Повышенный лептин у женщин как лечить. Лептин – гормон насыщения. Как восстановить к нему чувствительность? Причины понижения уровня лептина

Гормон лептин вырабатывается белыми жировыми клетками. По-другому его еще называют гормон сытости», «гормон контроля аппетита», «гормон-сжигатель калорий».

Как действует лептин?

После приема пищи клетки ткани жира посылают лептин в отдел головного мозга, называемый гипоталамус, с сигналом о том, что организм насытился, запасы жира пополнены. В ответ мозг посылает команду снизить аппетит и увеличить расход энергии. Благодаря этому происходит нормальный , поддерживается оптимальный уровень глюкозы для выработки жизненной энергии.

Что это значит, если гормон лептин повышен?

У многих людей, страдающих от ожирения, нарушена система распознания мозгом гормона лептина. Это значит, что после того, как человек принял пищу, жировые клетки отправили гипоталамусу послание о том, что голод утолен. Лептин доходит до мозга, но отклика не получает. Мозг продолжает «думать», что чувство голода присутствует и дает команду продолжать заполнять жировые запасы − аппетит не уменьшается, продолжается чувство голода, и человек начинает переедать. Жировые клетки продолжают вырабатывать лептин, чтобы «достучаться» до мозга. В результате содержание в крови лептина возрастает.

В каких случаях повышается лептин?

Научные исследования показали, что уровень лептина может быть повышен в таких случаях:

  • во время менструации;
  • во время беременности;
  • во время климакса;
  • при синдроме поликистоза яичников (СПКЯ);
  • после искусственного оплодотворения;
  • в период полового созревания у девочек.

Чем грозит повышенный гормон лептин в крови?

14 . 05.2017

Многие спрашивают: «Повышен гормон лептин — что это значит?». И почему то, что должно помогать, вообще не оказывает никакого эффекта? Как гормоны лептина помогли похудеть лабораторным мышам? Сейчас ты все узнаешь. Поехали!

«Если бить молотком по у ху,

можно вовсе лишиться слуха!

Потому что очень тонка

Барабанная перепонка...»

Привет, друзья! Думаете, к чему этот садистский стишок? В нём заключён глубокий философский смысл, о излишнем усердии в достижении цели. Например, повышен гормон лептин, но что это значит для тебя — темный лес. Давай поясню по порядку...

Сказ про то, как американцы однажды обрадовались, но остались толстыми

Живут в теле человека два приятеля: гормоны Лептин и Грелин. За что отвечает эта парочка? Первый — за чувство сытости, второй — за чувство голода. От их согласия зависит нормальная человеческая жизнедеятельность.

Например, если ты не высыпаешься — количество грелина увеличивается, он оттесняет приятеля, вызывая чувство голода. Почему так? Во сне тело отдыхает, ненужные процессы замедляются, зато больше сил можно потратить на восстановление и обновление клеток. А если сна нет — расход энергии выше, и требуется еда, чтобы пополнить силы.

Это грелин

Но особенно интересен нам лептин. Его открыли в США, в 1994-м. Оказалось, что его норма у женщин больше, чем у мужчин. Но это не главное. Когда выяснилось, что инъекции этого вещества помогли похудеть лабораторным мышам, толстые американцы ужасно обрадовались: наконец-то есть препараты с чудодейственным средством избавиться от жира!

Увы! Анализы на гормон показали, что у толстяков уровень лептина и так зашкаливает, но они с него не худеют, а продолжают . Как же так? Почему? Потому, что равновесие собственных сбить легко, а восстановить — таблеточек недостаточно.

Ученье — свет!

Нет науки о человеке, которая дала бы на все вопросы исчерпывающие ответы. Например, кто-то считает, что суровые условия закаляют, поэтому нужно недоедать, не досыпать, урабатываться до седьмого пота — и уж точно похудеешь, станешь стройным, выносливым и здоровым! Как я уже говорил, можно «бить молотком по уху», но голова устойчивее к сотрясению не станет. Как это относится к нашей теме?

