Полезно для глаз и зрения. Питание для зрения

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые прошли плановые обследования.

Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно, поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного посещения врача-офтальмолога.

Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Читайте также нашу специальную статью еда для глаз .

Может ли питание влиять на здоровье глаз

Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов, этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились.

Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие же пигменты есть и в некоторых из них.

Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы. Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими – две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения, просто улучшив состояние желтого пятна.

С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований. Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными средствами для борьбы с проблемами зрения.

30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином, на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты 5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%. Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда ли?

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты . А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3 . Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь .

. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.

. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.

. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.

Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.

Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.

Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

. Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты , и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перец . Это отличный источник витамина С.

. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Как еще можно улучшить зрение

  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз . Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз, вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное, после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения . Оно не только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы, но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки . Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым , так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина . Они вызывают синдром сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить их натуральными соками – томатным, апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины, но и ликопен – один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют , глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина - пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом - серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Правильное питание улучшает зрение и позволяет избежать некоторых заболеваний глаз. Основными принципами глазной диеты являются: умеренность; полноценная и разнообразная еда; употребление продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е и С. Продукты для улучшения зрения должны быть легкоусвояемыми, натуральными, преимущественно растительного происхождения.

Восстановить плохое зрение и справиться с повседневным стрессом помогают продукты, содержащие в большом количестве антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Эти вещества необходимы для борьбы со свободными радикалами, которые очень губительны не только для зрения, но и для организма в целом.
Кроме правильного питания существуют и другие народные способы улучшения зрения. К ним относят специальные упражнения для глаз, компрессы и примочки, отвары и настои из лекарственных трав.

Основные продукты питания, улучшающие зрение

Для восстановления зрения и профилактики его нарушения необходимо употреблять здоровые продукты двух основных цветов - оранжевого и темно-зеленого. Оранжевые продукты содержат много каротина, который обладает антиоксидантным действием. Лютеин и зеаксатин содержатся в большом количестве в темно-зеленых продуктах, а именно, в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, фасоли, горохе, кабачках, картофеле, винограде, киви, манго, сладком перце.
Все эти продукты необходимы для улучшения зрения в домашних условиях. Употреблять их можно в пищу как в сыром виде, так и в обработанном.

Сырые овощи и фрукты содержат больше полезных веществ, а обработанные гораздо легче усваиваются.

Овощи и зелень

  • Морковь - источник витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. В этом овоще содержится много антиоксидантов, которые поддерживают остроту зрения. В моркови также много витаминов С, В, D, Е и микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, фтора. Бета-каротин - основное средство для профилактики дегенерации и ухудшения зрения с возрастом.
    Морковный сок хорошо питает органы зрения. Он богат витамином А, быстро и хорошо усваивается. Употреблять его можно, когда захочется, а лицам, имеющим проблемы со зрением, необходимо пить его дважды в год. В качестве лекарственного средства принимать морковный сок следует по одному стакану каждое утро натощак в течение месяца.
  • Свекла очищает кровь и хорошо освежает глаза и весь организм. Пару столовых ложек свекольного сока добавляют в сок из моркови и петрушки. Полученная витаминная «бомба» полезна не только для глаз, но и для всего организма.
  • Тыква богата каротином. Она необходима людям с ослабленным зрением. Употребляют тыкву путем добавления в салаты, супы, пюре.
  • Сок петрушки очень эффективен при заболеваниях зрительного нерва, конъюнктивите и катаракте. Следует принимать такой сок по одной столовой ложке в день, смешивая его с водой или другим овощным соком. Так, например, очень полезна смесь из сока петрушки и моркови, которая восстанавливает зрение после длительной напряженной работы глаз.
  • Шпинат - питательный продукты, содержащий все необходимые витамины для улучшения зрения. Лютеин, содержащийся в шпинате, защищает глаза от такого серьезного заболевания, как катаракта. Помимо витаминов, в шпинате много микроэлементов — меди, цинка, фосфора, калия, магния, а также белка и жирных кислот. У любителей шпината риск развития глазных болезней снижен на 90%.
  • Чеснок и лук содержат много серы, которая оказывает положительное влияние на зрение.
  • Брокколи - продукт, предотвращающий развитие катаракты. Лютеин и зеаксатин, содержащиеся в брокколи, полезны для глазных хрусталиков, а каротины - настоящая защита глаз от свободных радикалов.

