Шпинат: польза и вред для организма. Зеленый шпинат полезен для зрения, с ним сердце в порядке и отличное настроение

В некоторых зарубежных странах можно круглогодично встретить на столах. Причем он замечательно сочетается с различными продуктами. У нас пока этот зеленый овощ не столь популярен. Как лучше употреблять его в пищу и какие существуют вкусные, очень полезные и совсем несложные рецепты можно узнать из статьи.

Популярность в мире

Согласно истории, в Европу шпинат был доставлен из Персии несколько столетий назад. Его активным выращиванием начали заниматься в Испании. В основном, культура возделывалась на монастырских угодьях, так как листья растения отличались особой питательностью и их можно было употреблять во время поста.

Теми же испанцами шпинат был привезен в Америку. Но, здесь он обрел небывалую популярность только в средине ХХ века после выхода на экраны мультфильма о бравом моряке Папайе, обретавшем небывалую силу после поедания зеленого овоща.

В Россию культура попала два столетия назад. В некоторых произведениях русских классиков того времени нередко можно встретить описание блюд со шпинатом, подаваемых к столу в дворянских семьях.

Шпинат очень популярен во многих странах

Сейчас шпинатная индустрия процветает в Китае. США занимает второе место в мире по производству и употреблению зеленого овоща.

Описание растения

  1. Шпинат - это однолетник, относящийся к амарантовым. Время от появления всходов до зрелости листьев занимает у него всего месяц.
  2. На невысоком стебле (60-80 см) поочередно располагаются крупные, треугольной формы листья. К вершине они мельчают.
  3. Мелкие цветки зеленого цвета собраны в метельчатые соцветия. Опыление растения происходит по воздуху, с помощью ветра, поэтому самостоятельно получить семена не составит труда.

Внимание! Шпинат - скоропортящийся продукт. Покупать нужно только плотные, хрустящие, не имеющие никаких пятен листья.

Пищевая ценность овоща

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины А, С, Е, фолиевая кислота.
  • клетчатка.

Шпинат полезен для здоровья человека

Он обладает антиоксидантными свойствами, налаживает работу ЖКТ. Блюда с ним хорошо включать в меню при ожирении. Но исследования показали, что не все перечисленные вещества могут полностью всасываться в организме человека. Поэтому, мнения о высокой питательности овоща расходятся.

В каком виде употребляют шпинат

Листья шпината употребляют в сыром, варенном в воде и на пару, тушенном виде. Сам по себе овощ не отличается каким либо выраженным качеством, но другие продукты, в случае сочетания с ним, приобретают особый вкус. Благодаря тому, что при термообработке не исчезает ярко-зеленый цвет, шпинат добавляют в различные соусы, а также используют как пищевой краситель.

Свежие листья - замечательный ингредиент для различных салатов. Он прекрасно сочетается с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. В некоторых странах традиционны пироги и мясные рулеты со шпинатной начинкой.

Для хранения листья растения замораживают. Их прессуют или скатывают в шарики, после чего помещают в морозилку.

Рецепты блюд со шпинатом

Овощной молочный суп. Для супа понадобятся:

  • листья шпината;
  • капуста (лучше брюссельская);
  • горох;
  • чеснок;
  • зелень;

Молочный суп со шпинатом

  • молоко;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло;
  • мука;
  • ломтики хлеба;
  • специи, соль.

Готовят суп достаточно просто.

  1. Лук обжаривают в казанке до золотистого цвета.
  2. Добавляют несколько ложек муки и жарят еще немного.
  3. Вливают молоко.
  4. Засыпают рубленный шпинат. Добавляют специи и соль.
  5. Остальные овощи обжаривают на сковородке.
  6. Отдельно поджаривают гренки.
  7. В глубокую тарелку выкладывают зажаренные ломтики хлеба, поверх овощи. Все это заливают молоком с луком и шпинатом.

Салат с печенью курицы . Для салата потребуются:

  • печень курицы;
  • листья салата и шпината;
  • яйца перепелки;
  • сок лимона и апельсина;
  • специи, соль;
  • оливковое масло.

Печень с листьями шпината

Приготовление салата.

  1. Лук шалот измельчить и замариновать в соке лимона.
  2. Яйца отварить вкрутую (не более 5 мин), удалить скорлупу, крупно порезать.
  3. Печень обжарить на сильном огне с добавлением специй. Посолить. Порезать на кусочки.
  4. На блюдо выложить шпинат и листья салата. Поверх кусочки печени и яйца. Все полить апельсиновым соком и оливковым маслом.

Пирог из слоенного теста . Для пирога нужно взять:

  • слоеное тесто;
  • сыр фета или брынзу;
  • листья шпината;
  • перья зеленого лука;
  • укроп;
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Варка шпината

Приготовление пирога.

