Ккал яблочного пюре домашнего приготовления. Яблочная польза и яблочный вред. Вред яблочного пюре и противопоказания

Яблоки – это самое любимое и доступное лакомство славянского народа. Они должны входить в ежедневный рацион детей, особенно в летнее и осеннее время. Яблоки, капуста и в нашей стране являются основными источниками в осенне-зимний период. Они не имеют противопоказаний, всегда вкусные, полезные, сочные и невероятно любимые. Их можно есть сырыми, сушеными, запечеными, вареными и мочеными, сочетая с сухофруктами, творогом или .

Пектин выводит из организма ребенка вредные вещества, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, нормализует перистальтику, оказывает некоторое мочегонное, желчегонное и слабительное действие. Яблочное пюре, соки или каши с добавлением яблока назначаются детям до 1 года, страдающим запорами.

Эти фрукты широко используются в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, при ожирении и нарушении биофлоры кишечника у ребенка. Из-за содержания яблоки красных сортов назначаются при и при острых респираторных вирусных инфекциях. Теплый яблочный компот снимает спазм голосовых связок при ларингите, хрипоту голоса при фарингите. При болях в горле полезно пить травяной чай с яблочным повидлом.

Этот прекрасный сочный фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными инфекциями. Яблоки улучшают ночной сон – вместе с калием играет важную роль для нормального и крепкого сна. Они облегчают дыхание, не перегружают кишечник, снижают сахар в крови, что способствует расслаблению организма.

Пюре из яблок является неотъемлемым продуктом детского питания, их богатый витаминно-минеральный состав – прекрасное дополнение рациона, основа нормального развития малыша.

Компот из сушеных яблок часто рекомендуют при обезвоживании, так как он содержит оптимальную концентрацию минералов. Из-за наличия калия полезно пить яблочный сок детям с артритами, ревматическими заболеваниями и бронхиальной астмой, он очищает печень и почки, полезен при заболеваниях сердца (люди, ежедневно употребляющие в пищу яблоки, на 10 % реже страдают заболеваниями сердца).

Интересно знать! Американские ученые определили 3 продукта, которые необходимо употреблять в пищу ежедневно – это яблоко, морковь и .

Не все яблоки одинаково полезны

В яблоках полезно все, но максимальное количество витаминов и минералов содержит кожура и семечки. Вывод – есть их нужно целиком. Однако это касается только фруктов, выращенных в домашнем саду. Яблоки, которые мы покупаем на рынке и в магазине, обработаны защитными веществами, поэтому их кожуру нужно обязательно срезать и выбрасывать. Семечки, кроме полезных веществ, содержат и синильную кислоту, поэтому детям в день не рекомендуется есть семечки больше, чем из одного яблока.

Самые полезные яблоки в зимний период – антоновские, они содержат максимально много витамина С. Естественно, есть их нужно свежими, сырыми, без термической обработки. При нагревании и длительном хранении разрушается значительное количество витамина С, поэтому о витаминной пользе яблок в феврале и марте говорить сомнительно, но тем не менее количество клетчатки и пектинов в них остается неизменным.

Яблоки прекрасно подходят для школьных перекусов, их можно есть перед ночным сном. Еще один плюс этих фруктов в том, что они очищают зубы от налета и предотвращают размножение бактерий. Именно поэтому рекомендуется съесть одно твердое яблоко в ситуации, когда нет возможности почистить зубы.

Как по цвету выбрать полезное яблоко

Более полезными признаны зеленые яблоки. В первую очередь это обусловлено тем, что они реже вызывают аллергические реакции, в них более яблочной кислоты, которая улучшает работу органов пищеварения, и витамина С. В них больше содержится аскорбиновой кислоты.

  • Именно зеленые яблоки показаны детям, страдающим сахарным диабетом.
  • Красные яблоки более сладкие, они более вкусные, в них содержится больше железа.

Кому яблоко есть вредно

Яблоко, несомненно, является исключительно полезным продуктом, и переедание им не вызывает никаких серьезных расстройств, нарушения пищеварения. Однако бывают ситуации, когда яблоко есть не стоит или необходимо придерживаться количественных мер.