Ягоды и фрукты

  • Черника - самая важная летняя ягода для зрения. В сезон рекомендовано съедать не менее десяти стаканов черники. Сырое варенье из черники хорошо сохраняет целебные и витаминные свойства ягод. Для его приготовления перетирают чернику с сахаром в соотношении один к одному. В чернике много антиоксидантов, кислот, микроэлементов, а также витаминов А, С, В и РР. Лютеин в большом количестве содержится в чернике. Этот пигмент сохраняет зрение и защищает глаза от вредных факторов внешней среды. Эффективна для глаз только свежая черника, замороженные ягоды теряют свои целебные свойства. Вещества, содержащиеся в чернике, снимают усталость с глаз и повышают остроту зрения. Эти ягоды полезны для водителей, летчиков, программистов.
  • Абрикосы положительно влияют на глаза, причем в различном виде - , сок, .
  • Шиповник - продукт, содержащий максимальное количество витамина С. Ежедневное употребление шиповника обеспечивает эластичность и прочность сосудов глаз.
  • От близорукости помогает боярышник, поскольку он содержит много каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Киви и апельсины богаты витамином С. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение в органах зрения, что снижает риск возникновения заболеваний глаз.
  • В дынях много антиоксиданта бета-каротина, который является провитамином А и предотвращает развитие куриной слепоты.

Яйца, рыбий жир и горький шоколад

  • Яйца содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые предупреждают развитие катаракты. Перепелиные яйца по сравнению с куриными богаче витаминами А и группы В. В них больше меди, железа и глицина. Все эти биологически активные вещества улучшают метаболизм в глазах, а их недостаток приводит к развитию следующих заболеваний: сухость роговицы, конъюнктивит, ячмень.
  • В черном шоколаде много флавоноидов, защищающих кровеносные сосуды глаз и укрепляющих роговую оболочку. Следует помнить, что эффективным является только чистый черный шоколад.
  • Рыбий жир способен предотвратить дегенерацию желтого пятна и развитие прочих патологий глаз. Рыба — источник омега-жирных кислот, положительно влияющих на зрение. Их дефицит нередко приводит к сухости глаз.

Рациональное питание для улучшения зрения должно состоять преимущественно из вышеперечисленных продуктов. Это имеет большое значение для лечения и профилактики заболеваний глаз.
С помощью специально подобранной диеты можно предотвратить раннее старение органов зрения. Для этого необходимо употреблять эти продукты регулярно и в разнообразных сочетаниях. Следует чередовать полезные для зрения продукты, комбинировать их, а не выбирать конкретный понравившийся продукт.

Дополнительные продукты питания, полезные для глаз

  • Неочищенное цельное зерно полезно для глаз. Рекомендовано плохо видящим больным регулярно употреблять овсяную кашу, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.
  • В фасоли содержится большое количество цинка и минералов наиболее важных для здоровья глаз. Оптимальное содержание цинка позволяет хорошо видеть в сумрачное время суток и препятствует развитию катаракты.
  • В орехах и семечках содержится много витамина Е, который защищает организм человека, в том числе и глаза, от вредного воздействия свободных радикалов. Лесные и грецкие орехи, арахис, миндаль предотвращают прогрессирование катаракты и деградацию сетчатки.

К народным средствам для улучшения зрения относятся отвары и настои лекарственных трав или, так называемая, фитотерапия.
Для глаз полезна очанка, а точнее настойка из нее. Регулярный прием такой настойки гарантирует улучшение зрения.
Преодолеть дальнозоркость или близорукость помогает настой из листьев черники или китайского лимонника. Такая спиртовая настойка не только улучшает зрение, но и бодрит в течение всего дня.
Отвар из листьев крапивы помогает остановить прогрессирование близорукости. Одновременно с отваром рекомендуют принимать ячменную муку. Для стабилизации состояния необходимо пройти весь курс лечения. Противопоказанием к такой терапии является повышенное тромбообразование.
К травам, улучшающим зрение, относится пырей. Отвар из корневища пырея повышает остроту зрения.

Перечисленные выше отвары и настойки можно принимать внутрь или использовать в качестве растворов для промывания глаз, примочек, компрессов.

Помимо употребления правильных продуктов полезно будет выполнять . Ведь в борьбе за здоровье, как и во многих других вопросах, лучший результат дает именно комплексный подход!

