особенностей.

  1. Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
  2. Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
  4. Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
  5. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
  6. Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.

Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.

Польза и вред для детей и беременных

Огромную пользу несет продукт для беременной женщины. Если нет никаких противопоказаний, можно употреблять семечки в интересном положении, но не более 100 г в день. При этом надо следить за своим самочувствием.

Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, а это особенно важно в период вынашивания ребенка. Продукт избавляет от тошноты на ранних сроках, изжоги, нормализует работу кишечника и снижает риск развития инфекций.

Главной пользой продукта для детей является его способность выводить гельминтов (если по каким то причинам нельзя принимать препараты от них). Содержащаяся в нем аминокислота кукурбитин абсолютно безвредна для детского организма. Достаточно давать ребенку 5-10 семечек в день, чтобы наладить работу ЖКТ.

Кормящим матерям необходимо, чтобы в их организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Это способствует нормальному росту и развитию малыша. Поэтому можно съесть немного тыквенных семян во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за своим самочувствием, поведением и стулом ребенка. Во время грудного вскармливания увлекаться продуктом не стоит.

Препараты на основе семян

Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зерен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свеч и жидкого масла.

Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным.

Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений.

Показаниями к приему лекарства внутрь являются:

  • гастрит;
  • колит;
  • гепатит;
  • атеросклероз.

Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.

Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.

Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если переборщить с дозой, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ботаническое описание

Тыква — двойная польза для здоровья!

Тыква – однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Плоды ее могут достигать 50 кг в весе. Ее мякоть оранжевая и волокнистая. Созревание происходит в конце лета и осенью. Семена ее многочисленные, имеют ободок по краю и продолговатую форму. Их длина обычно 1-3 см. Оболочка снаружи у них деревянистая, имеет желтовато-белый цвет, внутренность серо-зеленая, пленчатая.

Как сушить и хранить семена

Выбирать семена следует только из спелой культуры. Они не должны быть пустыми или неровными. Каждую семечку тщательно отделяют от тыквенной мякоти и выкладывают на сухую бумагу или ткань слоем в 1-2 см. Сушат зерна в помещении с хорошей вентиляцией. Их следует периодически помешивать. Промывать семена перед сушкой не стоит.

Хранят высушенные семена в банке из стекла или мешочке из натуральной ткани. Место для этого надо выбрать темное и прохладное. Очищенные свежие зерна хранят в контейнере в холодильнике не больше месяца, сушеные семена в мешочках держат не более года.

Прежде чем описывать тыквенное масло, пользу и вред, как принимать это средство, стоит разобраться в составе семян. Большую часть их состава занимают жиры – в 100 граммах продукта их содержится около 50 г. Белков в этих семенах, чуть меньше, – примерно 30 г. Затем идут пищевые волокна и вода. На долю углеводов и зольных веществ приходится по 5 грамм из ста грамм продукта.

Целебные свойства тыквенных семечек объясняются тем, что в их составе около 12 незаменимых аминокислот и около 8 заменимых. В итоге если съесть жареные тыквенные семечки в количестве 100 грамм, то это покроет нашу суточную потребность в аминокислотах.

Если говорить о том, чем полезны тыквенные семечки для женщин, то их польза объясняется тем, что в составе семян есть практически весь ряд витаминов группы В, что положительным образом сказывается на женском здоровье и репродуктивной системе.

Но на этом не заканчивается польза тыквенных семечек для женщин и мужчин. В их составе есть:

  • триптофан;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • белок;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • витамин РР.

Польза и вред


Многими учеными изучались тыквенные семечки, вред и польза их научно доказаны и обоснованы. Для начала мы расскажем, какая польза для организма человека от употребления семян:

Однако если говорить про тыквенные семечки, польза и вред для женщин и мужчин одинаковая. Очень важно знать, как правильно принимать тыквенное масло и другие лекарственные средства на основе этого продукта, поскольку при чрезмерном употреблении они могут повредить:

  1. Так, если в избытке кушать тыквенные семечки, вред будет заключаться в том, что они могут способствовать обострению язвенного заболевания желудка.
  2. Семя повышает аппетит, что может стать причиной отложения солей в суставах и снижения их подвижности.
  3. При употреблении семян внутрь важно их чистить руками, а не грызть зубами, поскольку так можно повредить эмаль зубов.
  4. Вред заключается и в высокой калорийности – в 100 граммах продукта 550 ккал.

Рецепты на основе тыквенных семян



Семена тыквы от глистов не стоит использовать при таких состояниях и заболеваниях:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки;
  • обострение язвенного заболевания желудка.

Целебное масло

Масло из тыквенных семечек от круглых и ленточных червей, а также лямблий принимают по такой схеме:


Теперь мы расскажем, как принимать тыквенное масло в лечебных целях при острицах:

  1. Вечером необходимо поставить очистительную клизму. Сделать это нужно в любом случае даже, если перед этим была дефекация.
  2. Далее при помощи спринцовки в кишечник вводят масло. Для детей доза составляет 25 мл, взрослым дозу повышают вдвое. Масло должно остаться в кишечнике до утра. Важно защитить белье и постель, поскольку небольшое количество масла все же может непроизвольно вытечь. Утром можно сходить в туалет.
  3. Лечение продолжают 10 дней.

