Если хочется сладкого чего не. Заболевания как причина. Депрессия, эмоциональная тревожность

Потребности в том или ином виде еды неслучайны. Организм тем самым сигнализирует о нехватке каких либо витаминов или микроэлементов и или показывает проблемы со здоровьем. Пищевые пристрастия могу много рассказать о человеке. Вот некоторые примеры. которые показывают чего же не хватает в организме. если хочется сладкого или соленого или острого.

Если не хватает сладкого

  • Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.
  • Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
  • Нехватка фосфора. Содержится в : курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы. Содержится в : клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в:

Жирной пищи

Селедки

Нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).

Хлеба

Опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: намажь!).

Недостаток азота

Содержится в : продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками

Днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Кураги

Недостаток витамина А.

Бананов

Недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Шоколада

Нехватка магния. Содержится в : не жареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Кофе или чаю

  • Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
  • Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
  • Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды

Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.

Газированных напитков

Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Солененького

Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, не рафинированной морской соли.

Кисленького

Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Жидкой пищи

Н ехватка воды. Нужно пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Твердой пищи

Нехватка воды . Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Холодных напитков

Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней

Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал

  • Нехватка кремния.
    Содержится в:
    орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
    Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  • Нехватка тирозина (аминокислота).
    Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Аппетит пропал начисто

  • Нехватка витамина Б1.
    Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
  • Нехватка витамина Б2.
    Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
  • Нехватка марганца.
    Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Арахис, арахисовое масло

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В .

Бананы

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий . Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете . Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Дыня

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С . особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды

Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия . Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д , который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание . Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Молоко и кисломолочные продукты

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции . Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое

Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом . Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода . Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия . Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре . Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д .

Семечки подсолнечника

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах , которым богаты семена подсолнечника.

На Земле живет огромное количество людей, которые хотят похудеть. Некоторые прибегают к диетам, другие к спорту. Дело в том, что в основном диеты составляют так, что они приносят результат лишь при точном соблюдении. Получается это не у всех, из-за быстрого темпа жизни. Почему же нам постоянно хочется сладкого? Не стоит винить силу воли, так как причин много - от удовольствия, до заболеваний.

1. Энергия

Сладости - это быстрые углеводы , которые дают нам энергию. Когда уровень глюкозы резко падает (посте употребление сладкого), человек вновь ощущает голод, поэтому для того, чтобы вернуть ощущение сытости и энергии, вам нужно есть еще и еще. В результате - переедание.

2. Частые диеты

Частые диеты могут стать причиной того, почему хочется сладкого . Когда диет становится слишком много, и они радикальные, организм устраивает забастовку. Чтобы поддерживать жизнедеятельность, организм тратит жировые запасы, которые не содержат глюкозы (она нужна для мозга и органов). Именно это и станет причиной того, почему может тянуть на сладкое.

3. Стрессы

Во время стрессов, организм расходует в два раза больше глюкозы, поэтому в период стресса могут наблюдаться головокружения и даже обмороки. Поэтому, не удивляйтесь, что во время стрессов вам может очень хотеться сладкого. Будьте осторожны, так как это чревато набором веса.

4. Недостаток витаминов

Недостаток витаминов и микроэлементом приводит к тому, что нам постоянно хочется сладкого. Несбалансированное питание приводит к недостатку хрома (темное мясо, виноград, грибы, брокколи, орехи, финики), углерода (свежие некислые фрукты), фосфора (бобовые, зерновые, морская рыба, яйца), триптофана (твердый сыр, изюм, печень трески, шпинат).

5. Остеохондроз

Остеохондроз - одна из причин того, почему нас тянет на сладкое. В результате передавливания артерий, которые переносят кровь к мозгу, последний не получает глюкозы, о чем символизирует повышенная тяга к сладкому.

6. Заболевания ЖКТ

При дисбактериозе, геморрое, повышенной кислотности, запорах происходит сбой усваивания аминокислот и минеральных веществ.

7. Болезни печени

Люди, которые перенесли болезнь Боткина, в результате получают тягу к сладкому . Селезенка страдает от воспалительных процессов, поэтому может требовать сладостей.

8. Пивной алкоголизм

Для того, чтобы организм переварил даже незначительную дозу спиртного, ему нужна глюкоза. Как результат, организм может требовать ее за счет поглощения сладостей.

