Как выбрать детские солнцезащитные очки

Дети во всем стараются подражать взрослым, и если мама носит солнцезащитные очки, то и ребенку они просто необходимы.

Солнцезащитные очки — это модный аксессуар или защита детских глаз от солнца? Активность солнца увеличивается с каждым годом и находиться под его воздействием опасно. 20 минут пребывания на солнце приравнивают к часу просмотра телевизора.

Наши дети много гуляют, находятся на улице, поэтому лучше купить ребенку солнцезащитные очки, чтобы они защищали глазки ребенка от ультрафиолетовых лучей. Глаза детей более уязвимы к воздействию солнечных лучей, чем глаза взрослого.

Давайте рассмотрим, как правильно нужно выбирать солнцезащитные очки для наших детей.

Для чего нужны очки от солнца ребенку?

Солнцезащитные очки защищают глаза ребенка от:

  • ожогов на глазных тканях;
  • аллергии;
  • от пыли, грязи;
  • повреждений оболочки глаза.

Все эти факторы говорят о том, что летом ребенку нужны солнцезащитные очки.

С какого возраста можно покупать ребенку солнцезащитные очки?

Купить очки можно и совсем маленькому ребенку, только от этого не будет толка. Годовалые дети рассматривают очки в качестве игрушки и просто их сломают или выбросят. Поэтому очки детям уже следует приобретать с 3-4 лет, когда ребенок будет понимать, для чего они нужны.А малышам лучше одевать головные уборы с козырьками, которые будут защищать глазки от солнечных лучей.

Выбираем солнцезащитные очки для детей

На что обращаем внимание?

1. Место покупки. Очки лучше покупать в специализированных магазинах оптики, а не в палатках на улице.

2. Материал . При выборе очков для детей обращаем внимание, из какого материала они изготовлены. Линзы могут быть сделаны из пластика или стекла.

Для взрослых очки со стеклянными линзами — идеальный вариант. А вот малышам стекло не подходит. Оно может разбиться и травмировать глаза ребенка.

Пластиковые линзы бывают поликарбанатные и акриловые. Акриловые линзы стоят дешевле, но быстро царапаются и искажают действительность. Это вредно для глаз ребенка. Поликарбонатные линзы стоят дороже, но они прочнее, не так искажают изображения, поэтому больше подходят для детей.

3. Фильтры .Солнечные очки должны быть с УФ- фильтром. т. е. должны отфильтровывать ультрафиолетовые лучи.

4.Оправа . Обращаем внимание, из чего сделана оправ для очков, особенно если ваш малыш страдает от аллергии. Врачи не советуют покупать детям очки с металлической оправой.

При покупке очков нужно их примерить, чтобы очки не сдавливали переносицу ребенка и хорошо держались дужками, не падали с носа.

Выбирая очки от солнца для малыша, обратите внимание на цвет линз.

Сейчас очень большой выбор очков, многие из которых имеют цветное стекло. Необходимо знать, какой цвет более полезен для здоровья вашего малыша.

Что говорят педиатры о цвете линз?

Красный спектр раздражает нервную систему. Очки с такими стеклами могут привести к потере ориентации.

Синий спектр опасен и приводит к расширению зрачков, что отрицательно сказывается на здоровье глаз ребенка.

Зеленый — отражает мир в неестественных красках. Ребенок кв таких очках может стать вялым. Хотя взрослым такие очки подходят. Они снижают внутриглазное давление.

Желтый цвет рассеивает внимание.

Коричневый цвет дает ощущение тепла и меньше всего искажает окружающие предметы.

Черные очки — идеальны вариант для отдыха на море и в горах.

Помните, что солнцезащитные очки необходимо очищать от пыли, отпечатков пальцев и беречь от повреждений .

Выбирая очки, нужно помнить, что независимо от цвета стекол, очки все равно будут искажать окружающий мир, что может привести к нежелательным травмам. Чтобы защитить глазки малыша от солнца, старайтесь в солнечную погоду больше находиться в тени, а на прогулку одевайте панамку с широкими полями.

Сегодня мы с вами рассмотрели, как выбирать солнцезащитные очки для детей. Если вам статья понравилась, пишите комментарии и делитесь информацией с друзьями.

А наша Юлечка с мамой отдыхала несколько дней на море, в Одессе.

Я желаю здоровья вам и вашим детям и отличного отдыха в оставшиеся летние дни.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Наши детки уже одной ногой за воротами школы, готовые закинуть да сентября свои ранцы и портфели и бежать скорее на улицу. Там их ждёт ласковое солнышко, от которого они приятно щурятся и которому они несказанно рады. Только вот такое ли оно доброе, это яркое солнце, для глаз наших детей, и не задуматься ли нам о необходимой защите?

