Лакто-ово-вегетарианство: мнения диетологов, преимущества, меню и отзывы. Лакто-вегетарианство — что это такое? Лактовегетарианцы что можно есть
Следует отметить, что в основе ово-вегетарианства лежат идеи этического характера либо непереносимость молочной продукции.
Зачастую ово-вегетарианство назначается в качестве долговременной . Этой диетой разрешено потреблять не только яйца, в которых содержится витамин В12, отвечающий за умственную деятельность, а и мед (этот продукт исключен из меню, например, строгих вегетарианцев).
Такая ово-вегетарианская диета назначается людям с ослабленным на стадии выздоровления. Особенно полезна такая система питания при простудах, но мед включается в рацион исключительно на стадии выздоровления, так как активизирует все происходящие в организме процессы.
Данная система питания прекрасно подходит сладкоежкам, которые хотят сбросить , но при этом не готовы отказываться от вкусных десертов. Главное – знать меру и не потреблять любимые пирожные в неограниченном количестве.
Лакто-вегетарианство
Это популярная разновидность вегетарианства, при которой разрешено употреблять продукты растительного происхождения, любую молочную продукцию (исключением являются сычужные сыры и продукты, в состав которых входит желатин).
Основной побудительный момент лакто-вегетарианства – это гуманное отношение к животным. Проще говоря, лакто-вегетарианцы потребляют только ту пищу животного происхождения, которая получена ненасильственным путем. При этом куриные яйца из меню исключены, поскольку лакто-вегетарианцы утверждают, что в яйцах присутствует куриный эмбрион, а, следовательно, поедание яйца тождественно убийству эмбриона.
Большая часть приверженцев лакто-вегетарианства – это буддисты и индуисты. Дело в том, что люди, которые издревле исповедовали ведическую религию, практически не ели мяса, которое было включено в рацион индусов только после завоевания территории Индии моголами, а также португальцами и англичанами. Однако сегодня в Индии около 70% населения являются вегетарианцами. Молоко является одним из самых важных продуктов питания в этой стране.
Таким образом, лакто-вегетарианство является не только системой питания, а и неотъемлемой составляющей образа жизни, а также философской системой мировосприятия.
С точки зрения диетологии лакто-вегетарианство является достаточно приемлемой методикой питания, особенно для тех, кто желает уменьшить содержание в . В свою очередь, присутствие молочных продуктов в рационе позволяет избежать недостатка аминокислот, Д и В12. Таким образом, эта методика питания обеспечивает организм почти всеми необходимыми веществами, а также полноценным .
Главное – выбирать молочные продукты, отличающиеся малым содержанием , особенно если основная цель лакто-вегетарианства заключается в оздоровлении организма.
Именно лакто-вегетарианство часто является той ступенью, при помощи которой можно максимально безболезненно перейти на веганское питание. Так, резкий переход на строгую вегетарианскую диету почти всегда провоцирует белковое голодание, ведь организм привык к чрезмерному количеству белка, содержащегося в мясной пище. Поэтому важно постепенно сокращать употребление белка, если Вы не хотите спровоцировать нарушение обмена веществ.
Лакто-ово-вегетарианство
На Западе лакто-ово-вегетарианство является наиболее распространенной вегетарианской диетой. Сам термин походит от латинских слов lacto (обозначает молоко), ovo (или яйцо) и vege (то есть растительность).
Разрешенные продукты:
- молоко,
- молочная продукция,
- яйца,
- всевозможные продукты растительного происхождения.
- мясо,
- птица,
- рыба,
- морепродукты.
- этические – отказываются от потребления животной пищи вследствие этических либо религиозных соображений,
- вегетарианцы, следующие диете исключительно из соображений здорового питания.
- мясо и рыбу,
- сыры, которые изготовлены с использованием сычуга животного происхождения,
- пищу, приготовленную с использованием масла, применяемого при приготовлении мясных блюд,
- пищу, которая была приготовлена в посуде, ранее использованной при приготовлении мясной пищи.
