Что за продукт нут и как его правильно готовить? Все о нуте: польза, вред и секреты приготовления

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Горох нут, польза и вред которого обсуждается в этой статье, первоначально выращивался в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Однако сегодня нут, или как его еще называют, турецкий горох распространен во всем мире. В кулинарии очень многих стран уважают нут, польза которого для здоровья современного человека оказалась незаменимой.

Хотя самый распространенный тип нута – это крупный, круглый бежевый горох, имеются и другие сорта – черного, зеленого и красного цвета.

Как и другие бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, нуты содержат много клетчатки и белка, а также несколько важных для здоровья человека витаминов и минералов. В этой статье я расскажу о пользе нута для нашего здоровья и его значении в системе питания человека.

Горох нут: польза для здоровья

Считается, что польза нута неоспорима для здоровья людей. При некоторых заболеваниях нут обязателен в меню. Его рекомендуют употреблять при таких проблемах со здоровьем:

1. Диабет

Нут особенно ценен наличием растительных волокон. Исследования показали, что люди с диабетом типа 1, которые сидят на диете с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень глюкозы в крови. Людям с диабетом типа 2 более высокое потребление клетчатки может улучшить уровень сахара в крови, а также уровень липидов и инсулина.

2. Заболевания суставов и костей

Горох нут в изобилии содержит железо, фосфат, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Все эти вещества способствуют созданию и поддержанию правильной структуры скелета и здоровья костей.

Хотя фосфат и кальций оба играют важную роль в костной структуре, для правильной минерализации костей важен баланс двух минералов – потребление слишком большого количества фосфора при слишком низком потреблении кальция может привести к потере костной массы. Нут имеет сбалансированное соотношение этих минералов в своем составе.

Формирование костей требует минерального марганца, а железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

Адекватное потребление витамина К важно для хорошего здоровья костей, потому что оно улучшает усвоение кальция и может уменьшить выведение кальция из мочевого пузыря, обеспечивая достаточное количество кальция для строительства и восстановления костей. Низкое потребление витамина К ведет к более высоким рискам перелома костей.

3. Кровяное давление

Современный человек ест слишком много соли, что ведет к повышению содержания натрия в крови, а это в свою очередь ведет к повышенному кровяному давлению. Нут из-за высокого содержания калия способствует улучшению состояния сосудов, их способности к сужению и расширению.

4. Сердечные заболевания

5. Онкологические заболевания

Хотя минеральный селен отсутствует в большинстве фруктов и овощей, его можно найти в горохе нут. Это помогает ферментам печени нормально функционировать и нейтрализовать некоторые раковые вещества в организме. Кроме того, селен предотвращает воспаления и снижает темпы роста опухолей.

Нут также содержат фолат, который играет важную роль в синтезе и восстановлении ДНК, таким образом помогая предотвратить образование раковых клеток от мутаций в ДНК. Сапонины, фитохимические вещества, присутствующие в нутах, предотвращают размножение и распространение раковых клеток по всему телу.

Высокое потребление клетчатки нута и других бобовых культур, цельных зерен, фруктов и овощей снижает риск развития колоректального рака.

Витамин С, которым богат нут, является сильным антиоксидантом и помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

6. Повышенный холестерин

Исследования показывают, что включение нута в рацион снижает количество липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) в крови.

7. Воспаления

Холин в нутах влияет на качество сна, движение мышц, память и способность к обучению. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, в расщеплении жировых клеток и уменьшает хронические воспаления.

8. Проблемы пищеварения

Из-за высокого содержания растительных волокон потребление нута помогает предотвратить запоры и способствует регулярной работе пищеварительного тракта.

9. Проблемы лишнего веса

Растительные волокна нута функционируют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они усиливают чувство насыщения и уменьшают аппетит, заставляя людей чувствовать себя сытыми дольше и тем самым снижая общее потребление калорий.

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно связывают с уменьшением риска многих заболеваний. Многие исследования показывают, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как нут, снижает риск ожирения, общей смертности, диабета, сердечных заболеваний, способствует здоровому цвету лица, здоровым волосам, увеличению энергии и снижению веса.

10. Синдром раздраженного кишечника

Хотя нут не облегчает симптомы синдрома раздраженной толстой кишки, он может быть полезен людям, страдающим от этого состояния.

Диетологи считают, что хотя увеличение потребления растительных волокон людьми, страдающими синдромом раздраженного кишечника, может быть проблемой, клетчатка нута на удивление хорошо переносится пациентами с СРК.

Питательная ценность нута

Горох нут употребляется только в приготовленном виде. Сырой нут не пригоден для употребления из-за вредных веществ, содержащихся в сырых бобовых. Эти компоненты уменьшаются при проращивании и приготовлении пищи.

