Правила питания в пост по дням. Как готовить грибы в пост? Универсальный календарь питания в Великий Пост

Как нужно питаться и что можно употреблять во время Великого поста - очень важный момент, так как начинается весна, и организм перестраивается к новым условиям. В такие моменты он нуждается в витаминах, поэтому рецепты блюд, которые будут подаваться во время поста нужно подобрать основательно.

Плюсы и минусы поста

Самый главный минус - запрещено употреблять мясо, жир, рыбу, куриные и перепелиные яйца, молоко, творог, сливочное масло и так далее. Именно эти продукты способны снабдить наш организм полезными веществами и витаминами. Кроме того, вместе с рыбой в организм поступает витамин D, который делает наши кости крепче. Конечно во время поста человек получает гораздо меньше кальция, но его можно с легкостью восполнить.

Пост исключает возможность потребления белка, поэтому на определенное время человек лишается триптофана и некоторых аминокислот. Это может повлиять на настроение, иммунитет и активность.

Не обязательно строго соблюдать пост, это привилегия служителей Церкви, остальным достаточно определенное время придерживаться менее жестких правил, ведь на первом месте стоит духовное очищение.

Конечно есть и плюсы, диета помогает очистить организм от токсинов, это повод разнообразить свой рацион натуральными продуктами. Поощряется питание овощами, грибами, орехами, различными крупами, ягодами, медом, все это очень полезно для человека, особенно для тех, кто живет в больших городах. Растительная пища богата калием, витамином С, В, практически не содержит холестерина и жиров, поэтому она так необходима жителям мегаполисов, которые привыкли питаться жаренными и печеными продуктами.

Какие продукты включить в свой рацион питания во время Великого поста

  1. Так как из рациона исключен любой источник белка, его можно заменить. Сейчас в магазинах множество продуктов - заменителей, например соевое молоко, мясо, йогурты. Кроме этого можно употреблять бобы, орехи, разнообразные злаковые, они способны за короткие сроки восполнить дефицит белка в организме.
  2. Самыми главными продуктами питания, которые помогают восполнить запас энергии являются каши на воде и картофель. У каждой хозяйки должны быть рецепты постных каш, ведь они очень полезны и просты в приготовлении.
  3. Не менее важны и растительные масла. Их можно добавлять в любые блюда или салаты.
  4. Во время поста разрешено кушать фрукты и овощи, поэтому можно смело употреблять по 500 грамм минимум каждый день.
  5. Для того, чтобы настроение всегда было на высоте и во избежание весенней депрессии, отличным вариантом завтрака будет отварной бурый рис с фруктами, чечевица или бананы.
  6. Не пожалейте денег и сходите в аптеку за витаминно-минеральным комплексом. Он поможет укрепить здоровье и иммунитет.
  7. Ну и конечно, нельзя забывать про воду. Ежедневное употребление нескольких стаканов чистой воды поможет избежать проблем с пищеварением, которые могут возникнуть во время Великого поста.
  8. Ассортимент разрешенных сладостей будет гораздо меньше, чем обычно. Можно ограничиться орехами, сухофруктами и медом.
  9. Лучше, чтобы под рукой были рецепты первого и второго, так как в день нужно будет питаться не менее 4 раз. Важно тщательно пережевывать пищу, а порции слегка уменьшить. Таким образом мы сможем во время соблюдения диеты следить за своей фигурой.
  10. Если вы не любите какие-то определенные продукты, которые разрешены в пост, то не стоит себя заставлять.
  11. После того, как пост закончился, нужно быть максимально осторожными при приеме мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, так как организм уже успел отвыкнуть от этого. Подходить к своему привычному рациону нужно более осторожно. Важно запомнить, что для детей, пожилых и людей с проблемами пищеварения будет очень сложно начать поститься, поэтому диету можно слегка упростить. Сейчас мы рассмотрим рецепты различных блюд, которые станут главным украшением стола во время Великого поста.

Самое главное на столе - это первое блюдо, поэтому нужно приготовить его по всем правилам, соблюдая нюансы.

Ингредиенты:

  • 290 гр. капусты домашней квашеной
  • 240 гр. грибов свежих
  • немного черного перца горошком
  • 90 гр. моркови свежей
  • 90 гр. лука свежего
  • 20 мл. пасты томатной
  • лист лавровый
  • зелень по вкусу
  • соль, приправы при желании
  • 290 гр. картофеля молодого

Приготовление:

  1. Можно использовать овощной бульон или воду, так же приготовить основу на кубике, все зависит от вкусовых предпочтений.
  2. Картофель помыть, почистить и нарезать не очень толстой соломкой. Переложить ее в кипящую, подсоленную воду.
  3. Пока картошка варится, нарезать лук и морковь, слегка поджарить на растительном масле до аппетитной, румяной корочки.
  4. Грибы измельчить, можно оставить крупными кусочками по желанию, отправить к зажарке. Через несколько минут добавить капусту, предварительно отжав с нее жидкость.
  5. Когда овощи с грибами приготовятся, переложить их с небольшим количеством качественной томатной пасты в бульон с картошкой и варить до полной готовности щей.
  6. При желании можно добавить специй, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу.