Так, яйца (как куриные, так и перепелиные) обеспечивают организм следующими элементами:
- витаминами, недостающими при растительной диете (речь идет про витамины Е и В2, В6 и В12, биотин, а также ),
- ( , марганцем и фосфором),
- органическими кислотами.
Правила лакто-ово-вегетарианства
1. Ежедневное употребление следующего продуктового набора:- овощи (или овощные блюда) – 3 – 5 порций,
- фрукты – 2 – 4 порции,
- молочные продукты – 5 – 10 порций (желательно свести к минимуму потребление свежего молока, отдав предпочтение такой кисломолочной продукции как йогурт, творог и кефир),
- яйца – 2 шт., при этом учитываются те яйца, которые используются при приготовлении любых блюд.
- орехи,
- зерно,
- овощи и фрукты,
- молочные продукты, которые содержат масла и жиры растительного происхождения.
- Пшеничного мяса (или «seitan»), изготавливаемого из пшеничного глютина, обогащенного белком. Такое мясо по своей структуре напоминает натуральное, а потому отлично подходит для приготовления тех блюд, в которых используется натуральное мясо.
- Бобовых, приготовленных с добавлением овощного чили. Бобовые по своим вкусовым характеристикам, а также пищевой ценности несущественно отличаются от мяса.
- Тофу, которое при правильном приготовлении является отличной заменой куриному мясу. Кроме того, этот продукт может заменить яйца (это особенно актуально для тех, кто не употребляет яйца из-за ).
- Соевых продуктов, выбор которых сегодня поистине впечатляет (это и бифштексы, и бефстроганов, и котлеты).
Польза лакто-ово-вегетарианства
1. Здоровая сердечно-сосудистая система.У вегетарианцев более низкий уровень холестерина, чем у мясоедов. Именно замещение животных белков растительными понижает уровень холестерина, даже если число потребляемых жиров остается на прежнем уровне. Вегетарианский рацион содержит намного меньшее количество так называемых насыщенных жиров, в результате чего уровень болезней среди вегетарианцев значительно ниже.
2. Нормальные показатели кровяного давления.
Доказано, что уровень кровяного давления у вегетарианцев ниже, чем у людей, в рационе которых присутствует мясо. В ходе исследований было установлено, что при добавлении в меню вегетарианцев мясных продуктов кровяное давление стремительно увеличивалось.
3. Контролирование развития и течения диабета.
Согласно последним исследованиям, вегетарианская диета за счет большого содержания как карбогидратов, так и растительной , а также благодаря низкой степени содержания насыщенных жиров является оптимальным диетическим решением для людей, страдающих .
Именно вегетарианская диета, основанная на употреблении фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов с минимальным содержанием сахара, существенно снижает сахар в крови, а это помогает снизить число употребляемых медикаментов. А так как больные сахарным диабетом находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых болезней, то вегетарианская диета, характеризующая низким содержанием насыщенных жиров, прекрасно им подходит.
4. Предотвращение раковых болезней.
Исследования показали, что смертность от раковых болезней среди вегетарианцев примерно на 30 – 55% меньше, чем среди тех, кто регулярно потребляет мясную продукцию. Так, который широко распространен в западных странах, намного реже диагностируется среди жительниц стран, в которых преимущественно употребляются растительные продукты. К тому же у вегетарианцев редко диагностируется рак кишечника.
Принимая во внимание все вышесказанное, можно поставить знак равенства между понятиями «лакто-ово-вегетарианство» и «здоровое питание», но при следующих условиях:
- Рацион будет сбалансированным и включать исключительно полезные и натуральные продукты.
- Диетическое питание будет разработано диетологом с учетом состояния здоровья вегетарианца, его степени активности и трудовой деятельности.
Среди вегетарианских течений самые популярные – это лактовегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. Что такое «вегетарианство» знают все, а приставка лакто- позаимствована из лат. «лактис», что переводится, как молоко.
