Кукурузное масло: применение, польза и вред. Чем полезно для нас, чем опасно такое вкусное кукурузное масло

Пища, приготовленная с добавлением кукурузного масла, отличается невероятным ароматом и обогащена полезными микроэлементами и жирными кислотами. Люди выбирают этот продукт за вкус и лечебные свойства. Масло из кукурузы используется в составе лекарств, детском питании, косметических средствах и народных рецептах. Для начала узнайте, как извлечь из кукурузного масла максимальную пользу, особенности употребления продукта и эффект, оказываемый на женщин, мужчин и детей. Также обратите внимание на противопоказания, чтобы не нанести себе вреда.

Что мы знаем о масле кукурузы

Кукурузное масло - это растительный жир прозрачной консистенции без определённого вкуса и запаха. Производится из спелых зёрен кукурузы и зародышей семян растения. Способ производства масла влияет на его окраску и запах. В связи с этим оно бывает светло-жёлтым, темно-жёлтым или красно-коричневым.

Кукурузное масло хранит в своём составе огромное количество витаминов, микроэлементов. Например, витамина Е в нём больше в два раза, чем в масле из оливок. Так, одной или двух ложек будет достаточно, чтобы восполнить дневную норму этого витамина. Также в состав кукурузного масла входят:

  • Линолевая кислота. Ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца, стабилизирует выработку инсулина.
  • Олеиновая кислота борется с «плохим холестерином», укрепляет сердечные мышцы.
  • Пальмитиновая кислота даёт энергию всему организму. Играет важную роль в синтезировании стеариновой кислоты.
  • Стеариновая кислота. Выступает в качестве источника энергии.
  • Арахиновая кислота укрепляет мышечный каркас и помогает мышцам восстановиться после нагрузок.
  • Миристиновая кислота. Стабилизирует протеины в организме, а также в иммунной системе.
  • Маргариновая кислота помогает в борьбе с диабетом.
  • Пальмитиновая (омега-7) кислота уменьшает количество холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает регулировать обмен веществ.
  • Витамин К ускоряет заживление ран, выводит из организма яды, противостоит остеопорозу.
  • Витамин Е придаёт коже здоровый вид, является сильным антиоксидантом.

Таблица: химический состав кукурузного масла на 100 г продукта

Нутриент Количество
Калорийность 899 ккал
Жиры 99,9 г
Вода 0,1 г
Витамины
Витамин Е, альфатокоферолл 14,3–18,6 мг
Бета-токоферол 3,3 мг
Гамма-токоферол 73 мг
Дельта-токоферол 4 мг
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг
Холин 0,2 мг
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг
Натрий 0,2 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 570 мг
Кампестерол 92,1–182,3 мг
Стигмастерол 61,2–77,3 мг
Дельта-5-авенастерол 11,8–64,6 мг
Дельта-7-стигмастенол 1,6–33,1 мг
Дельта-7-авенастерол 2,4–21,3 мг
Насыщенные жирные кислоты 13,3 г
Пальмитиновая 11,1 г
Стеариновая 2,2 г
Миристиновая С 0,02 г
Маргариновая С 0,07 г
Арахиновая С 0,43 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 24 г
Олеиновая (омега-9) 24 г
Пальмитолеиновая С (омега-7) 0,11 г
Гадолеиновая С (омега-11) 0,13 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 57,6 г
Линолевая 57 г
Линоленовая 0,6 г
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Железо 0,01–0,06 мг
Йод 0,80 мкг
Никель 5,5 мкг
Хром 6,8 мкг

В чём польза и ценные свойства

Кукурузное масло поистине можно называть «золотым продуктом», ведь в нём столько полезных веществ, которые оказывают оздоравливающее и омолаживающее действие на наш организм. Его ценные свойства:

  • может понижать «плохой холестерин»;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • отвечает за свёртываемость крови;
  • помогает наладить обменные процессы в организме;
  • способствует здоровой работе печени;
  • является желчегонным средством;
  • предотвращает образование тромбов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в борьбе с астмой;
  • используется при мигрени;
  • входит в состав средств от сенной лихорадки;
  • может применяться для лечения ожогов;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • благоприятно влияет на работу кишечника;
  • способствует здоровому функционированию жёлчного пузыря;
  • выступает как средство против высыпаний.

Одно из наиценнейших свойств кукурузного масла - способность изменять химическую реакцию организма со щелочной на кислотную.

Полезные свойства для женщин

  • способствует нормальной деятельности женских половых желёз;
  • благоприятно влияет на репродуктивные процессы;
  • можно использовать для похудения, поскольку является диетическим продуктом;
  • улучшает состояние кожи, предотвращая её шелушение;
  • укрепляет волосы;
  • предотвращает ломкость ногтей;
  • борется со свободными радикалами - виновниками процессов старения.

Польза для беременных женщин и при ГВ (грудном вскармливании)

  • защищает клетки организма от возможных изменений структуры и мутаций;
  • способствует вынашиванию здорового детского организма;
  • является энергетическим резервом для регенерации тканей организма;
  • способствует укреплению иммунитета ребёнка;
  • помогает восполнить недостаточное количество антихолестеринового витамина, витамина A, ниацина, витамина K и минеральных веществ;
  • препятствует проникновению различных вирусов и опасных бактерий.

Полезные свойства для мужчин

  • участвует в восстановлении мышечного каркаса после физических нагрузок;
  • используется в лечении мужского бесплодия;
  • помогает устранить проблемы в половой сфере.

Польза для детей

  • помогает защитить организм от вредного воздействия внешней среды;
  • не вызывает аллергию;
  • диетическое, хорошо используется для первого прикорма;
  • обеспечивает детский организм холестерином;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • играет важную роль в выработке витамина D;
  • важен для мембран клеток, так как находится в их составе.

Если масло подвергается термической обработке, то его свойства могут теряться. А при получении масла используют два метода: прессовой и экстракционный. При первом методе используется механический способ, а при втором - химический. По этому критерию масло разделяется на такие виды:

  • рафинированное дезодорированное - масло, в процессе обработки которого были удалены все красящие и ароматические вещества (путём прогонки через водяной пар) с целью получения светлого продукта;
  • рафинированное - масло, в котором удалены только красящие вещества;
  • нерафинированное (неочищенное) - масло, которое получают путём холодного либо горячего отжима или экстрагирования. Его фильтруют только от механических примесей.