  1. Листья шпината отваривают в воде несколько минут, после чего отбрасывают на дуршлаг.
  2. Яйца взбивают с солью и специями. Смешивают со шпинатом и укропом.
  3. Сыр разбивают вилкой до однородной массы и смешивают с зеленью и яйцами.
  4. Противень смазывают маслом и укрывают его дно листом теста.
  5. Поверх распределяют начинку.
  6. Все накрывают другим листом слоенного теста.
  7. Выпекают 40 мин при средней температуре.

Такой пирог можно кушать и в горячем и в остывшем виде.

Рыбная запеканка со шпинатом . Для этого блюда понадобятся:

  • филе морской рыбы;
  • помидоры;
  • масло сливочное;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • зелень, соль, специи.

Рыбная запеканка со шпинатом

Для соуса нужно взять:

  • молоко;
  • твердый сыр;
  • специи;
  • муку.

Приготовление соуса.

  1. Муку подрумянивают на сливочном масле.
  2. Струйкой вливают молоко. Нагревают до кипения.
  3. Добавляют специи.

Приготовление самой запеканки.

  1. Шпинат тушат на масле до мягкости.
  2. Помидоры и чеснок поджаривают на сковородке и выкладывают на дно формы.
  3. Филе режут на кусочки и толстым слоем выкладывают на помидоры.
  4. Рыбу закрывают шпинатом и заливают соусом.
  5. Сверху посыпают сыром.
  6. Помещают в духовой шкаф на 40 мин. Температура 180°C.

Совет. Запеканку можно приготовить немного по другому, например, добавить туда картофель, рис и т.д.

Рулет из куриного мяса со шпинатом и зеленым луком . Для приготовления рулета потребуются:

  • куриное филе;
  • яйца;
  • брынза;
  • зеленый лук;
  • специи (желательно карри);
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • кунжут.

Рулет из курицы со шпинатом

Образ любого блюда остаётся незавершённым, если не добавить в него зелени, она не только украсит, но и сделает угощение по-настоящему особенным. Зелёным любимцем для многих остаётся шпинат, полезные свойства которого практически безграничны, и несмотря на его пресный вкус, блюда с ним получаются аппетитней. Весомым преимуществом зелёного растения является круглогодичная доступность, так что побаловать себя свежей зеленью можно в любое время года.

В состав зелени входят вещества, большинство из которых не содержится ни в одном другом огородном растении. Набор незаменимых органических кислот, минералов, витаминов и прочих жизненно необходимых элементов делает шпинат богатым источником полезных свойств.

Несмотря на его невысокую калорийность, содержание некоторых химических элементов выше привычной нормы, что, несомненно, говорит о природной ценности шпината.

В приведённой ниже таблице подробно расписан химический состав зелёного растения. Количество полезных веществ травы шпинат приведено в расчёте на 100 гр. продукта.

Благодаря готовым цифрам можно с лёгкостью не только подсчитать калорийность каждого блюда, в состав которого входит зелень, но и определить его пользу.

Полезные вещества

Кол-во (в мг. и мкг.) полезных элементов в 100 гр. продукта

Микроэлементы
Марганец 0,897 мг.
Цинк 0,53 мг.
Селен 1 мкг.
Железо 13,51 мг.
Медь 13 мкг.
Макроэлементы
Фосфор 83 мг.
Кальций 106 мг.
Натрий 24 мг.
Калий 774 мг.
Магний 82 мг.
Витамины
Бэта-каротин 4,5 мг.
Витамин А 750 мкг.
Витамин В1 0,1 мг.
Витамин В2 0,25 мг.
Витамин В5 0,3 мг.
Витамин В6 0,1 мг.
Витамин В9 80 мкг.
Витамин С 55 мг.
Витамин Е 2,5 мг.
Витамин Н 0,1 мкг.
Витамин К 482,9 мкг.
Витамин РР 0,6 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг.
Холин 18 мг.

Как отмечалось ранее – калорийность шпината небольшая. На 100 гр. зелени приходится всего лишь 22 ккал.

На столь невысокий показатель влияет разумно заложенная природой в состав травы пищевая ценность, которая позволяет шпинату при любом типе кулинарной обработки оставаться низкокалорийным продуктом.

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов в состав огородного растения входят необходимые для жизнедеятельности организма белки, жиры, углеводы и прочие важные для здоровья вещества, которые логично завершают таблицу калорийности шпината.

Ниже представлена та самая таблица пищевых компонентов с количеством их калорий, в расчёте на 100 гр свежей зелени.

Богатство полезных элементов, в которых к тому же содержится мало калорий, позволяет использовать зелень для приготовления различных блюд, в том числе и диетических, с помощью которых можно худеть или устраивать разгрузочные дни.

Употребляя регулярно блюда из шпината – удастся избавиться не только от лишнего веса, но и от многих заболеваний.

Зелёнолистовое растение давно употребляют в пищу с целью профилактики и лечения множества заболеваний. В любом виде зелень оказывает максимально положительное воздействие на организм человека, предупреждая появление или обострение хронических недугов.

