Какие продукты улучшают мозговое кровообращение. Как улучшить кровообращение головного мозга: рекомендации, препараты, упражнения и народные средства. Напиток из чистотела

Какие существуют продукты, улучшающие мозговое кровообращение? Раньше такая проблема, как улучшение мозгового кровообращения, волновала в основном людей в пожилом возрасте. Однако в последнее время все больше молодых людей ищут доступные средства, способные улучшить кровообращение мозга, а также помогающие справиться с постоянной головной болью. Одним из таких методов является еда, улучшающая мозговое кровообращение. С ее помощью удастся наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, что способствует укреплению здоровья и нормальной работе внутренних органов.

Причины и симптомы плохого кровоснабжения

Основной причиной нарушенного мозгового кровообращения и особенно того, что эта проблема все чаще встречается в молодом возрасте, является низкая физическая активность. Современные люди с самого детства проводят много времени за компьютером, при этом их положение может не меняться по несколько часов подряд, что ведет к развитию остеохондроза шеи. В этом случае происходит сдавливание сосудов, по которым движутся спинномозговая жидкость и ток крови, что приводит мозг к кислородному голоданию.

Первое время это бывает почти незаметно, однако со временем пациент начинает жаловаться на следующие неприятные симптомы:
  • головокружение;
  • головная боль сильной и слабой силы, которая может наблюдаться в любой части головы;
  • тошнота;
  • аритмия;
  • мушки в глазах;
  • резкие скачки АД;
  • чувство недостатка кислорода;
  • чувство озноба или онемения в кончиках пальцев;
  • нарушение памяти;
  • расстройства сознания.

Даже первые незначительные проявления данных признаков являются своеобразным сигналом, чтобы обратить внимание на свое здоровье и приступить к восстановлению мозгового кровоснабжения.

На начальной стадии сделать это можно при помощи еды, именно поэтому вопрос о том, что из продуктов питания улучшает кровоснабжение головного мозга, в последнее время является довольно актуальным.

Что содержится в продуктах

Применение специализированного питания, которое богато веществами, оказывающими благотворное влияние на мозговое кровообращение, необходимо в любом возрасте. Ведь такая пища способствует очищению крови, помогает укрепить и расширить стенки кровеносных сосудов, а значит и улучшить кровообращение в пораженном органе, что важно в любом возрасте. Одним из плюсов специализированного питания является то, что эти продукты просто добавляются к привычному рациону, поэтому от пациента не потребуется серьезных усилий для соблюдения лечебной диеты.

Чтобы улучшить кровоснабжение, нужно восстановить поврежденные стенки сосудов, а также нормализовать работу сердца.

Улучшение данной ситуации будет невозможным без таких определенных видов минералов, к которым можно отнести магний, кальций, фосфор, омега-3 жирные кислоты и др., которые встречаются во многих продуктах:
  1. Капуста. Кроме витамина С, который укрепляет стенки сосудов, в ней находится кальций и фосфор, регулирующие вязкость крови. Также эти вещества нормализуют работу сердечной мышцы, что благоприятно сказывается на всей работе системы кровообращения.
  2. Злаки. В их составе содержится немалое количество магния, который просто незаменим для организма, поскольку именно он составляет основу его клеток. Регулярное употребление отрубей в пищу, способствует повышению эластичности сосудов, а также улучшает их реакцию. Благодаря этому свойству кровеносные сосуды не слишком сильно реагируют на различные раздражения, что не вызывает возникновение спазма.
  3. Ягоды. Это настоящие природные источники витамина С, салициловой кислоты и железа. Поэтому постоянный их прием способен снизить риск образования тромбов, восстановить вязкость тока крови, улучшить состояние сосудов, нормализовать кровообращение и насытить ткани организма кислородом.
  4. Зелень. Эфирные масла, входящие в состав зелени, нормализуют кровообращение и насыщают организм полезными элементами.
  5. Чеснок. Это противомикробное средство, в составе которого содержится масса мощных антиоксидантов. А благодаря свойству чеснока расщеплять и выводить из тока крови холестерин, удается укрепить и восстановить тонус сосудов.
  6. Томаты. В составе помидоров находится много ликопина – антиоксиданта, способного расщеплять жиры, включая холестерин. Постоянное включение в еду томатов снижает риск развития атеросклероза и оказывает благотворное влияние на тонус мышцы сердца.
  7. Рыба. В ее составе находятся важные для системы кровообращения омега-3, йод и жирные кислоты. Они нормализуют работу всего кровообращения и защищают сосуды от закупорки их атеросклеротическими бляшками.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают первые места среди причин смертности в нашей стране и во всем мире. Подавляющее большинство таких заболеваний развивается на фоне склеротических изменений сосудов. Важную роль в появлении патологий сосудистой стенки играет процесс образования так называемых холестериновых бляшек. Это уплотнения, состоящие из молекул холестерина. Они уменьшают просвет сосуда, снижая скорость кровотока.