Предпочтение следует отдавать нерафинированному маслу. В процессе производства в нём сохраняется больше всего полезных веществ. Обладает выраженным резким запахом. Но наиболее ценным сторонники здорового питания и медики считают масло холодного отжима, ведь в нём сохраняется максимальное количество витаминов, а также оно обладает лечебными свойствами.

Противопоказания и возможный вред

Практически у всех продуктов есть причины, по которым их не рекомендуют употреблять в пищу. Для кукурузного масла это такие противопоказания:

  • не используется при плохой свёртываемости крови;
  • не рекомендуется при язвах и других заболеваниях желудка или кишечника;
  • может быть опасно при непереносимости составляющих продукта;
  • исключается из питания, если присутствуют проблемы с набором веса, так как может снижать аппетит;
  • может ухудшить состояние жирной и проблемной кожи;
  • запрещается его употребление, если в организме высокое количество протромбина;
  • способствует развитию заболевания тромбофлебитом;
  • запрещается при заболевании сосудов - тромбозе;
  • противопоказан при атеросклерозе;
  • ухудшает состояние сосудов при варикозе.

Кроме того, кукурузное масло при неправильном употреблении может нанести вред. Его не следует часто использовать в питании потому, что оно:

  • может стать причиной воспалительных процессов, так как в нём содержание Омега-3 намного меньше, чем Омега-6;
  • становится опасным, если условия хранения нарушаются.

Особенности употребления

Можно ли жарить на кукурузном масле

Для жарки диетологи и сторонники здорового питания рекомендуют выбирать масло, которое не выделяет канцерогены при нагревании. Под эти условия не попадают нерафинированные масла, так как в них больше всего примесей, поэтому нагреваясь, они меняют свои полезные свойства на вредные. Тем не менее не на всех рафинированных маслах можно жарить. Жарят ли продукты на кукурузном масле? Не вредит ли это здоровью?

Французские повара выбирают кукурузное масло для жарки на сковороде, для фритюра. Для этого используют рафинированное масло. Оно не пригорает, не пенится, почти не выделяет канцерогенных веществ.

Советуют не доводить процесс жарки до выделения дыма, в противном случае - масло необходимо срочно заменить. Рекомендуют использовать его в небольших количествах, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным.

Диетологи советуют выбирать масло для жарки с высокой температурой кипения. В таком случае будет меньше выделяться опасных для здоровья веществ. Температура кипения кукурузного масла - 180 градусов Цельсия.

Суточные нормы

Кукурузное масло обладает хорошими вкусовыми свойствами и легко усваивается. Здоровые люди могут употреблять масло для дополнительного внесения в организм витаминов и жирных кислот. Норма масла в день - 30 г (примерно 2 столовые ложки). Оно способно усваиваться нашим организмом на 95–98%. Значительно превышать норму не рекомендуют диетологи, так как это может привести к ожирению.

Как принимать при беременности

Масло из зёрен кукурузы - это одно из масел, которое будет идеальным выбором беременной женщины.

В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, способных удовлетворить суточные потребности матери и ребёнка.

Для лучшего эффекта и «дабы не навредить», медики рекомендуют употреблять не более 75 г. растительного масла (кукурузного масла) в сутки во время первого триместра, не более 85 г. масла во время второго триместра и не более 85 г. кукурузного масла во время третьего триместра. Его можно добавлять в салаты, готовые блюда или при готовке.

Можно ли продукт при грудном вскармливании

Кукурузное масло в детском рационе

В детском питании кукурузное масло нужно для насыщения организма необходимыми полезными веществами, но оно не может обеспечить ребёнка в полном объёме нужным количеством растительных жиров. Для этого его чередуют с другими растительными маслами.

Впервые малышу следует давать кукурузное масло, как одно из растительных масел, в 5–6 месяцев. Его нужно добавлять в кашу, овощи. Начинать нужно с 1 г - это несколько капель. Для детского прикорма идеальным выбором будет нерафинированное масло холодного отжима. В нём больше всего полезных веществ.

Первые два дня нужно смотреть на реакцию ребёнка (стул, высыпания на коже, поведение), и только после того, как всё в норме - увеличивать его количество.

Таблица: суточная норма для детей

При каких заболеваниях способно помочь

Особенно полезно включать в своё ежедневное питание кукурузное масло людям, страдающим атеросклерозом, хроническим гепатитом, холециститом, ожирением, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, проблемами с почками и пародонтитом.

При диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи и диетологи рекомендуют добавлять в блюда нерафинированное кукурузное масло. Оно регулирует процесс свёртывания крови и укрепляет иммунитет. В нём много ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов.

При диабете 1 стадии масло станет вспомогательным диетическим средством, а при диабете второй стадии - отличной заменой жиров животного происхождения. Его количество в ежедневном рационе должно составлять примерно 1 десертную ложку.

При панкреатите

В небольших количествах кукурузное масло разрешается при панкреатите. Его можно добавить в кашу или приправить салат. Норма в день - около 1 столовой ложки масла. Обязательно нужно следить за самочувствием после его употребления.

При повышенном холестерине

Медики прозвали холестерин «бесшумным убийцей». По этой причине необходимо прилагать все усилия, чтобы сохранять уровень холестерина на допустимом уровне, а если уже так случилось, что уровень повысился - принять меры для его снижения. Прежде всего, это диета!

Доля кукурузного масла в сутки должна составлять 25–30% от общей калорийности пищи (около 2 чайных ложек масла). Его можно добавлять в готовые блюда и салаты. Не рекомендуют использовать масло для жарки, так как жареная пища противопоказана при повышенном холестерине и может нанести лишь вред.

Применение кукурузного масла для похудения

Если принимать кукурузное масло в больших количествах, не раздумывая употреблять параллельно неограниченное количество другой пищи, надеясь на «чудо-эффект самого масла», то чудо не случится и вес не снизится. Поступая так, вы можете добиться наступления двух эффектов: вес только прибавится или вам посчастливиться насладиться слабительным эффектом масла в самом не подходящем моменте.

Кукурузное масло - это тоже жир, только растительный. В разумных количествах его можно включать в диету для похудения, приправлять им овощи, каши, добавлять в десерты. Им можно полностью заменить менее полезное подсолнечное масло. А количеством ненасыщенных жирных кислот, кукурузное масло не уступает оливковому. Благодаря их большому количеству, оно лучше для здоровья, в сравнении с насыщенными жирами животного происхождения, и даёт вам возможность быстрее насытиться меньшим количеством пищи.

