Перловка: польза и вред для организма женщины. Перловка для похудения. Отзывы и рецепты диеты на перловой каше

Лучший и надежный способ справиться с лишним весом - это придерживаться диеты, способствующей ограничению употребляемых в пищу жиров и углеводов.

А когда масса тела превышает норму, в первую очередь следует заняться регулировкой обмена веществ и попытаться добиться его нормализации.
Всего этого добиться, поможет перловая диета.


«Перловка?! Фи» - скажете вы. Но будете не правы! Перловка - это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна.

Перловая крупа - это очищенные от отрубей и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».

Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной.
За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни

Преимущества и польза перловки

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень - наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Перловка богата аминокислотами . Например, в ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.
Кроме того, лизин обуславливает быстрое и полноценное насыщение. Поэтому диета на перловке не вызывает чувства голода.


Перловка богата витаминами и микроэлементами , например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет.
Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР и содержит еще много прочих полезных веществ. Такой состав обуславливает положительное влияние перловки на общее состояние человеческого организма.

Получив запасы витаминов, никотиновой и фолиевой кислоты, мы можем укрепить иммунитет, сохранить зрение, поберечь нервную систему, упрочить ногти, волосы, кости и зубы, а также обеспечить себе здоровую чистую кожу.

Среди 16 минералов, присутствующих в составе перловой крупы, особо значимым является фосфор, благодаря которому не только улучшается обмен веществ, нормализуется работа эндокринной системы, но и происходит прогресс в работе мозга.


По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.
Содержащаяся в перловой крупе растительная клетчатка способствует очищению желудка и кишечника от накопившейся слизи и выводу каловых камней. Благодаря этому улучшается пищеварение, исчезают запоры.
В первые же дни перловая диета практически полностью очищает организм от скопившихся шлаков. При этом достаточное содержание в крупе белков не дает появиться слабости, связанной с быстрой потерей веса.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций . Она выводит токсические вещества из организма и облегчает протекание аллергических реакций, благодаря аминокислотам, уменьшающим восприимчивость организма человека, страдающего от аллергии, к внешним раздражителям.


В перловке содержатся природные антибактериальные вещества : из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием - гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами , например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом.
С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний.

Каша - НЕ малаша

Теперь, когда столько сказано о целесообразности регулярного включения перловой каши в повседневное меню, настало время раскрыть секреты правильного приготовления перловой каши, чтобы она радовала даже самого требовательного гурмана.

Итак, первое.

Перед самим процессом приготовления каши нужно тщательно промыть зерна и залить их холодной водой (из расчета: литр воды на стакан крупы), или же простоквашей, и дать им настояться желательно на протяжении полусуток (но не менее 3-4 часов).

Выбирайте просторную посуду. При выборе нужного количества готовой каши нужно помнить, что в процессе приготовления перловка увеличивается в объеме в 5 раз.

Затем, по истечении нужного отрезка времени, слейте воду и промойте зерна.


1. Перловку залейте водой (2 с половиной стакана), поставьте посуду на огонь, доведите до кипения, затем на протяжении получаса-часа доваривайте на слабом огне или трех-четырех часов на водяной бане.
Сваренную крупу нужно снять с огня и закутать теплыми вещами примерно на полчаса.

2. Разбухшую крупу высыпьте в молоко (2 литра), подогретое до 40 градусов. Дайте молоку закипеть и прокипятите перловку еще в течение пяти минут, не накрывая емкость крышкой. После этого, сняв с огня, следует поставить посуду с кашей, накрытую крышкой, на водяную баню, чтобы каша не подгорела, а молоко постоянно не убегало при длительной варке. Варить кашу нужно от 50 минут до полутора часа.

3. Если же крупа не была замочена заранее, залейте стакан промытых зерен крутым кипятком, настаивайте в течение часа или проварите минут 5-10, потом воду слейте.
Влив 3 стакана холодной воды, нужно довести крупу с водой до кипения, а после доваривать на слабеньком огне около часа.
Затем следует оставить ее в разогретой духовке на 40 минут с огнем и далее при выключенном газе или электричестве.

Ваша каша готова, если на вид и по консистенции она набухшая и мягкая. Следите, чтобы она также и не переварилась.



Мультиварочный процесс - в «кашеваренье» прогресс
Предпочитая использование современных технологий в кулинарном процессе, многие не знают азов приготовлении обычных блюд с их помощью.
Попробуем в них разобраться.

Если ваш выбор пал на приготовление перловой каши в мультиварке, начинайте с выбора режима: «молочная каша» - время установится автоматически.
Если нет такого режима, выбирайте режим «Каша», «Гречка», либо «Высокое давление» и установите время на 20 минут.

По возможности, до готовки замочите крупу на час в холодной воде.
Затем, слив воду, нужно переложить ее в мультиварочную емкость.

Добавьте туда воды (из расчета: 2 стакана воды на стакан крупы), и молоко, при желании.
В этот же момент можете посолить и добавить масло.

Смело выключайте мультиварку и ждите сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления.
После сигнала нужно включить поочередно режимы «Тушение» и «Подогрев» на 1,5 часа. Это доведет кашу до готовности.

Если осталась в каше вода, используйте режим «Поджаривание».
Открыв крышку, хорошо перемешайте кашу, добавьте при необходимости еще масло.


Если ваша главная цель при приготовлении перловой каши - не просто желание разнообразить рацион, а сбросит лишние килограммы, то знайте, что вокруг вас довольно много сторонников диеты, основанной на потреблении перловки.

Так же много и вариантов таких диет.

Перловая диета

Диета на перловке является одной из самых недорогих и результативных диет. Она не представляет особой сложности при приготовлении пищи. Однако выдержать ее в течение продолжительного времени весьма не просто, но это и не требуется.
Продолжительность перловой диеты составляет всего 1-2 недели. При этом результаты становятся заметны уже на 4-5 день диеты.

Хоть перловка и обладает высокой энергетической ценностью, имея 73% состава из углеводов, ее роль в сохранении стройной фигуры и здоровья сложно переоценить.

Как правильно приготовить диетическую перловку?

Настоящая перловая диета для похудения предполагает правильное приготовление перловой каши:

  1. 200 г перловки залить 1 л чистой воды и оставить набухать на 12 часов.
  2. Разбухшую крупу залить тремя стаканами воды.
  3. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. Снять кастрюлю с кашей с огня, накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15.

Необходимым условием является полное отсутствие соли, сахара и масла.
Следует учитывать, что если крупа предварительно не замачивается, то готовится она гораздо дольше.

Меню перловой диеты

Поскольку похудение на перловке можно отнести к разряду монодиет, то соответственно и рацион питания не блещет особым разнообразием. В оригинале меню перловой диеты предполагает ежедневное употребление только перловой каши, сопровождаемое питьем большого количества жидкости.
Пить можно минеральную воду, зеленый чай или травяные отвары.