Источник: depositphotos.com

Холестерин (в том числе его «плохие» модификации) попадает в организм человека с пищей животного происхождения. В молодости, когда обменные процессы интенсивны, это вещество успешно удаляется из кровяного русла. Со временем метаболизм замедляется, а иногда возникают его нарушения, связанные с постепенным накоплением последствий вредного воздействия агрессивных факторов, стрессов, нездоровых привычек и разных заболеваний. В результате «плохой» холестерин осаждается на стенках сосудов, формируя бляшки. При отсутствии лечения последствия могут быть очень печальными: ухудшение кровотока чревато развитием таких патологий, как варикозная болезнь, стенокардия, нарушения сердечного ритма, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульты.

Процесс склерозирования стенок кровеносных сосудов можно приостановить (и даже уменьшить уже имеющиеся нарушения) с помощью правильно подобранной терапии. На начальных стадиях болезни эффективна диетотерапия, состоящая, в частности, во включении в рацион продуктов, способных снижать количество вредного холестерина в крови и улучшать реологические свойства крови.

Ячменная крупа

Зерна ячменя содержат полисахарид бета-глюкан. В сочетании с большим количеством витаминов группы B и каротиноидов это вещество активно уменьшает уровень вредного холестерина в крови. В состав ячменя входят компоненты, снижающие показатели свертываемости крови и препятствующие образованию тромбов.

Для защиты сосудов лучше употреблять не вареную ячменную крупу (перловку), а проростки, выращенные из цельных (неочищенных) семян.

Источник: depositphotos.com

Семя льна

Льняное семя – уникальный продукт, богатый клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Его употребление в пищу помогает выводить лишний холестерин из организма и даже уменьшать размеры уже имеющихся склеротических бляшек. Оптимальный вариант извлечения полезных веществ – приготовление водного настоя семян льна.

Следует отметить, что полезные свойства льняного семени хорошо сохраняются в льняном масле холодного отжима.

Источник: depositphotos.com

Оливковое масло

Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Представители народов, придерживающихся средиземноморской диеты, реже страдают склерозом сосудов головного мозга. Специалисты полагают, что причина этого явления – в насыщенности их рациона овощами, фруктами, морепродуктами и оливковым маслом.

Масло из оливок холодного отжима богато жирными кислотами Омега-9. Они легко усваиваются организмом, помогают очищать кровь от лишнего холестерина, нормализуют метаболизм, повышают эластичность стенок сосудов.

Источник: depositphotos.com

Орехи

Как и прочие семена, орехи богаты биологически активными веществами, способствующими общему оздоровлению организма и замедляющими процессы старения. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы наиболее полезны грецкие орехи и кешью: они повышают эластичность и тонус сосудов, помогают снижать уровень холестерина в крови. Миндаль содержит вещества, активизирующие процесс кроветворения.

Следует помнить, что орехи часто становятся причиной аллергических реакций, поэтому их включение в диету требует осторожности у людей, склонных к аллергии.

Источник: depositphotos.com

Жирная рыба

Жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, палтус и т. д.) считается одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти продукты рекомендуют пожилым людям, а также пациентам с нарушениями обмена веществ. Рыба переваривается легче, чем мясные продукты, содержит полноценные животные белки, витамины и микроэлементы (в том числе необходимые организму йод и фосфор). Ее регулярное употребление помогает активно бороться с процессом склерозирования сосудов. Установлено, что включение жирной морской рыбы в ежедневный рацион снижает риск развития острой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Источник: depositphotos.com

Бобовые

Все бобовые обладают выраженным желчегонным эффектом. Их регулярное употребление в пищу помогает избавлять кровь от излишков холестерина. Фасоль, горох, соя, чечевица и бобы богаты белками, которые по составу близки к животным белкам, хотя и несколько хуже усваиваются.

