Польза и вред лекарств от повышенного давления: лечат ли таблетки гипертонию? Когда лучше принимать таблетки от гипертонии: утром или вечером

Для получения эффекта от терапии гипотензивными средствами необходимо соблюдать время их приема. Это позволит снизить вероятность возникновения побочных эффектов и подарит хорошее самочувствие. Большое значение правильность приема лекарств имеет для больных с трудно контролируемой гипертонией, которые принимают несколько антигипертензивных препаратов. Поэтому нужно разобраться, когда лучше принимать таблетки от давления утром или вечером.

Сегодня большинство кардиологов советуют пациентам принимать антигипертензивные лекарственные препараты в утренние часы. Ведь у больных часто отмечается повышение давления утром и нормализация к вечеру.

У пациентов, которые имеют в анамнезе гипертонию с сахарным диабетом или почечной недостаточностью, данные колебания давления нарушены. В таких случаях кардиологи рекомендуют использовать гипотензивные препараты в вечерние часы.

Существует правило приема гипотензивных препаратов пролонгированного действия . К ним относят ингибиторы АПФ: , энаприлин и прочие. Для определения оптимального времени приема врачи советуют пронаблюдать за изменением давления в течение суток.

Если гипертония отмечается в основном в вечерние часы, то лекарственное средство принимают утром. При повышении давления утром рекомендуют принимать ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента) перед сном.

Если гипертония возникает бессистемно, то суточную дозу можно разделить на 2 приема утром и вечером . Для препаратов короткого действия подобного правила нет. Их принимают при резком скачке давления в качестве экстренной терапии.

Кардиологи давно сходились во мнении, что время приема антигипертензивных препаратов влияет на их эффективность и частоту возникновения побочных эффектов. Ведь утренняя доза может привести к появлению тошноты, головокружения и слабости в течение всего дня.

Особое значение это вопрос имеет для миллионов людей, которые страдают от трудно контролируемой . Их делят на 2 группы:

  • Пациенты принимают более 2 антигипертензивных препаратов, однако давление не снижается до нормальных значений.
  • Больные, у которых давление повышается только в ночное время. Такое состояние получило название ночная гипертония.

Использование новых препаратов для снижения давления для таких пациентов ведет к повышению стоимости терапии, возникновению побочных эффектов и нежелательному взаимодействию лекарств между собой.

Ученые из Испании решили разобраться в данном вопросе . Было проведено исследование с участием 661 пациента с гипертонией.

Половина больных должна была принимать лекарства в утренние часы сразу после пробуждения, остальные – перед сном. При этом не требовалось использование определенной группы гипотензивных препаратов. Из числа испытуемых были исключены:

  • Беременные женщины;
  • Лица, которые злоупотребляли алкоголем или наркотическими средствами в анамнезе;
  • Пациенты, которые работают в ночное время;
  • ВИЧ-инфицированные лица;
  • Больные с сахарным диабетом, вторичной гипертонией.

Длительность исследования составила 5,4 года. Каждый пациент несколько раз в год проходил амбулаторный мониторинг в течение 48 часов, в рамках которого врачи наблюдали за изменением уровня артериального давления.

В рамках исследования выяснилось, что пациенты, которые принимали антигипертензивные средства перед сном, имели более в течение дня и во время сна. Также в данной группе снизился риск развития сердечно-сосудистых патологий (инфаркт, остановка сердца), снизилась общая смертность.

К аналогичным результатам пришли канадские ученые. Они доказали, что прием перед сном препаратов группы ингибиторов АПФ, показанных при гипертонии или после перенесенного инфаркта, повышает в несколько раз действенность терапии.

Если лекарственное средство было принято утром натощак, то эффективность лекарства сравнима с приемом плацебо. Канадские ученые установили, что ночью у больных гипертонией вырабатывается гормон, вызывающего расширение и повреждение сердца. Прием ингибиторов АПФ перед сном позволяет снизить активность данного вещества, защищая сердечную мышцу .

Всем людям, у которых время от времени повышается артериальное давление , врачи рекомендуют постоянно, то есть пожизненно принимать лекарства для снижения давления .

По этому поводу пациенты часто задают мне вопросы: полезны ли такие таблетки ? Они на самом деле лечат гипертонию ? Или они сбивают повышенное давление только на время?