В одной чашке приготовленного нута содержится:

  • 269 калорий;
  • 45 г углеводов;
  • 15 г белка;
  • 13 г диетических растительных волокон;
  • 4 г жира;
  • 0 г холестерина.

Кроме того, нуты содержат витамин К, фолиевую кислоту, фосфор, цинк, медь, марганец, холин и селен. Помимо отличного источника растительного белка и клетчатки без глютена, нут также содержит исключительно много железа, витамина B-6 и магния.

Нут, как и другие бобовые, содержит много растительных белков. Аминокислоты являются строительными блоками белков и чрезвычайно важны для обеспечения правильного функционирования организма.


Большинство растительных источников белка, включая бобовые, не имеют аминокислот метионина, а цельные зерна не содержат лизина. Сочетание бобовых культур с целыми зернами, такими как коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы или макароны, дает нам полный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты. Вот почему в восточной кухне часто подают горох вместе с рисом – нам такое сочетание кажется странным.

Однако диетологи считают, что необязательно употреблять разные неполные белки за один прием пищи. Тело может комбинировать белки из пищи, принятой в течение дня, чтобы создавать полные белки.

Как включить больше нута в свой рацион

Горох нут доступен круглый год и часто встречается в продуктовых магазинах в высушенном виде в упаковке или консервированный. Он имеет ореховый вкус и маслянистую текстуру, что позволяет его легко сочетать с многими продуктами.

При приготовлении сухого нута:

  1. Переберите его, чтобы выбрать любые небольшие камешки, порченые зерна или мусор, который, возможно, попал в упаковку.
  2. Промойте нут и замочите в воде на 8-10 часов перед приготовлением, чтобы добиться оптимального вкуса и текстуры.
  3. Замачивание считается достаточным, когда зерно нута можно легко разделить, прижав пальцами.
  4. Замачивание сухих бобовых уменьшает время, необходимое для их приготовления, а также помогает удалить некоторые из олигосахаридов, которые вызывают желудочно-кишечное расстройство, а также вредные вещества, содержащиеся в сырых бобовых.
  5. Готовят нут после того, как вымочат, кипячением в течение нескольких часов до готовности.
  • – быстрая и вкусная закуска, приготовленная из нута с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и специями.
  • Нут (вареный и консервированный) вместе с другими бобовыми можно использовать для салата.
  • Подавайте нут с рисом, чтобы рацион включал полные белки.
  • Мука из нута используется для выпечки без клейковины, она добавит в ваше меню клетчатку, белок и целый ассортимент витаминов и минералов.
  • Добавьте нут в овощной суп, чтобы увеличить его пищевую ценность и сытность.
  • Нут, смешанный с тмином, чесноком, чили и кориандром, в виде шариков, обжаренных до хрустящего состояния в масле – традиционный ближневосточный фалафель, еще один способ употребления нута.


Потенциальные риски для здоровья

Когда мы говорим о пользе и вреде нута, подразумеваем, что это, безусловно, полезный продукт, а о вреде думаем сугубо условно. Тем не менее, есть потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением нута.

Любой, кто испытывает такие симптомы при еде бобовых, должен медленно вводить их в свой рацион. Кроме того, концентрацию олигосахаридов уменьшает слив воды, используемой для вымачивания сушеных бобов. Этот метод удаляет два из олигосахаридов нута – раффинозы и стахиозы, что облегчает переваривание бобов.

Высококалиевые продукты, такие как нут, следует потреблять в умеренных количествах тем людям, которые принимают бета-блокаторы (лекарства, назначаемые при сердечных заболеваниях), так как это может привести к увеличению уровня калия в крови.

Также высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с заболеваниями почек (в этом случае избыток калия из крови может быть смертельным).

Вот вкратце то, что нужно знать про нут (пользу и вред) людям, желающим ввести в свой рацион такой не совсем обычный для нашей кухни, но полезный и нужный продукт, как горох нут.

Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это жителям России он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные блюда.

Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.

Тех, кто впервые сталкивается с нутом, интересует, какой он на вкус. Турецкий горох не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых. Его вкус можно назвать практически нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, присутствует лишь небольшой ореховый оттенок. Если же приготовить его безо всяких специй, то его вкус будет немного напоминать картофельное пюре. И именно такая вкусовая безликость делает нут универсальным продуктом – при его использовании в кулинарии достаточно лишь поменять набор специй и в результате можно получить абсолютно разные блюда. Из турецкого гороха готовят все: супы, салаты, запеканки, соусы, закуски и десерты.

