Иссоп описание. Иссоп полезные свойства и противопоказания фото. Настой при заболеваниях ЖКТ, анемии и чрезмерном потоотделении

Иссоп (синий зверобой) – это растение семейства яснотковые, которое растет в Азии, Средиземноморье, на Юге Сибири, на Кавказе и в средней полосе России. Произрастает иссоп в степной местности, а также на каменистых склонах и пологих сухих холмах. Насчитывается более 50 видов иссопа.

Иссоп растет в виде сильно пахучей травы или полукустарника. Лекарственный иссоп – это разветвленный кустарник с одеревенелыми веточками, который в высоту вырастает 50-60 см. На жестком стебле расположены темно-зеленые листья с опущенными краями и цветки, которые вырастают в пазухах листьев. Цветы иссопа могут быть синего, белого и розового оттенка. Начинает цвести иссоп в июле и заканчивает только в сентябре, когда образуются плоды-орешки.

Обычно иссоп используют как ароматную пряность, вкус которой имеет оттенок терпкости. Из листьев этого растения делают масло, которое находит свое применение в медицине, парфюмерии и производстве ликеров.

Химический состав иссопа

В иссопе, как и в большинстве пряных трав, содержится эфирное масло в количестве от 0,3 до 2 %, а также до 8 % дубильных веществ гликозидов, диосмин, иссопин, гесперидин, смолы и др. В зеленой траве иссопа, срезанной еще до момента цветения очень много аскорбиновой кислоты: в 100 г свежих листьев – примерно 170 мг. Такая свежая листва обладает бактерицидными свойствами.

Целебные свойства иссопа

Иссоп издавна применяется в народной медицине разных народов. Еще в трактате Авиценны прописано, что иссоп имеет антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противокашлевое и возбуждающее действие.

Лечебные свойства иссопа широко используются народной медициной. Он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом. Иссоп используют для лечения воспалительных процессов глотки и полости рта, при нарушенном пищеварении. Отвар иссопа показан при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей, он способствует снятию воспаления мочевыводящих путей. Используется иссоп при ревматизме, конъюнктивите, а также для выведения глистов. Иссоп является прекрасным средством от повышенной потливости.

Настоем иссопа поласкают горло, его используют для компрессов, которые прикладываются к местам ушибов, а также для лечения долго не заживающих ран и язв.

Особенно полезен иссоп в преклонном возрасте, потому как укрепляет желудок и возбуждает аппетит, в этих целях пьют напитки из иссопа.

Официальная фитотерапия также обширно применяет иссоп.

Применение иссопа в кулинарии и его вкусовые качества

Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.


В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.

Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.

Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:

  • в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
  • во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
  • в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.

Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.

Противопоказания к употреблению иссопа

Самолечением с помощью иссопа без достаточного опыта заниматься нельзя. Так как в больших дозах как при приеме вовнутрь, так и в форме ароматического эфирного масла, иссоп может вызвать спазмы, именно поэтому он строго противопоказан больным эпилепсией, а также беременным женщинам. С повышенной осторожностью к употреблению этой пряности должны относиться люди с гипертонической болезнью.

Однако в виде пряности иссоп можно смело применять, так как благодаря резкому запаху и вкусу он не может быть добавлен в пищу в большом количестве, а значит, вреда здоровью принести не сможет.

В малых дозах иссоп будет стимулировать деятельность пищеварительной системы организма, и делать пищу легче усваиваемой.

Особенно хорош иссоп при засолке помидоров, огурцов, и маслин. Его можно смело добавлять в соусы, супы, салаты, рыбные блюда и при жарке мяса. Иссоп улучшит вкус блюд из гороха и фасоли. Применяется эта приправа и при изготовлении ликеров, а восточная кухня предлагает даже фруктовые напитки с этой пряностью.

Интересный исторический факт: в давние времена в местностях, где произрастал иссоп, он применялся в обряде очищения, для которого это растение связывали в пучки и, смочив в святой воде, окропляли и людей, и жилища, и предметы, и даже домашний скот.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) - пряный полукустарник семейства Яснотковые, высотой не более 50-70 см. На иврите иссоп обозначает «приятно пахнущая трава». Другие названия: синий зверобой, пчелиная трава. Научное название иссопа происходит от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава». Корень у растения стержневой, деревянистый, стебли прямостоячие четырехгранные, цветки могут быть фиолетовые, розовые или белые.

В диком виде произрастает в Африке, Азии, жарких районах Средиземноморья. В России данная культура довольно часто выращивается в садах и огородах. Иссоп, лечебные свойства и противопоказания которого описаны ниже, используется в медицине, кулинарии, парфюмерии, декоративном садоводстве. Также он является отличным медоносом.

Известно, что это растение издавна пользуется для лечения самых различных заболеваний. Оно упоминается в древних травниках, о нем писали Гален, Диоскорид и Гиппократ. Римляне использовали иссоп лекарственный как специю, для добавления в пищу, им лечили серьезные болезни и использовали в качестве афродизиака.

Еще в далекой древности жрецы Египта использовали лекарственное растение для умывания, так как знали о его бактерицидных свойствах. В азиатских странах его использовали в культовых обрядах и для очищения священных мест.

Иссоп — лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства иссопа обусловлены его составом. В растении содержатся:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • диосмин;
  • гесперидин;
  • иссопин.

В молодых побегах растения большое содержание аскорбиновой кислоты. Свежие листья оказывают бактерицидное действие.

Во многих европейских странах растение широко применяется в традиционной медицине. Его применяют для обеззараживания ран и в качестве биостимулятора.

Из листьев растения получают эфирное масло, которое обладает не только лечебными, но и косметическими свойствами. Его применяют не только в медицине, но и парфюмерном производстве.