Возможно, я вас сейчас разочарую. Но:

Таблетки от повышенного давления гипертонию не лечат . Они сбивают давление лишь на то время, пока вы принимаете лекарства. Но как только вы прекращаете пить эти таблетки, давление подскакивает до прежних высоких цифр. Или еще выше.

То есть таблетки от давления - это исключительно симптоматическое лечение, которое не воздействует на причины повышенного давления, и НЕ устраняет эти причины.

Условно говоря:
При приеме наркотиков у принимающего всегда было хорошее настроение. При приеме таблеток от давления у пациента всегда было хорошее давление.

И я вынужден вам напомнить, что таблетки от давления нужно принимать пожизненно, их побочные эффекты накапливаются. И эти побочные эффекты постепенно подрывают состояние здоровья человека, принимающего «безобидные» таблетки от давления.

Вот, например, часть инструкции одного из самых популярных препаратов для снижения давления:

Побочные действия препарата:

Со стороны нервной системы: очень часто - головокружение, слабость; часто - головная боль, депрессия ; нечасто - бессонница, сонливость, повышенная возбудимость; редко - спутанность сознания, бессонница.
Со стороны органов чувств: шум в ушах, нечеткость зрения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - обморок, загрудинная боль, нарушения ритма сердца (тахикардия, мерцание предсердий); нечасто - инфаркт миокарда или инсульт.
Со стороны дыхательной системы: часто - бронхоспазм; редко - инфильтраты в легких.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота; часто - диарея, боль в животе, метеоризм; нечасто - гепатит, некроз печени.
Со стороны системы кроветворения: редко - снижение гемоглобина и количества тромбоцитов, угнетение костномозгового кроветворения, аутоиммунные заболевания.

Со стороны обмена веществ: обострение подагры
Со стороны кожных покровов: облысение.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, острая почечная недостаточность.

О побочных эффектах таблеток от давления в отношении суставов я подробно рассказал в статье Таблетки от давления и артрит

Не слабый список побочных эффектов и осложнений, правда? И я его еще подсократил - примерно вдвое.

Но вот ведь что ужасно: люди редко принимают только какие-то одни таблетки для снижения давления. Обычно врачи «для надежности» назначают своим пациентам сразу несколько разных таблеток.

Логики в действиях этих врачей я не понимаю. Разве что она такая: «Назначу ему (ей) побольше таблеток, и если одни таблетки не сработают, то сработают другие».
Но побочные эффекты! Побочные эффекты ведь суммируются! И чем больше разных таблеток пьет пациент, тем больше шансов, что таблетки дадут осложнения и ударят по его здоровью.

Один мой хороший знакомый принимал комбинацию сразу из трех видов таблеток для снижения давления. И это несмотря на то, что ему было только 45 лет.

Я пытался объяснить мужчине, что таблетки в его ситуации - не выход. И что ему, с помощью врачей, надо искать причину своего повышенного давления. А потом нужно устранить эту причину. Тогда давление снизится автоматически, без применения каких-либо лекарств.

Моему знакомому всё это показалось слишком сложным. Обследоваться, разбираться с причинами повышенного давления, тратить на это время? Нет, извините. Проще пить таблетки.

Да, пить таблетки было проще. До тех пор, пока в один отнюдь не прекрасный день мужчина просто отключился за рулем машины и попал в аварию. И вот ведь что интересно. Инструкция одного из принимаемых лекарств честно предупреждала пациентов о возможности временной потери сознания. Написано было так: «возможна потеря сознания (с небольшой вероятностью) - около 1% случаев».

Всего один процент? Какая малость! Только вот мой знакомый попал именно в этот 1 процент, разбил машину и чудом остался жив.

Хорошее в этой истории только одно - с тех пор мужчина стал гораздо осторожней. И теперь пьет таблетки только в случае самой крайней необходимости. А его давление…. Его давление мы легко снизили с помощью простейшей коррекции питания, о которой я вам скоро расскажу.

И что же делать? Вообще не пить таблетки от давления? - спросите вы меня.

В идеале лучше вообще не пить. Или пить их только в том случае, если давление подскочило очень сильно, скажем, выше 160/100, или есть угроза гипертонического криза либо инсульта.

