В какое время заготавливают березовые веники. Когда заготавливать веники

Как приятно, а главное, полезно попариться в бане с березовым веником! После этой процедуры так легко дышится! Однако стоит помнить, что польза ее напрямую зависит от качества веника. Поэтому так важно знать о том, когда заготавливают березовые веники. И как сделать это правильно.

Наиболее подходящее дерево для заготовки веника, ведь оно высокое, а ветви его гибкие и не ломаются. Самые полезные веники делают из молодых деревьев, которые еще не цвели. Когда заготавливают березовые веники, смотрят на листки - они должны быть нежными, бархатными, шершавыми только на верхушке. Идеальны веники из ветвей берез, растущих на берегу водоемов.

Как правильно заготавливать березовые веники? Сначала неплотно свяжите ветки и повесьте пучки под навес на сквозняке. Прямые солнечные лучи не должны падать на них. Так они должны провисеть неделю и хорошо высохнуть. После этого их связывают, теперь уже плотно, и складывают на ровную поверхность в сухом проветриваемом месте. Если сразу связать ветви плотно, листья, находящиеся в центре, потеряют окраску - "перегорят". У таких веников нет характерного аромата, а пользы от них намного меньше.

Когда заготавливают придают им форму веера или метлы. Первый вариант предпочтительнее. Для формирования веерообразного веника его в свежем виде кладут на пол и каждый день переворачивают до полного высыхания.

Если соблюдены все условия тогда, когда заготавливают березовые веники, то они будут выглядеть следующим образом: все листья одинаковой окраски (матовые и зеленые), веник пахнет березовым маслом, причем запах резко усиливается при распарке.

Когда нужно заготавливать березовые веники? Обычно это делается в начале лета - листья уже выросли и налились силой, но эфирные масла с листьев и ветвей еще не испарились. Молодые побеги эластичны, а париться ими приятно. Издревле веники заготавливали на праздник Святой Троицы, то есть на 49-ый день после Пасхи - это примерно середина июня. Если в эти дни дождливо, можно подождать несколько дней. Собирают ветки до обеда, но роса должна сойти.

Перед тем как вязать веник, то место, где будет ручка, очищают от сучков и листвы. Более толстые ветви укладывают внутрь, а более тонкие - вокруг. Это обеспечит венику плотность, в результате чего его можно будет использовать несколько раз.

В деревнях веники часто хранят прямо в а заготовленные ветки березы иногда формируют в один большой сноп, от которого, по мере надобности, отделяют нужное количество ветвей.

Березовый веник - верный помощник при мышечных и суставных болях после тяжелых нагрузок: он успокаивает, очищает и заживляет кожу. Главная особенность именно березовых веников - то, что они способствуют отхождению мокроты за счет расширения бронхов. Улучшая вентиляцию легких, он помогает астматикам и курильщикам. В листьях березы множество эфирных масел и дубильных веществ, а также витамины С и А. Настоем веника можно мыть голову - вас перестанет мучить перхоть, а корни волос укрепятся.

Заготавливайте березовые веники правильно и парьтесь на здоровье!

Важно знать когда заготавливать веники для бани. Русская банная традиция предполагает использование, чаще, ветви березовых и дубовых деревьев. «Баня без веника, что цветок без запаха», – говорят в народе.

Веник не только с помощью пара прогревает тело банщика, но одновременно делает массаж, обеспечивает полезную ингаляцию, помогает избавиться от различных болезней, обрести здоровье и долголетие. Аромат березовых и дубовых листьев создают хорошее настроение, вы становитесь спокойнее и отдохнувшими.

Когда заготавливать веники для бани

Лето – время заготовки.
Заготавливая самостоятельно мы экономим финансы и получаем удовольствие от общения с природой, делаем качественный продукт из хорошего (отобранного) сырья, регулируем длину веток и толщину готового изделия, так, как нам удобно.

Когда заготавливать веники из березы

Начало заготовки березовых веников в Центральной России приходится на окончание церковного праздника Троица – это начало июня, а заканчивается заготовка в первых числах августа.
Можно и самостоятельно определить время сбора, лист березы при попытке оторвать его от ветки, должен держаться крепко и достигнуть наибольшей величины. Главное правило сбора - сухая погода, если погода дождливая необходимо переждать пару дней.

Когда заготавливать веники из дуба

Дубовые начинают заготавливать в то же время, что и березовые. Лучше всего заготавливать их на деревьях, расположенных на опушке леса, ветки здесь не так высоко от земли, как в густом лесу.

