Можно ли при кормлении грудью есть яйца. Включение в рацион яиц при грудном вскармливании

Стоит ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Яйца – особый продукт. Они могут служить как самостоятельным блюдом, так и входить в рецепты различных смешанных блюд. Их, как правило, кладут в любое тесто для выпечки, в салаты, в соусы.

Употребление такого популярного продукта, как яйца, вызывает вопросы у множества мам. Стоит ли их есть?

Этот продукт символизирует собой начало жизни, энергию и молодость. Народные целители, наделяющие его магической энергией, лечат им разные болезни. Яйца применяют в «выкатывании негатива». Насколько эффективен этот метод, судить не будем, но понятно, что продукт, в котором содержатся все необходимые зародышу вещества, стоит ввести в рацион.

Польза и опасность куриного яйца при грудном вскармливании

Эффективность яиц объясняется высоким содержанием в них полезных веществ и витаминов. Эти вещества помогают кормящей маме восстановиться после родов, они нужны и малышу для его правильного развития и для укрепления организма.

Приведем примерный список причин положительного влияния яиц на организм:

  1. Высокое содержание витамина D предотвращает развитие у ребенка рахита. Этот витамин врачи назначают принимать в каплях. Лучше просто съесть яичко.
  2. Наличие большого количества железа в продукте стимулирует повышение гемоглобина у мамы и ребенка. Железо – очень важный компонент питания, с его помощью клетки получают кислород.
  3. Аминокислоты в составе яиц положительно действуют на умственную деятельность. Лецитин хорошо чистит сосуды головного мозга, а холин способствует улучшению памяти.
  4. Противовирусная деятельность съеденного яичка связана с наличием в нем антибактериального вещества лизоцим. Он убивает вирусы и бактерии.
  5. Входящие в состав яйца жирные кислоты стимулируют рост клеток. Благодаря им развиваются ткани, растут ногти и волосы.

Химический состав яйца показывает количество всех веществ

Куриное яйцо как продукт питания

Одно среднее яйцо весит примерно 50 грамм. Известно, что в нем содержится много холестерина, который нужен для развития младенца, поскольку принимает участие в формировании иммунной и гормональной систем. Он способствует росту клеток. Полезный холестерин (ЛВП) борется с вредным холестерином (ЛНП).

Тем не менее, в первые месяцы жизни ребенка кушать яйца кормящей маме не рекомендуют врачи. Это связано с риском аллергических реакций. У малыша могут начаться проблемы с пищеварением или высыпания на коже.

Особенно опасен с точки зрения аллергической реакции белок. Его в качестве прикорма можно давать малышам только после 12 месяцев.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский описывает правила питания для женщины при ГВ. Он говорит о том, что меню должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Из меню надо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию, разжижающие стул продукты, вызывающие аллергию. Нельзя употреблять копченые продукты, консервы, полуфабрикаты. Сбалансированность питания является залогом здоровья мамы и малыша.

Суточный набор продуктов надо разделить как минимум на 4 раза. Если женщина хочет похудеть, лучше питаться 6 – 7 раз в день. Пищу нельзя жарить. Продукты надо варить, запекать или тушить. В меню должны входить овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты.


Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным (рекомендуем прочитать: ). А если мамочка решила съесть яйцо, то употреблять его желательно в вареном виде

Яйца при грудном вскармливании, как и омлет, доктор Комаровский относит к запрещенным продуктам, к которым также принадлежат жареное мясо, коровье молоко, мясные и куриные бульоны, колбасные изделия, чай, кофе, консервы, алкогольные напитки (см. также: ). Многие врачи не согласны с тем, что яйца нельзя кормящей маме. Верить или нет известному педиатру, каждая мать решает для себя сама.

Польза и вред от перепелиного яйца

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Новорожденные дети меньше страдают от аллергии при употреблении мамой перепелиных яиц. Педиатры отдают им предпочтение по сравнению с куриными. Они считают, что такие яйца можно кормящей маме. Белок, тем не менее, все равно может вызвать аллергию. Польза, которую организму младенца приносят перепелиные яйца:

  1. Наличие витамина А способствует укреплению защитных сил организма, являясь природным антиоксидантом.
  2. Группа витаминов В полезна для сердца и желудка. Витамины В являются энергетиками, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Они убивают микробы и вирусы.
  3. Наличие калия, железа и фосфора обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют работе сердца, помогают головному мозгу, стимулируют укрепление костей.
  4. Считается, что продукт хорошо влияет на умственные способности младенца. В некоторых восточных странах существует обычай кормить маленьких детей перепелиными яйцами на завтрак. Этому придается большое значение.

