Где вход к мощам николая. Мощи Николая Чудотворца - чем помогают и как поклоняться? Мощи Николая Чудотворца – чудеса

1 июня 2017 года паломники из Дубненско-Талдомского благочиния побывали в храме Христа спасителя и поклонились мощам Николая Чудотворца. Каждый ехал со своими чаяниями к святителю Николаю, но всех объединяла горячая вера, что великий Угодник Божий услышит и непременно поможет.

21 мая в Россию, в храм Христа Спасителя, доставили часть мощей святителя и Чудотворца Николая Мир Ликийского, хранящихся в Папской базилике итальянского города Бари. В нашей стране они будут находиться до 28 июля. Событие уникальное: мощи никогда не покидали город, и единственная возможность поклониться им была - лично приехать в Бари. Божественный Промысел этого события мы вряд ли сможем оценить сразу, скорее всего, только со временем. В Москве мощи будут находиться в храме Христа Спасителя до 12 июля. С 13 июля по 28 июля мощи будут пребывать в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга.

Те, кто жил в Мире, испытали это как серьезную потерю. В ходе реконструкции реликвии возвращаются в лодку. В рамках этого праздника дети драматично воссоздают событие. Когда ящик, содержащий реликвии, выносится на берег, огромная процессия идет от гавани до места на краю «старого города» Бари. Собор, который в конечном итоге содержал бы реликвии, занял сто лет, чтобы построить. Когда это было закончено, там были перемещены реликвии.

На следующий день в течение многих дней говорят массы. Мы думали, что мы посещаем ту, которая должна была быть на английском языке, но это было не так. Николас вошел в город. Это было событие «не пропущено». Нам повезло, что все, что нам нужно было сделать, - это отправиться из нашего отеля на полквартала до главного парадного маршрута. Процессия должна была начаться в 8: это было на сорок минут позже.

Паломницы поделились своими впечатлениями от поездки.
Поездкой группы паломников из Дубны занималась Ольга Ивановна Ширинова . Она поделилась впечатлениями, из которых стало понятно, что организация движения паломников отточена до мелочей: нет суеты, все четко и размеренно. Учтены все бытовые мелочи: по пути следования очереди на Пречистенской набережной есть возможность купить воду, мороженое, пирожки, предусмотрена даже полевая кухня, установлены биотуалеты. Дежурят православные добровольцы-волонтеры, порядок обеспечивают сотрудники полиции. Все в добром расположении духа, нет ни склок, ни толкотни.

На небе полиция британская, шеф-повары итальянские, механики немецкие, любовники французские, а все организовано швейцарцами. В аду полиция немецкая, повара британцы, механики - французы, влюбленные швейцарцы, и все организовано итальянцами. На параде присутствовали сотни людей и «плавает» - в том числе великолепные предкармливающие лошади, две разные сборки из сотен гелиевых шаров, из которых были приостановлены акробаты. Иногда те, кто держат веревки, тянут свой груз на землю, а затем отпускают их.

Были две разные огромные бригады барабанщиков, играющие так громко, что вы чувствовали вибрацию в своем теле. У нас были «сиденья передних рядов». Это было великолепно. На следующий день мы посетили больше событий. В двух других паломничествах мы сосредоточились на местах - церквях, соборах, базиликах и других «священных» местах.

В очереди наши паломники стояли полтора-два часа - точное время не засекали. «Мы и не заметили, сколько времени находились в очереди, - говорит Ольга Ширинова. - Читали акафист святителю Николаю Чудотворцу, а когда подошли к храму, пели величание. Ощущались громадная внутренняя радость и ликование, сосредоточенность и душевные переживания одновременно».

Этот человек сосредоточился на человеке - Николасе. У меня не было более чем поверхностного знания о нем до этого паломничества. Наверное, у меня теперь только немного больше. Конечно, есть много людей - толпы здесь числятся тысячами, которые, вероятно, здесь, только для праздников. Но под этим все есть настоящий человек, который, как бы ни запомнился. Мы добрались до Бари, где начинается праздник Святого Николая и продолжается три дня. Мы будем здесь в течение семи дней участвовать в торжествах и совершать несколько однодневных поездок из Бари, чтобы исследовать другие святыни и места.