Листья и цветки применяются для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при неврозах и артритах. Настои и отвары травы используются для компрессов и лечения заболеваний пищеварительной системы.

Противопоказания:

Так как в составе растения большое содержание эфирных масел, его не следует использовать для лечения в период беременности и лактации. Нежелательно применять средства на основе иссопа детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Прием средств из иссопа категорически противопоказан при: эпилепсии , нейропатии, гипертонической болезни.

В случае передозировки могут наблюдаться мышечные спазмы. Не рекомендуется принимать при повышенной кислотности; при диарее и расстройствах желудка прием лечебных средств следует немедленно прекратить. Рекомендованный курс лечения: не более 30 дней. В случае повторного курса лечения нужно сделать перерыв на 2-3 недели.

Сбор и заготовка

Для заготовки используются цветущие побеги растения. Верхние части стебля срезают - их можно использовать для приготовления отваров и настоек. Для длительного хранения используются более нежные части побегов. Стебли растения связывают в небольшие пучки и развешивают для просушки в сухом прохладном помещении.

Очень важно, чтобы не было сырости и прямого попадания солнечного цвета. Подсушенные таким образом пучки лучше всего хранить в платяном мешочке и использовать по степени необходимости.

Способы применения

Целебными свойствами растение обладает как в свежем, так и в сушеном виде: в народной медицине преимущественно применяются цветущие побеги, в косметических целях используется масло из стеблей и листьев иссопа. В кулинарии растение применяется в качестве пряности для улучшения вкусовых качеств готовых блюд.

В традиционной и народной медицине

Иссоп лекарственный относится к редкой группе универсального использования. За редким исключением, его применяют практически при любом недуге: при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при лечении кожных заболеваний, ушибов и ран. Он считается одним из наиболее эффективных средств при лечении женских болезней и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В косметологии

Используются эфирное масло, экстракты и косметическая вода растения. Тоники и настойки на его основе помогают снять отечность и улучшают состояние кожи, снимают покраснения и помогают при угревой сыпи. Эфирное масло используется для принятия ванн и расслабляющего массажа. При увядающей и шелушащейся коже помогают косметические маски с добавлением масла и свежей травы растения.

Помимо этого масло иссопа используется для изготовления парфюмерной продукции, духов и туалетной воды. В сельском хозяйстве растение используют для отпугивания вредителей. В кулинарии используются не только свежие и сухие побеги растения, но и натуральный иссоповый мед. Благодаря уникальному пряному аромату, растение прекрасно сочетается с рыбой и мясными продуктами, его добавляют в кондитерские изделия и соления.

Применение иссопа обладает широким спектром действий:

Психоэмоциональное действие

Регулярное употребление средств на основе растения адаптирует к внешним раздражающим факторам, повышает выносливость организма в целом, повышает психоэмоциональную устойчивость. Иссоп лекарственный часто применяется в качестве антидепрессанта: прием препаратов на его основе позволяет устранить растерянность, апатию, повышает концентрацию внимания. Является отличным адаптогеном, и облает успокоительным действием на нервную систему.

Косметическое действие

Эфирное масло иссопа используется при уходе за волосами. Обладает анти воспалительным действием, помогает при угревой сыпи. Масло хорошо питает кожу, возвращает здоровый блеск и восстанавливает эластичность. Его используют в качестве природного антиперспиранта, компрессы с маслом помигают устранить повышенную потливость. Используется для устранения папиллом, мозолей и бородавок . Очищает кожу от покраснение, снимает отечность, оказывает омолаживающее действие.

Рецепт для ухода за волосами: Домашнее средство можно использовать для ухода за любым типом волос. В 15 мл любого шампуня нужно добавить 2 капли косметического масла иссопа, смешать и нанести на влажные волосы. Рекомендованный курс лечения слабых и секущихся волос: 30 дней. Этот рецепт поможет избавиться от перхоти, вернуть волосам природный блеск.

Целебное действие

Действие растения не зря называют универсальным. Его можно отнести практически к любой группе препаратов. Настойки и отвары иссопа показывают антисептическое и гипертензивное действие, используются как жаропонижающее и отхаркивающее средство. В народной медицине оно получило распространение как потогонное и противоспазматическое средство, его применяют для лечения женский болезней, при мужском бессилии, для улучшения потенции и лечении простатита.

Иссоп лекарственный оказывает благотворное действие на систему кровообращения, тонизирует пищеварительную систему. Одно из немногих средств, используемых для лечения герпеса.

Использование в традиционной медицине

Благодаря уникальным целебным свойствам, растение хорошо известно во многих европейских странах и включено в официальные медицинские справочники:

  • В Болгарии иссоп применяется при бронхитах, астме, хронических гастритах, противопотовое средство.
  • В Индии используют не только побеги растения в лечебных целях, но и широко применяют в кулинарии.
  • В Германии нашли широкое применение медицинские препараты на основе иссопа для лечения женских болезней, простудных и вирусных заболеваний. Особое внимание уделяется противотуберкулезному свойству растения. Препараты из иссопа используются для эффективного лечения и профилактики возникновения этого тяжелого заболевания.
  • В Австрии получил распространение спиртовой раствор, который применяется при лечении бронхиальной астмы.
  • Во Франции предпочитают использовать настойки и отвары иссопа для лечения стоматологических простудных заболеваний.
  • В России традиционная медицина не использует иссоп в качестве лекарственного средства. Однако масло из растения можно приобрести в аптеке. Его применяют как в косметических, так и в медицинских целях.

Рецепты народной медицины

Учитывая все лечебные свойства и противопоказания, иссоп можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний в домашних условиях. Несмотря на это, перед употреблением любого средства всегда желательно проконсультироваться с врачом.

