Рябина: полезные свойства и противопоказания. Красная рябина — польза и вред для здоровья

В 1970 году прошлого столетия на экранах страны был популярным фильм «Белые розы для моей черной сестры». Люди моего поколения должны помнить о драме, происшедшей тогда в южных штатах.

Казалось бы, какое отношение имеет эта история к теме сегодняшней статьи? Чуть позже вы поймете, почему я начал с этого.

Сейчас уже не редкость, когда близкие родственники живут на разных континентах, в различных странах, часто они очень похожи друг на друга, но вместе с тем, они могут иметь разный цвет кожи.

А теперь ближе к теме. Такое явление, как у людей, встречается и среди растений. На просторах нашей страны в российских лесах, городах, парках и на дачах произрастает всем нам известное растение рябина красная, или рябина обыкновенная (по лат. Sorbus ausuparia)/ В далекой Северной Америке, за морями-океанами, обитает ее кузина – арония, или рябина черноплодная (по лат. Aronia melanocarpa).

По цвету эти два растения не похожи, но полвека назад они считались родными сестрами, поскольку ботаники мира относили их к одному и тому же роду – рябина (Sorbus). Так же, как случается в нашей жизни, встреча двух сестер происходила в начале XVIII века, когда путешественники завезли черноплодную рябину (аронию) из Америки в страны Старого Света в качестве декоративного кустарника.

Спустя век арония появилась в ботанических садах царской России. В 1900 году, то есть еще через сто лет великий ученый И. В. Мичурин приручил американку и превратил ее в перспективное плодовое растение. Гораздо позже с черноплодной рябиной провели селекционную работу ученые Алтайской плодово-ягодной станции.

Лечебные свойства красной рябины

Что представляет собой рябина красная? Это небольшое дерево, которое относят к семейству розоцветных (лат. Rosaceae) и может подняться в высоту до 10 метров (реже до 20 м). У рябины серая гладкая кора и красивая ажурная крона. Непарноперистые, очередные листья образованы из 9-17 продолговатых или ланцетно-продолговатых листочков.

Пятичленные белые цветки обладают резким неприятным запахом химического вещества триметиламина, они образуют густое щитковидное соцветие. Что касается плодов рябины, они имеют яблокообразную форму, сочные, красного или оранжевого цвета, шаровидные, в диаметре составляют около 1,5 см. Растение цветет, как правило, в мае-июне, а его плоды созревают в начале осени, могут оставаться на деревьях до самого начала зимы.

Рябина красная произрастает в республиках Кавказа и Закавказья, а также во всех регионах европейской части России. Её можно встретить по берегам рек, арыков, в смешанных и лиственных лесах, по прогалинам, опушкам и лесным оврагам. Рябину красную часто сажают на приусадебных участках, дачах, разводят как декоративное растение в городских парках и садах, на дачах, а также в качестве придорожных и полезащитных насаждений.

Правила сбора: срезаем целые кисти, отделяем аккуратно ягоды от плодоножек, сушим в специальных сушилках с температурой 50-60 градусов. При отсутствии сушилок эту процедуру можно проводить в хорошо проветриваемых зданиях, не забыв расстелить сырье тонким слоем на картонке.

В чем заключаются полезные свойства рябины? В её плодах содержится много витаминов. К ним относятся: витамин C (аскорбиновая кислота) от 200 до 300 мг/%, E, каротин до 20 мг/%, B₂ и P до 2500 мг/%.

Кроме витаминов в плодах рябины были обнаружены микроэлементы (медь, марганец, железо и др.), органические кислоты (сорбиновая, яблочная, парасорбиновая, лимонная, янтарная и виноградная); эфирное масло, сахара, дубильные и флавоновые вещества, спирт, сорбит и пектины.

На деревнях Руси с давних времен, да и в нынешнее время, рябина красная пользуется большим спросом у людей. О ней поэты слагают песни и стихи, ее ветками в праздничные дни украшают жилище.

