Польза и вред боярышника для организма. Лечение боярышником. Когда собирать и как хранить. Польза коры боярышника. Домашнее вино из боярышника

Распространенный повсеместно боярышник или глед представляет собой невысокое дерево или кустарник, на котором вызревают терпкие ягоды красного или черного цвета. Существует свыше тысячи разновидностей этого растения, большинство из которых распространены в Азии и Америке.

Ягоды боярышника используются в свежем виде, а также служат отличным компонентом для домашних заготовок - варений, джемов и цукатов. Несмотря на прекрасные вкусовые качества, плоды этого растения больше известны в качестве лечебного средства, а о правильном употреблении и возможных противопоказаниях расскажет наша статья.

Главное достоинство боярышника - профилактика и лечение многих сердечно-сосудистых заболеваний, но тут действовать необходимо очень осторожно. При любых проблемах с сердцем стоит в первую очередь посетить врача, а уже затем совместно со специалистом-кардиологом выбирать оптимальное лечение.

Боярышник помогает при следующих состояниях:

  • Увеличивает проходимость и эластичность стенок сосудов.
  • Восстанавливает нормальный ритм работы сердца.
  • Мягко понижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует расслаблению после физических или умственных нагрузок.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Усиливает кровоток в коронарных сосудах.
  • Устраняет отечность тканей.

Сладким вкусом ягоды обязаны фруктозе и сорбиту в составе, поэтому плоды боярышника можно употреблять при сахарном диабете. При этом его калорийность составляет всего 53 ккал/100 грамм, поэтому этот продукт относят к диетическим.

Польза для женского организма

Плоды и цвет этого растения способствуют нормализации гормонального фона во время менструаций и в период менопаузы. Для лечебного эффекта достаточно трижды в день употреблять по 20 капель спиртовой настойки или по два стакана отвара. Такое лечение обязательно необходимо согласовать с врачом, ведь могут быть и противопоказания.

Беременность и лактация

При беременности и лактации это средство запрещено, ведь прием может угрожать жизни ребенка. Концентрированный состав стимулирует кровообращение, что может стать угрозой выкидыша, особенно в третьем триместре.

Допускается использование боярышника в виде чая вместе с другими растительными ингредиентами, для уменьшения отечности, успокоения и как общетонизирующее средство, но дозировку и схему приема необходимо согласовать с врачом.

В период грудного вскармливания боярышник как усиливает выработку молока, так и провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию у малыша, поэтому употребление лучше ограничить или прекратить совсем.

Чем полезен боярышник мужчинам?

Для мужчин главную ценность боярышник представляет, как тонизирующее средство. Он поможет снять усталость после долгого рабочего дня, физических тренировок или стрессовых ситуаций. К тому же, по статистике, мужчины чаще подвержены сердечно – сосудистым заболеваниям, а боярышник - первое средство от таких проблем.

Интересно отметить, что вино из плодов боярышника также увеличивает потенцию, но злоупотребление подобными настоями может, наоборот, привести к половой дисфункции.

Лечение боярышником

В народной медицине это растение используется уже давно. Наибольшую популярность приобрели отвары, настойки и чаи. Они готовятся из свежих и сушенных ягод, цвета и молодых листьев этого дерева. Чтобы правильно сохранить урожай, необходимо высушить сырье на солнце и хранить в небольших тканевых мешочках подальше от сырости.

Ягоды заготавливают после наступления технической спелости, а соцветия обрывают сразу же после распускания, когда концентрация полезных веществ максимально высока. Листья боярышника используются относительно редко, в основном для травяных сборов.

Отвар боярышника

Для приготовления следует использовать следующие пропорции. На два литра кипятка взять 7 столовых ложек измельченных ягод. Варить на медленном огне полчаса, после чего укутать полотенцем и настоять. Принимать по полстакана или стакану трижды в день для улучшения состояний при сердечных заболеваниях, гормональных расстройствах, неврозах и повышенном давлении.

Хороший результат такой отвар дает и при лечении расстройств желудка. Он оказывает закрепляющий эффект, поэтому часто применяется при диарее. Курс лечения составляет два – три дня, в течении которых рекомендуется употреблять не более трех стаканов напитка в день.

