Какой лен полезнее белый или черный. Льняное семя польза и вред. Льняное семя в косметологии

Cпециально культивируемое растение, богатый источник полиненасыщенных жирных кислот (Омега3, Омега6), протеинов, полисахаридов, фитоэстрогенов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, витаминов (А, В, Е, F), минералов (кальций, магний, марганец, цинк, железо, медь, хром, фосфор, калий, натрий).

Пищевая ценность белого льна намного выше коричневого, но и выращивать эту культуру намного сложнее. В наружном слое зерен белого льна содержатся фитогормоны, по структуре напоминающие женские гормоны – эстрогены, поэтому это идеальный продукт для женщин. Фитогормоны способствуют нормальному росту и развитию плода, стимулируют лактацию, предупреждают развитие опухолей молочной железы, улучшают самочувствие женщин в период менопаузы, снижают проявление гормонального дисбаланса.

Недавно было обнаружено, что семена белого льна препятствуют окислительным процессам в клетках организма, что приводит к замедлению процессов старения. Уже через несколько дней приема БЕЛОГО ЛЬНА результат, как говорится, будет на лице. Его воздействие на внешний вид женщины заключается в гормоноподобном действии лигнанов. Взаимодействуя с рецепторами эстрогенов в слоях коже, они делают ее эластичной, упругой, активизируют процессы обновления клеток.

В остальном, его действие аналогично действию на организм семян масленичного льна.

Белый лён немного отличается по вкусу от коричневого. Поэтому некоторые покупатели предпочитают именно белый лён добавлять.

Способ употребления:

  1. Одну столовую ложку семени льна залить стаканом кипятка (200 мл), настоять 30 минут; употреблять вместе с семенами
  2. Размолотое семя льна (1-2 столовые ложки) залить стаканом воды или добавить в готовые блюда
  3. Добавлять в тесто для выпечки (2 столовых ложки на1 кг муки)
  4. Съедать во время завтрака одну-две столовые ложки БЕЛОГО ЛЬНА (можно добавлять в кашу или кефир), и запивать достаточным количеством воды (не менее 1 стакана).

Вкусные и полезные блюда из семян белого льна

Минутная льняная халва

Состав:
Семя белого льна –200 грамм,
Мед или сироп – 3 ст.ложки.
Апельсиновая цедра – 1 ч.ложки.

Инструкция: измельчите в блендере семена льна в муку, добавьте немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом или сиропом. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные курагу, чернослив.

Льняной коктейль.

Соединить 200 мл ананасового сока или другого нейтрального сока, 1 столовую ложку молотого семени льна и 1 чайную ложку льняного масла, настоять 5-10 мин. Размешать.

Кисель с семенами льна.

Сварить кисель из ягод (он не должен быть густым). Добавить туда семена льна и оставить остывать. Семена разбухнут и образуют желеобразную массу, которая очень полезна для организма. Она утолит чувство голода и поможет вывести шлаки из межклеточного пространства.

Рецепты из семян льна для похудения:

1 ст. л. семян залить 2 стаканами кипящей воды и настоят в термосе на протяжении 8 часов. Принимать по 100г за 30 минут до еды два-три раза в сутки.

Омолаживающая маска для лица и шеи

Одну столовую ложку БЕЛОГО ЛЬНА залить небольшим количеством теплой воды (до сметанообразного состояния), добавить одну столовую ложку тертого яблока. При сухой коже можно добавить немного сметаны или сливок.

Уход за волосами

Семена льна использую для ухода за волосами. Он делает волосы блестящими, мягкими, а при регулярном применении – здоровыми и не секущимися.

Рецепт ополаскивания волос:
3 ст. ложки семени льна заварить в 2-х или 3-х-литровой банке, полдня настоять, слить настой и применять.

Внимание! Так как семена льна обладают желчегонными и мочегонными свойствами, тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семени льна. Вначале – ОБЯЗАТЕЛЬНО пройдите ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни!!! Если они сдвинутся вследствие употребления льна, могут появиться сильные боли. При приеме – соблюдайте обильное питье.


Если Вам нравятся наши статьи - Вы можете подписаться на их получение
Подписка на получение статей



Подписаться

Целебное растение — лен представляет собой кладезь необходимых для здоровья человека витаминов, клетчатки и микроэлементов. Наибольшую популярность завоевали его семена, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами, из которых готовят полезные отвары, настоя и применяют просто в чистом виде.