Заготовка веников для бани

Делать заготовку необходимо в сухую погоду, в первой половине дня или ближе ко второй, когда на листьях просохнет утренняя роса. Обратите внимания на листья, они не должны иметь повреждений, свидетельствующих о болезни дерева (желтизна по краям, следы гусениц).

Хорошо осмотрите листья березы, поврежденные или больные листья для связки не подходят

Заготовка веников для бани. Технология

Для березовых заготовок выбирайте ветки без сережек, 3-4 скелетные ветви должны быть достаточно толстые, остальные 20-30 веток гибкие и тонкие. Их необходимо срезать ножом или использовать секатор, если ветки просто отламывать это вредит дереву.

Нарезанные ветки длиной от 50 до 65 сантиметров (в зависимости от роста и предпочтений заготовщика), складывают друг на друга тыльной стороной листьев вверх, укладывая ветки по кругу, по спирали. Постепенно образуя плотный пучок.



Кончики выравнивать не старайтесь, их выравнивают после связки, ножом или секатором, главное необходимо ровно сложить основание, там где начинаются листья.


Как связать веник для бани

Когда заготовка веников завершена их необходимо правильно связать.

Чаще связывают капроновой нитью, в верхней части, туго на сколько возможно и не отрезая нитку, делают внизу новую перевязку.


как связать веник для бани

Это дает возможность за нить, которая тянется от верхней перевязки к нижней, вешать на стену или нанизывать на веревку для сушки. Таким образом, веник у вас будет перевязан в двух местах, что дает дополнительную гарантию надежности от распада веток.


Длину ручки делаем в две ширины ваших ладоней, удаляя с этого места листья.

Для удобства ручку можно обмотать тканью, тогда она не будет царапать руки. Делают это непосредственно перед использованием веника. Ручка его должна удобно находиться в вашей руке (не быть слишком толстой или тонкой), тогда вы не будете уставать, пользуясь им. В завершении, чтобы ветки на конце ручки были одинаковой длины, их подравнивают секатором или обрубают топором.

Сушить веник нужно в тени (на солнце листья пожелтеют) в проветриваемом помещении, лучше на частом сквозняке. Если вы их свалите в кучу, а не развесите на стене, они покроются плесенью и придут в негодность.Примерно через 7-8 дней веники необходимо снять, увязать с новой силой и убрать на стеллаж в темное и сухое место предбанника или крыши.

Как связать веник из лыка

Раньше наши предки связывали веники лыком из липы.

Лыко - это внутренняя сторона коры веток дерева, поверхность коры отдиралась и оставалась тонкая нить внутренней стороны коры, из которой в старые времена делали много изделий, мочалки, лапти, корзины и т.д. Лыко стараются оторвать подлиннее, затем очистить ее от коры с одной стороны, аккуратно не порвав.


Подготовленным лыком веники связывают непосредственно во время сбора, когда, например, срочно нужен веник, а нити для связки нет. Собранный пучек зажимают коленями листвою вниз, и очень туго перевязывают основание обмотав несколько раз. Такой способ очень надежен и крепок.


как связать веники лыком

Перевязывать таким способом можно любые виды веников, однако, если все-таки у вас есть возможность найти перевязочную нить или другой материал, постарайтесь использовать его чтобы меньше приносить вред природе.

Полезные свойства веника

Применение дубовых и березовых веников - рекомендуют как дезинфицирующее и общеукрепляющее средство.

Березовые веник и - часто оказывает помощь при болях в мышцах и суставах, после усиленных физических нагрузок - успокаивающие действуют на мышцы. Избавится от кожного зуда после укуса комаров вам поможет березовый вариант с 3 - 4 ветками калины.

Дубовые веник и - отличный помощник в борьбе с жирной кожей - делает ее матовой и упругой. Помогает расслабиться после стрессовых ситуациях, снижает артериальное давление, оказывает противовоспалительное действие.

Липовый веник - излечивает заболевание дыхательных путей, запах его напоминает свежий мед, действуя на организм успокаивающе. Избавляет от головной боли, усиливает потоотделение и очищение забившихся пор, оказывает ранозаживляющее действие, очень полезен для сухой кожи.