Тыквенное масло от глистов можно применять и в профилактических целях. Для этого средство принимают натощак раз в день в количестве 5 мл на протяжении недели. Такую терапию проводят раз в два месяца.

Противопоказания

  • стойкая диарея;
  • предрасположенность к поносам;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • беременность.

Тыквенные семечки – это семена растения из семейства тыквенных, впервые появившегося на просторах Центральной Америки, а сейчас распространившегося почти повсеместно. Индейцы, первооткрыватели тыквы, очень высоко ценили ее за сочную сладкую мякоть и вкусные семена, богатые полезными веществами. За то же ценим этот уникальный плод и мы.

Внешне тыквенные семечки представляют собой белую продолговатую костянку с таким же продолговатым кремовым ядром внутри, покрытым тонкой зеленоватой кожицей (см. фото). Несмотря на непритязательный вид, эти семена содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, благодаря чему являются ценным компонентом питания, дарящим здоровье, молодость и красоту.

Состав и полезные свойства

Состав тыквенных семечек разнообразен и по-своему уникален, что обеспечивает не менее уникальные полезные свойства данного продукта.

Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые нередко называют витаминами молодости и красоты, т. к. они борются со свободными радикалами, выравнивают кожу и противодействуют старению. Почти полный набор витаминов группы В делает тыквенные семечки незаменимым продуктом для нормализации работы нервной системы. Витамин К в их составе улучшает свертываемость крови, а также способствует укреплению сосудов и костной ткани. А витамин РР (никотиновая кислота) нормализует обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает количество вредного холестерина в крови.

Богат и разнообразен минеральный состав тыквенных семечек. Например, по количеству цинка они уступают лишь французским устрицам . Кроме того, в них много железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора и иных нужных микро- и макроэлементов. По фосфору тыквенные семечки – рекордсмен, т. к. в 100 г продукта содержится 153% от его суточной нормы. При этом магния – 148%, а марганца – 100%. Таким образом, пригоршни тыквенных семечек будет достаточно для того, чтобы восполнить дефицит большинства витаминов и минералов в организме. А еще семена тыквы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, например, L-триптофаном (нормализует сон, борется с депрессией) и аргинином (гепатопротектор и иммуномодулятор).

А повышенное содержание в них растительного белка (до 30%) делает семена тыквы идеальным элементом питания для вегетарианцев и сыроедов.

Использование в кулинарии

Последнее время тыквенные семечки все чаще используются в кулинарии. Для профилактики и лечения заболеваний их приятно употреблять в сыром, слегка подсушенном виде (так они максимально полезны). Но в кулинарных целях семена тыквы обычно обжаривают, чтобы сделать ароматнее и вкуснее .

Нередко тыквенные семечки добавляют в салаты, особенно зеленые. Готовят с ними овощное рагу, кладут в каши. Очень полезно притрушивать измельченными семенами тыквы бутерброды, а также класть их в сдобную домашнюю выпечку.

На основе тыквенных семечек можно приготовить универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду, но особенно к овощам. Для этого нужно измельчить свежие (можно слегка поджаренные) семена тыквы и перетереть их с мелко нашинкованными чесноком и зеленью (на ваш выбор), а в качестве заправки добавить растительное масло (лучше оливковое), смешанное со свежевыжатым лимонным соком. Готовый соус из тыквенных семечек следует приправить по вкусу солью и перцем – и можно подавать к столу.

Польза тыквенных семечек и лечение

О пользе тыквенных семечек для человеческого организма знали еще индейцы и использовали их для лечения многих заболеваний. Насыщенный целебными веществами состав семян тыквы позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от глистных инвазий;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • снизить риск развития простатита у мужчин;
  • укрепить кости и предупредить развитие остеопороза;
  • снизить риск гипертонической болезни;
  • защитить печень и избавиться от застоя желчи;
  • снять воспаление и повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
  • защитить почки от образования камней;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • снизить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • убрать болезненность и улучшить состояние суставов при артрите;
  • укрепить нервную систему, нормализовать сон и справиться с депрессией;
  • вывести из организма тяжелые металлы (кадмий, свинец);
  • предупредить развитие опухолей.

Однако следует сказать, что всеми этими лечебными свойствами обладают только сырые тыквенные семечки . Если же их поджарить, до половины полезных веществ разрушится и положительный эффект будет минимальным. Так что для лечения годятся лишь свежие, слегка подсушенные семена тыквы . Кстати, не все знают, что львиная доля полезных веществ содержится в зеленоватой кожице, покрывающей ядро. Поэтому очищать от нее семечки не нужно (да это и не так просто сделать).

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Вред от тыквенных семечек проявляется очень редко, но противопоказания к их употреблению все-таки существуют.

Семена тыквы не рекомендованы людям с повышенной массой тела, т. к. они очень калорийны (556 кКал в 100 г продукта) и богаты жирами . Однако в данном случае речь идет не столько о противопоказании, сколько об осторожности в употреблении. Семечками не нужно злоупотреблять, а неполная их пригоршня в день вам вряд ли навредит.

Отказаться от тыквенных семечек (особенно жареных) следует и при повышенной кислотности желудочного сока , особенно в периоды обострения гастрита или язвенной болезни.

Нельзя употреблять в пищу старые, прогорклые семена тыквы с затхлым запахом и горьковатым или кисловатым вкусом.

И еще. Желательно очищать семечки от верхней жесткой кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.