Какие продукты лечат гепатит с. Диета в период реабилитации после гепатита С. Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильное, разумно подобранное питание при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, помогает снять острый приступ, предотвращает обострения болезни.

Воспаление печени – тяжелое заболевание. Также печень разрушается от алкоголя и других токсинов. Гепатит С и В переходят в хроническую стадию. После заражения вирусом, болезнь остается с человеком на всю жизнь.

Особенности питания для больных гепатитом С

В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.

Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей :

  1. завтрак,
  2. обед,
  3. полдник (можно заменить перекусом),
  4. перекус.

Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.

При токсическом гепатите печени еда должна быть маложирной . Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.

Вводится запрет на жареное . Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.

Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый . Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.

Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь . Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.

Не беспокойтесь о вкусе блюд ! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.

Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов . Пить соки . Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.

Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1: 1: 4.

Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет, необходимая для вас норма.

Чтобы легче ориентироваться в том, что можно кушать, а что нельзя, обратите внимание на таблицу следующих разрешенных и запрещенных продуктов.

Таблица рекомендуемых и запрещённых продуктов при гепатите С
Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр; жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши; бульоны;
макароны; кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски; копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного); пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад; орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком. газировка, квас, алкоголь (все виды).

Рецепты диетических блюд

При заболеваниях печени назначают диетический стол номер пять, свойственный для гепатита С. Пример питания на день включает блюда:

  • на завтрак : салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари
  • перекус : творожная запеканка, компот из ягод
  • обед : овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб
  • перекус : запеченное яблоко, мармелад
  • ужин : паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

Как видите, диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами, и жирностью продуктов.

Картофельный суп с брокколи

Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в суп. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.

Фрикадельки

Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.

Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.

Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.

Вместо макарон можно использовать отварной картофель.

Мясное пюре

Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.

Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).

Диета при гепатите C

Человек, страдающий гепатитом, должен ответственно подходить к вопросу своего лечения.

Он должен следовать все врачебным предписаниям, отказаться от чрезмерной физической активности и следовать правилам лечебной диеты.

Диета при гепатите С, основана на снижении риска фиброза печеночной ткани.

Каким должно быть питание при гепатите с? Что следует включить в свой рацион, а что, наоборот, исключить из него?

Ознакомившись с данным материалом, вы узнаете, каким должно быть меню пациента, печень которого поразил вирус HCV.

Основные правила лечебной диеты при гепатите

Воспалительный процесс внутренних органов приводит к потере человеком работоспособности. Его наличие оказывает на качество жизни негативное воздействие.

Это не удивительно, ведь воспаление внутренней ткани провоцирует сбой в функционировании систем органов.

Что можно есть при гепатите? Диетическое питание пациента, печень которого была поражена вирусом HCV, должно быть щадящим. Рекомендуется питаться сбалансированно.

Рацион на время лечения многие врачи называют строгим. Этому есть объяснение. Дело в том, что пораженная инфекцией печень не функционирует должным образом, следовательно – у организма возникают проблемы с функцией выделения и регенерации клеток.

Перечислим основные правила «строй» диеты:

  1. Питание при гепатите с должно быть дробным. Больной не должен переедать, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и печень.
  2. Все блюда должны быть приготовлены с минимальным количеством жиров. Недопустимо питаться продуктами, в состав которых входит холестерин.
  3. Количество щавельной кислоты и эфирного масла в блюдах должно быть минимальным (основа этих компонентов — жир).
  4. Консистенция пищи должна быть жидкой либо кашеобразной. Нельзя проглатывать большие куски. Если измельчить блюдо не удается, то его следует хорошо пережевывать перед глотанием.
  5. Идеальный вариант приготовления блюда – использование пара. Например, можно приготовить больному котлеты либо тефтели на пару. Также допускается обваривание продукта с минимальнымподсаливанием.
  6. Есть жареную пищу при гепатите противопоказано. Дело в том, что такая еда тяжело переваривается и усваивается организмом. При вирусном поражении печени желудок перегружать не рекомендуется.
  7. Важное правило: в период купирования симптоматики гепатита нужно полностью отказаться от вредных привычек, а именно от табакокурения и употребления спиртного. В первую очередь это относится к тем, кто принимает лекарственные препараты.
  8. Рекомендуется питаться дробно. Желательно есть от 4 до 7 раз в сутки.
  9. Следует отказаться от употребления слишком горячих/холодных продуктов. Такая пища оказывает негативное влияние на пищевод. Оптимальный вариант – употребление в пищу блюд средней температуры.