Хвойные - из сосны, ели, хвои и пихты применяются как тонизирующее средство, благодаря эфирным маслам оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, обладают отхаркивающим и потогонным свойством. Париться ими нужно осторожно, чтобы не повредить кожные покровы. Чтобы иголки сделать мягче нужно залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. В сушке хвойные веники не нуждаются, у них будут отпадать иголки, поэтому пользоваться им можно только в свежем виде.

Эвкалиптовые - используется как лекарство против суставных, неврологических и заболеваний дыхательной системы, силен против заложенности носа и насморка. Обладает очень хорошим антибактериальным эффектом для кожи. Эфирные масла эвкалипта - способствуют повышению иммунитета. Распарьте веник в бане и поднесите его к лицу, дышите 3-4 минут, повторите процедуру несколько раз.

Рябиновые - обладает тонизирующим свойством. Использовать его рекомендуется в первой половине дня, так как, может вызвать бессонницу.

Крапивные - устраняет боль в мышцах после физических нагрузок, помогает ослабить боли при остеохондрозе и ревматизме. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим свойствами, улучшает состояние кожи. Заваривать крапивный веник не рекомендуется больше 1-2 секунды, пользоваться им необходимо очень аккуратно иначе листья могут просто оторваться.

В составе других веников или самостоятельно можно использовать ветки крапивы и полыни, которые усиливают целебное действие и придают неповторимый аромат банной процедуре.
Хороший "букет" впитывают продукты обменного процесса, способствует быстрому очищению и оздоровлению нашего организма.

Как заварить веник

Очень важно знать, как заварить веник правильно. Если он недавно собранный и свежий, то его достаточно просто ополоснуть теплой водой и он готов к использованию. Не оставляйте свежий веник надолго в тазу с водой, он начнет липнуть и быстрее станет "голым".

Если он высушен, то сразу заваривать его в кипятке не рекомендуют, некоторое время его необходимо подержать в теплой воде, а затем уже залить кипятком - так листья будут держаться крепче и дольше, затем встряхните заваренный веник над раскаленными камнями 10-15 секунд и он готов. Также, можно сухой веник замочить в теплой воде на 12-18 часов, он сохрани все эфирные масла и полезные свойства.

Воду в которой настаивался веник никогда не выливайте, ее можно использовать для ополаскивания волос, умывания и придания аромата в бане полив ею камни.

Ценители банного рая знают, как важен в парной хороший веник. У каждого на этот счет свои пристрастия, однако классикой считаются березовые изделия – душистые, мягкие и целебные.

Гибкие ветки и бархатная поверхность листиков, замечательно прилипающих к разгоряченному телу, позволяют париться с комфортом. Структура березового листа, отличающаяся большим количеством пор, идеальна для впитывания пота. Таким эффектом не обладают ни дуб, ни эвкалипт.

Благоухание, исходящее от березового веника, радует сердце и оздоровляет организм. В коре и листьях этого дерева находятся ароматные бальзамические масла, губительные для микробов. Витаминов, смол и дубильных веществ листья с веточками тоже припасли немало.

На астматиков и страдающих иными дыхательными болезнями баня с веником из березы действует целительно и благотворно. Полезна она и аллергикам, а также тем, у кого нервишки пошаливают. Чувствуют облегчение и курильщики. Если прихватило спину от ревматизма, болят мышцы после перенапряжения или суставы крутит – рецепт всё тот же.

Время заготовки: не торопимся и не опаздываем

Для начала нам предстоит найти подходящее сырье, отправившись за ним в сухую и ясную погоду, дождавшись, когда высохнет роса.

Сбор сырья производим в начале лета (не позже его середины). Старинные поверья утверждают, что самые лучшие веники получаются из тех веточек, которые собраны на Троицу. Однако допустимо немного отойти от канонов.

Главное, чтобы лист был уже окрепшим, но еще не грубым. С середины июля деревья уже подготавливаются к осени, и сезон веников заканчивается. А если в выбранный день идет дождик, стоит отложить свой поход до солнечной погоды. Нельзя резать ветки в мокром виде – они потом почернеют и будут неприятно пахнуть. Говорят, что веник «сгорел».

Чтобы проверить, готова ли береза для веников, лизните ее лист с наружной стороны, сорвав его с веточки. Он должен быть нежно-бархатным, как будто слегка покрытым легким пушком. Если же его поверхность шершавая и жестковатая, значит – слишком поздно. Такой веник будет царапаться.