Для тех, кто не любит или плохо переносит блюда, приготовленные из зрелых бобов, прекрасно подойдут зеленые стручки (лопатки), собранные в стадии молочной спелости. Необходимое количество этого вкусного продукта можно вырастить самостоятельно на огороде и даже на балконе. Специально выведены сорта спаржевой фасоли (вигны), стручки которой достигают 50-60 см в длину и долго остаются мягкими.

По статистике 70% смертей в нашей стране приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Недостаточное кровообращение может привести к печальным итогам: инфаркт, инсульт, сердечная или легочная недостаточность. Наша кровеносная система похожа на транспортную сеть, по которой непрерывно передвигаются драгоценные грузы: кислород, ферменты, витамины, микро- и макроэлементы. И любые «аварии» на каком-либо участке дороги приведут к проблемам. Среди таких вероятных проблем можно выделить: болезни сердца, интоксикацию, снижение иммунитета, эректильную дисфункцию, проблемы с зачатием, язвы ЖКТ, почечную/печеночную недостаточность, нарушение кровообращения головного мозга и много другое. К счастью, улучшить «грузопоток» крови можно не только с помощью дорогих лекарств — в этом поможет подходящая диета. Стоит только добавить в свой рацион продукты, улучшающие кровообращение, и результат будет заметен буквально спустя пару дней. Продукты этой диеты в основном растительного происхождения, содержащие биофлавоноиды. За счет этого происходит укрепление сосудов и нормализация кровотока.

Об изменениях сосудов могут говорить следующие факторы : головные боли, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность, нарушение зрения, снижение слуха, головокружение, усталость в ногах. К этому можно добавить курение, неправильное питание, стрессы, неактивный образ жизни, гормональные нарушения, склонность к полноте. Если имеется один или несколько из симптомов, стоит задуматься о добавлении в свой рацион продуктов, улучшающих кровообращение.

Что особенно хорошо, у этих продуктов не бывает противопоказаний, только если нет индивидуальной непереносимости.
  • Помидоры: ликопин, содержащийся в помидорах, предотвращает образование бляшек на стенках сосудов;
  • Орехи: витамин В3 снижает количество липопротеинов в крови и нормализует кровообращение;
  • Чеснок: при употреблении в сыром виде придает тонус сосудам;
  • Кайенский перец: улучшает приток крови к конечностям и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Имбирь: зингерон и джинджерол, находящиеся в составе имбиря, не дают накапливаться холестерину и разжижают кровь;
  • Зеленый чай: нормализует давление, предотвращает образование бляшек. При ежедневном употреблении снижает риск заболеваний сердца;
  • Лук: вещество аллицин в составе лука улучшает циркуляцию крови;
  • Ячменная крупа: снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует образованию тромбов;
  • Семена льна и жирная рыба: омега-3 помогает выводить «плохой» холестерин и уменьшает размер уже имеющихся бляшек;
  • Оливковое масло: омега-9 также выводит «плохой» холестерин, повышает эластичность сосудов и нормализует обмен веществ;
  • Горький шоколад: снижает количество тромбоцитов и повышает тонус организма;
  • Ягоды: благодаря салициловой кислоте, уменьшается ломкость сосудов и восстанавливаются их просветы;
  • Злаки: при систематическом потреблении за счет магния повышается эластичность сосудов, происходит профилактика их спазмов;
  • Капуста: фосфор и кальций регулируют текучесть крови;
  • Зелень и листовые салаты: нормализуют кровообращение и работу всей кровеносной системы.

День третий

  • Завтрак: два яйца, 250 мл. апельсинового сока;
  • Обед: салат из томатов, зеленого лука, сыра и нежирной сметаны;
  • Полдник: салат из фруктов;
  • Ужин: рататуй из баклажанов, помидоров, кабачков, лука.

День четвертый

  • Завтрак: салат из лепестков миндаля, тертых моркови и яблока;
  • Обед: рис с телятиной (350 грамм);
  • Полдник: 100 мл. простокваши, яблоко;
  • Ужин: запеченная речная форель.

День пятый

  • Завтрак: 2 сырника, яблоко, банан;
  • Обед: салат из вареной свёклы, курогрудки, капусты, редиса, чеснока;
  • Полдник: ванильный пудинг с ягодами;
  • Ужин: 250 мл. апельсинового сока, грудка индейки, два помидора.

День шестой

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами;
  • Обед: овощной суп, морская капуста;
  • Полдник: кисель из клюквы, апельсин;
  • Ужин: 200 грамм вареных кальмаров.