Перепелиные яйца приносят гораздо больше пользы, чем куриные, и это несмотря на маленький размер

Преимущества перепелиных яиц

Яйцо перепелки весит в среднем 9 грамм. Его малый вес с лихвой компенсируется содержанием в нем полезных веществ. Например, в нем больше железа, чем в курином. По количеству витаминов А, В1, В2 оно также обгоняет более тяжелое куриное. Перепелиное яичко стоит дороже куриного. Многие считают его деликатесом. Оно более ценно и тем, что может употребляться сырым. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и риска заразиться от них нет. Врачи, правда, не разделяют этого мнения. Они рекомендуют есть яйца при грудном вскармливании только сваренными вкрутую, поскольку заболевают от сырых яиц в первую очередь женщины.

Стоит ли кормящей женщине кушать омлет? Он, безусловно, менее опасен, чем сырое яйцо, но варка является более предпочтительным способом приготовления.

Правила введения яиц в меню кормящей

Совсем без яиц обходиться весь период кормления грудью не стоит. Если ваш младенец не страдает аллергическими реакциями, не нужно лишать его полезных витаминов и веществ, которые содержатся в этом продукте. Однако, определенные правила надо соблюдать.

До достижения малышом возраста трех месяцев мама может употреблять яйца только в составе других блюд – пирожков, оладий. Как отдельный продукт его стоит вводить в меню только после 3 месяцев. В это время малыш привыкает к сложному рациону матери и легче перенесет добавление в ее пищу нового продукта.


Если у ребеночка нет аллергии на белок, то мамочка может начать кушать яйца

Начать следует с желтка. Мать может съесть в первый раз одну крошку яйца и посмотреть, как на это прореагирует младенец. Если у него не появится аллергии или желудочного расстройства, то в следующий раз можно съесть чуть больше. После полугода можно также понемногу вводить в рацион белок.

Много яиц употреблять в пищу не следует. Когда малыш привыкнет к продукту, можно съедать в неделю 2 куриных яйца или 4 перепелиных.

Яичницу делать не надо, она навредит малышу, лучше есть вареные яйца. Варите их в течение 10 минут, а перепелиные - 5 минут. Приобретайте продукт в больших магазинах, в стандартных упаковках. Он должен быть упакован не более 1 недели назад. Перед готовкой яйца надо помыть теплой проточной водой и хорошо просушить. Омлет можно попробовать сделать и немного съесть, если вы очень не любите вареный продукт.

Очень полезен для мамы будет овощной омлет. На 1 порцию понадобится:

  • 1 желтый сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1-2 ст.л. зеленого лука.

Перец очистить от стержня и нарезать тонкими полосками. Репчатый лучок очистить, нарубить на мелкие кусочки. На умеренном огне потушить подготовленные овощи 2-3 минуты. В это время яйца хорошо перемешать со сливками и 5 столовыми ложками воды. Приправить смесь солью, зеленым луком. Вылить на сковороду поверх овощей, не перемешивать! Через пару минут перевернуть омлет и дать ему подняться.

Мал золотник, да дорог – эта народная мудрость очень точно характеризует яйца перепелов. Несмотря на маленький размер, они не уступают в пользе продуктам, произведенным другими домашними птицами, а в чем-то даже превосходят их. Кладезем витаминов считают перепелиные яйца. Кормящим мамам они особенно полезны, так как не вызывают аллергии и нормализуют гормональный фон в послеродовой период.

Чем полезны перепелиные яйца?

Яйца перепелов – диетический продукт, уникальные свойства которого были известны еще в Древнем Египте. Диетологи отмечают их богатый, хорошо сбалансированный состав витаминов и питательных веществ:

  • витамины А обладают мощным антиоксидантным действием, укрепляющим защитные функции организма;
  • витаминная группа В (В1,В2,В12) повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, дарит заряд бодрости;
  • минеральные вещества – железо, калий, фосфор – укрепляют мышцы сердца и ткани костей, улучшают кровоток, стимулируют мозговую деятельность.

Присутствующий холестерин в яйцах перепелок уравновешивается большим содержанием лецитина, нейтрализующего его негативное воздействие на организм. Кроме этого они стабилизируют артериальное давление, повышают гемоглобин, способствуют очищению крови, выводят радиоактивные вещества. Они хорошо восстанавливают организм после операции, что ценно для мамочек после кесарева сечения.

Специалисты считают, что витаминно-минеральный состав перепелиных яиц очень полезен для лактации, способствует быстрому восстановлению после родов, а также незаменим для правильного развития ребенка.

Способность продукта предупреждать неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения поможет новоиспеченной маме пережить сложный послеродовый период.

Доказано, что в отличие от куриного перепелиное яйцо гипоаллергенно, поэтому разрешено к употреблению при кормлении грудью. Они не вызывают диатеза у малыша, однако допускается индивидуальная непереносимость продукта, поэтому вводить их в меню следует постепенно.

Кормящей маме полезна и скорлупа, по составу идентичная костям и зубам человека. Ее употребление укрепит костные ткани, ногтевые пластины и волосяной покров – проблемные женские зоны после родов.