Конечно, в приготовлении этого блюда есть свои нюансы. Известно, что грибы имеют более насыщенный вкус, если добавлять их в суп в сушеном виде, поэтому не нужно бояться заменять свежие грибы. Процесс приготовления тоже немного измениться: прежде чем отправить их в бульон, нужно залить теплой водой на несколько часов, чтобы они слегка размякли.

Питание во время поста - не менее важный аспект, чем духовное очищение, следовательно, этому нужно уделить немало времени и внимания.

Солянка постная

Рецепты блюд, которые можно употреблять во время Великого поста можно найти и в интернете, но в данной статье мы собрали самое вкусные и простые блюда.

Ингредиенты:

  • 180 гр. маринованных огурцов
  • 180 гр. свежих помидор
  • 10 гр. муки
  • 60 гр. маслин черных
  • 90 гр. лука репчатого белого
  • 90 гр. свежей моркови
  • 180 гр. грибов свежих или сушеных
  • соль, черный перчик по вкусу
  • зелень при желании

Приготовление:

  1. Поставить бульон на огонь, подсолить и довести до кипения. Пока вода нагревается, подготовить остальные ингредиенты.
  2. Маринованные огурцы нарезать соломкой, желательно тонкой, но чтобы держала форму и не разваливалась.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке и отправить жариться на растительном масле до появления румяной корочки.
  4. Грибы замочить предварительно, если используются сушеные, после чего переложить к овощам и жарить около 5-10 минут.
  5. Добавить в сковородку нарезанные маринованные огурцы и немного потушить, потом отправить к бульону вместе с нарезанными колечками маслинами.
  6. На сухую сковородку пересыпать немного муки и подкалить ее до нежного, кремового цвета и появления легкого орехового аромата, после этого просеять и всыпать в солянку, варить ее еще 10 минут до полной готовности. При желании добавить черного перчика, зелени и приправ.

Рассмотрев супы, которые можно употреблять во время Великого поста, можно переходить ко вторым блюдам. Именно в первую неделю соблюдающим диету приходится особенно сложно, ведь организм не привык к тому, что его лишают мясных или молочных продуктов, поэтому важно основательно подойти к питанию во время поста и постараться готовить такую пищу, которая будет насыщена витаминами и полезными веществами.

Морковь с медом

Наверняка, такое сочетание покажется вам странным, но на самом деле морковь, запеченная с медом - очень вкусное блюдо, особенно если правильно его приготовить.

Ингредиенты:

  • 690 гр. моркови свежей
  • 290 мл. натурального апельсинового сока (можно заменить на покупной)
  • 30 мл. меда натурального
  • 50 гр. лука-порей
  • 1 зубчик чеснока
  • немного специй по вкусу
  • гвоздика
  • соль, сахар, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Морковку почистить и поставить вариться до готовности или полуготовности в подсоленной воде. Остудить, нарезать не очень тонкими колечками.
  2. Приготовить соус, смешав мед, апельсиновый сок и натертый на мелкой терке чеснок.
  3. Нашинковать лук-порей тонкой соломкой, добавить в соус. Туда же можно отправить рубленную зелень и специи по вкусу.
  4. Залить готовой смесью морковь, тщательно перемешать и переложить на противень для запекания.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить блюдо запекаться на 20 минут до полной готовности.

Нужно сразу сказать, что морковь с медом довольно необычное блюдо, поэтому понравится только любителям таких изысканных сочетаний, но оно однозначно стоит потраченных усилий и времени. Если вы любите запекать овощи в рукаве, то можно слегка изменить способ приготовления, и тем самым сэкономить время. В этом случае варить морковь не придется, нужно будет просто ее нарезать, смешать с соусом и отправить в рукаве запекаться.

Так же в интернете можно найти рецепты приготовления моркови в мультиварке, это понадобится, если у вас имеются проблемы с пищеварением. Такой способ поможет сохранить больше витаминов и полезных веществ в продукте. Конечно рецепты вторых блюд во время Великого поста очень важны, но пора переходить к десертам. Список сладостей получится гораздо меньше, ведь продукты, из которых получится десерт, можно пересчитать по пальцам, но если проявить фантазию, вы сможете приятно удивить семью и гостей.

Такой десерт достоин внимания, не стесняйтесь приготовить его во время Великого поста.

Ингредиенты:

  • горсть орехов фундука
  • 75 гр. кураги
  • 75 гр. чернослива
  • 75 гр. любых сухофруктов
  • сахар при желании
  • вода при необходимости

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу нарезать тонкой соломкой и добавить небольшое количество теплой воды, перемешать, всыпать сахарного песка при желании и оставить намокать.
  2. Разогреть сковородку и слегка поджарить орехи, после чего снять с них кожицу.
  3. Переложить чернослив, курагу и сухофрукты в чащу блендера и измельчить.
  4. Разделить массу на такое количество кусочков, сколько имеется орешков, после чего каждый орех вдавить в массу и придать конфете аккуратную, круглую форму.

Конечно, рецепты можно менять по вашему усмотрению, добавлять фрукты, ягоды, все зависит лишь от вашей фантазии. Вместо фундука можно использовать миндаль, обыкновенный арахис или кешью, но их обязательно нужно предварительно поджарить, чтобы можно было потом легко снять кожицу.