  1. Много яблок, особенно кислых сортов, не принесут пользу детям с , гастритом, язвой желудка, особенно если эти заболевания в стадии обострения. Детям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять в пищу умеренное количество сладких некислых сортов.
  2. Яблоки не стоит есть после пищевого отравления, диспепсии желудка. Они усиливают газообразование и повышают кислотность желудка.
  3. Воздержаться от яблок необходимо при повышенном газообразовании.
  4. Ограничение на эти фрукты имеют дети, страдающие сахарным диабетом. Диабетикам врачи рекомендуют есть зеленые и желтые сорта яблок.
  5. Фрукты противопоказаны детям до 4,5 месяцев жизни при искусственном вскармливании, до 6 месяцев – при грудном вскармливании.
  6. Нельзя после кислых яблок сразу есть конфеты и прочие сладости. Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, повышает ее чувствительность, в нее легче проникает сахар, на котором размножаются бактерии. Поэтому-то после яблок и рекомендуется ополоснуть зубы водой и только через полчаса есть сладости. Так же после яблока первые полчаса нельзя чистить зубы, чтобы не повредить зубную эмаль.

Ешьте яблоки ежедневно сами и кормите ими своих детей, и тогда они принесут максимум пользы для всей вашей семьи!

С самого детства мы слышим о полезных свойствах яблочного пюре. Молодые мамы вводят это блюдо в рацион своего малыша одним из первых. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами, например, тыквой или морковью. Подобная комбинация только усиливает полезный эффект пюре. Сегодня в каждом продуктовом магазине представлен широкий выбор баночек с готовым яблочным лакомством. Но может ли пюре навредить нашему организму? Давайте разбираться.

Коротко о главном

Качественное и безопасное для употребления яблочное пюре готовится по ГОСТу. Увидели на банке магазинного лакомства упоминание об этом, можете без опаски покупать такой продукт и быть уверенным в правильности его приготовления и сохранении полезных свойств яблок. Особенно важно это при выборе детского питания.

Баночное пюре относится к диетическому питанию с низким содержанием калорий, в 100 граммах готового блюда насчитывается не более 80 калорий. Классический состав яблочного пюре включает 3 основные позиции:

  1. Яблоки.
  2. Вода.
  3. Сахар.

Конечно, сегодня существует множество вариаций, но без этих базовых компонентов яблочное лакомство не получится.

О пользе блюда

Всеми своими полезными свойствами баночное пюре, однозначно, обязано яблокам. Наш любимый с детства фрукт богат различными витаминами и минералами. Что еще полезного есть в яблоках:

  • Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета.
  • Комплекс витаминов группы В, D, PP и Е питает организм энергией, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости (вкусная профилактика остеохондроза) и поддерживает жизненные силы в организме.
  • Железо, калий, кальций, магний, фосфор – вот далеко не весь список полезных минеральных веществ, которыми богаты яблоки.
  • Фрукт не относится к аллергенным, поэтому его идеально использовать для первого прикорма детям.
  • Благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Регулярное употребление яблок нормализует артериальное давление и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
  • Яблоки является прекрасным антиоксидантом, выводят из организма шлаки и токсины.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (способны остановить диареи и, наоборот, оказать слабительный эффект при запоре).
  • Заметно улучшают обмен веществ.
  • Способствуют очищению печени, оказывая желчегонный и мочегонный эффект.

Вот основные полезные характеристики любимых яблок, их положительное действие на человеческий организм невозможно переоценить. Беременным женщинам кисло-сладкий фрукт помогает поддерживать гемоглобин в норме, а также облегчает эмоциональное и физическое состояние женщин во время менопаузы.

Вред и противопоказания

Как после такого широкого перечня положительных свойств можно подумать о том, что яблочное пюре способно навредить работе человеческого организма? Обо всем по порядку:

  • Красные фруктовые плоды способны вызвать аллергические реакции, особенно восприимчивыми к таким неприятностям являются маленькие дети, которые пробуют новое в своей жизни блюдо.
  • Употреблять яблочное пюре противопоказано людям, страдающим заболеваниями гастрита и язвы желудка.
  • При воспалении желчного пузыря также стоит отказаться от употребления в пищу изделия из яблок.
  • Фрукт обогащен клетчаткой, поэтому способен вызвать колики в животе и спровоцировать вздутие.
  • Яблочный сахар постепенно разрушает зубную эмаль.
  • Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то принимать внутрь яблочное пюре не рекомендуется.