Это основные правила, соблюдать которые должен каждый человек, которому диагностировали гепатит.

Если вы любите помидоры, то не стоит ежедневно есть только их. Покрошите любимые томаты в салат, добавив туда также огурец и зелень.

Запрещенные продукты

Говоря о том, что можно есть при гепатите, нельзя не сказать о блюдах, которые пациенту придется исключить из своего рациона.

Дело в том, что есть некоторые блюда, употребление которых при вирусном поражении печени, может усугубить положение больного.

Почему? Все дело в застойных явлениях, возникновение которых – это результат употребления некоторых продуктов.

Из-за неправильного питания при вирусном поражении печени, желчь застаивается в желчных протоках и печень не получает её в достаточном количестве.

Такая ситуация приводит к повышенной нагрузке на печень. Застойные явления провоцируют её раздражение и воспаление.

Итак, среди запрещенных продуктов при гепатите можно выделить:

  • Рыбный или мясной бульон (жирный).
  • Жирное мясо/рыба (говядина, свинина).
  • Жирные молочные продукты (сметана, ряженка).
  • Копченочти.
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Щавель, бобы, фасоль, чеснок, редиска, грибы, кукуруза.
  • Сдобная выпечка.
  • Мороженое.
  • Масло (животного происхождения).
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Пряности и острые специи.
  • Маринованные продукты, включая грибы.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий кофе.
  • Спиртное.
  • Пальмовый экстракт.

Также больному гепатитом противопоказано употреблять в пищу гранат, куриные яйца в жареном виде, перловую и ячневую крупу, а также имбирь.

Что нужно включить в свой рацион

Главное назначение лечебной диеты при гепатите – восстановить пораженную вирусом HCV печень.

Итак, больному, которому диагностировали гепатит, нужно включить в свой рацион такие продукты:

  • Персики, груши, виноград (они снабжают печень сахаром, что способствует её регенерации).
  • Яблоки и авокадо (эти фрукты необходимы для выведения из организма токсинов и других вредных веществ. Также они способствуют синтезированию обновленных клеток печени).
  • Цитрусы (лимоны, грейпфруты, апельсины). Они оказывают на пораженный орган антиоксидантное действие, а также стимулируют его очищение от токсинов.

Главное – во время лечения питаться сбалансированно. Это далеко не полный список продуктов, которыми может лакомиться больной во время купирования симптоматики гепатита с.

Ему также разрешено есть:

  • Злаки.
  • Постные супы.
  • Каши, сваренные на воде.
  • Нежирные сорта рыбы (например, судака).
  • Нежирные сорта мяса (например, индейку).
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Овощной сок (например, морковный).
  • Овсяную кашу.
  • Манку.
  • Макароны (в небольшом количестве).
  • Молоко (с низким процентом жирности).
  • Нежирный йогурт.
  • Пшеничный хлеб с отрубями.
  • Мёд и мармелад.

Если пациент, страдающий гепатитом, очень хочет съесть шоколадку, не стоит отказывать ему в этой маленькой радости.

Если человек, страдающий от вирусного поражения печени, будет пить минимум 3 чашки зеленого чая в день, то он непременно почувствует улучшение самочувствия.

Кроме минеральной очищенной воды и зеленого чая, пациенту с диагнозом гепатит также можно пить кисель и компот из сухофруктов.

Чтобы порадовать себя бюджетной «вкусняшкой», рекомендуется нарезать небольшими кусочками сладкую булку, после чего – высушить её. Такие сухарики можно есть, запивая сладким чаем.

Если больной желает съесть овощной салатик, то заправлять его майонезом или подсолнечным маслом ни в коем случае нельзя.

В данном случае, предпочтение нужно отдать оливковому либо льняному маслу. Этот же ингредиент можно добавлять и в гарниры.

Классификация диетического питания при разных видах гепатита

Гепатитом называют вирусное поражение печени, при котором наблюдается процесс некроза её ткани. Провоцирует данный недуг вирус HCV.