Лептин образуется в жировых клетках, поступает в кровь, минует «пропускной пункт» — гемато-энцефалический барьер — и оказывается в приёмной господина Гипоталамуса. Этот важный мозговой центр оценивает количество и приходит к выводу: раз его много, значит жировых запасов достаточно, шлю директиву «Три П»: «Понизим Потребление Пищи». Так, повышенное содержание лептина в крови активизирует и снижает потребность в поглощении еды.

Отлично, да? Это то, на чём попались американцы. У здорового человека (или мыши), не страдающего ожирением, всё именно так и происходит. Но вещество, о котором мы говорим, не подходит для лечения . Оно само по себе образуется в жировой ткани, пропорционально её количеству. Лопать его в таблетках для похудения — филькин труд.

Повышен гормон лептин — что это значит? Ошибка мозга?

В живых процессах всё подчиняется строгой логичности. Если нечто у нас в избытке — значит, надо с этим бороться. Хлынул поток гормончика, а «страж» в виде барьера нашего мозга, перекрыл ему вход. Места в «приёмной» Гипоталамуса мало, чтобы туда целую толпу запускать.

Чем больше жира — тем больше гормона, и тем прочнее закрываются от него ворота. Наступает момент, когда гипоталамус перестаёт воспринимать этот навязчивый лептин! И развивается резистентность.

Она даёт обратный эффект — мозговой центр, не замечая «толпы за дверью», начинает посылать сигналы об истощении и запускает чувство голода, которое растёт вместе с весом. Да ещё и замедляет обменные процессы, стремясь сохранить как можно больший запас жира. И как исправить положение?

О вреде категоричности

Природу обмануть можно, но мстит она за это сурово. Жёсткие диеты, на которые срочно садится ожиревший человек, приводят к обратному эффекту. До гипоталамуса и так прорывается лишь ничтожная часть нашего вещества-сигнальщика, а из-за диеты его становится ещё меньше. При этом резистентность не проходит. Мозг сигнализирует о голоде, несмотря на повышенное содержание лептина в крови.

Замечу: его там слишком много, чтобы не вызвать дополнительные проблемы. Он прекрасно фабрикует тромбы, даже если мало, провоцирует и , второго типа и . Из-за ожирения человек меньше спит, у него развивается бессонница. Тут за дело берётся грелин: «Как так?! Мой друг стучит, а высокое начальство его не слышит! Дай-ка я постучу!»

Результат — обменные процессы замедляются, чувство голода возрастает. Даже если тебе удалось на своей жёсткой диете срочно похудеть в первые же дни и недели — всё вернётся в ещё большем объёме. Надо из этого порочного круга.

Способ есть!

Тебе нужно сперва вернуть восприимчивость гипоталамуса к гормону. Добиться этого можно, лишь убрав все провоцирующие факторы, которые сбивают обмен веществ.

Нормализуем питание:

  • отказываемся , любого, даже «полезного коричневого», фруктового и пр.;
  • выбрасываем в мусорное ведро все заменители сахара и подсластители;
  • переходим на (помним, что это означает не полный отказ от углеводов, а их ограничение);
  • увеличиваем количество , особенно животного происхождения (логика проста — в мясе, рыбе и молоке очень мало углеводов, а в растениях, наряду с белками, их содержится изрядно);
  • непременно употребляем , как нерастворимую, так и растворимую, для нормализации процессов пищеварения и поддержки полезной микрофлоры кишечника;
  • включаем в рацион полезные жиры — масло сливочное, сметану, сырые растительные масла первого холодного отжима, другие животные и растительные жиры из мяса, орехов, морепродукты (по возможности);
  • рассчитываем рацион, исходя , заменяя часть углеводов белками, ибо именно они способствуют восстановлению нормального восприятия гипоталамусом нашего гормона. Соотношение Б/Ж/У для похудения читай .

В каких продуктах один вред?

  • любых, содержащих прошедшие тепловую обработку растительные масла (магазинный хлеб, фастфуды, сдоба, кондитерские изделия и пр.);
  • всех источниках (маргарин, растительные сливки, майонезы, мягкие и плавленные сыры);
  • продуктах, содержащих сою, сахар и его заменители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы.

Проще говоря — готовим дома, здоровую пищу, а не питаемся штучками из магазина, где содержится неизвестно что и неясно, в каких количествах.