Таким образом, основным недостатком регулярного употребления яблок в большом количестве может стать нарушение нормального функционирования желудка и кишечника. Помните об этом.

Тонкости приготовления домашнего яблочного пюре

Самым безопасным яблочным пюре, бесспорно, является то, которое сделано самостоятельно в домашних условиях. Особенно актуально это будет для молодых родителей, которые вводят в рацион растущего малыша новые блюда. Пюре готовится достаточно просто, но есть несколько важных моментов, забывать про которые не стоит:

  1. Чем меньше тепловой обработки, тем больше пользы (нарежьте фрукты на мелкие кусочки, тогда понадобится гораздо меньше времени на их приготовление).
  2. Добавляйте как можно меньше сахара.
  3. Для приготовления детского лакомства выбирайте зеленые сорта яблок, в них содержится минимум пигментов, способных вызвать аллергические реакции.
  4. Тщательно обрезайте прогнившие места и другие дефекты на фруктах.
  5. Если для приготовления используются покупные яблоки, рекомендуется полностью снять с них кожуру.
  6. Нарезанные яблочные ломтики сбрызнете небольшим количеством лимонного сока, что предотвратит потемнение плодов и улучшит вкус готового блюда.
  7. Для консервации яблочного пюре используйте только стерилизованные банки.

Поделимся одним из самых простых рецептов домашнего яблочного пюре. Для его приготовления необходимо очистить и мелко измельчить фрукты (1 килограмм яблок ), выложить их в кастрюлю с толстыми стенками, залить 125 миллилитрами воды и варить примерно 20-25 минут, пока ломтики не станут мягкими. Затем измельчить яблоки блендером, добавить сахар (125 миллиграмм ), лимонный сок (10 миллилитров ) и поставить на огонь. После того, как яблочная масса начнет кипеть, проварить ее в течение 10-15 мин на медленном огне. Горячее пюре выложить в стерильные баночки и закрутить. Готово.

Подводим итоги

Несмотря на все имеющиеся недостатки, яблочное пюре по праву считается вкусным и полезным самостоятельным блюдом. Преимущественно все сорта яблок являются гипоаллергенными, особенно зеленые и желтые плоды. Десерт из яблок идеально подходит в качестве первого прикорма деткам в возрасте до 1 года.

Разнообразить фруктовое лакомство достаточно просто, яблоки прекрасно сочетаются с большинством овощей и фруктов, и такие комбинированные пюре станут еще более полезными и интересными по вкусу. Врачи рекомендуют съедать минимум 4 яблока в день, такой суточной дозы достаточно для обогащения организма минеральными веществами и витаминами.

О пользе яблок нам известно с самого детства. Пюре из этого фрукта дают детям с самого раннего возраста. Нередко к этому продукту добавляют и другие – морковь, сельдерей, тыкву, банан. Это только повышает пользу блюда. Полки магазинов полны баночками с пюре, но намного лучше приготовить его дома.

Состав и калорийность

Состав производственного яблочного пюре контролирует ГОСТ 32742-2014. Благодаря этому мамы могут быть уверены, что дают малышам качественный продукт. Яблочное пюре является низкокалорийным продуктом, всего 82 калорий на 100 грамм. Как известно, пюре делают из яблок. В классической версии к ним добавляют только воду и сахар, но возможны вариации. Состав продукта имеет богатый перечень минералов и витаминов. Витамин С укрепляет иммунитет, также в яблочном блюде присутствуют витамины РР, В, D, Е и другие.

Такие минеральные вещества, как кальций, железо, калий, фосфор, магний обогащают организм и обеспечивают его нормальное функционирование.