Самая простая, но строгая диета:
Рассыпчатую кашу употребляйте 3-4 раза в день в разумных количествах (калорийность сваренной на воде перловой каши - 106 ккал на 100 граммов продукта).

Кроме воды, можете выпивать 1 стакан кефира (обезжиренный или с низким процентом жирности), несладкий зеленый чай или сок, травяные отвары.

Главное правило: перловую кашу варите исключительно на воде, и забудьте про сахар, варенье и маслице для улучшения вкусовых ощущений.

Такой диеты не стоит придерживаться более недели, но ее можно повторить через месяц-полтора.

Обратите внимание , что, употребляя перловую кашу довольно долго, вы рискуете иметь затруднения в опорожнении кишечника.
Поэтому увеличьте количество потребляемой жидкости (разрешено выпивать до полутора-двух литров в сутки) или добавьте в меню легкие овощные салаты.

Перловую диету трудно назвать разнообразной, но, тем не менее, если питаться одной лишь пресной перловой кашей становится слишком тяжело, то допускается добавление в рацион тертых яблок, чернослива, кураги и изредка — порции вареной белой рыбы и стакан обезжиренного кефира.

Меню на 5 дней

Примерное меню перловой методики на 5 дней может быть таким:

  • завтрак: перловая каша с сухофруктами или тертым яблоком;
  • ланч: зеленое яблоко;
  • обед: перловая каша с небольшим кусочком нежирной рыбы, приготовленной на пару;
  • полдник: стакан обезжиренного кефира;
  • ужин: перловка.

Максимального эффекта эта программа похудения достигает лишь на 2 — 3 день из необходимых пяти. Потеря веса на таком рационе питания может достичь 5 кг, но для закрепления достигнутого результата возвращаться к привычному рациону необходимо постепенно, без злоупотребления мучным и сладким. Рекомендуется также оставить в своем ежедневном меню прием хотя бы одной порции перловой каши.


Меню на 7 дней

Можно попробовать и другой вариант диеты на перловке, рассчитанный на неделю. При его соблюдении важное значение придается приему большого количества питьевой воды - не менее 2 л в сутки. Стакан воды нужно принимать за полчаса до еды и спустя столько же после нее.

Меню перловой диеты на 7 дней будет следующим:

  • 1 день - перловка во все приемы пищи, употребляемая небольшими порциями в течение дня, вечером — 1 яблоко;
  • 2 день - перловая каша и 2 банана;
  • 3 день - перловка и 15 ядер ореха и столько же изюма;
  • 4 день - все та же перловая каша. Днем разрешается съесть 100 г вареной постной говядины, вечерний прием пищи можно заменить 150 г обезжиренного творога;
  • 5 день - к перловке добавляют 100 г говядины и 1 банан;
  • 6 день - по рациону пятого дня;
  • 7 день - едят только перловую кашу и 100 г постного говяжьего мяса.

Тем, у кого хватило выдержки дойти до конца, удается сбросить до 7 кг лишнего веса.
Еще один момент — как правильно приготовить перловую кашу. Все достаточно просто — крупу варят до тех пор, пока она не становится рассыпчатой, без использования соли, масла и сахара. Варится перловка долго, и в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше всего крупу с вечера заливать холодной водой, и утром быстро сварить на целый день.

Перловая диета «Пушинка»

Существует еще один вариант похудения на перловке - так называемая перловая диета «Пушинка». Кто стал ее разработчиком, доподлинно неизвестно. Якобы некая неизвестная женщина по имени Ирина смогла сбросить на этой методике 35 килограммов, используя для рациона только четыре вида продуктов: перловку, кефир, капусту и рыбу.

Кашу по этой методике начинают готовить с вечера - 100 г крупы заливают на ночь холодной водой, а утром варят в течение 20 минут. Полученный объем делят на 5 порций.
Меню диеты «Пушинка» следующее:

  • завтрак: порция каши, стакан кефира;
  • ланч: порция перловой каши;
  • обед: порция каши, кусочек вареной, запеченной или приготовленной на пару рыбы;
  • полдник: перловка, свежая белокочанная капуста - сколько хочется;
  • ужин: перловая каша.
  • В течение всего диетического дня необходимо много пить.

В общей сложности создательница «Пушинки» просидела на ней 48 дней (с тремя срывами). Но повторять такой подвиг диетологи никому не рекомендуют, иначе это может стоить вам потери здоровья, а не только лишних килограммов. Лучше всего придерживаться такого рациона питания в течение 7 дней и повторять не раньше, чем месяц спустя.


Свободная перловая диета

Для тех, кто не приемлет строгие диеты с ограниченным рационом питания, можно предложить свободную диету на перловой каше. Ее меню строят по своему усмотрению. Например, можно варить перловку на воде, но с добавлением зелени, специй, моркови, лука. Рацион можно также разбавить овощными салатами и даже малокалорийными десертами. Можно перловкой нафаршировать перец или приготовить из нее голубцы.
На такой диетической программе не допускается прием следующих продуктов:

  • мучного,
  • сладкого,
  • копченостей и жирного мяса.

А вот употребление обезжиренного кефира, натуральных соков, минеральной негазированной воды, травяного или зеленого чая, напротив, приветствуется. Результат перловой программы похудения будет напрямую зависеть от объема ваших порций. Зато продолжительность ее может быть увеличена за счет разнообразия блюд.

С перловкой можно приготовить много разных вкусных и полезных диетических блюд.

Перловка, приготовленная с овощами

Способ приготовления:

  • Лук режут полукольцами, морковь - соломкой, вместе их пассируют в небольшом количестве оливкового масла. Туда же добавляют чеснок, соль, перец. Овощи перемешивают и добавляют в них готовую перловую крупу в соотношении 1:1.
  • Вся смесь томится до готовности овощей, при необходимости туда можно понемногу добавлять воду. Это блюдо может использоваться как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного кулинарного изыска.

Перловый суп с грибами

  • Для его приготовления крупу замачивают в теплой воде на один час, затем промывают, выкладывают в сотейник, наливают 1 л воды и варят в течение 30 минут. Воду сливают.
  • Одновременно моют 700 г грибов и 2 стебля сельдерея, очищают 2 шт. моркови и 1 луковицу, все крошат. В кастрюле разогревают оливковое масло, обжаривают лук и сельдерей, затем туда добавляют грибы и все готовят в течение 10-15 минут.
  • Вливают в кастрюлю 2 л горячей воды, кладут морковь, перловку, немного соли. Суп варится 20-25 минут.
Все очень вкусно и полезно!

Перловка. Каша Пифагора
Люди, интересующиеся историей пищевых традиций, возможно, знают, что еще в Древнем Риме, гладиаторов кормили ячменной кашей, считая, что она придают немыслимую силу воинам.

А Пифагору и его ученикам, по их уверению, ячменная диета приносила особую концентрацию ума и бодрость для мыслительной работы.


