Что надо есть когда болеешь. Питание при гриппе: что есть, чтобы быстрее выздороветь

Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее, существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно.

Табу на обильное питание

Как известно, кормить больного, все равно, что кормить болезнь. Эту закономерность подметили еще древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил никаких не останется. Так больные будут болеть дольше, что повышает вероятность осложнений.

Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции, и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.

Горячее питье

Наверняка мы многих удивим тем фактом, что горячие напитки во время простуды нежелательны! Да, да, все именно так. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.

Лимон и другие цитрусовые

И вот еще одно «громкое» опровержение! Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Мед

Нет, не бойтесь… Мед - это отличное средство при простуде и кашле. В нем содержится много витаминов и других биологически активных веществ, способствующих укреплению организма и скорейшему выздоровлению. Но, здесь есть одно важное условие: ни в коем случае не кладите мед в горячую воду (чай и другие напитки). Мало того, что при контакте с горячей жидкостью мед начинает терять все свои полезные свойства, но, кроме того, при этом могут образоваться опасные для здоровья соединения. Поэтому ешьте мед вприкуску, и если он сильно засахарился, то не нужно его топить на водяной бане.

Сладости

К сожалению, в таких лакомствах нет ничего полезного. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости - это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Но, кроме этого, сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов - иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь

Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организму, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Что усугубляет кашель?

Жесткая пища и сухари раздражают слизистую оболочку ротоглотки, и даже могут оставлять небольшие царапины, что только ухудшает состояние больного. А какао-порошок, пудра и мелкие крошки способны вызвать приступ сильного кашля. Поэтому лучше от такой пищи воздержаться.

Не смотря на то, что мы делаем все возможное, что бы в зимний период не заболеть, все равно даже незначительный насморк как правило, получает практически каждый человек. Во время сезона гриппа и простуд, необходимо знать список продуктов и напитков, которые вернут вас в рабочее состояние в кратчайшие сроки.


Очень часто во время простуды или гриппа совершенно нет аппетита, но для борьбы с вирусами и болезнями нашему организму необходимо питание. Так что же кушать когда болеешь? Ведь необходимо выбрать легкую, питательную и полезную пищу, для того что бы организм получил максимальное количество полезных и питательных веществ для борьбы с болезнью и при этом потратил минимальное количество энергии на переваривание пищи. Кроме того, что пища должна быть питательной, она обязательно должна быть еще и вкусной, ведь во время болезни так хочется порадовать себя маленькими радостями.

Что кушать, когда болеешь и почему?

Во время болезни наше тело нуждается в большом количестве калорий. Наш организм работает в удвоенном режиме, потому что борется с инфекцией, особенно если у вас повышена температура тела. Для более эффективной борьбы с болезнью, наш организм тратит много энергии. Поэтому правильная еда во время болезни, помогает выздороветь в два раза быстрее.
Все врачи утверждают, что необходимо правильно и регулярно питаться, для потому что, если мы кушаем мало, организму не хватает калорий для самовосстановления. Новейшие исследование показывают, что при сокращении питания, у пациента ухудшается самочувствие и удлиняется время болезни.

Конечно, во время болезни нет аппетита и сил что-то кушать, но необходимо кушать маленькими порциями и часто. Мы определились что кушать надо обязательно, теперь определимся что кушать во время болезни.

Что кушать для выздоровления во время болезни?

1. Куриный супчик
Вы не поверите, но на самом деле, обычный куриный супчик с лапшой замечательное питание во время болезни. Курица содержит аминокислоту под названием цистеин, которая способствует выводу мокроты из легких. Куриный бульон помогает держать носовые проходы влажными, предотвращает обезвоживание, а так же борется с воспалениями в горле.

2. Горячий чай
Теплые жидкости помогают унять боль в горле, так например свежезаваренный зеленый чай, богатый антиоксидантами, которые эффективно борются с инфекциями, поддерживает иммунную систему в норме. Или, например горячая вода с лимоном идеальное средство для борьбы с болезнью горла, а так же помогает снять заложенность носа.