Воссоздать его в медицинских условиях нельзя, так как это химическое соединение обладает высокой устойчивостью к высоким и низким температурам.

Лекарства от гепатита нет. Однако, это не означает, что его симптоматику нельзя купировать. Для успешного выздоровления, больной должен соблюдать комплекс лечебных мероприятий, включая соблюдение правил лечебной диеты.

Питание определяется врачом в зависимости от формы болезни. При обостренной форме гепатита, диета должна быть более строгой.

Когда недуг обостряется, пациент вынужден не только корректировать свой рацион, но и ежедневно считать количество поглощаемых калорий.

Ошибочным считается мнение, что при любой форме вирусного поражения печени лучшей лечебной мерой является голодание.

Наоборот, организм человека, пораженного вирусом HCV, должен регулярно обогащаться натуральными микроэлементами, содержащимися в продуктах питания.

Следовательно, голодание при гепатите противопоказано. Также не рекомендуется воздерживаться от пищи при циррозе печени.

Рассмотрим вариации диеты при разных формах заболевания.

Хроническая стадия

Как известно, хроническая стадия гепатита протекает практически бессимптомно. Врачи прозвали этот этап болезни латентным.

Несмотря на высокую степень поражения печени, больной практически не ощущает боли в области правого подреберья.

С чем это связано? Дело в том, что печень не имеет нервных окончаний, поэтому дискомфорта больной не чувствует.

Питание пациента, который заразился HCV, должно быть разнообразным. Главная миссия такой диеты – поддерживать работоспособность его печени.

Нельзя допускать раздражения органа, в противном случае, самочувствие больного ухудшится. Максимальное количество калорий, который человек может съесть на этой стадии недуга – 3200.

Обостренная стадия

Когда недуг обостряется, тканевая поверхность печени сильно воспаляется. Вот здесь у пациента и начинаются ощутимые проблемы со здоровьем.

Боль, возникающая в правом подреберье, не купируется даже сильнодействующимиобезболвающими.

Приступ сильной болевой колики при гепатите требует незамедлительного оказания больному экстренной помощи.

На этом этапе ему необходимо значительно скорректировать свой рацион питания. Лечебная диета накладывает жесткие ограничения.

Перечислим их:

  1. Рекомендуемая концентрация белка в блюде – до 80 г.
  2. Количество суточных калорий не должно превышать 2500.
  3. Количество жира в блюдах не должно превышать 50 г.
  4. Рекомендуемое суточное количество соли – 5-7 г.

Соблюдение этих правил – очень важно! Если больной не будет корректировать свой рацион, то рассчитывать на успешное выздоровление ему не придётся.

Что же можно включить в свой рацион при обостренной форме заболевания? Основная еда пациента – это вареные крупы. Отваривать их можно только на воде, использование молока – недопустимо.

Нельзя готовить его на мясном бульоне! Также не допустимо варить суп на костях, ведь бульон получится очень жирным.

В первую очередь, пациент должен исключить из своего рациона жирную и слишком солёную пищу. Её нормальное усвоение при гепатите не представляется возможным.

Ещё 1 важный момент – нельзя глотать пищу большими кусками. Перед употреблением её рекомендуется измельчить.

Желательно есть кашеобразные блюда. Если вы едите овощ, то предварительно разрежьте его на маленькие кусочки, а ещё лучше – измельчите с помощью блендера.

Нельзя нагружать свой желудок большим количеством пищи, съеденной за 1 трапезу. В противном случае, приступ болевой печеночной колики усилится.

Больному с обостренной формой гепатита есть рекомендуется с интервалом в 3 часа. Это позволит пище лучше усвоиться желудком.

Диета в восстановительный период

Если обострение гепатита удается купировать, то нет сомнений в том, что пациент идёт на поправку.

Когда болезнь находится на фазе ремиссии, диета более «щадящая», чего нельзя сказать об обостренной фазе.

После купирования симптоматики обострения недуга, больной нуждается в приеме дополнительных витаминов. Что следует принимать, когда нужно восстанавливать функционирование печени?

  • Тиамин.
  • Фолиевую кислоту.
  • Пиридоксин.
  • Рибофлавин.
  • Аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Очень важно ежедневно принимать витаминные комплексы, так как они стимулируют процесс клеточной регенерации.

