Понос у взрослого (диарея) — что делать, лечение. Продукты, которые способствуют запорам

Не вся пища одинаково полезна, некоторые продукты питания (их список будет расположен ниже) способны вызвать запор. Вследствие чего некоторым людям не раз приходится применять слабительные препараты для нормальной работы кишечника. Помимо этого, неприятного появления, могут возникнуть и другие - повышенное газообразование, вздутие, колики.

Зачастую проблему такого рода не получается разрешить большим потреблением воды, внесением коррективов в распорядок труда и отдыха, а также с помощью физических упражнений. Но с этим способна справиться правильно составленная корректирующая диета. Делается это, конечно, не самостоятельно, а в кабинете у диетолога, который с учетом всех показателей здоровья составит эталон правильного питания.

Продукты, которые крепят стул

Нужно взять во внимание тот факт, что запоры, прежде всего, провоцируют неспелые бананы. Чтобы отличить спелые от недоспелых фруктов, достаточно посмотреть на цвет их кожуры. Если она зеленого цвета - банан не спелый, и для его переваривания понадобится большое количество времени, что нельзя сказать про спелые фрукты. В их составе содержатся пектины, способствующие выведению лишней жидкости из организма, и плюс ко всему обладают пособляющим эффектом. Это особо важный факт, который необходимо учитывать кормящим мамам.

Творог - молочные продукты

Поскольку в этом молочном продукте содержится достаточное количество кальция, он довольно быстро всасывается в стенки желудка. А его излишество способно привести к дисфункции толстой кишки. В таких продуктах, как:

  • молоко;
  • сыры;
  • кефир;
  • йогурты;
  • простокваша и др.

В них содержится казеин и совсем отсутствует клетчатка. Поэтому при их постоянном потреблении замедляется моторика ЖКТ.

Фаст-фуды

Нередко люди по дороге с работы домой забегают в ближайший супермаркет, чтобы купить, допустим, готовые чебуреки, пиццу, пельмени и прочие продукты в замороженном виде. Совершая это, они забывают, что полуфабрикаты относятся к категории низкого качества и, покупая их человек, вредит своему здоровью сам. Особенно они противопоказаны той категории граждан, у которых случаются частые запоры. А что мешает приготовить вкусную и полезную еду самостоятельно? Наверное, только лень!

Мясные продукты

Потребление любого мяса, например, с макаронами, без нарезанного свежего салата приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Чтобы нормализовать работу кишечника, требуется совмещать подобные блюда с отварной фасолью или чечевицей, поскольку в красном мясе содержатся различные сложные соединения и жиры. Их переваривание занимает больше двенадцати часов, поэтому эта пища считается тяжелой для кишечника. Вообще, некоторые специалисты рекомендуют, есть шашлык, отбивные и прочие сложные блюда не реже, чем 1 раз в неделю, а после них соблюдать разгрузочные дни. Таким образом, удастся наладить работу кишечника.

Выпечка

Различные вкусные аппетитные мучные сладости (булочки, торты, пирожное) задерживают кал в организме. Поэтому специалисты во избежание подобной проблемы, рекомендуют покупать бездрожжевую выпечку.

Плоды кактуса

Не смотря на их бесподобные вкусовые качества и на высокий коэффициент полезных веществ, они требуют долгого времени для усвоения. При нередком злоупотреблении ими, развивается кишечная непроходимость. Очень важно понимать, что улучшить ситуацию с помощью большого употребления жидкости невозможно. Поэтому стоит их употреблять в меру.

Сельдерей

На самом деле с первого взгляда, кажется, что он безопасен и не способен навредить здоровью. Но, однако, в нем содержатся пищевые долго перевариваемые волокна. В целях собственной безопасности, сельдерей необходимо убрать из списка повседневного питания.

Гранат

Колбасные изделия

Их употребление так же отрицательно сказывается на опорожнении кишечника. Вызвано это большим содержанием в них жира, кальция, белка и минимальным присутствием в колбасе тиамина.

Дополняют этот список нейростимулирующие продукты - крепкий чай, кофе и т. д. Вот и узнали, какие продукты крепят стул.

Продукты, которые крепят стул. Чем они опасны?

Но питание легко усвояемой пищей, опасно повреждениями стенок кишечника, нарушением чувствительности желудка. Помимо этого, могут возникнуть проблемы на гормональном фоне. У пациентов с гинекологическими заболеваниями, склонных к геморрою, язвам и холециститу, возможно появление кишечной инфекции, сбои в работе эндокринной и нервной систем.