Добрый день, друзья!

В основном, речь будет идти о еде, и это правильно. Ведь здоровье человека в целом очень зависит от того, какие продукты и в каких количествах он потребляет.

Помимо полноценного питания для поддержания хорошего зрения немаловажно соблюдать оптимальный режим работы и отдыха, выполнять гимнастику для глазных мышц, регулярно посещать врача. Об этом мы также сегодня поговорим.

Позаботьтесь о своих глазах

Нагрузка на глаза у современного человека значительно выше, чем была еще у наших бабушек, а у наших детей выше, чем у нас в их возрасте. И экология также только ухудшается.

Упражнения для глаз необходимы, если вы много читаете, смотрите в экран компьютера или телевизора.

Особенно это касается тех, кто работает за компьютером, каждые полчаса рекомендуется отворачиваться от монитора и давать глазам небольшой отдых.

Самое простое – оторвитесь от работы и посмотрите 2-3 минуты в окно или на картину на стене.

Упражнения для глаз снимают напряжение, их можно делать прямо на рабочем месте, на 10-15 минуты оторвавшись от экрана.

Обязательно больше гуляйте, разглядывая виды природы. Это, пожалуй, лучший отдых для глаз и профилактика болезней глаз, особенно это касается детей.

Взгляд на улице свободно перемещается между близкими предметами и далекими, что является естественной профилактикой близорукости.

Какие питательные вещества полезны для здоровья глаз

Ликопин – органический пигмент из группы каротиноидов – снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как катаракта.

Витамин A – необходим для сохранения хорошего зрения, особенно при неярком свете.Источниками витамина A в питании могут быть морковь, темно-зеленые листовые овощи, шпинат, брокколи, яйца, масло сливочное, молоко, сыр.

Ликопина особенно много в томатах, в томатных соусах и пастах, также он содержится и в других красных и оранжевых овощах и фруктах.

Простой рецепт для улучшения зрения:

Выпивайте каждый день по стакану свежевыжатого морковного сока, для лучшего усвоения витамина A можно добавить в него немного растительного масла. Или ешьте на завтрак морковный салат, заправленный сметаной или растительным маслом.

Витамины группы B уменьшают красноту глаз и светочувствительность. Содержатся в хлебе, кашах, молоке, темно-зеленых овощах, бобах и горохе, бананах, печени.

Для снижения красноты и раздражения глаз:

2 чайные ложки сушеной очанки лекарственной залейте 200 мл кипятка, подержите на огне в течение 3 минут, дайте настояться и остыть. Смочите в настое ватные шарики, положите их на 5-10 минут на закрытые веки.

Для снятия припухлости век можно применять зеленый чай.Заварите чай, дайте настояться в течение 5 минут. Сделайте примочки на несколько минут или протирайте область вокруг глаз несколько раз в день.

Регулярно пейте зеленый чай – это хорошая профилактика возникновения катаракты.

Рецепт для улучшения остроты зрения в темное время суток:

3 раза в день выпивайте стакан воды с 30 каплями настойки черники. Либо выпивайте 2 стакана черничного сока в день.

Источник http://www.alt-medicina.ru/2009/10/09/chto-polezno-dlya-zdorovya-glaz.html

7 полезных привычек для глаз

Мало кто хочет носить очки или линзы, а делать восстанавливающие операции не очень приятно, да и стоит не мало.

  1. Носите очки от солнца

    Яркий солнечный свет не только доставляет неудобство, но так же пагубно влияет на здоровье глаз. Ультрафиолетовые лучи способствуют повреждению роговицы глаза и ускоряют развитие катаракты.

    Солнце особенно опасно для тех, кто употребляет лекарства, повышающие чувствительность к свету, перенес операцию на глазах, или просто долго находится на солнце.

    Конечно лучше выбирать качественные солнечные очки. Пусть они и будут стоить подороже, зато точно защитят ваши глаза от ультрафиолетовых лучей.

  2. Бросайте курить

    У курящих людей велик риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Помимо этого у курильщиков плохо усваиваются витамины и полезные вещества, что негативно сказывается на зрении и может привести к слепоте.

  3. Бросайте пить

    Как известно алкоголь сильно обезвоживает организм, это касается и глаз. Если выпивать регулярно, то может развиться синдром сухого глаза. Так же большие дозы алкоголя оказывают сильное токсическое воздействие, что приводит к различным заболеваниям.

