Что полезней курага или чернослив: сухофрукты в детском питании

Практически каждый знает о полезных свойствах сухофруктов, но многие все же предпочитают свежие фрукты. Свежие фрукты пользуются большей популярностью, считается, что в них больше витаминов и полезных веществ. Но правда ли это, действительно ли они намного лучше сухофруктов?


Все фрукты считаются полезными и содержат полезные вещества только в их период созревания, а в остальное время они являются бесполезными. Не смотря на то, что в магазинах практически все фрукты имеют привлекательный вид, в них уже не содержатся витамины и полезные микроэлементы.
Для того, чтобы транспортировать фрукт с теплых стран, его срывают еще в зеленом виде и обрабатывают химикатами, благодаря этому они сохраняют привлекательный внешний вид.


Сухофрукты же наоборот сохраняют все полезные вещества, витамины, пектин и клетчатку. Они не содержат искусственных добавок и ароматизаторов. В сухофруктах содержится природная фруктоза и глюкоза, которые положительно влияют на работу организма. Именно углеводы в сухофруктах не повышают глюкозу в крови и не способствуют ожирению. Для укрепления иммунитета из низ можно варить компоты, также кушать как самостоятельное блюдо, или добавлять в выпечку.


Также худеющим они ни в коем случае не навредят, так как сухофрукты очень питательны и хорошо усваиваются. Если вы следите за своей фигурой и хотите себя побаловать чем-то вкусненьким, для этого хорошо подойдет салат из сухофруктов с орехами, заправлен нежирной сметаной или сливками.


Полезные свойства
Ценность кураги. По своим полезным свойствам она должна занимать не последнее место в нашем рационе питания, многие считают, что сухофрукты не настолько полезны, как свежие фрукты. Но это огромное заблуждение, в процессе ее высушивания, она сохраняет большую часть минеральных компонентов. Чего нельзя сказать витаминов, в ней действительно небольшое их количество, но минеральный состав действительно удивляет, в него входят магний, калий, кальций, железо, фосфор. Также стоит упомянуть о пектине, который избавляет организм от тяжелых металлов и радионуклидов.

Курагу обязательно нужно включить в свой рацион питания, так как она повышает иммунитет и очищает сосуды, чем препятствует их закупорке. Благодаря содержащихся в ней калия и железа регулярное ее употребление предупреждает появление анемии и заболевания сердечно-сосудистой системы.



Курага упортребляется для похудения, так как считается относительно некалорийной, на 100 грамм продукта 232 ккал. Дело в том, что она очень питательна и быстро дает чувство сытости. Это намного лучше, чем есть конфеты, которые в два раза калорийные и не несут никакой пользы. В не содержатся жиры, а углеводы дадут организму необходимую энергию на целый день. Клетчатка содержащаяся в сушенных абрикосах очищает кишечник от отложений и улучшат работу пищеварения.


Как правильно похудеть с помощью кураги:


1. Для того, чтобы избавиться от пары лишних килограммов, стоит все сладости заменить этим сухофруктам. Но стоит помнить, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Еще один хороший вариант – это добавлять курагу в салаты или запекать ее с мясом или рыбой.

2. Не забывайте, что при похудении по утрам рекомендуют есть овсянку, если вам тяжело ее переносить, добавьте в нее несколько штук мелкопорезанных плодов сушеного абрикоса. Тогда ваш завтрак станет действительно вкусным и полезным.


3. Когда человек сидит на диете, то порции значительно уменьшаются в размере ну и соответственно их калорийность, и порой очень тяжело дождаться следующего приема пищи. Поэтому с помощью данного сухофрукта можно спокойно делать перекусы, съедая несколько штук этого продукта, при этом запивая водой.


4. Разгрузочные дни на кураге. Если вам нужно быстро избавиться от пары лишних килограммов, в этом вам помогут разгрузочные дни. Для этого вам понадобиться два стакана хорошо промытой кураги, залить достаточным количеством воды и оставить на ночь. Утром, сразу же после сна выпейте всю жидкость из сухофрукта и сами плоды разделите на 6 приемов и съежьте их в течение дня. Во время таких дней нужно пить большое количество воды, не 3 литров в день.


Ценность чернослива. В своем составе чернослив содержит минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для работы организма. В нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, С и провитамин А, а также минеральные вещества, как калий, натрий, фосфор, железо, магний.