Когда вирус HCVпоражает печень, она регенерирует медленно. На его тканевой поверхности преобладает повышенное количество мертвых клеток.

Необходимо воздействовать на орган так, чтобы мертвые клетки заменялись новыми, здоровыми.

Вышеперечисленные компоненты стимулируют в травмированном органе процесс клеточной регенерации. Их действие направлено на его восстановление.

Также прием дополнительных витаминов в восстановительный период способствует улучшению иммунной системы.

Укрепление иммунитета – это лучшая профилактика гепатита. Поэтому, не стоит отказываться от витаминной терапии.

Что касается строгих ограничений в еде после полного выздоровления, то их нет. Конечно же, нельзя на 100 % купировать симптоматику гепатита.

Она дает о себе знать даже после полного выздоровления пациента, однако, питание того, кто поборол вирус HCV, мало чем отличается от питания здорового человека.

Чтобы снизить риск заражения вирусом HCV, помните о вакцинациях. Регулярные инъекции от гепатита необходимо делать людям, которые находятся в группе риска, например, наркоманам и детям, рожденным в антисанитарных условиях.

Полезное видео

О заболевании

Гепатит С – воспаление ткани печени, которое провоцируется РНК-содержащим гепатотропным вирусом. Тропность значит ориентированность; возбудитель направленно поражает печень. Он проникает внутрь её клеток – гепатоцитов, – где осуществляет цепь последовательных реакций с целью репликации (воспроизведения) новых вирусных частиц.

Помимо гепатоцитов, вирус находится в иммунокомпетентных клетках крови – моноцитах, лимфоцитах.

Он склонен к мутациям, имеет несколько основных генотипов, которые по-разному реагируют на медикаментозную терапию.

Оказывает разрушительное (цитопатическое) действие на клетки, а его персистенция (сохранение) в гепатоцитах приводит к их повреждению в результате иммунной реакции.

Как вирус может попасть в организм? Для этого он использует три механизма:

  • парентеральный (контакт с кровью кожи или слизистой оболочки при нарушении их целостности, переливание крови (гемотрансфузия) от инфицированного донора или носителя);
  • половой (передача возбудителя с секретом половых органов при незащищённом сексуальном контакте; имеет значение также наличие ссадин и других повреждений слизистой, которые могут кровить);
  • вертикальный (инфицирование ребёнка в утробе матери или при прохождении через родовые пути).

Симптомы гепатита С могут появиться не сразу. Латентный период хронической инфекции наблюдается часто, а его продолжительность зависит от многих факторов, в т. ч. состояния печени и организма в целом (сопутствующие заболевания, иммунодефицит).

В острой форме болезнь может протекать стёрто, но даже при яркой клинической картине без лабораторного исследования нельзя дифференцировать гепатит С от других инфекционных и неинфекционных воспалительных поражений печени. Среди основных признаков выделяют:

  1. Постоянная, ничем не мотивированная слабость, усталость.
  2. Отсутствие аппетита, тошнота.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Увеличение печени (гепатомегалия).
  5. Тяжесть и боль в правой верхней части живота.
  6. Боль в суставах.
  7. Желтушная окраска кожи, слизистых и склер.
  8. Кожный зуд.
  9. Тёмная моча, серый кал.

Окончательный диагноз гепатита С никогда не ставится лишь по клиническим проявлениям, даже если развились такие осложнения, как цирроз, портальная гипертензия и хроническая печёночная недостаточность.

Для подтверждения необходимы специфические лабораторные методы, которые обнаруживают антитела к возбудителю (ИФА, или иммуноферментный анализ) либо его РНК (ПЦР, или полимеразная цепная реакция). По результатам ИФА можно убедиться в давности заражения по классу выявленных антител.

Иммуноглобулины М являются признаками острой фазы инфекции, а иммуноглобулины G доказывают хроническое течение.

Это важно, прежде всего, для лечебной тактики. Дополнительную информацию дают общеклинический и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, биопсия печени.

Принципы диеты

Питание при гепатите С – важный аспект лечения, основная цель при этом – уменьшение нагрузки на печень, что достигается благодаря нескольким правилам:

Характеристика диеты

Больным гепатитом С обычно предписана лечебная диета №5 по Певзнеру. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2800 ккал и содержит: белков – 80 г (животных – 60 г), жиров 70-80 г (растительных – 30 г), углеводов 350–400 г. Соль – в количестве до 10 г. Питьевой режим – 2 литра воды.