Отличие от гороха

Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:

Как видите, горох и нут во многом различны, ровно как и блюда, в которых они могут использоваться.

Состав

Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.

  • В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.

    На заметку! В семенах нута содержится около 30% белка, качество которого находится очень близко к яичному, а доля углеводов составляет примерно 55%!

  • Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
  • В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
  • Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
  • Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм

Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.

Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.

И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.

Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.

Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Важно! Вводя турецкий горох в свой рацион, следует помнить, что он является так называемым тяжелым продуктом, который медленно переваривается и может спровоцировать брожение в кишечнике. По этой причине в некоторых случаях нут принесет не столько пользы, сколько вреда. Он крайне не рекомендуется при язвах, запорах, склонности к расстройствам пищеварения, а также при воспалениях мочевого пузыря и при ухудшении кровообращения!

Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:

  • складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
  • наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
  • употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.
Через семь дней приема делаем перерыв на неделю. Полный курс очищения занимает 3 месяца.

На заметку! Перетертый в крупу нут можно добавлять в салаты, супы и прочие блюда!

Правила приготовления

Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.

Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.

Совет! Наиболее удобно замачивать нут вечером и оставлять его в воде на ночь!

Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.

Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.

В мультиварке

Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.

Правила готовки просты:

  • замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
  • наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
  • заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
  • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
  • через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.

Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

На заметку! Готовая закуска не должна иметь абсолютно однородную консистенцию, в ней могут попадаться кусочки нута и прочих ингредиентов. Но при этом масса должна легко слепляться!

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

Нутом называют шершавые коричневато-зеленые бобы, имеющие своеобразную форму, напоминающую голову барана. Бобы эти больше по размеру, чем привычный нам горох, достигают в диаметре полутора сантиметров. Еще нут имеет несколько названий - турецкий или бараний горох, пузырник, нахат, шиш.

Эта бобовая культура пришла к нам из стран Востока, где он считается одним из основных продуктов ежедневного рациона. И это понятно, так как нут обладает высокой пищевой ценностью, питательностью. Какими качествами обладает горох нут польза и вред для организма этой бобовой культуры - обо всем об этом мы поговорим с вами сегодня. И еще приготовим вкусный паштет из нута.

Польза нута

Эту культуру выращивают очень давно. Причем, раньше нут не только использовали в пищу, но и применяли при лечении недугов. Этот горох обладает полезными свойствами, аналогичными свойствам чечевицы. К сожалению, в России нут не очень часто используют в кулинарии, а зря. Из этого гороха можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Одно из них ми приготовим с вами, но чуть позже.

Эта бобовая культура содержит большое количество минеральных солей и витаминов. Например, в составе нута содержатся витамина А, Р, Е, С, Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, биотин. Нут содержит большое количество ценнейшей аминокислоты - метионина. Это вещество участвует в синтезе холина, адреналина, а также цистеина. Он способствует нормализации уровня холестерина в крови, предотвращает ожирение печени, улучшает ее функции. Также обладает качествами депрессанта.

Вообще, нут содержит в себе более 80 ценных соединений и полезных веществ, которые самым положительном образом влияют на состояние здоровья человека. Например, входящий в его состав селен препятствует старению организма, усиливает активность мозга, предупреждает развитие злокачественных опухолей. Еще нут богат железом, кремнием, калием, магнием и другими не менее ценным минералами.

Его целебные свойства

При регулярном употреблении этого продукта (1-2 раза в неделю), улучшается состояние сердца, сосудов, нормализуется пищеварение, а также стабилизируется уровень сахара в крови. Кроме того, улучшается состояние кожи, возвращается острота зрения, улучшается потенция.

Клетчатка, содержащаяся в бобах, способствует устранению запоров, очищает кишечник от вредных отложений, шлаков.

Нут содержит много железа, что делает его особенно полезным для женщин. Ведь большое количество этого вещества расходуется женским организмом во время беременности, или при ежемесячных менструациях. Нут помогает избежать женской анемии, а если она имеется, успешно лечит ее, усиливая выработку гемоглобина.

Марганец, содержащийся в этой бобовой культуре, заряжает организм энергией, успокаивает нервы, усиливает, повышает иммунитет. Нут незаменим для питания вегетарианцев, так как содержит нежирный белок, а также такое вещество, как лизин. Это аминокислота, которая способствует восстановлению тканей организма, отвечает за мышечную массу тела. Даже приверженцы сыроядения употребляют нут, предварительно замачивая его в воде для мягкости.

Вреден ли нут для организма?

Нут не имеет особенных противопоказаний, кроме тех, что свойственны для всех бобовых. Например, нужно помнить, что слишком частое употребление его в пищу может спровоцировать усиленную выработку газов, от чего будет пучить живот. Поэтому ешьте блюда из этого продукта не чаще 1- 2 раз за неделю, желательно вместе с укропом или фенхелем.