Применение льняного семени

Обладая уникальным составом, данный продукт оказывает благотворное влияние не только на весь организм, но и на кожу лица и волосы, поэтому активно используется женщинами для сохранения молодости и красоты.

Льняные семена применяются в народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Особое внимание заслужили при составлении диеты во время похудения.

Семена льна активно применяется многими врачами в гинекологии, дерматологами в косметологии, диетологами при составлении специальных диет.

Поэтому целебный продукт нашел не только применение в народной медицине, но и в традиционной, благодаря выраженному действию на организм человека его уникального состава, а именно:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • легкое слабительное;
  • отхаркивающее и противокашлевое;
  • противоревматическое;
  • желчегонное;
  • предотвращающее раковые заболевания.

Купить лечебные зерна льна можно практически в любом продуктовом магазине или в аптеке, при этом они могут быть как белые, так и коричневые . Коричневые зерна более доступны, поэтому имеют более широкое применение.

Несмотря на это именно белые зернышки отличаются повышенным содержанием лигнанов и полифенолов, которые являются активными оксидантами полезными для женщин.

Льняное семя: польза и вред для здоровья

Польза льняных семечек известна издавна благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3, 6 и 9, которые являются незаменимыми элементами для правильного функционирования организма.

Помимо этого продукт ценится содержанием в составе следующих составляющих:

  • витамины А, В и Е, которые незаменимы в поддержании женской красоты волос, лица и тела;
  • повышенное содержание калия;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • марганец, магний, цинк, хром, железо, кальций;
  • лецитин и селен;
  • высокий процент масла.

При использовании в профилактических целях и лечении необходимо помнить, что имеют семена льна полезные свойства и противопоказания.

К противопоказаниям относятся наличие камней в почках, ярко выраженные воспалительные процессы в кишечнике с элементами язвенных проявлений и индивидуальная непереносимость продукта.

Несмотря на незначительный вред, который могут нанести уникальные зерна, польза от применения с этим фактом несоизмерима.

Семена льна: польза для женщин и мужчин

Многогранная польза данного продукта для мужчин и женщин заключается в содержании уникальной клетчатки, которая способствует мягкому выведению токсинов и вредных веществ из организма, не перегружая его.

Полезные семена льна лечебные свойства и нормы его употребления необходимо знать людям, которые страдают заболеваниями печени, почек, мочевого и желчного пузыря и особенно тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина в кровеносном русле.

Врачи все чаще назначают льняные зерна тем, у кого предрасположенность к образованию опухолей или тем, у кого они уже имеются. Врачебная практика показывает отличные результаты от применения зерен льна вплоть до остановки развития новообразования.

Лечебные семена белого льна и полезные свойства для женщин изучались на протяжении многих десятилетий, и оказалось, что они более богаты ценными микроэлементами и витаминами, чем коричневые. Главное их отличие заключается во вкусовых качествах, которые придают блюдам более изысканный вкус.

Семя льна: лечебные свойства и рецепты для здоровья

Ежедневное употребление льняных зернышек способствует медленному рассасыванию жировых накоплений, поэтому часто включаются в меню при разработке диеты. Также продукт отлично справляется ослабленным зрением, возвращая эластичность зрительному нерву.

Для лечения и профилактики зерна льна можно принимать в любом виде, например цельном или молотом. При этом лечебные и полезные свойства не изменяются. Главное условие здесь правильно принимать и грамотно делать различные настои и отвары по проверенным рецептам, чтобы не нанести вред организму.

Особенно это касается женщин, которые хотят всегда выглядеть красиво и привлекательно.

Как принимать льняное семя для похудения?

Для похудения с давних времен применяется рецепт, который легко приготовить в домашних условиях, а именно: взять 1 ст ложку семян льна и немного измельчить в кофемолке, не допуская образования порошка, и залить стаканом теплой воды; суточная доза 50 гр, поэтому на протяжении дня можно съедать только 4 ст ложки данного продукта.

При этом следует помнить, что готовить лекарство необходимо непосредственно перед приемом, так как в молотом виде через время теряются лечебные качества.

Кроме этого можно молотые семечки добавлять в йогурты, кисели, салаты, но не допускать кипячения, так как часть полезных свойств утратится.

Чем полезно льняное семя натощак?