Употреблять следует отварную, паровую, печёную, протёртую тёплую пищу.

Что можно есть при гепатите С:

  • среди овощей предпочтение отдаётся помидорам, свёкле, картофелю, луку репчатому, перцу болгарскому, моркови, огурцам;
  • лучшие каши – гречневая, манная, овсяная, рисовая;
  • супы показаны овощные, фруктовые с крупами, макаронами;
  • нужно выбирать рыбу и мясо с небольшим содержанием жира;
  • отварные яичные желтки, омлеты из белка на пару;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • масло можно как сливочное, так и растительное;
  • вчерашний хлеб, сушка;
  • морсы, свежевыжатые соки, чай, компоты;
  • зефир, мёд, мармелад;
  • бананы, малина, сладкие яблоки.

Что нельзя есть при гепатите С:

  • бобовая, перловая, ячневая крупы;
  • кислые фрукты;
  • маринованные огурцы, помидоры, чеснок, зелёный лук, редька, редис;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бульоны из рыбы, мяса и грибов;
  • острый перец и горчица;
  • сдоба свежая, шоколад, сладости с пищевыми красителями;
  • крепкий кофе, чай, алкоголь.

Известная вкусовыми свойствами приправа – имбирь, – запрещается при гепатите С, так как обладает неблагоприятным влиянием на секреторные процессы в ткани печени.

Спиртные напитки полностью исключаются – их воздействие на гепатоциты способно в разы ускорить течение болезни.

Стоит проконсультироваться с лечащим врачом и отменить все лекарства, обладающие гепатотоксичностью, от которых больной может отказаться. В случае если препараты с таким действием должны приниматься обязательно, корректируется их доза, сочетания с другими медикаментами.

Есть стоит не спеша, съедая ровно столько, сколько требуется для утоления голода, не менее 5 раз в день. Диета для больных гепатитом С на первый взгляд содержит много ограничений, но благодаря им быстрее.

Существует множество рецептов и даже примерных меню, которые можно использовать, планируя рацион.

Гепатит С и лишний вес

Избыточная масса тела – дополнительная нагрузка на организм, в том числе печень. Доказано, что результаты противовирусной терапии лучше у людей, не страдающих ожирением. Истощение и снижение веса у больных гепатитом С наблюдается при формировании цирроза; при компенсированной функции печени это проявление отсутствует.

Диета подразумевает питание, сбалансированное по калорийности и составу. Стоит отказаться от легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, белый сахар), или же ограничить их количество. В остальном, лечебный стол №5 – уже достаточная мера по нормализации веса.

Кроме диеты, пациентам подбирается индивидуальная схема физических нагрузок. Упражнения не должны вызывать чрезмерной усталости, усиления симптомов. При гепатите С больным можно кушать, не голодая, что приводит к регулированному снижению массы тела и отсутствию резких колебаний пищевых привычек.

Ценность правильного питания в лечении заболеваний печени нисколько не преувеличена. В действительности, сбалансированный рацион обладает детоксицирующими и витаминизирующими свойствами, восполняя потребность организма в тех или иных питательных веществах.

Пациенту чрезвычайно важно знать, какая диета при гепатите С необходима, и соблюдать её принципы для скорейшей нормализации состояния печени.

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие , кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  10. Макаронные изделия.
  11. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит . Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Гепатит С имеет вирусное происхождение, развитие болезни происходит с момента попадания вируса в кровь человека. Заражение гепатитом С возможно через слизистые оболочки или при инвазивных манипуляциях: инъекции, татуировки, маникюр, половой контакт. Высокий уровень распространения инфекции среди людей, которые употребляют инъекционные наркотические препараты или ведут беспорядочную половую жизнь. Вакцины против данного типа гепатита не существует, поэтому большую роль играет профилактика. Щадящая диета при гепатите С направлена на разгрузку повреждённых гепатоцитов, что способствует скорейшей регенерации паренхимы печени.