От кожных заболеваний

  • Иссоп трава - 1 ст. л.
  • Цветки ромашки - 2 ст. л.
  • Хвощ полевой - 2 ст. л.
  • Вода - 300 мл

Приготовить травяной сбор и заварить кипятком. Дать настояться в течение 2 часов, после чего процедить через несколько слоев марли. Использовать для компрессов при гнойничковых поражениях, дерматите, мокнущей экземе.

Против хронического колита

  • Иссоп трава - 100 г
  • Сухое белое вино - 1 л

Сухую траву растения измельчить и залить алкогольным напитком. Настаивать в течение 21 дня в сухом прохладном месте. Полученный настой принимать по 3 ст. л. 3 раза в день до еды.

Для аппетита

  • Иссоп трава - 3 ст. л.
  • Вода (кипяток) - 750 мл

Залить иссоп крутым кипятком, накрыть крышкой и настоять в течение часа. Готовый настой процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Компресс при ушибах

  • Иссоп трава (свежая) - 5-6 веточек

Чтобы убрать гематому и снять отек после сильного ушиба, нужно взять несколько веточек свежей травы иссопа и измельчить их на мясорубке или блендером до получения кашицы. Прикладывать свежеприготовленную смесь к пораженным местам в виде компресса на 25-30 минут 3 раза в день.

Настойка от ушибов

  • Иссоп трава (сухая) - 1 ст. л.
  • Спирт 70% - 10 ст. л.

Залить сухую траву спиртом и настоять в течение недели в сухом прохладном месте. Процеженную настойку использовать для компрессов от сильных ушибов и синяков.

Настойка от туберкулеза

  • Иссоп трава (сухая) - 100 г
  • Водка - 1 л

В стеклянную посуду насыпать сухую траву иссопа и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 7 дней. Процеженную настойку принимать по 1 ч. л. до еды, перед употреблением разбавлять водой. Рекомендованный курс лечения 30 дней, при необходимости повторить.

Масло от ожогов

  • Стебли иссопа с цветками - 5 шт.
  • Масло - 100 мл

В стеклянную банку сложить цветущие стебли иссопа и залить маслом. Упаривать масляную смесь на водяной бане в течение 8 часов. Полученное масло процедить и перелить в посуду из темного стекла. Хранить масло в холодильнике. Использовать как мазь от ожогов .

Настойка от запора

  • Вода - 500 мл

Довести воду до кипения и залить ею сушеный иссоп лекарственный. Настойку выдержать в течение 2-3 часов, процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.

От экземы

  • Иссоп трава (сушеная) - 100 г
  • Вода - 1 л

Залить сухую траву растения кипятком и настоять до полного остывания. Процеженный настой вылить в ванну. Принимать лечебные ванны каждый день по 20-30 минут. Рекомендованный курс - 3 недели.

От простуды

  • Иссоп трава (сушеная) - 1 ст. л.
  • Анис (семена) - 1 ст. л.
  • Фенхель (семена) - 1 ст. л.
  • Изюм - 3 ст. л.
  • Мед - 5 ст. л.
  • Инжир - 3 шт.
  • Вода - 1 л

Измельчить траву и семена, инжир нарезать кусочками. Добавить изюм и хорошо перемешать. Смесь залить водой, нагреть до кипения и уваривать на медленном огне 30-40 минут. Полученный отвар несколько раз процедить через кусочек марли или мелкого ситечка и смешать с медом. Травяной сироп принимать при простуде по 1 ч. л. 5 раз в день.

Чай от простуды

  • Иссоп трава - 2 ч. л.
  • Вода - 1 стакан

Залить иссоп лекарственный кипятком и настоять 15-20 минут. Травяной час процедить и пить в теплом виде при простуде и для профилактики заболевания. По желанию добавить сахар или мед по вкусу.

При бронхиальной астме

  • Иссоп сушеный - 5 ст. л.
  • Кипяток - 1 л

Запарить сушеную траву кипящей водой и настоять до полного остывания. Перед употреблением процедить и нагреть. Пить настой в горячем виде вместо чая за полчаса до еды. Рекомендованный курс лечения 30 дней.

При одышке

Растереть в порошок сухие листья иссопа и смешать с медом. Принимать полученный сироп по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, запивая водой.

При стоматитах

  • Иссоп стебли – 3 ч. л.
  • Красное вино (сухое) – 5 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Измельченные стебли иссопа варить воде на водяной бане 40 минут, после чего к отвару добавить немного вина. Настой процедить и использовать для полоскания ротовой полости.

При потливости

  • Измельченная трава - 2 ч. л.
  • Вода - 1 стакан

Воду нагреть до кипения, залить измельченную траву иссопа и настоять в течение часа. Можно использовать как сухие, так и свежие стебли растения. Полученный настой процедить, перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Рекомендованный курс лечения: 15 дней.

При онкологии

  • Иссоп листья (сухие) - 1 ст. л.
  • Вода - 1 стакан

Листья растения хорошо измельчить и заварить кипящей водой. Поставить настой на водяную баню и уваривать еще 20 мин. Дать настою остыть, после чего процедить и перелить в любую стеклянную посуду. Принимать средство 3 раза в день за 30 минут до еды по четверти стакана. Рекомендуется курс: 14 дней, после чего нужно сделать перерыв 7 дней.

При желтухе

  • Иссоп листья (свежие) - 2 ст. л.
  • Вода - 1 л

Свежие листья растения нарезать мелко и залить горячей водой. Поставить полученную смесь на средний огонь и довести до кипения. Настоять в течение 50 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день за 15 минут до принятия пищи по 1/4 стакана. Приготовленный по этому рецепты настой можно использовать для лечения воспалительных процессов в полости рта.

