Растительные яды и их свойства. Растительные яды. Лечение при отравлениях………………………………………………13

В мировой флоре известно более 10 тыс. видов ядовитых растений главным образом в тропиках и субтропиках, много их и в странах умеренного и холодного климатов; в РФ около 400 видов.
Ядовитые растения встречаются среди грибов , хвощей , плаунов , папоротников , голосеменных и покрытосеменных растений . В странах умеренного климата наиболее широко они представлены в семействе лютиковых, маковых, молочайных, ластовневых, кутровых, паслёновых, норичниковых, ароидных. Многие растительные яды в небольших дозах - ценные лечебные средства (морфин, стрихнин, атропин, физостигмин и др.).
Основные действующие вещества ядовитых растений - алкалоиды , гликозиды (в том числе сапонины),эфирные масла, органические кислоты и др. Они содержатся обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых количествах, и при общей токсичности всего растения одни части бывают более ядовиты, чем другие. Например, у веха ядовитого , видов аконита , чемерицы особенно ядовито корневище, у картофеля - цветки, болиголова - плоды, у софоры, куколя, гелиотропа - семена , у наперстянки - листья. Некоторые растительные яды накапливаются и образуются только в одном органе растения (например, гликозид амигдалин - в семенах горького миндаля, вишни, сливы). Бывает, что некоторые части ядовитых растений неядовиты (например, клубни картофеля, кровелька семян тисса, семена мака снотворного). Содержание ядовитых веществ в растениях зависит от условий произрастания и фазы развития растения. Как правило, ядовитые растенения , растущие на Юге, накапливают действующих веществ больше,чем произрастающие на Севере. Одни растения более токсичны перед зацветанием, другие - в период цветения, третьи - при плодоношении. Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства ядовитых растений токсичность сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в фураже нередко бывает источником сильных отравлений сельскохозяйственных животных (при силосовании трав с примесью чемерицы алкалоиды из последней выщелачиваются, пропитывают силосную массу и делают её ядовитой). Животные, как правило, не поедают ядовитых растений , однако при бескормице и весной после длительного стойлового содержания они с жадностью поедают свежую зелень, в том числе и ядовитые растения (часты отравления животных,перевезённых в районы, где встречаются незнакомые для них ядовитые растения ).
Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по-видимому, не существует. Например, белладонна и дурман ядовиты для человека, но безвредны для грызунов, кур, дроздов и других птиц, морской лук, ядовитый для грызунов, безвреден для других животных, пиретрум ядовит для насекомых, но безвреден для позвоночных и т. д.
Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц ядовитых растений или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с ядовитыми растениями , их соками. Отравления людей через дыхательные пути обычно относят к профессиональным; наблюдаются у сборщиков хмеля, столяров при работе с некоторыми видами древесины (например,древесиной бересклета), людей, имеющих дело с лекарств, растениями (например, с белладонной , секуринегой, лимонником и т. п.). Реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами, выделяемыми ядовитыми растениями . Большие букеты магнолий, лилий, черёмухи, мака, тубероз могут вызвать недомогание, головокружение, головную боль. Нередки отравления детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами . Отравление после поедания ядовитых растений может проявиться через несколько минут, например после употребления хвои тисса, в других случаях - через несколько дней и даже недель. Некоторые ядовитые растения (например, хвойник) могут быть ядовиты лишь при длительном их употреблении, так как действующие начала их в организме не разрушаются и не выводятся, а накапливаются. Большинство ядовитых растений одновременно действуют на различные органы, однако какой-то орган или центр обычно бывает поражен сильнее.