Настойка боярышника

В аптечных сетях можно встретить именно такую форму лекарственного средства, но настойку очень просто приготовить и дома. Для этого можно использовать свежие или сухие плоды боярышника, цветы, водку или медицинский спирт. Подробней, как приготовить домашнее лекарство, рассказано далее.

Рецепты домашних настоек:

  1. На 100 грамм спирта необходим взять 25 грамм измельченных плодов. Настаивать в темном месте не менее трех суток. После процедить и принимать по 30 – 60 капель трижды в день.
  2. Если используется сухой цвет, пропорции высчитываются из расчета 1:5. Настаивать смесь надо дольше - не менее недели. Дозировка также будет несколько отличаться: от 40 капель трижды в день.
  3. При использовании водки следует ориентироваться, что пропорции боярышника следует увеличивать в два раза. Принимать следует от 30 до 50 капель, в соответствии с указаниями врача.

Настойку используют курсами по 20 – 30 дней, после чего необходимо сделать такой же продолжительности перерыв. Используется спиртовая настойка при лечении болезней сердца, нормализации давления, а также в период гормональных изменений.

Вино из боярышника

Для приготовления понадобится два литра белого вина, на котором и будут настаиваться свежие или сухие плоды. Измельченные плоды (200 грамм) залить вином и оставить на 10 дней в прохладном месте без доступа солнечного света. Ежедневно необходимо взбалтывать емкость, а употреблять не более чем по 50 грамм в день.

Чай из боярышника

В качестве моно компонентного средства используется достаточно редко. Обычно его совмещают с другими лекарственными травами и плодами. Чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает пережить нервные потрясения, а также эффективен при бессоннице.

Обычно дозировка не должна превышать чайной ложки сырья (сушеных листьев, цветков или ягод) на стакан воды. Заваривать чай лучше всего непосредственно перед употреблением, вот только пить такой напиток нужно после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Можно ли употреблять детям

По рекомендации педиатров боярышник не стоит включать в рацион детям младше 12 лет . В некоторых случаях, когда у ребенка наблюдается гиперактивность и повышенное нервное возбуждение, можно давать слабый компот или чай с другими травами, оказывающими успокаивающий эффект. Делать это необходимо не на постоянной основе, и только после консультации с врачом. Спиртовые настойки недопустимы, как и крепкие отвары.

Противопоказания и возможный вред

Благодаря активному составу, боярышник используется при различных состояниях. Стоит также учитывать, что не всегда растение приносит лишь пользу. Большая дозировка или неконтролируемый прием могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В первую очередь перед такой терапией стоит посетить врача, проверить уровень артериального давления, а также узнать безопасную дозировку и схему приема.

В виде аптечных препаратов боярышник можно купить в форме сиропа, спиртового настоя, капсул, а также лекарственного сбора из различных частей растения. Перед использованием его для лечения, необходимо узнать и возможные противопоказания, а также побочные эффекты.

Когда боярышник становится опасным:

  1. В случае индивидуальной непереносимости стоит исключить его в любых видах.
  2. При беременности обязательна консультация гинеколога. В некоторых случаях возможно употребление в виде сбора с другими компонентами для понижения давления, а также общего успокоительного и расслабляющего эффекта.
  3. При любых проблемах с желудком нельзя употреблять натощак.
  4. Пониженное давление может упасть еще сильней, приведя к тяжелым состояниям.
  5. Длительный прием (более шести недель) без перерыва также недопустим. В этом случае необходимо контролировать жизненные показатели в стационарных условиях.
  6. Детский возраст до 12 лет. В особых случаях (по показаниям педиатра) можно использовать компот из боярышника в слабой концентрации с трех лет.
  7. Прием боярышника не совместим с препаратом «Дигоксин», а также некоторыми другим, особенно обладающими гипотензивным (снижающим артериальное давление) действием.
  8. При хронических запорах средство может усугубить проблему.

Польза боярышника для здоровья несомненна, ведь еще в старину это растение пользовалось заслуженной популярностью у народных целителей. Сейчас его достоинства признает и официальная медицина, ведь многие растительные препараты содержат настои и экстракты этого растения.

Лекарства и отвары на основе плодов боярышника садового успешно лечат сердечно – сосудистые заболевания, восстанавливают гормональный фон и способствуют профилактике проблем с кровообращением. Существует много народных рецептов использования, но перед такой терапией необходимо также убедится в ее безопасности. Как и любое лекарственное средство, боярышник имеет свои противопоказания, а также особенности применения.