Результаты диеты на перловке

В целом отзывы о перловой диете носят положительный характер. Неприятным моментом может стать лишь вкус блюд из перловки, которые следует готовить без добавления соли, сахара и масла. Именно этот момент может стать для большинства женщин самым сложным испытанием. Но и плюсы такого питания очевидны:

Обычно при такой диете за неделю теряют до 4-5 килограммов веса.
В первые два дня организм теряет примерно 1,5 кг веса за счет выведения лишней жидкости, токсинов и шлаков.
В последующие дни начинают таять жировые отложения. Кроме всего прочего налаживается процесс пищеварения, спадают отеки, очищается кожа.

Несмотря на то, что результаты диеты на перловке для похудения довольно впечатляющи, ее соблюдение требует определенной силы воли.
Малейшее отклонение от предписанного меню приведет к абсолютной бесполезности диеты.
По материалам: happy-womens.com , evehealth.ru, notefood.ru

Перловая крупа - самая полезная из всех имеющихся круп. Употребляя ее в пищу, можно не только за короткий срок лишиться лишних килограммов, но и некоторых заболеваний. В дополнении каша пополняет организм микроэлементами и настраивает работу пищеварительной системы.

Перловая диета - достойный вариант для тех, кто желает получить быстрый результат без нанесения вреда своему организму.

Перловка — это ячмень, проходящий очистку жестких верхних слоев, которые не поддаются размягчению в процессе варки. Крупа зачастую не подвергается шлифовке и благодаря этому считается одной из самых ценных каш.

В ней находится около трехсот полезных ферментов, включая углеводы, крахмал, пищевые растворимые волокна, витамины (В) группы- это (В6, В3, В2, В1), витамин (Е), белки, фолиевая кислота, медь, железо, магний и марганец, фосфор и селен.

Полезные свойства перловки

Крупа несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. А именно:

  • Витамины (В) группы укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
  • Благодаря большому содержанию минеральных веществ перловка способна помочь детям, имеющим проблему роста.
  • Замедляет повышение уровня глюкозы в крови, чем очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Является отличным антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
  • Растительные волокна, находящиеся в перловке, способны связывать и выводить из крови вредный холестерин.
  • Перловая крупа великолепный источник ниацина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование тромбов и склеротических бляшек.
  • Имеющаяся никотиновая кислота защищает организм от свободных радикалов.
  • Перловая каша — это еда от запоров и геморроя.
  • Сочетание в перловке витамина (Е) и селена помогает укрепить мембраны клеток организма и нормализует работу щитовидной железы.
  • Имеющиеся в составе перловки растворимые волокна и клетчатка помогают очистить кишечник от накопившихся шлаков и улучшить работу печени.
  • Содержащийся фосфор поддерживает костную ткань.
  • Помогает улучшить работу иммунной системы.
  • Боится ячменя вирус герпеса, так как в состав входит лизин, который имеет способность подавлять вирусы.
  • Исключает задержку жидкости в организме.
  • Способствует профилактике ранних морщин, так как имеет в составе достаточно витамина (Е).
  • Перловка может выступать своеобразным энергетиком и хорошо восстанавливает силы после изнурительных тренировок.
  • Является отличным антиоксидантом и поэтому помогает организму избежать преждевременного старения, так как способствует регенерации клеток и улучшает эластичность кожи.
  • Находящиеся в зернах растворимые растительные волокна помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре, так как снижает выработку желчных кислот.
  • После употребления перловки, кишечник менее восприимчив к анаэробным инфекциям.

Что говорят врачи

Американские врачи диетологи провели исследования, в которых приняли участие более десяти тысяч человек. В итоге выяснили, что люди, употребляющие регулярно перловку, на двенадцать процентов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и на тридцать один процент реже заболевают диабетом второго типа.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Польза перловки для похудения

Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.

  • У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г. Поэтому, употребляя при похудении перловку, вы быстро утолите голод с минимальным количеством калорий.
  • Перловка имеет немало углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.
  • Имея немало белка, перловка помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.
  • Способствует уменьшению уровня висцерального жира.
  • Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.
  • Перловая крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.
  • Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г ), благодаря этому перловка обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.
  • Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.

Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.

Как готовить перловку

Состав перловой каши бесценен. Она очень полезна и универсальна, с очень приятным вкусом. А главное, ее очень легко приготовить. Существует два основных способа приготовления:

Приготовление перловки с замачиванием

Чтобы сократить время приготовления, перловку замачивают на десять — двенадцать часов, а лучше на ночь. Такую вымоченную крупу можно приготовить за двадцать минут. Соотношение перловки и воды для варки 1:3.

Приготовление перловки без замачивания

А если вы хотите готовить перловку без замачивания, то вам до полной готовности придется ее варить целый час. Соотношение перловки и воды 1:4.

Перловка на завтрак

Перловая каша — идеальный вариант для завтрака. Она быстро и надолго утолит голод в период диеты, особенно с кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание значительно улучшит пищеварение, не возникнет вздутия живота.

Данный завтрак снабдит организм достаточным количеством энергии и не возникнет желания между завтраком и обедом устроить перекус. К тому же вы получите минимальное количество калорий, которые ни в коем случае не навредят вашей фигуре.

В кашу еще можно добавить любые фрукты, но не виноград и бананы, так как в них много глюкозы, а также овощи, кроме гороха и фасоли. Еще одна рекомендация – за пол часа до завтрака следует выпить один стакан горячей кипяченой воды мелкими глотками. Это значительно улучшит пищеварение.

Перловка на ужин

Крупа полезна на ужин, так как устраняет бессонницу и укрепляет нервную систему. И к тому же очень легкая на желудок.

Рецепты блюд из перловки

Рецептов блюд из перловки большое множество, это универсальная крупа. Ее используют для приготовления первых блюд, салатов, ризотто, каш. Можно также употреблять чай из молотых зерен ячменя, он тоже очень полезен.

Суп из перловой крупы

Отменным вариантом для диетического меню можно считать перловый суп. Он дает быстрое насыщение с минимумом калорий (одна порция супа содержит всего 100 калорий). И это благодаря волокнистой структуре крупы.

После употребления супа надолго отступает чувство голода и отпадает желание устроить нежелательный перекус. Таким образом вы будете кушать меньше и реже.

Суп из перловки и тыквы

Перловка – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Тыква – 200 г
Зелень – 1\2 пучка
Вода – 2 литра

Отварить перловку. Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками и пропассеровать на небольшом количестве оливкового масла. Воду довести до кипения, добавить туда перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень. Пусть все варится около пяти мнут. Посолить по вкусу.

Рассольник с перловкой

Перловка – 200 г
Огурцы маринованные – 2 шт.
Морковь средняя – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень
Вода – 2 л.

Отварить перловку. Огурцы очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и пропассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с мелко нарезанным луком и натертой морковью.