Чтобы добиться похудения, немаловажно правильно выбрать масло. Выбор стоит остановить на нерафинированном недезодорированном. В нём сохраняется после производства больше всего полезных веществ. На таком масле нельзя жарить, да и для похудения вообще стоит отказаться от жареной пищи.

Рецепты здоровья

В народной медицине существует много рецептов, которые помогают при разных заболеваниях сердца, печени, почек, сосудов и т. д. Одни из самых распространённых:

  • Клизма от боли в животе. Применяется как очищающее средство. Вода в количестве 1 л смешивается с 1 десертной ложкой кукурузного масла. Температура воды должна быть 35 градусов Цельсия. Эта смесь заливается в систему для клизмы. Перед процедурой наконечник системы необходимо смазать питательным кремом, выпустить воздух из трубки и дождаться, пока начнёт вытекать вода. После нужно перекрыть кран. Трубка вводится в анус на 25–30 см. Вода должна заполнить весь кишечник. Такая процедура проводится 2 дня по 1 разу. Лучшее время для проведения клизмы - около 6–7 часов утра или перед сном.
  • Мазь при переломах и ушибах. В небольшой стеклянной ёмкости смешивается масло из зёрен кукурузы (50 г), еловая смола (20 г), луковица в растёртом виде (1 штука) и порошок медного купороса (15 г). Наносится на поражённое место круговыми движениями до 5 раз в день. Курс лечения составляет 3–4 суток.
  • Настой от мастопатии. В равных частях смешивается кукурузное масло с соком алоэ, соком редьки, спиртом 70%. Всё это настаивается в тёмном месте 8 дней. Дозировка - за полчаса до еды три раза в день по одной столовой ложке.
  • Мазь от белых пятен на коже (витилиго). В равных частях смешать измельчённые цветы и листья зверобоя, оливкового, подсолнечного, кукурузного масла. Настаивать в тёмном месте 30 дней. После этого процедить и наносить на белые участки кожи до получения ощутимого результата.

Видео: лечимся с помощью кукурузного масла

Применение в косметологии

Состояние и здоровье волос улучшают витамины Е и К, а также минералы. Они же укрепляют ногти и омолаживают кожу.

Самые действенные и популярные рецепты красоты:

  • Маска, восстанавливающая структуру волос. Масло кукурузное, ши и оливковое: по 1 столовой ложке смешивается с 1 столовой ложкой мятно-имбирного чая. Перемешивается и добавляется 3 капли масла мяты. Эта смесь растапливается на водяной бане и процеживается. Маской смазывают волосы по всей длине и держат 90 минут. Затем смывают под проточной водой. Курс восстановления - 3 раза по 10 процедур на растущую луну через каждые 3–4 дня с перерывом в 2 месяца.
  • Маска от морщин. Смешивается 1 куриный желток, кукурузное масло (1 десертная ложка) и мёд (1 десертная ложка). Наносится маска на лицо и держится 20 минут. По истечении времени маску необходимо смыть тёплой водой. Делают маску 1–2 раза в неделю.
  • Пилинг для чувствительной кожи лица. В равных пропорциях смешивается масло из зёрен кукурузы с одним из этих продуктов: манной крупой, хлопьями «Геркулес», панировочными сухарями. Смесь наносится на заранее очищенное лицо. Оставляется на 10–15 минут. После чего лицо необходимо умыть чистой водой. Такой пилинг можно делать 1 раз в неделю.
  • Средство для красоты губ. Зубной щёткой и махровым полотенцем с помощью вращательных движений делается массаж губ. После, их смазывают маслом из кукурузных зёрен. Такая процедура делается по требованию.

Широко распространена в Америке. Именно там в конце XIX века впервые получили кукурузное масло, и споры о его пользе и вреде с тех пор не утихают.

Большинство ученых считает, что употребление продукта в пищу положительно воздействует на организм, а использование в косметологии намного улучшает состояние волос и кожи.

Какое бывает масло

По своим свойствам кукурузное масло - одно из лучших представителей подобной продукции. Его производят экстракционным или прессовым методом из зародышей кукурузы.

Есть несколько типов товара, которые можно увидеть в продаже.

  • Неочищенный темный продукт, в котором сохранены все полезные вещества и запах. Такой вид масла называется нерафинированным.
  • Рафинированное масло, сохранившее легкий приятный запах.
  • Рафинированный дезодорированный продукт, маркирующийся буквой «Д». На нем готовят пищу маленьким детям.
  • Рафинированное масло с маркировкой в виде буквы «П». Оно добавляется в различные блюда и применяется для жарки.

В наших магазинах чаще всего продается рафинированная продукция, прошедшая все стадии очистки, потому что она дольше хранится, не имеет запаха и не пенится при нагревании на сковороде.

Нерафинированное масло - большая редкость. Кукуруза часто выращивается с помощью удобрений, поэтому продукт, не прошедший обработку, сохраняет в себе пестициды и может нанести вред. Покупать нерафинированное масло кукурузы можно, если вы уверены, что оно экологически чистое.

Если вам посчастливилось приобрести такой нерафинированный продукт, сразу перелейте его в стеклянную тару и храните в холодильнике. Иначе масло быстро помутнеет и приобретет горьковатый вкус. Срок годности открытой бутылки – около 2 недель.

Состав

Если изучить состав кукурузного масла, становится понятно, что это уникальный растительный легкоусвояемый жир. В нем большая концентрация необходимых для человека кислот и других полезных элементов.

  1. Природный антиоксидант лецитин очищает кровь и выводит из нее вредный холестерин.
  2. Железо, магний и калий обеспечивают организм нужными микроэлементами.
  3. Витамин В1 способствует углеводно-жировому обмену и насыщению клеток кислородом.
  4. При помощи витамина F происходит заживление ран, разжижение крови, улучшается регенерация клеток и обмен веществ.
  5. Витамин РР положительно воздействует на нервную систему и нормализует пищеварение.