Несмотря на это, многие из нас не знают всей пользы этого натурального растения, потому и недооценивают его, считая шпинат простой пищевой добавкой. Чтобы показать, насколько такое утверждение является неверным, достаточно просто взглянуть на список полезных свойств зелени и тогда сомнений о пользе свежего продукта просто не останется.

Чем полезен шпинат для здоровья

  1. Участвует в выработке основных для человеческой жизнедеятельности гормонов.
  2. Препятствует образованию катаракты и дистрофии сетчатки глаза. Более того, зелень помогает снимать напряжение и усталость глаз.
  3. Очищает кишечник, борется с запорами и регулирует обмен углеводов.
  4. Помогает бороться с:
  • энтероколитом;
  • гастритом;
  • мигренью;
  • гипертонией;
  • остеопорозом;
  • астмой;
  • анемией;
  • артритом.
  1. Повышает иммунитет.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему, уменьшая нервное напряжение и повышая общую стрессоустойчивость организма.
  3. Снижает негативное действие канцерогенов, и как следствие – выступает профилактикой всевозможных раковых образований.
  4. Улучшает работу опорно-двигательной системы.
  5. Обогащает клетки организма кислородом, придаёт телу сил и энергии.
  6. Улучшает аппетит и помогает быстрее восстановиться после химиотерапии или тяжёлых операций.

Помимо этого, шпинат обладает рядом других свойств, необходимых каждому человеку для полноценного функционирования различных его органов и систем.

Основными функциями считаются:

  • мочегонная;
  • слабительная;
  • противовоспалительная;
  • успокаивающая;
  • тонизирующая.

Шпинат при беременности и грудном вскармливании

Вполне естественно, что многие женщины опасаются есть те или иные продукты во время беременности, ведь страх навредить будущему малышу всегда берёт верх. В случае со шпинатом – опасения абсолютно беспочвенны, только если у женщины нет противопоказаний к его употреблению.

Салатной зелень наоборот способствует лёгкому вынашиванию и правильному формированию многих систем и органов будущего малыша.

К тому же, в период беременности женщина расходует в несколько раз больше витаминов и минералов, потому их необходимо постоянно восполнять. Розетка салатных листьев для восполнения природного витаминного запаса подходит идеально.

В целом, листья травы оказывают следующее воздействие на здоровье будущей мамы и малыша:

  1. повышают гемоглобин у беременной;
  2. укрепляют работу сердечно-сосудистой системы;
  3. восполняют дефицит кальция;
  4. способствуют формированию мозга и нервной системы плода.

Не менее полезен шпинат и при грудном вскармливании. Женщинам в период лактации такую разновидность салатной зелени просто необходимо регулярно употреблять. Ребёнку с материнским молоком будут передаваться все необходимые для его развития полезные вещества.

Однако стоит быть внимательной к самочувствию малыша.

Прежде, чем включить продукт в свой рацион, нужно съесть небольшую розетку листьев и посмотреть, как будет вести себя малыш после вскармливания. Если никаких аллергических реакций и других негативных проявлений не возникнет, тогда смело ешьте зелень и не бойтесь за здоровье крохи.

Наслышавшись о полезных свойствах зелёного растения, молодые мамы стремятся поскорее накормить им своего ребёнка. Однако торопиться с этим совершенно не стоит.

Врачи, отвечая на вопрос «с какого возраста можно давать ребёнку шпинат», советуют делать это не ранее 10 месяцев.

При этом кормить малыша целыми листьями зелени не стоит. Лучше всего приготовить из них пюре и давать крохе понемногу, наблюдая за состоянием здоровья ребёнка. Несмотря на то, что шпинат не является аллергенным продуктом, всё же организм некоторых детей его плохо переносит.

В случае возникновения побочных явлений шпинат придётся исключить из рациона или заменить его другой разновидностью салатной зелени.

Шпинат, полезные свойства которого мы уже рассмотрели, вполне может оказывать и негативное воздействие на здоровье человека. Связано это с одним единственным отрицательным свойством зелени – наличием в ней опасной для организма человека щавелевой кислоты.

Противопоказания

К противопоказаниям употребления зелёного шпината относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • нефрит и другие болезни почек;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • подагру;
  • болезни желчевыводящих путей, печени и двенадцатиперстной кишки;
  • осторожно нужно употреблять шпинат людям, с отклонениями в работе щитовидной железы. Особенно опасен он для тех, кому поставлен диагноз «узловой зоб», т. е. имеется увеличение щитовидной железы.

Вред от зелёных салатных листьев можно получить не только при наличии противопоказаний, но и в случае неправильного их выбора.

Под правильным выбором подразумевается покупка листового растения, выращенного в экологически чистой местности и безо всяких химических удобрений. Поскольку шпинат интенсивно впитывает всевозможные пестициды и другие вредные вещества, то к процессу его взращивания стоит относиться более, чем серьёзно.