По действию на организм животных различают ядовитые растения , вызывающие поражение: центральной нервной системы (виды аконита , безвременника, белены, болиголова, ветренницы, веха и др.), сердца (виды ландыша , наперстянки, обвойника и др.), печени (виды гелиотропа, крестовника, люпина и др.), одновременно органов дыхания и пищеварения (горчица полевая, желтушник левкойный, триходесма седая) и т. д.
В профилактике отравлений ядовитыми растениями человека важное значение имеет санитарное просвещение населения; животных - уничтожение ядовитых растений на пастбищах . Многие растительные яды в небольших (так называемых терапевтических) дозах применяются как лекарственные средства (например, сердечные гликозиды, получаемые из наперстянки и ландыша ,атропин - из белены ).Из некоторых ядовитых растений получают инсектициды (например, пиретрум - 113 ромашки далматской).
Когда алкалоиды вырвались на свободу из лабораторий и клиник, мир вступил в полосу загадочных убийств и самоубийств. Растительные яды не оставляли следов. Прокурор Франции де Брое выступил в 1823 году с отчаянной речью: "Нам следовало бы предупредить убийц: не пользуйтесь мышьяком и другими металлическими ядами. Они оставляют следы. Используйте растительные яды ! Травите своих отцов, своих матерей, травите своих родственников - и наследство будет вашим. Ничего не бойтесь! Вам не придется нести за это кару. Нет никакого состава преступления, потому что его невозможно установить".
Даже в середине XIX века врачи не могли с уверенностью сказать, какая доза морфия смертельна, какие симптомы сопровождают отравление растительными ядами . Сам Орфилла после нескольких лет безуспешных исследований в 1847 году вынужден был признать свое поражение перед ними.
Но не прошло и четырех лет, как Жан Стае, профессор химии Брюссельской военной школы, нашел решение проблемы. Догадка, сделавшая его знаменитым, пришла к профессору при расследовании убийства, совершенного с помощью никотина. Этот алкалоид выделяли из листьев табака и к тому времени уже хорошо знали. Достаточно всего нескольких десятков миллиграммов никотина, чтобы человек умер в считанные минуты. Жертва злодеяния, которое расследовал Жан Стае, получила дозу, намного превышающую смертельную, но преступник, испугавшись, попытался скрыть следы отравления с помощью винного уксуса. Эта случайность и помогла открыть метод извлечения алкалоидов из тканей организма. Дело в том, что практически все растительные яды растворимы в воде и спирте. Жан Стае обработал исследуемый материал подкисленным раствором спирта, смесь профильтровал, нейтрализовал кислоту аммиаком и после экстракции эфиром выделил никотин в чистом виде.Преступника изобличили.
Однако было сделано лишь полдела, ибо выделенные методом Стаса алкалоиды необходимо было идентифицировать. Начался поиск качественных реакций. Появились реактивы Мекке, Марки, Фреде, Манделена, Пелларги и другие. Только морфин можно было опознать с помощью доброго десятка реакций.
Сначала алкалоиды идентифицировали, сопоставляя их температуры плавления и формы кристаллов со стандартными образцами. Позднее подоспели спектроскопические методы и рентгеноструктурный анализ. Но окончательно растительные яды капитулировали перед хроматографическими методами.
К достоинствам этих методов относится не только удивительная способность к разделению сложных многокомпонентных смесей, но и легкость количественного определения каждого из компонентов, даже если они содержатся в мизерных количествах. Достаточно наглядно иллюстрирует возможности современных методов анализа допинговый контроль у спортсменов. Запрещенные стимуляторы обнаруживают даже у тех атлетов, которые принимали их только в период тренировок.
Так что сегодня проблема заключается не в трудности обнаружения токсинов и стимуляторов. Эти трудности теперь вполне преодолимы, успех гарантирован всей мощью современных инструментальных методов анализа.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Ядовитыми называются растения, контакт с которыми или попадание их внутрь даже в незначительном количестве вызывает расстройство состояния здоровья.