Порадовало, делится Ольга Ивановна, что в очереди стояло немало молодежи. Открыв планшеты, телефоны и бумажные молитвословы, девушки и юноши читали Евангелие, акафисты, молились. «В нашей группе было восемь детей. Они предпочли поездку к святителю Николаю празднику Дню защиты детей, который так масштабно отмечался в Дубне с Первым каналом общественного телевидения, - рассказывает Ольга Ширинова. - В самом храме паломники, не спеша, с глубоким трепетом подходили к киоту с мощами Николая Чудотворца. К нему прикладывались, освящали иконы и проходили дальше - за ограждение, где можно было просто помолиться уже с благодарностью и насладиться происходящим действием, написать записки о здравии близких, их тут же читали на молебне, который непрерывно служили. Мы, взрослые, молились о своих детях, чтобы молитвами святого Николая Господь уберёг и защитил их от пороков, грехов и направил на добродетельную христианскую жизнь».

Сравнительно говоря, никого нет! Николаевские иконки, статуи, фрески и всевозможные церкви, посвященные его имени, находятся по всей Италии. Особенно Южная Италия и места, которые мы посещали на прошлой неделе. Традицию Санта-Клауса начали французские монахини, которые хотели подражать благотворительному поведению Св. Многие истории существуют, восхваляя его добрые дела. Возможно, это легенды или мифы. Однако такие истории не развиваются из ничего.

Достаточно долго, чтобы не жить из чемодана! После еды, умиротворения и спокойной ночи мы позавтракали и встретились с нашим гидом. Она была той, которую мы провели в Остуни несколько дней назад. Мы были рады, что она была на ней сегодня, поскольку она очень знающая и привлекательная Бари, где она родилась и живет. Она очень любит это место.

Главное в паломнических поездках - вера и молитвенный настрой, считает Ольга Ширинова: «Не надо ждать чуда или каких-то великих чудесных переживаний, надо просто молиться с верой, верить Господу и его святым угодникам, верить, что просимое исполнится, если оно полезно для человека. Всё внешнее без внутреннего духовного - ничто, и внешние знаки без самой веры - глубокая неправда».

Паломников обеспечат бесплатной водой

Мы пошли в собор Сан-Сабино. В этом месте наш гид указал на некоторые фрески, в которых говорилось: Они не очень старые. Она выводит нас в склеп, который она сообщает нам, старая. Он был построен на остатках церкви шестого века. Во многих местах у нас были хорошо сохранившиеся археологические памятники под соборами.

После этого мы идем в базилику святого. Здесь хранятся реликвии. Ученые говорят, что нет никаких сомнений в том, что реликвии здесь являются настоящими костями святого. Они были быстро захвачены в рейде в городе Майра в Турции. Те, кто взял кости, не получили их всех. Кости принадлежат одному и тому же человеку.

Наталья Михайловна Кулешова :
«Радостно сейчас осознавать, что мы все-таки приехали в Москву и поклонились мощам Николая Чудотворца, которые доставили из итальянского города Бари. Когда мы ехали в автобусе, то одна из прихожанок рассказывала, как она побывала в Италии и там поклонилась мощам Чудотворца. А сейчас САМ ЧУДОТВОРЕЦ посетил Россию. Сколько желающих было прийти к нему, оставив работу, семью, праздники! Простые люди из разных городов собрались на набережной, читали акафист святителю и Чудотворцу Николаю, молились, беседовали и делились впечатлениями о хорошей организации встречи паломников (чай, кофе, пирожки, медпомощь и т. п.). Нас даже не пугали смс- сообщения о штурмовом предупреждении. Вспоминая нашу паломническую поездку, хочется сказать от всего сердца: «Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего»..