Питание лактовегетарианцев.
Таким образом, лактовегетарианство — это вегетарианская диета, в которую входят не только продукты растительного происхождения, но и молочные продукты: молоко, сыр, творог, сливочное масло. Однако из этого списка исключаются сыры, которые изготавливают с применением сычуга животного происхождения и кисломолочные продукты, в которые добавлен желатин (йогурт).
Понятно, что лактовегетарианцы не едят мясо, так как мясо – результат насилия над живым существом и чревоугодие. Как говорят, вегетарианцы, для получения килограмма мяса следует скормить животному очень много зерна, которого хватило для питания 30 людям. Не едят лактовегетарианцы и яйца, так как это зародыш живого существа.
Лактовегетарианство распространено среди последователей восточных религий — индуизма и буддизма, так как такая диета соответствует принципам ненасилия, которые исповедуют эти религии.
Чистые вегетарианцы не употребляют и молоко, так как оно получено путем насилия над животными на фермах, эксплуатации их в тяжелых условиях. Однако лактовегетарианцы разрешают молоко из тех соображений, что в восточных странах, где распространено это течение, к коровам относятся иначе, нежели в западных. Индуисты окружают коров любовью и заботой.
Еще одним важным отличием от чистого вегетарианства является то, что лактовегетарианцы позволяют себе употреблять мед. А в условиях нехватки витамин и микроэлементов в питании это являет собой большой плюс.
Польза лактовегетарианства. Если сравнивать его с чистым вегетарианством, то лактовегетарианство гораздо легче воспринимается организмом и требует меньше дополнительных витаминов. Лактовегетарианство помогает снизить уровень холестерина в крови, хотя бы за счет того, что из пищи убираются яйца.
Наличие в рационе молока и молочной продукции помогает пополнять такие важные вещества, как кальций, витамин D и витамин B12. Молочные продукты помогут и не иметь дефицита необходимых для организма аминокислот, которые помогают расщеплять жиры.
Лактовегетарианство: минусы. Для желающих похудеть лактовегетарианство не подходит тем, что многие молочные продукты чрезмерно насыщены жирами.
В этом случае следует выбирать молоко и молочные продукты с минимальным содержанием жиров или обезжиренные.
Неквалифицированный подход к лактовегетарианской диете может привести к недостатку важных веществ в организме.
Лактовегетарианство – путь к чистому вегетарианству. Людям, которые хотят перейти на чистое вегетарианство, зачастую очень сложно отказать от привычной пищи.
К тому же, организм получает серьезный стресс при резком переходе на новый принцип питания. Привыкший к определенному количеству белковой пищи организм испытывает белковое голодание после отказа от мяса.
В этом случае лактовегетарианство служит тем мостиком, который помогает плавно перейти с обычного питания на чистое вегетарианство. При переходе на новый принцип питания следует наблюдаться у врача и систематически проходить клинические обследования крови, чтобы не пропустить начало железодефицитной .
Обычно человек достаточно легко адаптируется к новому, лактовегетарианскому питанию. Конечно же, для этого следует серьезно подходить к наполнению рациона, питаться разнообразно и систематически. При каких-то негативных реакциях организма следует проконсультироваться с врачом.
О еще одном виде вегетарианского питания вы можете прочитать в статье .
Обращает ваше внимание, что переход на лактовегетарианство должно происходить только в случае, если человек здоров, у него нет анемии, и есть возможность питаться разнообразно.
Особенно аккуратно переводить на лактовегетарианство необходимо детей. В этом случае консультация педиатра является обязательной, так как у детей, питающихся по принципу лактовегетарианства, часто выявляется скрытая анемия. Не стоит переходить на лактовегетарианство при беременности и кормлении грудью.