Вырабатываем нужный распорядок дня:

  • еда по часам, 5-6 приёмов в день;
  • встаём и ложимся в одно и то же время;
  • ежедневная гимнастика;
  • 2-3 раза в неделю — активный отдых, занятия в спортзале, или на ;
  • регулярные прогулки на природу.

Если всё делать правильно — есть шанс не только вернуть своему организму здоровье, похудеть и избавиться от невосприимчивости гипоталамуса, но и закрепить результаты. Разумеется, при условии, что теперь ты будешь так жить до конца своих дней.

Трудно? А чего ты хотел? Не надо доводить себя до проблемы, тогда не придётся принимать жёсткие меры для её решение. Да и жёсткие ли? Надо всего лишь питаться полноценно и вести подвижную жизнь.

Отличная новость!

Спешу тебя порадовать! Мой «Курс Активного Похудения» уже доступен для тебя в любой точке планеты, где есть интернет. В нем, я раскрыл основной секрет похудения на любое количество килограмм. Без диет и без голодовок. Сброшенные килограммы больше не вернутся. Качай курс, худей и радуйся своим новым размерам в магазинах одежды!

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

1 год назад

В последнее время остро встает вопрос проблемы ожирения, ведь от этого заболевания страдают не только взрослые, но и маленькие дети. Сравнительно недавно ученые смогли обнаружить новый гормон лептин, который еще может называться «гормон сытости», так как именно он провоцирует начало ожирения. Благодаря многочисленным исследованиям удалось установить, что именно этот элемент способствует ускорению процесса сжигания жира в организме животных. Сегодня ученые из разных стран пытаются разработать уникальное лекарство против ожирения, основанное именно на данном веществе.

После трапезы данный элемент отправляет сигнал непосредственно в головной мозг о том, что произошло насыщение организма и пополнены жировые запасы. Затем поступает ответ, что нужно понизить аппетит и одновременно усилит расход полученной энергии. В результате начинается полноценный обмен веществ, в норме поддерживается показатель глюкозы, необходимый для производства энергии.

Когда происходит повышение лептина?

У многих появляется вопрос, повышен гормон лептин, что это значит, как исправить ситуацию без вреда для собственного здоровья? Повышение концентрации данного вещества происходит в следующих ситуациях:

  • начало менструального цикла;
  • в период начала у девочек полового созревания;
  • в период беременности;
  • если было проведено искусственное оплодотворение;
  • при диагностировании синдрома поликистоза яичников.

Повышены показатели гормона: что это означает?

Перед тем, как начинать искать способы и средства, как понизить гормон лептин, стоит ознакомиться, к каким последствиям приводит повышение его показателей. У большинства людей, которые страдают от ожирения, происходит нарушение способности определения мозгом данного элемента. Следовательно, после трапезы, жировые клетки сообщают, что был утолен голод.

В тех случаях, когда гормон доходит до мозга, однако не поступает ответ на сигнал, мозг и дальше думает, что не был утолен голод. В результате дает команду продолжать пополнять жировые запасы, не снижается аппетит и беспокоит ощущение голода. Это и приводит к перееданию. Жировые клетки активно производят данное вещество, чтобы сообщить мозгу о насыщении, из-за чего и повышается его концентрация.

Последствия повышенного лептина

Если повышен гормон лептин, лечение должен назначать только доктор. В тех случаях, когда не будет начата своевременная и правильная терапия, могут наблюдаться такие последствия, как:

  • оказывается подавляющее действие на производство инсулина поджелудочной железы, в результате происходит развитие такого опасного заболевания, как сахарный диабет;
  • происходит формирование тромбов;
  • снижается эластичность артерий и стенок сосудов;
  • начинается развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой и состоянием сердечно-сосудистой системы.

Многие женщины даже не догадываются, что самостоятельно разрушают нормальное действие этого гормона, соблюдая строгие диеты и придерживаясь голодовок на протяжении длительного времени.