Для того чтобы предупредить затяжное опорожнение кишечника, нужно всего лишь убрать из своего рациона продукты, которые этому способствуют. В случае усугубления ситуации, немедленно обратиться в ближайшее мед. учреждение, а не читать различную информацию в Сети.

Продукты, вызывающие запор, настолько ухудшают состояние человека, что приходится прибегать к использованию слабительных препаратов.

Подобные средства позволяет быстро избавиться от сопутствующих проблеме с кишечником симптомов: метеоризма, болей и вздутия живота.

Но слабительное нельзя использовать часто, поэтому лучше избегать возникновения запоров – ограничить себя в употреблении некоторых продуктов.

Какие продукты крепят стул?

Вызвать запор способен всеми любимый фрукт – банан, который насыщен пектином, впитывающим жидкость.

Кроме этого плода, задержать выход каловых масс из кишечника способны недоспелые фрукты, в которых присутствует крахмал.

Поэтому от киви и груш, имеющих зеленые пятна на кожуре, надо отказаться. Чтобы переработать крахмал, желудок и кишечник функционируют долго, что приводит к запору.

Отдавать предпочтение полагается спелым фруктам, которое расслабляют кишечник, и потому оказываются полезными для кормящих мам.

Какие продукты вызывают запор, догадаться не сложно. К ним обязательно относят кефир, молоко, сыр, простоквашу и йогурт.

В этой пище содержится много казеина и полностью отсутствует клетчатка, что в условиях их частого употребления может привести к исчезновению стула на несколько дней.

Такую же опасность таит в себе творог. Молочный продукт изобилует кальцием, который активно всасывается стенками желудка и в избыточном количестве может негативно повлиять на моторику кишечника и стать причиной появления запора.

Среди продуктов, вызывающих запор у взрослых, можно особо выделить пищу вроде фастфуда.

Быстро приготавливаемая еда насыщена калориями, красителями и разными добавками, которые заставляют усомниться в ее качестве.

Помимо фастфуда, сделать походы в туалет нерегулярными могут полуфабрикаты, замороженные блюда, жаренные на масле пирожки и бутерброды с колбасой. Тому, кто мучается запорами, о существовании подобных продуктов желательно совсем забыть.

Провоцировать запор может мясо (свинина, говядина) и рыбное блюдо, съеденное без гарнира в виде каши или запеченных кабачков.

Ситуация зачастую ухудшается, если в сочетании с мясными котлетами были скушаны макароны, печеный картофель или рисовая каша.

Эти блюда будут перевариваться желудком и кишечником значительно дольше, ведь на переработку красного мяса в отдельности органам пищеварения требуется более 12 часов.

Чтобы ускорить этот процесс и избежать появления запора, свинину следует дополнять гарниром из фасоли или чечевицы.

К продуктам, провоцирующим запор, относят сдобные изделия, содержащие много углеводов, раздражающих стенки кишечника.

Чтобы не навредить пищеварительной системе и регулярно ходить в туалет, не следует пить кофе, обезвоживающий организм. Желая избежать запоров, яблоки и свеклу лучше заменить курагой и злаками.

Кто склонен к запорам?

В органах пищеварения здоровых людей после приема еды формируется пищевой комок, который без труда движется от желудка до толстого кишечника.

Но если в человеческий организм попали продукты, которые перевариваются быстро, то по консистенции сгусток из пищи получается неплотным и не задерживается в организме, ведь вещества моментально разлагаются и всасываются в кровь.

В результате кишечник не получает необходимого объема еды и работает неправильно, отчего возникает запор.

Запретить себе кушать продукты, способствующие нарушению стула, следует людям, у которых наблюдается:

  • синдром замедленного кишечника;
  • ослабление волнообразных сокращений органов пищеварения;
  • полипоз, поразивший кишечник.

Для людей, страдающих этими недугами, запрет налагается на такие продукты, как консервы из рыбы и мяса.

Сладостями, картофелем в любом виде и блюдами из риса, которые являются главными виновниками запоров, тем более не стоит питаться.

Тем, чья пищеварительная система поражена какой-либо болезнью, нельзя есть макароны, жирные бульоны и каши, сваренные из пшена, манной и гречневой крупы.

Из рациона придется исключить даже груши, гранаты и яйца, сваренные вкрутую, тоже приводящие к возникновению запоров.