Предлагаю обсудить, можно ли детям носить солнцезащитные очки. Для того чтобы нам ответить на поставленный вопрос, нужно понимать, что даёт нам защитная оптика, и можно ли при её помощи спасти глаза при контакте с солнечными лучами.

План урока:

Эти опасные и полезные солнечные волны

Многие родители не носят сами и не считают нужным одевать своим детям солнцезащитные очки, предполагая, что глаза должны адаптироваться к солнечному свету. Правильно ли это? Давайте обратимся к науке.

Что такое солнечные лучи? Это волны, несущие в себе энергетические частицы – протоны. Их ещё называют солнечной радиацией. Чем длиннее волна, тем больше в ней энергии, а чем больше энергии, тем опаснее для наших глаз. Солнце может нам посылать:

  • лучи видимого света, которые позволяют нам видеть всё вокруг себя,
  • инфракрасные лучи, невидимые вооруженным глазом, дающие нам тепло,
  • ультрафиолетовые лучи, также скрытые от глаз, снабжающие нас необходимым организму витамином D и обеспечивающие загар.

Если первые два вида лучей не причиняют нашему организму вреда, то вот о воздействии последних необходимо задуматься. Несмотря на то, что это солнечное излучение просто необходимо для повышения иммунитета наших деток, усиления обмена веществ, это помощник против инфекций и аллергии, именно ультрафиолет считается главной причиной повреждения глаз.

Опасность его заключается в том, что, в отличие от кожи, которая на солнечные лучи быстро реагирует явным покраснением, глазами излучение практически неощутимо и поглощается эпителием роговицы. В итоге ребёнок вместо удовольствия от прогулок на свежем воздухе без дополнительной защиты глаз может получить сниженную остроту зрения, ожог роговицы или «усталые глаза».

Чем могут помочь очки и когда они приносят вред?

Главное достоинство солнцезащитных очков – способность задерживать абсолютно ненужный нам ультрафиолет и блокировать вредное излучение сине-фиолетового спектра. Для того, чтобы полноценно защищать наши с вами глаза и глазки наших детей от UV-лучей на поверхность линз защитной оптики наносят специальные покрытия с фильтрами.

Есть мнения об абсолютной бесполезности и даже вредности солнцезащитных очков как средства против солнца, основанное на том, что в древние времена наши предки обходились без них и имели отличное зрение, а солнечные ванны просто необходимы для здорового организма. Хотя может не брать за основу эти предположения, ведь и «мир был другим», и про озоновые дыры никто во времена «диких обезьян» не слыхал.

Конечно, сложно представить себе человека из прошлого с дубинкой в руках и в очках на носу, но взглянув на эпохи к нам поближе, можно заметить, что довольно распространенным средством от солнышка были тканевые зонты, а людей в пенсне было достаточно много. Есть, над чем задуматься!

Сегодня врачи уверены, что очки просто необходимы при ярком солнечном свете, но не рекомендуют носить их постоянно на протяжении всего дня и без особой необходимости. При недлительном и неактивном воздействии солнечный свет заставляет работать глазную мышцу, тем самым тренируя её, поэтому пребывание без оправы на лице при мягком дневном, а также сумеречном свете очень даже полезно для глаз детей, да и взрослых тоже.

Это позволяет избежать такого заболевания как фотофобия, так называемая «светобоязнь», при которой человек не может обходиться без очков при любом свете из-за чувства резкости в глазах и появлении слёз.

Вредно для нас и наших детей носить очки и в вечернее время: при снижении видимости увеличивается глазное напряжение, впоследствии это может привести катаракте.

С какого возраста и всем ли можно?

Большинство офтальмологов связывают ухудшение зрения у взрослых не только с имеющейся нагрузкой, но и с длительным нахождением на солнце без защитных оптических средств в детстве. Связано это с тем, что хрусталик у детей не полностью сформирован и бесцветен, поэтому их сетчатка получает гораздо больше ультрафиолетового излучения, чем у взрослых.

В результате по истечении некоторого количества лет мы становимся постоянными клиентами в магазинах оптики. В группу дополнительного риска попадают обладатели светлой окраски радужной оболочки.

Детские солнцезащитные очки рассчитаны на три возрастные категории:

  • от 1 до 3 лет;
  • от 3 до 7 лет;
  • от 7 до 12 лет.

Дети старшего возраста подбирают себе солнечную защиту для глаз уже из взрослых коллекций.

Как правило, родители начинают покупать очки в трёхлетнем возрасте, когда ребёнку уже можно объяснить, зачем они нужны и как с ними обращаться. Что же делать родителям с детками до 3 лет? Если ваш малыш категорически против чего-то для него лишнего на лице, остаётся носить панамки, кепки и косынки с козырьками и ждать, когда вашему ребёнку можно будет водрузить на маленький носик красивый и такой необходимый аксессуар.