Польза и вред

Яблоки состоят из значительного количества витаминов и минералов, поэтому их польза для здоровья так велика. На продукт редко бывает аллергия, поэтому его можно использовать в качестве первого прикорма для грудных детей.

Польза яблочного пюре очевидна:

  • улучшает иммунитет благодаря значительному содержанию аскорбиновой кислоты;
  • улучшает состояние зрения и кожи;
  • благоприятно влияет на состояние нервной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • благоприятно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает кроветворение;
  • при регулярном употреблении может очистить кровь от ненужного холестерина;
  • выводит из организма соли и токсины различного происхождения;
  • очищает кишечник, слабит при запоре и крепит при диарее;
  • очищает печень, способствует выведению желчи и мочи из организма.

Невозможно переоценить пользу яблочного пюре для женщин в период менопаузы. В составе яблок есть вещество, которое благоприятно влияет на структуру костей, его употребление является профилактикой остеохондроза. Продукт принесет пользу беременным женщинам. Он повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, защищает организм от болезней и нормализует работу кишечника. Врачи рекомендуют съедать до 4 яблок в день.

Яблочное пюре без сахара снижает содержание глюкозы в крови.


Изделие из фруктов приносит много пользы, но нельзя забывать про возможный вред и противопоказания. Бывают случаи аллергических реакций на яблоки, тогда стоит отказаться от употребления пюре. Чаще такой побочный эффект встречается при употреблении красных плодов из-за избытка пигмента в них.

Существуют и другие противопоказания:

Мякоть яблока богата клетчаткой, поэтому пюре может вызывать вздутие живота и колики. Сахар, который содержится во фрукте, пагубно влияет на состояние зубной эмали. Если у вас есть проблемы в этой сфере, то откажитесь от пюре, чтобы не усугубить их. Правда, этот вред можно снизить с помощью проведения тепловой обработки плодов.

Особенности приготовления

Есть много рецептов, в которых детально расписан каждый шаг приготовления пюре из яблок.

Занятие это вовсе не сложное, но некоторые тонкости знать надо.

  • Чем больше тепловой обработки, тем меньше пользы. Высокие температуры разрушают витамины, полезные микроэлементы и минералы. Вы можете уменьшить время теплового воздействия, для этого измельчите яблоки.
  • Для пюре хорошо подходят осенние сорта яблок или те, что зреют в августе. Если готовите заготовку из сладких фруктов, то уменьшите количество сахара.
  • Если вы готовите пюре для малыша, то не используйте красные яблоки. В них содержится довольно много пигмента, а значит, высока вероятность возникновения аллергической реакции.
  • Обязательно осмотрите яблоки на наличие прогнивших мест. Если такие имеются, то срежьте их либо вовсе не используйте этот фрукт.
  • Если вы покупаете яблоки в магазине, то обязательно счистите корку. Дело в том, что такие яблоки покрывают слоем воска или парафина для придания аппетитного блеска.
  • Нарежьте яблоки и обрызгайте ломтики свежевыжатым соком лимона. Нехитрая манипуляция предотвратит потемнение плода и улучшит вкус готового пюре.
  • Если вы решили законсервировать пюре на зиму, то обязательно простерилизуйте каждую банку.

Пюре из яблок можно готовить с добавлением других фруктов и даже овощей. Этим вы увеличите пользу продукта и разнообразите его вкусовые качества. Изделие можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве компонента. Отлично сочетается яблочное пюре с блинчиками, оладьями, вафлями, бисквитом. Вы можете приготовить из заготовки соус и подать его к мясу или птице.

Для консервации лучше использовать кислые сорта зеленых яблок.



Рецепты

Можно приготовить яблочное пюре в домашних условиях, это намного безопаснее, чем покупать банки в магазине. Добавление различных ингредиентов сделает вкус заготовки более разнообразным и интересным. Яблочное пюре для консервации можно сделать по классическому рецепту. На десерт хорошо подойдет блюдо со сгущенкой.

Можно добавить в сочное пюре несколько полезных овощей, чтобы было проще накормить ими ребенка.

Для консервации

Ингредиенты:

  • яблоко – 4 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • сок лимона (свежевыжатый) – 40 мл.