Польза приема зерен натощак не раз доказана народной медициной и рекомендовано к применению при следующих состояниях:

  • зашлакованность организма;
  • склонность человека к нарушению дефекации;
  • ожирение;
  • наличие каловых камней и излишней слизи;
  • частые простудные заболевания.

При лечении данным продуктом следует помнить, что натощак он закрепляет стул, поэтому необходимо выпивать в течение дня не менее 1-1.5 литров в день жидкости.

Семя льна при холестерине

Очень часто при плохом холестерине врачи официальной медицины назначают льняные зернышки в небольшом количестве. Чтобы правильно принимать при повышенном холестерине лекарство, приготовленное на основе льна, необходимо ознакомиться со следующими рецептами:

  1. взять 1 ст ложку только что измельченных семечек, залить стаканом кипятка и принимать в два приема за сутки, при этом процеживать не нужно, а наоборот перед употреблением взболтать;
  2. взять 2 ст ложки продукта в цельном виде, залить 500 гр кипятка, настоять 5 часов и пить по 100 гр жидкости 3-4 раза в день.
    Помимо этого рекомендуется ежедневно употреблять в виде масла по 1-2 ст ложки натощак.

Семена льна для волос и лица

При внутреннем приеме средства улучшается состояние кожи лица, тела, волос и ногтей. Если же добавить наружное применение эффект от приема увеличивается в несколько раз.

Для волос в большинстве случаев используется льняное масло , но при желании можно сделать маску из семечек. Для этого измельченные зернышки залить теплым кефиром и нанести на волосы на 30 минут, после чего смыть. Данная маска помогает волосам хорошо окрепнуть.

Для лица можно применять как в чистом измельченном виде, так и в комбинации с другими лечебными средствами, то есть зерна можно просто измельчить и развести небольшим количеством воды до состояния кашицы, а можно добавить в косметические масла или уже готовые маски.

Отличной маской для лица служит измельченный продукт в сочетании со сливками, а именно 1 ст ложка семени на 1 ст ложку сливок или сметаны. Данная маска подходит для сухой и чувствительной кожи, при этом убираются не только шелушения, но и морщины.

Настой льняного семени при запорах

При панкреатите в основном применяется молотое зерно, так как слизь которая из него выделяется, обладает обволакивающим действием для всего желудочно-кишечного тракта.

При остром панкреатите врачи не советуют использовать данный продукт и отвары на его основе вообще. Чего не скажешь о хронической форме. Для лечения хронического панкреатита используется молотое зерно в сочетании с другими лечебными элементами, например:

  • взять в равных частях листья подорожника, спорыша, шалфея, зверобоя, одуванчика и добавить семена льна, после чего 2 ст ложки всего сбора залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять в термосе, пить 100 гр 3 раза в день.

Прием семя льна для кишечника

Благодаря обволакивающему действию льняных зерен, он широко применяется для лечения различных заболеваний желудка и кишечника. Для лечения необходимо залить 30 гр зерен 500 гр кипятка и настоять 5 часов, после чего принимать по 70 гр несколько раз в сутки.

Также для лечения кишечника можно принимать кисель, который готовится по простой схеме, а именно:

  • залить 1 ст ложку измельченных зерен стаканом воды и варить 30 минут на медленном огне до небольшого загустения, принимать по 3 ст ложки несколько раз в день.

Польза льняного семени для печени

Помимо благотворной пользы на весь организм, семена льна оказывают противовоспалительное действие на печень и желчный пузырь:

  1. для чистки и лечения печен и необходимо ежедневно употреблять перетертые зерна по 1 ч ложке натощак, запивая стаканом теплой воды, курс лечения 7 дней;
  2. для устранения болевых симптомов необходимо залить 1 литром кипятка 1/3 часть стакана семян и проварить 30 минут, применять полученную вязкую жидкость по столовой ложке каждые 30 минут до наступления облегчения.

Пророщенное семя льна для здоровья — как принимать

Полезные свойства пророщенных зерен льна известны даже традиционным врачам, поэтому рекомендуются при лечении:

  1. длительных запоров;
  2. заболеваний всего желудочного тракта и кишечника;
  3. аллергических реакций, которые долго не проходят;
  4. ослабленной иммунной системы;
  5. сердечной деятельности;
  6. сахарного диабета и ожирения;
  7. устойчивой гипертензии;
  8. кожных высыпаний неизвестного происхождения.