Возможный вред яиц перепелов

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – полезный продукт, однако следует внимательно и осторожно отнестись к их употреблению, так как помимо полезных свойств, они могут нанести вред организму кормящей мамы и, соответственно, ребенку.

  • сложное усвоение белка или его непереносимость;
  • аллергические реакции из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
  • неограниченное употребление приведет к отравлению или расстройству пищеварения;
  • наличие заболеваний печени и почек.

Как выбрать?

Чтобы яйца кормящей маме принесли только пользу, при покупке следите за целостностью и сроком годности продукта. Не употребляйте в пищу яички с поврежденной скорлупой (особенно в сыром виде), так как в них могут поселиться патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья.

В супермаркетах часто продают перепелиные яйца, пролежавшие на прилавке более месяца с надписью на упаковке о хранении в течение 60 суток. Кормящим мамам не следует покупать их, потому что актуален длительный срок хранения при максимальной температуре в 10 градусов. Выбирайте только свежие, а еще лучше домашние яички.

Секреты употребления продукта при кормлении грудью

Разнообразить рацион кормящей мамы перепелиными яйцами не только можно, но и нужно, не забывая о здравом смысле и соблюдении меры. Вводить продукт стоит постепенно, причем уже спустя неделю после родов.

Первая порция должна содержать не более третьей части белка. Не забывайте при этом наблюдать за поведением малыша. При отсутствии аллергической реакции и пищеварительных расстройств через несколько дней добавьте в рацион половину желтка. Далее достаточно съедать в день 1 – 3 яйца, не злоупотребляя.

Такой подход к питанию не нанесет вреда ни матери, ни ребенку. Первое время кушайте только сваренные вкрутую в течение шести минут с момента закипания перепелиные яички. Спустя месяц можно вводить приготовленные всмятку и в сыром виде.

Постоянно контролируйте свежесть продукта. Для этого опустите яйца в холодную воду: утонувшее яйцо – самое свежее, плавающее вертикально снесено две недели назад, всплывшее на поверхность кормящей маме есть нельзя.

Авторитетный детский врач Евгений Комаровский на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять яйца, отвечает категорично – нет, напоминая о возможном заражении сальмонеллезом и другими инфекционными и вирусными заболеваниями, носителями которых являются птицы, причем перепела тоже. Другие специалисты не согласны с его мнением и положительно относятся к яичкам, напоминая об их полезных свойствах. В любом случае решение зависит непосредственно от мамочки.

Рецепты приготовления перепелиных яиц

При грудном вскармливании яйца перепелок в умеренном количестве употребляют жареными, вареными и сырыми. Напомним некоторые способы их приготовления.

Вареные

Варить перепелиные яйца вкрутую следует в течение 6 мин, всмятку – около 3-4 мин. Употреблять их можно отдельно, в составе салатов, бутербродов, супов и бульонов. В период кормления грудью куриные яйца в готовых блюдах лучше заменить перепелиными.

Салат

Приготовьте простой и вкусный диетический салат из разрешенных кормящей маме продуктов в составе: стручковой фасоли, консервированного натурального тунца, перепелиных яиц и оливкового масла. Для этого фасоль и яйца отварите в слегка подсоленной воде, измельчите консервы и заправьте небольшим количеством масла. Можно добавить листья зеленого салата.

Омлет

Приготовленный в мультиварке воздушный омлет позволит сэкономить время. Во взбитые сырые яйца добавьте молоко, немного посолите и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить мясо или свежие овощи. Смажьте дно чаши сливочным маслом, вылейте смесь и готовьте на режиме «выпечка» 15 мин. Готовый омлет приправьте свежей ароматной зеленью. Вкусное и полезное блюдо, съеденное на завтрак, зарядит энергией на весь день.

Помните, что самочувствие ребенка зависит от вашего рациона питания. Прислушивайтесь к своему организму, в меру употребляйте полезные продукты, и ничто не сможет омрачить самый счастливый период в жизни каждой женщины.

Во время начала периода лактации меню молодой мамы претерпевает некоторые изменения, в связи с влиянием питания на здоровье малыша. Поскольку такой продукт, как яйца, является аллергеном, многих женщин интересует целесообразность их приема при грудном вскармливании.

Полезные свойства яиц

Мало кто знает о полезных свойствах яиц

Яйца – популярный в употреблении продукт. Но мало кто знает об их пользе:

  • Они являются источником легкоусвояемого белка;
  • Содержат витамин D, необходимый для укрепления костей;
  • В состав желтка входит лецитин – нормализует работу печени и мозга;
  • Они на 98 процентов усваиваются организмом;
  • Способствуют укреплению зрения и профилактике катаракты, благодаря лютену;
  • Рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний;
  • Регулируют кровообразование;
  • Исключают негативное воздействие окружающей среды;
  • Содержат фолиевую кислоту;
  • Богаты микроэлементами и аминокислотами. В состав входит магний, фосфор, железо, кальций, марганец;
  • Скорлупа не менее полезна, в ней содержится большое количество кальция и около 30 других микроэлементов.