Воздержитесь от его употребления при обострении болезней желудка, кишечника, не ешьте совсем при наличии индивидуальной непереносимости.

Рецепт паштета

Ну а сейчас давайте приготовим изумительно вкусный паштет из нута. Это излюбленное национальное блюдо арабской и еврейской кухни.

Для приготовления нам понадобится: 2 стакана нута, кунжутная паста (семена кунжута и кунжутное масло измельченные, взбитые с помощью блендера), оливковое масло, 2-3 ст. л. свежего лимонного сока. Еще подготовьте 3-4 свежих сочных зубчика чеснока, соль, мелко порезанная зелень (какую любите) и специи по вкусу.

Как готовить:

Нут замочите водой на ночь. Чтобы бобы стали более мягкими, добавьте к воде щепотку соды. Утром слейте воду, выложите бобы в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и сразу же жар убавьте. Томите при едва заметном кипении до мягкости. Если нужно, подливайте воду. На всю варку у вас уйдет около 2 часов.

Когда наш горох сварится, слейте воду, если осталась. Немного остудите горох, а потом добавьте лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, зелень, специи. Теперь всю эту массу взбейте с помощью блендера. Затем выложите паштет в посуду, добавьте кунжутную пасту, перемешайте. Паштет готов. Его едят как самостоятельное блюдо, но иногда можно добавить его в качестве гарнира к жареной рыбе.

Как видите, горох нут можно и нужно готовить. Если не употреблять его каждый день, а есть небольшими порциями пару раз в неделю, он не нанесет никакого вреда, а совсем наоборот, принесет организму неоценимую пользу. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде нута для организма, его лечебных полезных свойствах, составе, калорийности пищевого продукта, применении в народной медицине, расскажем на сайте сайт о пользе для здоровья пророщенного нута, дадим рецепт приготовления турецкого гороха.

Нут (бараний или турецкий горох)– бобовая культура, известный продукт со времен врача Авиценны. Употребляли его не только в пищу, но и использовали в медицинских целях. Имеет ярко выраженный ореховый вкус. Популярное блюдо хумус готовится с применением нута.

Что за растение нут, описание, где и как растет, фото

Нут овальной или ромбической формы, напоминает голову барана. Длина плода достигает 3,5 сантиметра. Цвет горошины светло — песочного, бывает темного желтого оттенка.

Индийские сорта имеют зеленую окраску. Вырастает от 20 до 70 сантиметром высоту. Нут -теплолюбивое растение. Родиной считают страны Ближнего Востока и Средней Азии. Выращивают его в Южной Америке, Африке, странах Восточной Европы и Средиземноморских краях.

Блюда из турецкого нута готовили еще до нашей эры. Свидетельством этого служит обнаруженные в Греции бобы возрастом 7 тысяч лет. В Иране были найдены семена бронзового периода.

Состав и калорийность гороха нут

Главное достоинство бараньего состоит в большом количестве белка (20 грамм на 100 грамм продукта). Легко усваивается и стоит в одном ряду с мясом птицы. Для вегетарианцев прекрасная альтернатива мяса.

Выбор и хранение гороха нута

При выборе продукта необходимо обратить внимание на зерна. Они должны быть целыми, гладкими и иметь одинаковый размер.

Хранить при температуре не ниже 0 и не выше 5 градусов. В стеклянной емкости при плотно закрытой крышке, либо в полотняном мешке. Срок хранения около года.

Нут пророщенный — польза и вред

Пророщенный нут имеет невысокую калорийность и огромную пищевую ценность. Он способен обеспечить организм суточной дозой витамина А. Обеспечивает полноценное поступление железа в кровь. в период лактации. Устраняет воспаление десен и снижает их кровоточивость. Укрепляет зубную эмаль и служит для профилактики кариеса.

К противопоказаниям к применению пророщенного нута можно отнести:
аллергию;
проблемы с пищеварением;
при наличии тромбофлебита.

Прорастить нут не сложно. Сначала следует тщательно промыть его, очистить от мусора. В глубокую миску насыпать бобы и залить холодной водой. Воды следует брать в два раза больше. Закрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Оставить в тепле.

После того как нут набухнет (около 4 часов), слить воду и залить новую. Оставить на 8 часов, после промыть его, накрыть влажной марлей. И ждать пока, не появятся ростки. По истечению 12 часов снова слить воду и промыть. Если ростки медленно вырастают, процедуру промывания следует проделывать чаще.

Важно! На дне емкости с бобами оставить немного воды.