Боярышник — это ягода, которая по вкусу напоминает что-то среднее между шиповником и яблоком. И как шиповник имеет свои колючки.

В мире распространенны два вида боярышника: колючий и кроваво-красный (его также называют сангвинус). Чаще всего в магазинах продают второй вид.

Цветение боярышника приходится на май. Он очень красиво цветёт белыми или розовыми соцветиями. Однако запах во время цветения напоминает тухлятину. Поэтому находится около боярышника во время цветения не очень приятно.

Боярышник принадлежит к семейству розовые. В мире существует около 300 видов этих ягод. Растет растение в умеренном климатическом поясе в северном полушарии.

У этого растения один существенный недостаток — он имеет огромные колючие шипы.

Древесина боярышника очень прочная. Её используют для изготовления рукояток к ударным инструментам.

Много сортов боярышника растет в Северной Америке. На территории России растет примерно 50 видов боярышника, а 100 видов были акклиматизированными, то ест привезенными из других районов и стран.

Чаще всего боярышник представляет собой невысокой дерево до 10 метров высотой. Крона у них очень раскидистая, имеет форму шара.

Боярышник — полезные свойства

Эта ягода обладает уникальными лечебными свойствами.

Первое, что очень сильно выделяет боярышник среди других ягод — это большое, просто огромное количество пектина. Только в яблоках его больше, чем в этих ягодах. А как мы знаем, пектин очищает наш кишечник от шлаков и других не нужных веществ.

Как и шиповник, боярышник также содержит много витамина С или аскорбиновой кислоты. Поэтому эти две ягоды имеют схожий вкус.

Считается, что боярышник и шиповник по количеству витаминов стоят на одной ступеньке. Он содержит также кератин (витамин А), органические природные сахара, в том числе. А фруктоза нужна тем, у кого сахарный диабет.

Также боярышник содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на работу сердца. И знаменита эта ягода тем, что благотворно виляет на работу сердца.

Некоторые называют боярышник древним сердечным средством. Поскольку стабилизирует ритм сердца. Другими словами, полезен в случаях аритмии. Самое интересное, что боярышник одинаково полезен людям, у которых ритм сердца учащен, так и людям, у которых наоборот, сердечный ритм замедляется.

Также ягода усиливает приток крови к мышце сердца.

Кроме того, боярышник усиливает приток крови к головному мозгу.

Ягоду рекомендуют употреблять при высоком давлении. Поскольку плоды боярышника выводят из организма холестерин, что приводит к снижению давления. Так как переизбыток холестерина в крови приводит к тому, что кровеносные сосуды забиваются и это ведет к повышенному давлению.

У боярышника есть ещё одно полезное свойство — употребляя его вместе с веществами, которые обладают снотворным действием, он усиливает их действие.

А поскольку мы знаем, что многие заболевания, в том числе сердечно — сосудистые, от нервов и недосыпаний, то успокоив свою нервную систему, можно значительно улучшить свое здоровье.

Часто при нервном напряжении советуют употреблять корень валерианы или пустырника. Эти травы обладают успокаивающими свойствами. А если к ним добавит ещё боярышник, тогда эффект будет больше. Очень быстро наступит спокойствие и душевное равновесие. Также боярышник отлично взаимодействует с овсом, кипреем и сушеницей

Широко известна настойка из боярышника, которая используется для тонизации сердечной мышцы, но при этом не повышается возбудимость сердца.

Такую настойку использовали во Второй Мировой войне. Она заменяла лекарства, которых катастрофически не хватало.

В качестве сырья также используются соцветия и листья.

Соцветия и плоды боярышника имеют почти одинаковые полезные свойства. Однако действие плодов намного мягче, чем соцветий. Ещё ягоды содержат больше слизи, чем соцветия. Эта слизь обволакивает слизистую желудка. А это актуально при язвах.

Также плоды используют, чтобы снят боли в области печени, которые возникают при желчнокаменной болезни или холецистите.

Чай из растения нормализует мужскую половую функцию, а также улучшает работу сердца.

Кроме того, боярышник препятствует появлению простатита и аденомы простаты.