3. Цитрусовые фрукты
Все мы прекрасно знаем, что витамин С прекрасное средство для борьбы с болезнями. Цитрусовые фрукты богаты витамином С и они уменьшают тяжесть и длину заболеваний. Пленка между дольками на апельсинах, лимонах, грейпфрутах и лаймах содержит флавоноиды, которые повышают иммунную систему и прекрасно помогают ускорить борьбу с болезнью.

4. Острая пища
Острая пища поможет снять заложенность носа. Кроме того, перец чили, васаби или хрен поможет убить вирусы в носоглотке.

P.S. Не забывайте подписываться на новые статьи и вступайте в группу «Болг Кати»

Еда – это не только метод восстановления сил и энергии в организме и способ достижения удовольствия. При правильном подборе продуктов и их обработке, рациональном использовании – еда становится лекарством. Правильное питание при гриппе является ведущим компонентом терапии.

Кроме функции обеспечения организма белками, жирами, углеводами, витаминами, многие продукты оказывают природное противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и иммуностимулирующее действия.

Правила лечебного питания

Когда человек заболел, у окружающих возникает постоянное желание накормить и перекормить его. Это главная ошибка на пути к выздоровлению. Особенностью питания при ОРВИ является частый прием еды маленькими порциями, 5-7 раз в сутки.

В первые дни недуга больные ослаблены, часто отказываются есть. В этом случае лучше всего начать лечение с восстановления водного баланса.

Блюда должны быть:

Без соблюдения адекватного питьевого режима невозможно полноценно представить диету при простуде и гриппе.

Недостаток воды приводит к сухости слизистых горла и носовой полости, что является благоприятной средой для размножения вирусов. Правильный прием жидкости восстанавливает слизистые, способствуя удалению микробов.

Пить нужно часто, небольшими глотками, не менее 2 литров за сутки. Жидкость должна быть теплой, не содержать красители, консерванты.

  • теплую воду с мёдом;
  • травяные чаи, обладающие противовирусной активностью (на основе ромашки, чабреца, липы, шалфея);
  • чай с малиной и смородиной для снижения температуры и обеспечения организма витамином С;
  • фреши и соки без сахара;
  • чай или настой из имбиря и мёда для укрепления иммунитета.
  • противовирусный сборный чай из веточек малины, имбиря, корицы, кориандра.

Недопустимо при ОРВИ принимать:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки.

Большую эффективность в отношении ОРВИ оказывают легкие бульоны и супы. Особенно полезен куриный бульон. Он угнетает клетки крови, отвечающие за возникновение воспалительной реакции и развитие заложенности носа и боли в горле.

Из мясных блюд стоит сделать выбор на:

  • курице;
  • индейке;
  • кролике;
  • телятине.

Готовить нужно на пару, варить или запекать без корочки.

Овсяная, рисовая, гречневая каши обеспечивают организм легкоусвояемыми углеводами.

Морская рыба при ОРВИ в запеченном виде или приготовленная на пару обеспечивает противовоспалительный эффект.

Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника, что облегчает иммунитету бороться с болезнью.

Полезны:

  • кефир;
  • творог;
  • закваска;
  • натуральный йогурт.

Варенье из черной смородины, малины, яблок, облепихи при ОРВИ нужно есть ежедневно по несколько чайных ложек в день. В нем высокая концентрация витамина С, который укрепляет сосудистые стенки, подавляет размножение вирусов и бактерий, устраняет воспаление и отек.

Природные противомикробные специи:

  • чеснок;
  • черный молотый перец;
  • кардамон;
  • хрен;
  • имбирь.

По своим лечебным свойствам превосходят многие антивирусные препараты. Их можно использовать в чистом виде, готовить чаи, или добавив мед, принимать как микстуру.

Особого внимания заслуживает чеснок. Его нужно использовать не только в период заболевания, но и для профилактики. Даже в минимальных количествах при добавлении в основное блюдо, он начинает активно действовать, повышая защитные свойства организма.

Симптомы ОРВИ сводятся к минимуму, если на протяжении 3 дней принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки медово-чесночную смесь.

Диета при гриппе предусматривает употребление большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Противовирусное, противовоспалительное и защитное действие обеспечивает витамин С (аскорбиновая кислота). Главные источники:

  • смородина;
  • цитрусы;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • яблоки;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • зеленый лук.