Семена можно прорастить самостоятельно, для этого их необходимо сперва замочить в воде комнатной температуры, а затем выложить их просто на влажную ткань. Зерна прорастают только при температуре не ниже +20 градусов и без появления сквозняков, так как они очень нежные и любой прохладный воздух навредит процессу.

При правильном подходе, то есть при своевременном орошении, они проявляют первые признаки положительного прорастающего процесса уже через 24 часа, а через 5 дней начнут появляться небольшие отростки.

Именно на данной стадии зерна и имеют наибольшую ценность и пользу, когда идет насыщение организма целебными элементами.

С древних времен человек научился для своих потребностей выращивать лен белый. Это растение почитали за его многофункциональность. Лен использовали для изготовления одежды, в приготовлении пищи и в качестве лечебного средства. История его возделывания началась еще в эпоху

Описание

Это травянистое растение, принадлежащее к семейству Льновые. На территории России выращивается в двух видах - масленичный лен и долгунец. Первый знаменит своими семенами, содержащими очень большое количество жирных масел. В стеблях льна-долгунца имеется льняное волокно, которое служит сырьем для текстильной промышленности.

Высота этого растения колеблется от 60 см до 1,5 метра. Необыкновенно красивы его цветы - нежно-голубые, иногда белые или розоватые. Но все же растение получило название "белый лен".

Ботаническое описание соцветий отмечает их схожесть с рыхлой извилиной, напоминающей завиток. Цветки (до 2,5 см в диаметре) с кленовидными, немного гофрированными лепестками расположены на длинных цветоножках.

Линейные листья размещаются на стебле по спирали и покрыты слабовыраженным налетом. Стержневой корень с многочисленными короткими ответвлениями располагается не очень глубоко в почве. Семена созревают обычно в конце лета. Они имеют яйцевидную форму с острой вершинкой, сильно сплюснутые. Окраска их может быть светло-коричневой, зеленовато-желтой и даже золотистой.

Особенности выращивания белого льна

Наиболее подходящими почвами для возделывания этой культуры являются суглинистые и дерново-подзолистые. Особенно хорошо растет лен на участках после предыдущих посадок картофеля. Посев производят в первой половине мая, когда почва прогреется до температуры 8-10 ⁰С, на глубину до 2 сантиметров. Почву периодически взрыхляют, убирая корку, чтобы ростки свободно вышли на поверхность. Когда длина стебля достигнет 8 см, можно вносить подкормку в виде калиевых и азотных удобрений.

Лен белый - растение влаголюбивое, требующее не менее 150 мм воды за весь период вегетации, который длится 70-90 дней. Благоприятная температура при выращивании льна - 15-18 ⁰С. В жаркую и солнечную погоду стебель ветвится, и качественные свойства волокна существенно ухудшаются.

Полезные свойства льна

По вкусовым качествам и пищевой ценности лен с золотистыми семенами более предпочтителен, чем с коричневыми.

Регулярное употребление в пищу проростков этой культуры помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, повышает иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков. Лен белый оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, отхаркивающее и слабительное действия.

Состав льняного семени

Отличным источником витаминов и микроэлементов для человеческого организма является белый лен. В составе его семян содержатся очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. По количеству аминокислот не уступает сое. Повышенное содержание растительной клетчатки способствует снижению риска появления новообразований. К тому же наличие в льняном семени таких растительных фенольных соединений, как лигнаны, являющихся мощными антиоксидантами, препятствует развитию раковых заболеваний.

Богато семя льна и участвующим в жировом и холестериновом обменах. Наличие витаминов А и Е обеспечивает положительное воздействие на кожу, благодаря чему получил белый лен распространение как одна из составляющих различных косметических средств.

Семена льна - это источник селена, вещества, препятствующего образованию опухолей, улучшающего работу мозга и зрение. Также оно великолепно освобождает организм от солей тяжелых металлов.

Применение белого льна

Перед употреблением льняное семя, как правило, мелко перемалывают и используют сразу же, ведь, соприкасаясь с воздухом, оно очень быстро окисляется. Измельченные семена рекомендуется смешивать с повидлом или медом в равных пропорциях. Их добавляют в каши, салаты, употребляют вместе с молочными продуктами. Предварительного размачивания семена не требуют, этот процесс должен проходить непосредственно в кишечнике.