Также очень важно при покупке обращать внимание на возраст растения. Ведь именно молодые салатные листья наиболее полезны для организма, в них содержится минимум опасной щавелевой кислоты, к тому же, молодой шпинат более нежный на вкус.

Перезревшую салатную зелень вообще употреблять в пищу не рекомендуется. В любом виде она может быть опасна для здоровья.

Шпинат для многих является противоречивым растением. Некоторые хозяйки и вовсе боятся добавлять его в пищу, считая, что от салатной зелени больше вреда, чем пользы. Однако это совершенно не так. Если шпинат правильно обрабатывать и разумно использовать при приготовлении различных блюд, то опасаться за негативные последствия не придётся.

Чтобы от приготовленных блюд всегда получать только приятные впечатления – необходимо пользоваться простыми рекомендациями, которые помогут нейтрализовать вред зелени и усилить её положительное воздействие на организм.

Кулинарная обработка шпината предполагает собой тщательное мытьё салатового растения и удаление с него увядших, испорченных или старых листьев.

При варке первую воду обязательно сливаем (необходимо это для того, чтобы избавиться от нитратов) и продолжаем варить блюдо во второй воде.

Безусловно, наиболее полезен шпинат в сыром виде. Его молодые стебли и листья содержат максимальную пользу и питательную ценность именно в термически необработанном виде. Однако высокое содержание щавелевой кислоты заставляет задуматься о безопасности применения сырого продукта.

Во время варки в них нужно добавить немного молока, оно поможет уменьшить негативное воздействие щавелевой кислоты.

Шпинат долго не хранится. Потому и блюда, в которых он содержится, также недолговечны.

Максимальный срок хранения таких блюд – 24-48 часов, после этого они становятся опасными для здоровья. Ферменты, которые в них находятся, в течение 24-48 часов самоуничтожаются и становятся ядовитыми. Правильней всего употреблять блюда сразу после приготовления.

Хранить свежие салатные листья долго также не стоит. Убирая продукт на хранение, важно не забыть опустить его в ёмкость с водой (но не мыть), сбрызнуть немного жидкостью или просто завернуть в мокрую тряпку. Только после этого можно убирать шпинат в холодильник не более, чем на 2 дня.

Заморозка

  1. помытые и нарезанные листья шпината перекладываем в контейнер для заморозки льда или в обычный полиэтиленовый пакет;
  2. заливаем зелень холодной чистой водой;
  3. убираем ёмкость с листьями в морозилку и включаем режим глубокой заморозки. Важно помнить, что повторной заморозке продукт не подлежит.

Зная, какой пресный на вкус салатный лист, многие хозяйки не используют его для приготовления, всё время стараясь придумать, чем можно заменить его в рецепте. Однако отказываться от такого полезного натурального продукта совершенно не стоит.

Несмотря на нейтральные вкусовые качества зелени, блюда с ней получаются очень нежные и аппетитные.

Тем, кто считает, что из розетки листьев ничего, кроме свежего салата не приготовишь, можно предложить список самых разнообразных, а главное – вкусных блюд, в состав которых может входить шпинат:

  • батат;
  • борщ;
  • супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • пироги;
  • блины;
  • пудинги;
  • котлеты;
  • гарниры;
  • смузи;
  • яичница и т. п.

Приготовить все эти блюда можно из самых разных видов шпината, начиная с наиболее распространённых и заканчивая экзотическими его разновидностями (шпинат утеуша, морской, клубничный и т. д.). В любом случае все приготовленные угощения будут выглядеть аппетитно и на вкус получатся весьма необычными.

О том, что такое шпинат, какие вредные и полезные свойства он имеет, с чем его едят и как хранят – это главное, что нужно знать каждому из нас, когда мы намереваемся в очередной раз приготовить какое-нибудь блюдо из этого уникального продукта.

Употребляя регулярно столь полезную зелень, можно надолго забыть о многих физических недугах, подарив себе возможность сполна почувствовать, что такое быть здоровым.

Обязательно включайте шпинат в свой ежедневный рацион – и вы убедитесь, насколько он важен для полноценного функционирования всех органов и систем.

Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!

Шпинат – источник витамина С, железа, кальция и магния. Увы, аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается, поэтому, если вы включаете шпинат в рацион ради витамина С, ешьте листья свежими. Имейте в виду, что в холодильнике шпинат не хранится больше восьми дней: к концу этого срока он теряет основную часть витаминов.

А вот железо, кальций и магний при кулинарной обработке практически не страдают. Более того, под действием температуры фитиновая кислота, которая тоже содержится в шпинате, разрушается, поэтому усвояемость минералов даже повышается.

Салат со шпинатом на завтрак

Что нужно (на 2 порции):

  • 3 щедрые горсти беби-шпината
  • 1 стакан сваренного и охлажденного булгура
  • Тонкие ломтики сладкого яблока
  • 2 ст. л. сушеной клюквы
  • 2 ст. л. миндальных лепестков

Для соуса:

  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка соли

Что делать:

    В миске объединить беби-шпинат, булгур (его можно приготовить накануне), яблоко, сушеную клюкву и миндальные лепестки.