Отдельно стоит выделить витамин Е, который в огромном количестве находится в кукурузном масле. Растительный жир является идеальной средой для него, поэтому он усваивается человеком в полном объеме. Витамин незаменим для нормального функционирования и омоложения организма. С его помощью улучшается работа половых желез, и клетки предохраняются от генетических мутаций. Женщинам витамин Е обеспечивает хорошую работу репродуктивной системы, а во время беременности защищает плод от возможных угроз.

В кукурузном, как и в любом другом масле, много калорий, поэтому его нужно употреблять понемногу, особенно людям, контролирующим свой вес. В 100 г продукта находится 899.1 ккал.

Польза продукта

Внимательно изучив состав кукурузного масла, диетологи настоятельно рекомендуют его людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. и полиненасыщенные жирные кислоты регулируют жировой обмен, вследствие чего нормализуется уровень холестерина. Это снижает риск возникновения в сосудах тромбов, бляшек и уменьшает угрозу инфаркта и инсульта.

Необходимо кукурузное масло и для улучшения работы желчного пузыря. Чтобы усилить его сократительную функцию, рекомендуется ежедневно перед завтраком и обедом выпивать 1 ст. л. продукта. Через 2 часа после приема тонус пузыря уменьшается, начинается поступление свежей желчи. Помимо этого обеспечивается легкий слабительный эффект, нормализуется работа кишечника и желудка.

Полиненасыщенные кислоты защищают организм от вирусов и бактерий, уменьшая частоту простуд.

Врачами доказана польза масла при наличии таких заболеваний:

  • мигреней;
  • астмы;
  • сахарного диабета;
  • сенной лихорадки;
  • нарушения обмена веществ;
  • атеросклероза сосудов;
  • расстройства кишечника.

Уникальные свойства продукта, полученного из кукурузы, разнообразны. Чтобы не навредить здоровью, его следует включать в рацион умеренно. Диетологи советуют в день принимать в пищу 75 г, добавляя масло в салаты и используя для тушения овощей.

В косметологии

Свойства кукурузного масла активно применяются в косметологических процедурах и дерматологии. С его помощью существенно улучшается состояние ногтевых пластин, кожи на руках и лице.

После курса масок для лица с добавлением этого продукта выравнивается тон кожного покрова, пропадает угревая сыпь, воспаление и мелкие морщины. Достоинство масла в том, что оно не закупоривает поры, а мягко очищает и увлажняет эпидермис, позволяя клеткам нормально дышать.

Чтобы подтянуть овал лица, женщинам достаточно раз в неделю на протяжении 2 месяцев делать лечебную маску.

  1. Положите в керамическую емкость 2 ч. л. меда и растопите их, поставив мисочку в кастрюлю с горячей водой.
  2. Соедините мед с таким же количеством масла кукурузы и перемешайте.
  3. В отдельной посуде взбейте желток яйца и аккуратно введите в смесь.
  4. Однородный состав нанесите на очищенную кожу лица, шеи и декольте.
  5. Через четверть часа смойте ингредиенты отваром ромашки.

Для избавления от прыщей в пену взбитого яичного белка положите 1 ст. л. голубой глины и немного кукурузного масла. Размешайте, смажьте кожный покров, подождите, пока состав подсохнет, и очистите лицо теплой водой.

Укреплению ногтей и смягчению рук помогает лечебная процедура. В 1 ст. л. масла добавьте 5 капель йода. Вотрите состав в ногти и кожу рук, оставьте на 15 минут и смойте.

При помощи кукурузного масла можно восстановить поврежденные сухие волосы и вернуть им эластичность, блеск и мягкость. Для этого достаточно 3 раза в неделю втирать его в волосяные луковицы и распределять по длине прядей. Процедуру следует делать за 2 часа до мытья головы.

Польза в народной медицине

Продукт, полученный из кукурузы, присутствует во многих рецептах народного лечения.

  • При дерматитах и головных болях целители советуют принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день перед едой.
  • Оно помогает для лечения ожогов. Слегка подогрейте продукт, смочите в нем кусок марли, сверните его в несколько раз и приложите к больному месту. Прикройте компресс полиэтиленом и зафиксируйте бинтом. Через каждый час марлю нужно заменять новой.
  • Многих людей беспокоят трещины на пятках, но не все знают, что вылечить их легко кукурузным маслом. Для этого попарьте ступни, намочите тряпочку в теплом масле, положите на пятку, наденьте шерстяные носки. Делайте процедуру перед сном на протяжении недели, и подошва ног станет мягкой, здоровой, трещины заживут.

Успокоить нервы и нормализовать сон можно, если перед ужином принимать внутрь 1 ст. л. кукурузного масла. Помимо этого его надо по вечерам аккуратно втирать в виски и ямку на затылке головы. Положительная динамика будет заметна через неделю.

Масло для детей

О том, что кукурузное масло полезно включать в рацион детей, говорят многие педиатры, например знаменитый доктор Е. Комаровский. При нагревании оно практически не теряет своих свойств и легко усваивается. В нем много фитостеролов, которые снижают холестерин и обладают антиканцерогенным свойством. Включенный в питание детей, продукт помогает усваиваться витамину А, поступающему из овощей, и другим полезным веществам.

Кукурузное масло можно добавлять в детские каши начиная с 6 месяцев. Знакомить с продуктом малыша нужно постепенно, начиная с одной капли в день, понемногу увеличивая количество.

Общая суточная дозировка любого растительного масла такова:

  • до того, как ребенку исполнится год, достаточно 5-10 г;
  • после года до 3 лет норма употребления в сутки - 15 г;
  • с 3 до 6 лет - около 20 г.

В рационе детей полезно сочетать разные виды растительных жиров. Поэтому вместе с кукурузным маслом надо включать в питание льняное и оливковое.

Есть ли противопоказания?

Многочисленные исследования продукта доказали его огромную пользу для организма. Серьезных причин, запрещающих употребление кукурузного масла, на сегодняшний день не обнаружено.

В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому вводить в рацион незнакомый продукт следует постепенно. Если после приема маленькой ложечки не появится отрицательных симптомов в течение дня, можно смело включать в питание суточную норму.

Чтобы продукт принес только пользу, приобретайте его в хороших магазинах и не забывайте изучать состав и просматривать срок годности. Когда тара или этикетка вызывает сомнение, откажитесь от покупки, чтобы не приобрести некачественный товар.