Одной из первых вещей, которые попались мне на глаза, были два маленьких мальчика, стоящих на коленях в молитве перед алтарем. Другой был православный священник, который тихонько проповедовал молитвы на одном конце алтарного пространства. Пока мы были в склепе, Питер привел нас в краткую службу, поскольку это было нашим предназначением. Однако он быстро заметил, что, приехав, мы только что начали. Петр написал Песнь Хвала, Хелен написала музыку для нее, что мы там пели.

О Николай, человек очень возлюбленный. Мы радуемся с вами в присутствии Бога. Как этот человек понимает духовный, реляционный и психологический рост? Моя догадка заключается в том, что эта культура - это то, что способствует росту как в недвойственном разуме, так и в мистицизме. Подробнее об этом в следующем посте.

Ирина Николаевна Мелькова :
«В последние два года мне очень хотелось попасть к святителю Николаю в Бари. В прошлом и позапрошлом году я со своими сыновьями все-таки побывала в Северной Италии, но до Бари мы, к сожалению, так и не добрались. Находясь на итальянской земле, я незримо ощущала присутствие святителя Николая - что он здесь, совсем рядом. И молила, чтобы я смогла когда-нибудь прикоснуться к его мощам. Какого же было мое радостное удивление, когда я узнала, что мощи святителя Николая доставят в Москву! Сначала даже не поверила, что случится такое событие, и твердо решила, что бы ни было, я обязательно поеду в Москву к мощам святителя Николая, ведь он сам к нам, ко мне приехал. И моя мечта исполнилась. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!».

Пол в прошлом году, она закончила свою субботнюю сессию вопросами и ответами. Она - ученый, а также богослов, специализирующийся на священнике-иезуите, Теиарде де Шарден. В ответ на ее учение она попросила, чтобы ни одна энергия не получалась и не терялась, будь то после смерти люди могли бы узнать своих близких, которые тоже умерли. Ее ответ был немедленно утвердительным.

Это часть нашей традиции молиться святым, которые умерли, но которые все еще с нами. Я, конечно, знал, что некоторые из учеников Иисуса назывались «Святые» - Св. Ну до четвертого века, однако, многие мужчины и женщины назывались «Святые». Питер Силлс, наш лидер по этому паломничеству, читал нам, когда мы пробились из Лечче, Италия в Бари, некоторые из множества историй о епископе Майре, который стал известен как святой Николай, был историческим фигура, очень любимая теми, кто его знал.

В Россию впервые в истории привезли частицу мощей самого почитаемого россиянами святого - Николая Чудотворца. Святыня пробудет в России до 28 июля.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

Об этом Патриарх Кирилл и Папа римский Франциск договорились во время исторической встречи в Гаване. С 22 мая по 12 июля они будут доступны для поклонения в храме Христа Спасителя в Москве, а после их перевезут в Санкт-Петербург, предположительно в Александро-Невскую лавру.

После смерти кого-то вроде Николаса, который оказался таким лидером и защитником людей, находящихся на его попечении, появилось желание держать предметы вокруг, чтобы напомнить этим людям. Конечно, у них не было фотографий. У них были иконы, созданные художниками из таких людей, как правило, фрески на стенах церкви. Они также собирали предметы, связанные с этим человеком, включая кости. Мы были в двух городах, где самые ранние церкви имели такие фрески, некоторые из этих фресок, которые вы все еще можете видеть.

Мы также видели, как правило, в больших церквях и соборах, контейнеры, в которых хранятся предметы, включая кости. Эти контейнеры известны как реликварии. Самые древние церкви, которые мы видели, называются пещерными церквями, поскольку они не построены по архитектуре, а скорее высечены из сплошной скалы скалы.