    В другой миске смешать яблочный уксус, оливковое масло, щепотку молотого имбиря и щепотку соли.

    Вылить получившийся соус в салат и перемешать.

Зеленый плов со шпинатом и луком

Что нужно (на 3 порции):

  • 250–300 г риса
  • 300 г шпината
  • 60 г сливочного масла
  • Большой пучок зеленого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Щепотка свежемолотого черного перца
  • Щепотка морской соли

Что делать:

    Зеленый лук нарезать.

    Чеснок почистить и крупно порубить.

    Разогреть в тяжелой кастрюле оливковое масло и 30 г сливочного масла и тушить лук на медленном огне около 2 минут.

    Когда лук станет мягким, добавить чеснок, затем шпинат, все перемешать и тушить примерно минуту.

    Всыпать рис, еще раз все перемешать, поперчить, посолить и залить холодной водой так, чтобы она на два пальца покрывала рис. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут.

    В конце добавить оставшееся сливочное масло и снова все перемешать.

Пирог со шпинатом

Что нужно (на 8 порций):

  • 500 г беби-шпината – только мытые листья, без стеблей
  • 120 г зеленого лука, без кончиков и корешков
  • 30 г укропа без стеблей
  • 30 г рукколы без стеблей (можно заменить листьями салата, но добавить немного горчицы)
  • 200 г феты, покрошенной на маленькие кусочки (можно заменить на брынзу или фетаки)
  • 5 пластов слоеного бездрожжевого теста (в идеале теста фило)
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла, растопленного
  • Несколько капель свежевыжатого лимонного сока
  • Свеженатертый мускатный орех
  • Свежемолотый черный перец
  • Морская соль
  • Семена кунжута

Что делать:

    Разогреть духовку до 150°С. Разбить яйца в миску (две трети для начинки, остальное – для того чтобы смазать тесто).

    Довести до кипения воду в большой кастрюле и бланшировать лук, погрузив его в воду на пару минут, чтобы вкус стал помягче. Обдать холодной водой, затем высушить.

    Пробланшировать шпинат в той же кастрюле, опустив его в кипящую воду на несколько секунд, – он должен подвять, но остаться ярко-зеленым.

    Шпинат и лук выложить на чистое полотенце и хорошо промокнуть.

    Мелко порубить шпинат, лук и остальные травы, смешать их с яйцами и фетой. Капнуть в смесь лимонный сок, приправить мускатным орехом, перцем и солью.

    Емкость диаметром примерно 18 см смазать маслом и положить внутрь пласт теста. Смазать маслом тесто и положить сверху еще один пласт (крест-накрест). Концы теста должны образовать бортики.

    Выложить часть начинки и накрыть сверху третьим пластом теста – чтобы он лег крест-накрест по отношению к предыдущему. Смазать верхний пласт маслом, положить начинку; повторить действия с оставшимися тестом и начинкой. Верхний слой пирога – начинка.

    Концы теста завернуть, чтобы прикрыть начинку, смазать сначала яйцом, потом остатками масла.

    Посыпать пирог кунжутом и запекать 45 минут (если пирог подгорает сверху, накрыть фольгой).

Подумаешь, шпинат какой — то, трава как трава. Но, стоит задуматься, что культура поедания этого продукта уходит корнями в глубокую древность. Более того, в средние века этот овощ ели исключительно королевские семьи. Считался, шпинат выдающимся продуктом питания. Еще в те, далекие времена, люди знали, что он способен убирать запоры и останавливать кровь.

К нам шпинат попал во времена правления императрицы Анны Иоанновны. На тот момент, кушать его могли только господа из высших сословий. При этом, зеленый овощ считался не просто полезным, а лечебным растением.

Французские шеф — повара сегодня считают шпинат королем овощей. А мы, почему — то, недооцениваем его. В Европе это растение едят постоянно, будучи уверенными, что он залог здоровья. Но, мало кто знает, ближайший родственник шпината — лебеда, распространенный сорняк. Обладает потрясающим набором полезных свойства. Кстати, лебеда также очень полезна, особенно благодаря высокому содержанию растительного белка.

Я, еще маленьким ребенком, смотрела американский мультик. Мама, главного героя, кормила своего сына шпинатом из жестяной банки. А мальчику он был очень противен. Так в памяти и отложилось — гадость отвратная. Но, когда я выросла, попробовала слоенный пирожок с семгой и шпинатом. Мне так понравилось сочетание, что с тех пор, употребляю в пищу его регулярно. Кстати, маленькой, я смотрела еще один мультик, там главный герой кушал шпинат и превращался в накаченного супермена и спасал мир. Жаль, я вообще не помню их названия. Давайте узнаем, реально ли превратить себя в сильного человека, поедая этот удивительный овощ?