  4. Контролируйте уровень сахара

    Если вы будете регулярно питаться жирными или сладкими продуктами, то в крови может повыситься уровень сахара, а в следствии развиться диабет.

    Диабет, в свою очередь, может привести к глаукоме, диабетической ретинопатии и катаракте.

    Даже колебание сахара может нанести вред и понизить уровень зрения.

  5. Следите за холестерином и давлением

    Если у вас повышенное давление, то будьте осторожны, поскольку у вас высок риск развития гипертонической ретинопатии, которая может привести к слепоте.

    При повышенном холестерине повреждаются сосуды, питающие сетчатку глаза. Это может привести к инсульту центральной артерии, после которого зрение будет полностью нарушено.

  6. Употребляйте пищу, богатую антиоксидантами

    Если вы будете принимать пищу, богатую цинком и антиоксидантами, то вы значительно снизите риск большинства заболеваний глаза и замедлите развитие катаракты. Так же у вас улучшится ночное и цветовое восприятие.

  7. Не забывайте регулярно посещать офтальмолога

    Посещение врача не займет много времени или сил, зато вы сможете вовремя обнаружить какие-либо проблемы и заболевания. Не забывайте, что почти все заболевания можно излечить на раннем сроке.

    Так же офтальмолог поможет подобрать средства, чтобы скорректировать зрение и замедлить снижение зрения.

Главное, помните, здоровье глаз полностью взаимосвязано со здоровьем всего организма. Ведите правильный образ жизни, бросьте вредные привычки, следите за здоровьем, и ваше зрение останется неизменным до преклонных лет.

Источник http://spmotiv.ru/7-полезных-привычек-для-глаз/

Питание для глаз

Как часто вы задумываетесь о том, какую еду любят ваши глаза 🙂 , чем вы подкармливаете свое зрение? Я имею в виду питание для глаз, витамины, от которых напрямую зависит здоровье глаз.

Друзья мои, питание для глаз очень важно, но это не панацея при глазных заболеваниях, это скорее способ сохранить зрение и укрепить здоровье глаз.

В общем и целом, все, что полезно для глаз, полезно и для всего организма. А речь идет о продуктах, богатых в первую очередь витамином А, витамином Е и витамином С. Содружество антиоксидантов витаминов С и Е, а также селена и цинка, защищает зрение от свободных радикалов.

Из-за нехватки витаминов группы В человек буквально слепнет при ярком свете, а дефицит витамина В2 может привести к образованию катаракты.

Цинк необходим для защиты сетчатки глаза и предупреждает развитие ряда заболеваний, а селен влияет на остроту зрения.

Умеренный дефицит витамина А - весьма распространенное явление, которое практически не замечают, но даже небольшой дефицит этого витамина ослабляет зрение, так как он входит в состав клеток, распознающих цвет и свет в сетчатке.

При средней степени недостатка витамина А жалоб на зрение практически нет, ухудшается только сумеречное зрение. Если дефицит витамина увеличивается, в глазах появляется жжение, боль, зуд, в уголках может накапливаться слизь.

Витамин А (ретинол) содержится: в сливочном масле, икре, рыбе жирных сортов, печени трески, тыкве, хурме, моркови, абрикосах, персиках, облепихе, помидорах.

Витамин С усиливает антиоксидантные свойства селена и витамина Е, он способствует защите хрусталика от воздействия ультрафиолета, запускающего в глазах механизм образования свободных радикалов.

Кроме того, витамин С защищает наш организм от инфекций и стресса, способствует восстановлению тканей.

Кроме витаминов, здоровье глаз поддерживает аминокислота таурин, которая предупреждает развитие катаракты и глаукомы.

Сетчатка теряет таурин на свету, ночью он накапливается. Наш организм способен синтезировать какое-то количество таурина, но основной его источник – животные продукты (мясо, молоко), большое его количество содержат морские животные, из растительных источников - красные водоросли.

Важно, потеря 50% от нормы таурина – необратимый процесс, который приводит к слепоте.

Дефицит таурина развивается при стрессе, сердечной недостаточности, диабете,в старческом возрасте.
Следующие не менее важные для здоровья глаз вещества – лютеин и зеаксантин, который образуется из лютеина в тканях глаза.