Польза яиц во время лактации

Вопрос, можно ли кушать яйца при грудном вскармливании, является вполне логичным, поскольку они входят в состав многих продуктов – выпечки, макаронных изделий, соусов.

Польза для кормящей мамы в период грудного вскармливания заключается в следующем:

  • Источник белка;
  • Низкая калорийность;
  • Большой процент воды;
  • Лидерство по наличию витаминов (B2, B4, B5, B9, A, B12, H);
  • Богатый состав микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций).

Яйца являются источником белка

Куриные яйца при ГВ

Куриные яйца не следует полностью исключать из рациона при грудном вскармливании, так как они обладают рядом полезных свойств для мамы и малыша:

  • Очищают организм от токсинов;
  • Стимулируют мозговую деятельность;
  • Помогают побороть утомляемость;
  • Стимулируют работу печени;
  • Способствуют послеродовому восстановлению;
  • Выводя токсины, улучшают состояние кожи;
  • Состав желтка препятствует старению;
  • Куриное яичко заполняет 15% суточной потребности мамы в белке.

Благодаря наличию вышеперечисленных свойств, на вопрос можно ли куриные яйца при грудном вскармливании, дается положительный ответ.

Перепелиные яйца при ГВ

Перепелиные яйца

Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании, если сравнивать их с куриными, отличается особыми важными качествами:

  • Это более диетический продукт;
  • Усваивается быстрее;
  • Способствуют скорому восстановлению после родов, благодаря витаминам А, В;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшают работу пищеварительной системы;
  • Способствуют укреплению сосудов;
  • Активизируют мозговую деятельность.

На заметку! В целом, прием перепелиных яичек приносит больше пользы, чем куриных. При отсутствии реакции у малыша, их рекомендуется употреблять при ГВ.

Возможный вред яиц при кормлении грудью

Вред приема яиц во время грудного вскармливания заключается в их высокой аллергенности.

Дело в том, что яичный белок в 50 раз аллергеннее, чем желток. При его употреблении во время лактации может возникнуть крапивница у малыша. Со временем она переходит в более тяжелую форму реакции. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, следует незамедлительно исключить продукт из рациона. А также пищу, в которой он используется.

Аллергия может проявиться в:

  • Отеке;
  • Крапивнице;
  • Экземе;
  • Тошноте;
  • Расстройстве желудка;
  • Бронхиальной астме.

Некоторые производители яичной продукции используют антибиотики, чтобы улучшить здоровье кур. Но такие вещества могут ухудшить микрофлору организма матери.

Зачастую играет роль способ приготовления яиц. При интенсивной прожарке с использованием большого количества масла образуется холестерин, который блокирует сосуды и способствует развитию бляшек.

Яйца могут стать причиной крапивницы у малыша

Можно ли яйцо при грудном вскармливании

Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при ГВ, зависит от качества продуктов и способа их приготовления, а также наличия негативных последствий у малыша.

Если все условия соблюдены, можно употреблять продукт во время грудного вскармливания, однако начинать прием следует не раньше, чем через месяц после родов, начиная с желтка. Во второй месяц можно добавить белок и и постепенно другие блюда из яиц.

Вареные

Нельзя недооценить пользу вареных яиц при грудном вскармливании. При соблюдении норм приема и отсутствии аллергических реакций, они выполняют важные функции:

  • Защищают нервные клетки;
  • Стимулируют работу мозга;
  • Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Очищают организм от вредных веществ;
  • Препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Следовательно, на вопрос можно ли вареные яйца при грудном вскармливании, специалисты дают положительный ответ, однако только по истечении первого месяца жизни малыша.

Жареные

Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании стоит с осторожностью

Молодых мам часто интересует вопрос: можно ли принимать жареные яйца при ГВ? Вопрос вполне логичный, ведь жареные продукты содержат жиры и холестерин, а также вызывают тяжесть в желудке и изжогу.

Употреблять жареные яйца можно, но делать это с максимальной осторожностью и не менее, чем через 4 месяца после родов, внимательно следя за реакцией грудничка.

Лучшими вариантами жареных продуктов при ГВ являются:

  • Яичница, приготовленная в мультиварке;
  • Глазунья на пару;
  • Блюдо, приготовленное на антипригарной сковороде без масла;
  • Яичница в пароварке.

Можно ли есть яичницу или жареные яйца при грудном кормлении, — каждая мама решает сама, опираясь на реакцию малыша. В любом случае, не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Какие яйца нельзя кушать при ГВ

В целях избежания различных желудочно-кишечных инфекций и расстройств, не следует употреблять следующие виды яиц:

  • Утиные;
  • Сырые;
  • Гусиные;
  • Индюшачьи;
  • Несвежие.