Противопоказания к боярышнику.

В первую очередь эту ягоду нельзя употреблять людям с пониженным давлением. Также не следует есть ягоды больше дневной нормы; вареньем и джемом из также не надо сильно увлекаться и переедать.

Рецепт приготовления настойки боярышника в домашних условиях

Настойки можно делать несколькими способами. В качестве сырья использовать не только ягоды, но также цветки.

Для её приготовления нужны такие пропорции 1:5. То есть на одну часть боярышника приходится 5 частей 40% медицинского спирта. Дать ей настояться 2 недели. Время от времени её нужно встряхивать. После двух недель настойку процедить, перелить в темную тару. Храниться в холодильнике.

Схема употребления настойки:

Употребляется по 20 капель 3 раза в день через 30 минут после еды на протяжении 2-4 недель. За это время улучшиться самочувствие, исчезнут симптомы заболевания: давление нормализуется, уйдут боли в области сердца, улучшиться сон.

Настойка имеет древесный привкус.

Чтобы ее приготовить необходимо литровую банку на 3/4 наполнить цветками (свежими или сухими). Утрамбовывать банку не надо. Потом доверху залить банку 40 градусным спиртом или водкой. Дать настояться 2 недели в темном месте. Потом процедить, настойка готова к употреблению. Храниться она в холодильнике.

Схема приема такая же как при употреблении настойки из плодов боярышника.

Эта настойка, как и предыдущая, также употребляется при болях в сердце.

Настойка на боярышнике настаивается 2-3 недели.

Готовится он так: 3 ст.л. цветков заливаются 3 стаканами кипятка. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

5. Чай из сушенных цветков боярышника.

1 ст.л. высушенных цветков заливается стаканом кипятка. Выпивать не больше 0,5 литра чая в день.

Лекарственные настои и отвары часто употребляются как витаминное средство. Однако их главные полезные свойства заключаются в другом. Они понижают давление. Однако при пониженном давлении эти средства употреблять не следует.

В аптеке можно купить кроме спиртовой настойки из боярышника также экстракт из плодов и соцветий, который также понижает давление.

Варенье и джемы из боярышника также обладают свойством понижать давление. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

Как выбрать боярышник.

Главное на что надо обратит внимание при покупке ягоды — это цвет. Целые спелые ягоды имеют ярко-красный цвет, иногда бурый, в зависимости от сорта. Незрелые ягоды не вкусные.

Если же вы решили сами собрать боярышник, тогда в день сбора нужно одет плотную одежду, чтобы не уколоться его колючками. Возможно понадобиться стремянка, чтобы достать ягоды с дерева.

Собирают их в сентябре, начале октября. Ягоды имеют форму очень маленького яблочка.

А если собирать боярышник при первых заморозках, то его вкус улучшается, а полезные свойства при этом не потеряются.

Дикорастущие плоды имеют небольшой размер (до 1,5 см), а одомашненные сорта намного больше.

Как хранить боярышник.

Оптимальный вариант — ягоды засушить. В свежем виде они долго не сохранятся. Температура во время сушки должна быть до 60 градусов. Боярышник на свежем воздухе лучше не сушить так, как большая часть ягод испортится прежде, чем вы успеете их высушить.

Высушенная ягода уменьшается в размере примерно в два раза и приобретает темный почти черный цвет. Ягоды высыпаются в полотняные мешки, которые хранятся в сухом проветриваемом помещении.

А сухой перемолотый боярышник можно добавлять в выпечку. Он придает особый неповторимый фруктовый привкус.

Как готовить.

В первую очередь боярышник употребляется свежим. Его суточная доза составляет 1 стакан ягод. Больше суточной дозы не рекомендуется употреблять, поскольку ягоды способны понижать давление.

Высушенный боярышник также употребляется внутрь, добавляется в выпечки, из него заваривается чай. Чай заваривают также из листьев.

Также из свежих ягод можно сделать пастилу. Для этого необходимо ягоды измельчить с помощью блендера, чтобы из них получилось пюре. Добавить немного сахарного песка (10 % от общей массы). Кашицу выложить на противень и поставить в духовку ненадолго, чтобы пастила «схватилась». После чего достать из духовки и можно кушать.

А если кашицу смешать со взбитым белом и ненадолго поставить в духовку, то получиться зефир.