Приготовить пюре своими руками по такому рецепту настолько легко, что это не вызовет сложностей даже у неопытных хозяек. Такое блюдо подходит для заготовок на зиму. Храните его до 6 месяцев в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

Способ изготовления:

  1. в толстостенную кастрюлю выложите очищенные и тонко нарезанные яблоки;
  2. залейте дольки водой и вываривайте в течение 40 минут, яблоки должны стать очень мягкими;
  3. измельчите вываренные фрукты в блендере или путем процеживания через сито;
  4. снова поместите в эмалированную емкость, добавьте сахар и лимонный сок;
  5. варите заготовку 15 минут после начала кипения;
  6. горячую массу выложите в стерильные банки, закрутите.



Сыроедческий вариант

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка.

Яблоки не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют все полезные вещества. Большое преимущество рецепта в отсутствии сахара, поэтому блюдо можно давать детям и людям с диабетом. Можно использовать любой сорт яблок. Само приготовление занимает не более 7 минут.

Способ изготовления прост:

  1. очистите фрукты, удалите сердцевины и нарежьте дольками маленького размера;
  2. яблоки и корицу смешайте в блендере до однородной массы;
  3. добавляйте воду по 1 ложке до тех пор, пока не получите желаемую густоту.



Со сгущенным молоком без сахара

Ингредиенты:

  • сгущенка с сахаром – 1 банка (380 г);
  • вода 250 мл;
  • яблоки – 2 кг.

Нежный и сладкий вкус блюда без сахара покоряет сердца хозяек. Лучше брать кислые яблоки, чтобы лучше оттенить вкус сгущенного молока. Используйте блюдо в качестве десерта. При необходимости можете хранить в холодильнике в герметичных контейнерах или в банках в качестве консервации.

Способ изготовления таков:

  1. очищенные яблоки нарежьте тонкими кусочками и поместите в кастрюлю с толстым дном;
  2. добавьте к фруктам воду и поставьте на огонь;
  3. проваривайте смесь на тихом огне около 40 минут, до полного размягчения яблок;
  4. остудите фрукты и измельчите до состояния однородной массы;
  5. снова переложите фрукты в емкость, добавьте сгущенное молоко и тщательно размешайте;
  6. проваривайте массу в течение 25 минут;
  7. выложите в емкости для хранения.



Со сливками

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • сливки 30% – 400 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г.

Нежный вкус можно корректировать благодаря использованию яблок различных сортов. Вы можете добавить кислинку для получения интересного сочетания. Аромат заготовки настолько аппетитный, что ее с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Можно использовать в качестве начинки для кондитерских изделий.

Способ изготовления:

  1. перекрутите чистые и порезанные яблоки на мясорубке;
  2. полученную массу переместите в емкость с толстым дном, добавьте воду и сахар;
  3. вываривайте на медленном огне около 30-40 минут, почаще перемешивайте, чтобы не попустить пригорание;
  4. добавьте в кастрюлю сливки и продолжайте варить еще 15 минут;
  5. переложите блюдо в емкости для дальнейшего хранения либо подавайте к столу.



В мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Перечень необходимых компонентов очень похож на классический рецепт, но тут не понадобятся кастрюли, все за вас сделает мультиварка. Полученное яблочное пюре можно закатать в стерильные банки и хранить всю зиму при комнатной температуре. Многие считают, что такое яблочное пюре более полезное, чем то, что проваривалось традиционным методом.

Способ изготовления:

  1. нарежьте очищенные яблоки тонкими ломтиками, уложите в емкость мультиварки и налейте воду;
  2. включите программу «Тушение» на 1 час;
  3. дождитесь остывания яблок и доведите их до состояния пюре любым удобным способом;
  4. добавьте в массу сахар и снова поставьте в мультиварку;
  5. установите тот же режим на 10-15 минут;
  6. переложите заготовку в емкости для дальнейшего хранения.



С бананом

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 100 мл.

Такое блюдо можно использовать в качестве прикорма для детей до 2 лет. Обязательно соблюдайте временные рамки термической обработки, иначе фрукты потеряют всю ценность. Небольшое количество компонентов в рецепте делает его доступным, а сочетание фруктов гарантирует особую питательность и пользу.