С целью профилактики принимают до 5 г семян в сутки. Если они используются для лечения какого-либо заболевания, дозировка составляет примерно 50 г в день (по 2 столовые ложки утром и вечером).

В различных хозяйственных отраслях используется белый лен. Значение и применение его в качестве сырья для изготовления высококачественных тканей особенно велико. Масло, которое в большом количестве содержит лен, широко используют как в приготовлении пищи, так и в технических целях.

Противопоказания

Важно знать, что принимать в пищу масло, приготовленное из семян льна-долгунца, не рекомендуется, т. к. оно может содержать химикаты. Такой продукт, скорее, подойдет для технических целей.

Совсем другое дело — масличный белый лен. Описание процесса подготовки его семян к употреблению приведено выше. Произрастая в южных регионах, культура не требует использования гербицидов и обладает высокой пищевой ценностью.

Препараты, изготовленные на основе белого льна, противопоказаны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, склонности к поносам. Любое лечение должно проводиться курсами. Длительно принимать средства, содержащие лен белый, не рекомендуется. В некоторых случаях при употреблении могут возникнуть неприятные болевые ощущения в области печени. Необходимо соблюдать осторожность и людям, страдающим желчекаменной болезнью.

Учёные, диетологи и врачи давно солидарны в том, что рацион питания современного человека скуден на полезные микроэлементы. Более того, чаще всего продукты на нашем столе дают лишний повод для обращения к врачу. Как же составить свой дневной рацион так, чтобы он стал не источником болезней, а стал источником здоровья?
"Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство - вашей пищей!"
Это мудрое изречение "завещал" нам великий греческий врач Гиппократ - отец медицины. Истина проста.

Семена Белого и Темного Льна в СП.
СЕМЕНА ЛЬНА.
Семена льна:

  • Собирают на себя яды и токсины и выводят их из организма
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.
  • Активный сорбент, который значительно превосходит действие всем известного активированного угля.
  • Превосходный источник растительной клетчатки и белка.
  • Восполняет недостаток селена. Селен защищает человека от появления свободных радикалов - опасных частиц, вызывающих опухолевые заболевания.
  • Семена льна также содержат много кальция в легко усвояемой форме.
Семена белого льна — в чем отличие от обычных семян?
Семя белого льна, а также его свойства на сегодняшний день находятся под особым вниманием исследователей по всему миру, а его применением интересуются уже не только обычные обыватели. И это неспроста.
Повышение интереса к употреблению естественной и здоровой пищи без красителей и консервантов, получившее начало в середине 20 века, привело к всемирному признанию настолько обыденного и знакомого нам вещества, как лен. С каждым годом учеными открываются новые особенности природного лекаря.
Лен является древнейшей растительной культурой. Семена растения обнаружены археологами во время раскопок древних поселений периода каменного века. Семена льна применялись в процессе изготовления масла и приготовления пищи, а из его стебля создавались ткани.
Состав белого льна
Семена содержат белки, витамины (В1, В2, В6, Вс, Е, F), диетическую клетчатку, минералы (марганец, цинк, магний, селен, железо), полиненасыщенные кислоты (Омега-3), фитоэстрогены (лигнаны). Благодаря высокому содержанию «льняной слизи» (клейковины) белый лён оказывает болеутоляющее, обволакивающее и противовоспалительное действие при проблемах с желудочно-кишечным трактом и верхними дыхательными путями.
Чем отличается белый (золотой) лен от коричневого?
белый и коричневый ленОтличие белого льна от коричневого, заключается в отличии нескольких активных веществ. Белый лен содержит больше лигнанов и полифенолов, наделенных повышенной активностью антиоксидантов, в особенности полезных для женщин. Также белый лен нежнее на вкус.
Коричневые семена, как правило, проще найти, чем золотые. Коричневые семена можно обнаружить практически в любых продуктовых магазинах, найти золотые семена льна больше шансов в магазинах здорового питания. Коричневые семена продаются молотыми или целиком в то время, как золотые семена льна обычно доступны только в целом виде.
Золотистые семена проще применять в рецептах. Если ваши дети не хотят включать лен в свой рацион, можно добавить целых или молотых золотых семян в хлеб, пироги, печенье, батончики, сухие завтраки, мюсли или овсянку без их ведома. Золотой цвет не обнаруживается в таких продуктах. Коричневые семена труднее скрыть, что может вызвать немного трудностей с придирчивыми едоками.