Шпинат полезные свойства: состав

  • Огромное количество грубого волокна и неперевариваемой клетчатки. Поэтому шпинат улучшает перестатику кишечника. Устраняет запоры. На 40 % снижает риск дивертикулеза — образование неких мешочков на стенках толстой кишки, где впоследствии могут застревать и накапливаться каловые массы.
  • Шпинат содержит вещество подобное секретину, который присутствует в двенадцатиперстной кишке. Оно помогает усваивать и переваривать пищу.
  • Много витамина С и негемового железа. Негемовое железо существует в не крови. То есть железо, которое мы получаем из мяса, легко всасывается кровью и воспринимается организмом, оно еще называется гемовое. А железо, которое содержится в растительных продуктах питания, усваивается на много хуже — негемовое. А вот шпинат богат на железо и витамин С одновременно. А скорбат железа, как раз легко попадает в кровь и пополняет количество гемоглобина.
  • Фитонутриенты. Вещества, которые препятствуют питанию раковых образований, перекрывают им кровь. поэтому шпинат является противораковым продуктом. Особенно зарекомендовал себя при раках предстательной железы.
  • Большое содержание витамина К. Данный витамин улучшает свертываемость крови. А так же он удерживает кальций в костях. Поедая шпинат, мы защищаем и укрепляем наши косточки.
  • Низкокалорийный продукт, который содержит всего навсего 23 Ккал на 100 гр.

  • Шпинат содержит вещества, которые эффективно снимают воспалениями. Уменьшают риски заболеть от канцерогенов, содержащихся в мясе. Частое употребление мясных блюд провоцирует рак. Исследования на животных показали, что регулярное поедание шпината снижает с 52% до 34 %.
  • Высокий уровень каротиноида (витамина А). Всего 50 г. шпината содержит суточную норму этого вещества. А это укрепление иммунитета, мощный антиоксидант, улучшение работы сердца.
  • Фолиевая и никотиновая кислоты. Это опоры для нашего тела. Фолиевая кислота главный участник в развитии кровеносной системы, а также иммунитета. Особенно полезна и необходима мамам в положении, а также деткам, которые активно растут, к тому же профилактирует образование жира на печени. Никотинка в шпинате снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, принимает участие в тканевом дыхании, стабилизирует нервную систему.
  • Витамин D. Участвует в метаболизме костной ткани.
  • Шпинат содержит пектины. Эти соединения способны выводить радиоактивные вещества, пестициды и другие вредоносные компоненты. Пектины в обязательном порядке дают употреблять людям чья работа связана с вредным производством.

  • При термической обработке все питательные вещества и полезные свойства шпината сохраняются за исключением витамина С. Поскольку он легко окисляется, а также улетучивается. Но зато, шпинат теряет витамины и минералы при длительном хранении, уже через неделю становится почти «бесполезным».
  • Ca, Mg, Fe, способствуют кроветворению.
  • Хлорофил содержащийся в листочках очень похож на гемоглобин, особенно важно кушать его весной.
  • Людям, принимающих таблетки для разжижения крови, употреблять шпинат надо в меру, поскольку витамин К кровь стремится немного загустить. Другими словами зеленый овощ будет противодействовать лекарству.

Как правильно употреблять шпинат

Существуют целые кулинарные книги, посвященные блюдам с этим дивным овощем. У каждой хозяйки есть свои секреты.

Кушать шпинат можно как свежим, так и вареным. В Европе очень популярна шпинатная начинка для различных слоек либо пирогов. Это сытно, вкусно, а также полезно. Добавляют шпинат в салатики, закуски, готовят различные шпинатные соусы. Это еще не все, в магазине можно найти консервы из шпината, а также приправы.

Приготовьте любимый суп или борщ, но с добавлением этого овоща. Шпинат не только сделает еду более сытной, а также вкусной, он поможет лучше усвоить мясо либо рыбу. Блюда со сшпинатом получаются более питательными, но при этом зеленый овощ облегчает еду, с ним не будет чувства тяжести.

Но, безусловно, лучше всего поедать листики без термической обработки в различных летних салатах. Тогда организм получит на все сто процентов его полезные свойства.

У него низкое содержание калорий, но при этом много «сытных» веществ. Если вы заботитесь о своем организме и не хотите лишать его полезных компонентов, сидя на диетах, шпинат то, что надо. К примеру, можно приготовить легкую кашу с добавлением зеленых листиков. Во — первых, будет сытно, во — вторых, вкуснее, а в третьих, шпинат улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины. При этом надолго насыщает, поэтому захочется реже кушать.

Как такового вкуса этот овощ не имеет. Поэтому шпинат можно добавлять куда только захотите. Это может быть тесто, либо картофельная пюрешка, даже десерты, пища приобретет красивый зеленый цвет. Очень хорошо добавлять его в котлеты, тогда мясо станет более сочным, легким, без усилий перевариться. Я просто обожаю шпинат добавлять в омлет, тогда получается еще сытнее и полезнее. Почти до вечера чувство голода не беспокоит, при этом никакой тяжести и лишних калорий.