Различают:

1. Собственно ядовитые растения:

Токсичность является постоянным или временным признаком их нормального развития;

Токсичность свойственна всему виду или роду растения;

Токсичности растения проявляется при наличии специфических условий.

2. Условно ядовитые растения:

Ядовитость является случайным признаком, обычно не свойственным в условиях нормального развития;

Токсичность возникает в силу различных обстоятельств у отдельного представителя безопасного для человека вида или рода;

Токсичность относится к случайным свойствам.

По избирательной токсичности растения могут быть разделены на:

1. Растения, в клинической картине отравления которыми ведущим синдромом является поражение ЦНС:

а) с холинолитическим синдромом: белена, дурман, красавка.

б) с никотиноподобным синдромом: вех ядовитый, болиголов пятнистый, хвощ.

2. Растения, вызывающие преимущественное поражение сердца (растения, содержащие сердечные гликозиды): наперстянка, ландыш, горицвет, чемерица.

3. Растения, вызывающие преимущественное поражение печени: гелиотроп опушенный, крестовик, горчак розовый.

4. Растения, вызывающие поражения кожи: борщевик, волчье лыко, лютик едкий, болиголов пятнистый.

5. Растения, вызывающие преимущественное поражение ЖКТ: безвременник, волчье лыко, клещевина (турецкая конопля, касторка), крушина, молочай, паслен.

6. Растения, оказывающие токсическое воздействие одновременно на несколько органов и систем:

Аконит - на ЦНС и сердце;

Чемерица Лобеля – на сердце и ЖКТ;

Паслен сладко-горький, волчье лыко – на ЖКТ и ЦНС.

Токсичность растений для млекопитающих, человека и других живых существ, реализуется посредством выработки особых химических соединений - фитотоксинов. Фитотоксины представляют собой вещества с различным строением и неодинаковой биологической активностью. Являясь продуктами метаболизма растений, фитотоксины порой выполняют защитные функции, отпугивая потенциальных консументов, однако для большинства вышеуказанных соединений их значение для жизнедеятельности растения остается неизвестным. Среди фитотоксинов выделяют различные классы: алкалоиды, органические кислоты, терпеноиды, липиды, гликозиды, сапонины, флавоноиды, кумарины, антрахиноны и др.

Алкалоиды (от лат. термина «alkali» - «щёлочь», который, в свою очередь, происходит от арабского al qualja - «пепел растений») – наиболее многочисленные фитотоксины, представляющие собой азотсодержащие органические гетероциклические основания. В растениях алкалоиды обычно встречаются в виде солей органических кислот – щавелевой, яблочной, виннокаменной, лимонной и др. В настоящее время известно около 5000 алкалоидов, многие из которых обладают высокой токсичностью для млекопитающих и человека. Как правило, алкалоиды представляют бесцветные кристаллические соединения горькие на вкус, практически не растворимые в воде, но хорошо растворимые в органических растворителях. Соли алкалоидов, напротив, хорошо растворимы в воде, но не растворяются в органических растворителях. Избирательность воздействия алкалоидов на различные органы и системы позволяет многие из них использовать в качестве лекарственных средств. Алкалоиды представлены различными группами химических соединений, различающихся по характеру гетероцикла (табл. 32).


Таблица 32 – Основные виды алкалоидов и продуцирующие их растения

Автор В.И.Петров, Т.И.Ревяко

Начало изучению растительных ядов положил немецкий аптекарь Зертюнер, когда в 1803 г. выделил из опиума морфий. В последующие десятилетия естествоиспытатели и фармацевты выделяли - в первую очередь из экзотических растений - все новые и новые яды. Так как эти яды имели единый для всех них базисный характер - были подобны щелочам, то они получили общее название алкалоидов. Все растительные алкалоиды оказывают воздействие на нервную систему человека и животных: в малых дозах действуют как лекарство, в более значительных - как смертельный яд.

В 1818 г. Каванту и Пелетье выделили из рвотного ореха смертоносный стрихнин. В 1820 г. Десос нашел хинин в коре хинного дерева, а Рунге - кофеин в кофе. В 1826 г. Гизекке открыл кониии в болиголове. В 1828 г. Поссель и Рай-ман выделили никотин из табака, а Майн в 1831 г. получил атропин из белладонны.