Варенье из боярышника.

Варенье также обладает свойством понижать давление.

Нужно 1 кг ягод, 1 кг сахара, 300 мл воды, половина столовой ложки лимонной кислоты, ванилин по вкусу.

Ягоды помыть, очистить от косточек. Сварить сироп: воду довести до кипения, высыпать в неё сахарный песок, потом варить на среднем огне до образования сиропа. Этим сиропом залить ягоды.

Дать настояться 8 часов. После этого добавить лимонную кислоту и ванилин. Варить на небольшом огне, чтобы варенье загустело.

Потом разлить его по банкам и закупориваем крышками.

Варенье)))

Боярышник — народная примета

Это растения имеет очень интересное свойство — оно зацветает тогда, когда уже окончательно наступило тепло. Если ещё ожидаются похолодания, то боярышник не зацветёт. А если вы увидели это растение цветущим — знайте, заморозков уже не будет.

Видео как сделать настойку из боярышника для сердца.

Боярышник – это крупный кустарник семейства розоцветных. Весной он покрывается множеством белых пятилистных цветков, а к осени на его ветках появляются целебные красные ягоды.

Используется боярышник в медицине как традиционной, так и народной уже довольно давно. В этой статье поговорим о полезных свойствах этого растения, приведем рецепты средств от всевозможных патологий, а также раскроем секреты применения боярышника в косметологии.

Боярышник: полезные свойства растения

Противопоказания к употреблению боярышника


Как известно, любое средство имеет противопоказания. Боярышник не является исключением. Самостоятельно назначать себе лечение с применением боярышника не следует, особенно, если речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Проконсультируйтесь со специалистом обязательно. Противопоказаны средства из боярышника:

  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • людям, имеющим аллергию на такой продукт;
  • людям, работа которых требует концентрации внимания.

Также следует учесть, что:

  1. Прием боярышника на протяжении длительного времени способен вызвать учащение сердечного ритма.
  2. Передозировка средствами, содержащими боярышник, может вызвать отравление.
  3. Не следует употреблять боярышник на голодный желудок, так как можно вызвать рвотный рефлекс.
  4. Суточная норма боярышника не должна превышать 150 г.

Рецепт настойки из боярышника в домашних условиях


Сделать настойку из боярышника можно самому в домашних условиях.

Настойка из цветов боярышника.
Залить цветы боярышника водкой в пропорции 1:2. Выдержать на протяжении двух недель. Принимать не более 40 капель.

Настойка из плодов боярышника.
Залить плоды боярышника водкой в пропорции 1:10. Настаивать в темном месте 3 недели. Процедить и принимать по 20 капель вместе с водой.

Как приготовить отвар из боярышника для сердца и от давления

Лечебное растение в виде отвара может принести пользу при сердечных нарушениях и гипертонии. Приведем несколько рецептов лечебных отваров.

  • При сердечной недостаточности нужно залить 1 ст л измельченных ягод боярышника стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Пить утром и вечером по 0,5 стакана.
  • При стенокардии. 3 ст л ягод боярышника залить 3 стаканами кипятка. Настоять в термосе 12 часов. Процедить, отжать ягоды. Пить по 1 стакану перед едой за час.
  • При повышенном давлении. 1 ст л сухих цветов боярышника залить 1 стаканом кипятка. Настаивать ночь. Процедить и пить 1 стакан отвара до еды.

Боярышник как успокоительное: рецепт


Боярышник можно использовать как успокоительное. Приводим два рецепта, как успокоить свои нервы.

Рецепт №1.
Чай из боярышника и зверобоя. Соединить измельченные плоды боярышника и траву зверобоя в пропорции 1:1. Заваривать 1 ст л полученной смеси как чай в 1 стакане кипятка.

Рецепт №2.
Насыпать в термос 1 ст л плодов боярышника. Залить их стаканом кипятка и настоять в течение часа. Пить средство до еды трижды в день по 2-3 ст л.

Как применять сушеные и замороженные плоды боярышника


Сушеные и замороженные плоды боярышника используются в медицинских или косметических целях так же, как и свежие. Из них можно делать чай, настойки, отвары, лосьоны.