Чай при ОРЗ и простудных заболеваниях

  • Иссоп свежая трава - 3 веточки
  • Вода - 1 л

Измельчить свежие листья и побеги иссопа и заварить горячей водой как чай. Принимать теплым, можно добавить мед или сироп из черной смородины. Пить 3 раза в день.

Настой при климаксе

  • Иссоп сухие листья - 2 ч. л.
  • Вода - 200 мл

Сухие листья залить горячей водой и настаивать 30 минут. Готовую настойку процедить и пить по одному стакану каждые 6 часов. Настой оказывает успокаивающее действие. Рекомендованный курс приема: 21 день.

При фарингите и ларингите

  • Иссоп лекарственный (сухой или свежий) - 1 ч. л.
  • Шалфей - 1 ч. л.
  • Вода - 1 стакан

Воду довести до кипения и заварить травяной сбор. Оставить настой до полного остывания, процедить и приниамть по 1/2 стакана 2 раз в день. Рекомендованный курс лечения: 1 неделя.

Дезинфицирующий настой

  • Иссоп сухая трава - 4 ст. л.
  • Вода - 1 л

Сушеный иссоп измельчить и залить кипящей водой. Настаивать в течение 60 минут, после чего процедить и перелить в стеклянную банку. Использовать полученный настой для дезинфекции ран и полоскания полости рта. Средство помогает снять воспаление, обеззаразить места ранения, а также избавить от неприятного запаха изо рта. Можно использовать как косметическое средство для умывания.

При гингивите

  • Иссоп стебли с цветками - 8 ст. л.
  • Спирт - 1 л

Стебли растения положить в стеклянную емкость и залить спиртом или водкой. Настаивать спиртовую смесь в течение 1 недели в темном прохладном месте. Перед использованием процедить и перелить в посуду из темного стекла. Хранить настойку в холодильнике. Применять только в разбавленном виде: 1 стакан настойки на 1 стакан теплой воды. Использовать для полоскания воспаления ротовой полости 3 раза в день.

Заболевания верхних дыхательных путей

  • Иссоп трава (сухая) - 1 ч. л.
  • Вода(кипяток) - 1 стакан

Заваривать траву горячей водой и принимать как чай. При первых признаках инфекции можно использовать как настой для полоскания. Для этого настой выдерживают 2 часа, поле чего процеживают. Перед применением нагреть до комнатной температуры.

Для снятия усталости

Можно применять домашнее или готовое эфирное масло иссопа как средство от переутомления. чтобы снять усталость, достаточно добавить несколько капель масла в пульверизатор и распылить его в помещении. Если добавить 5 капель в ванночки для ног с теплой водой, уже через 20 минут вы почувствуете прилив. Используется масло для ароматизации помещения. Чтобы снять усталость после рабочего дня и улучшить сон, капните несколько капель масла на марлевый или ватный тампон и положите его под подушку.

Масляная вытяжка

  • Иссоп сухие цветки - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 стакана

Поместите цветки иссопа в сосуд с широким горлышком, лучше всего из темного стекла. Тонкой струйкой залить цветки оливковым маслом голодного отжима. Можно использовать другое растительное масло без запаха. Плотно закройте сосуд и настаивайте в течение 15 дней. Масляную смесь процедить через марлю или бумажный фильтр, перелить в темную бутылку и хранить в холодильнике.

Применение: Масляная вытяжка может использовать для различных целей. Ее можно применять для успокаивающих ванн, растираний при простуде и приготовления косметических масок. При простуде и ангине хорошо помогают масляные компрессы на области горла.

Иссоповый уксус

В баночку из темного стекла поместить 50 г сушеного иссопа или нескольких свежих веточек, залить литром любого фруктового уксуса. Настаивать в течение 14 дней в сухом прохладном месте.

Применение: Применять домашний уксус для приготовления свежих овощных салатов, можно добавить в маринады и соления. Можно использовать для полоскания полости рта при воспалительных процессах, для этого в равных частях развести с теплой водой.

Для лечения кашля у детей

Несмотря на то, что при лечении детей средствами на основе иссопа следует очень осторожно, он является достаточно эффективным, при соблюдении рекомендованной дозировки. Самым действенным средством для детей является отвар для лечения сухого кашля и улучшения аппетита.

  • Для детей 2-5 лет

Цветки и листья растения в равных частях заварить кипящей водой и настоять в течение 30 минут. Полученный настой процедить, после чего поставить на водяную баню и варить еще 30 минут. Отвар охладить и добавлять в теплый чай по 1 чайной ложке отвара.

  • Для детей 5-12 лет

Так как иссоп лекарственный содержит большое количество витаминов, средства на основе этого растения полезно давать детям при лечении кашля и для профилактики простудных заболеваний.

Величественный иссоп – растение, которое всегда пригодится в хозяйстве. Иссоп, или синий зверобой, из семейства яснотковых, растет в Азии, Средиземноморье, Кавказе, Крыму. Любит он степную местность и каменистые склоны. Выращивание иссопа издревле считалось важным и священным ритуалом. Каждый жрец и шаман с нежность и бережностью относились к этому растению. Считалось, что иссоп – это дыхание богов.


Иссоп – это приятно пахнущая трава или полукустарник. Цветы - с синим, белым или розовым оттенком. Растение цветет с июля по сентябрь, пока на его веточках не появляются орехоподобные плоды.

В природе существует до 50 видов иссопа, но основными считаются: иссоп лекарственный (обыкновенный), меловой иссоп, иссоп анисовый.

Иссоп применяется в кулинарии в качестве приправы, в парфюмерии, медицине, из иссопа даже делают ликер.

Важно! Если вы выращиваете несколько сортов иссопа, то следует дать каждому кусту пространство, так как они могут опылять друг друга.

