Какие травы повышают кислотность желудка. Польза желудочных сборов. Рецепты для сниженной кислотности

Кислотность желудка свидетельствует об уровне содержания кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, без которой невозможно представить процесс пищеварения, при возникновении инфекции или вследствие нарушения работы ЖКТ может менять свою концентрацию.

Основными симптомами изменения уровня кислотности является изжога и отрыжка.

Кроме этого, существуют такие признаки недуга :

Боль в желудке (особенно в период голода),

Тяжесть и вздутие живота после приема пищи,

Нарушение стула,

Отсутствие аппетита,

Раздражительность.

Самостоятельно избавиться от неприятных ощущений можно, выпив молоко или соответствующий лекарственный препарат. Но в таком случае облегчение будет временным.

Лишь устранив причину, вызывающую повышенную кислотность желудка, можно рассчитывать на положительный результат.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог, к которому следует обращаться в случае, если неприятные ощущения носят систематический характер.

Повышена кислотность:народное средство — травы

Основное преимущество лекарственных растений в лечении различных заболеваний — их мягкое действие. Активные вещества, содержащиеся в травах способны эффективно победить недуг.

Однако каждое растение имеет свои противопоказания. Поэтому не стоит принимать лекарственные травы без врачебных рекомендаций. Особенно это относится к беременным и женщинам, кормящим грудью.

При заболеваниях, вызывающих повышенную кислотность рекомендуется использовать внутрь отвары и настои отдельных лекарственных трав и сборов.

1. Ромашка является универсальным растением. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Ее заваривают традиционным способом — 1 столовая ложка на стакан кипятка. Средство необходимо оставить на ночь для настаивания, а затем наутро принимать по половине стакана за полчаса до принятия пищи.

Такой отвар способен уменьшить отек слизистой желудка, усилить отделение желчи, уменьшить такие неприятные ощущения, как газообразование и полностью избавить от спазмов.

Однако, как и любое лекарственное растение ромашку нельзя принимать бесконтрольно. При излишне длительном применении лекарственное средство не принесет пользы. Передозировка способна вызвать головную боль, раздражительность, головокружение.

2. Календула — еще одно натуральное лекарственное средство, применяемое при повышенной кислотности желудка. Для приготовления целительной смеси на основе травы необходимо в эмалированную емкость бросить 2 столовые ложки цветков растения и залить их кипятком (1 стакан).

После этого смесь следует прокипятить несколько минут на медленном огне. Затем добавить в кастрюльку 3 столовые ложки овсяных хлопьев, действующих на желудок обволакивающе и выключить плиту.

В густую готовую кашу нужно добавить ложку хорошего меда. Средство, которое эффективно лечит недуг — готово! Употреблять его следует вечером.

При соблюдении определенной диеты, о которой чуть ниже, употребление такой каши дает положительный результат, который можно ожидать уже через несколько дней.

Календула способна уменьшать интоксикацию организма. Она отлично справляется с отрыжкой, чувством жжения, расстройством стула, а также улучшает аппетит.

Не стоит бездумно принимать растение. Передозировка вызывает головную боль, тошноту, понижение давления, приводит к приступу аритмии.

3. Полынь горькая — вездесущее растение, которое человек практически топчет ногами. Оно применяется при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка. Растение славится своими противовоспалительными, ранозаживляющими, глистогонными свойствами.

Для приготовления целительного отвара нужно взять 2 чайные ложки полыни и залить 1, 5 стаканом кипятка. Оставить отвар настаиваться на всю ночь, а утром его необходимо процедить и пить в течение всего дня за 3 раза. Лечение должно проходить на протяжении 2-3 недель.

Полынь горькая эффективна при нарушении работы желудка, поджелудочной железы. Она избавляет от вздутия и воспаления. При всем многообразии ее полезных свойств все же стоит помнить, что полынь — ядовитое растение.

Ее нельзя принимать беременным, а также людям, имеющим острую форму заболеваний желудка и кишечника. При передозировке полынь вызывает судороги, обморок и даже галлюцинации.

Поэтому лечение этим лекарственным растением необходимо проводить не более месяца. Затем можно сделать перерыв и продолжить терапию уникальной травой, которая издавна применяется для лечения самых разных заболеваний.

Наибольший эффект в лечении повышенной кислотности достигается благодаря приему сборов лекарственных растений. Лечение таким способом должно продолжаться не менее месяца курсами. Положительный результат будет виден после 4 курсов терапии травяными сборами. А улучшение заметно уже через 2-3 недели.

Итак, сборы, которые избавляют от повышенной кислотности желудка:

1. Смешайте в равных пропорциях ромашку, семена льна, тысячелистник (предварительно травы необходимо хорошенько измельчить). 2 столовые ложки целительной смеси залейте прямо в термосе кипятком (500 мл) и оставьте для настаивания на всю ночь.