Для стимуляции иммунитета необходим витамин А и бета-каротин. Он увеличивает образование защитных клеток-лимфоцитов.

Кладовой этого витамина являются:

  • печень;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • брокколи;
  • курага;
  • тыква;
  • помидоры;
  • морковь;
  • спаржа.

Общеукрепляющими свойствами обладает витамин В2, содержащийся в твороге, сырых яйцах и витамин D, находящийся в:

  • рибьем жире;
  • красной рыбе;
  • сельди;
  • сметане.

Витамин В6 влияет на процессы белкового обмена. Он в большом количестве содержится в:

  • мясе;
  • фасоли;
  • гречке;
  • субпродуктах;
  • картофеле.

Витамин Е при оказывает антиоксидантное действие, увеличивает поступление кислорода к тканям. Им богаты:

  • орехи;
  • миндаль;
  • арахис;
  • семечки подсолнечника;
  • красная рыба.

При ОРВИ следует исключить из рациона:

  • Сладкие кондитерские изделия и выпечку. Сахар вызывает ослабление активности иммунитета, вследствие чего тормозится процесс выздоровления. Кроме того, его частицы оседают на слизистой горла, что является благоприятной средой для роста микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
  • Жесткую пищу – сухари, песочное тесто, огурцы. Они могут дополнительно травмировать уже раздраженные слизистые, ухудшая состояние больного.
  • Жирные жареные продукты.
  • Еду из фаст-фуда.
  • Консервы.

Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться схемы питания:

  • 1-й завтрак: (овсяная, гречневая) молочная каша, чай с лимоном и имбирем;
  • 2-й завтрак: омлет на пару, малиновый чай;
  • обед: бульон куриный или суп овощной из моркови, лука, сельдерея, картофеля, цветной капусты и зелени, рисовая каша, куриная котлета на пару;
  • полдник: сухофрукты или запеченное яблоко с творогом;
  • ужин: рыба и брокколи на пару, кефир.

Диета при гриппе и простуде не является самостоятельным методом лечения, однако при соблюдении всех правил и рекомендаций выздоровление настанет быстрее, а применение лекарств сведется к минимуму.

Читала, что при гриппе и простуде надо день поголодать, тогда быстрее выздоравливаешь. Но я вот думаю, откуда возьмутся силы на борьбу с болезнью, если организм не будет получать пищу? Хотя, скажу честно, что при недомогании я совершенно теряю аппетит. Каким должно быть питание при гриппе, чтобы быстрее справиться с болезнью?

Комментариев: 23 »

    Я тоже такое где-то читала, но знаю с детства, что нужно много пить, но и кушать нужно, что бы были силы, иначе как иммунная система будет бороться с болезнью, голодать не нужно ни в коем случае.

    Ограничить питание на время болезни очень важно. Особенно не рекомендуются жирные мясные блюда. А лёгкие овощные супчики и кашки – пожалуйста! Дело в том, что на усваивание тяжёлой пищи организм тратит слишком много сил, а они нужны для борьбы с болезнью. Ещё нужно много пить. Я готовлю компот из замороженных ягод – чёрной смородины, облепихи, клубники и сушёных яблок. В ягодах и фруктах есть витамин С, при гриппе он особенно нужен.

    При гриппе совсем не обязательно голодать, но и есть заставляя себя не нужно. При гриппе и простуде самое главное обильное питье. Пейте горячий чай с лимоном, чай из малины, молоко с медом. Главное пейте, а кушать если не хочется то и не надо.

    А я слышала разъяснение врача по этому поводу. Организм сам отказывается от пищи, потому как все силы бросает на борьбу с микробами, а не на переваривание. Зато следует больше пить жидкостей, в т.ч. чая с малиной или медом и воды.

    Силы возьмутся от того, что организму не надо будет тратить колоссальную энергию на переваривание и усвоение пищи. Не зря же при болезни есть не хочется. Тело будто говорит, лишая нас аппетита: дай мне возможность, не нагружай, не мешай – и я справлюсь с болезнью. Соки фреш, фрукты и овощи в сыром натуральном виде и обильное питье воды или травяных чаев с медом – это поможет быстрее избавить организм от вредных вирусов.