Рябину часто применяют в свадебных обрядах. В народе до сих пор верят о чудодейственной силе растения в защите человека от всех бед. От наших предков стало известно, что раньше новобрачным наполняли карманы ягодами, чтобы защитить от ведьм, колдунов и злых духов.

В Северных районах страны больных, страдающих тяжелыми болезнями, выносили под деревце красной рябины, чтобы ее дух отогнал болезнь. Судя по рассказам, это многим помогало.

Теперь ученые подтвердили полезные свойства рябины: ее листья способны уничтожать в своем окружении все болезнетворные микробы, благодаря сильному фитонцидному свойству.

Плоды рябины очень ценны, так как являются источником важных для организма витаминов. Поэтому их употребляют не только в свежем, но и сушеном виде в качестве эффективного лечебного и профилактического препарата при авитаминозе.

Отмечен наибольший лечебный эффект при применении рябины в сочетании с и .

Полезные свойства веществ, содержащихся в плодах рябины красной

Пектины. Значительно сокращают избыточное брожение углеводов и способствуют тем самым уменьшению газообразования в кишечнике. Это полезно для больных, страдающих метеоризмом. Пектины образуют желе, которое связывает экзогенные и эндогенные токсины, и выводят из нашего организма вместе с избытком углеводов.

Сорбиновая, парасорбиновая кислоты . Препятствуют росту грибков и бактерий в пищевых продуктах, ввиду чего их используют в качестве экологически чистых консервантов.

Органические кислоты, горечи. Повышают секреторную деятельность органов пищеварения, улучшают пищеварение наряду с желчегонным действием.

Сорбит . Снижает накопление жира в тканях печени, препятствуя развитию , уменьшает .

Сироп . Его получают из сока спелых плодов. Применяется в качестве мочегонного и слабительного средства, при для улучшения кроветворения, при авитаминозах, почек и (или) мочевого пузыря, при , для укрепления капилляров и др.

Сок, полученный из свежих ягод рябины . Принимают при , когда отмечается пониженная кислотность сока желудка. В качестве лечебного диетического продукта сок дают больным , , которым нужно связать большую часть углеводов в тонком кишечнике.

Из ягод рябины многие домохозяйки готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. К сожалению, в этом продукте витамин C разрушается.

Плоды рябины . Они повышают свертываемость крови, полезны для больных гемофилией, при склонности к кровотечению. Однако, если склонность к образованию тромбов в кровеносных сосудах, нужно согласовать с врачом.

Рекомендации по рассаживанию рябины красной

Если вам понадобится посадить в своем саду (на даче) рябину, приобретайте культурные и сорта со сладкими плодами: «Рубиновая», «Невежинская», «Десертная», «Моравская», «Гранатовая» и «Ликерная».

Опытные садоводы могут легко привить черенки ил почки от сортовой рябины на сеянцы дикой.

Рецепты народной медицины с использованием плодов красной рябины

1.Мультивитаминный сбор

Смешиваем две части сухих плодов рябины, две части плодов шиповника и одну часть измельченных листьев крапивы двудомной. Вечером завариваем одну ст. л. смеси 300 мл кипятка, томим десять минут на водяной бане, оставляем на ночь настояться, утром процеживаем.

Можно улучшить вкус лекарства путем добавления сахара, а еще лучше – . Пейте по полстакана трижды в сутки в эпидемический период простудных заболеваний (зимой и весной).

  1. Сироп из плодов рябины

Сначала нужно отжать сок из одного кг свежих плодов с применением соковыжималки. Затем добавляем к нему шестьсот грамм сахара и доводим до кипения, но здесь очень важно помешивать постоянно. Остужаем сироп и переливаем в стеклянную простерилизованную банку.

Принимаем внутрь по ложечке столовой трижды в сутки. Можно перед приемом развести дозу сиропа в полстакана вода. Курс – 1-2 месяца.

  1. Рябиновый сок

При длительном хранении сока плодов рябины его желательно законсервировать. Для этой цели в настоящее время лучшим консервантом признан этиловый спирт, количество которого должно быть не менее 20% от общего объёма заготовленного сока.