В результате получится отвар, который стоит принимать по трети стакана несколько раз вдень.

2. Смешайте лекарственные травы в равных частях: ромашку, крапиву, листья подорожника, зверобой. Как и в первом случае залейте в термосе 2 чайные ложки сбора полулитром кипятка. Утром процедите обычным способом и пейте по-немногу несколько раз в день.

3. В любой посуде смешайте по 2 части таких трав: зверобой, тысячелистник, ромашка и добавьте туда же 1 часть чистотела. 2 столовые ложки смеси засыпьте в термос и заварите кипятком (500 мл). Утром процедите через ситечко и пейте весь день по трети стакана.

4. Смешайте по столовой ложке таких лекарственных трав: ромашка, корни солодки, плоды фенхеля, мята. Затем 2 столовые ложки сбора залейте 500 мл горячей воды и оставьте на 3 часа для настаивания. Процедив, принимайте по половине стакана средства через час после еды.

5. Смешать в равных количествах: тысячелистник, цветки календулы, корень калгана (его нужно предварительно измельчить). Залейте 3 чайные ложки данного сбора стаканом воды и поставьте на плиту.

Варите на медленном огне несколько минут. Затем хорошо остудите и пейте лекарственный отвар по трети стакана несколько раз в день в теплом виде.

Народные средства от повышенной кислотности — просто и доступно

В лечении заболеваний, вызывающих повышенную кислотность с успехом применяются такие проверенные средства:

1. Мумие. Его можно приобрести в любой аптеке. Растворите 1 г лекарственного средства в литре теплого молока и пейте в течение месяца по стакану трижды в день. Если заболевание запущено, следует пройти 3 курса такого лечения с перерывом в 10 дней.

2. Облепиховое масло чрезвычайно полезно при повышенной кислотности. Перед употреблением необходимо убрать из него кислоту. Для этого в стакан с водой влейте масло и несколько минут взбалтывайте смесь. Затем ложкой соберите то масло, которое оказалось сверху.

Принимайте данное лекарственное средство по чайной ложке 3 раза в день до того, как сядете за стол с едой.

3. Тыква — продукт, который также можно использовать для избавления от недуга. Употреблять ее в данном случае лучше всего не в сыром, а в вареном или запеченном в духовке виде.

Начинайте с небольшой порции, постепенно увеличивая ее до 150 г. Ешьте полезный овощ 2 или 3 раза в день до основного приема пищи.

4. В лечении повышенной кислотности хорошо зарекомендовал себя мед . Его нужно принимать, растворив в теплой воде. Почему не в горячей? Потому что горячая вода разрушает полезные вещества, содержащиеся в меде.

Для достижения большего терапевтического эффекта рекомендуется принимать данное лекарственное средство четырежды в день. При этом желательно полностью отказаться от сахара. Какое количество меда употреблять? Это зависит от ваших ощущений. Начинать лучше всего с 1 чайной ложки.

Не следует применять медолечение людям с аллергией на продукт и тем, кто болеет сахарным диабетом.

Повышена кислотность:народные средства — диета

Определенная диета в комплексе с основным лечением творит чудеса. Благодаря правильному питанию в организме человека налаживаются все жизненно необходимые процессы.

Поэтому человеку, страдающему повышенной кислотностью нужно придерживаться некоторых рекомендаций в питании.

Не следует включать в свой рацион продукты, которые приводят к изжоге и повышению уровня кислотности в желудке. К ним относятся: любимый многими кофе, чай каркаде, газированные напитки, содержащие красители, квашеные овощи (фрукты), сладости, грибы, редька, клюква.

Кроме этого, нельзя употреблять кисломолочную продукцию с высоким процентным содержанием жира. Неконтролируемое питание белковыми и жирными блюдами необходимо пересмотреть. Также не рекомендуется употреблять острую, копченую, консервированную пищу.

В меню должны входить продуты, снижающие кислотность:

1. нежирная молочная продукция

2. гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная каши

3. творожно-фруктовые запеканки, рецепт которых можно найти на любом кулинарном сайте

4. свежевыжатые соки: картофельный, морковный, свекольный (пить на голодный желудок 2-3 раза в день)

5. обычная вода

Принимаемая пища не должна быть слишком горячей, дабы она не раздражала желудок. Также не рекомендуется употреблять холодные блюда. Оптимальная температура продуктов для людей с повышенной кислотностью — 15 — 60* С.

Повышенная кислотность желудка является симптомом нарушения работы ЖКТ.

Поэтому народное лечение должно применяться как дополнительная терапия.

Какой способ поможет вам — подскажет опытный специалист.

В желудке человека находится множество различных составляющих, которые отвечают за его надежную и продуктивную работу.