9. Сахарозаменители

Сахарозаменители не дают организму глюкозы. Поэтому, если вы едите конфеты с заменителями сахара вместо натурального продукта - вы недополучаете глюкозы, и вас может тянуть на конфеты и пирожные.

10. Диабет

Самая серьезная причина тяги к сладкому - диабет 1-го типа. Когда человек болен, он не вырабатывает достаточно инсулина, который нужен для усвоение глюкозы. Симптомы заболевания: сухость во рту, сильная жажда по утрам, проблемы с кожей в виде покраснения и растрескиваний.

Не стоит винить тягу к сладкому отсутствием силы воли, это может быть симптомом заболевания. Обратитесь к врачу.

Диетологи отмечают, что если здоровье человека в норме, то острой потребности в сладостях быть не должно, особенно после приема пищи. Но если все же хочется сладкого, что это значит? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а также выясним, стоит ли отказываться от сладкого, если сильно хочется.

Постоянно хочется сладкого – почему?

Постоянное желание съесть сладкое может появляться и при неправильном, и при правильном питании. Причины этого будут рассмотрены далее.

Чего не хватает организму, если постоянно хочется сладкого

Ученые выдвигают некоторые гипотезы, из-за чего у человека возникает острая потребность в сладостях:

  • Нехватка глюкозы . Наблюдается в тех случаях, когда люди очень много работают и забывают вовремя принимать пищу. Происходит переутомление, поскольку отмечается недостаточная выработка энергии. Через какое-то время люди начинают испытывать слабость и легкое головокружение, продуктивность работы значительно снижается. В этом случае затрачивается больше энергии, чем ее получили с продуктами питания. Многие начинают прибегать к употреблению сладостей, но самым лучшим вариантом считается полноценный обед.
  • Недостаточное количество хрома . Это ведет к нарушению обмена углеводов, поскольку хром способствует питанию клеток глюкозой, которую они должны получать из крови.
  • Недостаток магния . Он способствует гармоничной работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Магний содержится в шоколаде, поэтому может ощущаться постоянное желание его съесть.
  • Недостаток триптофана. Это аминокислота, которую вырабатывает организм. Он влияет на эмоциональное состояние человека и способствует тому, что человек радуется жизни, поддерживает его положительное настроение. Кроме этого, если триптофан вырабатывается в достаточном количестве, то у человека повышается работоспособность, желание узнавать новое и учиться, он с легкостью переносит стрессовые ситуации, снижается агрессия, уменьшается желание в курении и употреблении алкоголя, человек с легкостью засыпает и крепко спит. Недостаток триптофана приводит к тому, что не вырабатывается нормально гормон серотонин, который повышает настроение и делает человека счастливым.

Учеными было доказано, что у людей, находящихся в депрессивном состоянии, не хватает триптофана. Однако, если триптофана в организме переизбыток, то состояние снова ухудшается. Оно сопровождается лихорадкой и повышенной слабостью. Для того чтобы триптофана было в норме, необходимо употреблять овощи и фрукты, а сладкое – в умеренном количестве.

Постоянная потребность в сладком также может быть обусловлена следующими причинами:

Почему же, когда человек правильно питается, получает все полезные витамины и минеральные добавки, его все же тянет к сладкому? Зачастую, причиной «маниакальной тяги» к сладкому служат психологические проблемы. К ним относят:

  • переживания;
  • депрессии;
  • закомплексованность;
  • нехватку внимания, любви, ласки.

При таких проблемах отдельные люди прибегают к употреблению сладкого, поскольку оно действует на них, как успокоительное средство.


Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление сладостей может привести к развитию различных заболеваний и лишнему весу. Поэтому таким людям желательно подумать над тем, чем они могут заменить сладости. Например, это могут быть такие продукты:

Необходимо прислушаться к себе и понять, какие мысли гнетут, постараться от них избавиться. Если сложно самостоятельно разобраться в своих проблемах, необходимо обратиться за помощью в психологическую службу.

Почему время от времени тянет на сладкое?