Иными словами, людям с заболеваниями системы пищеварения запрещается употреблять продукты, насыщенные веществами, которые парализуют мускулатуру органов.

Попадая в пищеварительный тракт, такая еда вступает в реакцию с ферментами и не дает кишечнику вовремя очиститься от каловых масс, то есть провоцирует возникновение запора.

Это связано с тем, что слизистая оболочка органа пищеварения не распознает содержимое и не отправляет в мозг сигнал о необходимости провести акт дефекации.

У человека, питание которого базируется на легко усваиваемой пище, могут не только повредиться стенки кишечника.

Продукты вроде груш и картофеля, приводящие к запорам, часто являются виновниками нарушения чувствительности желудка и неправильной передачи нервных импульсов.

Запор, вызванный данной едой, способствует потере мышцам органов пищеварения силы и тонуса. На этом фоне у человека может наблюдаться гормональный дисбаланс или токсическое отравление.

Пострадать от негативного влияния быстро усваиваемых продуктов на кишечник, то есть столкнуться с запором, может и грудной ребенок.

Поэтому его маме следует серьезно относиться к выбору блюд, ведь постоянные запоры чреваты глобальными проблемами, в том числе нарушениями работы нервной или эндокринной системы.

Как уберечься от проблем из-за продуктов?

Чтобы от продуктов, вызывающих запор у грудничков, взрослых и пожилых не было вреда организму, необходимо пить много воды.

В рацион требуется включить блюда, приготовленные из овощей и злаков, содержащих большое количество клетчатки.

Пищевые волокна в пищеварительном тракте не расщепляются, поэтому делают комок из еды объемным. Все-таки клетчатка, оказываясь в организме вместе с жидкостью, увеличивается в размере.

Благодаря пищевым волокнам комок, сформированный из еды, свободно продвигается по кишечнику и успевает вывести из организма вредный липофильный спирт.

Правда, питаться продуктами с высоким содержанием клетчатки нельзя людям, страдающим от спастических запоров.

Но это не страшно, так как существует другой вариант стимулировать работу кишечника – кушать маленькие порции испеченных или сваренных овощей.

Из-за продуктов, вызывающих запор, у детей и взрослых не пошатнется здоровье, если в рационе будет присутствовать хлеб, испеченный из муки грубого помола, и злаками.

Нормализовать функционирование кишечника может даже утренний прием стакана с водой, к которой добавлен лимонный сок.

Тем же эффектом обладает овощной салат, приготовленный из свежего укропа, перьев лука, тертой моркови, капусты и свеклы.

Это блюдо полагается заправлять ложкой растительного масла. Оно идеально подходит в качестве замены макаронам с сыром или бутербродам.

Избавлению от запоров может способствовать диета, которая состоит из сладкого перца, кабачков, помидор, тыквы и огурцов. Эти продукты принесут больше пользы, если будут запеченными.

Новорожденный малыш перестанет испытывать дискомфорт в кишечнике, если его мама перейдет на употребление негустых супов с овощами и каш из коричневого риса с примесью сушеного винограда и орехов.

На ночь, желая не страдать от запора, любому человеку можно выпивать стакан кефира с низким содержанием жира. В кисломолочный продукт рекомендуется добавить ложку масла из оливок.

Запоры вряд ли могут побеспокоить, если соблюдать правильный режим дня и выделять время на отдых.

С проблемами, связанными с задержкой опорожнения кишечника можно никогда не столкнуться, раз и навсегда отказавшись от вредных блюд.

Только питаясь полезными продуктами, которые содержат приемлемое количество калорий и способствуют созданию пищевого комка нужной консистенции, получиться нормализовать стул.

Итак, страшиться изменений в рационе ради избавления от запоров не стоит. Переход на полезную пищу поможет кишечнику беспроблемно работать.

В отсутствие запоров будет прекрасным не только самочувствие, но и настроение.

Диарея - это синдром, который характеризуется водянистым жидким стулом более трех раз в сутки. Специалист может определить причины диареи и назначить лечение. Также можно самостоятельно помочь себе и облегчить состояние еще до осмотра врачом. В первую очередь, следует отказаться от вредных привычек. А во-вторых, соблюдать диету и режим питания, употреблять в пищу еду, учитывая, какие продукты крепят стул.

Причины возникновения диареи

Какие продукты крепят стул

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:

  • Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо - говядины, мясо цыпленка и кролика.
  • То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
  • Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
  • Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
  • Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
  • Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
  • Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных?Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.