Чтобы привести вес в норму и понизить показатели лептина, необходимо постараться полностью исключить из своего рациона сахар, в том числе и фруктозу. Под запретом должны находиться и подсластители, ведь они далеко не такие полезные, как утверждают производители. Несмотря на то, что эти вещества имеют практически нулевой уровень энергетической ценности, они могут повысить резистентность к данному гормону, чего допускать нельзя.

Также для соблюдения гормонального баланса важно правильное питание. Сейчас о нем говорят очень много, но большинство женщин продолжает путать это понятие с диетой. Нет, правильное питание не связано с жесткими ограничениями, которые, как уже упоминалось, могут повлиять на концентрацию лептина. Это грамотное распределение белков, жиров и углеводов, употребление в пищу большого количества зелени, овощей и фруктов, исключение из меню промышленных консервов, снижение потребления соли. Питаться правильно нужно постоянно, постепенно переводя это в область полезной привычки.

Гормон лептин является одним из важнейших пептидных гормонов, который подавляет аппетит, а также нормализует энергетический обмен в организме.

Очень важно контролировать его содержание, так как при снижении концентрации может развиваться ожирение.

Функции лептина

За что отвечает гормон лептин? Лептин, также известный как «гормон насыщения» или «гормон голода», был открыт в 1994 году в ходе проведения научных экспериментов с мышами. Данное открытие буквально подтолкнуло ученых к проведению многочисленных исследований жировой ткани, а именно, эндокринной функции, которую она выполняет.

Лептин является белковым гормонов, в составе которого присутствует 167 аминокислот. Данный гормон выполняет множество функций, главными из которых являются повышение затрат энергии, а также и передача в гипоталамус информации относительно массы тела и происходящего в организме жирового обмена.

Кроме того, лептин:

  • стимулирует симпатическую нервную систему, повышая артериальное давление и частоту сердечных сокращений;
  • подавляет аппетит;
  • нормализует менструальную функцию;
  • способствует нормальному развитию нервных окончаний в гипоталамусе;
  • регулирует количество употребленной пищи;
  • повышает затраты энергии человека;
  • обеспечивает поддержание оптимального энергетического баланса между пополнением калорий и их потерей;
  • увеличивает захват глюкозы клетками из крови;
  • совместно с половыми гормонами запускает начало полового созревания, а также регулирует продолжительность определенных его периодов;
  • оказывает воздействие на уровень чувствительности тканей организма к инсулину.

Для прерывания беременности или с целью стимуляции родов могут назначаться уколы окситоцина. Подробно о данном препарате вы можете почитать .

Где и как вырабатывается?

Выработка лептина происходит вне эндокринной системы организма. Значительная его часть синтезируется в белой жировой ткани, которая включает в себя области нижней части живота, брюшной полости, бедер и ягодиц ― в данном процессе принимают активное участие жировые клетки, именуемые адипоцитами.

Однако, помимо этого, вырабатывается данный гормон и в некоторых других тканях:

  • слизистой оболочке желудка;
  • эпителии молочных желез;
  • плаценте;
  • мышцах скелета.

Синтез гормона лептина может быть спровоцирован различными факторами ― в частности, инфекционными заболеваниями, ожирением, обычным сном, а также воздействием глюкозы и инсулина. Во всех этих случаях зачастую происходит повышенный выброс данного гормона жировыми клетками.

Существенно уменьшается его выработка в те периоды, когда человек голодает, по причине отсутствия жировых клеток, отвечающих за его синтез.

Также способствуют снижению выработки лептина такие факторы, как холодный воздух, значительное употребление табачных изделий и кофеина, а также воздействие тестостерона.

Норма

Уровень лептина в организме зависит от возраста и пола человека.

До наступления половой зрелости у девочек и мальчиков содержание данного гормона находится приблизительно на одинаковом уровне.

Начиная с 15-летнего возраста эти параметры у обоих полов кардинально различаются.

Для мужчин в возрасте 15-20 лет нормой является показатель 16,8 +/- 10,8 нг/мл, а для женщин значительно больше ― 32,8 +/- 5,2 нг/мл. Это связано с тем, что:

  • женский организм содержит больший объем жировой ткани;
  • во время полового созревания эстрогены принимают участие в синтезе лептина, поэтому его уровень заметно повышается.

С наступлением двадцатилетнего возраста у представителей обоих полов уровень содержания лептина постепенно начинает снижаться.