Воду довести до кипения, вкинуть туда перловку, огурцы с морковью и луком, дать прокипеть минут пятнадцать. За пять минут до окончания приготовления рассольника добавить мелко нарезанную зелень и посолить по вкусу.

Суп с перловкой, куриной грудкой и тыквой

Бульон овощной – 0,7 л.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Чеснок – 1 зубок
Морковь – 1 шт.
Тыква – 100 г
Куриная грудка отварная – 70 г
Перловка отваренная – 8 ст. лож.
Яйцо – 1 шт.
Мята – 1 ст. лож.
Сок лимона – 1 ст. лож.
Сельдерей – 1 стебель
Соль – по вкусу

Мелко нарезать сельдерей, лук и чеснок. Тыкву режим мелкими кубиками, Все поместить в кастрюлю и залить овощным бульоном.

Варить около двадцати минут, до готовности овощей. Добавить отваренную перловку и отварную грудку. Добавить еще 250 мл воды и после закипания варить еще минут пять.

Затем вбить в суп и размешать сырое яйцо. Посолить и поперчить на ваш вкус.

Вторые блюда и салаты с перловкой

Ризотто с перловкой

Помидоры средних размеров – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Зеленый лук и петрушка – по 2 ст. лож.
Луковица средняя – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Перловка отварная – 10 ст. лож.
Вода – 0,5 л.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Соль – по вкусу

Нарезать кубиками томаты, морковь, чеснок, лук и петрушку. Лук и чеснок немного поджарить. Добавить морковь, петрушку и отварную перловку. Добавляем кипяток, ставим на огонь и помешивая тушим, пока не выпарится вода. Затем все заправляем оливковым маслом.

Рагу с перловкой

Перловка – 200 г
Помидор большой – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Соль – по вкусу

Нарезать кубиками лук и помидор, обжарить их около четырех минут. Затем овощи поместить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения, добавить перловку, подсолить и тушить на медленном огне полтора – два часа.

Каша перловая

Перловка – 1 стакан
Вода – 2 л.
Соль – по вкусу

Перловку залить литром воды и оставить на ночь. Утром слить воду и еще раз хорошо промыть. Затем залить свежей водой в пропорции 1:3, поставить на минимальный огонь и после закипания варить около часа.

Потом снять кашу с плиты, добавить 2 ст. лож. оливкового масла, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать в одеяло. Дать в таком виде пропариться минут сорок.

В этом случае каша получится рассыпчатая и с очень нежным вкусом. Рецепт подойдет как для более длительных диет, так и для разгрузочных дней.

Перловка с кефиром

Перловка отварная – 200 г
Кефир не жирный — 150 мл

Смешать отваренную на воде перловку с кефиром. Получится отличное малокалорийное и сытное блюдо.

Винегрет с перловкой

Перловка отварная – 200 г
Свекла отварная – 200 г
Огурцы маринованные – 2 шт.
Капуста квашенная – 100 г
Масло оливковое – 3 ст. лож.

Свеклу и огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Все перемешать.

Противопоказания

Перловка имеет большое количество клейковины и поэтому противопоказана людям, имеющим такое заболевание как целиакия.

Хотите расстаться с лишним весом, не испытывая голода? Это вполне возможно. Перловка для похудения подойдет тем, кто заботится о своем организме. Ведь правильно приготовленная крупа поможет вывести из организма шлаки и токсины, накопившиеся в нем за несколько лет.

Польза и вред перловки для похудения

Перловку получают путем обмола цельных зерен ячменя. Люди с давних времен использовали этот злак не только для приготовления вкусных блюд, но и как лекарственное средство.

Состав и полезные свойства перловки для похудения

В составе перловки присутствуют:

  1. Витамины групп PP, A, B и E.
  2. Микроэлементы (железо, фосфор, кальций и другие).
  3. Легкоусвояемый растительный белок.
  4. Клетчатка.

Еще один важный элемент перловки – аминокислота лизин. Именно он успешно борется с лишними килограммами.

  • Известно, что лизин вызывает чувство сытости. Это ощущение сохраняется на протяжении нескольких часов.
  • Он способствует выработке коллагена – белка, обеспечивающего упругость кожных покровов.
  • Регулярное употребление перловой каши для похудения способствует нормальному опорожнению кишечника. А все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Ячмень, из которого получают крупу, применяется в народной медицине как мочегонное средство. А еще он отлично устраняет воспаления и спазмы.

Противопоказания для похудения

Несмотря на множество полезных свойств, перловка подходит далеко не всем. Кому не стоит ее употреблять?
Противопоказаниями являются:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Беременность.
  3. Склонность к частым запорам.
  4. Непереносимость растительного белка.
  5. Проблемы с ЖКТ.

Поможет ли перловка похудеть?

Многие женщины ищут эффективные способы снижения веса. Одни устраивают себе многодневную голодовку. Другие не вылезают из спортзала. Подобные методы наносят вред организму. Похудение должно быть постепенным и комфортным.

Перловка поможет не только избавиться от лишнего веса, но и привести в норму работу всей пищеварительной системы. Результат будет заметен уже после первой недели употребления перловой крупы.


Даже если вы съедите много каши, в ваш организм поступит минимум калорий. Если придерживаться такого рациона в течение 7–14 дней, то снижение веса гарантировано.

Перловка используется для проведения монодиеты. Ее условия просты:

  1. Вы питаетесь только сваренной на воде кашей, приготовленной из 0,5–1 стакана крупы.
  2. Распределяем перловку на 4–5 приемов.
  3. Сахар и соль под запретом.
  4. Из напитков допускаются: зеленый чай и несладкий компот.
  5. Для успешного похудения, а также удаления шлаков и отеков в сутки нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды.

Если вас интересует не снижение веса, а чистка организма, то можете провести разгрузочный день на перловке. Сварите кашу на воде и разделите ее на 5–6 приемов. Пейте достаточное количество воды.

  • Более щадящим вариантом является сочетание 500 г перловой каши с другими продуктами. Подобный тип питания можно взять за основу 7 или 14-дневной диеты.

Калорийность перловки

Калорийность крупы - 320 ккал (в сухом виде). От длительности варки зависит энергическая ценность каши.

В мультиварке крупу можно сварить без замачивания. Такой подход позволит сэкономить время и сохранить максимум полезных веществ. За час перловка разварится и увеличится в объеме в 4 раза. В итоге из ½ стакана сухой крупы получится почти 500 г каши. А это всего 250 ккал.

Как варить перловку

  1. Замачиваем крупу на 10–12 часов. Можно оставить на всю ночь. За это время ее масса существенно увеличится.
  2. С утра промываем перловку.
  3. Перекладываем в кастрюлю и варим 20–25 минут.

    Напоминаем, что соль и сахар добавлять в кашу нельзя. В противном случае снижения веса не произойдет.

  4. В мультиварке каша готовится 1 час и не требует предварительного замачивания.