В нем содержится большое количество железа, который необходим при авитаминозах и анемии, так как содержит большой витаминный набор. При снижении энергетического баланса организма, также рекомендуют употреблять чернослив, так в нем сохраняются все полезные вещества, что и в свежей сливе. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, достаточно 5 штук чернослива в день, чтобы появились заметные улучшения.


Этот замечательный продукт, также может быть замечательным лакомством для детей. Он хорошо храниться в любой упаковке, и вы всегда будете уверенны, что клетчатка в организме вашего ребенка находиться на достаточном уровне.


Стоит отметить, что чернослив не желательно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, так как он имеет довольно грубую клетчатку.

Чернослив – это слива в сушеном виде.

Обычно при производстве сухофрукта используют сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод».

Чернослив – это вкусный и полезный плод. Его применяют в кулинарии, он придает блюдам изысканный вкус.

Сухофрукты нашли своих почитателей в диетологии, поскольку помогает сбросить лишний вес.

Чернослив обладает рядом лечебных свойств.

Его употребляют в пищу для профилактики и лечения многих заболеваний.

Плоды сушеной сливы улучшают настроение, нормализуют обмен веществ.

Они помогают очистить организм человека, способствуют выводу солей, холестерина и лишней жидкости.

Химический состав

Чернослив богат полезными веществами и минеральными элементами.

Он включает в себя следующие компоненты:

Чернослив богат органическими кислотами (лимонной и щавелевой). Полезные свойства обосновываются ценным химическим составом, богатством витаминов и микроэлементов.

В 100 граммах чернослива содержится 231 килокалория. Обычно, это десять средних плодов сухофрукта.

Полезные свойства

В лечебном питании и диетологии

Чернослив полезен людям, которые хотят подкорректировать свой вес.

Это объясняется следующими свойствами:

  • плоды имеют низкий гликемический индекс.
    Это предотвращает быстрое появление чувства голода.
    Чернослив станет хорошим перекусом;
  • любая диета: при , или иная – это стресс для организма, а сухофрукт является хорошим антидепрессантом.
    Употребление чернослива при похудении улучшит настроение, позволит не чувствовать себя жертвой;
  • сухофрукты снижают «плохой» холестерин в крови – первый шаг на пути к похудению;
  • чернослив нормализует обмен веществ, налаживает работу кишечника.
    Это главное условие успешного похудения;
  • в плоды чернослива входит большое количество сахарозы и фруктозы, поэтому злоупотребление сушеной сливой приведет к обратному эффекту и способствуют набору лишних килограммов.

Народные рецепты

Как правильно выбирать

Перед покупкой продукта необходимо внимательно осмотреть товар. Настоящий чернослив должен быть только черного цвета.

Если плоды ненатурально блестят, это говорит о том, что они прошли обработку глицерином или жирами неизвестного происхождения.

Данная процедура позволяет улучшить внешний вид чернослива, но ухудшает его полезные свойства. Если у сухофрукта коричневый оттенок, то перед продажей его ошпаривали.

Такие плоды будут с горьковатым привкусом.

Сухофрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ, чем без них.

Если сомневаетесь в качестве товара, можно проверить поддавался ли чернослив химической обработке.

Для этого замочите несколько плодов в воде, оставьте на полчаса.

Обработанный продукт не изменит внешнего вида, а натуральный чернослив местами побелеет.

Перед употреблением в пищу, сухофрукты стоит выдержать 10 – 15 минут в воде, можно ошпарить кипятком.

Противопоказания и побочные эффекты

Сухофрукт может нанести вред организму.
Список ограничений достаточно невелик:

Осторожность при беременности

Он помогает поддерживать здоровье будущей мамы. Если беременная страдает запорами, то сухофрукт мягко устранит эту проблему, акт дефекации станет регулярным и безболезненным.

Чернослив улучшает обмен веществ, он не влияет на печень, в отличие от фармакологических препаратов.

Чернослив укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма, плоды рекомендовано включать даже в рацион беременных женщин.

Чрезмерный прием сухофрукта может причинить вред здоровью. Перед регулярным употреблением чернослива необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово!», посвященный полезным свойствам и противопоказаниям чернослива.

Все мы так или иначе слышали о пользе сухофруктов. В частности, кураги и чернослива. Но мало кто может сказать, в чём именно заключаются полезные свойства этих продуктов. А некоторые и вообще считают благо, оказываемое сухофруктами на наш организм, абсолютно мнимым, ссылаясь на то, что во фруктах, прошедших обработку, ничего полезного остаться не могло, скорее, наоборот.