В рецепты приготовления классического яблочного штруделя обычно входит сливочное масло и яйца, тут же все это отсутствует поэтому смело можно называть это блюдо постным и кушать во время Великого поста.

Ингредиенты:

  • 380 гр. муки пшеничной
  • 140 мл. воды
  • немного оливкового масла
  • немного уксуса
  • 4 средних яблока
  • 60 гр. изюма
  • немного орехов грецкий
  • немного миндаля
  • 1 банан
  • корица
  • немного клюквы при желании

Приготовление:

  1. Размешать воду, соль и уксус. Муку просеять через сито несколько раз, после чего всыпать в воду, замесить тесто, понемногу вливая оливковое масло.
  2. Тесто нужно оставить на некоторое время пока подготавливаются остальные ингредиенты. Яблоки очистить, нарезать кусочками.
  3. Орехи перемолоть, изюм как следует промыть, смешать все в одной емкости, добавить корицу.
  4. Тесто раскатать очень тонким слоем, выложить начинку и защипнуть края. Выпекать до полной готовности.
  5. Пока штрудель находится в духовке, нужно приготовить сироп.
  6. Смешать клюкву с бананом, при желании можно добавить любого сладкого сиропа по вкусу, переложить массу в блендер и измельчить до однородного состояния.
  7. Поставить сотейник на огонь вместе с сиропом, довести его до кипения, после чего можно подавать его со штруделем.

Очень важно, чтобы в сладком сиропе не было косточек или каких-то комочков, поэтому прежде, чем подать на стол, нужно протереть его через сито несколько раз. Кроме того, вместо клюквы или банана можно использовать любые другие фрукты и ягоды, в любом случае получится очень вкусно.

Все эти рецепты отлично подходят для Великого поста, блюда порадуют ваших родных и близких.

Для похудения отлично подойдет диета в пост, которая включает питание с ограничением в меню мяса и продуктов животного происхождения. Длительность диеты определяет человек – можно поститься все семь недель Великого поста, а можно только частично. Есть у такого отказа от мяса, рыбы, молока и яиц свои противопоказания. Перед тем, как решиться на постную диету, проконсультируйтесь с врачом и диетологом.

Что такое постная диета

Вегетарианским является питание в пост, которое многие воспринимают в качестве совета для похудения. Прием пищи в этот период маложирный и низкокалорийный, поэтому гарантированно снижает вес. Овощи, фрукты, злаки – растительная еда в пост, которая обновляет организм, налаживает оптимальный режим пищеварения, разгоняет метаболизм. Соблюдающие пост не болеют заболеваниями сердца, сосудов, не испытывают проблем с холестерином. За неделю теряется 2-7 килограммов лишней массы. Пост как диета дает устойчивый эффект, избыток веса не возвращается.

Что можно кушать во время поста

Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:

  • крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • мед, варенье, компоты;
  • соленья, квашеные овощи;
  • специи, приправы, зелень;
  • бобовые;
  • растительное масло.

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.

Какие продукты нельзя есть в пост

Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

Как правильно питаться во время поста

Простая и правильная для похудения включает в себя фруктовые и овощные блюда, насчет которых не нужно думать, как приготовить. Идеально подойдут квашенья, соленья, грибные заготовки. Делать можно вареные, тушеные блюда, использовать гриль, пароварку, мультиварку. Диета поста по дням предполагает короткую тепловую обработку продуктов для сохранения витаминов и полезных веществ.

Самым важным постным блюдом считается каша – варите ее на воде, без сливочного масла. Чтобы улучшить вкус, добавьте к злаковым постные добавки – жареный лук с грибами для несладкого блюда и орехи с изюмом для сладкого. Если сложно отказаться от белка животного происхождения почти на два месяца, купите «соевое мясо» или тофу – измельчите, потушите в соусе и специях. Блюдо заменит мясные продукты по ценности и вкусу, будет простым в приготовлении.

Диета в Великий пост

Диетологи уверяют, что Великий пост и правильное питание во время него помогают похудеть. Чтобы диета во время поста на каждый день принесла положительный результат, следуйте правилам методики:

  1. Включайте в питание соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, злаковые каши, изделия из грубой муки.
  2. Макароны и картофель стоит есть реже, чем остальные продукты.
  3. Овощи и фрукты ешьте минимум по полкило каждый день.
  4. Полезными вариантами являются бурый рис, пшено, гречка, соя, чечевица, финики, бананы, арахис.
  5. Для удовлетворения потребности организма в витамине В12, железе принимайте комплексные БАД.
  6. Чистой воды нужно пить не менее 1,5 литра каждодневно.
  7. Мед и вкусные сухофрукты можно съесть вместо сладостей, сахара.
  8. Питайтесь 4-5 раз в день, соблюдайте распорядок рациона, тщательно пережевывайте пищу.
  9. Выходите из диеты аккуратно – не набрасывайтесь на мясо, жареную пищу. Постепенно увеличивайте калорийность принимаемой пищи на 200 ккал в день.