Боярышник применяют в медицине и кулинарии. Экстракт боярышника продают в аптеках в виде таблеток, капсул или жидкостей. Для организма полезны ягоды, цветки, листья, стебли и даже кора растения.

Благодаря терпкому, но в то же время сладкому вкусу, боярышник используют в кулинарии. Из него готовят джем, варенье, желе и пастилу. Боярышник добавляют в начинки конфет и выпечки, а ягоды иногда едят сырыми. Из боярышника делают вино, настойки и полезные для здоровья чаи.

Состав боярышника

Боярышник имеет уникальный состав. В нём содержатся клетчатка, фолиевая кислота, дубильные вещества и . В составе боярышника много флавоноидов и фенольных кислот.

Витамины от дневной нормы:

  • А – 259%;
  • С – 100%;
  • Е – 13,3%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

Калорийность боярышника – 52 ккал на 100 гр.

Боярышник используют как лекарственное средство в разных областях медицины. Полезны ягоды, листья и стебли растения.

Для суставов

Экстракт боярышника полезен при артритах и подагре. Он помогает удерживать в организме белок и коллаген, которые защищают суставы от повреждений и позволяют им легко двигаться. Употребление боярышника проведет профилактику и предупреждение этих заболеваний.

Для сердца и сосудов

Самую большую пользу от боярышника получают сердце и сосуды. Благодаря экстракту боярышника, можно справиться с сердечной недостаточностью, болями в груди, аритмией, нормализовать давление, избавиться от атеросклероза и понизить уровень холестерина.

Боли в груди иногда принимают за признаки сердечного приступа, но они могут свидетельствовать и о стенокардии. Боярышник уменьшит боли и предотвратит их повторное появление. Антиоксиданты и органические соединения в боярышнике позитивно влияют на здоровье сердца. Он полезен как при гипотонии, так и при гипертонии.

При сердечной недостаточности сердце не может прокачивать достаточно крови, чтобы обеспечить полезными веществами и кислородом внутренние органы. Боярышник справится с этой проблемой – он улучшит работу сердца, укрепит сердечные мышцы и устранит отдышку. Ягоды расширяют кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.

Для нервов

Ферменты в боярышнике влияют на гормоны в организме. Это позволяет бороться с депрессией, хронической усталостью и последствиями стресса.

Для ЖКТ

Органические соединения и клетчатка в составе боярышника взаимодействуют с микрофлорой кишечника и нормализуют его работу. Боярышник улучшает пищеварение и расщепление пищи в желудке, повышает метаболизм, устраняет запор, спазмы и вздутие живота, а также борется с кишечными инфекциями. При помощи боярышника можно избавиться от солитера и ленточных червей.

Для почек и мочевого пузыря

Боярышник относится к числу диуретиков – средств, помогающих организму избавиться от избыточной жидкости. Он стимулирует работу почек и увеличивает выделения солей в моче.

Боярышник улучшает работу мочевого пузыря и лечит болезни почек.

Для кожи

Боярышник полезен при местном применении, благодаря антиоксидантам. Он эффективен при язвах, акне и ожогах. Боярышник снимает воспаления и зуд, а также помогает ранам быстро заживать.

Боярышник используют при экземе и псориазе. При помощи экстракта можно уменьшить количество морщин и замедлить процесс появления, а также предотвратить образование возрастных пигментных пятен на коже.

Для иммунитета

Боярышник выводит токсины из организма. Витамин С в боярышнике повышает активность лейкоцитов и улучшает общее состояние иммунной системы.

Чай на основе ягод боярышника – это тёплый напиток, в составе которого есть антиоксиданты, яблочная и лимонная кислота, минералы и флавоноиды.

Чай из боярышника тонизирует организм.

Приготовить напиток можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Поместить ягоды боярышника в кипящую воду в соотношении 1 ст.л. ягод на 1 литр воды.
  2. Прокипятить 8-10 минут.
  3. Процедить отвар, удаляя ягоды.

Чай пьют горячим. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Добавляйте мед только в теплый чай, иначе он теряет .

Настойка считается одним из эффективных способов получить максимум пользы от ягод боярышника. Ее готовят с использованием высококонцентрированного алкоголя. Заменить алкоголь можно яблочным уксусом, но это уменьшит полезные свойства настойки. Готовую настойку боярышника принимают дозированно. Одна доза не должна составлять более 15 капель средства.