Если придерживаться рекомендованной диетологами суточной нормы, кукурузное масло будет положительно воздействовать на организм, улучшая работу многих органов. Обязательно обогатите им свое питание. Оно поможет продлить молодость, очистить сосуды, укрепить нервную систему и улучшить сон.

По-женски » Красота и здоровье » Домашняя аптечка

Кукрузное масло сегодня распространено по всему миру и широко применяется в разных областях: кулинарии, косметологии, медицине. Это замечательное растительное мало, которое обладает богатым химическим составом. Впервые его получили в 1898 году в американском штате Индиана, постепенно его стали называть золотом запада, настолько оно оказалось ценным и востребованным.

Сегодня многие люди употребляют кукурузное масло для разнообразия и здоровья, к нам оно поступает только в рафинированном виде, у него совершенно нет запаха, цвет светло-желтый. Кулинары самого высокого класса предпочитают готовить на кукурузном масле – оно отлично подходит для жарки и приготовления во фритюре, поскольку выдерживает высокие температуры и при этом не образует канцерогенные вещества, не дымит и не пригорает.

Состав и полезные свойства кукурузного масла

Масло кукурузы - это просто кладезь витамина Е. Да, им богаты все масла, но именно в нем содержание данного витамина в несколько раз больше. Витамин Е - это один из самых эффективных и распространенных атиоксидантов, еще его называют витамином молодости, роста и красоты. Он необходим для поддержания эластичности всех тканей - кожи, волос, ногтей, стенок сосудов. Он выводит из организма свободные радикалы, которые являются одной из причин раннего или чрезмерного старения.

В витамине Е нуждается эндокринная система организма, которая отвечает за работу гипофиза, половых желез, щитовидки, надпочечников. Гормональный баланс - залог здоровья и хорошего самочувствия.

Витамин Е показан при многих сосудистых проблемах. Он помогает сохранить эластичность, и предотвратить ломкость сосудов. Также он защищает человека от клеточных мутаций, раковых заболеваний.

Кукурузное масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Это очень ценные и полезные для человека вещества, поскольку именно они помогают поддерживать здоровье иммунной системы - основной защиты организма от всевозможных инфекций и болезней. Также ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и лецитин выводят из организма вредный холестерин, тем самым также обеспечивая здоровье сосудов.

Кукурузное масло обладает желчегонным действием, оно полезно тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря.

Еще химический состав кукурузного масла показывает наличие таких редких витаминов как В1, В2, РР, К3. Высоко содержание и провитамина А, что делает кукурузное масло полезным для зрения и кожи.

В народной медицине кукурузное масло используется:

Для повышения жизненного тонуса и снятия синдрома постоянной усталости; - в борьбе с мышечной слабостью; - для профилактики и лечения атеросклероза; - при лечении желчнокаменной болезни; - для лечения авитаминоза; - в борьбе с ранним старением кожи; - в борьбе с акне, сухой кожей; - при кожных заболеваниях; - для профилактики вирусных заболеваний; - для поддержания иммунной системы; - при гормональных нарушениях;

Для чистки организма от токсинов.

Вред и противопоказания к употреблению кукурузного масла

От кукурузного масла надо воздержаться людям с нарушением свертываемости крови. Вещества, содержащиеся в кукурузном масле, могут усиливать свертываемость, что опасно при томбофлебите, тромбозе, атеросклерозе, варикозном расширении вен (любых болезнях, связанных в повышенным уровнем протромбина).

По калорийности кукурузное масло равно подсолнечному, поэтому людям с ожирением также стоит от него воздержаться либо использовать в ограниченном объеме.

Также встречается индивидуальная непереносимость кукурузного масла.

Рецепты народной медицины и косметологии с кукурузным маслом

При облысении, для красоты и хорошего роста волос

Чтобы волосы были густые, сильные и здоровые можно использовать маску из кукурузного масла. Масло наносят не на волосы, а активно втирают в кожу головы. На голову надевают шапочку или пакет, сверху обматывают полотенцем. Через час смывают. Такую маску делают перед мытьем головы в течение полугода.

Для здоровья желчного пузыря

Чтобы усилить отток желчи и наладить работу желчного пузыря рекомендуется внести в свой ежедневный рацион кукурузное масло. Лучше всего его добавлять в кашу или в свежие салаты. Также можно выпивать по полторы столовой ложки кукурузного масла натощак за полчаса до еды. Курс 2 недели, перерыв 10 дней, после - повторить.

При шелушении кожи

Чтобы кожа стала гладкой и красивой надо натощак выпивать чайную ложку кукурузного масла, а также смазывать поврежденные участки маслом на ночь.

При бессоннице

Если вы не можете уснуть, то активно разотрите виски и затылок кукурузным маслом.

При боли в суставах

Если болят суставы, то поможет кукурузное масло. Его надо втереть в больные участки, сверху обмотать шерстяной тканью, лечь под одеяло минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

При укусах, дерматите, псориазе, экземе

При этих проблемах используйте смесь кукурузного и укропного масел в пропорции 50:50. Смазывайте кожу трижды в день до исчезновения повреждений.

onwomen.ru

Рафинированное и нерафинированное кукурузное масло: польза и вред, лечебные свойства

Кукурузное масло - это продукт растительного происхождения, который высоко ценится за содержание витамина Е, усвояемость и вкусовые качества.

Продукт используется для проведения косметических процедур и приготовления всевозможных блюд.

Кукурузное масло считается лидером по составу и вкусу среди аналогов растительного происхождения.

Описание и химический состав

Кукуруза как культурное растение выращивалось уже 7-12 000 лет назад, на территории, где сейчас находится Мексика.

А самые древнейшие початки вовсе датируются первой половиной четвертого тысячелетия до нашей эры.

Интересно, что в давние времена початки были намного, в 10 раз, меньше тех, что произрастают сегодня - их длина не превышала 4 сантиметров.

Сегодня культуру выращивают:

  • во многих регионах России,
  • в США, Мексике,
  • Аргентине,
  • Китае,
  • Бразилии и иных странах, климатические условия в которых подходят для вызревания початков растения в срок.

Рекордсменами по количеству выращиваемой кукурузы считаются Соединенный Штаты Америки.

На их долю приходится до 40% от общего количества культуры, выращиваемой в мире.

И Китай (здесь произрастает 20% от общемирового количества культуры).