Уход за растением

Посадка и уход за иссопом несложны. Растение неплохо выдерживает низкие температуры и ветер. Для иссопа нужен внимательный уход, при соблюдении всех правил он может расти на одном месте до 5 лет.

Сроки посадки

Сроки для посадки иссопа зависят от способа, которым садовод хочет его высадить:

Выбор участка для посадки

Разберемся, где лучше сажать иссоп. Основным условием для посадки иссопа является то, что почва должна быть легкой и плодородной. Лучше всего его высаживать на солнечном участке с умеренным содержанием известняка в почве. Осенью лучше внести в грунт навоз, малую дозу калийной соли и суперфосфата, при этом глубоко перекопав землю.

Убедитесь, что в том месте, где вы будете сажать иссоп, кислотность почвы не превышает норму.

Полив, подкормка и пропалывание


Для того, что бы ваш иссоп прекрасно цвел и был полезным, следует знать несколько правил ухода за ним. Вам нужно при первой необходимости увлажнять почву, также регулярно пропалывать и, время от времени, подкармливать.

Для первой подкормки подходит весна, затем необходимо вносить удобрения после каждой обрезки. Последней в сезоне подкормкой должно быть фосфорно-калийное удобрение за месяц до первых заморозков.

Важно! На зиму нужно всегда проводить санитарную обрезку иссопа. Он в следующем году будет более продуктивно расти и цвести.

Каждые три года растение нужно делить и углублять, в этом случае молодые растения ускорятся в росте и цветении.

Иссоп цветет все лето, и к концу августа созревают плоды. Если вы выращиваете растение для сушки, то можно убрать его еще во время цветения. В период цветения в растении наиболее высокий уровень концентрации эфирных масел. Если у вас на участке есть старые растения, то их следует перед зимой скосить до уровня 5 см. от земли.

Размножение иссопа

Иссоп размножается семенами, черенкованием и делением куста. Сейчас более детально рассмотрим эти виды размножения синего зверобоя.


Иссоп прекрасно размножается семенами. Для того, что бы их собрать, срезать соцветия нужно почти перед самым моментом их созревания. Потом разложить на плотной бумаге для того, что бы они просохли и дозрели. Уже созревшие семена легко высыпаются из семенных коробочек. Чтобы легче отделять семена от коробочек, соцветия нужно перевернуть верхушкой вниз и потрясти над бумагой. Выращивание иссопа с помощью семян возможно двумя способами: рассадным и безрассадным.

Интересный факт! Если семена побурели, то их уже нужно собирать.

Для рассады подготавливаются специальные ящики с нужной почвой, и в марте сеются семена иссопа в теплую почву. Посадку в открытый грунт нужно делать в мае. Семена иссопа не требуют стратификации и всходят примерно через 2 недели.

Интересный факт! Всхожесть семян иссопа составляет 80%.

Черенкование


Наиболее удачный и эффективный способ для сохранения сорта – это черенкование. Для этого выбирают наиболее пышный и красивый куст. До середины июня (до цветения) нужно нарезать черенки длинной до 15 см. и отрезать нижние листики. Потом каждый черенок обмакивают в средство для роста и, высадив черенки в емкость с песком, прикрывают каждый банкой. Черенки нужно очень аккуратно поливать, а лучше опрыскивать. Примерно через месяц они должны укорениться. Укоренившиеся черенки высаживайте в подготовленный питомник для зимовки.

Важно! Чем раньше вы заготовите черенки, тем быстрее сможете их высадить в грунт, и растение лучше перезимует.

Делением куста

Деление куста – самый простой способ размножения иссопа. Оптимальным временем для такого размножения считается весна. Осенью нужно насыпать у прикорневой зоны плодородную почву, чтобы вся нижняя часть побегов прикрывалась толстым слоем земли. Если нет дождей, то землю под этим кустом иссопа нужно регулярно поливать, когда она подсыхает. Позже присыпанные побеги дадут корешки. Весной этот куст нужно разделить на побеги и посадить на место постоянного пребывания, оставляя промежуток между каждым ростком около 30 см. Когда растения пойдут в рост, надрежьте побеги, тогда они лучше будут расти.

Применение иссопа в разных сферах

Иссоп - замечательное и полезное растение. Его можно назвать кладовой полезных свойств.

Медицине


Лечебные свойства иссопа известны с давних времен. Он всегда был в почете не только в классической медицине, но и пользовался популярностью у шаманов и народных целителей.

Эфирное масло иссопа, добытое дистилляционным методом, применяется для улучшения показателей здоровья человека. Очень хорошо полезные свойства эфирного масла иссопа проявляются при ангине, астме. Прекрасное средство для лечения ревматизма, обладающее как антисептическими, так и спазмолитическими свойствами.

Масло иссопа благотворно влияет на нервную систему, его рекомендуют при депрессиях, стрессе, нервных истощениях. Прекрасно помогает при разных аллергических реакциях. Лечебные свойства иссопа помогают страдающим гипотонией, повышая давление к норме.

Если у вас бронхит или тяжелая простуда, рекомендуют на 10 капель масла иссопа добавлять 20 капель любого растительного масла и делать растирания для улучшения дыхания и уменьшения симптомов.

Если у вас обнаружены нервные заболевания: нервное истощение, стресс – то нужно принимать ванны с иссопом (5-10 капель масла в ванну) и находиться в ней до 7 минут.

Масло прекрасно справляется с угрями, ранами, экземой, гематомами, бородавками и даже синяками .

Ароматерапии и парфюмерии


Свойства эфирного масла иссопа ценятся с давних времен. Еще первые христианские верующие считали это масло священным.

Масло иссопа применяется в косметологии для ухода за разными типами кожи. Оно уменьшает и устраняет угревую сыпь, раздражения, воспаления. Основные свойства эфирного масла иссопа состоят в том, что оно прекрасно увлажняет и устраняет сухость кожи, делая ее эластичной и мягкой.