Когда солнцезащитные очки подобраны ребёнку правильно с соблюдением предъявляемых к ним требований, то противопоказаний для их использования нет. Деткам с проблемами со зрением перед выбором оптики необходимо обратиться к офтальмологу, возможно в качестве варианта вам предложат поставить в выбранную оправу корректирующие зрение линзы со всеми свойствами защиты от солнца.

Так можно ли носить нашим деткам солнцезащитные очки? Не можно, а нужно! Все светлоглазые, и не только, добро пожаловать за модным и полезным летним аксессуаром!

Где и как подобрать солнцезащитные очки?

Далеко не всякая оптика может выполнять необходимую нам защитную от солнечных лучей функцию. А к приобретению детских очков необходимо подходить вдвойне внимательней. Давайте попробуем определить несколько основных правил, где купить и как выбрать защиту детских глаз от солнца.


Думаю, что после этой статьи мы с вами пришли к единому мнению, что защищать глазки наших детей просто необходимо. Посвятите один из ваших выходных дней покупке солнечных очков для ребёнка. А может, и вам необходимо поменять столь нужную летом деталь вашего имиджа?

На видео советы по выбору солнцезащитных очков от настоящего офтальмолога.

Также отправляясь на отдых не забудьте взять с собой кроме солнцезащитных очков еще и , чтобы защитить кожу ребенка , а также проведите себе ликбез по поводу того, что нужно делать в случае . А о том, что необходимо положить в свою дорожную аптечку мы уже рассуждали .

Всегда ваша, Евгения Климкович!

Вы когда-нибудь замечали, как мило выглядят дети в солнцезащитных очках? Сегодня существует множество модных моделей солнцезащитных очков для детей - и с крутыми супергероями, и с плюшевыми мишками, и с цветочками - одним словом, на любой вкус. Но важнее эстетики то, что качественные солнцезащитные очки действительно могут защитить детскую кожу и глаза, сохранив их в здоровом состоянии для будущей жизни за счет блокировки мощных ультрафиолетовых лучей солнца (УФЛ).

Дети до 10 лет подвергаются особенно высокому риску повреждения кожи и глаз от УФЛ. Кожа на их веках и вокруг глаз более чувствительна и уязвима по сравнению с кожей взрослых. «Примерно до 10 лет хрусталик детского глаза абсолютно прозрачен, что увеличивает проникновение солнечных лучей, создавая больший риск для возникновения офтальмологических нарушений, связанных с повреждающим действием УФЛ», - объясняет Аделаида А. Хеберт, доктор медицины, профессор кафедры дерматологии Университета Хьюстона. «В дальнейшем с возрастом хрусталик глаза становится непрозрачным, обеспечивая тем самым лучшую защиту».

Чрезмерное воздействие УФЛ вызывает 90% всех раковых заболеваний кожи. Кроме того, воздействие УФЛ на сетчатку глаза имеет связь в дальнейшем с развитием катаракты и дегенерацией желтого пятна, что значительно ухудшает зрение. Повреждающее действие УФЛ нарастает с течением времени, поэтому, чем раньше вы начнете защищать глаза своих детей от солнца, тем ниже будет риск развития нарушений во взрослой жизни.

К счастью, хорошие солнцезащитные очки действительно защищают как кожу вокруг глаз, так и сами глаза. Дети в возрасте до 6 месяцев вообще не должны подвергаться прямому воздействию солнечных лучей. По достижению ими возраста 6 месяцев они должны носить солнцезащитные очки, когда находятся на солнце. Если же у ребенка уже есть нарушения зрения и он нуждается в ношении очков, специально подобранных врачом, то аналогично должны подбираться и солнцезащитные очки - с учетом необходимости коррекции зрения.

Соблюдайте приведенные ниже важные правила при покупке солнцезащитных очков для детей.


Сегодня перед родителями стоит сложная задача: из всего многообразия солнцезащитных очков для детей выбрать качественное и безопасное изделие. Порой мы даже не задумывается, какой вред могут нанести очки ребенку, купленные на ближайшем стихийном рынке. Мы просто выбираем модель, которая приглянулась нашему чаду. Однако такой подход чреват серьезными последствиями.

Почему солнцезащитные очки для детей требуют ответственного подхода к выбору?

В первую очередь это обусловлено тем, что детские глаза во много раз чувствительнее глаз взрослых людей. В результате одинаковые условия и продолжительность пребывания на солнце взрослого и ребенка совершенно по-разному отражаются на здоровье. Дабы предотвратить развитие серьезных заболеваний и проблем, вызванных ультрафиолетовым излучением, ребенку просто необходимы солнцезащитные очки, но только качественные, надежные и безопасные!