Изготовление и классификация

Кукурузное масло - жирный и высококалорийный растительный продукт (в 100 граммах содержится 889 калорий), получаемый из зародышей кукурузных семян.

Оно считается полезнейшим среди растительных «собратьев» (про пользу и вред амарантового масла прочитайте на этой странице). Для его изготовления применяется специально разработанные технологии - экстракционная и прессовая.

Продукт производят не из самых зерен, а из зародышей, которые считаются побочными примесями при производстве:

  • патоки,
  • крупы,
  • кормов,
  • крахмала,
  • муки (рецепты и применение амарантовой написаны здесь) и прочей продукции.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания гусиного жира для здоровья человека? Советы и рекомендации народной медицины опубликованы в полезной статье.

Про лечебные свойства розового барвинка прочитайте на этой странице.

Ароматические, цветовые и вкусовые характеристики кукурузного масла, напрямую зависят от технологии его производства. Продукт может быть:

  • марки Д - применяется для изготовления питания для детей и диетических блюд - оно дезодорированное и рафинированное;
  • нерафинированным - темного цвета, имеет специфический аромат, в нем сохраняется максимум полезных веществ;
  • марки П - дезодорированное и рафинированное - поставляется в торговые сети и предприятия общественного питания;
  • рафинированным, но не дезодорированным, то есть сохранившим присущий маслу аромат.

При рафинировании (лечебные свойства облепихового масла) из продукта выводят примеси и пестициды, при этом масло приобретает светлый цвет и лишается запаха, и большинства полезных веществ.

Рафинированное масло часто используют для жарки и приготовления блюд, подвергающихся термической обработке - оно:

Нерафинированный продукт содержит полный спектр полезных веществ и великолепно пахнет.

Хранить масло, не прошедшее процесс очистки, надо исключительно в холодильнике, в стеклянной емкости - повышенная температура и свет могут спровоцировать появление горечи и неприятного запаха.

Полезные свойства

Кукурузное масло характеризуется содержанием:

  1. Витамина Е - антиоксидантом, способствующим нормализации работы половых желез (как и лабазник розовый), особенно, полезен женщинам, вынашивающим ребенка, гипофиза, эндокринной системы. Витамин замедляет старение и ускоряет регенеративные процессы.
  2. Витамина В1, отвечающего за насыщение клеток тела кислородом и протекание водно-солевого и углеводно-жирового обмена.
  3. Витамина F - он препятствует тромбообразованию, разжижает кровь, способствует заживлению ран и воспалений, улучшает обменные процессы и способствует регенерации.
  4. А что вам известно про применение барсучьего жира при кашле? Как его принимать написано в статье, скрытой под ссылкой.

    Отзывы на применение медвежьей желчи прочитайте здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/semena-kunzhuta.html написано про полезные свойства семян черного кунжута.

  5. Никотиновой кислоты (витамина РР), которая необходима для работы нервной системы и для нормального протекания пищеварительных процессов.
  6. Лецитина - вещество выводит из организма вредный холестерин (про липовый цвет написано здесь), является антиоксидантом.
  7. Ненасыщенных жирных кислот - эти вещества повышают уровень иммунной защиты (народные рецепты опубликованы в этой статье) и сопротивляемость организма к болезням.

Частое нормированное употребление масла способствует:

Ежедневно взрослому человеку можно до 100 грамм кукурузного масла, добавляя его в выпечку, салаты, соусы и прочие блюда, используя продукт для жарки.

Детям до года масло вводят в рацион постепенно, начав с одной капли, смешанной с привычным питанием.

Малышам детсадовского возраста хватает по столовой ложке продукта в день, школьникам - по 30 грамм.

Подросткам разрешается съедать по 50-80 грамм продукта ежесуточно.

Кукурузное масло разрешено к употреблению подавляющему числу людей.

Исключение - только те, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продукта и те, кому включать продукт в рацион запрещено врачами.

Порча продута - явное противопоказание к употреблению кукурузного масла. Если продукт неприятно пахнет, горчит и стал мутным, от него избавляются.

Причиной порчи продукта часто становится слишком долговременное или неправильное хранение.

Ограничения на количество потребляемого, ежедневно, масла, накладывают в случае, если человек склонен к ожирению.

Кукурузное масло, уникально по химическому составу и спектру благоприятного воздействия на организм, допускается употреблять в пищу каждый день.

Регулярное употребление продукта улучшит общее состояние организма и внешний вид, поможет справиться с проблемами пищеварения и сбоями в работе эндокринной и нервной системах.

На его основе изготавливаются в домашних условиях косметические средства для волос, ноготков и кожи.

Чем полезно кукурузное масло для организма человека вы узнаете во время просмотра видеосюжета.

netlekarstvam.com

Кукурузное масло

Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей эры. Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров.

Сейчас в косметологии и кулинарии часто используют масло из кукурузы, польза и вред которого давно изучались в Америке, а саму кукурузу тогда называли «золотом Запада». Это масло было получено впервые в 1898 г. в американском штате Индиана.

Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Этот продукт приятно пахнет и имеет мягкий вкус. Температура застывания кукурузного масла колеблется от -10 до -15°С.

Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его производства: экстракционный и прессовой.

Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов, после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная и не имеет запаха в очищенном виде. Кукурузное масло бывает таких видов:

Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в производственных масштабах. В результате в магазинах можно встретить только рафинированный продукт, который превосходно подходит для кулинарных целей: оно при жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий канцерогены. Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла дает возможность применять его для заправки салатов.

Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого равномерного цвета.

Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не так высока, чтобы ее избегать.

Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.

При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный аромат. Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое» масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике, иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет, потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус. На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный запах.

Кукурузное масло превосходно подходит для жарки, приготовления разных блюд во фритюре и тушения. Важно отметить, что оно не образует при нагревании канцерогенных веществ, не пригорает и не пенится. Поэтому для этих целей советуют использовать именно кукурузное, а не подсолнечное масло. Да и расходуется оно экономнее.

Кукурузное масло используют также для приготовления майонеза, разных соусов, выпечки, теста. Этот продукт обладает колоссальным количеством полезных свойств, а это делает его крайне важным ингредиентом, используемым в производстве диетических продуктов и блюд детского питания.

Этот продукт широко используют для заправки салатов. Поскольку кукурузное масло не имеет характерного вкуса, оно не может перебить натуральный вкус ингредиентов.