Этот тип гепатита считается самым тяжёлым. Смертность пациентов на порядок выше, в сравнении с гепатитом А: в 3⁄4 случаев недуг переходит в хроническую форму, до 40% пациентов имеют осложнения в виде цирроза печени, у 4% обнаруживают карциному.

Инкубационный период может протекать до 26 недель, при сохранении РНК вируса в крови пациента более полугода можно говорить о хронической форме заболевания. Гепатит С считается потенциально опасным для жизни недугом. Коварством болезни является её бессимптомность, что приводит к позднему выявлению патологии на стадии замещения нормальных клеток соединительной тканью. Терапия на этой стадии малоэффективна.

Главный способ заражения – через кровь, зачастую распространение болезни фиксируется среди инъекционных наркоманов. Но также возможны иные способы заражения: гемодиализ, половой контакт, повреждение кожи нестерильными инструментами, переливание крови.

Как только вирус оказался в крови, возможно развитие двух сценариев болезни:

  1. Острая форма гепатита С. Характеризуется выраженной интоксикацией, увеличением печени, астеническим или диспепсическим синдромом. Возможно появление желтухи.
  2. Хроническая форма гепатита С. Клинические симптомы не наблюдаются либо являются неспецифическими – слабость, депрессия, отсутствие аппетита, утомляемость. Зачастую эта форма определяется случайно при прохождении лабораторного обследования по другому поводу.

Полное выздоровление возможно у четверти пациентов, для остальных случаев характерен переход из острой формы в хроническую. Выделяют активный хронический вид гепатита – в этом случае симптомы проявляются волнообразно. Из-за многократности периодов обострений развивается вирусный цирроз печени и печёночная недостаточность, что ведёт к инвалидности.

Лечебная терапия проводится с использованием противовирусных (интерфероны) и гепатопротекторных (на основе травы расторопши) препаратов, но также особое внимание уделяют коррекции питания больного. Это позволяет существенно уменьшить нагрузку на печень, ослабляет интенсивность болей и позитивно отражается на общем самочувствии пациента.

Главная цель диеты заключается в доставке в организм необходимых микроэлементов и витаминов, которые помогают печени восстанавливаться.

Излечение гепатита занимает длительное время, возможна терапия до года. Человек с таким заболеванием должен максимально разгрузить свою печень, снизив поступление вредных веществ до минимума, но при этом питаться вкусно и полноценно, так как диета будет длиться очень продолжительное время.

Это позволит обогащать организм всеми необходимыми веществами для восстановления клеток печени, но не повреждать орган дополнительными токсинами из еды. Несоблюдение необходимого рациона питания повышает риск возникновения обострений заболевания.

Для инфицированных беременных очень важно правильное питание. Гепатит С оказывает определённое влияние на течение беременности, но не формирует пороки или врождённые заболевания плода. Соблюдая все рекомендации врача, женщина минимизирует вредные влияния, поэтому сохраняются шансы на то, что ребёнок родится здоровым.

Лечебная диета пациенту назначается на основе стола N 5, который был разработан врачом М. И. Певзнером. Эти диета рекомендована больным, которые страдают заболеваниями жёлчного пузыря, печени и жёлчевыводящих путей. В основе лежит принцип полноценного питания, но в щадящей форме приготовления.

При полном выздоровлении (или переходе болезни в неактивную форму)это меню вполне подходит для дальнейшего полноценного питания взрослого человека. Также оно показано при похудении, беременности, перед родами, в период кормления грудью ребёнка.

Основными аспектами диетического питания при заболеваниях печени являются:

  • полноценный состав по белкам и углеводам;
  • сниженный процент жира;
  • способы приготовления пищи: варка, запекание, иногда допустимо тушение;
  • желательно полностью убрать употребление холодных блюд;
  • исключение мясных бульонов, кофе, крепкого чая и какао, шоколада;
  • запрет на продукты, которые провоцируют брожение кишечника;
  • ограничение употребления соли до 10 грамм в сутки.

По химическому составу суточный рацион разделяется на такие части:

  • белков – до 80 грамм, при этом 2/3 должны быть животного происхождения;
  • жиров – до 90 грамм, при этом 1/3 должны быть растительные;

  • углеводов – до 400 грамм;
  • чистая вода 1,5-2 литра;
  • ограничение соли до 10 грамм;
  • совокупный калорийность должна составлять 2400-2800 калорий.