Боярышник – лекарственно-декоративный кустарник (иногда дерево), обладающий чудодейственными лечебными свойствами. В народе растение называют «сердечной ягодой» за его способность лечить сердечные патологии. При грамотном применении боярышник оказывает самое положительное влияние на весь организм, а особенность его в том, что для лечения могут использоваться абсолютно все части растения: от спелых ягод до корней, и даже косточек плодов.

Состав боярышника: химический состав, витамины

В ягодах боярышника присутствует целый комплекс таких витаминов как А, С, К, Р, Е, D, несколько витаминов группы В, а также микроэлементы: цинк, медь, калий, кобальт, молибден, хром, марганец, железо, бор, алюминий, в небольшом количестве кальций. Боярышник лидирует среди ягодных кустарников по содержанию в плодах различных кислот: урсоловой, олеиновой, винной, лимонной, кретоновой, кофейной, яблочной.

Целебные свойства растения обусловлены высоким содержанием в нем органических соединений: флавоноидов, дубильных веществ, эфиров, гликозидов, антиоксидантов (ретинол, ликопин). Также в значительной концентрации в плодах содержатся пищевые волокна, пектины, каротин, крахмал и сорбит.

Углеводы в боярышнике представлены фруктозой, что позволяет употреблять эти полезные плоды диабетикам. Калорийность ягод варьируется в пределах 50-53 кКал /100 г, поэтому их можно считать диетическим продуктом.

Боярышник не имеет себе равных в лечении сердечных патологий, причем применяется он практически в любых ситуациях: при ослаблении сердечной мышцы, после инфаркта миокарда, при гипертонии, тахикардии, неврозах.

Боярышник способен:

  • очищать организм и восстанавливать обменные процессы;
  • расширять сосуды, снимать головную боль;
  • мягко воздействовать на нервную систему: снимать стресс, бессонницу;
  • предотвращать старение кожи;
  • вяжущие и обволакивающие свойства плодов позволяют лечить такие патологии ЖКТ как гастрит, язва.

Обратите внимание! Богатый витаминный и минеральный состав наделяет растение противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антибактериальным действием.

Растению можно найти полезное применение во многих случаях

Женщинам

Несомненно, женщины считают основным достоинством боярышника его способность расщеплять жиры за счет высокого содержания нескольких видов органических кислот. Чай или отвар из плодов действительно улучшает метаболизм, чем способствует снижению веса.

Но кроме этого растение обладает еще одним очень важным для женщин свойством – восстанавливает и укрепляет ткани молочных желез, предотвращает различные патологии: мастопатии, фибромы, злокачественные образования.

Мужчинам

Систематическое употребление настоев из боярышника восстанавливает мужскую силу, приводит в норму половую функцию, избавляет от утомления, раздражительности.

Детям

По поводу употребления ягод детьми существуют разные мнения. Некоторые педиатры назначают препараты на их основе при детской гиперактивности, нарушении сна и сердечного ритма, в комплексном лечении неврозов, другие — не рекомендуют давать детям ягоды до 12 лет.

Чтобы не навредить детскому организму, употреблять боярышник следует не раньше 3-х лет в виде компота, причем ягоды для напитка должны быть неповрежденными и полностью созревшими.

Беременным

Боярышник издавна использовался для поддержания стабильного психологического состояния у беременных, но применялся он только в первый триместр. Плоды этого целебного растения считаются действенным средством повышения лактации , но в последнем триместре беременности могут спровоцировать кровотечение, расслабить мускулатур матки, что чревато угрозой выкидыша.

Отвар

Настой или отвар боярышника обладает выраженным седативным (успокаивающим) действием. Применяется при головных болях, бессоннице, тахикардиях. Для приготовления напитка можно использовать разные части растения: кору, корень, плоды и даже цветки. Отвар из корней устраняет сердечную недостаточность у пожилых людей. С лечебной целью напиток пьют 3 раз/день после еды.

Чай можно приготовить из листьев растения, цветков и плодов, свежих или сушеных. Чай из листьев обладает тонизирующим действием, стимулирует работу сердца. Для его приготовления достаточно 2-3 сухих листика на чашку кипятка. Напиток имеет специфический запах и вкус.