Своего открытия еще ждали примерно две тысячи различных растительных алкалоидов - от кокаина, гиосциамина, гиосцина и колхицина до аконитина. Прошло некоторое время, пока первые алкалоиды пробили себе дорогу из небольших еще лабораторий и кабинетов ученых к врачам, химикам и аптекарям, а затем и к более широкому кругу людей. Само собой получилось так, что поначалу не только их целебными, но и ядовитыми свойствами воспользовались именно врачи.Но довольно скоро эти яды оказались и совсем в других руках, что повлекло за собой постоянный рост числа совершаемых при их помощи убийств и самоубийств. Однако каждое убийство и самоубийство лишний раз доказывало, что растительные яды приводят к смерти, не оставляя, в отличие от мышьяка и других металломине-ральных ядов, никаких следов в организме умершего, которые можно было бы обнаружить.

Все растительные яды растворимы как в воде, так и в спирте. В противоположность этому почти все субстанции человеческого организма - от белков и жиров до целлюлозы содержимого желудка и кишечника - не растворимы ни в воде, ни в спирте, ни в них обоих вместе. Если смешать органы человека (после того как они измельчены и превращены в кашицу) или их содержимое с большим количеством спирта, в который добавлена кислота, то такой подкисленный спирт способен проникнуть в массу исследуемого материала, растворяя растительные яды - алкалоиды - и вступая с ними в соединения.

Если подвергнуть пропитанную спиртом кашицу фильтрации и дать спирту стечь, то он унесет с собой, помимо сахара, слизи и других веществ человеческого организма, растворенных в спирте, и ядовитые алкалоиды, оставив только те вещества, которые в нем не растворимы. Если же неоднократно смешивать этот остаток веществ со свежим спиртом и повторять фильтрацию до тех пор, пока спирт не станет больше ничего из него впитывать, а будет стекать чистым, то можно быть уверенным, что подавляющее большинство ядовитых алкалоидов, находившхся в кашице из измельченных органов умершего, перешло в спирт. Если затем выпаривать спиртовой фильтрат до сиропообразного состояния, обработать этот сироп водой и полученный таким путем раствор неоднократно профильтровать, то на фильтре останутся те компоненты человеческого тела, которые не растворимы в воде, например жир и т. п., в то время как алкалоиды вследствие своей растворимости в воде стекут вместе с ней.

Чтобы получить еще более чистые, свободные от "животных" субстанций растворы искомых ядов, можно и нужно полученный водянистый экстракт выпаривать повторно и заново обрабатывать спиртом и водой, пока наконец не образуется продукт, который полностью будет растворяться как в спирте, так и в воде. Но этот раствор все еще остается кислым, и кислота связывает в нем растительные алкалоиды. Если же добавить в него подщелачивающее вещество, скажем, каустик или едкое кали, алкалоиды высвободятся.

Чтобы выманить "ставшие свободными" растительные яды из щелочного раствора, требуется растворитель, который бы при взбалтывании с водой образовывал на время эмульсию, а отстоявшись, снова бы отделился от воды. Таким растворителем является эфир. Эфир легче воды, он смешивается с ней при взбалтывании, а затем снова от нее отделяется. Но при этом эфир абсорбирует ставшие свободными растительные алкалоиды. Дистиллируя эфир с большой осторожностью или позволяя ему испаряться на блюдце, мы з итоге получим экстракт, содержащий искомый нами алкалоид, если, разумеется, он вообще содержался в растворе.

Путем добавления нашатыря в последней фазе и применения хлороформа и амилового спирта вместо эфира можно выделить из человеческого организма также важнейший алкалоид опиума - морфий.

Во второй четверти XX века по мере исследования натуральных растительных алкалоидов были созданы искусственные синтетические продукты, похожие как по своему терапевтическому, так и по отравляющему эффекту на растительные алкалоиды или даже превосходящие их.

Известные растительные яды пополнил настоящий поток "синтетических алкалоидов". Он еще больше усилился, когда в 1937 г. во Франции были выпущены первые антигистами-ны - искусственные активные вещества против аллергических заболеваний всех видов - от астмы до кожной сыпи. За несколько лет их число перевалило за две тысячи, и из этого количества по крайней мере несколько дюжин быстро приобрели широкую популярность как лекарства.