Они осуществляют защитную экранирующую функцию, поглощая вредоносную голубую часть спектра светового потока, кроме того, играют роль антиоксидантов, нейтрализуя разрушающее воздействие при попадании части лучей в структуру сетчатки.

Снижение концентрации лютеина происходит при отдельных сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидном артрите, инсульте, раке.

Если вы увлекаетесь виндсерфингом, альпинизмом, горными лыжами (наличие больших водных и снежных поверхностей), то вам также необходимо повышенное потребление лютеина.

При работе за компьютером глаза очень сильно устают, поэтому следует обратить свое внимание на продукты с наивысшим количеством лютеина, а именно: шпинат, капуста листовая и белокочанная, помидоры, кукуруза, кабачок, брюссельская капуста и брокколи, листовой салат и салат-латук, яйца, авокадо и фисташки.

  • Включите в питание для глаз сок петрушки, он способствует восстановлению зрения (полезен при катаракте, заболевании зрительного нерва, конъюнктивите), но поскольку это сильнодействующее средство пить его можно 30-40 мл в день, столовая ложка на один прием. Самое лучшее смешивать сок петрушки с водой или овощными соками, например, петрушка + морковь.
  • Здоровье глаз поддерживает и свекольный сок, достаточно 2 столовые ложки добавлять к смеси соков, например, петрушка + морковь + свекла.
  • Включайте в рацион больше красного перца, он содержит бета-каротин и лютеин, витамин С
  • Ежедневное употребление настоя шиповника обеспечивает эластичность, прочность сосудов.
  • При близорукости полезен боярышник, в нем много аскорбинки и каротина. Можно высушенные плоды размолоть в муку, смешивать с медом и есть. Листья и плоды можно заваривать как чай.
  • При болезнях глаз, детям, подросткам полезно пить раз в год рыбий жир, а два раза в год «Аевит».
  • Очень полезен для глаз зеленый чай, безопасное употребление - 2 чашки в день
  • Конечно же, не забудем и о чернике, она содержит антоцианы, которые улучшают питание глаз и укрепляют его сосуды. Зимой можно использовать БАДы с черникой, но помните, что если зрение ухудшилось, тем более на фоне заболевания, БАДы будут бессильны.

Если питание для глаз неполноценное, то по их состоянию можно определить каких именно витаминов и минералов не хватает:

  1. куриная слепота, расплывается шрифт, глаза слезятся и ухудшается восприятие цвета – нехватка витамина А;
  2. расплывчатые предметы вдали, падение остроты зрения – нехватка тиамина (витамина В1);
  3. быстрая усталость глаз, плохое сумеречное зрение, жжение в глазах – необходим витамин В2 (рибофлавин);
  4. нервный тик (глаз дергается) – недостаток витамина В6;
  5. глаза начали слезиться, стали тусклыми – недостаток витамина В12;
  6. сосудики в глазах лопаются, они быстро устают – дефицит аскорбиновой кислоты;
  7. слабость глаз и их преждевременное старение – дефицит калия (его содержат: курага, чернослив, изюм, картофель, мясо, мед, кальмары, треска, свекла, помидоры, виноград, горох, зеленый лук);
  8. плохо переносят яркий свет – дефицит цинка (устрицы, сельдь, креветки, грибы, мясо, печень).

В целом для здоровья глаз полезны любые травы – укроп, петрушка, сельдерей, крупы – овсяная и гречневая, они прекрасно усваиваются организмом и богаты витаминами. Питание для глаз должно включать черный хлеб грубого помола, содержащего большое количество витамина группы В, это полезно для женского здоровья и красоты в целом.

Включайте в рацион мед, молочные продукты, семечки, яйца, а вот количество продуктов, содержащих много крахмала, белка и сахара следует уменьшить, они способствуют нарушению зрения, кстати, вы можете почитать, чем вреден сахар.

Здоровье глаз напрямую зависит от здоровья кишечника, в зашлакованном организме плохо усваивается пища, а значит и витамины, что ухудшает и общее состояние здоровья, полюбопытствуйте, как улучшить пищеварение.

Больше свежих овощей и фруктов, заправляйте салаты нерафинированными маслами, они полезны для здоровья глаз и всего организма.

Разумно ограничьте потребление соли, но не исключайте совсем ее из рациона, здесь вы можете почитать, чем вредна соль.