О продуктах, повышающих работоспособность головного мозга

Все говорят, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, размышления на различные темы. Но, кроме всего этого, полноценная работа головного мозга напрямую зависит от продуктов питания.

Иногда, например перед экзаменами, можно съесть плитку горького шоколада, чтобы кратковременно повысить работоспособность головного мозга.

Способность мыслить представляет собой биохимические процессы, которые происходят в головном мозге. Для этого нужна не только энергия, но и различные полезные микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы. Плохой сон, усталость, проблемы с памятью, рассеянность — все это результат напряженной работы головного мозга. Именно поэтому необходимо уделять внимание своему питанию. Итак, если ты будешь регулярно употреблять определенные продукты, то сможешь поддерживать свои умственные способности в форме.

Одним из главных продуктов , влияющих на работу головного мозга, является вода. Нехватка воды в организме вызывает серьезные повреждения головного мозга. О том, сколько воды необходимо выпивать в течение дня, идет речь выше.

Много полиненасыщенных жирных кислот и кислоты группы Омега-3, которые благотворно влияют на работу головного мозга, содержится в морской рыбе. Эти кислоты регулируют уровень холестерина и участвуют в процессах обмена веществ в мозге, кроме того, они улучшают память. Также в рыбе есть холин и лицетин, с помощью которых вырабатывается вещество ацетил- холин, нужное головному мозгу при длительной работе.

Одним из самых ценных продуктов питания для поддержания здоровья всего организма является семга. Однако следует учитывать то, что полезной является только та семга, которая была выловлена в море или реке, а не выращена на ферме. Питательные вещества, содержащиеся в этой рыбе, улучшают работу головного мозга, укрепляют артерии, поднимают настроение и т. д.

➣ Для питания клеткам головного мозга нужна глюкоза, которая содержится в углеводах. Поэтому тебе стоит есть больше фруктов и сухофруктов, но не конфеты и сахар, которые очень быстро перевариваются, что приводит к возникновению чувства голода уже через короткое время.

Топливом функционирования головного мозга являются углеводы.

Сложными углеводами богаты каши, хлеб из муки грубого помола, кукуруза, бобовые, макароны, овощи и т. д. Они медленно перевариваются, в отличие от простых углеводов, таких, как сахар, который очень быстро всасывается в кровь, и обеспечивает постоянное питание клеткам мозга. Чечевица кроме сложных углеводов содержит также аминокислоты, которые повышают скорость мышления и обеспечивают ясность ума.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые являются основой здорового питания . Разные овощи и фрукты обладают разными полезными веществами и соответственно по-разному влияют на работу головного мозга. Свекла и капуста, например, содержат вещества, которые уничтожают ферменты, приводящие к болезни Альцгеймера. Кроме того, свекла богата магнием и фолиевой кислотой, которые улучшают мозговое кровообращение, расширяя сосуды.

➣ Шпинат, благодаря набору витаминов группы В, положительно влияет на нервную систему и усиливает деятельность тех отделов головного мозга, которые отвечают за обработку информации, помогая таким образом в познавательной деятельности.

В томатах много марганца, который нужен при умственной работе, также в них содержится сильный антиоксидант ликопен, который способствует насыщению мозга кислородом, тем самым стимулируя кровообращение и, соответственно, работу головного мозга. Помимо всего прочего, томаты препятствуют образованию тромбов.

Брокколи является источником витамина К, который улучшает познавательную функцию и стимулирует работу головного мозга, тем самым защищая мозг от старения. А употребление брюссельской капусты способствует повышению концентрации внимания.

В яблоках, как известно, очень много железа, которое влияет на познавательные и умственные способности человека. Даже небольшое снижение уровня железа в организме человека заметно снижает умственные способности головного мозга.

Черника и голубика содержат антиоксиданты, которые улучшают капиллярное кровообращение мозга. А еще эти ягоды содержат много витаминов и полезных веществ, положительно влияющих на работу головного мозга, улучшающих зрение. Также у них есть нехарактерные для ягод элементы, такие как протеины и жирные кислоты Омега-3. Недавно ученые выяснили, что черника, кроме всего прочего, помогает при временной потери памяти. Поэтому, если есть такая возможность, постарайся включить в свой ежедневный рацион свежую чернику и голубику.