Эфирное масло жёлто-зеленого цвета, легкое, с приятным ароматом. Используя его в ароматерапии, можно улучшить самочувствие, поднять тонус и настроение человека, повысить уровень выносливости. В парфюмерии масло иссопа используется как 4 нота парфюмерных композиций, усиливая более слабые масла в составе.

Кулинарии


В качестве пряности у иссопа используют листья и не успевшие одеревенеть части веток. Его тонкий и насыщенный аромат, с горьковато-терпким привкусом, прекрасно подходит для приготовления многих блюд. При этом, кроме улучшения вкусовых качеств, он еще и обогащает полезными веществами вашу пищу.

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении - . Посадив на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Иссоп - это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения - синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Целебные свойства

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Выращивание иссопа

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) - так «на всякий случай».

Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иссоп издревле применялся в качестве эффективного лекарственного растения, способного излечить большое количество недугов. О том, какое действие на организм оказывает это растение, какими свойствами обладает, в каком виде его лучше принимать при тех или иных заболеваниях, какие противопоказания к применению оно имеет - и поговорим далее.

Описание растения

Растение иссоп (или синий зверобой ) относится к семейству яснотковых, произрастающему на территории средней полосы России, Азии, Средиземноморья, южной части Сибири, а также на Кавказе. Иссоп предпочитает степную местность, каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Иссоп – многолетнее сильно пахучее растение, которое преимущественно имеет вид полукустарника с линейными либо продолговатыми листьями. Цветки отличаются неправильной формой, они могут быть белыми, розовыми либо синими. Цветки собраны в колосовидное верхушечное соцветие.

Сорта травы иссоп

Это многолетнее растение, насчитывающее более 50 видов, применяется в кулинарии в качестве ароматной приправы, в декоративном искусстве, а также в народной медицине (некоторые его виды, о которых пойдет речь ниже).

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый ) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды , ангины , бронхитов . Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем , элеутерококком и лимонником .

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления ;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.
Эфирное масло этого растения обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому используется при лечении простудных заболеваний (зачастую толстые стебли иссопа анисового добавляют в банные веники).

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения. При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см.

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки - преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине , поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Сбор и хранение

Лекарственным сырьем иссопа лекарственного является надземная часть растения, а именно цветущие облиственные побеги (или трава), собираемые в самом начале цветения. Так, верхушки стеблей, длина которых не должна превышать 20 см, срезаются, аккуратно связываются в пучки и сушатся под навесом либо в проветриваемом помещении. Для удобства дальнейшего использования высушенное сырье измельчается и хранится в стеклянной таре, платяных мешочках или картонных пакетах.

Правильно высушенное растение отличается острым запахом и горьким вкусом. Выход сухой травы равен 20 процентам.

Состав и свойства иссопа

Эфирное масло

Эфирные масла, содержащиеся в иссопе, благоприятно действуют на все жизненно важные для организма процессы, а именно:
  • регулируют работу мозга ;
  • нормализуют функционирование ЦНС;
  • регулируют иммунологические реакции;
  • нормализуют уровень гормонов ;
  • способствуют ускоренному заживлению ран;
  • снимают болевой синдром;
  • устраняют воспаление;
  • способствуют улучшению памяти, а также концентрации внимания;
  • повышают работоспособность;
  • выводят канцерогены;
  • замедляют процессы старения .

Дубильные вещества (танин)

Образуя биологическую пленку, танин препятствует неблагоприятному воздействию на организм различных внешних и внутренних факторов (химических, бактериальных или механических).

Кроме того, танин способствует снижению степени проницаемости капилляров и сужению сосудов. Танин обладает выраженными бактерицидными и вяжущими свойствами, благодаря чему растения, в состав которых входит это дубильное вещество, используется при лечении заболеваний полости рта, расстройств ЖКТ, ран, а также ожогов .

Олеаноловая кислота

Действие:
  • снимает спазм артерий, включая спазм коронарных артерий;
  • понижает артериальное давление ;
  • нормализует сердечный ритм;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • поддерживает целостность сосудистых стенок путем снижения их ломкости, а также проницаемости;
  • предупреждает появление тромбов;
  • снимает воспаление.
Кроме того, доказано, что при таких заболеваниях, как пиелонефрит и цистит, препараты, содержащие олеаноловую кислоту, усиливают действие как антибиотиков , так и сульфаниламидных препаратов.

Урсоловая кислота

Действие:
  • снимает воспаление;
  • способствует усилению мочевыделения;
  • предупреждает формирование камней в почках ;
  • расширяет коронарные сосуды сердца ;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с опухолями, благодаря чему в некоторых странах рекомендована для лечения рака кожи;
  • восстанавливает поврежденный солнцем кожный покров;
  • способствует росту волос путем стимуляции периферического тока крови непосредственно в коже головы;
  • восстанавливает коллагеновые волокна.

Флавоноид диосмин

Действие диосмина :
  • уменьшает растяжимость венозной стенки;
  • повышает тонус венозных мышечных клеток;
  • уменьшает застой крови в венах (особенно это касается нижних конечностей);
  • нормализует кровоток в мелких капиллярах;
  • улучшает отток не только венозной крови, а и лимфы;
  • устраняет ощущение тяжести и боль в ногах ;
  • снимает отечность;
  • устраняет варикозно расширенные вены.

Флавоноид гесперидин

Этот биофлавоноид в сочетании с диосмином оказывает выраженное венотонизирующее, а также ангиопротекторное действие. Также гесперидин уменьшает растяжимость вен и повышает их тонус, а это способствует уменьшению венозного застоя. Повышая резистентность капилляров, флавоноид улучшает микроциркуляцию крови и лимфоотток.