И рано тоже не стоит делать заготовку – чересчур юные листики еще слабо держатся на ветках, потому будут осыпаться еще во время сушки. А готовый веник станет неприятно скользким и долго не прослужит.

Как и когда резать? Собираем веточки бережно и в нужном месте

Определившись с подходящим моментом, отправляемся на добычу. Желательно в низинку, где влажно и тенисто. Например, около речки или озера. Именно в таких местах растут березки – кудрявая и плакучая. Их прутья считаются самыми лучшими для веников.

Деревья выбираем молоденькие, которые не цвели еще ни разу. Хорошо еще пеньки с порослью взять на примету. Однако не будем варварами! Чтобы не погубить березки, не оголяем их полностью. Берем боковые ветки (без сережек) потоньше – из тех, что растут низко. Они должны быть довольно прямыми, длиной от 50 до 60 сантиметров. Используем для обрезки секатор.

Как правильно вязать березовый веник

Подвялим ветки денек в тени – теперь и вязать можно. Только не моем их – испортим изделие. Помним, что в каждом венике должно быть две или три веточки с развилками – так он получается крепче. Там, где будет ручка, срезаем все сучки.

В середину конструкции укладываем ветки потолще, по краям – потоньше, изгибая их так, чтобы в итоге получилась форма веера. Изгиб этот смотрит внутрь. Все ветки должны быть богаты листьями и иметь одну длину. Некоторые любители, кроме березовых прутиков, вкладывают в середину изделия пахучие смородиновые или мятные листочки.

Концы прутьев плотно перехватываем бечевкой, сооружая ручку не толще пяти сантиметров. Первую навивку делаем ближе к концу ручки, не очень туго. Затем делим прутья на две части и перекручиваем на полный оборот. После этого закрепляем бечевку еще в нескольких местах.

Никогда не вяжите веник проволокой – поцарапаетесь потом в парилке. Лучше всего взять капроновую нить. Плотно вязать не следует – иначе готовое изделие не сможет хорошо просохнуть.

Ручку оставляем длиной сантиметров пятнадцать – это оптимально. Когда она готова, торчащие края веточек обрезают топориком, а конец обматывают чем-нибудь мягким (чтобы мозоли потом не натереть).

Секреты заготовки веников в рубрике видеосовет от Доки:

Как сушить?

Первые денька два-три подержим веник под каким-нибудь прессом, не забывая переворачивать через время. Потом приступаем к сушке – в тени, на небольшом сквозняке, вновь ежедневно переворачивая. Солнце для нашей цели губительно – его лучи вмиг скрутят листики, сделав их хрупкими.

Для сушки понадобится около недели. Готовность определяем по ломкости листочков. После этого несколько веников плотно перевязываем – по две штуки вместе.

Как хранить – выбираем правильное место

Проще всего селянам – идеальным местом для сохранности наших изделий будет стог с сеном. Их кладут туда ручками наружу, а листиками внутрь, размещая по кругу и присыпая сеном каждый слой. Нет стога – неплохим вариантом станет чердак или предбанник.

Тем, кто живет в городе, можно посоветовать для хранения застекленный балкон или лоджию. Отличной тарой послужат большие коробки из картона или бумажные мешки. Еще можно отнести веники в гараж. В общем, сгодится любое место, где прохладно и гуляет воздух.

Чтобы листья на веточках веника долго оставались зелеными и хранились не меньше двух лет, их можно пересыпать кристаллами крупной соли.

Любители технического прогресса используют вакуумную упаковку. А финны и вовсе придумали интересный способ – замораживать веники. Такие изделия, созданные с помощью заморозки шокового типа, предлагаются в некоторых банях.

Связанный пышный веник, в принципе, можно использовать даже сразу. Но в этом случае его нельзя держать в кипятке – сварится. Двадцати минут в холодной воде будет достаточно. Затем поливаем его теплой водичкой и паримся – хватит на несколько раз. Если веник прошел все стадии сушки, то он уже выдержит и кипяток.

Как правильно запарить?

Проще всего запарить березовый веник так: опустить его в крутой кипяток минут на тридцать или сорок. Он готов. Есть еще один способ, лучше сохраняющий целебную силу березы. Да и листики так меньше сыплются. Для этого вечером перед банным днем кладем на пару часов веник в холодную воду. Затем вытаскиваем его и засовываем до утра в пакет из полиэтилена.