Причины отклонения от нормы

Отклонение уровня лептина от нормы может быть спровоцировано разнообразными факторами.

Критически низкий уровень данного гормона обусловлен слишком жесткими диетами.

Это связано с тем, что употребление низкокалорийных продуктов питания приводит к стремительному сокращению количества жировых клеток в организме.

Следовательно, процесс синтеза лептина существенно снижается.

К другим важными причинам уменьшения объема данного гормона относятся:

  • гормональное нарушение, при котором клетки не способны его синтезировать;
  • анорексия.

Повышается выработка лептина совершенно по другим причинам. Они включают в себя:

  • развитие инсулинонезависимого диабета 2-го типа;
  • чрезмерное питание, приводящее к ожирению;
  • период менструации;
  • беременность, а также период после ЭКО.

Гормон лептин повышен: что это значит?

Важно учитывать, что количество гормона лептина, выделяемого в человеческом организме, напрямую связано с объемом жировой массы. Это означает, что у людей с избыточным весом его уровень всегда повышен. Из-за повышенного уровня этого гормона процесс похудения становится гораздо более сложным.

Дело в том, что у многих людей, страдающих ожирением, имеются определенные нарушения системы распознания мозгом лептина.

В данном случае, после принятия достаточного количества пищи жировые клетки посылают в гипоталамус сигнал об утолении голода, однако лептин, доходящий до мозга, не получает ответного отклика.

В результате этого мозг по-прежнему думает, что человек голоден и, следовательно, дает команду на дальнейшее восполнение жировых запасов. В итоге, повышенный аппетит никуда не исчезает, и человек продолжает насыщать организм питательными веществами.

Существует несколько различных ситуаций, при которых повышается уровень лептина в крови. К ним относятся:

  • период беременности;
  • менструация;
  • климакс;
  • период полового созревания у девочек;
  • период после искусственного оплодотворения;
  • синдром поликистоза яичников.

Чрезмерное повышение гормона лептина грозит серьезными проблемами со здоровьем, среди которых следует выделить:

  • снижение естественной эластичности стенок артерий и сосудов;
  • развитие сахарного диабета ввиду подавления выработки инсулина поджелудочной железой;
  • развитие разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышение риска образования тромбов.

Для того чтобы сократить содержание лептина естественным путем, рекомендуется уменьшать привычные порции еды примерно в два раза, отказаться от употребления обработанной пищи, отдавать предпочтение сложным углеводам, а также строго контролировать потребление сахара.

Очень важно также вводить в свой рацион питания те продукты, которые способствуют естественному уменьшению данного гормона в организме ― ржаной хлеб, чечевицу, цельнозерновые крупы, черные бобы, лосось, скумбрию и красную икру, малину, а также не очищенные от кожуры груши и яблоки.

Анализ на лептин: когда и зачем сдавать?

Анализ на уровень лептина в организме представляет собой обязательную процедуру, которая проводится при диагностике сахарного диабета, расстройств питания и ожирения.

  • подозрение на генетическую природу ожирения;
  • женское бесплодие при относительно малом индексе массы тела;
  • сложности с регуляцией веса;
  • подозрение на наследственную склонность к развитию диабета;
  • тромбозы, которые часто рецидивируют.

Существуют определенные правила, которые обязательно необходимо соблюдать.

Данный вид анализа всегда проводится исключительно в утреннее время и на голодный желудок. Необходимо не принимать никакую пищу, как минимум, за 12 часов до начала проведения данной процедуры.

На протяжении суток перед сдачей анализов нельзя употреблять алкогольные напитки, а также продукты повышенной жирности. А за три часа до забора крови необходимо исключить кофе и сигареты, поскольку они способствуют подавлению выработки гормона лептина. Если в результате анализа будет определено отклонение от нормы, доктор назначит соответствующее лечение.

Гормон лептин играет важную роль, однако при повышении его уровня могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Если причина отклонения уровня лептина от нормы кроется в наследственных заболеваниях, доктор назначит курс лечения соответствующими медикаментами.