Какие бывают виды лактовегетарианства:
В нынешнее время все больше людей склоняются к ведению здорового образа жизни, который подразумевает верность принципам правильного питания и регулярные занятия разнообразными видами спорта. Но какую именно систему питания можно назвать правильной? Вопреки общераспространенному мнению, отказ от сладостей, большинства хлебобулочных изделий и синтетических продуктов еще не означает, что вы, наконец, встали на путь к здоровью и долголетию. Профессиональные диетологи рекомендуют также отказаться от продукции мясной и рыбной промышленности. Почему? Советы специалистов основываются на достаточно веских причинах.
Лакто-ово-вегетарианство как единственно правильная система питания
Сложно поспорить с тем, что в мясе, птице и рыбе содержатся важные для поддержания человеческого здоровья вещества: витамины, минералы и жирные кислоты. Тем не менее польза перечисленных продуктов существенно снижается за счет их потенциального (а в большинстве случаев - и реального) вреда: современная индустрия требует повсеместного применения опасных синтетических веществ, включая малоисследованные консерванты. Стремясь завоевать верность потребителей, российские и зарубежные производители начиняют продукцию усилителями вкуса, красителями и даже ароматизаторами (последними особенно богаты полуфабрикаты, пресервы, колбасы и сосиски). Что же предпринять покупателю, у которого есть голова на плечах и который не согласен травить организм бесполезными и бессмысленными химическими добавками? Не говоря уже о том, что больше двух третей таких добавок являются канцерогенами.
Лакто-ово-вегетарианство, меню которого включает самые обыкновенные продукты, представляется единственно верным выходом из сложившегося положения. К чему тратить деньги на практически несъедобную химию, если можно ограничиться набором натуральных продуктов, богатых необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами?
Особый рацион
Основная причина инстинктивного недоверия людей к переходу на лакто-ово-вегетарианство - список продуктов, в котором существуют ограничения. Чтобы развеять не совсем правильное представление об этой системе питания, достаточно проанализировать то меню, которого вы собираетесь придерживаться. Исключение из рациона мяса, птицы и рыбы - это не просто дань моде на здоровый образ жизни. Профессиональные диетологи советуют обратить самое пристальное внимание на потрясающее многообразие продуктов, которые можно употреблять в пищу каждый день. Это фрукты, овощи, яйца, молоко и кисломолочная продукция, хлебобулочные изделия, макароны, сладости (включая всеми любимый шоколад), крупы и каши, мюсли, орехи, сухофрукты, грибы, любые напитки. Лакто-ово - направление в вегетарианстве, позволяющее есть практически все, кроме самого вредного.
Жизнь без мяса
Самое важное, что нужно знать от отказе от мясных и рыбных продуктов (в том числе производных), - это то, что вместе с шагом в новую жизнь вы начинаете длительный, но непременный процесс оздоровления всего организма. Предотвращение ожирения и избавление от лишнего веса, снижение рисков хронических заболеваний, долголетие, отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом, уменьшение общей доли всасывания контаминантов (загрязняющих веществ из окружающей среды) в ткани, укрепление костей - это лишь некоторые из многочисленных преимуществ перехода на лакто-ово-вегетарианство. Отзывы тех, кто уже ступил на путь к долгой и счастливой жизни, а также мнения профессиональных диетологов сводятся к единому выводу: отказ от мяса и рыбы принесет вам только пользу и ни в коем случае не нанесет вреда. Если же вы опасаетесь дефицита питательных веществ, попробуйте заранее планировать свой рацион. Ниже специально для тех, кто еще не до конца верит в лакто-ово-вегетарианство, приведено подробное меню на неделю.
До старта
Для начала стоит уяснить, что при исключении мясных и рыбных продуктов из ваших завтраков, обедов и ужинов вы не станете страдать от дефицита белка. Богатые белком растения гораздо полезнее бифштексов, котлет и сосисок. В натуральной еде содержатся защитные фитохимические соединения. Так, бобы известны своей уникальной способностью понижать уровень сахара в крови благодаря сочетанию протеина с клетчаткой. По сравнению с мясом фасоль, горох и чечевица содержат меньше серных аминокислот, а значит - не способствуют вымыванию кальция из костей. Если вы твердо решили по крайней мере попробовать лакто-ово-вегетарианство, меню на неделю поможет вам сориентироваться в выборе продуктов и способов их приготовления.