Полезные свойства семян белого льна
Положительные качества семени проявляются после изготовления настоек или отваров из них. Придумано множество разнообразных способов приготовления пищи с добавлением семени белого льна, каждый может выбрать подходящий для себя самостоятельно. Благодаря регулярному употреблению в пищу семени льна, повышается иммунитет, стабилизируется сердечно-сосудистая система, снижается уровень холестерина, а также вес.
В недавних исследованиях ученых упоминается о том, что семена льна могут оказывать полезное воздействие на людей, предрасположенных к заболеванию раком.
В широком спектре свойств белого льна также имеется омолаживающее и антибактериальное действие. У семян льна достаточно высокая калорийность, но проблем с весом или ожирением у лиц, употребляющих их, при этом не возникает.
Семена белого льна насыщены большим количеством растворимой и нерастворимой клетчатки (пектинов). Являясь сорбентом, клетчатка очищает организм от излишков холестерина и вредоносных токсинов, повышает вязкость содержимого кишечного тракта, способствуя улучшенному опорожнению. Также они богаты на лигнаны — это фитоэстрогены, схожие по свойствам с эстрогенами. Эти гормоноподобные вещества являются сильными антиоксидантами. Семена белого льна особенно полезны для женщин.
В семенах содержится вещество, обладающее свойствами похожими на свойства простагландина, гормоноподобного вещества, оказывающего благотворное влияние на женский организм. Кроме того, оно способствует нормализации артериального давления, метаболизму кальция, жиров и энергии.
Благодаря своему богатейшему составу, семена белого льна способствуют улучшению работы кровеносной системы, обладают противовоспалительными свойствами и даже защищают от некоторых разновидностей рака, способствуют очищению организма и детоксикации. Также семя белого льна полезно при атеросклерозе, проблемах с сердцем и суставами, при плохой работе пищеварительного тракта, расстройствах дыхательных путей.
В народной медицине семена белого льна издавна использовалась для похудения в качестве слабительного средства. Именно такими свойствами наделены многочисленные средства по избавлению от лишнего веса. Составляющие компоненты в кратчайшие сроки способствуют выходу продуктов переработки из организма, не создавая агрессивного воздействия на кишечник и препятствуя впитыванию жиров в его стенки.
Кроме слабительного эффекта, белый лен эффективен при заживлении ран, которые могут возникнуть в пищеварительном тракте.

Семена Белого и Темного Льна в СП:

Как правильно применять?
Если натощак съесть 1 ст. л. семени и не запить достаточным количеством жидкости, оно не разбухнет в желудке и, как следствие, не окажет нужного эффекта. Применение семян для похудения важно совмещать с употреблением достаточного количества воды (2 литра в сутки). Предварительно семена лучше измельчить. Размачивать водой необязательно.
Популярные рецепты:
Необходимо 1 ст. л. измельченного семени залить теплой водой (2 стакана). Настоять. Полученную смесь принимать по 100 г, без процеживания, за 30 минут до еды. Семена добавляются в негустой кисель для разбухания. Полученная масса замечательно справится с чувством голода и будет способствовать выведению шлаков. В другом рецепте 1 ст. л. заливается теплой водой (один стакан) и 30 минут и настивается до образования характерной слизи. Принимается три раза в сутки, приблизительно за полчаса до еды.
Рецепты для похудения:
Нужно 1 ст. л. семян льна залить 2 стаканами теплой воды и 8 часов настаивать в термосе. Полученный состав следует принимать два-три раза в сутки по 100 г за 30 минут до приема пищи.
Перемолоть семена льна и просто съесть или добавить в пищу. Можно сделать отвар из молотых семян и выпить его. Чтобы избавиться от 2 килограмм лишнего веса в месяц, следует ежедневно съедать не менее 1 ст. л. семян.
Когда семя белого льна может навредить?
Несмотря на всю пользу для организма, в некоторых случаях семя льна может принести довольно ощутимый вред. Семя белого льна ни при каких обстоятельствах не употребляется в период развития процессов воспаления в кишечнике, потому что они вызывают слабительный эффект.
Так же необходимо обязательно выяснить в каких ситуациях есть противопоказания употребления альфа-линоленовой кислоты, поскольку именно это вещество оказывает негативное воздействие при различных заболеваниях.
Семена льна - универсальное растительное средство, заслужившее вековое признание . Собирают на себя яды и токсины и выводят их из организма, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.
Семена льна издавна использовалось для лечения ожирения и болезней желудочно-кишечного тракта. Его ценили за вкусовые и питательные свойства, а в размолотом виде добавляли в муку, каши и супы.
Современные исследования доказывают, что семена льна — активный сорбент, который значительно превосходит действие всем известного активированного угля. Отвар семени льна усиливает образование пищеварительных соков и секрета поджелудочной железы. Одновременно он нормализует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
Семена льна — превосходный источник растительной клетчатки и белка. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит особенную пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах.
Благодаря большому содержанию слизи льняное семя защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и желудочно-кишечного тракта, понижает всасывание токсинов. В толстом кишечнике семена льна набухают и разрыхляют каловые массы, облегчая выведение непереваренных остатков пищи. Это положительно сказывается при запорах и ожирении.
Преимущество семян льна перед искусственными сорбентами в том, что они не разрушают клетки организма, а действуют бережно и физиологично. Очень важным оказывается способность льна восполнять недостаток селена. Селен защищает человека от появления свободных радикалов — опасных частиц, вызывающих опухолевые заболевания.
Селен лучше всего усваивается в протеиновой форме — именно её накапливает лён в процессе роста. Существует также более распространённая ионная форма, но её поступление в организм чревато быстрой передозировкой. В протеиновой же форме селен усваивается только в том количестве, которое нужно организму.
Семена льна также содержат много кальция в легко усвояемой форме.
Семена льна можно использовать как для внутреннего приёма, так и в виде косметических масок. Под действием натуральных биологически активных веществ льна заметно улучшается цвет лица и нормализуется работа сальных желез.
Семена Белого и Темного Льна в СП