Одной из основных составляющих является соляная кислота, принимающая участие в расщеплении пищи.

В здоровом организме кислотность поддерживается на нормальном уровне, но при хронических заболеваниях желудка, таких как гастрит, ее концентрация может меняться в ту или иную сторону.

Эта статья остановится на проблеме пониженной кислотности и подробно рассмотрит, как повысить кислотность желудка народными средствами.

Пониженная кислотность. Как повысить в домашних условиях?

Повышенная кислотность желудка встречается гораздо чаще, чем пониженная. Препаратов, понижающих ее, в аптеках намного больше, да и названия их у всех на слуху благодаря телевизионной рекламе.

Может показаться, что понижение кислотности не столь опасно, но это не так. Слабая концентрация кислотности желудочного сока приводит к не менее неприятным последствиям, чем повышенная.

Какие проблемы возникают при этой проблеме

  1. Низкая кислотность приводит к нарушению расщепления белка, жиров и необходимых организму микроэлементов, таких как железо, медь, калий, цинк и др. Результатом дефицита полезных веществ может стать снижение массы тела, понижение уровня гемоглобина в крови, развитие хронических заболеваний пищеварительных органов.
  2. При нормальной кислотности большинство бактерий, которые попадают в желудок вместе с пищей, уничтожаются. Но, когда она низкая, болезнетворные микробы атакуют организм и повышается риск острых кишечных инфекций.
  3. Вследствие нарушенной перистальтики пищевые массы плохо продвигаются по пищеводу, замедляется переваривание пищи, в кровь поступают токсины.
  4. Белки, которые не переработались в низкокислотной среде желудка, начинают гнить.

Последствия пониженной кислотности желудка выражаются в таких симптомах, как запор, сменяющийся диареей, отрыжка, вздутие живота, тяжесть в желудке из-за скопления непереваренной пищи, ощущение зуда в прямой кишке, белый или желтый налет на языке.

Периодически больной чувствует тошноту, изредка могут беспокоить боли в области солнечного сплетения, отдающие в горло, появляющиеся после изжоги.

Распространено мнение, что при пониженной кислотности изжоги не бывает, но это не так. Изжога – один из симптомов этого процесса, есть лишь разница в том, по какой причине она возникает.

Действие препаратов, применяемых при пониженной кислотности, направлено на то, чтобы стимулировать выработку организмом желудочного сока и повысить активность пищеварительных ферментов.

Другая группа — это препараты с активными ферментами, которые запускают процесс пищеварения. Но не все больные готовы использовать в лечении медицинские препараты.

Кто-то не доверяет аптечным средствам, а некоторым они просто не по карману.

В итоге, все большее число людей хотят лечиться народными средствами, и в случае пониженной кислотности желудка таких рецептов более чем достаточно и они дают неплохие результаты.

Народные средства для повышения кислотности желудочного сока

Для того чтобы повысить концентрацию кислоты в желудке, необходимо употреблять продукты, подходящие для этой цели, принимать пищу небольшими порциями, а также использовать лекарства, приготовленные по народным рецептам:

  1. Порошок из семян лимонника. Два грамма порошка в день помогут поднять кислотность желудка до нормального уровня. Из плодов растения можно выжимать сок, который также отлично подойдет для этой цели.
  2. Зеленые грецкие орехи: 15 штук незрелых орехов мелко порезать, сложить в банку, залить половиной литра водки или коньяка. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный настой пить 3 раза в день по одной столовой ложке, разбавив водой. Это средство хорошо помогает и при болях в желудке.
  3. Рябина с сахаром. Красную рябину желательно собрать после первых заморозков, чтобы она не так горчила. Сложить в посуду послойно, пересыпав сахаром.
  4. Лекарственные травы – мята, полынь горькая, девясил, золототысячник, крапива, календула, тысячелистник. Травы можно использовать по отдельности или в сборах. Заваривать стаканом кипятка и принимать за пол – часа до еды.
  5. Вода с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса хорошего качества.
  6. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Есть рецепт квашеной капусты для повышения кислотности сока желудка: капуста – 2кг, по 0,5кг яблок кислых сортов и любой смородины. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, оставить в темноте при температуре около 25 градусов. Когда начнется брожение, массу отжать, кушать 3 р/день перед едой по 100 – 120 грамм.
  7. Напитки и морсы из ягод облепихи, брусники, калины, абрикосовый сок. Выпивать за 30 минут до еды.
  8. Сыворотку молока можно пить в неограниченном количестве на протяжении трех месяцев, затем сделать перерыв.
  9. Перед завтраком показано употребление оливкового масла (начать с 1/3 чайной ложки, постепенно довести до одной столовой).

Регулярное применение этих средств поможет повысить кислотность, но без правильно подобранной диеты эффект от них будет минимальным.