Употреблять яйца в сыром виде при грудном вскармливании не стоит

В каких случаях нельзя употреблять совсем

Отказаться от употребления продукта необходимо в следующих случаях:

  • При возникновении отрицательной реакции у малыша (аллергия, сыпь, тошнота, плохой стул);
  • Запрещено принимать их в сыром виде, так как содержащиеся вещества могут вызвать кишечную инфекцию;
  • Не рекомендуется употребление скорлупы;
  • Следует избегать глубокой прожарки с высоким содержанием масла.

Правила употребления

Наличие яиц в рационе кормящей женщины оправдано при соблюдении следующих правил:

  • Следует избегать употребления продукта в сыром виде. Это приводит к заболеваниям кишечника и крови;
  • Необходимо тщательно мыть яички перед приготовлением;
  • Вводить яичные продукты не ранее, чем через месяц после родов и постепенно;
  • При начале приема следует варить не менее 10 минут;
  • Начинать употребление рекомендуется с желтка.

Перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть

  • Начинать с вареного продукта и только потом переходить на иные способы приготовления;
  • Сначала пробуется 1/3 часть желтка, потом белок;
  • Вводить продукт только через месяц после рождения малыша;
  • В первое время избегать употребления скорлупы.

Сколько можно принимать яичек молодой маме

При условии отсутствия негативных реакций у мамы и малыша, при соблюдении правил употребления, рекомендуемая доза составляет 1 куриное в сутки или 4 перепелиных.

Как готовить

Приготовлению яичных блюд во время лактации следует уделить особое внимание. Ведь на здоровье мамы и малыша влияет не только сам продукт, но и качественная обработка.

Необходимо следовать следующим правилам:

  • Тщательно мыть продукт перед приготовлением;
  • Предпочтение следует отдать вареным или паровым видам продукта, нежели омлету;
  • Варить рекомендуется не менее 10 минут куриные и 3 минут перепелиные. Дольше варить тоже не стоит, так как продукт утрачивает полезные свойства;
  • Омлет и жареные яйца употреблять можно, но в ограниченном количестве и при использовании антипригарного покрытия. Добавлять масло при приготовлении не следует. Лучше всего готовить на пару или в мультиварке.

Блюда из яиц для кормящей мамы

Часто ассоциируется с жесткими ограничениями, но это не так. Блюда должны быть разнообразны и богаты питательными веществами, чтобы стимулировать лактацию и приносить пользу маме и малышу. Ограничения применимы в отношении откровенно вредных и аллергенных продуктов.

Яйца полезны и незаменимы в меню во время грудного кормления. Блюда могут быть не только питательными, но и вкусными.

Пашот

Способ приготовления:

  • На медленном огне вскипятить воду;
  • 1 яичко разбить в чашку;
  • Помешать кипящую воду до образования воронки в середине;
  • Медленно влить яйцо в центр воронки;
  • Варить около 3 минут, затем аккуратно достать и поставить под ледяную воду.

Можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак.

Легкий салат

Потребуется: листья салата, 10 томатов черри, 10 перепелиных яиц, столовая ложка оливкового масла, соль.

Способ приготовления:

  • Листья хорошо промыть и выложить в тарелку;
  • Отварить яички в течение 3 минут и, разрезав пополам, выложить поверх салата;
  • Томаты разрезать также и разложить;
  • Добавить оливковое масло, соль по вкусу. При желании можно немного посыпать травами.

Потребуется: 3 яичка, 50 мл молока, щепотка соли, травы.

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния;
  • Форму для запекания предварительно смазать ложкой оливкового масла;
  • Яичную массу вылить в форму;
  • Блюдо поместить в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов.

Как выбрать свежие качественные яйца

Выбрать качественный продукт можно несколькими способами:

  1. Поместить в емкость с водой. Если они оказались на дне, тупой стороной вверх, то годны к употреблению. Если находятся на плаву или вообще на поверхности, от такого продукта следует незамедлительно избавиться;
  2. Продукт рекомендуется посмотреть на свет, внутри не должно просматриваться темных пятен;
  3. Самыми свежими считаются диетические яйца, на них стоит маркировка «Д», они не старше одной недели;
  4. Крупные яйца содержат больше воды, чем питательных веществ. Поэтому, вопреки распространенному мнению, отдать предпочтение лучше небольшим яичкам.

Употребление яиц при грудном кормлении не запрещено. Это достаточно полезный и питательный продукт, однако к приему следует подходить рационально, используя качественный продукт и правильные методы приготовления.