Режим питания предусмотрен 4-5 раз в сутки в умеренных порциях.

Что нельзя есть и пить при гепатите С? Полностью исключаются продукты с синтетическими ароматическими добавками. А также любые кондитерские изделия, копчёности, консервированные продукты, абсолютно любые жареные или жирные блюда (даже бульоны).

Разрешённые и запрещённые продукты

Для облегчения работы печени пациент должен составить своё меню так, чтобы не употреблять вредные продукты. К главным запретам относят алкоголь, любые острые блюда. Диета прекрасно сочетается с лекарственной терапией (инъекции Гептрала, Даклатасвира). Она снижает токсическую нагрузку на печень, подходит для всех генотипов заболевания.

Все разрешённые продукты в перечне разделяются на несколько групп, в каждой есть ограничения и запреты.

Употребление слабого чая, компота на основе свежих или сухих фруктов и ягод, отвары ромашки или шиповника очень благоприятно скажутся на общем самочувствии больного. Допустимы кисели (без кислоты), морсы, домашние соки, предварительно разбавленные водой. Обязательно пить 1,5-2 литра чистой воды в день.

Категорически воспрещается употреблять алкоголь и алкогольные напитки, кофе, какао, любые газированные напитки или магазинные соки. Также не следует пить крепкий чай, зелёный чай, цикорий, каркаде.

Супы

Считаются основой питания больного гепатитом С. Можно готовить разнообразные овощные варианты (можно в виде пюре), молочные супы с вермишелью, постные борщи или щи, свекольник, а также суп на основе перловки.

Любые супы на основе мясного или рыбного бульона запрещаются. Это касается и добавок в виде шпината или щавеля, бобовых. Нельзя употреблять окрошку (без разницы, на какой основе приготовлено).

В рацион питания пациента можно спокойно включать большую разновидность круп, но употреблять их следует в полужидком состоянии. Готовить каши можно на воде или брать пополам воду и молоко. Чудесно разнообразят рецепты блюд на основе круп, будь то пудинги или разнообразные суфле.

Запрещённые к рациону каши из бобовых и чечевицы. Ячневую, перловую и кукурузную каши следует употреблять в ограниченном количестве.

Макароны

Для питания допускаются любые виды вермишели или макарон. Но добавки к ним должны состоять только из разрешённого списка, будь то мясо или овощи.

Запрещаются жирные, сливочные, острые или помидорные соусы.

Мясные продукты

Пациенту необходимо достаточное количество белка в рационе, поэтому употребление мяса очень важно. Но следует выбирать маложирные сорта, например, телятина, птица (кроме гуся), кролик, птицу готовить без кожуры. Рыба выбирается по такому же принципу – маложирная. Допустимо ограниченное количество мидий, креветок и кальмаров, лосось только в виде закуски. Эта рыба имеет высокую пищевую ценность, но её чрезмерная жирность может навредить печени.

Запрещается употреблять субпродукты, а также все колбасы, копчёности и консервы. Весь тяжёлый жир, жирные сорта мяса и рыбы, икра.

Предпочтительно выбирать ржаной или белый подсушенный хлеб, очень полезен вид с отрубями. Из выпечки можно кушать высушенный бисквит, слоёные пироги (без маргарина), галетные виды печенья, а также отруби и магазинные хлебцы.

Запрещено кушать любую сдобу, жареные пирожки, беляши, свежий хлеб и сдобные сухарики, блины.

Молочная продукция

Любая молочная продукция должна быть минимальной жирности, будь то творог или кефир. Из них можно готовить любые запеканки, суфле. Йогурт следует выбирать без всяческих добавок. Употребление сыра фета и сметаны– только в жёстко предписанном количестве.

Не разрешаются продукты высокой жирности, солёный сыр, а также кислая сыворотка.

Овощи

Рацион больного отлично дополняют любые крахмалосодержащие овощи: клубни картофеля, морковь, цветная и пекинская капуста, кабачки, свёкла и тыква. Эти овощи отвариваются, запекаются, можно готовить пюре. Салатные листья с нейтральным вкусом, паприку – в лимитированном количестве. Также употребляются огурцы, авокадо, сельдерей, стручковая фасоль, морские водоросли, брокколи.