Составляем меню для похудения

  • Порцию перловой каши можно дополнить вареной свеклой, свежими огурцами и томатами, а также мелко нарезанной цветной капустой.
  • Два раза в неделю готовьте на пару морскую рыбу.
  • Сладкоежки могут разнообразить свой рацион фруктами, содержащими клетчатку. К их числу относятся груши, авокадо, грейпфруты и бананы. С фруктов удаляем шкурку, а мякоть отправляем в блендер для последующего измельчения и превращения в пюре.

Сочетание перловки и фруктов с мягкой клетчаткой полезно для похудения живота.

  • На завтрак можно съесть омлет, сделанный из молока и одного яйца (120 ккал). Но в остальные приемы пищи должна входить перловка.
  • В меню допускаются овощные супы-пюре (30–50 ккал/100 г), маложирный творог с изюмом и 100 г вареной куриной грудки (без кожицы).
Польза перловой каши - видео:

Запрещенные продукты, которые не стоит употреблять вместе с перловкой во время похудения

  1. Сырые овощи и фрукты, в которых содержится грубая клетчатка. Их одновременное употребление с перловкой вызывает боли в животе и запоры.
  2. Отруби, сухофрукты, черный хлеб и соки с мякотью.
  3. Молочные продукты, приготовленные из ацидофильной закваски. Если употреблять перловку одновременно с йогуртом или кефиром, то может возникнуть сильное газообразование.

Рецепты диетических блюд для похудения

Рецепт №1. Суп из перловки

Продуктовый набор:

  • 2–3 картофелины;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • Стакан перловки;
  • Средняя луковица;
  • Две морковки;
  • Пучок петрушки;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Специи.

Как приготовить перловый суп:

  1. Очищаем лук и морковку. Целиком кладем их в кастрюлю с водой. Варим до готовности. В итоге получается ароматный овощной бульон. Морковку и лук достаем и выкидываем.
  2. Перловую крупу высыпаем в миску. Заливаем кипятком. Оставляем на полчаса, закрыв крышкой. За это время она размягчится, а, значит, сварится быстрее. Спустя 30 минут отправляем крупу в кипящий бульон. Засекаем 8–10 минут.
  3. Промываем и очищаем вторую морковку и картофелины. Нарезаем их кубиками и выкладываем в суп. Варим 20 минут. Добавляем чуть-чуть соли. Разливаем супчик по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт №2. Перловка с изюмом в мультиварке без замачивания

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы,
  • горсть изюма,
  • 3 стакана холодной воды,
  • 1/2 чайной ложки соли.


Приготовление:

  1. Перловку промыть в нескольких водах (3-5 раз).
  2. Изюм почистить от мусора и оставить замачиваться на 15 минут в кипятке.
  3. Затем сливаем воду с перловки, кладем крупу в мультиварку и заливаем 3 стаканами свежей воды.
  4. Туда же добавляем набухший изюм и соль. Перемешиваем и ставим на режим «Гречка» на 1 час.

Вкусный и полезный для похудения завтрак готов. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рыбные котлеты с перловкой в пароварке

Ингредиенты:

  • Средняя луковица.
  • 2/3 стакана перловки.
  • 500 г филе тилапии.
  • Зелень по вкусу.
  • 1/2 чайной ложки соли.


Как готовить котлеты с перловкой:

  1. Промываем крупу. Высыпаем ее в тарелку.
  2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
  3. Филе рыбы промываем водой из-под крана. Разделяем на 3–4 части.
  4. Крупу, а также кусочки рыбы и лука пропускаем через мясорубку.
  5. Получившуюся массу солим, добавляем зелень. Формируем из нее котлеты. Отправляем их в пароварку. Готовим 20 минут. В качестве гарнира может выступать тертая морковь или свекла.

Рецепт №4. Перловка с овощами

Список продуктов:


Практическая часть рецепта:

  1. Перцы целиком запекаем в духовке. Это займет не больше 20 минут. Затем достаем и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Кабачки и баклажан промываем водой. Удаляем хвостики и листья. Их нужно нарезать кружочками. Отправляем в сковороду и обжариваем, используя оливковое масло.
  3. Нарезаем помидоры. Удаляем шелуху с лука и чеснока. Измельчаем их (желательно кубиками).
  4. В блендер закладываем помидоры, лук и чеснок. Получившийся соус переливаем в миску. Туда же добавляем чуть-чуть оливкового масла и специи.
  5. Берем большую и плоскую салатницу. Первым слоем выкладываем вареную перловку. Затем идут овощи. Поливаем все это томатным соусом. Завершающим слоем будет тертый сыр.

Рецепт №5. Перловка с грибами

Необходимые продукты:

  • 50 г твердого сыра;
  • 1/3 стакана белого вина (желательно полусухого);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • средняя луковица;
  • 150 г грибов;
  • зелень;
  • 100 г масла сливочного (можно не добавлять);
  • 300 г перловки;
  • 500 мл овощного бульона;
  • немного масла растительного.


Процесс приготовления:

  1. Крупу промываем и замачиваем на всю ночь. Это позволит сократить время ее приготовления до 1 часа. С утра сливаем оставшуюся жидкость, а крупу перекладываем в тарелку.
  2. Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем ее. Обжариваем в сковороде, используя растительное масло. Как только лук приобретет приятный золотистый оттенок, можно добавлять к нему измельченный чеснок. Обжариваем 5 минут.
  3. В сковороду высыпаем перловку. Вливаем белое вино. Затем перемешиваем ингредиенты. Постепенно добавляем горячий овощной бульон. Когда каша набухнет, можно вводить следующий ингредиент – нарезанные грибы. Еще раз перемешиваем. Тушим блюдо до готовности грибов. В завершение процесса солим и перчим. Перловку с грибами выкладываем в тарелку. Сверху блюдо посыпаем тертым сыром и украшаем веточками укропа.

При виде специфической сытной и скользкой крупы перловки многие детки забавно морщат носик, а взрослые пожимают плечами. Да, в наше время это не самый распространенный и вкусный гарнир, который можно увидеть на каждом столе. Разве что в детском саду регулярно подают полезную кашу, вот только дети еще не способны оценить ее пользу и относят несъеденную порцию обратно.

Очень жаль, что культуру перловки перестали прививать, как это делали наши бабушки, хотя, благодаря распространению диетического питания, эта каша снова вошла в моду. Оказывается, невзрачная каша помогает эффективно и быстро сбросить лишние килограммы, при этом словно ершик очищает организм и ЖКТ от шлаков, продуктов распада и других вредных соединений.