Если продолжать питаться тяжелой пищей, переедать, употреблять много крепкого алкоголя, лечение народными средствами ситуацию к лучшему не изменит.

Диета при пониженной кислотности желудка предполагает отказ от продуктов, которые чрезмерно нагружают пищеварительные органы и замедляют процесс расщепления пищевых масс.

Это жирное мясо, свежая выпечка, молочные продукты с высоким процентом жирности, углеводная еда, кондитерские изделия.

Питание необходимо привести в норму, пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Основой диеты должны стать овощи и фрукты, особенно кислых сортов. Полезны апельсины, мандарины, киви, яблоки, абрикосы, кислый виноград, гранат, смородина, крыжовник.

Овощи (огурцы, редис, капуста, сладкий перец, томаты) можно употреблять в неограниченном количестве, как в свежем виде, так и после термообработки.

Стимулирует пищеварение свежая зелень — петрушка, щавель, укроп, кинза, зеленый лук.

При низкой кислотности можно есть свинину, бобовые, грибы, консервированные и квашеные овощи, хотя эти продукты ограничиваются во многих случаях, когда есть болезни желудка.

Необходимо также употреблять больше калия, натрия, магния, цинка. Этих микроэлементов много в сухофруктах, орехах, печеном картофеле, тыквенных семечках, арахисе, хлебе из цельного зерна.

Хорошо для повышения уровня кислотности употреблять свежий имбирь. Лучше всего делать из него чай с небольшим количеством меда или сахара, пить теплым несколько раз на протяжении дня.

Такой чай поможет также при вздутии живота и дискомфорте желудка.

Популярным средством является и одуванчик. Листья одуванчика и подорожника добавляют в весенние салаты. Осенью заготавливают корни одуванчика.

Их выкапывают, очищают от земли, измельчают и высушивают. Настаивают одну чайную ложку в стакане кипятка и пьют в течение дня.

Существует мнение, что людям с низкой кислотностью желудка обязательно нужен алкоголь, так как он способен быстро повысить ее до нормы.

Определенная доля истины в этом утверждении есть, алкоголь действительно способен поднять кислотность, но злоупотреблять крепкими алкогольными напитками нельзя.

Исключение составляет только вино, желательно домашнего приготовления, его небольшое количество, выпитое перед едой, улучшит работу желудка.

Все перечисленные методы помогут поднять кислотность до нормы, устранить болезненные симптомы в домашних условиях, не прибегая к помощи медицины.

Но сначала необходимо удостовериться, что кислотность желудка действительно понижена, а не наоборот. Для этого придется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Для постановки правильного диагноза нужны анализы крови и желудочного сока, самые точные показатели дает зондирование.

Когда диагноз – высокая кислотность желудка – установлен, нужно проконсультироваться с врачом по поводу лечения народными методами, поскольку в некоторых случаях необходимы именно медицинские препараты.

Врач объяснит, какие лекарства при пониженной кислотности противопоказаны. Это, прежде всего, антациды, которые снижают кислотность желудка (Маалокс, Фосфалюгель, Гастал), а также антисекреторные средства (Омез, Омепразол, Ометокс и др.)

Лечению пониженной кислотности желудка очень важно уделять внимание, поскольку длительное снижение ее уровня приводит ко многим проблемам со здоровьем, таким как:

  • аллергические проявления
  • синдром раздраженного кишечника
  • высыпания на коже
  • покалывания в пальцах рук и ног, онемение конечностей
  • грибковые заболевания, плохо поддающиеся лечению
  • сухая кожа, тусклые и ломкие ногти и волосы
  • проблемы с памятью, бессонница или постоянная сонливость

При лечении также нужно учитывать факторы риска снижения кислотности желудка, чтобы, по возможности, их избегать.

Основным фактором понижения уровня кислоты в желудочном соке является неправильное питание с высоким содержанием углеводов или диеты, которые подразумевают значительные пищевые ограничения.

Также негативным образом сказываются депрессивные и стрессовые состояния, частые нервные срывы и некоторые заболевания: воспаления кишечника, атрофия желудочной слизистой, гипотериоз, злокачественные опухоли.

Статья предлагает только информацию для ознакомления, необходимые препараты и средства помощи в домашних условиях рекомендует лечащий врач.

Полезное видео

Специалисты медицины отмечают, что не только антациды, но и различные травы при гастрите с повышенной кислотностью способны достаточно эффективно нейтрализовать кислоту в желудке. Однако врачи также и предупреждают о том, что применять различные растительные средства для этих целей нужно с предельной осторожностью. Объясняется это тем, что многие лечебные травы при их применении зачастую провоцируют появление у пациентов различных аллергических реакций, а, значит, перед тем, как начать прием любого подобного средства, необходимо, прежде всего, обращаться за соответствующей консультацией к лечащему врачу.