Из 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, около 700 могут вызвать тяжелые или смертельные отравления людей.

Токсические свойства ядовитых растений связаны с их действующими началами, которые представлены как индивидуальными физически активными веществами, так и смесью химических соединений, между градиентами которых могут возникать потенцирование и суммация эффектов.

Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонины), кислотам (синильная, щавелевая), смолам, углеводородам и др.

По степени токсичности растения делят на:

1. Ядовитые: акация белая, бузина, ветреница дубровная, жимолость необыкновенная, ландыш майский, лютик, плющ и т.д.

2. Сильно ядовитые: наперстянка, олеандр обыкновенный, ракитник, паслен и т.д.

3. Смертельно ядовитые: аконит, безвременник, белена черная, белладонна, вех ядовитый, лыко волчье, дурман обыкновенный, можжевельник казацкий, клещевика и т.д.

Об этом должен знать каждый!

Все о самых ядовитых растениях - тех, что выращиваются культурно, с лекарственными целями, о дикорастущих и комнатных, грибах и деревьях. Ядовитые комнатные растения Врага надо знать в лицо, как говорится. Если вы пришли в садовый магазин выбирать себе нового зеленого питомца, или подруга предложила отщипнуть росточек - стоит уточнить заранее, не причинит ли новое растение вреда вам или вашим домашним, особенно животным и детям. Например, все растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых обладают опасным соком, который вызывает ожоги на коже, а при попадании внутрь следует довольно тяжелое отравление - повреждается и желудочно-кишечный тракт, и слизистые оболочки, и даже нервная система.

Популярный молочай тоже ядовитое растение

Среди потенциальных комнатных отравителей - такие популярные растения, как

пуансеттия,

диффенбахия,


монстера,

филодендрон,


красивые каллы,

и даже

тюльпаны,


нарциссы!

Если их сок попадает на кожу, нужно немедленно вымыть руки, и пусть вы очень аккуратно срезали и сформировали букетик, не стоит этими же руками дотрагиваться до глаз. У некоторых растений, например, пасленовых или кутровых, ядовиты только некоторые части, как назло, наиболее привлекательные для несмышленых детей (яркие плоды, иногда клубни). Поэтому не стоит держать такие цветочки в свободном доступе. Сок комнатной монстеры ядовит

Впрочем, опасные для жизни представители флоры поджидают нас практически везде: в лесу, на лугу, и в средней полосе их не меньше, чем в экзотических джунглях. Взять ту же тихую охоту или сбор лекарственных трав: везде нужно знать, какой гриб или цветок лучше обойти стороной.

Самые ядовитые грибы Самый известный ядовитый представитель грибного мира - это, конечно,

бледная поганка,

непременный ингредиент зелья бабы Яги и стопроцентная гарантия отправки на тот свет при случайном попадании в сковородку грибника. Яд, содержащийся в бледной поганке, устойчив к воздействию тепла, и из сушеной поганки тоже никуда не девается, так что есть их нельзя ни в каком виде. Отличительные признаки - белые пластинки и характерная юбочка. У шампиньонов, с которыми путают поганку, юбочка тоже имеется, но пластинки темные. Еще у поганок ножка растет как бы из мешочка, хотя этот признак не такой точный - нижняя часть ножки бывает скрыта в почве. Поганки входят в список самых ядовитых грибов Также с шампиньонами путают различные мухоморы - не яркие красные, а

пантерные или вонючие.

Если коричневый пантерный мухомор чаще всего не приводит к гибели неудачливого дегустатора, то белый вонючий мухомор почти так же ядовит, как бледная поганка. Следующие смертельно ядовитые грибы -

галерины

- маскируются под опят. Растут так же на пнях, такого же цвета. Сходу отличить могут только опытные грибники. Причем это не

ложные опята:

те тоже ядовиты, но отличаются формой шляпки. Мухомор самый яркий и известный ядовитый гриб Самый коварный грибной отравитель называется «паутинник красивейший».