1 526 805 4

Лен в переводе с латинского языка обозначает «наиболее полезный» и недаром. Он нашел применение и в промышленной, и в медицинской сферах, и даже — в косметологии. Стебли этого растения перерабатываются в волокна, из которых производят ткань. А семена льна используются в качестве ценнейшей пищевой добавки, которая к тому же считается универсальным лечебным средством практически от всех болезней. Итак, семена льна и их польза и вред, и как принимать семя льна?

Семена льна — полезные свойства и противопоказания

Основные полезные свойства семян льна обусловлены их уникальным составом.

  • Льняное семя считается лидером по содержанию лигнанов — натуральных гормонов-фитоэстрогенов, блокирующих действие «плохих» эстрогенов, которые, в свою очередь, вызывают гормонозависимые онкозаболевания, в частности – рак груди. В льняном масле лигнаны, кстати, не содержатся, только в семенах.
  • Далее – омега-3-жирные кислоты , которые отвечают за целостность клеточных мембран (проще говоря, здоровые клеткиздоровый организм). Они не синтезируются в организме, поэтому важно обеспечить их достаточное поступление извне. Здесь пальму первенства семена льна поделили с лососем. Недостаток этих кислот может стать причиной возникновения заболеваний сердечнососудистой системы и сахарного диабета (II тип), болей в суставах, также отражается на способности к концентрации, провоцирует усталость и депрессию, сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Регулярное употребление продуктов, содержащих омега-3-жирные кислоты, поможет предупредить развитие астмы, диабета, артрита, слабоумия и т.д., а также очистить организм от токсинов.
  • Клетчатка , особенно растворимая, содержащаяся в льняном семени, оказывает самое благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Она обволакивает стенки желудка, ускоряет выведение из организма холестерина, канцерогенов и других вредных ядов, способствует лучшему усваиванию питательных веществ, служит профилактикой рака толстого кишечника.

Кроме вышеперечисленных компонентов в состав семян льна входит также множество витаминов и других полезных микроэлементов («витамины молодости» — А и Е, а также В, F, калий, магний, марганец, антиоксиданты, аминокислоты и т.д.).

Противопоказания

Мнения специалистов расходятся по поводу безопасного количества потребляемых семян льна. Одни утверждают, что суточная доза не должна превышать 25 г, другие – 50 г. В любом случае, вред семян льна заключается в злоупотреблении ими. Считается, что для обеспечения организма всеми необходимыми полезными веществами достаточно 20-25 г семян в день (в обычном, молотом виде или в качестве отвара). Противопоказано принимать семена льна:

  • женщинам во время беременности и в период лактации, а также при наличии таких заболеваний, как фиброма матки, поликистоз, эндометрит;
  • если имеется риск заболевания раком простаты (касается мужчин);
  • воспалительные процессы или непроходимость кишечника, колит, панкреатит, холецистит;
  • при камнях в мочевом и желчном пузыре;
  • в частных случаях непереносимости продукта.