При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.


Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:


Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

Например, при грудном вскармливании считается нормальным , если младенец опорожняет желудок от 3 до 10 раз за день.

У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

Продукты которые слабят стул

Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

Обратите внимание ! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул?

Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.

При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.

Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

Категория продукта Виды
Напитки Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре
Фрукты При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру
Ягоды Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка
Овощи Тыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота

Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.

Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

Полезное видео

    Похожие записи

Кто не знает из телевизионной рекламы, что делать при возникновении поноса у взрослых? Выпить «волшебную» таблетку, которая мгновенно остановит диарею! Однако любой врач скажет, что такое «лечение» в лучшем случае не поможет, а в худшем – навредит. Во-первых, лекарственные средства при поносе не действуют моментально, они всего лишь снижают , а во-вторых, применение таких лекарств противопоказано при целом ряде заболеваний. Что же делать, когда мучает жидкий стул?

Понос – это не заболевание, а симптом, говорящий о неполадках в желудочно-кишечном тракте или в организме в целом. Поэтому невозможно вылечить диарею, не зная, какими причинами она вызвана. Поносом считается выделение жидкого стула как однократно, так и с увеличенной частотой дефекаций. Если такое нарушение проходит за 2-3 недели, речь идет об острой диарее, свыше 21 дня – хронической.

В нормальном состоянии организм здорового взрослого человека выделяет 100 – 300 г оформленных каловых масс ежедневно либо с другой периодичностью, комфортной для конкретного ЖКТ. Разжижение и ускоренная эвакуация стула происходят за счет резкого увеличения содержания воды: при поносе кал на 90% состоит из жидкости. Количество фекалий позволяет предположить этиологию диареи:

  • нарушения перистальтики кишечника обычно не увеличивают суточный объем кала, он выделяется часто, но небольшими порциями;
  • если проблема - во всасывании веществ кишечной стенкой, наблюдается существенное возрастание объема испражнений из-за массы неусвоенной пищи.

Основные причины жидкого стула у взрослых:

Такая диарея, как правило, проходит за 3-4 дня, и заболевший, скорее всего, сможет связать наступление поноса с предшествующими событиями.

Однако причины поноса у взрослого человека могут быть и более серьезными:

  • инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (дизентерия, сальмонеллез, кишечный грипп);
  • воспалительные заболевания органов пищеварения (гастрит, гепатит, язвы);
  • функциональная недостаточность органов (дефицит тех или иных ферментов);
  • заболевания ЖКТ неясной этиологии (болезнь Крона);
  • токсическое поражение (отравление свинцом, ртутью).

В таких случаях недостаточно просто остановить диарею: следует установить диагноз и провести квалифицированное лечение, нередко в стационарных условиях. Что касается клинических проявлений диареи, они могут быть маловыраженными. Это касается обычного несварения, когда помимо жидкого стула могут наблюдаться спастические боли в животе и диспепсические симптомы (бурление, вздутие, ).

В случае пищевого отравления к болям присоединяется слабость, лихорадочное состояние, тошнота и рвота, отказ от еды, может подняться температура. Аналогичными признаками сопровождаются кишечные инфекции и вирусные заболевания.

Тревожными признаками, требующими немедленного реагирования, являются симптомы обезвоживания. Сухие кожные покровы и слизистые оболочки, потрескавшиеся губы, сильная жажда, редкое мочеиспускание, потемнение мочи возникают при изнуряющем поносе, и это состояние представляет большую опасность: пульс возрастает, артериальное давление падает, могут начаться мышечные судороги.

Что делать при диареи у взрослого - первая помощь

Чтобы не допустить обезвоживания, потерянные организмом воду и соли нужно компенсировать обильным питьем: лучше всего принимать регидратирующие растворы (Регидрон и аналоги), при их отсутствии можно пить физиологический раствор, подсоленную воду, ромашковый чай. Начинать профилактику обезвоживания следует сразу, как становится понятно, что жидкий стул – не единичный случай.

Особенно, если понос обильный и постоянный, продолжается уже несколько дней, сопровождается рвотой. Необходимо обратить внимание и на наличие крови в каловых массах. Она может появиться при дизентерии, неспецифическом язвенном колите, .

В зависимости от установленного диагноза, врач подберет специфическое лечение, но есть общие правила, которые предписываются к соблюдению при любых случаях диареи. Это диетическое питание, прием адсорбирующих препаратов, ферментов.