Суть перловой диеты и ее полезные свойства

Итак, почему же для диеты выбрана именно перловка и не переоцениваем ли мы ее пользу? Для начала разберемся, что собой представляет крупа. Во-первых, перловка является цельным ячменным ядром, а, значит, содержит первоначально большую часть полезных веществ и витаминов, чем ее дробленные, стесанные, переработанные в хлопья и шлифованные собратья. Помимо важных для функционирования организма компонентов она включает в изобилии пищевую клетчатку, что делает рацион не только сытным и питательным, но и очистительным. Да, регулярное употребление перловой каши чистит организм изнутри, выводя шлаки, продукты метаболизма, свободные радикалы, лишние соли и жидкость, вредные соединения, токсины. Подобная детоксикация организма положительно влияет и на внешний вид, даря вам стройную фигуру, молодость, красивую и сияющую кожу, здоровые и сильные волосы, ногти.

Дополнительно в состав перловки входят аминокислоты, призванные укреплять иммунитет и производить коллаген, отвечающий за молодость и красоту. Таким образом, люди, «сидящие» на перловке, менее подвержены процессу визуального старения.

Теперь поговорим о других необходимых компонентах, которыми богата перловка. Фосфор в ее составе способствует нормализации метаболизма, помогает полнее усваивать кальций, отвечает за качественную мозговую деятельность. Также каша содержит в своем составе и другие микроэлементы (йод, кальций, медь, железо) и витамины (группа В, А, D).

Согласно мнению диетологов, именно на перловой крупе организм начинает перерабатывать свои жировые запасы в энергию, позволяя некоторым счастливчикам сбрасывать до 1 кг в день! При этом никаких голодных обмороков, урчания в животе, тошноты, желудочных коликов, истощения мышечной массы и упадка сил. В каше достаточно полезных веществ (в частности протеинов) для поддержания активного (спортивного) человека в тонусе без вреда для организма.

«Царская» каша, названная в честь сходства с речными жемчужинами (перлы), имеет в своем арсенале еще много полезных компонентов и свойств. К примеру, она является природным антисептиком, успокаивая спазмы, оказывая противовоспалительное и мочегонное действие. Эти качества полезны не только при ослабленном иммунитете, но и в процессе активного похудения, ведь вместе с лишней жидкостью из организма активно вымываются вредные соединения и соли, облегчая работу почек.

Врачи определили пользу перловой крупы для работы эндокринной и иммунной системы. Каша является ценным компонентом в борьбе с герпесом, простудными заболеваниями, расстройствами стула и пищеварения. Также она призвана укрепить сердечнососудистую систему, омолодить стенки сосудов.

Интересно, что перловая крупа показана для людей, которым обычные диеты, как правило, запрещены. Перловый рацион облегчит состояние пациентов с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, а для аллергиков станет «палочной-выручалочкой», ослабляя отрицательное воздействие аллергенов.

Неопровержимые плюсы перловой диеты:

  • Огромная и комплексная польза для организма все в одном продукте, профилактика различных заболеваний, а также увядания организма, укрепление иммунитета, очищение и детоксикация;
  • Насыщение и питание, отсутствие чувства голода, из-за чего вероятность срывов равняется нулю;
  • Эффективность и оперативность методики, потеря веса вплоть до 1 кг в день;
  • Дешевизна и доступность на рынке основного ингредиента, плюс не отнимает много сил и времени на приготовление;
  • Нормализует метаболизм и водно-солевой баланс;
  • Можно совмещать с упражнениями и активным образом жизни

Виды перловых диет и меню

Конечно, самой эффективной и полезной будет перловая моно-диета, состоящая из каши и полезных напитков, однако не каждый организм выдержит подобный рацион. Поэтому вы должны знать, из каких продуктов можете составлять свой рацион во время диеты, чтобы не испытывать голод и дискомфорт:

  • Некрахмалистые овощи и зелень;
  • Перловая крупа;
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Постное мясо, птица, яйца;
  • Несладкие ягоды и фрукты;
  • Кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Полезные напитки (травяные отвары, зеленый чай, минеральная вода без газа и соли, натуральный цельнозерновой кофе, свежевыжатые соки, несладкие компоты)
  • Жирные, жаренные, копченные, острые блюда;
  • Солености, консервы, маринады;
  • Соусы, кетчупы, майонез, подливы и другие;
  • Сладости и десерты;
  • Хлебобулочные изделия и выпечка;
  • Жирная рыба и мясо;
  • Жирная молочная и кисломолочная продукция;
  • Крахмалистые крупы, картофель и макароны;
  • Напитки (алкоголь, кофе в стиках, газировка, промышленные соки) и табак;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Сливочное масло и животные жиры;
  • Пищевые добавки (соль, сахар, сода, крахмал, подсластители, усилители вкуса и другие)

Переходим непосредственно к видам перловых диет, которые отличаются по продолжительности, комплексности, эффективности и легкости соблюдения.

1. Жесткая перловая моно-диета . Самая первая в списке вариантов и самая эффективная диета, позволяющая сбросить до 1 кг (в некоторых случаях и больше) лишнего веса в день. Как правило, соблюдают диету 3-5 дней для оперативного похудения перед важным событием или поездкой на море. Так как это диета «моно», то рацион включает исключительно перловую кашу и обилие жидкости (до 2 л в день).

Очень важно правильно приготовить кашу для употребления. Можно ее запарить на ночь кипятком, а можно отварить с утра. Обязательно учитывайте, что перловая каша при варке может увеличиваться до 5 раз. Также помним, что во время приготовления диетического продукта не используем никаких масел, подлив, заправок, приправ, соусов, соли, сахара и других пищевых добавок.

Итак, на день готовим кашу в объеме 800-1000 г и распределяем на 3-4 полноценных перекуса. Также дополнительно выпиваем в день около 2 л жидкости - минеральную воду без газа и соли, фреши, зеленый чай, травяные отвары. Перед сном можно позволить 1 стакан обезжиренного кефира или домашнего йогурта. Также тем, кому тяжело продержаться на одной лишь перловке 3-5 дней, разрешается добавить в кашу немного сухофруктов или лучше тертую морковь (яблоко, грушу).

2. Комплексная перловая диета на 5 дней. Этот вариант уже более щадящий и подразумевает достаточно питательный и сытный вариант. За 5 дней этой диеты вы гарантировано потеряете до 2-3 кг лишнего веса. Не забывайте про обильное питье и умеренные физические нагрузки, которые способствуют эффекту похудения. Примерное меню на день для диеты:

Завтрак. Готовим перловую кашу на воде без пищевых добавок. Натираем в нее немного зеленого яблока или кураги. Запиваем кашу травяным отваром.

Перекус - 1 зеленое (кислое яблоко), цитрусовый фреш.

К обеду у нас гарнир из перловки (без соли) и кусок паровой обезжиренной рыбы. Запиваем зеленым чаем или травяным отваром.

Перекус - 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка.

На ужин едим только небольшую порцию перловой каши и ½ грейпфрута. Запиваем все успокаивающим травяным отваром.

4. Перловая диета на неделю. Еще один эффективный комплексный вариант перловой диеты, рассчитанный на любителей перловки, ведь он длится целых 7 дней. Очень важно соблюдать питьевой рацион - 2-2,5 л жидкости в сутки, что способствует ускорению метаболизма и лучшему усвоению всех ингредиентов диеты. При этом лучше всего пить по 1 стакану воды за 30 минут и через час после приема пищи. Ниже представлено меню перловой диеты, рассчитанное на неделю. При правильном выполнении программы вы сможете потерять за этот период 4-5 кг лишнего веса.