Женщине при грудном вскармливании важно соблюдать диету, чтобы снизить риск возникновения аллергии и расстройств пищеварения у малыша. Питание нужно сделать полноценным и сбалансированным, чтобы поддерживать организм матери. Многих интересует, можно ли яйца при грудном вскармливании.

Польза

При высоком содержании белка у продукта низкая калорийность: 157 ккал/100 г. Яйца позволяют кормящим восполнить недостаток витаминов (из 15 видов отсутствует только витамин С), полезных веществ и микроэлементов. Они хорошо усваиваются и позволяют восстановить вес после родов. В яйцах содержатся:

  • Витамин В4, на 100 г продукта – половина суточной нормы;
  • Витамин Н – 40% от суточной нормы;
  • Витамины А, В5, В2 – почти треть от нормы потребления в сутки;
  • Кобальт, железо, сера, селен и фосфор;
  • Аминокислоты;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Фолиевая кислота;
  • Холин;
  • Биотин.

Лецитин в составе яичного желтка способствует правильной работе мозга и нервов, участвует в формировании всех систем в организме малыша. При его недостатке могут быть нарушения в наборе веса, развитии речевого навыка, памяти, наблюдается нестабильность психического состояния.

Богатый состав позволяет стабилизировать гормональный фон в организме матери, повысить устойчивость к вирусам и неблагоприятным внешним факторам, способствует хорошему развитию малыша. Полезные вещества делают , улучшают процесс кроветворения, при этом . в составе продукта способствует лучшему усвоению кальция, помогает восстановить упругость кожи, состояние волос и ногтей после родов, положительно влияет на сосудистую систему.

Возможный вред

  1. Опасность заражения сальмонеллой, присутствующей внутри, большей частью она локализуется на скорлупе. Бактерия погибает только при термической обработке, поэтому опасно есть сырые яйца, плохо прожаренные или сваренные всмятку. При заражении возможно присутствие сальмонелл в грудном молоке. Основной риск передачи заболевания малышу возникает, если мать не соблюдает гигиену рук и груди;
  2. Содержание вредного холестерина, оказывающего нагрузку на сердце и сосуды. При избытке он может откладываться на внутренних стенках вены, артерии, образуя бляшки. Вредный холестерин содержится в желтке, поэтому белок безопасно употреблять, но в нем всего 10% всех полезных веществ;
  3. Высокие дозы антибиотиков в фабричных яйцах, необходимые для поддержания здоровья птиц. При попадании в женский организм они угнетают полезную микрофлору, снижая защитные свойства;
  4. Содержание в покупных продуктах гормонов, вводимых птицам для поддержания производительности. Их намного меньше, чем в мясомолочных продуктах, но они могут негативно отражаться на гормональном фоне матери;
  5. Присутствие нитратов в составе яиц может превосходить по количеству овощи и фрукты;
  6. Высокая аллергенность – яйца содержат 4 типа белка, способных вызывать индивидуальную непереносимость. Более безопасен желток, т. к. в нем содержится аллерген, разрушающийся при термообработке.

Решая, можно ли кормящим яичко, нужно учитывать эти факторы. Аллергия на продукт может проявляться расстройством пищеварения, кожными заболеваниями, тошнотой, насморком, спазмами в бронхах.

Употребление при кормлении

Педиатры не рекомендуют кушать яйца кормящим мамам в первый месяц жизни ребенка. Его организм еще довольно слаб, система пищеварения, выработка ферментов и кишечная микрофлора еще только формируются. Употребление яиц женщиной при ГВ способно привести к аллергии, вздутию, .

Мнение педиатров, можно ли яйца кушать кормящим, расходятся. Одни считают, что это допустимо, если ребенок уже старше месяца, другие советуют подождать до полугода. Комаровский рекомендует полностью исключить их из рациона при грудном кормлении.

Следует учитывать фактор наследственности: если невосприимчивость продукта была или есть у одного из родителей, есть риск появления непереносимости у малыша. В этом случае лучше не спешить с введением яиц в рацион.

Жареные яйца

Можно ли кормящей маме яйца в жареном виде? Они содержат больше вредного холестерина, способны вызывать изжогу, тяжело усваиваются организмом. Альтернативой может стать омлет на пару, приготовленный в мультиварке. Можно жарить его на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Для избавления от сальмонеллы необходимо мыть скорлупу с мылом и подвергать термической обработке в течение 5 минут, не меньше.

Вареные яйца

Наиболее безопасно при кормлении грудью кушать яйца, сваренные вкрутую (в течение 8 минут после закипания). Если их готовить всмятку, могут сохраниться патогенные бактерии. При варке больше 8 минут возбудителей не остается, но и большая часть полезных элементов разрушается. Переваренные яйца можно определить по зеленоватому налету на желтке.

Вареные яйца при грудном кормлении не следует сочетать с соусами и приправами, способными ухудшать вкусовые качества материнского молока. Можно употреблять его с овощными салатами, кашами, макаронными изделиями. Но сочетать отварные яйца допустимо только с продуктами, которые уже знакомы малышу и не вызывали ранее аллергии или несварения желудка.