Теплой водой обмоем веник после пользования. Положим его в пакет, а дома высушим, подвесив на веревке в проветриваемом месте. Одного изделия вполне может хватить на два-четыре посещения парилки. Впрочем, смотря с какой силой хлестать им бока и спину.

Однако постепенно листиков становится всё меньше, веточки «лысеют» и обламываются. И когда от прежней пышности не остается и следа, нужно принимать меры. Если вам жаль выбрасывать изделие, то можно провести реанимацию.

Для этого берем веники и кладем их в емкость с водой (если с холодной – то на ночь, с горячей – на полчаса). А потом сортируем, выбросив для начала совсем голые прутья и те, листьев на которых менее десятка. А остальные делим на короткие и длинные, потом вяжем их заново. Готово – можно еще раза три попариться.

Вода, в которой лежали березовые веточки, тоже весьма полезна. Ею можно ополаскивать после мытья волосы и всё тело. Она и тонизирует кожу, и перхоть удалит, и корни волос укрепит.

Покупной или собственноручно сделанный?

В принципе, если веник добротный, то при его использовании не столь важно, кто его сделал. Кому-то не хочется заморачиваться, и он предпочтет приобрести данный предмет прямо в бане – благо, такая услуга существует везде. Кто-то старается, вяжет веники, а кто-то их покупает. Вполне естественно.

Однако, как приятно бывает с гордостью показать друзьям и испробовать на деле банный атрибут, веточки для которого любовно отбирались с июньских молоденьких березок, а потом вязались собственными руками. Это как достать баночку своих грибков, собранных в бору и засоленных по особому рецепту. Так что многие выбирают именно такой вариант. И для семейного бюджета экономия, кстати.

Парьтесь на здоровье!

Веники для бани – украшение, изюминка, непременный атрибут настоящей бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально–лечебного эффекта, которым она так славится.

Лучший вариант заготовить банный веник самостоятельно, но для этого существуют определенные правила и секреты.

Когда заготавливать веники для бани?

Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.

Обычно он приходится на начало-середину июня.

Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период — две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.

Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.

Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым.

Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть.

Дуб — июль, изредка самое начало августа.

Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе - верный признак слишком позднего сбора.

Когда и как срезать ветки?

От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, «держит лист».

Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.

Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60см.

Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Как вязать веники для бани

Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.

Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.

Приемы вязки веника:

Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см , иначе использовать его будет неудобно.

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.

Ветки нужно складывать так, чтобы листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы «обнимет» Вас. Вот и получается плотный, густой веник. Таким можно париться 2-3 бани.

Правильный березовый веник

Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.

Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.

Как правильно сушить веники?

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание.

От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым.

Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы.

Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу.

В результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.

Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом.

Запах этот резко усиливается после распаривания веника.

Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим.

Веники укладывают в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена.

При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.

Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна.

Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку.

От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму.

После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.

Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.

Можно добавить веточки черной смородины — запах обалденный!

Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».

И последнее правило: веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки .

Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».

Как хранить веник

Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.

Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее.

А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.

Замороженные веники

Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке.

При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи.

Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.

Дубовый веник в вакуумной упаковке

Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов.

Принимать ли это финское изобретение — веники для сауны — в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.

Ошибки при заготовке веников

Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.

Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники ?

1. Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».

2. Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки и стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.

3. Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Также не следует ждать, чтобы листочки помыло дождем от пыли, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.

Все банные веники теряют свою кондицию в парилке, в процессе парения облетает листва, обламываются отдельные веточки, получаем голый веник.

Знатоки говорят, что лучше всего заготовить веники в баню впрок или даже с небольшим запасом, чтобы каждый раз брать с собой новый веник, свежий и душистый. Так что заготавливайте веники и парьтесь на здоровье!

Не зря ведь русский народ сложил о банном венике так много поговорок и пословиц: «Баня без веника, что стол без соли», «Веник в бане – всем начальник», «В бане веник дороже денег».

http://www.spadealers.info/rus/page_40/ — link

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают. Когда они подсохли (но не высохли), кладем их друг на друга, время от времени перекладывая. И они постепенно сплющиваются, чего и требовалось доказать. Главное - не пересушить.

Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и березовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Попробуйте свяжите веник из свежих веток плотно - и в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, да и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят». А польза от такого веника будет лишь для подметания пола в бане, да и то плохо, ибо сору будет больше, нежели чистоты.

Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим березовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у березы уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах березы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Банным веникам сейчас, как и раньше, уделяется особенное внимание. Без них баню представить просто невозможно, так как это уже будет не она, а что-то другое. Фактически парильщики лишаются эмоционального и лечебного эффекта, поэтому нужно знать, когда заготовить веники для бани и как это делать.

Но, только правильная заготовка веников для бани когда все условности соблюдены,может принести пользу – помочь оздоровиться и получить истинное удовольствие от процедур. Иначе вы просто «отхлестаете» себя деревянными ветками, да еще и повредите кожу. Это не просто банный инструмент, его можно назвать сложной конструкцией, основа которой закладывается еще на этапе когда нужно заготавливать веники для бани.

Срок, когда надо заготавливать веники для бани,очень важен и его нельзя пропустить. Только тогда можно от них получить ту .

В период, когда заготавливают веники в баню, практически все части растения – листья, почки, тонкие ветви, начинают заполняться полезными лечебными веществами.

Кроме того, они получаются:

  • прочными;
  • эластичными;
  • мягкими,

а листья на ветках будут держаться максимально крепко. Такой «инструмент» сможет выдержать не одну парилку, что также важно.

Какой бывает веник

Их ассортимент и цена достаточно разнообразные, каждый сможет выбрать именно , какой ему больше всего по душе. При этом можно учесть мнение «знатоков банного дела», утверждающих, что каждый из них имеет свои целебные свойства .

Наиболее распространенными считают из:

  • березы;
  • дуба;
  • эвкалипта;
  • липы.

Реже используют:

  • крапивный;
  • пихтовый;
  • кедровый;
  • можжевеловый;
  • из полыни;
  • вишневых побегов;
  • рябиновый;
  • ясеневый;
  • осиновый;
  • из черемухи.

Также в последнее время завоевали популярность комбинированные варианты, когда к основным компонентам добавляют немного ароматосодержащих или лечебных растений:

  • липу;
  • мяту;
  • зверобой;
  • кипрей;
  • иссоп;
  • мелиссу;
  • крапиву;
  • пижму;
  • ромашку;
  • смородину;
  • малину.

При их распаривании в бане появляются ароматы хвойного леса, садовых и луговых растений.

Совет: помещайте жгучие и колючие ветки вовнутрь, кроме случаев, когда необходимы жгучие припарки в процессе лечения.

Заготовка – общие знания

Самое оптимальное время, когда лучше заготавливать веники для бани, считается пора цветения травостоя. Лист в этот период становится нежным, мягким и ароматным, а также уже окрепший.

Начинайте заготовку на 49 день после праздника Пасхи – на Троицу, который обычно приходится на начало лета. Лучшее время – первая половина дня после росы в сухую погоду. Завершайте в «Ильин день», 2 августа, так как согласно народным поверьям после этого дня они уже не обладают целебной силой, кроме эвкалиптовых и дубовых.

Совет: следите, чтобы лист хорошо держался, на ветвях не было смолы и колючек.

Когда надо заготавливать веники для бани учтите также следующий фактор, не используйте сырье растущее:

  • рядом с дорогой;
  • возле промышленных предприятий;
  • близко от высоковольтных линий.

Правила

  1. Относитесь бережно к растениям, срезайте своими руками не все подряд ветки, а которые необходимы.
  2. Выбирайте молодые растения, которым примерно по 2-3 года, их веточки хорошо гнутся.
  3. Особенно ценится береза, растущая у воды, которую называют «плакучей»:
    • лучшие брать ветки у самой земли;
    • побеги должны быть тонкие, гибкие, прямые, свисающие и длинные;
    • лист должен быть бархатистым, а не шершавым.
  4. Срезайте боковые побеги, используя для удобства секатор.
  5. Не перевозите веники в мешках или другой таре. Лучше их перевязать веревкой и положить открытыми.
  6. Как гласит народная инструкция, по приезду их необходимо сразу развязать, чтобы они не слежались, иначе они не станут эластичными и рыхлыми.
  7. Вязать можно начинать только спустя 2-3 дня после их подвяливания в подсобном помещении, где они должны быть закрыты от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Отсортируйте ветки по длине перед тем, как связать.
  9. Очистите от листьев примерно треть комли каждой веточки, тогда веник будет меньше распадаться и его хватит на 2-3 парилки.

Березовый

Наиболее часто и дуба, что не случайно.

Ни для кого уже не является секретом то, что береза давно используется в народной медицине и в современной как средство:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • общеукрепляющее при простудных заболеваниях, а также во время хирургических операций;
  • дезинфицирующее.