Используется кукурузное масло и в промышленном производстве – его можно часто увидеть в составе разных маргаринов.

Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.

Масло из зародышей кукурузы содержит много полезных для здоровья веществ. В составе этого масла имеется около 85 процентов ненасыщенных жирных кислот. Однако речь идет лишь о нерафинированном масле. Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в нем и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки от потенциальных мутаций.

Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма. Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать необходимое количество этого витамина, необязательно покупать дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно продуктах содержится максимальное его количество, и стараться употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном и оливковом.

Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что его основной функцией является поддержание в женском организме способности к вынашиванию и размножению здоровых детей. Ученые установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом. Кукурузное масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы. Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным средством.

Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций, являющихся следствием действия химических веществ на организм.

Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.

В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность понизить уровень холестерина. Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза и уменьшает риск тромбообразования.

Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится витамин К, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим мамам и малышам.

Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма, сенная лихорадка, мигрень.

Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя 1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего и вечернего приема пищи.

Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например, трещинок на губах.

Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для лечения экземы и псориаза. Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по столовой ложке) меда и яблочного уксуса.

Использование в косметологии

Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать в кожу головы.

Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову. Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым нейтральным мылом. При этом ваши волосы станут более шелковистыми и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи. Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества средств по уходу за любым типом волос.

Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии. Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.

Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица и восстанавливает защитные функции кожи.

Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью, поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей кожи.

Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой есть пигментные пятна. Подобную процедуру надо проводить регулярно. После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением на кожу маски. Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых овощей.

Для обработки кожи используют такие способы:

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика);
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут, после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут. Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках.
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Кукурузное масло – достаточно редкий продукт. Большинство людей привыкли готовить на подсолнечном масле, а не кукурузном. Некоторые женщины даже не слышали о его существовании. Тем не менее, такое масло существует, и оно отлично подходит для кулинарной обработки пищи. Поговаривают даже, что продукт обладает массой полезных для человеческого организма свойств.

Применение кукурузного масла

Кукурузное масло в основном применяется в кулинарных целях. Его основное достоинство – дешевизна. В кулинарии кукурузное масло применяют чаще всего для жарки или производства маргарина. В другие продукты оно добавляется реже. В домашней кулинарии кукурузное масло не слишком распространено, и продается оно далеко не в каждом магазине. Оно неплохо подходит для заправки салатов, так как обладает приятным ароматом. Для жарки продукт тоже годится, потому что рафинированное кукурузное масло не дает дыма.

Прочие области применения кукурузного масла:

  • производство биотоплива;
  • производство косметики – мыла, мазей;
  • производство краски;
  • в качестве основы для некоторых лекарственных средств.

Польза кукурузного масла

Кукурузное масло не имеет полезных для здоровья свойств. На многих сайтах в интернете утверждается, что это очередной «кладезь витаминов и минералов». На самом деле этот «кладезь» не слишком глубок. Продукт является источником витамина Е. Всего 80 г кукурузного масла нужно выпить, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в альфа-токофероле. Что же касается других витаминов, то их либо нет, либо они представлены в мизерных количествах, не оказывающих никакого влияния на здоровье человека.

Описывая полезные свойства кукурузного масла, принято перечислять жирные кислоты, входящие в его состав. Но их список приводят не потому, что жиры невероятно полезны для организма. Просто в составе кукурузного масла кроме жиров ничего нет, и перечислять больше нечего.

Нередко полезные свойства кукурузного масла связывают с присутствием в составе большого количества ненасыщенных жирных кислот. На самом деле в продукте содержатся в основном:

  • мононенасыщенные жирные кислоты, представлены олеиновой кислотой;
  • , которых и без кукурузного масла вполне хватает в пищевых продуктах.

А вот дефицитных омега-3 жирных кислот, которые полезны для сосудов, в кукурузном масле почти нет. Этот продукт для здоровья бесполезен, поэтому покупать его с целью оздоровления организма не стоит.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло не полезно для здоровья, но и не вредно, если вы не собираетесь пить его залпом из бутылки. При этом стоит учитывать, что продукт представляет собой чистый жир, а потому:

  • обладает высокой калорийностью;
  • трудно переваривается при нарушении функции поджелудочной железы;
  • может увеличивать частоту стула.

При диарее кукурузное масло лучше не употреблять. Как, впрочем, и любые другие растительные масла и жирные пищевые продукты. При хроническом панкреатите, когда есть необходимость в диете с низким содержанием жиров, кукурузное масло тоже следует исключить из рациона.

Людям, которые пытаются похудеть или боятся набрать вес, стоит учитывать, что энергетическая ценность кукурузного масла составляет 900 ккал. Более высокой калорийности попросту не существует в природе. Продукт целиком состоит из жира, который имеет наибольшую питательную ценность.

Есть данные, что регулярное потребление кукурузного масла повышает вероятность развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Но эти сведения не достоверны. Одни клинические исследования показывают, что риск рака повышается, другие испытания опровергают эти результаты.

Есть также и обратное мнение. По версии некоторых исследований, кукурузное масло снижает риск развития рака молочной железы. Учитывая, что достоверные сведения так и не были получены, нет причин опасаться этого продукта из-за угрозы онкологических заболеваний.

Кукурузное масло для волос

Кукурузное масло используют не только в кулинарии. Некоторые женщины пытаются с его помощью улучшить состояние волос. Из кукурузного масла делают маски. В интернете можно найти немало рецептов, где его смешивают с другими растительными маслами, пищевыми продуктами или травами. Считается, что такие сочетания позволяют получить максимум пользы для волос.

Нередко можно прочесть, что кукурузное масло:

  • питает волосы;
  • стимулирует их рост;
  • предотвращает сечение кончиков и выпадение волос;
  • улучшает внешний вид шевелюры.

Возможно, волосы после обработки жиром действительно станут меньше выпадать. Маски из растительных масел используют многие женщины. Скорее всего, они действительно наблюдают какие-то положительные изменения после таких обработок. Но свойства кукурузного масла тут ни при чем. Для этой же цели подойдет любой другой жир. Например, подсолнечное масло принесет точно такой же результат.

Отзывы о кукурузном масле

Отзывов о кукурузном масле в интернете предостаточно, хотя используют его значительно реже, чем другие растительные масла, в частности, подсолнечное. Применяют продукт в основном для жарки. С этой целью покупают рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Оно не дымит, не имеет запаха и не меняет вкуса блюд. Стоит немного дороже, чем подсолнечное, но разница в цене несущественна.