Травы, понижающие секрецию желудочного сока

Для нейтрализации желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью необходимо принимать травы, обладающие обволакивающим и вяжущим действием.

Таких трав очень много, однако, при гастрите с повышенной кислотностью наиболее распространенными и востребованными, по мнению сторонников народной медицины, являются:

  • аптечная ромашка;
  • листья подорожника и одуванчика;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • сушеница болотная;
  • зверобой продырявленный;
  • золототысячник зонтичный;
  • кипрей узколистый;
  • таволга вязолистная;
  • перечная мята;
  • вяз ржавый;
  • горец птичий;
  • вахта трехлистная;
  • Иван-чай.

Большинство из этих трав обычно применяют при гастрите с повышенной кислотностью в виде чая. Для этого, их просто отваривают на водяной бане, процеживают, а затем разбавляют теплой водой и пьют в течение дня.

Стоит отметить, что подобные чаи целесообразно принимать лишь в тех случаях, когда у пациента заболевание протекает в легкой форме, без серьезных патологических изменений в слизистой желудка.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью больному следует принимать не однокомпонентный лечебный отвар, а достаточно сложный многосоставной растительный сбор.

Травяные сборы, понижающие желудочную секрецию


Фитотерапевты рекомендуют принимать при гастрите с пониженной кислотностью следующие лечебные средства:

Желудочный сбор. В его состав входят: сухоцвет календулы и аптечной ромашки, травы подорожника и полевого хвоща, корни аира, сухоцвет кукурузных рылец и песчаного бессмертника, мелисса, сухие листья перечной мяты, горец птичий, тысячелистник, Иван-чай, семена укропа пахучего, листья двудомной крапивы, зверобой. Этот полезный сбор нужно заваривать горячей водой (на 1 л воды берут 4 ст. ложечки травяной смеси), а после настаивать не менее трех часов. Принимать его следует в процеженном виде три раза в сутки по целому стакану перед едой (желательно за полчаса до нее).

Простой, но эффективный травяной сбор. Чтобы его приготовить, нужно смешать аптечную ромашку, корни голой солодки, плоды фенхеля и перечную мяту (все травы берутся по 1 ст. ложечке). Затем 2 ст. ложки получившейся смеси необходимо заварить 500 мл горячей воды, а после оставить настаиваться на протяжении 3 часов. Принимать этот сбор при гастрите с повышенной кислотностью следует в процеженном виде, по 100 мл спустя час после трапезы.

Базовый лечебный сбор. Для его приготовления нужно заранее приобрести и отмерить: 9 ст. ложечек болотной сушеницы, 7 ст. ложечек листа березового, 5 ст. ложечек сухоцвета календулы, 3 ст. ложечки сухоцвета ромашки, по 1 ст. ложечке полыни и тысячелистника. Смешав все вышеперечисленные лекарственные средства, следует взять 2 ст. ложечки получившейся смеси и заварить их 1 л кипятка. Далее необходимо лечебный отвар настоять (не менее 2 часов) и процедить. Пить этот заваренный сбор при гастрите с повышенной кислотностью нужно после каждого приема еды (примерно через 2 часа) по 100 мл.

Если при гастрите с повышенной кислотностью отмечается гиперсекреция соляной кислоты, фитоспециалисты рекомендуют использовать любой сложносоставной сбор на протяжении достаточно длительного периода времени. Чтобы наиболее точно определить длительность приема подобного лечебного средства, нужно обратиться за помощью к своему лечащим врачом.

Термином гастрит обычно обозначают воспалительное заболевание слизистой стенок желудка, сопровождающееся многочисленными негативными проявлениями, нарушающее нормальную работу этого органа. Воспаление может быть поверхностным, а может проникать в глубокие слои слизистой. Гастрит может иметь острое или хроническое течение. Может характеризоваться повышенной, пониженной, либо нормальной кислотностью.

К основным причинам развития заболевания относят регулярные нарушения здорового питания, увлечение слишком горячей, острой или кислой пищей, частое употребление продуктов с консервантами, питание всухомятку. Гастрит может появиться вследствие злоупотребления алкоголем, курения, частых стрессов, нервных расстройств.

Сегодня мы с вами будем говорить о лечении гастрита с повышенной секреторной функцией народными средствами - с помощью растений и специальной диеты. С их помощью можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью: питание и травы лечат! Но сначала, коротко перечислим симптомы этого недуга:

Симптомы заболевания

Гастрит с повышенной секреторной функцией желудка имеет выраженную симптоматику. Больного беспокоит изжога, тошнота, кислая отрыжка, рвота с кисло-горькими рвотными массами и т. д. Главным признаком является ноющая боль в области желудка (эпигастральная область).