Так что же есть правда, а что - вымысел? Давайте разбираться по порядку.

Вся правда о сухофрукте из сливы

Чернослив - это, как правило, совершенно любая сушёная слива. Спектр его применения в кулинарии достаточно широк: от банального поштучного употребления до изготовления приправы к мясу.

Химический состав чернослива достаточно богат витаминами. К ним относится бета-каротин, витамины Е, PP и С. Не беден чернослив и на макро- и микроэлементы, такие как: цинк, фтор, медь, марганец, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кобальт, йод и марганец. Все эти химические элементы крайне важны для нормального функционирования нашего организма.

Чернослив и его сок содержат большое количество органических кислот, обладающие мягким слабительным действием. Такое же свойство продукта обеспечивают и пищевые волокна сушёной сливы.

Благодаря наличию в черносливе таких органических соединений как полифенолы, он способен повышать упругость стенок кровеносных сосудов, что, конечно, самым положительным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе организма.

Чернослив содержит немалое количество калия, непосредственно участвующего в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и кислотно-щелочном балансе в организме.

Сухофрукт способен повышать иммунитет, благодаря антиоксидантам в его составе.

Наличие в черносливе витаминов группы B оказывает положительное воздействие на нервную систему. Ещё одним безусловным достоинством данного продукта является его способность снижать давление, а потому врачи всегда советуют гипертоникам включать его в свой рацион.

Противопоказания к употреблению чернослива

Как и любой другой продукт, чернослив, несмотря на все свои благотворные свойства, может быть категорически не рекомендован ряду людей. К таковым относятся болеющие сахарным диабетом (это обусловлено большим количеством сахара в его составе). К числу тех, кому запрещен чернослив, относятся также кормящие матери, потому как его употребление может негативно сказаться на ребёнке: вызвать аллергию или желудочные колики. Людям с камнями в почках тоже не следует употреблять эти сухофрукты. И к последней категории относятся те, кто имеет аллергию на данный продукт.

Какой чернослив покупать не следует?

Самый лучший чернослив - это, безусловно, тот, что был высушен естественным путём, а не при помощи специальной обработки. Первый способ изготовления сухофруктов требует длительного выдерживания на открытом воздухе, но в промышленных масштабах является просто нецелесообразным, а потому часто используются ускоренные методы: подвергание термической обработке в печи или при помощи паяльной лампы, окуривание сернистым газом, имеющим токсичные свойства. Черносливы, подвергшиеся термической обработке, достаточно безобидны: они просто содержат меньшую концентрацию полезных веществ за счёт высоких температур по сравнению с теми, что были высушены естественным путём. А вот сухофрукты, обработанные газом, способны вредить организму человека.

При покупке чернослива, следует быть очень внимательным и обращать внимания на определённые нюансы:

  1. Сухофрукты должны быть чёрными или практически чёрными.
  2. Наличие налёта или сильного блеска - повод для того, чтобы отказаться от данного чернослива. Потому что ярко выраженное сияние поверхности продукта говорит об её обработке глицерином.
  3. Чернослив должен быть в меру мягким и упругим, не оставлять следов на пальцах при соприкосновении.
  4. Вкус свежих и качественных сухофруктов должен быть сладким, без горького привкуса.

Итак, чернослив должен быть матовым, в меру упругим и не жестким, не оставлять следов на пальцах, иметь сладкий вкус.

Курага — польза

Конечно, ни для кого не секрет, что курага - это не что иное как абрикос, высушенный без косточки.

Курага очень ценится свойством не утрачивать свои полезные свойства при высушивании. Она богата витаминами C, A, группы В, а также магнием, калием, фосфором, кальцием и железом. Довольно-таки обширный список.

Важнейшей особенностью кураги является наличие в ней витамина B5, органических кислот и пектинов. Такие сухофрукты всегда рекомендуются для повышения уровня иммунитета, позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему нашего организма.

Может ли курага быть во вред?

Однако, несмотря на все перечисленные полезные свойства, к употреблению таких сухофруктов всё же следует относиться с осторожностью, не злоупотреблять, потому как в них сконцентрировано значительно большее количество макроэлементов по сравнению со свежим фруктом. Поэтому курага, съеденная в большом количестве, может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта даже здорового человека без противопоказаний, вызвав его расстройство. Поэтому оптимальным вариантом считается употребление, не превышающее 100 грамм за одни сутки.