Друзья мои, питание для глаз играет огромную роль, впрочем, как и для всего организма, здоровье глаз легче поддержать, а вот повысить остроту зрения одним лишь правильным питанием не получится, это мнение врачей.

Поэтому не забывайте обращаться к специалистам вовремя, поскольку по состоянию глаз можно диагностировать другие заболевания, например, при обследовании глазного дна можно выявить диабет.

Улучшение зрения - то, чем надо озаботиться смолоду. С возрастом зрение ослабевает - это связано со старением структур глаз. Однако правильное питание и здоровый образ жизни помогут минимизировать последствия таких изменений. Есть продукты, которые способны снизить риск серьезных заболеваний - таких, как , и возрастная дегенерация сетчатки. Первым шагом на пути к здоровому зрению станет употребление продуктов, полезных для наших глаз.

Улучшение зрения: зелень

Обычная листовая капуста, шпинат, капуста и зелень турнепса (репы), а также брокколи и яйца содержат большое количество лютеина и зеаксантина: эти антиоксиданты помогут защитить глазную сетчатку от разрушения, предотвратят развитие катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.

Улучшение зрения: абрикосы

Улучшение зрения особенно актуально по вечерам, когда оно уже чересчур «падает»? Для устранения проблемы вам потребуется несколько абрикосов в день. Эти фрукты богаты бета-каротином - антиоксидантом, который синтезируется в организме в важнейший витамин А. Установлено, что бета-каротин может помочь с проблемой ночного зрения. Он также имеет значение для профилактики катаракты. Морковь, сладкий картофель, дыня и тыква - также богатые источники бета-каротина.

Улучшение зрения: цитрусовые

Фрукты и овощи, богатые витамином С - лимоны, апельсины, мадарины и пр. - укрепляют сосуды. Это в свою очередь способствуют поддержанию нормального кровообращения в сосудах органов зрения, чем помогают снизить развития многих заболеваний.

Улучшение зрения: цельное зерно

Доказано, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) может снизить риск возрастной макулярной дегенерации. Одним из доступных способов снижения гликемического индекса может стать употребление цельного зерна с высоким содержанием клетчатки вместо очищенных углеводов. Неочищенные зерновые - овес, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола - вместо рафинированных и вредных мучных продуктов сослужат хорошую службу для вашего зрения в целом и здоровья вообще.

Улучшение зрения: фасоль

Глазам пойдет на пользу чашка красной фасоли, пусть даже прямо из консервной банки. Ведь фасоль - прекрасный источник цинка, минерала, который жизненно важен для здоровья глаз. Фасоль помимо прочего помогает витамину А попасть из печени в сетчатку для выработки меланина - пигмента, который защищает глаза от повреждения ультрафиолетом. А при надлежащем количестве цинка меланин помогает хорошо видеть в темное время суток и предотвращает развитие катаракты.

Улучшение зрения: орехи и семечки

Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, лесные орехи, арахис - богатейшие источники витамина Е, антиоксиданта, который защитит глаза от повреждающего действия свободных радикалов. Помим прочего, витамин Е способен препятствовать прогрессированию катаракты и возрастной дегенерации сетчатки. тоже замечательные источники витамина Е.

Улучшение зрения: рыба

Ценнейшая и полезнейшая рыба семейства лососевых содержат два типа омега-кислоты как 3, так и 6: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозогексаеновую кислоту (ДГК). Омега-кислоты очень важны для предотвращения или замедления развития глазных болезней. Также дефицит омега-кислот может вызывать синдром сухих глаз. Дополнительные источники омега-кислот 3 - тунец, сардины, сельдь.

Сочетание продуктов для улучшения зрения

Результаты исследований свидетельствуют, что рациональное питание, основанное на комбинации продуктов вышеперечисленных групп, имеет огромное профилактическое значение при риске развития заболеваний органов зрения. Диета, основанная на таких продуктах, улучшает зрение и снижает последствия старения глаз.

Улучшение зрения будет успешным, если вы будете применять все эти продукты в сочетании, придерживаясь принципа разнообразие. Польза будет максимальной, если вы не станете отдавать стабильное предпочтение одному и тому же подукту, а будете их чередовать и комбинировать. Употребляйте разнообразные фрукты и овощи, отдайте предпочтение омега-кислотам и пищевым волокнам перед вредными жирами и легкоусвояемыми углеводами!