Способ изготовления:

  1. нарезанные чистые яблоки уложите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения и проваривайте на медленном огне 7-10 минут;
  2. добавьте в емкость кусочки банана и сахар, тщательно размешайте, продолжайте варить 3-5 минут;
  3. доведите фрукты до состояния пюре с помощью блендера;
  4. снова доведите массу до кипения и проваривайте 4-5 минут;
  5. разложите блюдо в небольшие порционные стерилизованные банки.



С тыквой

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • цедра апельсиновая – 10 г;
  • сахар – 400 г.

Блюдо отличается особой пользой и дает возможность накормить ребенка тыквой. Заготовку можно закрутить в стерильные банки и оставить на зиму или использовать сразу в качестве десерта. Блюдо отличается особым внешним видом и интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 170 мл.

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится немного больше часа. При желании можно использовать яблоки с сельдереем, просто замените один компонент на другой. Такой десерт поможет накормить малыша полезными продуктами, чтобы ему было максимально вкусно.

Способ приготовления:

  1. очищенную морковь нарежьте небольшими кругами, выложите в кастрюлю и залейте водой;
  2. проваривайте в течение 25-35 минут до полуготовности;
  3. добавьте в емкость с овощами фрукты и сахар;
  4. снова доведите массу до кипения, варите 10 минут, если нужно, добавьте еще немного воды;
  5. измельчите смесь до состояния однородного пюре, снова поставьте на плиту и варите 3-5 минут;
  6. остудите, разложите по банкам для хранения или подавайте к столу;
  7. храните в прохладном, темном месте.



Тонкости употребления

Блюдо из яблок довольно полезное и вкусное, но важно знать определенные особенности его употребления. Пюре можно есть как самостоятельный десерт даже детям до 1 кода. Часто такая заготовка используется в качестве первого прикорма. Более того, пюре может стать начинкой для кондитерских изделий или основой для джема, варенья, повидла. Кормящим мамам яблоки пойдут на пользу. В индивидуальных случаях пюре может привести к появлению колик, тогда стоит прекратить употребление блюда. При грудном вскармливании важно следить и за реакцией малыша на новый компонент рациона мамы. Яблоки считаются гипоаллергенными, но бывают исключения. Отдавайте предпочтение зеленым сортам.

Не стоит употреблять яблочное пюре перед сном. Большое количество сахара в составе вызывает выработку инсулина. В ночное время суток он выделяться не должен, поэтому мешает образованию другого гормона – соматропина. Последний, в свою очередь, обеспечивает переваривание пищи во время сна.

В результате такого дисбаланса могут появиться проблемы с лишним весом и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.


Яблоки не запрещены при диабете 2 типа, но кушать их нужно в умеренном количестве. Врачи рекомендуют использовать для приготовления пюре на более 0,5 среднего яблока в сутки. Откажитесь от красных фруктов в пользу зеленых, в них содержится меньше натурального сахара. Органичные кислоты в составе яблок приносят пользу при диабете за счет регуляции кислотно-щелочного баланса.

Подробнее о яблочном пюре вы узнаете из следующего видео.


Яблочное пюре
получают путем механической переработки спелых фруктов. На вид оно представляет собой кашицу светло-бежевого цвета (см. фото). В зависимости от используемого сорта может отличаться вкус готового продукта. Яблочное пюре рекомендуется в качестве прикорма для малышей.

Как выбрать и хранить?

На прилавках магазинов можно найти яблочное пюре в стеклянной, а также картонной таре. К преимуществам стеклянных банок относится их экологическая чистота, но если на них попадают прямые лучи солнца, то пюре теряет свои полезные вещества и изменяет свой вкус и цвет. Картонная тара защищает продукт от этого. Некоторые производители используют специальную защитную пленку, которая уберегает пюре от света и пыли.