В этом случае можно принять под язык таблетку коринфара (нифедипина) или таблетку старого проверенного трехкопеечного адельфана, который пили еще наши бабушки (причем пили его и прекрасно себя чувствовали).

Но в остальных случаях….
В остальных случаях надо лечить вашу гипертонию, воздействуя на ее причины - устраняя не симптомы, но выбивая почву из под ног болезни. Потому что в большинстве случаев гипертония прекрасно лечится без лекарств, особенно незапущенная и особенно у людей младше 65 лет.

Причем методы лечения настолько простые, что вас это может даже смутить - в них вам будет трудно поверить.

О том, что это за методы, я расскажу в следующей главе

Из книги доктора Евдокименко «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ».

В наше время наиболее надежными средствами контрацепции считаются гормональные противозачаточные средства. Женщины всего мира в большинстве случаев отдают предпочтение именно им. Они не только позволяют планировать желанную беременность, но и дарят свободу, раскрепощают в интимных отношениях, а также лечат многие заболевания женской половой сферы и являются отличным средством их профилактики. Точное следование указаниям и правилам приема гормональных противозачаточных средств обеспечивает высокую эффективность и контрацептивный эффект. Как принимать противозачаточные таблетки, чтобы не навредить здоровью?

Самое главное, что нужно помнить: противозачаточные таблетки не защищают от инфекций и заболеваний, которые передаются через половой контакт.

Такие контрацептивы, в первую очередь, идеально подходят женщинам, которые имеют одного постоянного, надежного и здорового партнера. Контрацептивная эффективность гормональных таблеток самая высокая (до 99,9%), но только при условии правильного и точного применения. При пропуске приема таблетки противозачаточный эффект таблеток значительно снижается, что, соответственно, повышает риск наступления незапланированной беременности.

Противозачаточные таблетки – это синтетические гормоны, аналоги половых гормонов, синтезирующихся в организме женщины постоянно. Гормоны таблеток (а именно эстроген и прогестерон) препятствуют выработке других гормонов, влияющих на созревание фолликул, и как следствие на овуляцию (созревание яйцеклетки). Подбором таблеток должен заниматься только врач.


Современные оральные средства контрацепции подразделяют на несколько групп, среди которых любая представительница прекрасного пола имеет возможность подобрать свои средства защиты от незапланированного зачатия (с учетом индивидуальных противопоказаний). Кроме того, при выборе противозачаточного средства обязательно следует учитывать возраст, наличие детей, имеющиеся расстройства гормонального или иного характера. Новейшие противозачаточные таблетки могут содержать в себе одновременно прогестерон и эстроген (комбинированные оральные контрацептивы — КОК), только прогестерон (гестагены) — это так называемые мини-пили.

Мини-пили считаются наиболее щадящими представителями группы оральных контрацептивов. При лечении некоторых женских заболеваний используется особая группа оральных контрацептивов, в которую входят препараты с эстрогеном и противоандрогенными составляющими (веществами, подавляющими действие мужских половых гормонов).

При желании иметь ребенка детородная функция женщины восстанавливается достаточно быстро, примерно в течение двух-трех месяцев после отмены приема противозачаточных таблеток.

Как работают противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки нового поколения препятствуют наступлению нежеланной беременности, подавляя овуляцию, изменяя вязкость слизи из цервикального канала (она сгущается, тем самым преграждает путь сперматозоидам в матку и препятствует оплодотворению), воздействуя на структуру слизистой оболочки матки, эндометрий, что делает невозможным имплантацию яйцеклетки (даже при условии оплодотворения) в полости матки.

Несмотря на эффективный принцип действия, результат напрямую зависит от женщины и ее точного следованиям условиям приема таблеток.

В ходе постоянного приема противозачаточных оральных контрацептивов женском организме прекращается процесс выработки гормонов, поэтому при отказе или при пропуске таблетки наблюдается мощнейший гормональный всплеск, который может в течение нескольких часов вызвать овуляцию.


Помимо противозачаточных таблеток гормональные контрацептивы выпускают в виде вагинальных колец, инъекций, пластырей, имплантатов.

