Закон о платной скорой медицинской помощи. Закон «О платной скорой помощи. Вызов скорой: основные моменты

Недавно меня прям отметили в фейсбуке и предложили мне поставлять крепеж оптом прям в Санкт-Петербург. Да там своих поставщиков крепежа навалом, поэтому я только дам совет — как закрепить свой госномер, чтобы он не уплыл при наводнении. Ну и еще, как затруднить снятие номеров всякими мошенникам и сотрудникам ДПС.

Дело в том, что после ливней и затопления улиц как в Питере, так и в Москве, многие автомобилисты растеряли свои госномера. Видимо первое, что приходит в голову водителю, купить саморезы и захуячить на них регистрационные знаки. Это не удивительно. Зайдешь на форумы, а там многие советуют сажать госномера прям на саморезы с прессшайбой (семечки, в простонародье). Но эти "семечки" предназначены для крепелния листов металла к металлу, но не к пластиковому бамперу. Некоторые, чтобы было легче вкрутить, берут саморезы со сверлом, ага.

В итоге, закрепленный таким образом госномер, может сдуть на трассе при скорости 120 км/ч, не говоря уже о Большой воде и тех, о которых я писал выше. Поэтому, даже не думайте о креплении номеров на такие саморезы.

Например, взять 2 болта, 2 гайки и 4 шайбы(усиленные) на один госномер. Размер болта М6х30 и к ним гайку с шайбами. Это убережет вас от потери номера при наводнении, например. Но, не спасет от ДПС и бомжей, которые снимают номера, а потом просят 500 руб за него.

Есть еще и всякие секретные приблуды для лохов — крепежи для госномеров. Вот один такой из них. Стоит пиздец как дорого, но если бомж или гаишник матерые, то у них будут и такие ключи к вашему номеру. Поэтому, смысла покупать такую хрень нету, потому, что можно обойтись в 20-40 рублей.

Вариант 1: Болт, блеать, мебельный! Чтобы снять номер на таком креплении нужно очень сильно попотеть. Да даже, чтобы его прикрутить, надо тоже попопеть. Зато эффективно и эстетично. К нему так же нужны гайки и шайбы. Ни один бомж не будет возиться с ними, а ДПС лучше возьмут 500 рулей наличкой.

Вариант 2: Заклепки вытяжные. Намного дешевле болтов, но зато снять номера можно будет только с бампером. Ну и нужен специальный заклепочник к ним, поэтому, я бы лучше на мебельные болты закрепил, ага.

Президент Владимир Путин подписал поручения по вопросам, связанным с организацией оказания скорой и неотложной медицинской помощи. В списке три задания, касающиеся вопроса о передаче функций государственной «скорой помощи» в частные руки . Об этом сообщается на сайте Президента.

С 20 июня 2016 года вступят в силу изменения в законодательстве, согласно которым вызвать скорую помощь бесплатно гражданам России можно будет не более 4 раз в год.

Необходимо отметить, что проектами постановлений пока предполагается сохранить бесплатный вызов скорой помощи только для детей, инвалидов и пенсионеров. Кстати, ещё в ноябре 2015 года Минфин предложил сократить число бесплатных вызовов скорой медицинской помощи и ввести штрафы для граждан, звонящих на «03» без достаточных на то оснований.

Как объясняет правительство в России 70% машин скорой помощи уже выработали свой ресурс. То есть заменить необходимо 10 тысяч машин, а стоимость одной скорой помощи 3 млн. руб., то есть на замену всех необходимо 30 млрд. рублей, которых как уверят правительство у него нет.

Лично я считаю, что правительство и президент Путин нагло вводят нас в заблуждение: деньги есть, но они разворовываются, либо тратяться на не первостепенные расходы, к примеру, на Олимпиаду в Сочи было потрачено 57 млрд. долларов в переводи на рубли это 3 триллиона 705 миллиардов рублей! Это что у нас нет денег! Теперь нам предстоит чемпионат мира по футболу на который планируют потратить денег не меньше чем на олимпиаду!
Ещё в 2015 году правительство РФ вложило в экономику США больше 20 млрд. долларов! И это в тот момент, когда в России нет денег уже даже на скорую! Складывается впечатление, что у нас оккупационный режим.

Конечно чиновников это не беспокоит, они берут огромные взятки учат своих детей за рубежом, сами там и лечатся. При этомотказываются подписать международный закон, по которому они будут вынуждены объяснить свои доходы, которые не соответствуют их официальной зарплате.
Вы ещё верите после этого Путину и Единой России?
Сколько можно терпеть? — платное образования, медицина, дороги для большегрузов, что еще нас ждёт?

Одним словом дожили и молчим, терпим, ради чего терпим? – в 1930-х терпели, строили заводы, в 1941-1945 терпели ради победы, после терпели ради восстановления и восстановили страну, в 70-е и 80-е маленько пожили. А ради чего терпим сейчас, чтоб чиновники разворовывали страну, обирали с нас последнее и на это покупали себе виллы в Англии и США и одним словом жировали?! Ради их блага мы несём лишение?! Задумайтесь югорчане…

В.А. Абдуррахманов

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. .