Человек периодически может испытывать сильное желание съесть сладкого. Это может быть обусловлено такими причинами:

  • Перед менструацией многие женщины едят большое количество шоколада или конфет, что способствует увеличению уровня эндорфинов – гормонов «счастья». Такая потребность обусловлена нарушением баланса в женском организме в такие периоды. Отрицательных последствий не последует, если проследить за тем, чтобы временная потребность не переросла в привычку.
  • Пропустив на работе обед, многие заедают сильное чувство голода конфетами. Действительно этот способ улучшит состояние, так как сладкое придаст энергии, но это ненадолго, поэтому необходимо не заменять полноценный обед сладким, а отложить все дела и поесть.
  • Очень часто отказ от отдельных продуктов в рамках диеты может привести к большому желанию употребления сладкого. Это связано с тем, что во время ограничений в употреблении отдельных продуктов организм начинает испытывать стресс. К тому же, отказ от продуктов, содержащих полезные микроэлементы, приводит к их нехватке, что отражается желанием съесть что-нибудь сладкое.


Почему хочется сладкого после еды

Как правило, хочется конфет, шоколадок и пирожных после еды по таким причинам:

  • Выработка привычки . Уже с детства родители приучают ребенка к тому, что если он съест всю еду, ему за это дадут конфетку или пирожное. Такое вознаграждение сладостями повторяется обычно изо дня в день, и у ребенка вырабатывается привычка. Когда он взрослеет, то продолжает после съеденной пищи употреблять десерт.
  • Нехватка сахара в крови . У некоторых людей, кто соблюдает строгие диеты, после приема низкокалорийной пищи всегда появляется желание съесть что-то сладенькое, что обусловлено нехваткой сахара.

Сладости, съеденные после приема нормальной полноценной еды, не могут принести ничего, кроме накопления лишних калорий. Тем более, сладкие продукты плохо перевариваются и тормозят весь процесс усвоения пищи организмом.

Чтобы побороть желание есть после еды сладкое, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Необходимо заменить продукты, содержащие рафинированный сахар, на фрукты и сухофрукты, содержащие фруктозу.
  2. Постепенно сокращать употребление сладкого. Уменьшать не только количество, но и отменить прием десерта после ужина. Стоит учитывать, что энергия, полученная после употребления конфет и шоколада утром и днем, может расходоваться из-за движений в течение дня. Вечером же необходимо употреблять меньше калорий, так как расход энергии уменьшается, и организм готовится ко сну.
  3. Стараться заменить сдобные и жирные сладости (пирожные, торты, сладкие булочки) зефиром, мармеладом или пастилой. Они не содержат много калорий и легко усваиваются.
  4. Желательно всем сладкоежкам сахаросодержащие продукты есть отдельно – после 2-3 часов с момента приема основной пищи.

В следующем видео вы узнаете о семи продуктах, которыми можно заменить сладкое:

Почему вечером хочется сладкого

Было замечено, что после трудового дня, придя домой, очень хочется полакомиться хотя бы мороженным или шоколадом. Многое зависит от того, как прошел день, поскольку желание съесть сладенького увеличивается, если:

  • была большая загруженность и переутомление;
  • пришлось временами перекусывать, но пообедать не получилось;
  • приходилось нервничать и переживать.

После спортивных тренировок многим спортсменам вечером хочется съесть сладости. Дело в том, что во время тренировок был истрачен гликоген. Он заставляет употреблять сахар, чтобы он снова пополнился. Поэтому не стоит напрягаться во время физических нагрузок, а всё выполнять в меру своих возможностей.

Причины, почему необходимо отказаться от сладостей

Важно помнить о том вреде, который наносит неограниченное количество сладостей:

  1. Сахар превращается в жир и откладывается на животе и боках. Употребляя сладкое, человек быстро восполняет утраченную энергию, но минус в том, что насыщение происходит очень быстро, и человек снова через небольшой отрезок времени ощущает голод.
  2. При употреблении сладкого происходит повышение сахара в крови, что приводит к увеличению выработки инсулина, что опасно развитием сахарного диабета.
  3. Лишний сахар сказывается на состоянии кожи, так как выводит из строя работу желудочно-кишечного тракта, начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому появляются высыпания и прыщи.
  4. При употреблении сладкого клетки кожи стареют быстрее и образуются морщины.
  5. Известно всем с детства, что конфеты портят зубы, так как они способствуют развитию микробов, разрушающих эмаль зубов, постепенно развивается кариес.
  6. От сахара страдает сердечно-сосудистая система, так как повышенное содержание в крови глюкозы делает стенки сосудов слабыми, увеличивая содержание вредного холестерина.

Видео: Почему сильно хочется сладкого?