В упаковке противозачаточного препарата содержится двадцать одна таблетка. Независимо от дозировок правила приема любых противозачаточных таблеток одинаковы. Перечислим основные из них:

  • Данные средства контрацепции важно принимать в одно и то же время (заведите себе будильник на наиболее подходящее для вас время, лучше на ночь).
  • Во избежание развития побочных действий таблетки лучше всего принимать во время еды.
  • Принимать гормональные таблетки обязательно после консультации с врачом и обязательно по его назначению.
  • Принимать препарат обязательно в первый день цикла (начало менструации).
  • На протяжении первых семи дней, как вы начали принимать препарат рекомендуется дополнительно пользоваться другими способами контрацепции (презерватив).
  • Принимать таблетки необходимо без перерыва в течение двадцать одного дня, а затем необходимо сделать перерыв в семь дней. Обычно в этот перерыв и наблюдаются месячные. Если менструальноподобных выделений не было, следует продолжить прием препарата, но вместе с тем проконсультироваться со специалистом и удостовериться в отсутствии беременности.
  • После перерыва необходимо возобновить прием таблеток (уже из новой упаковки), причем значения не имеет, закончилось у вас кровотечение или нет.
  • Если в ходе применения таблеток у вас возникла рвота или понос, в целях сохранения контрацептивного эффекта следует принять еще одну таблетку.
  • В случае пропуска таблетки по различным причинам в первую или вторую неделю цикла следует принять таблетку сразу, как только вспомнили, а через двенадцать часов еще одну. Затем следовать обычному графику приема.
  • При пропущенных двух и более таблеток в третью неделю цикла необходимо прекратить принимать таблетки вовсе и сделать недельный перерыв. После этого возобновить прием препарата, согласно обычной схеме.
  • В случае одновременного приема лекарственного препарата и противозачаточных таблеток необходимо посоветоваться с врачом о возможности их совмещения.


Как принимать мини-пили

Одна упаковка мини-пили включает двадцать восемь таблеток. Принимать их необходимо с первым днем менструации, каждый день в одно и то же время (можно с разницей во времени, но не более трех часов). Пропуск таблетки сводит на нет контрацептивный эффект, причем очень быстро (спустя двое суток резко возрастает возможность зачатия). Они разрешены для приема молодым и кормящим матерям, поскольку не сказываются на состоянии и качестве грудного молока. Их назначают с первого дня менструации или спустя три недели. При возникновении диареи или рвоты требуется принять дополнительно таблетку. При начале приема (первая упаковка) контрацептива необходимо пользоваться дополнительными мерами защиты (презерватив) в течение трех недель. В случае если женщина планирует беременность, то уже в первый месяц отмены приема таблеток способность производить потомство у женщины восстанавливается. Мини-пили показаны женщинам после аборта или самопроизвольного выкидыша, в данном случае принимать их необходимо сразу на следующий день. Такой вид защиты от наступления незапланированной беременности подходит и девушкам-подросткам.

Побочное действие

При появлении некоторых осложнений, неприятных симптомов и проявлений необходимо срочно прекратить принимать таблетки и показаться специалисту. К таким проявлениям относят:

  • повышение уровня артериального давления;
  • беременность или подозрение на ее наступление;
  • желтуха;
  • нарушение зрения;
  • трудности с дыханием;
  • сильные головные боли и мигрени;
  • тромбоэмболические осложнения;
  • заболевания печени в острой стадии;
  • сильное увеличение веса;
  • рост опухолевых образований (например, миома);
  • изменение голоса.

Кроме того, за три недели до планового хирургического вмешательства также необходимо прекратить принимать противозачаточные таблетки.

Существуют противопоказания для приема противозачаточных таблеток:

  • курение;
  • беременность;
  • злокачественная опухоль молочной железы;
  • наличие маточных кровотечений неизвестной природы;
  • новообразования печени злокачественной и доброкачественной природы;
  • цирроз печени, гепатит;
  • прогрессирующий сахарный диабет;
  • мигрени в сочетании с невралгиями;
  • осложненные заболевания сердечных клапанов;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • перенесенный инсульт;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • наличие тромбоэмболических заболеваний;
  • наличие тромбофлебита;
  • наличие артериальной гипертонии;
  • факторы риска на фоне заболеваний сердечнососудистой системы.