Событие уникальное, почти тысячу лет мощи лежали в храме под многотонной мраморной плитой в итальянском городе Бари. В Москву святыню привезли в специальном ковчеге 21 мая, накануне для памяти Николая Чудотворца. Уже на следующий день верующие могли приложиться к святыне, что и сделали 18 тысяч 600 человек. В первые дни поток паломников был настолько большим, что пресс-секретарю Патриарха священнику Александру Волкову пришлось собрать журналистов и разъяснить правила паломничества: не стремиться на поклонение в первые дни и не создавать ажиотаж, не искать легкого пути к святыне. «Если мы и в Москве не можем отстоять трех-четырех-пятичасовую очередь, тогда зачем нам это все нужно? Смысл в том, чтобы человек совершил некоторое, хотя бы краткое паломничество к святыне, потратил хотя бы какое-то время, свои физические силы и применил бы какое-то усилие для того, чтобы поклониться святому угоднику Божьему. В противном случае в этом поклонении не будет никакого смысла. Как в магазине: пришел, взял что-то за какие-то деньги и пошел обратно. Это не магазин, а церковь», - сказал священник.

Так же, как многие из нас хранят фотографии умерших близких или предметы, принадлежащие им, люди той эпохи, которую мы посещаем - где-то со 2-го по 11-й веки, сохраняли вещи, которые напоминали им о своих близких, особенно тех, кто был автомобили для любви и сострадания, возможно, даже исцеления.

Люди спрашивали, хочешь ли по этим паломничествам ходить. Ответ «нет» и «да». Обычно мы останавливаемся в таком городе, как Лечче, Кастеллана Гротте или Матера - места, где мы до сих пор находились на пути в Бари, где будет проходить фестиваль Святого Николая, и совершить однодневные поездки из этих мест.

В Санкт-Петербург прибудут мощи святителя Николая Чудотворца


© РИА Новости / Игорь Руссак

Торжественная встреча мощей святителя Николая состоится 13 июля в Александро-Невской Лавре в Петербурге, допуск паломников к святыне начнется в 16.00, сообщает пресс-служба Смольного.

Сегодня мы провели весь день пешком по древнему городу Матера. Следовательно, мы видели некоторые места, где христиане поклонялись еще в четвертом и пятом веках. То, что есть какие-то фрески, оставленные на стенах этих древних мест отправления культа, изумительны. Один из этих древних мест был, помимо того, что он был церковью, также был винодельней. Это будет способ построить посещение церкви!

Поскольку эти дни прошли, и у нас есть неделя, чтобы пойти, дружба развилась среди тех, кто совершил паломничество. Невозможно есть два приема пищи в день и поклоняться хотя бы раз в день с теми же людьми без уклонения от привязанности и признательности.

Метро откроют раньше

Ближайшую к Лавре Александра Невского станцию метро будут открывать на час раньше в те две недели, что в Петербурге будут находиться мощи святителя Николая Чудотворца. Закрывать подземку намерены чуть позже. Вестибюль станции «Площадь Александра Невского-2» будет открыт для входа пассажиров с 05.32 до 00.23. Такой режим действует с 13 по 28 июля, пока в Александро-Невской Лавре будет находиться христианская святыня.

Поздно сегодня в Матере мы вошли в церковь 14 века, церковь Иоанна Крестителя и провели вечернюю молитву. Питер очень осторожен и преднамерен в том, чтобы держать нас в курсе, что это религиозное паломничество является метафорой нашей духовной прогулки. Сегодня вечером после обеда мы все вместе сказали «Комплимент».

Они все еще живы в моей памяти и в их влиянии. Это персонификация, а не буквализация. У Николая будет драматически иной смысл и для меня после этого паломничества. Первые паломничества современной эпохи, то есть около 9 или 10 века, были предприняты в попытке найти какое-то исцеление - физическое или духовное. Священные места, такие как Мекка или Иерусалим, и священные персонажи, такие как Св. Джеймс, Будда, или, в случае этого паломничества, святителя Николая, считались обладающими чудесными способностями.

Паломников обеспечат бесплатной водой

Допуск паломников к святыне в Свято-Троицком соборе начнется с 16.00. С 14 июля до 27 июля поклониться святым мощам можно будет с 7.00 до 22.00. На пути движения паломников к собору будут работать автолавки с выпечкой, чаем и кофе, паломников обеспечат бесплатной водой, будут установлено порядка сотни биотуалетов.