В следующем видео диетолог расскажет о причинах, почему хочется сладкое:

Итак, сахара, действительно, очень вредны, но иногда так хочется побаловать себя конфеткой и делать это стоит – не отказывайте себе в этих маленьких слабостях. Но помните, что во всем нужно знать меру. Не стоит впадать в зависимость от сладостей, желательно заменять их употреблением более полезных продуктов.

Автор этой статьи – сладкоежка со стажем. Перетряхивать кухонные шкафчики и карманы курток в поисках завалявшейся конфеты или после полуночи отрезать себе «лепесток» (совсем чуть-чуть же!) тортика, и еще один, и еще, и еще… Или после нескольких кусков пиццы заказывать десерт (вроде и наелась, но очень хочется сладкого!), или увлекаться и съедать весь десерт «для двоих» – все это мне уж слишком хорошо знакомо.

Да, я ем много сладкого.

Понимаю, что такая страсть не про здоровье, не про красивую фигуру, что это затягивает. Почему постоянно тянет на сладкое и как это побороть – разобралась для себя и с удовольствием делюсь с вами, дорогие сладкоежки!

Правда ли, что телу чего-то не хватает, если хочется сладкого? Как связано количество съеденного мяса и конфет? Какой витамин понижает тягу к сладкому? Какие анализы следует сдать, если на сладкое тянет постоянно? Почему, чтобы перестать есть много сладкого, нужно… хорошо кушать?

Это информация с открытых источников: каналов, научных статей, блогов, книг – результаты исследований диетологов, нутрициологов, эндокринологов, психологов…

Пользуемся, не откладываем, не отлыниваем!

Почему организму хочется сладкого

Мы привыкли считать, что титул сладкоежки – это как черта характера, вот, мол, такой я есть, кто-то много читает, кто-то любит поспать, а я вот ем много сладкого... До определенной степени такая «черта» даже кажется милой. Но уверены ли вы в том, что это ВЫ хотите сладкого, а не затаившаяся болезнь или нежелательные гости в организме?

Рассмотрим самые вероятные причины постоянной тяги к сладкому.

Слишком много соли. Просто говоря, много соленой пищи (колбаски, орешки, рыбка, соленья, пересаливаете свою стряпню и т.д.), организм пытается уравновесить соленое сладким. По задумке природы мы должны употреблять пищу всех вкусов, которые чувствуем.

Мало воды. Простые углероды (сладенькое!) удерживают воду. Если организму не хватает воды, выпрашивая сладкое, он пытается удержать хотя бы тот минимум воды, который вы ему дали. Эй, напоите ваше тело, не будьте жадиной!

Несбалансированный рацион. Вычислить легко: если вам хочется сладкого после еды (хотя вроде бы и покушали плотно), значит организм пытается компенсировать нехватку питательных веществ. Можно кушать много, но бесполезно. Обычно не хватает белка, правильных жиров, живой клетчатки. Десерт их не заменит, это чувство обманчиво.

Не хватаем витаминов. Все время хочется сладкого? Возможно, вашему телу не хватает витаминов и микроэлементов. Хрома или магния, например. Именно они отвечают за своевременную доставку глюкозы в каждую клеточку нашего тела. Нет доставки – и вы получаете настойчивые сигналы взять шоколадку… Чтобы сделать «перекличку» витаминов и микроэлементов в организме, нужно сдать кровь, и если понадобится, пропить специальные витаминные комплексы. Но только по назначению врача! Нельзя пить витамины просто так!

Пора заняться кишечником. Если в кишечнике нарушен микробиотический баланс, (например, «расцвела» Кандида), балом, а также вашими вкусовыми пристрастиями начинают заправлять грибки. А они любят сладкое! Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Вкусовые рецепторы разленились. Рацион современного человека переполнен всевозможными Е-шками. Они снижают чувствительность наших вкусовых рецепторов, а те в свою очередь требуют еды все слаще и слаще. Вернуть лентяев к работе можно, исключив химию из рациона и максимально сократив сладкое в рационе на 21 день. Эпителий во рту обновится, и вы восхититесь, какой яркий вкус на самом деле у натуральных сладостей – ягод и фруктов!

Барахлит щитовидка. Если вас тянет не только на сладкое, но и на посидеть, полежать, позевать – очень вероятно, что пришло время заняться щитовидной железой. Если к общей разбитости приплюсовать еще постоянное ощущение напряженных мышц и головные боли, бегите к эндокринологу – это точно щитовидка!