День 1: начало пути
- Завтрак: 2 вареных яйца или омлет, тост из со столовой ложкой сливочного масла.
- Обед: большая тарелка овощного салата, натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов.
- Ужин: овощное рагу с кешью, морковный или томатный сок.
- Перекусы: сырые орехи, предпочтительно миндаль или ореховое ассорти.
Пейте как можно больше простой негазированной воды.
День 2: больше овощей
- Завтрак: каша из мультизлаковых хлопьев, стакан молока (лучше соевого), тост из цельнозернового хлеба с джемом или вареньем. Джем также можно заменить кусочком авокадо или вашим любимым ореховым маслом.
- Обед: хуммус цельнозерновая лепешка-пита, помидоры черри, морковь, банан.
- Ужин: сырный пирог с цветной капустой, салат из зелени, свежие фрукты.
- Перекусы: белковый коктейль, палочки из моркови и сельдерея, хуммус для обмакивания овощей.
Если вы не просто пробуете перейти на лакто-ово-вегетарианство, а желаете сделать свой рацион максимально здоровым, предпочитайте сливочное масло маргарину, а твердые сорта сыра - мягким. Для приготовления белкового коктейля вам понадобится протеин в виде порошка и любые свежие фрукты вместе с только что выжатым соком.
День 3: злаки и молоко
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и корицей, коровье молоко (можно заменить миндальным, рисовым или соевым).
- Обед: овощной сэндвич (майонез, нарезанные помидоры, красный лук, половинки брюссельской капусты между двумя кусочками цельнозернового хлеба с маринованным укропом), горсть винограда.
- Ужин: такос - горячая маисовая лепешка, начиненная соевым мясом, сыром, луком и фасолью, с острой подливой.
- Перекусы: натуральный йогурт с нарезанным бананом и щепоткой корицы.
Выбирая йогурт в магазине, следите за тем, чтобы в составе отсутствовали синтетические добавки, сахар и фруктовые наполнители. Лучше добавить в него свежие фрукты, чем рисковать собственным здоровьем.
День 4: норма протеина
- Завтрак: мюсли с черникой, порция сезонных фруктов.
- Обед: овощной салат, темпе (пирог из ферментированных соевых бобов), яблоко.
- Ужин: из соевого мяса, органическим соусом (например, домашней томатной пастой) и тертым пармезаном, печеное яблоко.
- Перекусы: половина цельнозернового рогалика с ореховой пастой.
Лакто-ово-вегетарианство предполагает сосредоточение на белковых продуктах во избежание дефицита протеина. Как можно чаще ешьте коричневый рис, гречку, квиноа, фасоль, горох, арахис.
День 5: аппетитные блюда
- Завтрак: маффины с кусочками сухофруктов, протеиновый коктейль.
- Обед: запеченная фасоль, свежая морковь, сельдерей, фруктовый салат.
- Ужин: темпе и овощное рагу с коричневым рисом, томатный сок.
- Перекусы: порция цельнозерновых хлопьев с молоком, натуральный йогурт со свежими фруктами.
При выборе хлопьев идеальным вариантом остается овсянка. грубого помола также способствуют хорошему пищеварению и прекрасному настроению.
День 6: на скорую руку
- Завтрак: цельнозерновые хлопья с молоком, маленький маффин.
- Обед: овощной ролл, овсяное печенье с изюмом, дыня.
- Ужин: овощной бургер, запеченный в духовке картофель, листья зеленого салата.
- Перекусы: мюсли.
Некоторые блюда лучше готовить самостоятельно, чем покупать в супермаркетах - особенно, если вашим новым стилем жизни стало лакто-ово-вегетарианство. Рецепты можно найти в соответствующих кулинарных книгах, а самые простые из них мы представляем в статье.