  1. Курага способна снижать давление, поэтому людям с гипотонией не рекомендуется часто её употреблять.
  2. Любыми сухофруктами, в том числе и курагой, не следует увлекаться людям с сахарным диабетом. Однако, безусловно, консультация врача в этом вопросе будет очень даже нужной.
  3. К последней категории так называемой «группы риска» будут относиться те, кто имеет аллергические реакции при употреблении кураги.

Как сделать выбор правильно

Нюансы, которые следует учитывать при покупке кураги, аналогичны с черносливом. Следует остерегаться сухофруктов с глянцевой поверхностью, ярко выраженным цветом. Это, как раз, главная ошибка - выбирать продукт по принципу: «что больше порадует глаз». Сухофрукты, высушенные естественным путём, выглядят достаточно неказисто на фоне тех, что были получены искусственно: поверхность их матовая, цвет достаточно блёклый.

Для большинства - это вкусный , знакомый нам с детства. Гораздо меньше людей употребляет их как самостоятельное блюдо, либо использует для лечения. Тем не менее, зимой и весной чрезвычайно трудно найти свежие фрукты, сохранившие весь набор полезных веществ. А сухофрукты сохраняют все необходимые витамины и минералы в полном объеме.

Поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики многих заболеваний. Некоторые сухофрукты, такие как и , с давних времен используются для лечения , . В частности, с этой целью их рекомендуют , для которых это довольно распространенная проблема. Но следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить себе и будущему малышу.

Потому поговорим можно ли курагу при беременности и чернослив? Как применяется курага и чернослив при беременности от отеков от запоров, отвар как готовится, польза у сухофруктов какая? Поговорим об этом подробнее:

Польза кураги при беременности

Курага, или сушеный абрикос - один из самых любимых сухофруктов. Обладает привлекательным оранжевым цветом, нежной мякотью и сладким вкусом. Сохраняет весь объем полезных веществ, находящихся в свежих, спелых абрикосах. Является настоящим источником витаминов и минералов, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее, очищающее действие на организм.

Поэтому курагу очень полезно употреблять всем людям, а особенно беременным женщинам, так как этот сухофрукт поддерживает работу органов, систем женского организма, избавляет от запоров, уменьшает отечность. А также оказывает благоприятное воздействие на формирование, развитие плода.

Курага при беременности от отеков и запоров

Эти неприятные моменты очень часто сопровождают беременность. Значительно снизить их интенсивность, а то и вовсе избавиться от них поможет сушеный абрикос. Этот продукт содержит большое количество железа, целлюлозы, действует как мягкое слабительное. Ну, а при расстройстве желудка, взаимодействует с пищеварительными соками, делая их более щелочными, что нормализует, улучшает пищеварение.

Достаточно просто съедать небольшое количество за день (5-6 шт), чтобы проблемы со стулом постепенно исчезли, либо готовить отвар от отеков и запоров:

Приготовление отвара

Тщательно промойте под проточной водой 100-200 г кураги. Выложите в кастрюлю, залейте 2 л. воды. Вскипятите, убавьте огонь. Томите на слабом жару под крышкой 15-20 мин. Дайте остыть. Отвар кураги при беременности пейте не сразу залпом, а на протяжении дня. Ваше положение теперь таково, что нужно быть осторожной во всем. Также постепенно съешьте и сами плоды.

Кстати, этот полезный продукт способствует увеличению эритроцитов, поэтому курагу рекомендуют есть при пониженном гемоглобине, что также нередко встречается при беременности.

Важно !

Нужно помнить, что курага от запора при беременности должна употребляться в небольших количествах. В большом количестве она может расстроить пищеварение. При беременности оптимально употреблять не более 5-6 цельных сухофруктов за день. Либо не более 100 г кураги из отвара.

Польза чернослива при беременности

Этот сухофрукт представляет собой вяленую без косточки. Сохраняет все полезные свойства свежих плодов, не теряя витаминов и минералов даже после сушки. Употребление чернослива чрезвычайно полезно, так как способствует улучшению состояния всего организма, в частности, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу желудка, кишечника и .