Шпинатные листья — метла желудка? Польза и вред.

Полезные свойства шпината

Влияние листового овоща на организм человека.

  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Способствует омоложению организма.
  • Нормализирует пищеварение.
  • Шпинат улучшает работу поджелудочной железы.
  • Стабилизирует нервную систему.
  • Частое употребление листиков шпината натощак, очищает организм.
  • При укусах насекомых, листья разжевать и приложить к месту укуса минимум на час, снимает зуд, отечность, воспаление.
  • Свежий сок очень полезен для зубов с деснами, поэтому рекомендуется по долгу разжевывать шпинат во рту — это профилактика пародонтоза.

  • Для снятия восполнения в ротовой полости, горле или дыхательных путях подходит отвар. Для этого 3 — 4 листика шпината надо залить 1 стаканом кипятка. Настоять под крышкой несколько часов. Полоскать и пить на протяжении дня.
  • Шпинат рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:
  • боли в пояснице.
  • энтероколите.
  • сахарном диабете.
  • гастрите.
  • анемии.
  • нервозности, стрессе, переутомлении.
  • расстройствах пищеварения.

Шпинат в косметологии

Это супер — компонент для приготовления различных домашних масок. Шпинат увеличивает энергию, которую вырабатывает кожа. Мало кто знает, но эпидермис также важно питать энергией. А шпинат является эксклюзивным продуктом, который выполняет эту функцию.

К тому же, он из — за высокого содержания витамина А и С, является мощнейшим антиоксидантом. Более того, овощ защищает кожный покров от повреждений, связанных с чрезмерным окислением.

Но, самое сильное косметическое свойство шпината, заключается в ускорении естественной способности кожного покрова самовосстанавливаться и самогенерироваться (избавляться от повреждений).

Надо вспомнить, что растение богато разнообразными витаминами, минералами и активными компонентами. Поэтому, шпинату есть, чем напитать, увлажнить и разгладить кожу. Маски на его основе очищают, а также отбеливают лицо, убирают пигментные пятна.

Измельченная мякоть шпината с соком, восстанавливает и тонизирует кожу вокруг глаз, снимает с них усталость, разглаживает морщинки. Происходит это благодаря веществу лютеину.

Маска для тонуса, очищения и отбеливания.

  • чай зеленый
  • шпинат

Зелень хорошенько измельчить (блендером либо кофемолкой). К ней добавить 3 — 5 капельки зеленого чая. Смесь можно наносить с помощью марли. Подержать 20 — 30 минут.

Питательная маска смягчающая, против сыпи.

  • лимонный сок
  • шпинат

Шпинатные листья мелко нарезать ножом. Добавить 1 ст.л. меда с горкой. Все хорошо растереть. После добавить 3 — 4 кап. лимонного сока. Смесь наносить на чистую кожу на 30 минут.

Маска «зеленые» витамины

  • огурец
  • шпинат
  • салат
  • петрушка

Все компоненты тщательно измельчить блендером и нанести на чистое лицо. Держать минимум 20 мин.

Как правильно заготовить шпинат на зиму

Поскольку многие выращивают этот овощ у себя на окошке либо огороде, актуально поговорить о правильной заморозке его на зиму. Найдите место не только для петрушки или укропа, но и для шпината, тогда ваши близкие будут наполнены витаминами круглый год.

  • Прежде всего каждый листочек надо тщательно промыть водичкой.
  • Затем ножом срезаем стебли (ножку), оставляем только листик.
  • После этого уже подготовленные листики шпината нарезаем на полоски примерно по 1 см.
  • В кипящую подсоленную воду отправляем шпинатные полоски буквально на 1 — 2 минуты. Это поможет сохранить всего его вкусовые качества.
  • После кипятка, сразу же отпускаем шпинат в подготовленную ледяную воду.
  • Уже остывшие шпинатные листочки перекладываем в отдельную тарелочку.
  • Теперь берем небольшие порции шпината и с помощью шумовки избавляемся от лишней влаги. Усилие прикладываем небольшое, тут важно не перестараться.
  • У нас получилась заготовка. Ее осталось положить в полиэтиленовый кулечек, избавиться от воздуха и отправить в морозильную камеру.
  • В заморозке шпината нет ничего сложного. С помощью такого зеленого полуфабриката зимой можно будет приготовить множество вкусных, а также полезных блюд.

Шпинат как в Старом, так и Новом Свете можно считать «овощным эмигрантом». Выходец с Ближнего Востока и Персии, он попал в Европу почти случайно - был завезен с арабским караваном в солнечную Испанию. А уже оттуда попал во Францию, где приобрел необыкновенную популярность и у простого люда, и при королевском дворе. Да что там говорить! Французы считают шпинат «королем» овощного мира. В этой стране нет такого фермерского или личного подсобного хозяйства, где бы ни росла эта культура. И в огромных количествах!