День 7: праздник разнообразия
- Завтрак: омлет из 2 яиц с болгарским перцем, чесноком, грибами, помидорами и сыром, тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, фруктовый сок.
- Обед: острый суп-пюре из чечевицы, цельнозерновой хлеб, фруктовый салат (например, из манго и земляники).
- Ужин: вегетарианская лазанья, листья зеленого салата.
- Перекусы: смесь из орехов и сухофруктов.
Как видите, не так страшен черт, как его малюют. Лакто-ово-вегетарианство очень скоро превратится в настоящий образ жизни, если вы позволите своим личным убеждениям и профессионализму именитых диетологов возобладать над шаблонами рекламы и однобокостью общественного мнения.
Всем известно, что вегетарианцы - люди, отказывающиеся от мяса и рыбы ввиду своих этических взглядов на отношения человека и окружающей среды. Но мало кто знает, что внутри этой системы питания есть множество спорных моментов. Кто-то позволяет себе есть яйца и молоко, а кто-то исключает из рациона даже их, потому что это продукты животного происхождения. Мёд, морепродукты, сахар подчас становятся причиной расхождения во мнениях.
В зависимости от этого, вегетарианство как идеология и философия жизни, внутри себя делится на множество подвидов. И одним из самых известных является лакто-ово-вегетарианство. Если вы готовитесь исключить из своего меню мясо, узнайте, что это такое и какие особенности отличают данное течение.
Что это такое
Согласно классической школе, лакто-ово-вегетарианство - это система питания, которая допускает употребление яиц и молочных продуктов. Возникает логический вопрос: почему люди, которые по своему мировоззрению должны отказаться от еды животного происхождения, всё-таки позволяют себе их есть?
- Аргумент №1
Для того, чтобы добыть и произвести их, не нужно убивать животное или птицу, как это происходит в случае с мясом.
- Аргумент №2
Если воспринимать яйцо как зародыш птенца, который должен вылупиться, лакто-ово-вегетарианец покупает и приобретает в пищу только те, что были выращены в инкубаторе и не планировались для разведения птиц в дальнейшем.
- Аргумент №3
Веганы, ратующие за отказ от молочки, говорят о тех ужасах, в которых содержатся животные на фермах. Коровы должны круглогодично телиться, чтобы давать человеку молоко. Это истощает их организм и тело, а бедные телята, никому не нужные, уводятся на забой для молодого, парного мяса. И всё-таки лакто-ово-вегетарианство считает, что далеко не везде существует такая практика содержания рогатого скота.
От данной системы нужно отличать два других течения: лакто-вегетарианство - это употребление в пищу только молочных продуктов и отказ от яиц и ово-вегетарианство - прямо противоположная позиция, когда в меню включают яйца, но исключают всё молочное. Это не два подвида одного направления: они являются совершенно самостоятельными с разными списками продуктов и разным меню.
Противопоказания
Так как среди всех остальных течений лакто-ово-вегетарианство отличается самой щадящей и сбалансированной системой питания, у него больше всех приверженцев. Именно с него многие начинают свой путь в эту идеологию, это отличная стартовая площадка для перехода ко всем остальным ступеням ведущим к веганству.
Несмотря на все положительные моменты этой методики, необходимо знать, что даже она имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:
- серьёзные проблемы с ЖКТ;
- анемия;
- анорексия;
- нарушения в гормональном фоне;
- любые проблемы с нервной системой.
При данных заболеваниях и состояниях врачи настоятельно не рекомендуют исключать из рациона мясо и рыбу. В них содержится белок животного происхождения, который необходим организму, чтобы справиться с этими недугами.
Многие возражают, что в яйцах и молочке он тоже содержится, но это не совсем так. Если досконально разбираться в этом вопросе, яичный и молочный белок, в отличие от мясного, не содержит полного набора аминокислот и гораздо хуже усваивается кишечником. Так что разница всё-таки есть.