Каждый человек, вне зависимости от возраста и пола, может обратиться за услугами платной скорой помощи. Услуги предоставляются без установленных нормативов обслуживания. То есть врачи находятся с пациентам столько, сколько того требует его состояние.

20 июня 2016 года в силу вступило новое Постановление Минздрава «О внесении изменений в порядок оказания скорой помощи российским гражданам». Приказ был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Содержание документа вызвало разную реакцию у населения России. Людей, прежде всего, возмутило условие, согласно которому бригада может выезжать к человеку бесплатно не более четырех раз в год. Если гражданину понадобится сверхурочный вызов (пятый за год), за оказанные услуги ему придется платить.

В содержании недавно принятого законодательства говорится о том, что на бесплатную скорую помощь могут рассчитывать только пожилые люди, несовершеннолетние и инвалиды. Остальные жители страны воспользоваться бесплатными услугами не смогут. Таким решением Правительство сэкономит денежные средства, на которые будут куплены новые автомобили скорой службы. Кроме того, Министерство здравоохранения предложило штрафовать граждан за ложные вызовы экипажа врачей.

Изменения в законе о предоставлении скорой медицинской помощи

В новом законе внесены изменения в состав бригады врачей

Согласно выданному в 2016 году постановлению, существенное изменение коснулось состава бригады. Раньше бригада скорой помощи состояла из санитара-водителя и фельдшера водителя. Медицинских сестер не было. Новые правила позволяют приобщить к составу и медсестер. Дополнительно фельдшеры-водители и санитары-водители упразднены. Теперь существуют обязанности только водителя, который при экстренном состоянии здоровья должен подчиняться доктору.

Все бригады теперь разделяются согласно их профессиональной деятельности:

  • Реанимационная;
  • Педиатрическая;
  • Психиатрическая;
  • Консультативные экстренные.

Поэтому, прежде чем набрать 03, уточните, в каком состоянии пациент. В зависимости от населенных пунктов Российской Федерации, бригады скорой службы могут пребывать и на вертолете. Это возможно в том случае, если от районного центра до населенного пункта далеко или общественные дороги были перекрыты из-за стихийного бедствия. В случае необходимости врачи обязаны будут в ускоренном порядке создать бригады кардиологической или неврологической помощи.

Время прибытия скорой помощи

Если в населенном пункте проживают более 100 тысяч граждан, то в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации создаются подстанции медицинской «скорой» с двадцати минутным расчетом транспортной доступности.

Если в городе от 50 до 100 тысяч человек, согласно приказу, создается специальное медицинское учреждение с круглосуточной быстрой поддержкой. Подобное условие также прописано в новом постановлении.

В небольших деревнях и селах должны быть построены подразделения скорой помощи, недалеко от местных больниц. Районные власти обязаны обеспечить медицинскими услугами любого, кто позвонит по номеру 03.

В мегаполисах с численностью жителей более 100 тысяч человек скорая помощь должна приезжать по адресу в течение 20 минут. Нормативы времени не отложенной поддержки для других населенных пунктов не устанавливаются. Действует общее правило, согласно которому медицинская служба оказывается незамедлительно. Если врачи в течение получаса не прибыли на место назначения или отказали в медицинской помощи, гражданин может позвонить по номеру 02. Неправомерные действия врачей влекут за собой уголовную ответственность (статьи 124 и 125 УК).

Сколько раз можно вызывать скорую помощь?

Как уже было сказано выше, житель Российской Федерации в течение одного года может вызвать скорую помощь не более четырех раз. Если превысить количество допустимых вызовов, за услуги придется платить.

Состав машин не отложенной службы

Теперь автомобили оснащаются новыми моделями медицинской техники, способствующие применению современных технологий. Появляются устройства, позволяющие делать непрямой массаж сердца с голосовым сопровождением. Также устанавливаются аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных и детей.

Машина «скорой» оборудуется навигатором и видеорегистратором. В 2017 году были оснащены более 20 тысяч машин скорой помощи. В северных регионах навигаторы устройства (видеорегистраторы и навигаторы) есть во всех автомобилях службы медицинской помощи.

В Интернете с марта 2016 года активно обсуждается новость о введении платы за экстренную медицинскую помощь и об ограничении количества безвозмездных вызовов. Между тем никаких оснований паника под собой не имеет. Речь идет о легализации частных медицинских услуг, а также о возможной передаче права на предоставление машин для «скорой» транспортным компаниям в рамках аутсорсинга. Разберемся, откуда взялись подобные слухи, и какие изменения нас на самом деле ждут в 2016 году.