Правила употребления

Приобретать продукт лучше в специализированных точках продаж, где он проходит проверку. При покупке с рук повышается риск заражения сальмонеллезом. Кушать яйца при грудном вскармливании нужно, соблюдая рекомендации:

  1. Использовать необходимо только свежие продукты. Для проверки можно упустить яйцо в банку с водой: если ему меньше недели, оно опустится на дно; при двухнедельной давности будет плавать в центре толщи воды; не пригодное к употреблению – всплывает на поверхность;
  2. Перед приготовлением мыть яйца с мылом или содой для избавления от бактерий сальмонеллы. Если этого не сделать, они могут попасть на руки, в еду;
  3. Есть продукт только после тепловой обработки, варить или готовить на пару. Даже если до беременности женщина употребляла сырые яйца без негативных последствий, то на время грудного вскармливания от них лучше воздержаться. Степень усвоения такого продукта в человеческом организме в разы ниже, чем после варки;
  4. Вводить их в рацион постепенно, уделяя внимание реакции ребенка. В первый раз допустимо съесть лишь треть одного желтка в утреннее время, при отсутствии признаков непереносимости у младенца в течение нескольких дней можно постепенно увеличивать количество;
  5. Нельзя вводить в меню матери больше одного нового продукта, иначе сложно будет определить, что именно не подошло малышу;
  6. В неделю можно съедать не больше 3-х яиц.

Если мама решила употреблять скорлупу в качестве источника минеральных веществ, можно есть только вареную. Иначе она может стать источником сальмонеллы.

При появлении у ребенка признаков аллергии, расстройства пищеварения следует отказаться от употребления яиц. Можно попробовать ввести их в рацион через месяц, но начинать необходимо с минимального количества. Прием новых продуктов лучше согласовывать с педиатром и соблюдать меру в употреблении.

Перепелиные и куриный яйца — один из самых доступных человеку источников животного белка, который по ценности может соперничать даже с мясом и рыбой. Это продукт необходим для насыщения организма строительным материалом для мышц и костей, калием – для сердца, витаминами – для восстановления всех процессов. Поэтому в период кормления малыша особенно не стоит отказываться от такого ценного продукта.

Куриные и менее распространенные перепелиные яйца – отличный источник белка для организма. В период лактации меню мамы должно быть максимально сбалансированно, насыщенно витаминами, белками, микроэлементами. Поэтому вполне логично возникает вопрос – можно ли кормящей маме яйца, и в каком виде их лучше есть?

Ценность

Яйца птиц являются недорогим продуктом, в составе которого очень много не только белка, но и других ценных веществ. Особой популярностью они пользуются у спортсменов, которые стремятся к наращиванию мышечной массы. Этот легкоусвояемый организмом продукт содержит:

  • аминокислоты;
  • 12,7% чистого белка;
  • витамины В, А, Е, РР, К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • минералы йод, кальций, железо, селен, хром, фтор и так далее.

В желтке кроме витаминов и минералов содержится жир, причем достаточно много – 11,6 граммов на 100 граммов продукта. Также желтки богаты холестерином. Частично он нейтрализуется в желудке под воздействием лецитина, но все же проникает в организм.

В пользу такого продукта также говорит его невысокая калорийность. Продукт используется в диетическом рационе, часто только белки без желтков, в которых присутствует жир. Куриный белок считается достойной альтернативой мясному – он усваивается почти на 100%, восполняет нехватку в организме, участвует в построении тканей.

Опасность для здоровья

Диетологи и врачи советуют ограничивать количество яиц в сутки одной штукой. И это неспроста – в большем количестве продукта содержится избыточная норма для организма вредного холестерина, который не до конца способен расщепляться фосфолипидами в печени.

Речь в данном случае идет только о курином желтке. Белок можно употреблять практически в неограниченных количествах, если у кормящей мамы нет проблем с почками.

Итак, вареные или жареные куриные яйца могут принести вред здоровью не только из-за повышенного содержания холестерина:

  1. Желток может спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. Хотя в советские времена желток и вводили чуть ли не с одного месяца в качестве прикорма, современные педиатры советуют включать его в рацион малыша только после каш, овощей, фруктов и мяса – почти к году.
  2. В яйцах могут содержаться нитраты. Курицы, поедая много растительного сырья, накапливают в организме нитраты, которые могут «оседать» в составе как белка, так и желтка.
  3. Антибиотик – бич современной сельскохозяйственной продукции. Используемые при выращивании несущек антибактериальные вещества с легкостью проникают в яйца, а затем при их употреблении мамой в молоко.
  4. Вред сырых яиц еще больший. Наибольшая опасность – сальмонелла. Кроме того, в сыром продукте может присутствовать большое количество гормонов, бактерии. Даже миниатюрная трещина на скорлупе может стать входными воротами для патогенных микроорганизмов, которые погибнут при варке вкрутую, но останутся в сыром продукте.