Плюсы и минусы
Данная система питания имеет определённые минусы, о которых нужно знать заранее. Если планируете нырять в этот омут с головой, лучше осведомиться, а что вас там ожидает. Так что взвесьте все за и против.
Плюсы:
- гарантированное похудение: если вы пристальнее вглядитесь в меню лакто-ово-вегетарианства, вы узнаете в нём рацион (единственное отличие - отсутствие куриной грудки);
- организм получают необходимое количество белка, поэтому мышечный рельеф не страдает даже у спортсменов;
- в отличие от веганов, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше веществ, полезных для здоровья и необходимых для бесперебойной работы внутренних органов;
- блюда без мяса и рыбы, но с яйцами и молочкой более разнообразны, их проще найти в меню кафе и ресторанов, так что можете не комплексовать в поездках, путешествиях, на корпоративах;
- сохранение активной социальной жизни - очень внушительный плюс лакто-ово-вегетарианства;
- для этих блюд соли используется меньше - в результате уменьшится отёчность и зашлакованность организма;
- нормализуется перистальтика кишечника, убирается избыток холестерина;
- положительные последствия для здоровья: хорошее пищеварение и крепкое сердце;
- уменьшается риск развития сахарного диабета и рака.
Минусы:
- чуть выше уже был озвучен главный недостаток лакто-ово-вегетарианства - яичный и молочный белок не содержит необходимого комплекса аминокислот, как в мясе или рыбе;
- он хуже усваивается ЖКТ и нередко вызывает различные кишечные расстройства, начиная с диареи и заканчивая неприятным запахом изо рта - именно по этой причине не рекомендуется съедать более 2 яиц в день;
- может обнаружиться дефицит железа, что в итоге приводит к анемии, потере здорового аппетита, нарушениям в гормональном фоне и сбоям в работе нервной системы;
- из-за недостатка витамина В12 может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей;
- существует риск переедания.
Все минусы можно блокировать грамотным составлением меню, здоровым образом жизни и постоянным наблюдением у врача. Так что, чтобы не разочароваться, достаточно просто заранее всё продумать, изучить информацию, проконсультироваться с теми, кто уже знает толк в этом деле.
Списки продуктов
Заранее узнайте список продуктов, которые вам можно будет есть в рамках лакто-ово-вегетарианства, а на какие накладывается строжайший запрет. Из первого перечня, по своему усмотрению, вы всегда можете что-то убрать (например, не переносите простоквашу или не любите снежок). А вот расширять его самостоятельно никак нельзя. Помните: это не простая диета. Здесь нельзя сорваться и начать всё заново.
Разрешённые продукты
Молочная продукция:
- ацидофилин - молоко, сквашенное ацидофильной палочкой;
- гхи - разновидность топлёного масла;
- детские смеси;
- йогурт;
- каймак - густые сливки;
- кинуски - аналог варёного сгущённого молока;
- кумыс - продукт из кобыльего молока;
- курунга - азиатская закваска;
- молозиво;
- молоко;
- молочная сыворотка;
- мороженое;
- пахта - обезжиренные сливки;
- простокваша;
- рикотта - сывороточный сыр;
- ряженка;
- сгущённое молоко;
- скир - фильтрованный йогурт;
- сливки;
- сливочное масло;
- сметана;
- снежок;
- со - затвердевшая молочная пенка;
- творог;
- творожная масса;
- творожный сырок;
- топлёное масло;
- чхурпи - сухой копчёный сыр домашнего производства;
- шубат - напиток из верблюжьего молока.
Яйца, из которых можно научиться готовить множество блюд:
- бенедикт - бутерброд из булочек и яиц пашот;
- в мешочек;
- вкрутую;
- всмятку;
- мандирмак - тушёные овощи, залитые яйцом на сковородке;
- миш-маш - болгарская яичница;
- омлет;
- пармантье;
- пашот - сваренные в горячей воде без скорлупы;
- скрэмбл - яичница-болтунья;
- фриттата - нечто среднее между омлетом и запеканкой;
- шакшука - яйца, жареные с помидорами, сладким болгарским перцем, луком и приправами;
- шотландские.