Чаще всего боль возникает ночью, а также на голодный желудок сразу или после приема пищи. В случае рвоты, боль может сразу же прекратиться. Аппетит у больного сохраняется. Есть не хочется, только когда боли становятся длящимися, изматывающими.

Для быстрого устранения болезненного приступа, при повышенной кислотности рекомендуется принимать специальные препараты антациды: Маалокс, Фосфалюгель, Гастал и др. После снятия обострения можно использовать эффективные растительные средства. Вот несколько рецептов сборов лекарственных трав, которые многим помогли избавиться от изматывающего недуга:

Как народной медициной корректируется гастрит с повышенной кислотностью? Травы, рецепты

С вечера смешайте в миске равное количество льняного семени, сухой травы тысячелистника, цветков ромашки. Перемешайте. Теперь насыпьте в емкость термоса всего 2 ст. л. смеси. Траву залейте половиной литра чистой, мягкой кипящей воды. Утром настой процедите. Рекомендуется принимать по трети стакана, 3-5 раз на день, до еды.

Насыпьте в подходящую посуду одинаковое количество сухой травы крапивы, зверобоя. Добавьте столько же подорожника и цветков ромашки. Перемешайте. Насыпьте траву в термос. Не всю, а только 2 ст. л. Залейте полулитром кипятка. Пусть стоит ночь. С утра принимайте процеженный настой за 30 мин до еды. Всего пейте его по трети стакана, 4-5 раз на день.

Также соедините равное количество сухой травы чистотела, зверобоя. Добавьте столько же тысячелистника и ромашки, хорошенько перемешайте. Насыпьте 2 ст. л. смеси в эмалированную посуду, налейте пол-литра кипятка. Накройте крышкой, утеплите, оставьте на 3-4 часа. Потом можно принимать процеженное средство по четверти стакана перед едой.

Гастрит с повышенной кислотностью лечат травы: зверобой, крапива, сушеница, полынь. Все эти растения смешайте вместе поровну. К ним добавьте столько же цветков лабазника и семени льна. Хорошо перемешайте. Теперь всего 2 ст. л. смеси растений залете 400 мл кипятка. Посуду с настоем хорошо укутайте, подождите, пока сам остынет. Следует принимать процеженный настой по трети стакана до еды.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

При обострении симптомов заболевания, при выраженной боли, лучше не нагружать желудок пищей. Можно пить минералку без газа, некрепкий чай, фруктовый (не кислый) или молочный кисель. Разрешены слизистые супы, протертые каши, нежирный бульон. Все напитки, пища должны быть теплыми.

После устранения обострения, можно расширить рацион. Однако из меню необходимо исключить жареную, жирную, острую и очень соленую пищу. Запрещены раздражающие желудок специи, сваренные вкрутую яйца, крепкий чёрный кофе. Категорически запрещены алкоголь и курение.

Можно есть свежие фрукты, овощи в виде пюре, либо печеном, отварном виде. Полезны: свекла, тыква, морковка, печеные яблоки, груши, другие сладкие фрукты.

Используйте свежевыжатые овощные соки свежей капусты, картофеля, моркови. Очень полезно пить их не по отдельности, а смешивать все три. Эти соки обладают антацидным действием, помогают быстро снять желудочную боль.

Мясо, рыбу, птицу можно есть в отварном виде или готовить на пару. Лучше всего в виде котлет или мелко порубленными. Можно включать в рацион блюда только из нежирных сортов.

Включайте в рацион свежий, нежирный, не кислый творог, сметану, ряженку, варенец. Готовьте сырники (запеченные), пудинги, творожные вареники, омлеты.

Гастрит с повышенной кислотностью подразумевает применение обволакивающих, обезболивающих препаратов. В некоторых случаях, необходим прием антибиотиков. Однако питание и травы тоже лечат это заболевание. Только перед тем как осуществлять лечение самостоятельно, посоветуйтесь со своим врачом. Будьте здоровы!

От гастрита страдает огромное количество людей. Причин много: перекусы на бегу, неправильное питание, плохая экология, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием лекарств.

Еще недавно главными причинами гастрита считались:

  • грубые погрешности в питании;
  • нездоровые привычки;
  • длительный прием медикаментов (противовоспалительных нестероидных препаратов, сульфаниламидов, антибиотиков), приводящих к истончению слизистой оболочки стенок желудка.

Однако, гастритом заболевают даже малыши, у которых щадящее питание, не знакомые с алкоголем, лекарствами. Поэтому гастроэнтерологи сильно усомнились в главных причинах.

Точное представление о причинах возникновения воспаления слизистой желудка сложилось после открытия Helicobacter pylori. Именно эти бактерии, попадая в организм становятся возбудителем наиболее частого варианта гастрита - с повышенной кислотностью желудочного сока.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы лечение гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки было более эффективным, важны питание и образ жизни.