Меню во время поста

Для облегчения поисков правильных рецептов ознакомьтесь с меню постной диеты для похудения на неделю. Оно включает в себя полноценное трехразовое питание. Полдник в ней не предусмотрен, порции - небольшие. по дням представлена в таблице и выглядит так:

День/Прием пищи

Понедельник

Рисовая каша на воде, ягоды, травяной чай

Овощной суп-пюре с сельдереем

Рагу из овощей на пару, фруктовый салат

Хлеб с баклажанной икрой, сухофрукты, напиток из цикория

Салат из свежего сладкого перца, огурцов, помидоров, немного овощного бульона

Запеченная тыква или репа

Кабачковые оладьи, томатный сок

Голубцы с рисом и морковью, травяной чай

Овсяная каша на воде или запеченная картошка с лимонным соком

Оладьи на ложке постного масла, которые можно заправить джемом

Решила написать статью о том, что можно есть в пост, какие блюда можно готовить на постный стол.

Ведь хочется питаться вкусно, разнообразно, полезно и не скучно было, чтобы каждый день не есть одно и то же, правда же?

Хочу вам предложить некоторые вкусные идеи, как накормить себя и свою семью в период поста.

Из этой статьи вы узнаете:

Что можно есть в пост — меню для постного питания

Итак, многие знают, что пост бывает строгий и не строгий.

Более того, во время одного и того же поста есть определённые различия в ежедневном питании.

Соответственно, и блюда, которые употребляются, разные.

Строгий пост и не строгий — в чём их отличия?

Все посты различаются по своей степени строгости.

  • Строгий пост:

во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью. Пища может быть термически обработанной либо сырой (это дни сухоядения).

  • Менее строгий пост:

когда разрешается в некоторые дни растительное масло в блюдах из растительной пищи.

  • Не строгий пост:

в эти дни разрешается рыба и растительное масло. В остальном же – вся пища растительная, мясо, молоко и яйца не употребляются вообще.

Великий пост считается самым строгим. Остальные – менее строгими.

Что можно готовить в пост?

Многие считают, что пост – это исключительно морковные котлеты, квашеная капуста и «пустой» рис… Но, на самом деле, всё совсем не так страшно, друзья!

Как вам лазанья, спагетти, пицца, различные блинчики, вареники, оладушки, пироги и пирожки? Не обязательно готовить из белой пшеничной муки, если мы не хотим поправиться! Можно готовить из гречневой, кукурузной, овсяной, гороховой и т.д.

А как вам различные вкусные бутербродики с сытными паштетами, овощная и грибная икра, желе, заливное из грибов, сладкие каши, вареники с разными начинками и «ленивые» вареники (ньокки, галушки, клёцки), жюльены, разнообразные салаты с таким сытным составом, что их впору называть основным блюдом и пельмени?

Борщ, щи, супы, блюда из грибов и орехов, и даже «яичница» без яиц!

А сладостей сколько можно приготовить, это же вообще уму непостижимо!

И конфетки, и козинаки, и пироженки, и печеньки, и даже тортики с кремом!

В том числе – тортики без муки, без яиц и без сахара, это уже «высший пилотаж», но этому также можно научиться!

И это далеко не полный список тех блюд, которые называются постными…

А если разрешена рыба, так вообще – праздник: это уха, котлеты, фрикадельки с рисом, рыбные пасты(паштеты), рыбы на пару, жареная, на гриле и в духовке.

С овощами, фаршированная, тушёная с грибами и луком, различные начинки с рыбой для пирогов и блинчиков… Всего и не перечислишь!

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

  • Крупы:

пшённая, пшеничная, перловая, ячневая, рис всех сортов, . Ещё греча, булгур, кус-кус, полба, кукурузная крупа. А также овсянка, и хлопья из нескольких видов зерновых.

  • Из них готовим:

каши, добавляем в овощные блюда, делаем котлеты, зразы, начинки для пирогов и пирожков, готовим крупяные супы и различные запеканки.

Из гречневой, овсяной, рисовой, ячменной, кукурузной муки, ржаной муки, полбяной муки готовим свою выпечку и хлеб.

  • Овощи – все абсолютно

Из них готовим:

супы, овощные рагу, овощные пюре, супы-пюре, разные начинки, овощные соусы и котлеты.

Добавляем их в паштеты, делаем салаты из сырых и варёных овощей, запеканки, тушим, запекаем, варим, обжариваем, готовим их на пару.

Добавляем к ним крупы, грибы, поливаем их всевозможными вкусными соусами и кушаем просто так, нарезав на кусочки.

Ягоды, фрукты и сухофрукты – все абсолютно

Из них готовим:

фруктовые пюре, пастилу, компоты, морсы, кисели, джемы и конфитюры к чаю. Крутим и свежевыжатые соки, добавляем в выпечку, готовим начинки для блинчиков и пирогов, добавляем в каши. Кушаем просто так, целиком или нарезав на красивые кусочки.

  • Зелень – любая

Из неё готовим:

«зелёные» салаты, добавляем в смузи, режем в салаты из варёных и сырых овощей, посыпаем щедро свои готовые блюда, делаем «зелёные» начинки для своих блинчиков и пирожков.

  • Бобовые:

горох, фасоль всех видов, бобы, нут, маш, чечевица.

  • Из бобовых готовим:

супы, супы-пюре, добавляем в салаты, отвариваем и делаем пюре, добавляем к овощным рагу, готовим паштеты из бобовых, начинки и т.д.