Уже из Европы шпинат отправился в заокеанское путешествие. Буквально с момента открытия Америки стал обживать и этот континент. А сегодня является одним из самых популярных овощей янки-кухни. Его кладут в салаты и пироги, отваривают на гарнир, солят, маринуют, морозят и т.д.

Пищевая ценность и химический состав шпината

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 23 кКал
  • Белки: 2,9 гр
  • Жиры: 0,3 гр
  • Углеводы: 2 гр
  • Пищевые волокна: 1,3 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 91,6 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,9 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 1,8 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 106 мг
  • Магний: 82 мг
  • Натрий: 24 мг
  • Калий: 774 мг
  • Фосфор: 83 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6 мг
  • Бэта-каротин: 4,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 750 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,25 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 80 мкг
  • Витамин C: 55 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,5 мг
  • Витамин H (биотин): 0,1 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 482,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2 мг
  • Холин: 18 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 13,51 мг
  • Цинк: 0,53 мг
  • Медь: 13 мкг
  • Марганец: 0,897 мг
  • Селен: 1 мкг

В шпинате содержится масса полезных веществ. Есть белки, углеводы и даже жиры, хоть это и кажется невероятным. Кроме того, в шпинатном составе присутствуют жирные кислоты (как насыщенные, так и ненасыщенные), сахара, клетчатка, крахмал и целый витаминный комплекс - А, С, Е, Н, К, РР, почти вся группа В, бета-каротин. Есть и полезные микроэлементы - калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, селен и цинк. В общем, не листовой овощ, а кладезь полезных для здоровья человека веществ.

У шпината есть еще одно, очень ценное качество - он сохраняет множество полезных веществ и после тепловой обработки. В частности, витамины А и С.

Чем полезен шпинат

  • является отличным поставщиком в организм питательных веществ;
  • выводит вредные для здоровья шлаки и токсины;
  • активизирует гемоглобин и гарантирует полноценное питание клеток тела человека кислородом;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует полноценной выработке жизненно важной энергии.

Шпинат вводят в меню больных и пациентов, проходящих реабилитацию. Этот листовой овощ помогает бороться с такими болезнями как:

  • анемия;
  • дистрофия сетчатки глаза;
  • и т.д.

Шпинат назначают беременным женщинам для ежедневного употребления в объеме не меньшем, чем 50 г в сутки. Ведь он благотворно влияет на состояние зубов и десен (его сок можно даже использовать в качестве ополаскивателя полости рта), улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет сосуды и нормализует деятельность кишечника.

Доказана важнейшая роль шпината и в борьбе с рядом онкологических заболеваний. Этот листовой овощ рекомендуют пациентам, проходящим куры противоопухолевой химиотерапии.

Полезен шпинат и детям. Ведь в нем содержится полный витаминно-минеральный «комплект», необходимый для физически гармоничного развития растущих организмов.

А еще шпинат весьма эффективно борется с лишним весом и стрессами различной природы.

Чем вреден шпинат

Очевидным недостатком листового овоща, позволяющим определить вред шпината, является обилие щавелевой кислоты в нем. Отсюда практически и все противопоказания шпината. Ведь щавелевая кислота способна усугубить состояние человека с больными почками или страдающего от подагры или ревматизма.

Также эта кислота противопоказана пациентам с проблемами :

  1. Желчевыводящих путей.
  2. Печени.
  3. Двенадцатиперстной кишки.

Впрочем, избыток щавелевой кислоты наблюдается лишь в старых листьях шпината, в молодых же она присутствует в очень малом количестве. Поэтому вреден лишь шпинат-переросток, а его крайне мало попадает в продажу и всегда можно не срывать на собственной грядке.

Шпинат как только ни готовят! Его кладут в салаты и начинки для пирогов. Жарят, тушат и отваривают на гарнир. Используют при создании всевозможных закусок, консервов, приправ. А еще из шпината давят очень полезный сок.

Суп из шпината способствует похудению и нормализует пищеварения. А хлорофилл, содержащийся в этом листовом овоще, способствует разрешению проблемы запоров.

Вообще, шпинат помогает усваиваться красному и белому мясу, рыбе и другой пище, богатой белками. И он прекрасно сочетается с целым рядом продуктов:

  • сыром;
  • сливками;
  • беконом;
  • творогом и мн. др.

Блюда со шпинатом хорошо есть после работы. Они прекрасно снимают усталость и пополняют запасы энергии в организме. Сок шпината настоятельно рекомендуется врачами-диетологами людям, ведущим малоподвижный образ жизни. А еще спортсменам с большими тренировочными нагрузками.

Эта овощная культура позволяет улучшить состояние кожи, сделать более здоровым цвет лица, избавиться от веснушек. Листья шпината лечат раздражения, припухлости от укусов насекомых и даже экзему. А для того, чтобы получить целебную пасту, шпинат варят в оливковом масле.