Диета при поносе у взрослого человека

Характер питания очевидно влияет на опорожнение кишечника. Многие продукты оказывают раздражающее действие на перистальтику, и про них при поносе нужно забыть до полного выздоровления. Это пряности, сырые овощи, сливы и другие послабляющие.

Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом, поэтому в первые несколько дней диеты нужно ограничиться таким набором блюд:

  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • овощные пюре;
  • слизистые каши;
  • протертые мясо и рыба постных сортов (паровые, отварные);
  • чай, кисель из черники, отвар плодов черемухи, рисовый отвар.

Можно начать диету с «голодного» дня: пить только крепкий сладкий чай (8-10 чашек в течение дня).

Если диарея вызвана лактозной, глютеновой непереносимостью, то диета – главный, а часто и единственный, фактор лечения. При этих заболеваниях назначается лечебное питание, полностью исключающее продукты, содержащие молочный сахар и злаковый белок глютен.

Важное значение имеет режим питания: принимать пищу необходимо часто (каждые 3 часа) и небольшими порциями.

Диету нужно соблюдать на протяжении всего лечения и далее, но после первых «жестких» дней можно снять ограничения и расширить рацион, придерживаясь следующих принципов:

Таким образом, перечислим продукты под запретом:

  • любое жареное мясо;
  • субпродукты;
  • насыщенные бульоны;
  • жирная рыба, приготовленная любым способом, и нежирная, если она жареная, консервированная, копченая;
  • молоко, сливки высокой жирности;
  • яичница, вареные вкрутую яйца;
  • капуста в любом виде, свекла, пряные корнеплоды, репа, редька, огурцы;
  • овощные консервы;
  • грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • выпечка и хлеб;
  • газированные напитки, квас, холодное питье.

Что же тогда можно есть при поносе у взрослых? Вот примерный список блюд, из которых рекомендуется составить диетическое меню:

  • паровые котлеты из мясного фарша, мясное пюре (можно из «детских» баночек), суфле;
  • отварная рыба (типа минтая, трески), рыбные фрикадельки, котлетки, приготовленные на пару;
  • крупа, сваренная на воде, в готовую кашу можно добавить немного молока, кусочек сливочного масла;
  • рисовый пудинг;
  • супы-пюре на овощном или слабом мясном бульоне;
  • вареные макароны;
  • кисломолочные напитки;
  • свежий творог;
  • омлет, яйца всмятку;
  • отварные, запеченные или протертые овощи: картофель, тыква, цуккини, стручковая фасоль;
  • фрукты запеченные, в компоте, немного свежих ягод клубники;
  • желе и муссы из ягод и фруктов;
  • сухарики из белого хлеба, сушки, печенье типа «Мария»;
  • вода, чай, компот, какао без молока.

Помимо диеты важно организовать правильный питьевой режим. Поступающая в организм жидкость должна составлять в объеме несколько литров, чтобы в полной мере компенсировать потерю воды с поносом.

Поскольку с жидким стулом вымываются микроэлементы, простая вода для питья не очень подходит. Лучше принимать глюкозо-солевые напитки, которые будут восполнять потерю электролитов, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, к тому же соль способствует задержке жидкости в организме.

Существуют специальные препараты для приготовления регидратирующих напитков, это Регидрон, Цитроглюкосолан, Гастролит, но при их отсутствии можно приготовить жидкость своими руками, разведя в литре воды:

Вместо хлористого калия можно влить в раствор отвар кураги, свежевыжатый сок апельсина. Пить нужно небольшими порциями, но постоянно в течение всего дня.

Лекарства для лечения поноса у взрослого

В качестве важного совета следует отметить, что понос у взрослого, не прошедший за 3-е суток, – повод для обращения к врачу. Хроническая диарея может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, она бывает даже при некоторых формах рака.

Также стоит показаться доктору, если температура при поносе поднимается свыше 38, появляются нехарактерные для несварения или отравления признаки: сыпь, желтушность кожных покровов и глаз, выделение темной мочи, нарушения сна. Постоянные мучительные боли в животе не должны быть нормой (допустимы спастические боли до и во время дефекации).

Черный или зеленый понос, рвота с примесью свежей или свернувшейся (темной) крови, полуобморочное состояние, признаки сильного обезвоживания говорят о критичности ситуации: необходимо срочно вызывать скорую помощь.