  • Орехи – все, которые вы любите

Из орехов готовим: ореховые соусы (сладкие и солёные), ореховые кексы, котлеты из орехов, делаем козинаки и халву, готовим вкуснейшее ореховое молоко, добавляем в паштеты и начинки, посыпаем измельчёнными орешками свои каши и добавляем в любые другие блюда, выпечку.

Делаем сыр из орехов. Готовим ореховые пасты и ореховые урбечи. Грызём просто так

  • Семечки:

подсолнечные, кунжут, лён, мак, семена чиа, семена конопли.

Из них готовим:

добавляем в выпечку, делаем козинаки, соусы к блюдам (сладкие и солёные), посыпаем измельчёнными семечками свои каши и добавляем в другие блюда.

Готовим растительное молоко (сладкое и несладкое), урбечи из семян, сыр из семечек, тахину (тхину, тахини) из кунжутных семян и пасты-микс для бутербродов из различных семечек.

  • Грибы – абсолютно все

Их мы жарим, тушим, запекаем, готовим на гриле, отвариваем на пару.

Готовим их с различными начинками, делаем из них паштеты, варим жюльен, добавляем к овощным блюдам, в супы, готовим грибные супчики, грибные начинки, добавляем в каши, в салаты.

  • Растительное масло – любое, которое хотите

Для салатов, холодных блюд и закусок и в уже готовые блюда лучше всего использовать растительные масла первого холодного отжима. У них и вкус, и аромат – просто божественный!

Выбирайте те, которое будут вам по душе: оливковое, льняное, рыжиковое, и конопляное, масло виноградных косточек и масло из грецкого ореха, кунжутное.

А также горчичное масло, кокосовое, рисовое, из подсолнечных семечек и из тыквенных семян.

Для жарки-варки-тушения подойдут 100% масла и рафинированные, они без запаха и на них можно готовить, а также масло кокоса.

Где брать белок в постном питании?

Грибы – это наше «мясо» на период постного питания. Сюда же включаются бобовые, орехи, зелень и семена.

Все эти продукты очень питательны, содержат большое количество белка, полезных жиров (орехи и семечки), а также витаминов и минералов.

Во время поста все эти продукты – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в ежедневном рационе. В этом случае никакого «белкового голодания» у вас не будет.

Какие каши готовят в пост?

Наша русская каша – это не просто еда, это целая «философия»! Речь, конечно, не идёт о быстрых, моментальных кашах, которые «залил и тут же съел».

Хотя, это тоже вариант: простые овсяные хлопья либо смесь злаковых, залитых кипятком или растительным молоком, да с добавлением ягод, орехов, фруктов и семечек – чем не сытный, вкусный завтрак?

А каша с овощами, грибами – чем не прекрасное и сытное блюдо к обеду?

Главная мысль здесь такая: каша не бывает НЕ вкусной. Кашу нужно просто правильно сварить.

Вот пример: перловка. Не любите? Вы просто не умеете её готовить!…

Здесь нужно знать секрет вкусной перловки. Попробуйте-ка сделать так: промойте ее, залейте достаточно большим количеством кипятка, закутайте в тёплое одеяло и дайте ей настояться всю ночь, часов 8–10. Если вода вся не впитается, то её слейте, залейте снова небольшим количеством воды и поварите её 10 минут.

Обжарьте отдельно лук, нарезанный красивыми кольцами и натёртый на тёрке картофель, добавьте специи и перемешайте с готовой перловкой.

Если хотите, можно и грибов добавить.

От такой каши не откажется никто!

Похожая история и с гречневой кашей. Любите с молоком? Пожалуйста: измельчите в блендере семечки или орехи с водой, процедите, и будет вам самое полезное на свете молоко! С растительным молоком хороша любая каша, а гречневая – особенно. Делайте сладкую кашу или солёную, как хотите.

Отличный вариант гречневой каши – гречка с луком, морковью и другими обжаренными овощами.

Гречка с грибами и луком – кто ж от неё откажется, правда?

Из гречневой муки готовят очень вкусные булочки, блинчики и жарят «гречаники».

В магазинах поищите спагетти или любые другие макаронные изделия из гречневой муки. Это очень вкусно и необычно!

Из риса приготовьте сладкий плов: в отварной рис добавьте распаренный изюм, орехи, семечки, любые свежие ягоды или фрукты, полейте сладким ореховым соусом или мёдом. Это же объедение!

А рис с грибами и овощами? Чем не плов? Очень вкусное и сытное блюдо, отсутствие мяса и не заметишь…

К любой каше можно подать соус, приготовленный самостоятельно. Проще простого – приготовить соус из тех же семечек или орехов. Можно сделать соус из овощей, томатный соус, сладкий фруктово-ягодный соус.

В любые каши обязательно добавляйте специи. Это обогатит вкус ваших каш, придаст им невероятный аромат и сделает их более полезными и легкоусвояемыми.

Сухофрукты в пост

Конечно же, в пост едят сухофрукты.

Количество витаминов в них, разумеется, падает, а вот количество сахара – возрастает.

Но, несмотря на это, польза сухофруктов все равно все всякого сомнения, потому, что все микроэлементы сохраняются там в необходимом и достаточном количестве.

Они доступны в продаже, они не так дороги по цене, тем более, что их много и не съешь. Конечно, лучше покупать те, которые не были обработаны, которые сушились и хранились, не подвергаясь «химическому воздействию».