В зеленом чае есть вещество, известное под названием полифенол, а также большое количество антиоксидантов, катехинов, витамина А и С. Поэтому зеленый чайпрекрасное средство для профилактики атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга, сердца. Он улучшает обмен веществ, может очистить организм, снижает артериальное давление, противостоит негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и радиации. Самым лучшим во всем мире считается японский зеленый чай «Матча», который представляет собой смесь измельченных в порошок листьев разного качества, собранных в разных местностях. Послушники японских монастырей использовали чай «Матча» еще в древности при подготовке к 12-часовым медитациям, в которых сочетаются стимуляция организма и полное спокойствие с фокусировкой внимания.

В яйцах много холина, который, как и витамин В, улучшает память и снижает усталость. Также яйца нужны для нормального функционирования мембран головного мозга.

Какао-бобы содержат огромное количество антиоксидантов, флаванидов, катехинов, которые очень полезны для правильной работы головного мозга и общего здоровья. В частности, антиоксидант флаванол улучшает кровообращение головного мозга. Но для этого следует употреблять какао-порошок, прошедший минимальную обработку и имеющий горьковатый вкус, который напиток пробретает именно благодаря флаванолу.

Старайся завтракать каждый день и не доводи себя до сильного голода, потому что голодание отрицательно сказывается на работе клеток головного мозга.

Черный горький шоколад имеет в своем составе те же вещества, что и какао. Кроме того, в какао-масле, содержащемся в черном шоколаде, есть много растительных белков, которые нужны для развития клеток головного мозга. А еще горький шоколад способен замедлять процесс старения. Поэтому очень полезно съедать 50 г шоколада каждый день. Но следует учитывать, что полезные свойства имеет только горький черный шоколад, все остальные сорта шоколада в процессе приготовления их теряют.

Семена подсолнуха наполовину состоят из растительного жира, который в отличие от животных жиров, не повышает уровень холестерина в крови, а понижает. В тыквенных семечках содержится цинк, который необходим для улучшения памяти и скорости мышления. Поэтому необходимо съедать горсть тыквенных семечек каждый день. Также большое количество цинка находится в пшеничных отрубях и проращенной пшенице. Поэтому очень полезно есть хлеб с отрубями. А в цельнозерновом хлебе содержится фолиевая кислота и витамины В6 и В12, которые обеспечивают долговременную память.

Орехи издавна были известны своими полезными свойствами. В грецких орехах есть витамин Е, столь необходимый головному мозгу, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Именно поэтому грецкие орехи всегда использовались для улучшения функций головного мозга. Вспомни, как выглядит ядрышко грецкого ореха, недаром оно напоминает маленький головной мозг.

Растительные масла, например, льняное, подсолнечное, оливковое и из ростков проращенной пшеницы, являются основными источниками ненасыщенных жирных кислот, которые также нужны для нормальной работы головного мозга.

Для насыщения головного мозга кислородом требуется сера, которая содержится во множестве продуктов, например, в миндале, капусте, огурцах, чесноке, инжире, крыжовнике, моркови, луке, картофеле, редисе, землянике, свинине и многих др.

➣ Помни, что для полноценной работы головного мозга, нужно множество различных веществ, поэтому питайся разнообразно. Если ты употребляешь каждый день один и тот же набор продуктов, то клетки твоего головного мозга работают вполсилы.

Морковь, красный перец и апельсины не только улучшают работу головного мозга, но и замедляют процесс старения.

Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, сельдерей) содержат множество микроэлементов, которые необходимы для активного функционирования головного мозга.

О полезности кофе ученые спорят до сих пор. Однако доказано, что хорошие кофейные зерна содержат много антиоксидантов, витамины, минералы, аминокислоты, которые очень полезны для головного мозга, поэтому употребление кофе снижает риск умственных отклонений. Но кофе с большим количеством сахара и сливок теряет все свои полезные свойства.

Список полезных продуктов можно продолжать практически до бесконечности. Но следует помнить, что они не способны за одни сутки сделать из тебя человека с феноменальной памятью, складывающего в уме огромные цифры. Их следует включать в свой ежедневный рацион. И тогда в сочетании с правильным питанием, умственными и физическими упражнениями ты получишь хороший результат. Помимо этого, тебе необходимо соблюдать режим дня, избегать стрессов и уметь хорошо отдыхать.

Недостаточное мозговое кровообращение является причиной многих заболеваний. При хорошем кровоснабжении мозг способен выполнять нагрузку большой сложности, что влечет за собой более крепкое здоровье и лучшее самочувствие.