Кукурузное масло нередко применяют и для заправки салатов. Для этой цели берут в основном нерафинированное масло. Используют его люди, которые:

  • любят запах кукурузного масла;
  • имеют аллергию на подсолнечное масло;
  • любят разнообразие в питании;
  • ошибочно полагают, что кукурузное масло способствует укреплению здоровья.

Отрицательных отзывов о продукте в интернете крайне мало. Некоторые люди возмущаются более высокой ценой масла, по сравнению с подсолнечным. Еще одна причина негатива связана тем, что продукт можно купить не во всех магазинах. Даже тем где он присутствует на полках, кукурузное масло приходится хорошенько поискать.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1412)
      • (215)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Как известно, кожа лица одна из нежнейших и ей требуется особая забота в соответствии с возрастом.

Современная индустрия красоты предлагает большое разнообразие косметических средств, однако уход за лицом не всегда должен быть дорогостоящим и обязательно от известных марок.

Сама природа располагает всем необходимым и предлагает нам натуральные компоненты.

Еще древние индейцы возносили оды этому полезному злаку о его ценных свойствах, посвящая ей целые праздники. И, наверное, благодаря нему женщины их племен выглядели молодо и жили долго.

Кукурузное масло для лица – это отличное средство для оздоровления кожи и панацея от морщин. Его даже называют «золотым».

Кукурузное масло разрабатывается из зародышей семян кукурузы путем неполного холодного отжима. Провитамин А, витамины С, К, группы В, некоторые минеральные вещества, лецитин, фитостерины, витамина Е и витамин F – вот то немногое, что есть в масле.

  • Витамин Е хранит в себе природные антиоксиданты, служащие сохранению нашей красоты, молодости и здоровья.
  • Состав кислот нормализует баланс жира в теле, делает сосуды эластичными, понижает уровень холестерина в крови, применяется при лечении почек, заболеваний печени, сахарного диабета.
  • Линолевая кислота, способствующая свёртываемости крови и укреплению иммунитета, содержится в масле в объеме пятидесяти шести процентов, а олеиновая кислота – ее объем достигает сорока девяти процентов.
  • Феруловая кислота, имеющая антиоксидантное свойство, также присутствует в кукурузном масле. Она прекрасно борется с опухолями и даже стрессом.
  • Фитостерины – микроэлементы, замедляющие рост опухолей, атеросклероза, стимулирующие иммунную систему.

Если кукурузное масло употреблять в пищу, то оно будет полезно кишечнику и всей пищеварительной системе. Кукурузное масло для лица обладает регенерирующим и омолаживающим эффектом.


Благодаря своим свойствам улучшает состояние кожи лица и шеи, ногтей и волос, разглаживает морщины и борется с пигментацией. Самое приятное, что оно подходит ко всем типам кожи.

С возрастом наша кожа на лице и шее становится дряблой, появляются растяжки и морщины. Именно с этими проблемами призвано бороться кукурузное масло.

При регулярном применении масло кукурузы поможет выровнять тон лица и вернет ему приятный здоровый оттенок. Кроме того, оно способствует заживлению мелких ранок, уменьшает воспаление и как следствие избавляет от прыщей и угревой сыпи.

При нанесении на кожу оно не закупоривает поры, увлажняя ее и позволяя дышать.

Кукурузное масло для лица применяется и для протираний кожи либо добавляется в качестве вспомогательного ингредиента в различные натуральные маски и скрабы.

Для тех, кто болен атеросклерозом, хроническим гепатитом, холециститом, ожирением, заболеванием артерий при сахарном диабете, аллергией рекомендуется принимать нерафинированное кукурузное масло.

Настойку или отвар из масла кукурузы медики разрешают к употреблению когда есть наличие дисфункции поджелудочной железы, панкреатит, атеросклероз сосудов сердца, при гипертонической болезни.

Лекарства из кукурузы (крупы, масла) широко используются дерматологами, применяющих их наружно при различных дерматических проблемах.


Кукурузное масло для кожи лица просто находка для женского пола. Давайте рассмотрим, какие варианты применения кукурузного масла в косметологии существуют.

Маска от морщин

Прогреваем 2 ч. ложки натурального меда на водяной бане и соединяем с 2 ч. ложками кукурузного масла. Отдельно взбейте яичный желток и введите его в смесь, сделав состав однородным. Осталось аккуратно намазать смесь на лицо и шею и оставить на пятнадцать минут.

Кукурузное масло от морщин необходимо наносить на зону декольте, лицо и шею аккуратными массажными движениями.

Лечебная ванночка для рук

Ванночка из подогретого кукурузного масла с добавлением 3-5 капель йода — отличная помощь для рук и ноготков. Просто подержите в ней руки около десяти минут, а затем смойте и смажьте любимым кремом.

В качестве альтернативного варианта обильно смажьте руки масляной смесью, наденьте полиэтиленовые перчатки и подержите руки в тепле минут 20-30 и тщательно смойте.

Кукурузное масло само по себе можно использовать вместо привычного крема для рук. Оно отлично увлажняет и питает эпидермис.

Средство от пигментации

Для избавления от пигментных пятен протирайте предварительно очищенную кожу маслом, а поверх наносите специальные или составы из свежих фруктов (например, персик, авокадо, дыня).

Против прыщей

Для приготовления маски из кукурузного масла против акне возьмите яичный белок, кукурузное масло и голубую глину – хватит около большой ложки. Все перемешать, намазать на проблемные участки и дать обсохнуть. Подсохшую маску можно собрать при помощи салфетки, а остатки — смыть теплой водой.

Кукурузное масло для кожи продукт действенный и недорогой, при этом очень полезный. Маски из кукурузного масла просты в применении, нужно только добавить некоторые компоненты и следовать нашим инструкциям.

Противопоказания к применению

Этот ценнейший продукт с многообразием свойств будет полезен практически каждому. Исключением является индивидуальная переносимость. К тому же, не забывайте о сроках хранения и используйте только свежий продукт.

Кукурузное масло в косметологии не новшество, им пользовались еще наши предки. Оно позволяет здорово сэкономить на различных баночках и скляночках. Не забывайте лишь пользоваться им хотя бы раз в неделю.