Запрещается употреблять кукурузу, шпинат и щавель, баклажан, лук и чеснок. Сюда же относятся любые консервированные овощи, горькие травы и пряности, капуста в сыром виде.

Остановите свой выбор на мягких и спелых яблоках, желательно их протирать через сито, можно запечь с творогом. Допускается один банан в день. Также можно употреблять гранат, чернослив, сухофрукты, арбуз. В виде добавки допускается употребление дыни, ананасов. Но фрукты следует кушать понемногу, в протёртом виде. Из них можно готовить желе или муссы, для сладости добавлять ксилит.

Запрещено употреблять все сладкие сырые фрукты и ягоды, включая виноград, апельсин, киви, малину и т.д. Вредно употреблять орехи, имбирь и лимоны.

Яйца

Белок куриного и перепелиного яйца свободно применяется в омлете и варёном виде, а вот желток очень лимитировано – максимум половинки в разнообразных блюдах.

Запрещено жарить цельные яйца.

Масло

Разрешено до 30 грамм в сутки сливочного масла, растительное масло допускается только в рафинированном виде до 15 грамм, а также очень дозировано оливковое масло.

Противопоказаны нерафинированные масла, а также любой тяжёлый и токсичный жир.

Хорошо принимать в пищу в виде закусок овощные салаты, но малыми порциями. Также подойдёт кабачковая икра, заливная рыба (отварная), можно вымочить маложирную сельдь, винегрет на основе допустимых продуктов, квашеную капусту надо промывать чистой водой (убрать кислоту).

Запрещается употреблять любые закуски высокой жирности, острые или копчёные виды продукции, а также все консервированные продукты.

Соусы и приправы

Можно готовить к гарнирам любые соусы на основе овощей или молочных продуктов, но без остроты. Подойдут и фруктовые соусы, с большой осторожностью допускается соевый соус. Из трав хорошо подойдёт укроп и петрушка, к выпечке добавлять ванилин.

Запрещаются все жирные и острые соусы и приправы: все магазинные баночки и бутылочки. Любые пряности также запрещены.

Допускается сахар в лимитированном количестве. Фрукты и овощи без природной кислоты, в перетёртом виде. Разрешаются сухофрукты, можно готовить желе, кисели или муссы. Белковые меренги или зефир – совсем немного, это касается и мармелада. Варенье лучше всего растворять в чашке чая или тёплой воде, не злоупотреблять. Допускается приготовление ягодных вареников (тесто должно состоять только из воды, муки и соли), пряничные изделия без маргарина, подсушенный бисквит.

Запрещается употреблять шоколадные изделия, халву и мороженое, выпечку с кремом. Требуется исключить вообще все жирные десерты, изделия с кремом, жвачки. Нельзя кушать попкорн, аптечные гематогены, вафли, сгущёнку, сладости на основе семечек или орехов.

Такой вариант питания помогает восстановить пищеварение при любых недугах печени, жёлчного пузыря и его протоков: при гепатите, холецистите, циррозе и его осложнениях в виде асцита, варикозного расширения вен пищевода.

Такое меню создаст правильный энергетический баланс больным с ВИЧ. Человеку, болеющему сахарным диабетом, из рациона следует исключить все сладости, тогда стол N 5 хорошо подойдёт больному.

Результат диеты

Такое питание положительно влияет на уровень билирубина и холестерина в крови, способствует купированию симптомов воспаления за счёт снижения нагрузки токсинами, жирами и иными веществами, негативно влияющими на состояние органа. Рацион повышает тонус и физическую активность больного, поскольку наполняет организм необходимым набором полезных ингредиентов.

Диета позволяет восстанавливаться паренхиме печени, нормализует жёлчный отток, а это влияет на улучшение перистальтики кишечника. Рацион содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета. Приятным бонусом будет естественная нормализация веса, так как правильное питание ускоряет процессы метаболизма и насыщения тканей кислородом.

На различных форумах существуют отзывы о народном методе лечения гепатита с помощью верблюжьего молока. Перед приёмом любых нетрадиционных методик следует проконсультироваться с лечащим врачом. Больной можно распечатать рекомендации, составить перечень или таблицу и повесить на видное место. Если чётко придерживаться указанного рациона, можно добиться полной ремиссии болезни.