Можно ли чернослив при беременности беременным женщинам? Можно и нужно. Очень часто врачи рекомендуют эти сухофрукты при вынашивании ребенка, так как они содержат большое полезных веществ, необходимых будущей маме. Например, высокое содержание калия нормализует водно-солевой баланс, облегчая, тем самым, работу почек, работающих за двоих, устраняя отеки. Также употребление продукта , защитит от авитаминоза, обеспечит организм достаточным количеством железа.

От отеков и запоров при беременности

Чернослив – настоящее спасение от запоров при беременности. Как известно, будущим мамам запрещены многие лекарства, в том числе слабительные препараты. Поэтому для нормализации стула, устранения отеков, врачи рекомендуют употреблять этот сухофрукт.

Можно есть плоды или готовить отвар или настой. Отвар готовят также, как описано в предыдущем рецепте из кураги. Однако чернослив от запоров при беременности лучше помогает в виде настоя. Он обладает наибольшей эффективностью:

Приготовление настоя

Тщательно промойте проточной водой 100 г плодов. С вечера выложите в подходящую посуду, залейте литром кипятка. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на ночь. На следующий день выпейте настой, а плоды съешьте. Употребление настоя устраняет тяжесть в животе, боль, метеоризм, эффективно смягчает стул, а также насыщает организм будущей мамы необходимыми микроэлементами.

Важно !

Нужно знать, что этот сухофрукт очень калорийный. Поэтому чрезмерное его употребление может способствовать увеличению массы тела, а также вызвать , повысить содержание сахара в крови. А это, как вы понимаете, никому не нужно. Так что важно знать меру. Будущей маме достаточно съедать 50-100 г плодов из настоя за день или 3-4 цельных сухофрукта.

Как мы с вами сегодня выяснили, курагу и чернослив полезно употреблять при беременности, но соблюдая меру. Готовьте отвары, настои из них, а также других сухофруктов, ешьте их как самостоятельный продукт. При правильном применении эти полезные продукты принесут несомненную пользу организму будущей мамы и ее малыша. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Многие люди считают сухофрукты бесполезным лакомством и предпочитают употреблять свежие фрукты. На самом деле в некоторых сухофруктах содержится намного больше полезных элементов, чем в сырых фруктах. Для того, чтобы тот или иной фрукт смог попасть к нам из теплых стран, требуется провести ни одну химическую обработку.

Сухофрукты не подвергаются таким манипуляциям и содержат большое количество витамин, клетчатки и пектина. При этом в сухофруктах нет искусственных добавок и различных ароматизаторов. В сухофруктах много глюкозы и фруктозы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Употребляя сухофрукты, невозможно потолстеть и заработать сахарный диабет. Из сухофруктов получаются очень вкусные компоты и их можно добавлять практически в любое блюдо.

Польза кураги

Многие люди считают, что в сухих фруктах практически нет полезных веществ. Это большое заблуждение и курага тому отличное подтверждение. При высушивании она сохраняет большую часть полезных элементов и минеральных веществ. Курага богата магнием, фосфором, железом и кальцием. Несравненную пользу на организм оказывает пектин, которые выводит все вредные вещества и металлы.

Курага способна повысить иммунитет и провести профилактику атеросклероза. Высокое содержание калия и магния отлично отражается на сердечно – сосудистой системе и кроветворении. С помощью кураги можно похудеть – низкокалорийным продуктом можно заменить любые сладости и конфеты. Низкая калорийность кураги позволяет наслаждаться сладостями и не толстеть.

Польза чернослива

Чернослив имеет более богатый и полезный состав, чем курага – в него входят не только минеральные вещества, но и витамины B1, В2, РР, С и А. Богат чернослив калием, магнием, железом и фосфором. В состав входит клетчатка, которая позволяет решить проблемы с пищеварением.

Чернослив необходим людям, страдающим анемией из-за высокого содержания железа и витамин. В черносливе сохранены все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в свежей сливе. Данный продукт имеет среднюю калорийность и если его употреблять в умеренных количествах, то он никогда не отразится на талии.

Для того, чтобы в наш организм поступали все необходимые питательные вещества, меню должно быть разнообразным и это касается употребления сухофруктов. На вопрос, что полезнее курага или чернослив, невозможно ответить однозначно.

Каждый из сухофруктов имеет свои преимущества. К тому же, из кураги, чернослива и грецкого ореха можно сделать очень питательную и ценную смесь сухофруктов, которая поможет повысить иммунитет.