Как приготовить сок . Измельчаем ягоды в блендере (можно и в мясорубке), к полученной массе добавляем медицинский спирт в пропорции 1:4, то есть к 0,8 л сырья добавляем 0,2 л 96-градусного спирта.

Перемешиваем тщательно, одни сутки оставляем настаиваться, затем отжимаем через марлю (2-3 слоя). При отсутствии спирта вы можете использовать качественную водку, но соотношение здесь будет 1:1 (на пол-литра плодовой массы добавляем 500 мл водки).

Сок хранят в темном месте при обычной температуре воздуха. Пить за 30 минут до еды по столовой ложке 3 р/д.

Противопоказания к лечению рябиной красной

Как уже отмечено выше, с осторожностью нужно употреблять продукты рябины пациентам со склонностью к тромбообразованию.

Противопоказано лечение плодами, соком и сиропом рябины больных, у которых установлены повышенная свертываемость крови, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидный .

В заключение статьи хочется отметить, что рябина красная обладает многими полезными свойствами. Будет неплохо, если вы подружитесь с этим целебным растением и посадите его вблизи своего жилища.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

В медицинских целях употребляются как свежие, так и сушёные плоды рябины красной. Несмотря на то что свежая рябина сохраняет целебные свойства на протяжении долгого времени, все же лучше перестраховаться и её высушить.

Рябину сушат в открытом духовом шкафу или в печи при температуре не выше 75 градусов. Сушка прекращается, когда плоды перестают липнуть друг к другу, а кожица на них сморщивается.

Готовые сушёные плоды рябины часто используются для приготовления суррогата чая.


Польза

1. Настойка сухих ягод красной рябины употребляется как средство против цинги и геморроя, а также как потогонное.

2. Сухие ягоды рябины и сок используются при лечении дизентерии и при отсутствии аппетита.

3. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется употреблять при ожирении.

4. Свежие и сушёные плоды красной рябины используют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.

5. Из сухих ягод рябины готовят настой и отвар, употребляемые при атеросклерозе, головных болях (гипертония), запоре, гипертензии, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, суставном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, онкологических заболеваниях, а также при состояниях, обусловленных витаминной недостаточностью.

6. При себорее отваром сушеных плодов можно полоскать волосы после мытья.

Вред

Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желкдка и двенадцати- перстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

Интересный факт

1. Народные верования и приметы.

На острове Мэн в канун первого мая (это самое опасное время в смысле происков фей и ведьм) к хвостам коров и быков привязывали рябиновые крестики, сделанные без помощи ножа.

Извозчики и всадники во многих регионах использовали такие кнуты из рябины или носили на шляпах рябиновые веточки, чтобы не позволить ведьмам околдовывать своих лошадей, отчего последние могут сделаться непослушными и беспокойными или, наоборот, стоять неподвижно несколько часов подряд.

В Линкольншире маленькие побеги рябины вставляли под стрехи крыш и в стога сена для защиты их от пожара.

2. Народные верования и приметы.

Если рукоятка маслобойки сделана из рябины, ведьмы не смогут заколдовать масло, чтобы оно не сбивалось, так же точно не смогут они причинить вред младенцу, лежащему в колыбели, качалки которой сделаны из рябины.

В Швеции из "летучей рябины" делают волшебный прут, с помощью которого можно обнаружить спрятанный клад. "Летучей" называют рябину, выросшую на стене или высокой горе из семени, которое обронила птица. Но для того, чтобы рябина не лишилась своей магической силы, её нужно срезать в сумерки между третьим днем и третьей ночью после Благовещения; при этом нельзя пользоваться железным или стальным инструментом! Важно также помнить, что "летучая рябина" ни в коем случае не должна касаться земли.