Встретить на просторах нашей страны березу можно практически везде, у нас ее произрастает более 100 видов. Любят его парильщики из-за мелких и мягких листиков, которые легко скользят по телу во время процедуры и могут использоваться всеми без ограничения.

Заготовка

Май – лучшее время, когда заготавливать веники для бани из березы, в момент появления молодых листочков на ветках. К Троице побеги уже наберут нужное количество соков и, появившаяся листва достигнет необходимых размеров.

Если вы пропустите момент, когда заготавливать веники в баню, они уже не дадут ожидаемый целебный эффект, а листья с них будут быстро осыпаться.

Применение

Ветви у березы гибкие и длинные, поэтому требуют определенных знаний и навыков для применения в парной. Иногда для облегчения использования его «усиливают» несколькими дубовыми ветками, которые помещают вовнутрь. Теперь «инструмент» не будет таким гибким, но на эффективность это никак не скажется.

Дубовый

Он обладает противовоспалительным, вяжущим и антисептическим свойством. Веник из ветвей дуба долговечнее в эксплуатации, чем березовый, и тяжелее, что позволяет ему давать больше пара. Рекомендуется для людей, имеющих проблемы с кожей, например, крапивница или экзема, а также тем, кто страдает усиленной потливостью ног и рук.

У вас повышенное давление и не знаете, что делать? Используйте в парной дубовый веник, естественно перед этим вы должны посоветоваться с врачом.

Заготовка

Нужно знать, когда заготавливать дубовые веники для бани, чтобы полностью получить эффект от их использования. Оптимальный вариант – с июня по сентябрь.

При этом,когда заготавливают дубовые веники для бани, следует учитывать его тяжесть и объем, так что подбирайте ветки таким образом, чтобы они были удобны в использовании. Помните, из-за своих особенностей они гораздо сложнее в использовании, особенно после запаривания.

Совет: хотите больше влажности в парной и густого пара, берите с собой дубовый веник с его широколиственными ветками.

Липовый

Самый русский банный веник – из липы.

Древесину этого дерева в древности также применяли:

  • для постройки банного помещения;
  • из него делали также скамейки, полки, ушаты;
  • изготавливали циновки, мочалки.

Обратите внимание!
Аромат липового веника в бане напоминает запах пасеки, где свежий мед и прополис.

Целебные свойства липы
  • Позволяет бороться с заболеваниями дыхательных путей, например, чаем лечат хронический кашель, ангину и т.п.;
  • Общеукрепляющее и успокаивающее средство;
  • Липовый цвет очищает кожу от угрей, различной сыпи, может выводить веснушки;
  • Липовый отвар, мед и чай используют для укрепления ломких волос и отбеливания кожи.

Ранняя весна – период, когда заготовлять банные веники из липы самый подходящий момент. В это время начинается цветение растения.

Эвкалиптовый

Конец лета – начало осени, период, когда заготавливать веник для бани из эвкалипта уже можно. При этом используйте только прутьевидный вид растения. Он помогает при заболевании дыхательной системы, невралгии и болей в суставах, хорошо заживляет раны и уменьшает боль.

Достаточно двух-трех его применений. Кроме того, трудно найти что-либо лучшее для натуральной ингаляции.

Совет: при использовании усильте эвкалиптовый веник ветками дуба, чтобы облегчить его применение.

Дополнение

В виде веников можно использовать поросль и ветки кустарников или пучки разных лекарственных трав. Например, для этого подойдет крапива, вишня, мята. Полынь, смородина и другие. Сборные веники делают и при их чрезмерной гибкости, как у эвкалипта или березы.

Они ничем не уступают по своим целебным характеристикам однотипным вариантам.

Делая выбор, помните, применение веника зависит от его гибкости и формы:

  1. Дубовые массивные веники нагнетают больше пара. Двигать ими следует с осторожностью, чтобы не обжечь тело.
  2. Мягкие и длинные — требуют более размашистых и сильных движений.
  3. При самостоятельном использовании веника вы получаете не только лечебный эффект, но и физическую нагрузку. В комплексе это позволит улучшить кровообращение, обменные процессы в организме и даст возможность сбросить лишний вес.

Вывод

Заготовка веников — важный этап подготовки к банным процедурам. Каждое дерево в определенный момент становится кладезем целебных свойств, поэтому нельзя упустить этот момент. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.