Очки должны обеспечивать высокую защиту глаз

Детям нужно подбирать очки, которые способны задерживать до 100% ультрафиолета. Обычно на всех очках указывается специальная маркировка, которая говорит о степени защиты глаз от солнца. К примеру, линзы с маркировкой UV 400 - идеальный вариант для ребенка, поскольку они обладают наивысшей степенью защиты глаз.

Такие линзы поглощают 100% ультрафиолетового излучения. В свою очередь на самих очках (обычно на оправе) производитель должен указывать маркировку в виде «СЕ». Такое обозначение свидетельствует о соответствии модели европейским стандартам качества.

Стекло или пластик?

Для ребенка идеальным считается вариант очков со стеклянными линзами, если рассматривать этот аксессуар с точки зрения защиты глаз. Однако в виду чрезвычайной подвижности и активности большинства детей от стеклянных линз лучше отказаться - так безопаснее.

Современные производители предлагают родителям прекрасную альтернативу - солнцезащитные очки с линзами, выполненными из пластика или поликарбоната высокого качества. Эти линзы обладают высоким уровнем защиты глаз (как правило, это 3 и 4 уровень защиты).

Пластик и поликарбонат по сравнению со стеклом обладают рядом очевидных преимуществ. Разумеется, это более низкая стоимость, простота в уходе, устойчивость к механическим повреждениям (высокая абразивная стойкость), т.е. такие линзы достаточно сложно поцарапать.

Каким должен быть цвет линз?

Деткам лучше выбирать очки с линзами серовато-зеленого или коричневого цвета. Эти оттенки способствуют реалистичному восприятию ребенком окружающего мира, они не искажают изображение и не меняют цвета окружающих предметов.

Если же Вы хотите приобрести ребенку солнцезащитные очки на зимний период, тогда предпочтение стоит отдать моделям с линзами темно-розового цвета. Такой оттенок улучшает контрастность восприятия предметов и цветов на белом фоне «зимнего полотна».

Прекрасным выбором станут очки, оснащенные линзами с эффектом поляризации - обеспечивают защиту от раздражающего глаза света и солнечных бликов.

Если Вам понравились очки, но они оснащены линзами синего цвета, от покупки лучше отказаться! Объясняется это тем, что синий цвет делает свет солнца еще более ярким. В результате зрачки глаз у ребенка сильно расширяются, находятся в постоянном напряжении и испытывают максимальное негативное воздействие солнца.

Какой должна быть оправа?

В составе материала, из которого изготавливаются очки, не должно быть гипоаллергенных компонентов, которые могут вызвать раздражение кожи ребенка. Идеальным вариантом будут натуральные материалы. Проверить, из чего именно сделана оправа можно при помощи сертификата качества, который продавец должен предоставить покупателю по первому требованию. Если продавец отказывается показывать сертификат - не покупайте продукцию сомнительного качества.

Также нужно учитывать, что очки для детей не должны доставлять малышам дискомфорта. Они должны отличаться легкой посадкой, эффект сдавливания переносицы или висков недопустим, а фиксация на лице должна быть надежной, независимо, будет это обычная ходьба или бег.

Ответственный подход к выбору солнцезащитных очков принесет радость Вашему малышу и сохранит его зрение!

Почему большинство детей летом путешествуют без солнцезащитных очков? Ответ прост: родители боятся, что с пластиковой оправой на носу кроха будет чувствовать себя неудобно. Да и опасность, что ребенок проверит новый предмет на прочность, тоже велика.

Именно эти факторы учли производители, придумав оправы из гибкого антивандального пластика. Сядешь на них - не сломаются, бросишь на землю - останутся целы. Замена обычным дужкам на уши тоже найдена. Вместо них используется широкая резинка, которая подгоняется по размеру.

Дизайн аксессуаров тоже совершенно необычный. Это яркие цвета и обтекаемые формы.

Когда без солнцезащитных очков не обойтись?

Детские глаза особенно уязвимы к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому, чем раньше новенькая оправа украсит нос ребенка, тем лучше. На рынке представлены современные модели, которые можно надеть даже на выписку из роддома - внимание всех гостей виновнику торжества будет обеспечено.

Не обойтись без солнцезащитных очков и в том случае, если вы планируете взять детей в отпуск на пляжный курорт или в горы. Там агрессивность воздействия солнечных лучей возрастает в несколько раз.

Солнцезащитные очки для детей в магазине «Акушерство»

В магазине сайт есть прекрасные гибкие оправы для защиты от солнца для мальчиков и девочек от производителей Real Kids, Beaba, Babiators. Необычные формы и яркие расцветки порадуют самых взыскательных детей и родителей.