Рябину относят к наиболее популярным растениям, которые славятся своими ценными качествами. Ягоды красного цвета славятся своими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Часто на плодах готовят настойки и отвары, которые впоследствии применяются в медицинских целях. Также продукт востребован в косметологии, кулинарии, диетологии. Но, рассмотрим все нюансы по порядку.

Особенности рябины, сбор, заготовка

  1. Многолетний кустарник может достигать в высоту порядка 15 метров, что сказывается на количестве плодов. В простонародье рябину ещё называют горобиной.
  2. Рябина отличается от других подобных кустарников пушистыми веточками, продолговатыми и тонкими листьями, корой сероватого оттенка. Во время цветения от растения издаётся приятный аромат, даже несмотря на небольшой размер соцветий.
  3. По вкусовым качествам рябиновые плоды терпкие, с лёгкой горечью. Ягода сочная, округлая, в меру большая. Период цветения приходится на конец весны, плоды появляются в начале осени.
  4. Поскольку рябина устойчива к перепадам температур, плоды держатся на ветвях до первых заморозков. Ввиду неприхотливости произрастания кустарник встречается везде, будь то смешанные леса, хвойные подлесья, полянки, берег водных источников или окраина трассы.
  5. Всем известны лечебные свойства ягоды. Но не каждый знает, что народные знахари применяют все части растения для приготовления целебных средств. В ход идут плоды, листики, соцветия и даже кора с веточками.
  6. Для заготовки пригодны исключительно спелые плоды, недозревшие или перезревшие не подходят. У них химический перечень веществ сформирован не полностью, а значит, из сырья не удастся извлечь всю пользу. Сбор лучше проводить в сентябре, поэтому не торопитесь, ждите полной спелости.
  7. Крайне важно заготавливать рябину до начала холодов, потому что при воздействии отрицательных температур половина полезных веществ улетучивается.
  8. Срезайте рябину гроздьями, затем снимите ягодки с веточек и оставьте на солнце немного подсохнуть. После чего выложите тонким слоем на полиэтилене или пергаменте, просушите сырьё.
  9. Вы можете провести сушку посредством духовки, сушилки или печи. Если процедура выполнена правильно, ягода будет отдавать кислинкой с горечью и пахнуть своеобразно.
  10. После заготовки храните состав в тканевых мешочках, помещение должно хорошо проветриваться. Длительность сохранности - 1 год. Если говорить о процессе сбора и последующей заготовке листвы, соцветий, коры и ветвей, процедуру нужно проводить в разгар цветения кустарника.

Состав рябины

  1. Растение может похвастаться внушительным списком полезных веществ. Почётное место отводится аскорбиновой кислоте, её в ягоде больше, чем в пресловутой смородине, цитрусах или кизиле.
  2. Не обделён кустарник кверцетином, катехинами, флавоноидами, каротином, каротиноидами, антоцианами, фенольными соединениями, дубильными веществами.
  3. Почётное место занимают сахариды природного типа, такие как фруктоза, сорбоза, глюкоза, сахароза. Витамины представлены группой В, К, токоферолом, ретинолом.
  4. Кислоты органического типа также имеются в красноплодной рябине. Среди них яблочная, винная, янтарная, щавелевая, лимонная. Из минеральных веществ стоит выделить кальций, железо, алюминий, магний, марганец, йод, калий, натрий.

Свойства рябины

  1. Кустарник славится своими ценными свойствами, которые обусловлены скоплением вышеупомянутых веществ. Ценные действия проявляются в способности ягоды обезболивать, останавливать кровотечение, слабить, укреплять капилляры, убивать бактерии, снимать воспалительные процессы.
  2. Также рябина выводит токсичные вещества за счёт абсорбирующих свойств. Она заживляет ссадины, снижает температуру за счёт ускорения потоотделения, укрепляет стенки кровеносных каналов.
  3. Ягода обезболивает, ускоряет отток желчи, снижает жар, убивает грибок, выводит излишки сахара из крови, выступает в качестве природного диуретика и средства от дизентерии.
  4. Все перечисленные свойства передаются средствам, которые производятся из рябины красного цвета. Ею лечат недуги ЖКТ, сердечной мышцы, кровеносной системы, печени, мочевыводящей и половой системы.
  5. Эффективность лечения доказана неоднократно. Ягоды имеют оздоравливающее направленное действие в борьбе с простудными заболеваниями, подагрой, цингой, геморроем, глаукомой, анемией, атеросклерозом, ревматизмом, поносом, гипертонией, гастритом.