Во всех остальных случаях для нормализации гормонального фона достаточно вести здоровый образ жизни, обогащать рацион питания полезными продуктами, избегать стрессовых ситуаций и заниматься спортом.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Примерно с 2011 года исследователи Всемирной организации здравоохранения начали обращать внимание на потенциальную опасность ожирения. С этого времени оно уже начало все больше приобретать черты эпидемии, и ожирению стали подвластны даже дети. Еще несколькими годами ранее учеными был обнаружен лептин - гормон, который отвечает за ощущение сытости и может применяться в лечении этого заболевания.

Побочный эффект исследований парабиоза

История открытия этого с исследованиями американского ученого Херви, которого интересовали процессы парабиоза. Этот процесс представляет собой биологическое сращивание в искусственных условиях двух, а иногда и трех животных. При этом у них устанавливается общая система кровообращения, а также лимфы. Исследования подобного рода были необходимы для того, чтобы изучить взаимодействия между собой гормонов и срощенных тканей.

Ученый был заинтересован в тщательном описании всех функций гипоталамуса. Как это часто случается в науке, между делом в процессе его исследований был открыт гормон сытости лептин. Уже к 1998 году об этом веществе было опубликовано порядка 600 статей.

Каковы функции лептина в организме?

В переводе с древнегреческого языка его название означает «стройный, слабый». Однако последним словом его никак нельзя назвать. Ведь его роль в организме очень велика. Лептин - гормон, который относится к особой категории веществ под названием адипокины. В отличие от других гормонов, они вырабатываются не органами эндокринной системы, а жировой тканью. Адипокины в организме несут информационную функцию. Например, лептин способен передавать в гипоталамус сведения о том, насколько больше или меньше жира стало в теле после приема пищи. В свою очередь, гипоталамус регулирует количество принимаемой пищи - увеличивает или уменьшает аппетит.

Функции лептина не могут быть недооценены. Он способствует подавлению аппетита, усиливает процессы термогенеза, то есть перевода жиров в энергию и обратно. Лептин принимает участие в производстве дофамина. В женском организме лептин оказывает влияние на регулярность менструального цикла. Также он улучшает функционирование всей женской репродуктивной системы в целом. Кроме того, этот пептид принимает участие в повышении иммунитета.

Лептин работает в тесной кооперации с гипоталамусом. Когда человек употребляет пищу, именно в гипоталамус с его помощью поступают сигналы, которые вызывают чувство насыщения. Взаимосвязь же лептина и дофамина была открыта учеными не так давно. Сейчас имеются предположения о том, что как волнение, так и желание что-нибудь перекусить, появляются по причине нехватки дофамина и лептина одновременно.

Уровень лептина и индивидуальные нормы

Показатели лептина могут быть разными в зависимости от принадлежности к той или иной возрастной группе. Также количество вырабатываемого лептина зависит от пола. До наступления полового созревания у мальчиков и у девочек примерно одинаковое количество лептина. Затем ситуация кардинально меняется. Так как в женском организме всегда больше то и уровень лептина с наступлением пубертата у девочек становится выше. Также на этот показатель влияют эстрогены.

Состав гормона

Лептин - гормон, который по своей конструкции является пептидом. В его состав входит 167 веществ - остатков аминокислот. Большая часть этого гормона вырабатывается непосредственно жировыми клетками. Однако помимо них он может производиться и другими типами клеток. А именно, плацентой, эпителием молочных желез, слизистой желудка, скелетными мышцами.

Повышенный уровень лептина как фактор ИБС

Однако как низкие, так и высокие показатели любого гормона оказывают отрицательное воздействие на организм. Так же действует и лептин. Гормон повышен - что это значит, и каким образом его количество может отрицательно сказываться на организме? В первую очередь, высокие показатели лептина являются фактором риска различных заболеваний. К примеру, повышенный лептин провоцирует увеличение продольных тканей и отложение различных солей в кровеносных сосудах, что и ведет к ИБС.