Независимо от традиции, в которую погрузились, были «особые» места и «особые» люди, которые привлекали верующих. В более ранние эпохи проведение паломничества действительно было значительным делом. Не так, как сегодня, с относительной легкостью транспортировки, которая у нас есть.

Многое из этого осквернения было, к сожалению, сделано во имя религии и людей, которые думали, что делают все возможное «религиозное» добро. Ни одна религия не имеет права на насилие. Грустно, что история религии и история насилия чаще всего не совпадают с историей.

У лавры постоянно будут дежурить две бригады скорой помощи. Несанкционированная торговля будет пресекаться. Ежедневно в районе монастыря будут работать около 500 волонтеров. Для оперативного решения возникающих у паломников вопросов с 13 июля будет работать «горячая линия».

Социальная очередь

Регулировка очереди паломников начнется от выхода из станции метро «Площадь Александра Невского», на Чернорецком переулке будет снято движение транспорта. Колонна будет размещаться в Чернорецком переулке, на Тележной улице и улице Профессора Ивашенцова. Движение к Свято-Троицкому собору будет проходить через площадь Александра Невского, Лаврский проезд, 2-й Лаврский мост, по набережной реки Монастырки, далее – главные ворота Лавры и главный вход в собор.

Жизнь - это путешествие, и сознательно выбранное паломничество или любое духовное намерение, которое мы сознательно выбираем и пытаемся следовать, является метафорой для этого жизненного пути. На пути к жизни есть неизбежная трудность. Почему-то мы часто стараемся сделать наше путешествие более сложным, чем нужно. В буддизме слово «страдание» происходит от слова, которое означает «иметь плохую ось на телеге». Другими словами, ваше путешествие было грубым или гладким?

Мы пришли в рыбацкую деревню Отранто. Когда мы вышли из гавани к городу, мы увидели лодку. Это был тот, который использовался албанскими «лодочными людьми» в их стремлении избежать своей страны. Следует отметить, что те, кто бежал из Албании в это время - в конце 80-х и начале 90-х годов, искали выживания из-за серьезных экономических лишений. В более ранние времена мусульмане вторглись в эту область, одной из причин того, что «реликвии» Николая сейчас проживают в Италии, а не в Турции, и предложили христианам, что они столкнулись с тем же выбором, что и испанская инквизиция, предлагаемая евреям и мусульманам, - конвертировать, покидать или умирать.

Кроме того, для детей до 2 лет в сопровождении одного родителя, а также для инвалидов I группы будет организована льготная очередь. Она будет формироваться под контролем представителей социальных служб.

28 июля состоятся торжественные проводы мощей святителя Николая Чудотворца. Из Санкт-Петербурга святыня вернется обратно в Бари.

Ковчег с мощами одного из самых почитаемых христианских святых впервые за 930 лет покинул Папскую базилику итальянского города Бари (Италия). Святитель Николай - один из самых почитаемых святых во всем христианском мире. Каждый год тысячи православных верующих прибывают в Бари, чтобы поклониться честным мощам великого угодника Божия. Однако для большинства православных России такие дальние паломничества трудноосуществимы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что молитва у чудотворных мощей святителя Николая послужит укреплению веры в сердцах людей.

О чем просить святого?

Николай Чудотворец считается защитником путешественников, нуждающихся, несправедливо осужденных, вдов и сирот. Чаще всего к святому обращаются с просьбой исцелить от тяжелой болезни, помочь в безвыходной ситуации, избавить от нужды, выйти замуж, сохранить мир в семье.

Учитывая летнее время и возможность длительного пребывания в очереди, рекомендуется:
- взять с собой запас воды в пластиковой бутылке (в пластмассовых бутылках по 0,5 л);
- одеваться по погоде (с учётом прогнозов метеослужб);
- находиться в головном уборе;
- при наличии медицинских показаний - взять с собой лекарственные препараты, которые вы регулярно принимаете.