Гликозиды

Данные вещества, раздражая рецепторы слизистой кишечника, оказывают очень мягкое слабительное действие. Обладая мочегонным, сосудорасширяющим, антимикробным, дезинфицирующим и отхаркивающим действиями, растения, содержащие гликозиды, применяются при лечении болезней кожи, почечнокаменной и желчнокаменной заболеваний .

Смолы

Действие:
  • дезинфицируют раны, способствуя их быстрому заживлению;
  • борются с микробами;
  • укрепляют иммунную систему.

Аскорбиновая кислота

Витамин С (либо аскорбиновая кислота) – это один из самых сильных антиоксидантов , при помощи которого из организма выводятся все те окисленные продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровые клетки.

Для приготовления настойки 100 г измельченной травы растения заливаются литром сухого белого вина. Далее настойка на три недели ставится в темное и обязательно прохладное место, при этом средство следует регулярно взбалтывать. Перед употреблением настойка процеживается. Принимается по чайной ложечке трижды в день.

Настой

Настой иссопа действует возбуждающе на секрецию пищеварительных желез, он повышает аппетит и уменьшает бродильные процессы в кишечнике . Наружно настой применяют в качестве полоскания при заболеваниях ротовой полости и глотки (также настоем промываются глаза при конъюнктивите). Доказано, что настой помогает нейтрализовать вирус герпеса , поэтому иссоп применяют при обострении данного заболевания наружно.

20 г сухой и измельченной травы иссопа поместить в термос и залить литром кипятка, оставив настаиваться на 25 минут. Настой процеживается и принимается по половине стакана не более трех раз в сутки.

Сироп

Сироп используется преимущественно в качестве эффективного отхаркивающего средства.

Чтобы приготовить сироп в домашних условиях, необходимо готовый настой, приготовленный из расчета 100 г сырья на один литр кипятка, настоять полчаса и процедить. Затем в настой добавить полтора килограмма сахара и упарить средство до консистенции сиропа. Принимается сироп по столовой ложке до пяти раз в сутки.

Эфирное масло иссопа

Для получения эфирного масла цветущие верхушки надземных побегов иссопа обрабатываются посредством перегонки с водяным паром. Полученное масло отличается желто-зеленым цветом, текучестью и терпким сладковатым ароматом.
Действие эфирного масла иссопа:
  • улучшение самочувствия;
  • поднятие настроения;
  • увеличение выносливости;
  • снятие спазма;
  • успокаивание нервной системы;
  • устранение либо уменьшение проявления аллергических реакций;
  • способствование повышению давления;
  • остановка воспалительных процессов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение проявлений зависимости от метеоусловий;
  • устранение желудочных и кишечных колик ;
  • нормализация работы легких (оказывает отхаркивающее действие);
  • уменьшение газообразования ;
  • способствование растворению камней и рассасыванию гематом ;
  • нормализация менструального цикла;
  • способствование сведению бородавок и мозолей .
Способы применения эфирного масла:
1. Аромакурильницы: 4 – 5 капель добавляются в лампу.
2. Горячие ингаляции : 5 капель масла добавляются в горячую воду, после чего в течение 5 – 7 минут вдыхается пар.

3. Холодные ингаляции: в течение 5 – 6 минут вдыхать эфирное масло иссопа.
4. Ванны: в теплую воду во время принятия ванны добавляется 10 капель масла. Такую ванну можно принимать не дольше 7 – 10 минут.
5. Холодные компрессы: маслом смазываются раны, угри , экземы , гематомы, а также бородавки и кровоподтеки.
6. Добавки в косметические средства: в крем, тоник либо лосьон рекомендуется добавлять 3 капли масла на 5 г основы.
7. Массаж : 10 капель эфирного масла иссопа смешиваются с 20 мл простого растительного масла, после чего полученной смесью растирается тело при простуде, бронхите, ревматизме и суставных болях .
8. Аромамедальоны: в медальон добавляют 2 – 3 капли масла.
9. Внутреннее употребление: в виде спиртовой настойки, приготовленной из расчета 10 – 20 капель масла на полстакана воды.

При нанесении эфирного масла иссопа может ощущаться легкое покалывание. Также на коже возможны появления покраснений, однако все эти реакции вполне естественны, а потому не требуют специального лечения.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диагностированная эпилепсия;
  • частые судороги мышц.

Иссоп – медонос

Иссоп – прекрасный медонос, дающий первосортный и ароматный лечебный мед , который поможет наладить работу ЖКТ, укрепит иммунитет , излечит заболевания дыхательных путей.

Мед из иссопа по праву считается одним из лучших сортов. Так, обильное и достаточно продолжительное цветение этого растения, его сильное нектаровыделение, высокая степень морозоустойчивости, а также активное посещение пчелами и полезнейшие лечебные свойства делают данную культуру поистине перспективной.

Мед из иссопа, добавляемый в чай, поможет быстро избавиться от кашля, диареи , а также метеоризма. Кроме того, такой мед укрепит желудок и повысит аппетит.

Иссоп от кашля

Отвар (или чай) из иссопа отличается не только приятным мятным вкусом, но и своими полезными свойствами. Этот напиток, который можно подсластить медом, содержит большое количество флавоноидов, танин и эфирное масло (эти составляющие разжижают мокроту и способствуют ее более легкому и быстрому отхождению из бронхов). Поэтому неудивительно, что чай из иссопа показан при бронхиальных инфекциях , астме, ангине, а также простудах.

Кроме того, иссоп обладает вяжущими свойствами, благодаря чему способствует процессу пищеварения, нормализует кровяное давление, эффективно борется с жаром и успокаивает нервную систему.