  1. Отвар. Витаминное средство, которое позволит вам поддерживать иммунную систему в тонусе при авитаминозе, распространении вирусных инфекций, во время командировок. Для приготовления смешайте горсть сушёной или свежей рябины с 500 мл. воды. Можете дополнительно ввести столько же сухого шиповника и увеличить объём жидкости вдвое. Поставьте составляющие на плиту, варите до первых пузырьков. Выключите, настаивайте до комнатной температуры. Примерно через 4 часа отвар будет готов. Проведите фильтрование, употребляйте по 150 мл. дважды в сутки до трапезы.
  2. Чай. Средство борется с поносом, нормализует стул, ускоряет обменные процессы и помогает избавиться от излишков воды в организме. Тем самым устраняются отёки, снижается артериальное давление (актуально для людей с гипертонией). Чай готовится из половины горсти рябины и 10 сушёных листиков кустарника. Содержимое заливается 300 мл. кипятка и настаивается треть часа. После указанного времени чай нужно процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в сутки.
  3. Настойка на водке. Возьмите банку из стекла объёмом 1 л. Всыпьте столько сушёных или свежих плодов, чтобы они доходили до середины. Влейте водку до краёв, оставьте сырьё для настаивания примерно на 4 дня. Место должно быть прохладным и затемнённым. Понять, что настойка готова, можно по её оттенку. Состав обретёт коричневатый цвет, после этого необходимо его профильтровать. Употребляйте по половине чайной ложки трижды в сутки перед основными трапезами. В обязательном порядке состав необходимо разбавлять стаканом воды. Полезно пить настой категориям лиц, у которых выявлен атеросклероз.
  4. Настой на воде. Состав эффективно справляется с проблемами дерматологического характера, крупными ссадинами или ранами. В нём смачивают несколько слоёв марли и прикладывают к повреждённому участку. Эту же настойку потребляют при туберкулёзе. Для её заготовки возьмите горсть молодых веток кустарника, измельчите, соедините с 500 мл. горячей воды. Варите 10 минут, выключите конфорку, ожидайте ещё пару часов. После фильтрования принимайте по 60 мл. 4 раза в день до еды.
  5. Порошок. Такой продукт применяется для лечения сахарного диабета. Состав обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови и делать рецепторы на клетках более восприимчивыми к инсулину. Порошок готовится из соцветий, листьев, плодов кустарника. Сначала все составляющие необходимо высушить, затем измельчите в пыль. Принимайте такое снадобье по чайной ложке 2 раза в день во время трапезы.
  6. Сок. На основе свежих ягод готовят сок, который при употреблении необходимо разбавлять водой. Пожалуй, это лучшее средство от простуды, гриппа, авитаминоза, иных заболеваний. Вымойте ягоды, просушите от воды, отправьте в блендер либо комбайн. Переложите на 3 слоя марли, выжмите сок. Принимайте его по чайной ложке, смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день.

Спелые и замороженные плоды в народной медицине нередко входят в состав домашних масок и средств по уходу за телом. Уникальный, сбалансированный состав ягод благотворно отражается на организме.

Состав от бородавок
Если вы столкнулись с проблемой образования бородавки, от неприятности можно без труда избавиться самостоятельно. Возьмите две свежие ягоды и выдавите из них сок.

Обработайте жидкостью поражённое место. Проводите процедуру каждый день, уделяйте процессу не менее четверти часа.