Сырые яйца при грудном вскармливании категорически запрещены, также не давайте их ребенку. Вообще, сырые яйца можно употреблять только в крайнем случае – если они домашние от проверенного производителя.

Кроме того, сырой белок и желток гораздо хуже усваивается организмом, может вызвать несварение и даже аллергическую сыпь. При этом возрастает и нагрузка на печень. Поэтому продукт перед употреблением мамой новорожденного на ГВ обязательно подлежит термической обработке.

Перепелиные яйца

Куриные яйца являются не единственным источником легкоусвояемого белка. Перепелиные яйца при грудном вскармливании более полезны, а кроме того, не могут стать причиной заражения сальмонеллезом, поскольку сами перепела им не болеют.

В составе этого легкого диетического продукта:

  • 13% белка, 12 граммов жира;
  • калорийность всего 168 ккал на 100 граммов, причем белок менее калориен;
  • витамина В12 даже больше, чем в яйцах кур;
  • также содержатся витамины А, В2, В1;
  • калий, цинк, кобальт, фосфор, магний, кальций;
  • набор аминокислот.

Совет: поскольку перепелиные яйца считаются гипоаллерегенным продуктом, то именно с них врачи рекомендуют начать прикорм и первыми вводить в рацион кормящей мамы, после чего пробовать куриные.

Перепелиные можно употреблять и в сыром виде, так в них останется максимально много полезных веществ. Время варки – максимум 4-5 минут. Скорлупа также может пригодиться – промытая и измельченная в порошок она включается в качестве добавки при нехватке кальция, что очень важно в период кормления грудью.

Введение в рацион

Есть яйца после рождения малыша или подождать какое-то время? Этот вопрос задают себе многие молодые мамы, поддерживающие естественно вскармливание. Вот некоторые правила употребления продукта:

  1. Во время ГВ сырые яйца категорически запрещены. Не стоит есть их в принципе, если вы не может на 100% быть уверены в отсутствии у несушек сальмонеллы.
  2. Начинать вводить яйца в рацион рекомендуется уже со второго месяца. Хотя некоторые врачи все же придерживаются иных точек зрения – некоторые советую съедать по 2-3 штуки в неделю сразу после родов, а другие, напротив, советуют начинать только через 6 месяцев.
  3. Начинать лучше с чистого белка. Вареное яйцо вкрутую (время варки не менее 7 минут) очистите от скорлупы и удалите желток.
  4. Через пару дней можно попробовать есть по ¼ части желтка. Если реакции у ребенка нет, доведите постепенно количество яиц до 2-4 в неделю.
  5. Чистый белок можно есть в большем количестве, но также не злоупотреблять, поскольку животный белок в больших количествах увеличивает нагрузку на почки.

Малышу яйца в рацион вводят поздно, оптимально не ранее 12 месяцев. И также начинают с перепелиных, как менее аллергенных и не несущих в себе сальмонеллы.

В каком виде употреблять яйца?

Самое распространенное во всем мире блюдо, причем не только на постсоветском пространстве, а и в других странах – яичница. Вариаций этого блюда не счесть – с беконом, колбасой, зеленью, сыром. Но именно жареная пища минимум до второго месяца кормящей матери противопоказана. Опасность заключается в том, что:

  • жареный продукт требует большего количества ферментов, которых в организме малыша еще недостаточно;
  • во время жарки жир приобретает канцерогенные свойства, которые ни маме, ни ребенку пользы не принесут;
  • при такой термической обработке велика вероятность того, что яйцо как следует не прожарится, и в нем останутся болезнетворные микробы или та же сальмонелла.

Жареная яичница – не табу для кормящей мамы, но с ней следует повременить несколько недель. В процессе приготовления также соблюдайте правила: мойте скорлупу перед жаркой, прожаривайте до готовности, а не всмятку.

Тем не менее, есть такой полезный диетический продукт можно и в других блюдах:

  1. Паровой омлет. Кормящей женщине достаточно готовить 1-2 раза в неделю омлет из 2-х яиц, чтобы получить большое количество белка и других ценных веществ.
  2. Вареные – в салаты, закуски, на гренки и бутерброды. В салате оригинально будет смотреться перепелиное яйцо целиком или разрезанное пополам.
  3. Запеченные яйца – интересный и безопасный вариант для мамы в период лактации.

Есть яйца при ГВ сразу после рождения ребенка или подождать несколько месяцев – решать только вам. В любом случае соблюдайте правила предосторожности – отваривайте их долго, покупайте в проверенном месте, никогда не включайте в рацион продукт с любым посторонним запахом или цветом, соблюдайте нормы термической обработки.