Лептин и сахарный диабет

Нарушение баланса лептина имеет отношение ко многим заболеваниям. Еще одним опасным последствием сбоя в его работе является диабет. К этой болезни, как выяснили недавно медики, имеет непосредственное отношение гормон лептин. За что отвечает этот пептид в данном случае? В организме здорового человека лептин повышает количество глюкозы, выводимой внешними органами. Также он снижает в поджелудочной железе. Когда в организме находится большое количество лептина, это становится причиной выработки огромного количества инсулина. Усиливает чувствительность организма к инсулину также лептин. Гормон повышен у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность или подвержены другим факторам риска, провоцирующим диабет.

Взаимодействие пептида с другим гормоном

Одним из основных «напарников» лептина в регуляции пищевого поведения является «гормон голода». Лептин и грелин (так называется этот гормон) взаимодействуют друг с другом, выполняя противоположные функции. Грелин вызывает ощущение голода, и подавляется сразу после приема пищи. Недавно стало известно, что также этот пептид провоцирует набор массы тела в долгосрочной перспективе. Также он вырабатывается в повышенных количествах при стрессовой ситуации. Именно поэтому после напряженного разговора так хочется чего-нибудь перекусить.

Как ведет себя при диете лептин. Гормон и чувство насыщения

К сожалению, большое число поклонников диет следуют указанным в них правилам без должной оценки всех возможных рисков для организма. Большая часть диет предписывает сниженный уровень потребления углеводов и жиров, в обмене которых принимает активное участие гормон лептин. За что отвечает перед собой каждая девушка или женщина, которая бездумно решается сесть на жесткую диету, например, общеизвестную «кремлевскую»? Самый главный риск связан с нарушением обмена веществ. Ведь эта диета предполагает существенное ограничение в потреблении углеводов. Кроме того, при ней практически запрещены жиры, а это также способно привести к различным эндокринным нарушениям.

Многие слышали о том, что после диеты вес может возвратиться, и даже в большем объеме. Это связано с тем, что мозг гораздо меньше начинает реагировать на лептин. Иными словами, после этого реакция гипоталамуса на лептин становится в разы ниже. Недавно похудевшая девушка все так же постоянно чувствует голод, в результате набирая еще больше веса. Кроме того, мозг, получив в начале диеты достаточное количество сигналов о наступлении «голодных времен», отдает команду расходовать как можно меньше энергии. Поэтому спорт и физические упражнения становятся настоящим испытанием - а скорее всего, такая девушка начнет вести малоподвижный образ жизни.

Есть ли толк от диеты?

Конечно, в процессе похудения можно потерять большое количество жировых отложений, и при этом в довольно сжатые сроки. Однако при этом падает и лептин. Гормон повышен - что это значит для того, кто собирается сесть на диету? Скорее всего, его уровень значительно понизится уже в первую неделю. Уйдут и жировые отложения - но есть ли в этом смысл, если мозг утрачивает способность ощущать голод и постоянно находится в состоянии «чрезвычайного положения»? При наступившей резистентности к лептину можно очень легко набрать вес уже в первые дни после окончания диеты.

Людям, которые страдают от излишнего веса или ожирения, со временем становится все сложнее похудеть. Ведь их организм становится все менее чувствительным к лептину. С каждым приемом пищи им нужно съесть больше, так как их мозг, уже практически не реагирующий на гормон насыщения, уверен, что организм голодает. Лептин - гормон насыщения - перестает быть для них таковым.

Способ сбалансировать лептин и грелин

Единственный способ выйти из этого порочного круга - заняться аэробными физическими упражнениями. Это поможет постепенно вернуть чувствительность гипоталамуса к лептину. В свою очередь, гормон голода грелин также приходит при этом в норму. Исследования показали, что даже получасовая аэробная нагрузка помогает существенно снизить концентрацию грелина в крови. Таким образом, интенсивные физические упражнения помогают, как избавиться от лишнего жира, так и уменьшить аппетит.

Для лучшего управления балансом лептина и грелина в организме исследователи дают следующие рекомендации. Во-первых, необходимо соблюдать строгий режим дня - ложиться спать около десяти вечера и вставать в шесть утра. Во-вторых, нужно каждое утро заниматься зарядкой или другими физическими упражнениями. Даже небольшая физическая нагрузка на пустой желудок, как показали исследования, помогает улучшить чувствительность к глюкозе и инсулину. А это - хороший способ предупредить диабет.