паутинник красивейший

Случайно затесавшись в корзину, он бывает съеден и переварен, но яд его таков, что симптомы смертельного отравления проявляются спустя пару-тройку недель. Никто даже не предполагает отравления, поэтому чаще всего дело заканчивается летальным исходом.

Ядовитые растения России А среди зеленых жителей средней полосы России очень ядовиты довольно часто встречающиеся виды, знакомые практически каждому. Взять, например, такое растение, как

аконит

, известный также как борец. Высокая трава с приметными цветами-дудочками ядовита полностью, особенно опасны листья и корни. Пара граммов любой части аконита, употребленная внутрь, способна убить взрослого человека - смерть наступает от остановки дыхания. Раньше аконит намеренно использовали в плохих целях, например, отравляли им холодное оружие. Оканит очень ядовитое растение. Его применяют и в магии Также ядовита


белладонна,

а также ее близкие родственники


дурман и


белена

- все они из семейства пасленовых. Встречается у нас и знаменитая цикута, она же


вех ядовитый.

Ее часто принимают за съедобное растение типа сельдерея, так как ее корни обладают приятным запахом и вкусом. Яд цикуты поражает нервную систему. Страдает от цикуты и скот, случайно поедающий ее вместе с другой травой - 200 г корней убивают корову. Цикута - растение со смертельным ядом Известны всем и


волчье лыко (волчьи ягоды),

для Серга - сравни с крушиной-

У волчеягодника ягода прямо к ветке, у крушины на маленькой ножке.

и

вороний глаз

- чаще всего отравление их необычными ягодами получают дети. Смертельных случаев немного, так как ягоды, мягко говоря, гораздо больше привлекательны на вид, чем на вкус, так что большую дозу можно съесть только сознательно. Другую опасность представляет собой

борщевик

- гигантские зонтичные соцветия его часто встречаются вдоль дорог. При попадании на кожу сока борщевика или просто при контакте с листьями кожа человека становится крайне чувствительной к ультрафиолету. Итог - тяжелые солнечные ожоги, даже в тени. А если наесться борщевика, то помимо соматических признаков отравления наблюдаются даже обратимые психические расстройства. Очень ядовиты бывают и популярные лесные и полевые цветы - например,


лютики,
ландыши.

Ландыши часто выращивают в садах в качестве декоративных, но все их части ядовиты, от корней и до ягод. Можно отравиться даже водой, в которой стоял букетик ландышей. Яд влияет на деятельность сердца. А вот лютики опасны только в свежем виде - при сушке яд разрушается, поэтому сено из лютиков безопасно для животных. Ландыш не только редкое, но и ядовитое растение Интересно, что практически все перечисленные ядовитые растения широко используются в медицине, как и другие не упомянутые выше растения. Например, чистотел в дерматологии, болиголов в онкологии и многое другое. Вопрос в количестве: неправильная дозировка лекарственного растения убивает. Но есть и такие представители флоры, к которым не стоит даже и приближаться, не то что употреблять в гомеопатических дозах. Причем выглядят они, так скажем, довольно буднично. Хорошо, что растут не у нас. Самое ядовитое растение в мире Итак, самое ядовитое растение в мире из Книги рекордов Гиннесса называется манцинелла. Это дерево, обычное такое лиственное дерево, произрастающее на Багамах и в Карибском бассейне. У него ядовито все - и плоды-яблочки, и сок, вызывающий страшные ожоги и отеки, и кора. Его сложно срубить, и даже сжечь его не представляется возможным: дым тоже ядовит и вызывает слепоту! Манцинелла самое ядовитое растение в мире В общем, от манцинеллы нужно просто держаться подальше. Поэтому ее часто огораживают красным маркером. Запомните и обходите стороной. Но самое ядовитое вещество на земле это не растение. По данным uznayvse.ru, наиболее опасным созданием в этом плане является кубомедуза.