Дрожжевая инфекция. Часто возникает после приема антибиотиков. Характерный признак: хочется сладкого и мучного.

Повышен адреналин. Заедаете стресс? Когда голодны, становитесь особо раздражительными? Частые позывы в туалет? Похоже, ваши надпочечники работают на износ и пытаются получить быструю подпитку – сладкое.

Самые безобидные и легкопоправимые причины постоянной тяги к сладкому : слишком строгая диета, недосып, новый вид физической или сильная умственная нагрузка, прием некоторых препаратов, ПМС.

Хочется сладкого в «эти дни»

Если на сладкое тянет именно перед или во время месячных, или при наступлении менопаузы, вам стоит посоветоваться с вашим врачом, возможно, стоит пропить комплекс с витамином В6. Он снизит не только неприятные ощущения от гормональных перепадов, но и желание полакомиться вредными углеводами. Но никаких самоназначений!

Мечтаете о глазированном пончике или планируете в обед пойти за халвой? Кажется, что именно конфета или пирожное поднимут вам настроение, прогонят усталость? Попробуем расшифровать сладкоежные сигналы организма, чего ему не хватает, неужели и правда, кусочка халвы?

Нет и еще раз нет. Знаете, чему равна суточная потребность нашего организма в сахаре? Нулю! И не граммом больше.

Когда нам кажется , что организм требует сладкого, на самом деле это исковерканный сигнал о нехватке углерода или хрома, реже фосфора, серы .

Эти элементы отвечают за получение энергии организмом и за уровень сахара в крови.

Где искать углерод? В картошке, кукурузе, рисе, сое, редьке.

Где искать хром? В печенке, морковке, отварной курочке, яйцах, спарже.

Где искать фосфор и серу: в мясе, рыбе, яйцах, капусте, луке, чесноке, бобовых, злаках.

Сладости с минимумом вреда: фрукты и сухофрукты, мед. Из магазинных: пастила, мармелад, зефир, горький шоколад.

1. Если ваш обед сбалансирован и содержит достаточное количество белков, уровень сахара в крови поднимется постепенно и сигналов о потребности быстрой подзарядки (читай: хочу сладкого!) не будет. Если ваш перекус основан на быстрых углеводах, после такого обеда сахар в крови подскакивает и так же быстро падает, и нам снова хочется кушать... Если вы придерживаетесь строгой диеты, тяга к сладкому может только вырасти, ведь организм недополучает необходимую энергию и хочет получить ее мгновенно, через сладкое.

2. Из-за длительного несбалансированного питания может даже развиться углеводная зависимость. Это когда после куска торта вы чувствуете суперприлив сил, но это ощущение быстро проходит (сахар подскочил и снова упал) и рука опять тянется за сладким…Это замкнутый круг.

3. Почему после еды хочется сладкого, даже если вы питаетесь правильно? Наш организм устроен так, что он должен ощущать каждый из возможных вкусов (это вроде как индикаторы того, что рацион достаточно разнообразен). Если во время обеда не было зафиксировано, например, сладкого, тело начинает «волноваться», что чего-то недополучило. Как быть? Следите, чтобы на вашем столе всегда были сладкие овощи: морковка, тыква, батат – это именно та сладость, которой и требует наш организм. Второй шаг – долго жевать углеводную пищу, слюна расщепляет ее на простые сахара и мы чувствуем сладкий вкус даже в несладких продуктах.

4. Хочется сладкого после еды? Дайте себе полчаса, уровень сахара стабилизируется, и желание подсластиться пройдет.

Как перестать есть сладкое? Хорошо кушать!

Да-да! А вы думали, что борьба с тягой к сладкому начнется со строжайшей диеты? Пересмотрите свой рацион, возможно, вам придется даже увеличить количество потребляемой еды, но полезной!

Кушайте белковую пищу , чтобы сахар в крови не прыгал: отварная курочка или индейка, яйца, рыба, бобовые и орехи.

Кушайте фрукты , которые содержат натуральные сахара в оптимальном количестве: это несладкие яблоки, твердые сорта груш. Ягоды сочетайте с зеленью в смузи – это вкусно и полезно! Очень сладкие фрукты (банан, виноград и т.д.) кушаем только до 12 дня.