Они не такие красивые и глянцевые, как те, которые были залиты сначала сахарным сиропом и высушены под высокой температурой, а затем ещё и обработаны диоксидом серы и т.п., но зато вы знаете на 100%, что вреда себе не приносите, употребляя их.

Можно кушать сухофрукты и просто так, скажем, с чаем. Для этого их лучше предварительно размочить в воде. Они приобретут сочность и мягкость, и станут похожи на свежие.

Из любых сухофруктов можно приготовить вкуснейший десерт-лакомство.

Особенно хороши в этом десерте будут: инжир, вишня, крупный чернослив.

Нужен сок из красных ягод. Если не сезон, то смело доставайте с полок свои заготовки и приступайте!В сок добавляйте вот такие специи: ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, чёрный перец и сахар. Добавьте нарезанные крупными кусочками сухофрукты, перемешайте и кипятите всё это на очень маленьком огне: сначала без крышки минут 50-60, затем под крышкой еще минут 40. Смотрите, может, понадобиться и меньше времени. Главное – чтобы сироп стал густым.

Такой десерт можно и с чаем, и к каше подать, и просто ложкой трескать…

Применение сухофруктов не ограничивается только этим.

С сухофруктами делают много удивительных вещей: например, их добавляют в начинку для фаршировки помидор, сладких болгарских перцев и баклажан. Их тушат с красной фасолью и обжаренным луком.

Получается необычно, оригинально и пикантно.

Как готовить грибы в пост?

Если мы не будем брать во внимание «новомодную» сою, то грибы – это как раз то «мясо», которое будет у нас на столе во время всего поста.

Грибной суп, картошка с грибами и луком, овощное рагу с грибами, грибной жюльен, икра из грибов, картофельные котлеты, начинённые грибами, с грибной подливой (зразы), грибное ризотто и пельмени с грибами…

Все это, конечно, можно совершенно спокойно готовить из сушёных грибов и из замороженных. Подойдут не только поднадоевшие шампиньоны и вешенки. Опята, лисички, подосиновики, белые грибы – годится всё!

В последнее время можно встретить и японские грибы шиитаке. Он – «чемпионы мира» по борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, они невероятно вкусны, японцы знают толк!

А огромные, просто гигантские грибы портобелло? Это же по вкусу – чистая курятина! И они довольно часто продаются в обычных супермаркетах, поинтересуйтесь!

У грибов – просто фантастическое разнообразие, и это – прекрасный повод для ежедневных «грибных экспериментов» для того, чтобы готовить из грибов часто, готовить много и вкусно.

Вот вам некоторые варианты:

  1. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: размолоть каперсы с оливковым маслом, добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Получается такая паста, которая отлично мажется на поджаренные ломтики хлеба, а между двумя ломтиками – поджаренные до хрустящей корочки ломтики грибов.
  2. А из старых-добрых вешенок сам собой «возникает» салат: обжаренные до красивой румяности грибы, яблоки, черешки сельдерея, листья салата и крупные ягоды тёмного винограда. Всё полито заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и чуточкой корицы. Ммм…
  3. А шампиньоны, поджаренные вместе с соевым соусом, мёдом, кунжутными семечками и зелёным луком? Поданные горячими, тот час же, они невероятны!

Как употреблять орехи и семечки в пост?

Орехи в нашем постном рационе питания играют достаточно важную роль.

Ими не только торты посыпать можно и добавлять в салат из свеклы и чеснока…

Во время поста, когда практически каждый белок на счету, орехи – это просто незаменимая вещь!

Если орехи свежие – то это, считайте, что «почти панацея» в осеннее-зимний период, когда всякие простуды и ОРВИ нас донимают.

Орешки и просто так приятно грызть, и готовить из них ореховые пасты. Не обязательно это должен быть арахис, очень вкусные пасты получаются из абсолютно любых орехов! Даже лучше делать из орехов, причём, из сырых. Всё-таки, арахисовая паста – неоднозначный продукт…

Хотя, если очень хочется – то можно, только не много. Её очень легко можно приготовить дома: обжаривайте в духовке очищенный арахис, перекручиваете его в мясорубке два раза, добавляете соль и воду до нужной консистенции.

Или сразу всё перекручиваете в блендере – арахис + соль + вода.

Таким же принципом делаете пасту из сырых орехов:

  • Хотите сладенького? Нет проблем: добавляете мёд и корицу.
  • Хотите необычного чего-то? Пожалуйста: добавляйте перец, совсем немного мёда и специи. Очень оригинальный вкус получается у ореховой пасты!
  • Хотите чего-то более сытного? Тогда соедините в блендере слегка обжаренные в духовке орешки (отлично подойдут к этой закуске грецкие орехи, но можно из любых, ориентируйтесь на свой вкус), обжаренный лук, соль, перец и воду. Очень, очень вкусная, сытная и ароматная закуска! Пахнет так, что сразу нужно намазывать себе на хлебец и кушать, пока домашние не «размели», а то не достанется, поверьте!
  • Если хотите сделать что-то «посолиднее» на закуску, то можно в этот рецепт добавить отварную фасоль и чуть-чуть чесночка. Опять же: всё прокручиваем в блендере с добавлением воды до нужной пастообразной консистенции.
  • Точно также можно поступать с семечками – готовите пасту, и каждое утро намазываете тонким слоем себе на кусочек хлеба, хрустящий тост, печенье (можно сладкое или солёное) или цельнозерновой хлебец. Сытно, вкусно, полезно, что ещё надо, правда?