Семена льна могут вызвать аллергическую реакцию!

Поначалу также у некоторых людей наблюдается вздутие живота, метеоризм. В таком случае прием продукта следует минимизировать, постепенно увеличивая количество семян.

Теперь вы знаете, какая польза и вред от семян льна, давайте рассмотрим, как принимать семена льна.

Семена льна принимают вовнутрь измельченными, разбавленным значительным количеством жидкости. Важный момент: семена измельчают непосредственно перед употреблением, т.к. молотое семя быстро окисляется на открытом воздухе и теряет полезные качества. Можно также смешивать семена с медом в равных количествах, или использовать в качестве пищевой добавки в блюда (выпечка домашнего приготовления, каши, салаты) и кисломолочные продукты.

Ответ на вопрос «Как принимать семя льна?» зависит от цели, с какой вы собираетесь это делать.

Для профилактики достаточно 5 г семян льна в день, для лечения – до 50 г. Лечение семенами льна может растянуться от одного до нескольких месяцев.

  • Семена льна при заболеваниях ЖКТ и не только

Семена льна в количестве чайной ложки заливают кипятком (100 мл) и 15 минут взбалтывают. Затем процеживают и употребляют полученную субстанцию в теплом виде за полчаса перед каждым приемом пищи. Приготовленную таким образом слизь полезно принимать при язвенной болезни желудка и ДПК, дисбактериозе, гастрите, хроническом колите и катаре желудка, а также при цистите, бронхите и кашле, поскольку она имеет обволакивающее действие, смягчает и успокаивает раздраженную слизистую. Готовить каждую новую порцию необходимо непосредственно перед употреблением.

  • Как принимать семя льна при остром гастрите

Залейте столовую ложку семян кипятком (2 стакана), оставить на 1 час, чтобы смесь настоялась, после чего процедите ее. Настой принимают утром натощак и перед сном по стакану.

  • При сердечнососудистых заболеваниях

Для профилактики и лечения заболеваний сердечнососудистой системы принимают вовнутрь следующий настой: необходимо измельчить в блендере 2 ст.л. семян, залить горячей водой (200 мл) и оставить настаиваться в течение 10 минут.

  • Для повышения иммунитета

Измельчите 3 ч.л. семян льна, добавьте чайную ложку меда. Принимать по 1-2 ч.л. до трех раз в день. Можно заменить , добавляя его в пищу (раз в день). Рекомендуемая норма для детей – 1-2 ст.л. масла, для взрослых – 1-2 ст.л.

  • Семена льна для почек

Данный рецепт способствует очищению почек и мочевого пузыря, принимается в течение недели. Столовую ложку семян заливают кипятком (один стакан) и настаивают в термосе. Лучше всего это сделать перед сном, тогда к утру «кисель» будет готов к употреблению. Разбавьте его стаканом горячей воды. Полученное количество киселя выпивают в течение дня за 3 раза.

  • Пяточные шпоры

От пяточных шпор делают компрессы из семян льна, сваренных на молоке.

  • Ревматизм, подагра

Семена льна (2 ч.л.) заливают 0,5 л воды и проваривают на маленьком огне 15 мин, затем оставляют настояться на протяжении 10 минут. Переливают отвар в стеклянную емкость (банку, бутылку), закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают на протяжении 5 минут, после чего процеживают. Это средство следует принимать по столовой ложке несколько раз в день (4-5).

  • Лечение гайморита семенами льна

2 столовые ложки семян залейте половиной литра молока и проварите на малом огне в течение 10 минут, затем вдыхают пар до полного остывания отвара.

  • При сахарном диабете

Семена льна (1-3 ч.л.) залейте стаканом холодной воды (кипяченой или очищенной) и настаивайте 2-3 часа. Периодически необходимо помешивать смесь. Принимать на ночь, перед сном.

Подведем итог. Итак, семена льна — польза или вред? Думаю, ответ очевиден. Главное — принимать семя льна правильно, соблюдать показания и тогда от этих чудодейственных семян будет одна сплошная польза. Также в косметических целях полезно делать .