  1. Ешьте маленькими порциями (4-5 раз в день) в определенные часы с исключением продуктов, стимулирующих выделение кислоты. Это, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту.
  2. Не спешите, никогда не ешьте на ходу.
  3. Откажитесь от вредных привычек.
  4. Не принимайте лекарства бесконтрольно.
  5. Исключите алкоголь, крепкий кофе, чай. Они стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов.
  6. Сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао, разные кисели хорошо «гасят» симптомы заболевания, в том числе - в период осеннего обострения, вызванного резкими изменениями в привычном рационе, например употреблением кислых ягод и фруктов.
  7. Научитесь расслабляться, существует множество методик.
  8. Избегайте продуктов повышающих кислотность желудочного сока: шоколад, цитрусовые, жареное, острое, жирное, копченое, маринованное, кетчуп, майонез, мясные и грибные подливы, кислые овощи и фрукты.

Лечебный кисель и диета для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Приготовьте лечебный кисель для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Потребуется:

  • Вода - 0.5 л
  • Крахмал - 5 ч. л.
  • Клюква - 0,5 ст

Приготовим из этих ингредиентов кисель. Добавим по вкусу сахар.

В 150 мл напитка добавим 1/3 ч. л травы ярутки. Все перемешаем. Выпить теплым маленькими глотками натощак за 30 минут до еды. Остальное уберем в холодильник.

Пройдет две минуты после приема киселя, лягте на спину, повернитесь на левый бок, затем медленно через спину на правый и снова на левый. Так несколько раз. Лечиться три недели. Потом 10 дней отдохнуть и снова повторить.

Диета, которую надо соблюдать за неделю, до, во время и придерживаться месяц после лечения киселем.

  • овсяную кашу (1 часть воды, 1 часть молока)
  • Белый хлеб
  • Нежирная отварная или тушеная рыба, свинина, куриная грудка, крольчатина, телятина.
  • Коровье, козье молоко, нежирный творог, бифидок (но не обычный кефир), сливки, сливочное масло.
  • Мясные супы только на вторичном бульоне.
  • Омлет
  • Яйца всмятку
  • перепелиные яйца - сырые
  • 50 г халвы ежедневно или через день.

Есть по 5-6 раз в день.

Можно пить:

  • Черный, зеленый чай.
  • Щелочную минеральную воду без газа
  • Какао
  • Кофе с молоком
  • Яблочные или грушевые компоты с добавлением шиповника.
  • Жареное, копченое, маринованное, острое.
  • Любую капусту
  • Редьку, редис, репу, хрен, зеленый лук
  • Свежую морковь
  • Бананы, апельсины, свежие абрикосы, вишню, гранат, крыжовник, сливу
  • Свежие и запеченные яблоки(изредка можно свои яблочки без кожуры)
  • Спиртное
  • Соусы, майонезы, соки (не домашние), лимонады, сладкие газированные напитки.
  • фастфуд, сдобную выпечку, сухарики, чипсы, конфеты, жевательную резинку, мармелад.

На второй-третий день от начала курса могут появиться неприятные ощущения в области желудка. Это означает, что слизистая реагирует на лечение. Через несколько дней самочувствие улучшится, пройдут боли, изжога, повысится аппетит. Если изжога не прекращается можно увеличить порошок ярутки до 0,5 ч. л. (без верха).

При проблемах со щитовидной железой перед лечением надо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Чем желудок успокоить?

Хронический гастрит с повышенной секрецией желудочного сока считается предъязвенным состоянием. Лечить его необходимо при первых симптомах: болях в верхней части живота, возникающих натощак или ночью и проходящих после еды (голодные боли), изжоге, отрыжке кислым, склонности к запорам.

Терапию надо начинать с соблюдения щадящей для слизистой желудка диеты, в основе которых протертые и приготовленные на пару продукты, различные пюре, слизистые каши.

Фитотерапия.

Нижеприведенные сборы можно чередовать: применять один в течение месяца, сделать перерыв на пять-шесть дней и начать другой. Либо выбрать один из них.

При боли в желудке.

  1. 1 стол. л. сухой измельченной травы будры плющевидной залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Выпить горячим в два-три приема.
  2. Пить сок свежей капусты по 0,5-1 стакану два-три раза в день за 20-40 минут до еды. Курс - месяц.
  3. Пить свежий сок картофеля по полстакана за 20 минут до еды (нейтрализует кислотность).
  4. 2 стол. л. семян льна залить 0,5 л кипятка в термосе на ночь. Утром процедить. Пить по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Средство обладает обволакивающим и болеутоляющим действием. Принимать по схеме: днем- сок картофеля, на ночь - настой семян льна.