Маска с эффектом омоложения
Рябина отлично себя проявила при уходе за кожным покровом. Негативное воздействие от плодов будет только в том случае, если вы страдаете от индивидуальной непереносимости компонентов. Превратите в кашицу 40 гр. сырья в ступке. Примешайте к массе 12 гр. цветочного мёда.

Если средство получилось довольно сухим, разрешается ввести 30 мл. тёплой водицы. Готовую маску распределите плотным слоем на лицо и шею. Подождите порядка 35 минут, после чего умойтесь водой комнатной температуры. Ежедневно проводите процедуру на протяжении 10 дней.

Питательная маска
Соедините в общей чашке в равном количестве кашицу из свежих плодов растения и деревенскую сметану. Размешивайте компоненты до образования однородной пастообразной массы.

Распределите средство по лицу косметическим шпателем и подождите порядка трети часа. Умойтесь тёплой водицей. Маска отлично питает кожу и разглаживает её. Активные компоненты противостоят преждевременному старению клеток.

  1. Горячий напиток рекомендуется регулярно принимать, чтобы не столкнуться с проблемой авитаминоза. Целебный состав защитит организм от гриппа и различных простуд. Уникальные свойства растения в полной мере сохраняются в чае.
  2. Напиток хорошо профилактирует и избавляет от различных патологий и инфекционных заболеваний. Средство может по-разному воздействовать на человеческий организм. Всё зависит от состава, из которого приготовлен чай.
  3. Напиток на основе рябиновых листьев обладает ярко выраженным мочегонным, желчегонным и противоотёчным эффектами. Для приготовления продукта потребуется 300 гр. свежих листьев и 1 л. крутого кипятка. Настаивайте средство полчаса, после чего принимайте по 150 мл. трижды в день.
  4. Чтобы профилактировать простудные заболевания, следует приготовить действенное средство из плодов рябины и шиповника. Компоненты нужно взять в равной пропорции по 30 гр. Отправьте ягоды в термос и влейте 0,5 л. крутого кипятка. Настаивайте средство всю ночь. Чтобы усилить действие примешайте небольшое количество мёда и тёртого имбиря. Выпивайте состав по 160 мл. 3 раза в день.
  5. Если вы страдаете от диареи, стоит приготовить состав на основе высушенных плодов растения. Соедините в термостойкой ёмкости 15 гр. сырья и 240 мл. крутого кипятка. Проварите компоненты четверть часа и оставьте для настаивания на 2 часа. Принимайте целебное средство перед сном и после пробуждения по 60 мл.
  6. Для укрепления защитных функций организма следует приготовить более сложный напиток. Возьмите в равном количестве ягоды чёрной смородины, малины, черноплодной и обычной рябины. Приготовьте из сырья отвар по классической технологии. Примешивайте средство к любому сорту чая, пейте отвар с мёдом, лимоном и малиновым вареньем.

Учитывайте, при приготовлении отваров и настоев, процедуру следует проводить в термосе, а не в классической чайной посуде. Такой ход позволит рябине в большой степени отдавать все полезные вещества, находящиеся в её составе.

Противопоказания рябины

  1. У любого растительного продукта всегда найдётся перечень противопоказаний, рябина в этом случае не стала исключением. Чтобы не столкнуться с проблемами либо не усугубить протекание недуга, важно ознакомиться с перечнем.
  2. Рябина категорически запрещена, если у вас диагностировали плохую свёртываемость крови. Также плоды противопоказаны при пониженном артериальном давлении, высокой кислотности в желудке, индивидуальной непереносимости и при ишемии сердца. Особенно стоит быть осторожным личностям, которые перенесли инфаркт либо инсульт.

Обыкновенная красная рябина входит в основу многих средств народного целительства. Рецепты не представляют сложностей, поэтому воплотить их в реальность вы сможете собственными силами. Но перед использованием изучите полезные качества и противопоказания ягоды.

Видео: лечебные свойства красной рябины

Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму (см. фото). Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

Полезные свойства

В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете . Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм .

Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

Использование в кулинарии

Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.

Польза рябины красной и лечение

Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

Вред рябины красной и противопоказания

Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.