Почему 20 июня

В источниках, которые активно обсуждают введение платы за приезд скорой помощи, указывается дата 20 июня в качестве начальной для действия постановления. На официальном сайте Кремля нет никаких сведений о документе, на который ссылаются интернет-источники, зато опубликованы поручения от президента:

  1. До первого июня сообщить о результатах тестирования пилотного проекта по передаче полномочий по предоставлению машин скорой помощи на аутсорсинг. Отчеты представят представители исполнительной власти регионов: Республики Марий Эл и Чувашии; Кировской, Архангельской и Волгоградской областей; Пермского края. Обращаем внимание, что речь идет только о найме транспорта. Вызов бригады в этих регионах остался бесплатным на всем протяжении тестирования. Если результаты удовлетворят главу государства, то проект будет внедрен по всей территории страны.
  2. Чтобы действие проекта можно было распространить во всех регионах России, Минздраву поручено разработать бизнес-модель о сотрудничестве с частными компаниями. Его глава государства ожидает к рассмотрению 10 июня.
  3. Что касается роковой даты – 20 июня, к этому времени Минздрав должен дать рецензию к ряду законодательных инициатив, касающихся работы скорой помощи. О них бы расскажем далее.

Как видите, на официальном сайте Кремля нет ни слова о том, что за вызов бригады для оказания скорой помощи в ближайшее время будет взиматься плата. Пока речь идет лишь о модернизации автопарка, благодаря привлечению частных компаний.

Какие изменения грядут в оказании скорой помощи

Для выездных бригад, оказывающих медицинскую помощь людям, с 1 июля начнут действовать новые правила. Основные изменения коснутся:

  • прибытия на вызов;
  • формирования бригад;
  • комплектации автомобилей и сумок медперсонала.

Если с возможностью привлечения частных компании для предоставления подстанциям автомобилей еще пока ничего не ясно, то другие инновации в сфере оказания помощи уже совсем скоро коснутся практически каждого россиянина.

Дополнительно будет изменена система финансирования подстанций скорой помощи. Несколько лет назад деньги для них выделяли только страховые компании, участвующие в программе ОМС. Как оказалось, это было ошибкой передать обеспечение в руки таких организаций. Сейчас правительство планирует вернуть часть дотаций из бюджетных средств. В 2016 году на эти цели в бюджет заложено около 2 миллиардов рублей.

Сколько ждать прибытия медиков

В первую очередь изменения коснутся сроков прибытия бригады. С июля этого года они должны приезжать на вызов не позднее 20 минут с момента звонка. В крупных городах это зачастую невозможно, так как в часы пик дорожная ситуация оставляет желать лучшего. Поэтому дополнительно планируется ужесточить ответственность рядовых водителей за отказы уступить дорогу экстренным службам.

В ряде случаев ждать даже треть часа медиков нельзя. Когда речь идет о жизни и смерти, это очень большой интервал. Поэтому все вызовы после вступления в силу поправок будут разделять по классам сложности. Если помощь нужна срочно, обращению присуждают «красный цвет» и бригада должна пребыть на место не позднее 5 минут.

Как изменится структура и принцип работы скорой помощи

Еще ряд поправок касается укомплектованности автомобилей медикаментами и специальными инструментами для экстренных случаев. Отныне действия медиков будут направлены в первую очередь на своевременную доставку больного в стационар, а не на лечение. По мнению представителей Министерства здравоохранения, это должно повысить качество оказываемых услуг, и все, совершившие вызов, получат квалифицированную помощь в полном объеме.

Все бригады разделят по профилю на:

  • педиатрические;
  • реанимационные;
  • экстренные консультативные;
  • психиатрические.

В ряде регионов этот список может дополниться специфическими бригадами, например, прибывающими на вызов на вертолете. По возможности отдельно будут создаваться бригады скорой неврологической или кардиологической помощи.

Большая часть нового закона уделяется составу медицинской бригады. Теперь подстанции имеют право нанимать водителей без медицинского образования, в то время как ранее на эти должности брали только фельдшеров. Дополнительно разрешили принимать на работу студентов третьего курса медицинских высших учебных заведений. К ним предъявляется лишь одно требование – нужно получить квалификацию медицинской сестры.

С июля на вызов должен пребывать врач в сопровождении двух медработников среднего уровня (медсестер или фельдшеров). Не исключено, что в ряде случаев на машинах общей специализации будет разрешено вместо врача отправлять на вызов парамедика. По мнению представителей власти, такой персонал может отлично провести экстренные процедуры и доставить пациента в стационар.

Откуда взялись слухи

После того как вы знаете, что изменится в ближайшем будущем в сфере оказания скорой помощи, вернемся к потрясшей всех новости о плате за вызов медиков. Нельзя сказать, что слухи об этом велись на пустом месте. В конце 2015 года подобная инициатива была предложена Министерством финансов, но она не выдержала критики депутатов:

  1. Назначать стоимость за слабое здоровье человека многие назвали кощунством.
  2. Неизвестно, как бы рассчитывалась цена – за время, потраченное медиками, или за километраж.
  3. Это предложение противоречит конституции.
  4. Государственные учреждения не имеют право оказывать платные услуги в рабочее время, подстанции, присылающие машины, обязаны работать круглосуточно. Нерабочего времени в этом случае нет.