Понедельник. В течение дня съедаем 4-5 перекусами перловую кашу. На ужин разрешено съесть 1 цитрус или яблоко.

Вторник. Тот же объем каши, и в меню добавляется 2 банана, которые следует распределить на несколько перекусов.

Среда. В меню перловая каша, а также 15 ядер лесного или другого ореха и 15 шт. изюма.

Четверг. Продолжаем кушать кашу. В меню дополнительно вводим 100 г отварной нежирной телятины. Вместо последнего перекуса перловой кашей можем съесть небольшую порцию обезжиренного творога.

Пятница и суббота. Дублируют четверг, только вместо творога в меню присутствует 1 банан и 1 грейпфрут.

Воскресенье. Дневной рацион состоит из 4-5 перекусов перловкой и 100 г отварной телятины.

5. Знаменитая перловая диета «Пушинка». Неизвестно до сих пор, кто был разработчиком такой оригинальной и действенной диеты, но этот вариант быстро разошелся в народе благодаря эффективности и сбалансированности рациона. Диета очень проста, рацион состоит из обезжиренного кефира, краснокочанной или пекинской капусты, нежирной морской рыбы и, конечно же, перловой каши. По первым сведениям, за неделю такой диеты можно свободно потерять до 5 кг лишнего веса, а ее создательница умудрилась продержаться на рационе почти 50 дней, при этом потеряла порядка 35 кг. Подозреваем, что затем у женщины случились серьезные разлады со здоровьем, поэтому доктора не рекомендуют «сидеть» на перловке более недели.

Согласно методике, кашу мы готовим еще с вечера. Заливаем на всю ночь 100 г крупы холодной водой, а затем провариваем с утра кашу в течение 15-20 минут. Весь полученный объем перловки следует распределить на 5 одинаковых перекусов. Остальное меню для диеты «Пушинка» одинаковое на каждый день:

Завтрак. Съедаем одну из порций перловки, запивая стаканом обезжиренного кефира.

Перекус. Порция перловки, вода.

Обед. К привычной порции каши добавляем кусок обезжиренной морской рыбы, приготовленной на пару (отваренной, запеченной в фольге или на гриле). Можно выпить травяной отвар или зеленый чай.

Перекус. Все так же порция перловки и нашинкованная свежая капуста в неограниченном количестве без добавок, масла и специй. Не забываем пить жидкость.

Ужин. Съедаем последнюю порцию перловки, запивая зеленым чаем или травяным отваром.

Кроме воды и чая постарайтесь пить несладкие домашние фреши (грейпфрутовый, апельсиновый, морковный, капустный, из зеленых яблок).

Как выходить из перловой диеты

Если вы остановились на моно-варианте перловой диеты, то постарайтесь постепенно вернуться к привычному рациону. Это значит, что в первые 3 дня после диеты добавляйте в меню другие каши на воде и небольшие порции отварной курятины, морской рыбы, свежих овощей и фруктов. Еще через 3 дня готовьте нежирные супы, вводите в рацион кисломолочную продукцию и цельнозерновые тосты. Через неделю выхода из моно-диеты можно добавить в рацион говядину, субпродукты, молочную продукцию, картофель, макароны, пищевые добавки. Затем можно день за днем приближать меню к привычному для вас.

Если вы выбрали комплексный вариант перловой диеты, то выйти из нее для вас не представит трудности. Первое, что нужно сделать, это с каждым днем немного увеличивать объемы порций, предусмотренные диетой. Затем начните повышать калорийность рациона, добавлять более жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, а также готовить супы, рагу и запеканки. Очень важно максимально долго оставлять в рационе хотя бы 1 прием пищи, включающий перловую кашу - это поможет сохранять результат длительное время. Также постарайтесь длительное время ограничивать употребление жирных, мучных, сладких и копченых продуктов, использовать в процессе приготовления лишь незначительное количество пищевых добавок, включая соль и сахар. Напитки и вовсе лучше не подслащивать. Не забывайте пить побольше жидкости - до 2 л, а также заниматься спортом или танцами.

Недостатки перловой диеты и противопоказания

К сожалению, очень полезная и питательная диета все-таки имеет несколько несущественных недостатков. Больше всего они, конечно, касаются моно-варианта, который для многих может показаться жестким, голодным, несбалансированным и вызвать ряд побочных эффектов (слабость, тошнота, проблемы со стулом, раздражительность, упадок сил, головокружение). Еще один недостаток (а для некоторых и достоинство) - вес уходит очень быстро, поэтому люди с «запущенным» состоянием должны быть готовы к появлению растяжек и дряблости кожи, а спортсмены, возможно, к уменьшению мышечной массы. Некоторые жалуются и на то, что после диеты сброшенный вес быстро возвращается, однако этот недостаток можно приписать к неправильному выходу из диеты, когда женщины сразу же набрасываются на шашлыки с соусами, заедая их булками и запивая алкоголем.

Что касается противопоказаний, то их также немного, так как врачи считают эту диету одной из самых полезных для организма. Прежде всего, диета под запретом для людей, у кого наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость основных ингредиентов (перловка, фрукты, овощи, жидкость). Также не подойдет перловый рацион для людей с хроническими болезнями, беременным женщинам, кормящим грудью матерям.

Филатова Анна, диетолог

Danashop.ru 30.04.2016

Меню данной диеты не блещет разнообразием – все 5 дней, которые она продолжается, стоит кушать одну лишь перловую кашу, сваренную на воде без добавления масла и соли. Пить на протяжении дня можно минеральную воду, несладкий зеленый чай и травяные отвары.

Добавить комментарий

Диета на перловке хорошо подходит для людей, имеющих желание привести себя в форму. Основанное на ней питание снижает потребление жиров и углеводов, способствует регуляции обмена веществ и нормализует его. Показывают насколько эффективна перловая диета, отзывы, фото до и после нее.
Несомненным плюсом является дешевизна крупы, которая сочетается с большой пользой для организма. Входящее в ее состав ячменное ядро имеет зерновую оболочку, сохраняющуюся даже после обработки.
Польза перловки для похудения в микроэлементах, входящих в ее состав:

  • железо
  • магний
  • кальций
  • фосфор
  • марганец
  • витамин Е
  • витамины группы В

Все эти полезные вещества содержит перловая каша для похудения, отзывы говорят, что они благотворно влияют на здоровье человеческого организма.