Для приготовления целебного чая 4 ст.л. сухих и измельченных листьев иссопа помещаются в миску, заливаясь четырьмя стаканами кипящей воды . Средство настаивается 10 минут, процеживается и принимается в течение дня в теплом виде.

Иссоп можно применять и в сборах. Так, при кашле или бронхите растение можно принимать с мать-и-мачехой , тогда как при болезнях горла – с шалфеем , а при простуде – с мятой.

Иссоп при астме

На сегодняшний день распространенность астмы во всем мире составляет порядка 4 – 10 процентов. Крайне важно своевременно выявить и вылечить это заболевание дыхательных путей воспалительного характера, которое может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как эмфизема легких, а также инфекционный бронхит и так называемое "легочное" сердце.

Справиться с астмой поможет иссоп, который снимет спазмы, что, в свою очередь, уменьшит количество и частоту приступов удушья . Известны случаи, когда с помощью этого растения астма излечивалась полностью (речь, конечно, не идет о наследственной форме этого заболевания).

При бронхиальной астме рекомендован прием такого настоя: 3 ст.л. измельченной травы помещаются в термос и заливаются литром кипятка (термос закрывается не сразу, а спустя 5 минут). Средство настаивается час, процеживается, вливается снова в термос. Принимается такой настой по одному стакану в горячем виде трижды в день, за 20 минут до потребления еды. Курс лечения - один месяц.

Побороть приступы удушья можно и при помощи следующего рецепта: стакан листьев иссопа растереть в порошок и смешать со стаканом меда. Принимается такое средство по одной чайной ложке трижды в сутки до еды, запиваясь при этом водой.

Противопоказания

Иссоп относится к разряду сильнодействующих (хотя и слабо ядовитых) растений, поэтому к его применению необходимо подойти с максимальной осторожностью. Рекомендован визит к врачу, который поможет подобрать дозировку.

Важно! Продолжительный прием препаратов иссопа без перерывов нежелателен.

Иссоп в больших дозах может спровоцировать спазмы, а потому это растение противопоказано больным эпилепсией . С крайней осторожностью к приему данной пряности должны относиться и люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, гипертонической болезнью (иссоп повышает давление) и почечными заболеваниями.

Иссоп детям

Иссоп – это, как говорилось выше, ядовитое растение, поэтому давать его детям, не достигшим 12 лет, не рекомендуется. Если же целесообразность применения растения будет подтверждена врачом, то необходимо строго придерживаться прописанных им дозировок, которые существенно отличаются от взрослых в меньшую сторону.

Марлевые компрессы, смоченные в отваре иссопа, можно использовать при лечении ран и ушибов у детей.

В старину считалось, что это растение помогает справиться с плохими снами, для чего иссоп добавлялся в набивку матрасов (также заранее готовился небольшой мешочек с травой иссопа, который клался под подушку ребенку).

Иссоп при беременности

Препараты, составляющими которых является иссоп, противопоказаны при беременности , поскольку могут спровоцировать выкидыш .

Применение иссопа в кулинарии

Для профилактики простудных заболеваний, для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунной системы, а также для придания блюдам аромата и пикантного вкуса иссоп используется в кулинарии.

В домашней кулинарии используют свежие листья и верхушки веточек с цветками растения, которые добавляют в фарш, супы, паштеты, колбасы. Также иссоп отлично сочетается с блюдами из творога, петрушкой и укропом , сельдереем

Тонизирующий настой

1 ст.л. измельченной травы иссопа заливается стаканом кипятка, а затем настаивается на кипящей водяной бане (обязательно в закрытой посуде!) в течение 15 минут. Охлажденный при комнатной температуре настой пьется по одной четвертой стакана не больше четырех раз в сутки, за 15 минут до потребления пищи. Этот настой рекомендовано принимать онкологическим больным.

Отвар при туберкулезе

Для приготовления этого рецепта необходимо измельчить и смешать горсть иссопа с 12 плодами инжира. Полученная масса варится в 1200 мл воды до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 800 мл. Процеженный и остуженный отвар принимается утром натощак, по одной чайной ложке.

Отхаркивающее средство

1 ст.л. травы иссопа заливается тремя стаканами горячей воды, настаивается в течение 40 минут, тщательно процеживается и принимается при простудных заболеваниях воспалительного характера, при одышке и насморке , по 150 – 200 мл трижды в день. Этим же отваром можно полоскать горло.

Настой при заболеваниях ЖКТ, анемии и чрезмерном потоотделении

1 ч.л. травы (включая цветки) иссопа залить стаканом кипятка, настоять два часа и пить по 0,5 стакана три раза в сутки.

Рецепты при заболеваниях органов дыхания

Для приготовления отвара может быть использована как свежая, так и сухая трава иссопа:
1. При использовании свежей травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом воды, после чего средство доводится до кипения на слабом огне, после снятия с которого отвар настаивается пять минут.
2. При применении сухой травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются.

Принимается средство по два стакана в сутки, за 30 минут до потребления пищи либо через один час после. Перед каждым приемом заваривается свежая порция иссопа.

Приведенные рецепты, во-первых, способствует отхождению мокроты , во-вторых, эффективно снижают температуру. Кроме того, настой и отвар иссопа помогут снять боль в горле при начальных признаках ангины.

При желании можно добавить в отвар либо настой чайную ложку меда, что усилит лечебные свойства напитка.

Настойка для повышения аппетита

20 г сырья залить 200 мл водки и оставить средство настаиваться в темном месте на протяжении недели, по истечении которой настойка фильтруется посредством двойного слоя марли. Принимается настойка порядка двух – трех раз в день по одной чайной ложечке. Этой же настойкой можно полоскать ротовую полость, разведя предварительно чайную ложку средства в 250 мл теплой воды. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.