Обострение гастрита при четком следовании схеме лечения обычно проходит за три-четыре недели. Остальное время (от 5 месяцев до года) сборы можно применять для профилактики.

При гастрите с повышенной кислотностью смешать в равных частях:

  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • ромашку.

1 стол. л. сбора залить 2 ст. кипятка, настоять, укутав, ночь.

Выпить равными порциями в течение дня за 30 минут до еды.

Съедать по семь-десять ядер грецких орехов в день.

Противопоказания:

  • хронические колиты;
  • энтероколиты;
  • экзема;
  • нейродермит;
  • псориаз.

Забыла об изжоге.

Народный рецепт лечения гастрита с повышенной кислотностью

Смешать поровну:

  • Сухой иван-чай;
  • Сушеница топяная;
  • Цветки календулы.

Столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 30-40 минут. Пить по полстакана трижды в день за 30 минут до еды. А после этого выпить свежее перепелиное яйцо.

Комментарий врача.

Иван-чай (кипрей) и календула оказывают оздоравливающее действие на организм, в том числе и на желудок. Кипрей благодаря наличию пектинов и слизи обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, что нормализует деятельность пищеварительной системы.

Календула - отличный спазмолитик, уменьшающий боли в желудке и нормализующий его секреторную функцию.

А сушеница - признанное средство для лечения гастрита с повышенной кислотностью и язвы. Она обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, а также оказывает регенеративный эффект, который проявляется в способности затягивать даже застарелые язвы.

Перепелиное яйцо, обволакивая и смягчая внутренние стенки желудка, подготавливает его к приему пищи, что дает дополнительный терапевтический бонус.

Препараты сушеницы, как и других ранозаживляющих растений, повышающих свертываемость крови, поэтому их нужно с осторожностью принимать при тромбофлебите.

Сбор трав для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Взять по пять частей:

  • Семена овса посевного
  • Плоды черники
  • Плоды шиповника.

Три части:

  • Сушеницы топяной.

По две части:

  • Цветки ромашки;
  • Цветки календулы;
  • Зверобоя;
  • Листьев подорожника большого

Травы чистотела большого - 1,5 части

Листья земляники лесной - 2,5 части

Трава золототысячника зонтичного - 1 часть.

2 стол. л. измельченного сухого сырья залить 0,5 л кипятка, оставить на полчаса. Добавить мед по вкусу.

Пить теплым по полстакана 5-6 раз в день после еды. Курс - до улучшения.

Профилактика и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Все перечисленные сборы готовить по следующей схеме: 2-3 ст. л сухого измельченного сырья залить на ночь в термосе 0.5-0.7 л кипятка, утром процедить. Выпить настой в течение дня в три-четыре приема за 20-30 минут до еды. Можно добавлять в термос 2 стол л. Плодов шиповника. Курс от трех недель до месяца.

По пять частей травы зверобоя продырявленного и пустырника, четыре части семян льна, по три части травы золототысячника и листьев мяты, по две-травы будры плющевидной, листьев березы, калины, черной смородины, подорожника большого(можно заменить его семенами), одна часть коры ивы белой.

Четыре части зверобоя, по три части корня алтея, семян льна, травы вероники лекарственной, дымянки, листьев мать-и-мачехи, по две травы будры плющевидной, вахты трехлистной, земляники (все растения с корнями), цветков календулы, одна часть семян укропа.

Пять частей травы зверобоя, четыре части пустырника, три-травы спорыша, по две-семян льна, тмина, цветков ромашки аптечной, корня солодки, по одной части травы пастушьей сумки и цветков пижмы.

Пять частей зверобоя, по четыре-семян льна, травы сушеницы топяной, хвоща полевого, мелиссы, по три-травы вереска обыкновенного, буквицы, корня гравилата городского, алтея (или брать корни, листья, цветки), валерианы, две части травы шалфея.

Гимнастика для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Гимнастику можно выполнять только через 10 дней после обострения и за два часа до или после приема пищи.

Вытянуть руки вперед. Вращать кистями поочередно в одну и другую сторону-10 вращений в каждую. Наклониться вперед, расслабить плечи. Покачивать руками вправо и влево одну-две минуты.

На четвереньках.

На вдохе отвести руку в сторону и вверх. На выдохе опустить. Повторить другой рукой.Так по 8 раз каждой.

Лежа на спине.

На вдохе поднять выпрямленную ногу, на выдохе опустить. Повторить по 10 раз каждой ногой.

Поднять правую ногу и руку, вдохнуть. Помогая рукой, подтянуть колено к животу, одновременно наклоняя голову к груди, выдохнуть. Повторить шесть раз. Затем проделать то же левой.

Вывод: роль самого пациента в лечении гастрита с повышенной кислотностью невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарств.

С уважением, Ольга.