Кушайте натуральные пробиотики : квашеную капусту, домашний йогурт и творог.

Кушайте углеводы только в паре с белком . Например, яблоко в прикуску с кусочком сыра (кстати, вкусно!), бутерброд не с вареньем, а с кунжутной пастой или хумусом.

Кушайте полезные растительные жиры : кунжутное, льняное, тыквенное масла, авокадо, разные орешки и семечки отлично работают с тягой к сладкому. Не жарим, а добавляем в салаты.

Кушайте лимоны, имбирь, пейте травяные чаи – они хорошо работают с закисленной, загущенной кровью. Закисленная кровь – одна из главных причин того самого постоянного желания сладкого. От кофе и черного чая желательно отказаться.

Кушайте тщательно и не спеша. Потребность организма в сладком (не в сахаре!) легко удовлетворить без привычных сладостей, а просто медленно разжевывая углеводы: хлеб, кашу, орехи. Уже во рту они расщепятся до простых сахаров и организм получит необходимый сигнал о поступлении сладкого.

Хитрость с зубной пастой

Работает не только с тягой к сладкому, но и с чрезмерным аппетитом на диете!

Хочется кушать или сладкого? Почистите зубы – этот маленький фокус на некоторое время обманет организм, чувство голода и желание сладкого пройдет. Это происходит за счет временной перенастройки вкусовых рецепторов.

Кроме того, ОБЯЗАТЕЛЬНО:

  • Посещайте спортзал или активно занимайтесь дома. Сладкое дарит нам краткосрочную эйфорию, а полноценная тренировка стимулирует природную выработку гормона радости серотонина в нашем мозгу, и вот десерт в качестве антидепрессанта уже и не нужен!
  • Пейте воду комфортными для вас дозами на протяжении всего дня. Вода работает не только как средство пролонгированного действия, но и как экстренное. Невыносимо хочется сладкого? Выпейте стакан теплой воды. Мысли о десерте пройдут как минимум на какое-то время.

Тяга к сладкому не всегда так безобидна, как кажется на первый взгляд. Бывает, что организм испытывает острый дефицит в некоторых важных витаминах, неправильный обмен веществ. Это зачастую приводит к депрессии. Причина здесь может скрываться в недостатке полезных веществ для работы мозга, сердца, печени и почек. Итак, хочется сладкого - требуются витамины и не только, у вас нехватка:

Магний успокаивает нервную систему, а так как содержится в шоколаде, организм требует сладкого.

Серотонин вырабатывается из триптофана, это незаменимая аминокислота для процесса.

Регулирует уровень глюкозы в крови, а так же помогает полноте усвоения полезных веществ, поступающих в организм. Судя по некоторым отзывам, после пары недель приёма капсул пиколината хрома потребление сладкого падает в 3 раза!

Подробней о нехватке и сладком

Магний. Недостаток этого элемента в организме сопровождается тягой к шоколаду. Восполнить этот недостаток помогут орехи: кешью, миндаль, арахис, фисташки, фундук и кедровые. Пшенка, гречка и ячневая крупы. Кроме этого обратите внимание на фасоль (бобы, горох) и морскую капусту.
Недостаток хрома также может спровоцировать любовь к сладкому. Хром содержится в сыре и морепродуктах, сливе и винограде, зерновых и морепродуктах. Также богаты на хром овощи: брокколи, томаты, лук, редис и другие.

Сера. Любое мясо и в особенности мясо птицы, клюква, капуста и хрен. Морепродукты, печень и яйца.

Фосфор. Восполнить недостаток фосфора можно благодаря курятине, говядине, морепродуктам, плавленому сыру или брынзе. Творог, орехи и яйца также содержат этот элемент.

Кальций. Его содержат горчица, чеснок, сыры, творог, сметана, овсяная и ячневая крупы, орехи (особенно миндаль, фундук и грецкие), фасоль, горох.
Нехватка триптофана - аминокислоты может вызвать раздражительность, недосыпание, отсутствие настроения и, как следствие, желание поедать больше сладостей. Восстановить недостаток триптофана помогут грибы, кисломолочные продукты, творог, сухофрукты, овсянка, бананы и орехи грецкие и кедра. Также мясо и рыба.

Заметим, что не всегда причина депрессии и тяги к сладостям кроется в еде. Людям свойственно с помощью сладостей восполнять элементарную нехватку новых впечатлений, удовольствий и движения.