Продукты растительного происхождения:
- бобовые;
- грибы;
- злаки;
- каши;
- макаронные изделия;
- масла растительного происхождения;
- морепродукты;
- овощи;
- орехи;
- сладости;
- специи;
- фрукты;
- сухофрукты;
- хлебобулочные изделия.
Запрещённые продукты
Если придерживаться этой системы, запрещено:
- любое мясо;
- рыба;
- морепродукты (в том числе икра);
- сыр (в нём используется сычуг, который производится из телячьих желудочков).
Ово-вегетарианец исключает из списка разрешённых продуктов всю молочку, делая упор на блюда из яиц. А лакто-вегетарианец, соответственно, наоборот.
Что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово-, веганам. Об этом в нашей статье: « ».
Примерное меню
Для ово-лакто-вегетарианства нет ничего сложного в составлении меню на неделю, потому как вариантов существует огромное количество. Нужно всего лишь взять за ориентир одно из примерных и откорректировать его в связи со своими вкусовыми пристрастиями.
При составлении меню в рамках лакто-ово-вегетарианства руководствуйтесь следующими правилами и рекомендациями.
1. Ежедневно нужно включать в рацион:
- 3 порции овощей (и блюд из них);
- 2 порции фруктов;
- 5 порций молочных продуктов (при этом меньше пейте свежего молока - налегайте на кисломолочную продукцию);
- 2 яйца.
2. Свести к минимуму употребление масел и жиров животного происхождения. Их нужно заменить:
- орехами;
- зерном;
- овощами и фруктами;
- молочными продуктами.
3. Заменить мясо:
- пшеничным мясом из глютина;
- бобовыми, приготовленными с овощным чили;
- тофу;
- соевыми продуктами, среди которых можно найти и бифштексы, и котлеты, и бефстроганов.
Если всё сделать правильно, лакто-ово-вегетарианство будет способствовать только укреплению здоровья без всякого вреда для организма.
Рецепты
Если хотите подобрать рецепты, которые вписываются в систему лакто-ово-вегетарианства, проблем быть не должно. Их много, они достаточно сбалансированы по содержанию ЖБУ. Чтобы не сорваться, выбирайте такие блюда, которые вам однозначно понравятся.
Паста в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 300 гр тальятелле;
- 200 мл сливок;
- 100 гр грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 гр сливочного масла;
- 1 луковица;
- молотый чёрный перец;
- соль, петрушка.
- Пасту тальятелле отварить, согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Луковицу и зелень петрушки измельчить.
- Грецкие орехи минут 10 прокалить на сковороде, порубить ножом.
- Обжарить на масле чеснок (в цельном виде) до золотистой корочки.
- Добавить к нему зелень и лук.
- Влить сливки, добавить орехи.
- Уваривать соус, пока его объём не уменьшится в 2 раза.
- Добавить пасту. Перемешать. Погреть не более 2 мин.
Баклажановый суп
Ингредиенты:
- 500 гр баклажанов;
- 500 мл воды;
- 1 луковица;
- 30 мл уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, тимьян, масло.
- Очищенные баклажаны нарезать тонкими ломтиками.
- Добавить измельченный чеснок, тимьян, уксус.
- На сковороде обжарить на масле баклажаны до полной готовности.
- В кастрюле обжарить на масле измельчённые лук и чеснок.
- Добавить к ним обжаренные баклажаны, воду.
- Вскипятить. Варить полчаса.
- Взбить в блендере.
Если вы только планируете отказываться от мяса и рыбы, лакто-ово-вегетарианство для этого - идеальный старт. Оно позволит вам почувствовать, сможете ли вы выдержать такую систему питания, а также минимизирует стресс для организма при переходе на новый рацион.