    Если организм кушать не хочет, то ненадо и насиловать его. лучше пару дней не поежте.
    Если же кушать хочется, то лучше куринные бульёны и натуральные жидкие йогурты, кисломолочные продукты.
    И больше пить.

    Наш организм – очень сложный и мудро созданный Творцом (или природой – как угодно). Нужно научиться его слушать. И если во время простуды Вам не хочется ничего кушать, бессмысленно себя насиловать. Много пить Вас заставит жажда. А от голода Вы точно не умрете – ведь как только наступит облегчение, появится зверский аппетит.

    В организме достаточно питательных веществ и запасов на «черный день». Особенно если в районе животика имеется пару складочек.
    Организм сам подает сигналы нужна ли ему пища. Если не хочется то и не надо над собой издеваться.
    Обязательно должно присутствовать обильное питье. Пища тёплая и перетертая, как суп-пюре, богатая витаминами.

    Самое полезное блюдо при ОРЗ, ОРВИ и гриппе – это куриный бульон! Это обусловлено тем, что в мясе курицы содержится большое количество витаминов группы В – они способствуют повышению иммунитета и выработке защитных функций организма. Также необходимо много пить жидкости – отвар из шиповника, компот из сухофруктов, чай из ромашки и мяты.

    Во время заболевания иммунитет и так ослаблен, а если еще и голодать, что будет тогда? Кушать надо, но в меру, а также необходимо пить побольше жидкости, в основном чай с медом или лимоном. Организм необходимо пополнять витаминами.

    Я советую во время гриппа или простуды пить побольше жидкости, также можно есть овощные супы, салаты. Ещё я бы посоветовал воду с лимоном, чтобы в вашем организме было достаточно витамина С. Старайтесь побольше пить воду, даже если у вас нету аппетита и вы ничего не хотите есть.

    На самом деле все ровным счетом наоборот! Чем больше будете есть и пить, тем быстрее выздоровеете. Откуда вы это вычитали если не секрет?

    При протекающей болезни, а особенно сопровождающейся высокой температурой тела, необходимо в первые дни принимать большое количество жидкости. Жидкость при этом может быть разнообразной: в виде чая, сока, компота даже в виде бульона.

    Мнений много на этот счет, порой диаметрально противоположные. Я тоже считаю, главное, пить побольше жидкости, особенно чай с лимоном и медом, клюквенный морс. Если совершенно нет аппетита, не стоит заставлять себя есть через силу. Обычно, когда спадает температура, появляется и аппетит.

    Самое главное при простуде это обильное теплое питье! Компот из сухофруктов, настой шиповника. Еда должна быть легкой, чтобы организм не тратил силы, чтобы ее переварить. Отварная картошечка, курочка, бульйончик.

    Во время болезни нельзя заставлять себя есть, если аппетита нет. Организм сам знает когда и что попросить. Просто слушайте его. А, вот обильное теплое питье показано.

    Во время болезни конечно же необходимо обильное питье не менее 3-4 литров в день так же нужно ограничивать себя в потреблении сильно сладких,жирных и кисло-молочных продуктов. Желательно кушать разные каши на воде не сильно жирный бульен,пить чай без сахара и т.д. Выздоравливайте!

    При заболевание гриппом обычно пропадает аппетит, поэтому еду можно заменить куриным бульеном с сухариками. Не стоит забывать также про обильное питье. например если есть малиновое или смородиновое варенье разведите себе компотик и пейте как можно чаще.

    При заболевании врачи советуют щадящее питание, чтобы помочь своему организму – жирное, жаренное, копченое исключить и обильное питье.

    Не надо ничего выдумывать. Как правило, пить при таких заболеваниях хочется всегда. И кушать, если организм требует, с акцентом на полезность принимаемой пищи для лечения.

    Да я знаю что это странно, но мне 12 лет. Я болею у меня температура, насмарк кашель, и вообще нечего не хочется кушать. А из-за этого у меня температура 34-35. Что мне делать, могу кушать только пюре, но вы понимаете что мама вечно пюре не может готовить. Что делать???