Зимой чай можно делать из сухих плодов. Такой напиток обладает более приятным вкусом и ароматом, и, к тому же, является очень полезным. Чтобы приготовить чай, нужно запарить сухие ягоды, настоять пару часов, далее добавить по вкусу мед или сахар.

Плоды

Плоды боярышника обладают исключительными лечебными свойствами. Их употребляют свежими, используют для приготовления спиртовых настоек, бальзамов, отваров, компотов. В любом виде эти полезные ягоды улучшают состояние сосудов, кровообращение, работу сердца, стимулируя сердечную мышцу.

Цветы

Цветки боярышника являются основным компонентом гомеопатических препаратов, добавок и чаев для лечения сердца. Чай или отвар из цветков применяется при атеросклерозе, головокружениях, как желчегонное средство. Напиток из свежих цветков обладает выраженным общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Косточки

Семена боярышника также обладают высокой лекарственной ценностью. Их можно употреблять вместе с ягодами, но многие хозяйки при приготовлении джемов, варенья предпочитают их отделять.

Обратите внимание! В косточках боярышника присутствуют в большой концентрации эфиры, гликозиды, флавоноиды и другие лечебные вещества, поэтому их лучше не вбрасывать, а использовать в лечебных целях.

Сушеный боярышник

Сушеные плоды, как и большинство сухофруктов, отличаются более высокой концентрацией микроэлементов, витаминов, имеют высокую питательную ценность (142 кКал), поэтому считаются более полезными и лечебными в сравнении со свежими ягодами.

Высушивая плоды самостоятельно, нужно учитывать, что в процессе сушки боярышник значительно теряет с весе – чтобы получить 100 г сухофруктов, нужно изначально взять 300 г свежих ягод.

Масло боярышника

Представляет собой вытяжку, состоящую основной частью из эфиров. В народной медицине применяется в качестве скорой помощи при сердечных приступах, болях за грудиной, для снижения давления . Масло можно употреблять внутрь — стандартная схема предполагает прием по 1 ч. ложке во время еды, а также с ним можно делать ингаляции. Ингаляционный метод применяется для снятия стрессов, лечения воспалений слизистых носа, горла, при респираторных заболеваниях.

Варенье

Джем или варенье прекрасно заменяют свежие ягоды, если к их употреблению есть противопоказания. Из ягод боярышника готовят обычное варенье (вареное), или делают так называемое «сырое» — перетертое с сахаром. Последний вариант отличается более высоким содержанием витаминов, но для детей, беременных и при непереносимости свежих ягод вареное варенье более безопасно.

Применение в медицине

Боярышник широко используется в промышленном изготовлении лекарств и входит в состав общеукрепляющих средств, витаминных комплексов и сборов. Также он часто применяется как в традиционной, так и в народной медицине для лечения следующих патологий:

  • улучшения сократительной способности сердечной мышцы;
  • улучшения кровообращения в головном мозге и сосудах;
  • для снижения возбудимости ЦНС;
  • для снижения холестерина и сахара в крови;
  • в комплексном лечении нарушений сердечного ритма;
  • для укрепления иммунитета, улучшения мозговой деятельности.

Применение в косметологии

В косметологии ягоды боярышника имеют достаточно широкое применение: они увлажняют и разглаживают кожу, улучшают ее цвет и структуру.

В домашних условиях из плодов готовят целебные маски и лосьоны для волос, поскольку данные средства хорошо питают волосы, предотвращают их выпадение, истончение, а также успешно избавляют от перхоти.

Знаете ли вы, что свежий сок дыни содержит множество биологически активных веществ и витаминов. Больше о пользе дыни, мы вам расскажем в этой !

А карамбола не только поможет справиться с авитаминозом, но еще отлично укрепит иммунитет, больше о пользе карамболы вы узнаете из этой статьи

Вред боярышника для организма

Неконтролируемое употребление целебных плодов может негативно сказаться на здоровье:

  • значительно снизить артериальное давление;
  • замедлить пульс, что может привести к развитию аритмий.

Спиртовые настойки на основе боярышника не рекомендуются при патологиях печени, почечной недостаточности. Употребление ягод нельзя совмещать с приемом мочегонных средств, а также есть их, или пить отвары, компоты, и прочие напитки натощак, так как можно спровоцировать спазм сосудов, тошноту и рвоту.