Приготовление

Перловка для похудения дает хороший эффект при условии соблюдения рецептуры ее приготовления. Кашу рекомендуется готовить следующим образом.
200 г крупы залить литром простой воды и оставить в замоченном состоянии на 12 часов, проще всего сделать это перед сном. За ночь перловка разбухнет, и ее можно начинать варить с тремя стаканами воды. Огонь должен быть медленным, обычно хватает 30 минут для доведения каши до готовности. Затем кастрюля снимается с плиты и накрывается полотенцем еще на четверть часа.
Перловая диета не допускает добавления сахара, масла или соли, только немного перца для улучшения вкуса. Без предварительного замачивания перловая крупа готовится значительно дольше. Также следует учесть для расчета порции, что она увеличивается в 5 раз по сравнению с первоначальным объемом.

Предполагается большая потеря жидкости, когда соблюдается перловая диета, отзывы показывают, что нужно пить около двух литров жидкости в день. Большой вес потребует больший объем. Желательно использовать воду без газа или минералку, чай менее полезен, так как тоже оказывает мочегонное воздействие. Это позволит максимально снизить вес и сохранить здоровье организма.

Виды перловой диеты

Среди людей желающий сбросить вес довольно популярна перловая диета, отзывы похудевших позволили выделить три самых эффективных способа. Первый для самых стойких с наибольшими ограничениями. Второй допускает использование дополнительных продуктов. Третий наиболее мягкий с довольно разнообразным меню.
Как и любая другая, перловая диета отзывы и результаты имеет различные при строгом или мягком режиме. Мы предлагаем 3 варианта меню, в которых основным блюдом остается перловая каша, выбирайте, какое подойдет именно вам. Польза каши доказана, однако долго соблюдать такой режим питания может быть вредно для здоровья, несмотря на всю его эффективность.

1 способ - пятидневная диета

В течение 5 дней необходимо есть только кашу на воде. Нельзя добавлять ни соли, ни сахарного песка, ни сливочного масла. За 2 часа перед сном можно выпить стакан не жирного кефира. Такие ограничения помогут избавиться до 1 кг за день.
Не следует сидеть на этом питании дольше рекомендованного срока, это может быть вредно для здоровья. Обязательно нужно делать перерыв не менее двух недель. Для поддержания формы, можно есть кашу и при обычном питании 1 раз в день.

2 способ - семидневная диета

Перловая диета на 7 дней допускает употребление других продуктов помимо каши. Для нее рекомендуется следующий рацион:

Завтрак - каша с распаренным черносливом по 4 фрукта в порцию, можно его заменить тертым зеленым яблоком.
Обед - дополнительно кусочек курицы или говядины и овощной салат из огурцов или капусты.
Ужин - стакан нежирного кефира или творога.
Эта более простая диета на перловой каше, отзывы о ней лучше, и соблюдать ее проще. После нее также следует обязательный перерыв для отдыха организма, и необходимо большое потребление жидкости, разрешается пить зеленый чай без сахарного песка.

3 способ - свободное питание

В этом варианте перловая крупа для похудения выступает с самыми разными дополнениями. Допускаются рецепты каши со специями, ароматными травами, луком, морковкой. Можно есть овощные салаты из свежего перца, помидоров с огурцами, тертую морковь. Приятным плюсом являются кисло-сладкие фрукты на десерт.
Это перловая диета, меню которой наиболее разнообразно. Можно дополнить перловку для похудения рецептами фаршированного крупой перца или навертеть из нее голубцов, потушить ежиков. В перловку добавляется начинка из грибов с луком. Любые кулинарные фантазии здесь будут уместны.
Это наиболее простая диета на перловке, меню ее не может содержать только мучные изделия, всевозможные сладости, любые копченые блюда и жирное мясо. Ограничения идут и в порциях, чем они меньше, тем лучше. Потерю жидкости можно восполнить несладким соком, водой или травяными чаями и настоями.
Если понравилась перловая диета для похудения, рецепт крупы с овощами можно добавить к своему меню.
Нарезанный полукольцами лук смешивается с соломкой из моркови и пассируется в оливковом масле. Затем добавляется чуть-чуть чеснока, соль и перец. После чего овощи вмешиваются в сваренную перловую крупу в пропорции 1:1.
Полученная смесь тушится до полной готовности овощей, можно добавить в нее немного воды при необходимости. Это блюдо употребляется отдельно или выступает в роли гарнира.
Для того чтобы легче проходила диета, перловая каша может быть заменена перловым супом с грибами.
Предварительно замачивается крупа на час, промывается и варится в течение получаса. Тем временем моется 700 г грибов и два небольших стебля сельдерея, чистится две моркови и луковица. Все это крошится, овощи слегка обжариваются в разогретом оливковом масле. Потом к ним добавляются грибы, смесь жарится еще 10 минут.
После готовности овощей и перловки их выкладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и добавляют немного соли. Суп готовится еще около 25 минут.
Свободная диета на перловой каше даст результат за счет способности ограничивать размер своих привычных порций. Придерживаться этого режима можно довольно долго, и снижение веса идет очень постепенно. Каждый может оценить насколько эффективна перловка для похудения, отзывы говорят, что это наиболее комфортный, но и медленный способ снизить вес.

Эффективность

Любая диета на перловке отзывы имеет положительные и отрицательные. Выдерживать строгий курс моно диеты бывает очень непросто. Самый сложный период - первые дни, когда идет очистка организма. Выводятся излишки жидкости с токсинами и шлаками.
Однако диета для похудения перловая на третий день переносится уже легче, улучшается внешний вид. Уменьшаются припухлости, различные отеки, улучшается цвет лица и чувствуется некая легкость в теле.
Это строгая диета, перловая каша в которой позволяет не чувствовать голода и сохранять сбалансированный рацион. При этом теряется около 1 кг за сутки. Термообработка сохраняет в перловке полезные свойства, диета на ней не требует дополнительного приема витаминов, если соблюдать рекомендуемые сроки.
Те, кто удостоверился насколько эффективна перловая каша для похудения, отзывы оставляет положительные, однако, все указывают на то, что выходить на обычный режим питания следует постепенно. Удержать достигнутые результаты, можно употребляя кашу на завтрак. Повторять курс лучше через месяц, не раньше.

Видео о пользе перловки

Результаты диеты

Перловая каша для похудения весьма эффективна, она также стабилизирует процесс пищеварения, нормализует процессы обмена и избавляет от запоров. Содержащиеся в крупе аминокислоты помогают улучшить цвет кожи за счет стимуляции выработки коллагена. Прошедшие курс оставляют отзывы о перловой диете, и результаты у них впечатляющие. Кожа становится приятной на ощупь, приобретает упругость и шелковистость.
Польза перловой каши для похудения еще и в клетчатке, помогающей прочистить кишечник. В ней содержится калий, который необходим для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Кроме известных в перловке полезных свойств для похудения, имеется целый набор полезных веществ:

  • железо
  • кобальт
  • Витамин В

Понять полезна ли перловка при похудении можно по ее богатому составу и чувству насыщения, которая она дарит. Она поможет эффективно снизить вес и насытит организм микроэлементами, поможет работе пищеварительной системы.