Делайте сладкие пасты, делайте солёные, какие пожелаете!

Кто сказал, что тахини должна быть именно солёная?

Не боитесь экспериментов? Тогда приготовьте сладкую тхину: кунжутные семечки (можно сырые, а можно обжаренные на сухой сковороде, с обжаренными семечками получается во много раз ароматнее) + мёд + корица + соль.

Это такая обалденная вещь, друзья! Сказать, что вкусно – это ничего не сказать! Поэтому, сразу же, как приготовите, загребайте себе ложечку на хлебец, а уже потом зовите своих домашних, хотя, их звать и не надо будет, я уверена: аромат обжаренных семечек кунжута – это такая штука, на которую они сами прибегут, поверьте!

Вот ещё очень-очень оригинальная идея для закуски: сырые миндальные орешки, лимонный сок, немного мёда, свежие листочки базилика, соль, немного чеснока и имбиря (пропорции – произвольные, на ваш вкус) прокрутите через мясорубку или в блендере, добавив столько воды, чтобы получилась паста нужной вам консистенции.

Потом берёте яблоки, морковку, черешки сельдерея, огурцы и всё, что ещё придумаете, нарезаете кусочками и кушаете их, обмакивая в приготовленный соус.

Очень вкусно, необычно, питательно и мега-полезный перекус! Обязательно приготовьте, вам точно понравится!

Я очень люблю готовить различные пасты и паштеты из семечек и орехов, это так выручает, когда нет времени, а нужно что-то быстро съесть, желательно полезное!

И не бойтесь вы калорийности, вы, даже, если захотите, не сможете съесть много, это же очень сытно!

Такие пасты можно не только на хлеб намазывать, их можно использовать, и как начинки, и в каши свои добавлять, и в спагетти – вместо соуса.

Хранить ореховую или семечковую пасту нужно в холодильнике.

Постные первые блюда

Друзья, попробуйте так сделать, и гречневый суп станет вашим «фаворитом» на постный период, честное слово!

А как вам идея супа-харчо, гаспаччо, рассольника? Вы можете продолжить список. Всё это можно готовить и без мяса, и всё это достаточно вкусно и питательно!

Вот, друзья, это то, что я хотела вам сегодня сказать. Надеюсь очень, что некоторые идеи вы возьмёте для себя и будете применять.

Если вам понравились идеи из этой статьи, то поделитесь с вашими друзьями в соц. сетях, подругами и сотрудниками на работе.

Пишите в комментариях, что можно есть в пост, свои идеи для постного питания. Что вы готовите? Мне будет очень интересно, я всегда ищу что-то новое и классное.

И другим читателям тоже будет интересно узнать, пишите!

До встречи, мои хорошие!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Вкусного Поста!


Пост придуман не для веселья и гастрономических изысков. Но это не повод, чтобы сорок дней питаться жареной картошкой с солеными огурцами да макаронами с кетчупом. От них душа благостнее не станет, а здоровье подорвется капитально. Полезной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам, - превеликое множество! Кроме того, Великий пост - идеальное время возрождать забытые рецепты и находить новую прелесть в давно знакомых продуктах.

Наша Каша - лучший вариант для постного меню

Русская каша - это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии… Вот уже века каша видится нам горшками, есть ее надо большой семьей деревянными ложками - и смешны нам указания "залить кипятком и немедленно съесть ". Какая же это философия, если немедленно? Каша - вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. Главная мысль здесь такая: каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить.

Вот вам ярчайший пример: перловка . Или "жемчужиновка” (pearl’овка), ячмень, из которого делают благородный виски.

Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8-10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать. Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям нашим, литовцам - у них любят "стеклянную кашу ". Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель. Всыпают готовую перловку и специи.

Похожая история происходит с гречневой кашей , которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком. А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) - это вновь открытый органический продукт, наравне с древнеацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком - иначе, дескать, она не получится рассыпчатой. Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом - хоть бы и на противне - и пусть она попробует потом не рассыпаться! Не знаю, надо ли говорить о том, что гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто весьма и весьма хороша с грибами?

Зато вы наверняка понятия не имеете о том, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук - паровые булочки. Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом и положить в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам.

Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша "варнишкес ": надо пожарить немножко репчатого лука (в оригинале - на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно - в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться. Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную "берберскую смесь ", которую можно сыпать куда угодно.

Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л. красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку. Этот чудесный порошок принесет вам счастье.

Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся

Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста , конечно же, отличный источник витаминов - но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.

Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов . За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты - даже киви! - просто вялятся в специальных сушильных машинах.

Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара - возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. На рынках сухофрукты существенно дешевле, зато фирменные гарантируют свежесть и полную неприкосновенность всей пользы. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, - не слишком увлекательное занятие.

Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляются разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар - и собственно сухофрукты. Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса - пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны. Или тушат с луком и красной фасолью.

Главное мясо - это грибы

Если не брать во внимание новомодную сою, грибы - основное мясо во время поста. Они зимой для большинства - это грибной суп . Для особо продвинутых - грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто ? А пельмени с грибами?

Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками… Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые…

Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке - чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу - чистая курятина) весьма часто встречающиеся в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.

Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба - а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов.

Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно).

Во время Поста налегайте на орехи

Орехи в нашем рационе играют совершенно не совсем положенную им роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком… И такое впечатление, что, все едят только арахис, кедровые и грецкие орехи. А между тем - во время Поста, когда каждый белок на счету, орехи - незаменимая вещь. Если они свежие, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется. Их можно усластить - или, наоборот, заострить.

В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые . Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра. Из всего этого варится густой сироп, в который добавляются орехи. Там их надо хорошенько перемешать - чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые.

Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис ) делаются примерно так же - только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком … да с чем хотите - плюс вкусное растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.

А можно сделать такую же смесь из семечек - тыквенных и подсолнечных . Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике - пусть проникнутся запахом специй.

Еще один вариант восторженного поглощения орехов - это паста или соус. Арахисовая паста - культовый продукт американских подростков - давно известна любителям сериалов. Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли. Хранить лучше в холодильнике. Каждое утро намазывайте этой пастой печенье, ведь от орехов умнеют - доказано. Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.

Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся - попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь. Пропорции - на ваш вкус. Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды - чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус. Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства...

Великий или строгий пост в православной церкви считается самым продолжительным. Начало поста приходится за семь недель до Пасхи. Что же такое Великий пост и каковы правила поведения человека в это время? Давайте разберемся.

Великий пост в первую очередь — очищение, которое должно быть не только телесным, но и духовным. Это — время покаяния перед Господом, чтения молитв, духовной литературы, а также исповеди и причастия. Постящемуся человеку предписывается обуздать свой гнев, похоть, жадность, зависть и грубость. Строго запрещается злословить, клеветать и гневаться.

Истинный смысл Великого поста — духовное возвышение человека. Немаловажную роль здесь играет и питание постящегося, поскольку душе легче очиститься в чистом теле. Ограничения в пище достаточно строги и многим кажутся непосильными. Однако, если разобраться, постное меню напоминает новомодные диеты, которые так стремятся соблюдать современные девушки. Однако диета — это всего лишь способ придать телу нужную форму. Пост же имеет гораздо более глубокий духовный смысл.

Великий пост: как питаться правильно?

Самыми сложными считаются первый день поста — Чистый понедельник, а также Великая пятница и Великая суббота — последние два дня перед Пасхой. В эти дни следует полностью отказаться от пищи. В остальные дни предполагается ограничение в питании.

Как питаться правильно в Великий пост? Необходимо исключить мясо, молоко и молочные продукты, а также яйца. Эти продукты, а также любые блюда, в состав которых входит вышеперечисленное, следует полностью исключить из рациона. Рыба и рыбные изделия разрешаются только в Благовещение, Вербное воскресение и Лазареву субботу. В остальные дни от рыбы также следует отказаться.

Если расписать по дням правильное питание в Великий пост, оно будет выглядеть следующим образом:

  • Понедельник, среда и пятница — разрешается есть холодную пищу без растительного масла, один раз в день в вечернее время.
  • Вторник и четверг — разрешается употреблять пищу на пару (вареную, тушеную, запеченную) без добавления масла, также один раз в день в вечернее время.
  • Суббота и воскресенье — более щадящие дни поста, разрешается питаться два раза в день утром и вечером, можно употреблять в пищу растительное масло, а также разрешается выпить стакан красного виноградного вина (один раз в день).

Список продуктов, разрешённых к употреблению в постное время:

Употребляя в пищу все вышеперечисленные продукты, можно получить достаточно неплохой и разнообразный рацион на каждый день. Главное в постном меню — не переедать, поскольку истинным смыслом поста является отказ от любых излишеств, особенно в еде.

Пост полезен не всем. От соблюдения строгого поста рекомендуют воздержаться беременным и кормящим женщинам, пожилым, а также детям до 14 лет. Однако истинно верующие люди стараются при любых обстоятельствах соблюдать пост от начала и до конца.

Как следует входить в пост и выходить из него?

Несмотря на ощутимую пользу Великого поста для очищения тела и души, резкий отказ от привычных продуктов, входящих в ежедневный рацион, могут негативно отразиться на состоянии организма. Поэтому начинать пост рекомендуется постепенно. За неделю до начала рекомендуется отказаться от блюд из яиц, через несколько дней — от молока и молочных продуктов. Мясо предпочтительно использовать нежирное (птица, индейка, говядина). В первые дни после окончания поста также лучше использовать пищу, которая стала привычной за предыдущие семь недель. К блюдам из овощей постепенно следует добавлять сначала нежирные мясные блюда, затем уже — молоко и яйца. Первую неделю после поста рекомендуется воздержаться от таких блюд, как пельмени, супы на жирном бульоне, жареная свинина, блины.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что соблюдение правил питания в Великий пост приносит нашему организму только пользу. Постное меню существенно снижает риск возникновения ожирения, сахарного диабета, инсульта, выводит из организма шлаки и токсины, способствует очищению. Помимо очищения тела, человек, пройдя испытания Великим постом, преодолевает путь духовного очищения, а «чистота духовная» гораздо важнее «чистоты телесной».