При покупке яблочного пюре обращайте внимание на состав продукта, там не должно быть никаких добавок и консервантов. Единственное дополнение – аскорбиновая кислота. Не рекомендуется покупать яблочное пюре с сахаром и крахмалом. У качественного продукта на этикетке должно быть указан срок хранения, и с какого возраста малышу можно давать пюре. Посмотрите на консистенцию пюре, она должно быть однородной, без каких-либо вкраплений. При открытии баночки с яблочным пюре вы должны услышать характерный хлопок.

Яблочное пюре необходимо хранить при температуре от 0 до 25 градусов, а влажность не должна превышать 75%. Если вы открыли баночку, то продукт стоит съесть в течение суток.

Полезные свойства

Польза яблочного пюре обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Есть также витамин D и РР, а также А, который нужен для зрения и кожи. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается работа нервной системы. Что касается микро- и макроэлементов, то их тоже предостаточно. Благодаря наличию калия, яблочное пюре нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Богато оно также железом, которое улучшает процесс кроветворения и состав крови. Входит в состав пюре еще, кальций, магний медь и многие другие.

При регулярном потреблении яблочного пюре происходит процесс очищения сосудов от «плохого» холестерина, а также токсинов и солей. Благодаря наличию пектинов очищается кишечник, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Яблочное пюре очищает печень и действует подобно желчегонному и мочегонному средству.

Использование в кулинарии

Яблочное пюре служит самостоятельным блюдом, которое можно употреблять не только взрослым, а и маленьким детям. На его основе готовят различные джемы и повидла. Еще пюре – это отличная начинка для выпечки, а также дополнение к блинам и другим подобным изделиям. Яблочное пюре используют при изготовлении десертов, а также его подают к мясу.

Как сделать яблочное пюре на зиму в домашних условиях?

Чтобы вы были уверенными в качестве яблочного пюре, его можно приготовить своими руками.

Возьмите пол килограмма спелых яблок, удалите кожуру, внутренности и нарежьте их крупными кусочками. В большую кастрюлю выложите фрукты, залейте их водой так, чтобы она полностью их покрывала. На небольшом огне фрукты стоит проварить примерно 20 мин., чтобы они стали мягкими. Затем при помощи блендера или комбайна измельчите яблоки до однородной консистенции. Снова в кастрюлю переложите пюре, добавьте к нему 1 ст. сахара и 1 ст. ложку сока лимона. На среднем огне необходимо варить в течение 5-ти мин. постоянно, помешивая.

Вред яблочного пюре и противопоказания

Вред яблочное пюре может принести людям, у которых повышенная кислотность желудка. Запрещено его употреблять при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Яблочное пюре - измельченные и очищенные от кожуры яблоки без сердцевины, сваренные в растворе из воды и сахара.

Калорийность

В 100 гр. яблочного пюре содержится около 42 ккал.

Состав

Для яблочного пюре характерно высокое содержание моно- и дисахаридов, витаминов (PP, B1, B2, C, E) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, натрий и магний).

Как готовить и употреблять

Для приготовления яблочного пюре лучше всего подходят зеленые сорта яблок, поскольку они не вызывают аллергических реакций. Предварительно фрукты очищаются от кожуры, а их сердцевина вырезается, после чего мякоть разрезается на несколько частей и помещается в емкость с сахаром и водой. Полученную таким образом смесь необходимо довести до кипения, а затем варить в течение 20 минут. После этого мякоть растолочь до пюреобразной консистенции и положить в стерилизованную банку, которую нужно накрыть крышкой. После охлаждения продукт готов к употреблению или использованию в кулинарных целях.

Как правило, яблочное пюре применяется при изготовлении различных хлебобулочных и кулинарных изделий, а также соусов, подаваемых к блюдам из мяса или овощей.

Полезные свойства

Яблочное пюре, как и сами яблоки, обладают целым рядом полезных свойств. Регулярное употребление этого лакомства в пищу снижает вероятность возникновения и развития заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Яблочное пюре способствует активизации работы почек, оказывает тонизирующее действие и прекрасно утоляет чувство голода и жажды.

Как хранить

Наилучшими условиями хранения для яблочного пюре является темнота и температура чуть выше 0 градусов по Цельсию.

Ограничения по употреблению