Если вы хотите чувствовать себя лучше, то задумайтесь, как улучшить мозговое кровообращение. Врачи предлагают нам немалое количество препаратов для улучшения мозгового кровообращения. Но гораздо безопаснее и полезнее разобраться с питанием.

Стоит серьезно поработать над питанием, введя новые принципы, чтобы очистить кровь, расширить сосуды и укрепить их стенки, что приведет к улучшению мозгового кровотока.

Как улучшить мозговое кровообращение с помощью питания.

Питание для улучшения мозгового кровообращения не требует особых диетических добавок или отказа от привычного питания. Тем не менее, некоторые изменения рациона необходимы.

1. Жирные кислоты. Чтобы поддержать нервную систему, окончания которой расположены в сосудах, важно иметь в рационе . Эти кислоты не дают образовываться на стенках сосудов холестериновым отложениям, а также выводят «вредный» холестерин низкой плотности. Жирные кислоты можно найти в растительном масле, плодах шиповника, листьях подорожника, семенах укропа, рыбе (форель, лосось, тунец, семга), орехах, семенах льна, .

2. Клетчатка. Главную роль в замедлении кровообращения играет холестерин, поэтому важно убрать холестериновые препятствия для сосудистого русла. Грубая клетчатка хорошо справляется с этой ролью: ешьте капусту, зелень, отруби.

3. Витамин Е. Это антиоксидант, который улучшает мозговое кровообращение, влияет на мышление, память и процессы окисления. Этот витамин можно найти в ягодах, подсолнечных, льняных семечках, зеленом чае.

4. Витамин С. Борется с инфекцией в крови, что спасает сосуды от повреждения.

Укрепляем сосуды. Кровеносные сосуды должны быть эластичными, чтобы пропускать достаточно крови и не повреждаться. В этом плане достаточно эффективны яблоки. Продукты для укрепления стенок сосудов должны содержать витамины, аминокислоты и минералы. 1 раз в неделю перед приемом пищи съедайте грейпфрут, клюкву, авокадо, бруснику, чернику.

Расширяем и очищаем сосуды. Приготовьте настойку на спирту из чеснока. Настаивайте чеснок 10 дней в прохладном месте, после чего можете употреблять по 1-2 капле в первый день, а затем увеличивайте дозу на 1 каплю ежедневно перед едой, доводя до 6-7 дней. Затем снижают по 1 капле. Курс получается 12 дней. После приема настойки не кушайте полчаса, чтобы не разбавлять и не разрушать полезные свойства продукта.

Для этой же цели применяют настой корня валерианы и плодов боярышника. Для приема выбирают только один из препаратов.

Для улучшения состояния сосудов можно пить и вино. Его надо употреблять по 100 г, чередуя красное и белое. Вино расширяет сосуды, улучшает кровообращение, очищает кровь от холестерина. Средство лучше не применять гипотоникам.

Очищаем кровь. Раз в полгода на протяжении месяца ешьте грецкие орехи с медом. Кроме этого можете употреблять настой из коры красной рябины. Настой готовится из 1 ст.л. коры, залитой стаканом горячей кипяченой воды. Настой надо проварить на медленном огне 5 минут, процедить и употреблять по четверти стакана.

Профилактика ухудшения кровообращения:

♦ ешьте молочные обезжиренные продукты: кефир, творог, сыр. В твороге много легкоусвояемых аминокислот, которые участвуют в строительстве клеток. Микроэлементы молочных продуктов также являются строительным материалом для клеток;

♦ ешьте продукты с фосфором: бобовые культуры, грецкий орех, огурцы и редис;

♦ ешьте продукты с цинком, который улучшает состав крови: пророщенная пшеница;

♦ ешьте продукты с серой и железом, чтобы увеличить количество эритроцитов, переносящих кислород по организму. Серу можно найти в инжире, огурцах, капусте, морковке. Железо — в зеленых яблоках, горохе, вишне, рисе и помидорах;

♦ ешьте шоколад. Он усиливает энергетические процессы в головном мозге и кровообращение. Но шоколада надо есть понемногу;

♦ ешьте овсяные и рисовые каши. В день можно съедать половину тарелки каши и половину ягод, на ужин и полдник есть фрукты и овощи. Все полезные продукты надо как можно меньше обрабатывать, то есть кушать в сыром виде. Рыбу лучше тушить и варить, но не жарить.

Гарантирует вам, что небольшие изменения в питании принесут пользу всему организму, даря энергию и лучшее самочувствие.

Аминокислоты для кровообращения в мозге: