Рецепты варенья: варенье из лепестков роз. Рецепты варенья из лепестков роз не оставят равнодушними

Варенье из лепестков роз - удивительный десерт. Помните, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах.

Также рекомендуют для варенья выбирать чайные сорта роз. Они должны обладать выраженным ароматом и ярким цветом. Кстати, варенье из лепестков роз , например, в осетинской, турецкой кухне, еще называют гюльбешекер . Романтичным хозяюшкам название «гюльбешекер» может быть знакомо из книги «Птичка певчая» турецкого писателя Р.Н. Гюнтекина.


А вот и рецепты варенья из роз в нескольких вариантах.


Рецепт варенья из роз №1

Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 2 ст. ложки лимонного сока или ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; варим сахарный сироп из воды и сахара, даем закипеть, снимаем серую пленку; засыпаем лепестки роз в сахарный сироп, доводим с ними до кипения, оставляем на 12 часов; доводим еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снимаем розоватую пленку, варим 25 минут, помешивая время от времени, даем загустеть сиропу; вливаем лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок), варим 3 минуты; разливаем в банки, закатываем. Лепестки из такого варенья - прекрасная начинка для изделий из теста.


Рецепт варенья из лепестков роз №2

Понадобится: 300 г лепестков роз, 6 стаканов воды, 600 г сахара.

Приготовление: удаляем с лепестков пожелтевшие и белые части, промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; посыпаем лепестки роз 2 ст. ложками сахара, хорошо перетираем руками, пустившийся сок сливаем в другую посуду; доводим воду до кипения, засыпаем оставшийся сахар, варим сахарный сироп 2 мин., процеживаем, охлаждаем; лепестки роз заливаем сиропом, доводим до кипения на сильном огне, а потом уменьшаем до слабого огня и варим варенье из роз 6 минут, снимаем периодически пенку, помешиваем; добавляем в варенье первый сок от лепестков, продолжаем варить варенье еще 15 минут на слабом огне до загустения сиропа; разливаем в баночки.


Рецепт варенья из лепестков роз №3 (из измельченных лепестков)

Понадобится: 500 г лепестков роз (красных или розовых), ½ лимона, 1 ½ кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: промываем лепестки роз и просушиваем полотенцем, убираем белые части, мелко нарезаем лепестки; смешиваем лепестки роз с ½ кг сахара, оставляем на 2 суток настаиваться; варим сахарный сироп из оставшегося сахара с лимонным соком; в горячий сахарный сироп опускаем уже засахаренные лепестки роз, варим на медленном огне до готовности, до загустения сиропа.


Рецепт варенья из лепестков роз №4 (холодное варенье, без варки)

Понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара.

Приготовление: обрезаем белые части на лепестках роз, пересыпаем лепестки роз сахаром, тщательно перетираем лепестки роз руками до начала выделения сока; укладываем теперь всю смесь вместе с соком плотно в банку, накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодное место. Такое варенье обычно просто добавляют в чай.


Рецепт варенья из лепестков роз №5 (холодное варенье, без варки, взбитое в блендере)

Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 лимон (сок), 2 стакана сахара.

Приготовление: хорошо промываем лепестки, просушиваем; выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар; хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени; выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы; выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.

Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдая меру! Это всё же очень сахарное лакомство.

Куст чайной розы возле дома – не только источник благоухания, но и повод гордости для того, кто вырастил его. Кроме того, эти цветы издревле применяются в кулинарии и медицине за счёт того, что имеют исключительные вкусовые качества и полезные свойства. Самым популярным продуктом, приготовленным из королевы цветов, является варенье из чайной розы.

Чем полезны розовые лепестки

Для начала выясним, откуда пришло такое название: «чайная роза»? Своё название этот цветок получил за аромат, напоминающий запах чая. А попала она в Европу лишь в XIX веке. Лепестки жёлтого или розового цвета, с различными оттенками. Распускаться бутоны начинают в июне и цветут до осени.

Учёные установили, что польза цветков розы заключена в содержащемся в эфирном масле (также, как и неповторимый аромат). При употреблении или вдыхании оно благотворно влияет на нервную, эндокринную и иммунную системы. Также розовое масло способно омолаживать и восстанавливать клетки, препятствовать возрастным изменениям в органах, в т.ч. склеротическим. Ещё один эффект, важный для сосудов миокарда (сердечной мышцы) и головного мозга: устранение спазма, которое при современном ритме и образе жизни случается часто, даже у молодых людей, приводя к инфарктам и инсультам.

Известно и то, что от розового масла есть польза для органов желудочно-кишечного тракта: оно устраняет дизбактериоз, нормализует уровень ферментов. Оно заживляет и восстанавливает слизистую, тем самым проходят проявления эрозий или даже язв. Регенерирующее свойство используются и при лечении заболеваний кожи.
Эфирное масло обладает также бактерицидным эффектом, что делает его отличным народным средством против воспалительных заболеваний различной этиологии, вызванных микробами: ангины, стоматита, дерматита, бронхита и т.д.

В составе розовых цветков есть, кроме эфирного масла, и другие вещества: витамины (В, А, С, К, РР), минеральные вещества, биологически активные вещества, флавоноиды, фенолкислоты. Польза от такого богатого химического состава очевидна.

В лечебных целях этот продукт используют по-разному: готовят варенье из роз, делают порошок из сухих лепестков и перемешивают его с мёдом, перетирают с сахаром, просто сушат бутоны или лепестки и заваривают как чай, делают розовую воду, настои или мазь. Самое популярное средство, это, конечно же, розовое варенье, т.к. оно имеет необычный цвет, вкус, который нельзя спутать ни с чем, и приятный специфический аромат и в нём сохраняются все те вещества, ради которых, собственно, этот цветок и используется.

Как правильно собирать бутоны

Конечно, купить готовое лакомство сейчас не проблема, тем более в Москве, но сваренное дома, оно намного полезнее и качественнее. Но, чтобы варенье из лепестков роз получилось не только вкусным, но и полезным, нужно уметь подготавливать сырьё, т.е. бутоны. Тут следует соблюдать некоторые правила:

  • Лучше всего, чтобы приготовить варенье из лепестков чайной розы, использовать цветы, выращенные в собственном саду, без применения химикатов.
  • Бутоны, чем свежее, тем лучше.
  • Собирать «урожай» лучше ранним утром, когда цветы содержат эфирные масла в максимальном количестве.
  • Если бутонов мало, то можно делать варенье из роз по мере накопления сырья. Но хранить цветки больше 4 дней не стоит, а делать это в закрытом пакете, в холодильнике.
  • Следует тщательно очищать бутоны от пыльцы, используя для этих целей сито, дуршлаг. При сильном загрязнении можно промыть под проточной водой, затем просушить.
  • После разделения лепесточков нужно отрезать белую часть – она не понадобится. Увядшие и сухие кончики тоже нужно удалять.
  • Посуду использовать лучше эмалированную или фарфоровую.
  • Готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.
  • Вместо роз можно использовать и цветы шиповника.
  • Самые популярные способы приготовления варенья с термической обработкой

Розовое варенье можно приготовить по нескольким рецептам: варить или просто перетереть с сахаром, использовать и другие ингредиенты, не предусмотренные в самом рецепте – всё зависит от вкусовых предпочтений и от целей. Например, иногда добавляют немного клубники или других ягод. А термическая обработка позволяет хранить лакомство долго, просто в прохладном месте (не в холодильнике).

  • Итак, рецепт №1. Нужно взять 250 г лепесточков, 750–1000 г сахара (по вкусу), 3 стакана воды, 1.5 чайной ложки лимонной кислоты. Последний ингредиент служит консервантом и придаёт кисловатый вкус.

Сначала готовим сироп, после загустевания добавляем лимонную кислоту (меньше половины). Лепестки перетираем с оставшимся количеством лимонной кислоты и опускаем в сироп. Смесь нужно варить до того времени, пока лепестки не станут мягкими.

  • Следующий рецепт требует времени. Необходимые ингредиенты: лепестки (500 г), сахар (1.5 кг), вода (250 мл), половина лимона.

Приготовление: лепестки нарезать, соединить с 500 г сахара и оставить на 48 часов. Спустя 2 суток приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Готовим сироп из оставшегося сахара и воды, добавляем лимонный сок. Соединяем сироп с лепестками и варим до готовности.

  • Очень интересный способ приготовления, для которого необходимо: лепестки 300 г, сахар 500 г, один средненький лимон, вода 300 мл.

Лепестки кладём в посуду, сбрызгиваем лимонным соком, перетираем. Далее готовим сироп и заливаем им лепестки. Посуду ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. После остывания варенья опять ставим на плиту и кипятим 5 минут. Этот процесс повторяем до тех пор, пока масса не станет однородным, а это 2-3 раза.

Рецепты варенья без термической обработки

Благодаря отсутствию этапа термической обработки, варенье из роз хранится недолго, а держать его необходимо в холодильнике. Зато в нём сохраняются все полезные свойства, т.к. не разрушаются витамины и другие составляющие, поэтому его можно использовать в лечебных целях. И, раз не нужно варить, приготовить такое лакомство намного проще и быстрее.

Согласно рецепту, нам нужны: лепестки чайной розы (300 г), сахар (600 г). Лепестки нужно перетереть с сахаром и после того, как они постоят и пустят сок, разложить по банкам.

Целесообразность употребления розового варенья в детском возрасте

Варенье из чайной розы за счёт своих полезных свойств подходит и для детей, при условии, что у них нет аллергической предрасположенности. Особенно в период болезни и после неё, в период эпидемий для повышения иммунитета. В любом случае, нужно соблюдать меру при приёме внутрь, ведь дети такие сладкоежки! Всё же употреблять варенье, не только розовое, любое, нужно с умом. Например, с годовалого возраста до 3 лет суточная норма потребления сахара – 40 г (это примерно 1 чайная ложка варенья), 3–6 лет – 50 г, старше 10 лет – 100 г.

А рецепт подойдёт любой, где не очень много сахара. Например: 250 г лепестков, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты (1 г). Перемешиваем все продукты, оставляем на сутки. Через 24 часа разминаем лепестки до получения однородной массы. Раскладываем массу по банкам, сверху засыпаем небольшим количеством сахара.

Варенье из лепестков роз по этому способу делается с добавлением лимонной кислоты, поэтому сахара можно класть меньше.

Правила применения варенья у деток до года

У новорожденных и детей до года тоже могут быть состояния, когда нужно повысить иммунитет или вылечить какую-либо инфекцию. В этом возрасте применение сахара в чистом виде нежелательно, поэтому лучше сделать розовую воду, а не обычное варенье из роз.

Рецепт таков: заливаем 250 мл кипятка 2 ст.л. измельчённых цветков, настаиваем в течение часа, затем процеживаем. Всё, лекарство для малютки готово! Его можно пить или применять местно, например, при ангине или стоматите. Для этого нужно обмотать палец бинтом, обмакнуть в воду и обработать слизистую рта. А старшие дети смогут без труда прополоскать горло этим настоем.

В заключение нужно сказать, что варенье из розы – доступное для всех вкусное и полезное лакомство, которое не оставит равнодушным никого. Кто-то скажет: долго делать, лень, есть более привычные сладости. Но стоит попробовать и становится понятным – оно стоит того!

Истории наших читателей

Розы широко используются для озеленения. Своими бутонами различных расцветок, считающимися эталонами красоты, они радуют глаз в течение всего летнего периода. Их также используют в косметологии и кулинарии. Можно сварить чудесное и благоухающее Рецепт, обычно используемый для приготовления лакомства из чайного сорта растения, предложен в данной статье в двух вариантах.

Как правильно варить варенье из лепестков Секреты приготовления

  1. Используйте именно указанный сорт цветка. Он имеет наиболее устойчивый и насыщенный аромат.
  2. Лепестки обыкновенных роз жесткие и плохо поддаются варке. Но для получения более яркого цвета варенья можно добавить их небольшое количество, мелко порезав.
  3. Сбор лепестков лучше проводить «на росе» - ранним утром. В это время роза пахнет сильнее.
  4. При малом количестве сырья лепестки можно заготавливать в несколько этапов, по мере распускания бутонов. Собрав немного, положите их в целлофановый пакет или герметично закрывающуюся посуду, чтобы сохранился природный аромат. Затем поместите в прохладное место.
  5. Для сохранения естественного цвета и во избежание засахаривания варенья обязательно добавляйте лимонную кислоту в конце приготовления.

Рецепт «Варенье из лепестков роз»: подготовка посуды

Подготовьте необходимый инвентарь, без которого не обойтись:

Дуршлаг, чтобы лепестки освободились от лишней жидкости после мытья;

Большую эмалированную или фарфоровую миску для настаивания в сиропе;

Просторную и высокую емкость для варки (например, казан);

Стерильные банки с крышками для раскладывания готового лакомства.

Рецепт «Варенье из лепестков роз»: подготовка сырья

Собранные цветки раскладываются на столе, чтобы разбежались случайно попавшие в массу насекомые, а также для просушивания от росы. Затем лепестки отделяются при помощи ножниц или вручную от чашелистиков. После промывания в большом количестве воды, сырье выкладывается в дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Первый рецепт «Варенье из лепестков роз»

Лепестки (половина килограмма) мелко нарежьте и засыпьте таким же количеством сахара. После перемешивания масса настаивается в прохладном месте сутки. Из стакана воды и килограмма сахара сварите сироп. Засахаренные лепестки опустите в горячую смесь и варите в течение десяти-пятнадцати минут на медленном огне. Перед готовностью добавьте в массу сок одного лимона. Разлейте варенье по баночкам и закатайте крышками.

Второй рецепт «Варенье из лепестков роз»

При этом способе приготовления не требуется время для настаивания розовой массы. Налейте в кастрюлю восемь стаканов воды и доведите до кипения. Затем бросьте в емкость один килограмм лепестков. Легкие, как перышки, розовые частицы будут всплывать на поверхность. Старайтесь ложкой погружать их в воду, помешивая. После закипания масса должна провариться пять минут. Засыпьте в кастрюлю два килограмма сахара, не переставая мешать. Еще через пять минут кипения всыпьте полную чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово. Для того чтобы законсервировать лепестки на зиму, прокипятите массу после остывания еще раз в течение пяти-семи минут и закатайте в банки.

Нежное и очень вкусное варенье получается из лепестков чайной розы и лепестков розы шиповника! Активное цветение розы приходится на начало июня, так что помечаем себе в календаре эти даты и бежим на колхозный рынок покупать свежие лепесточки! А уж если вы стали обладателями кустарника, то вам просто грех не воспользоваться приготовить такое изысканное лакомство, достойное самих королей.
Я самостоятельно варила это розовое наслажденье впервые, поэтому рассчитанное количество ингредиентов на маленькую порцию. Умножайте вес составляющих пропорционально моим цифрам и приступайте!
Для приготовления 300 граммовой баночки варенья из лепестков роз нужно 6 часов, из них активные действия – 30 минут.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты для варенья

  • Лепестки чайной розы – 100-120 грамм
  • Вода фильтрованная – 200 миллилитров
  • Сахар-песок – 400 грамм
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки

Как приготовить варенье из лепестков роз

Подготавливаем лепестки чайной розы и необходимую посуду. Варенье стоит варить в широкой кастрюле, желательно нержавеющей, эмалированной, но можно и в тефлоновой с толстым дном. Также в сезон заготовок вам необходимо приобрести плоскую деревянную ложку и широкий пластиковый таз для охлаждения варенья.
Лепестки чайной розы перебираем, подсохшие и испорченные насекомыми, откладываем в сторону (рекомендую не выбрасывать несвежие лепесточки, лучше побалуйте себя и примите розовую ванну или сделайте маску для лица из них).


Первым делом подготавливаем сладкий сироп. Высыпаем сахарный песок в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и размешиваем лопаткой сахар до растворения.


Лепестки розы промываем под водой, откидываем на друшлак. Даём стечь воде, пока варится сироп. Затем выкладываем лепесточки в кастрюлю.


Размешиваем ложкой лепестки розы в сиропе, не пугайтесь, что роза потеряла очаровательный цвет, «красоту» мы добьёмся лимонной кислотой.

Доводим до кипения лепестки. Кастрюлю с огня снимаем.


Накрываем кастрюлю крышкой и помещаем в таз с ледяной водой. Около 2х часов варенье охлаждается.
Затем повторяем этап кипячения/охлаждения ещё один раз. И ставим вариться варенье в последний, третий раз, после которого уже охлаждать кастрюлю не станем.


На третий раз добавляем лимонную кислоту в варенье. Провариваем его 5 минут на медленном огне (варенье должно немного кипеть).


Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам. Закручиваем крышки специальным ключом (или используем винтовые крышки).
Хранить варенье из лепестков роз можно в холодильной камере на нижней полке или в подвале.
Подавать варенье лучше всего к любой домашней выпечке или просто добавлять в чай по ложечке. Кроме превосходных вкусовых качеств, варенье из лепестков чайной розы обладает и целебным эффектом, оно богато витаминами С и В, каротином и самым редким из витаминов группы К, который участвует в кроветворении.
Так что, розовое варенье – это не только наслаждение вкусом, но и прекрасное профилактическое средство от огромного количества проблем.
Не теряйте времени даром, а быстренько приготовьте розовое варенье по нашему рецепту!

Древние римляне с почтением относились к розам, они выращивали эти цветы, а затем употребляли в пищу их нежные лепестки. Жители Рима оценили не только приятный вкус и аромат блюд с розовыми лепестками, но и осознавали их полезность. И сегодня эти цветы не только украшают приусадебные участки и клумбы, из них готовят вкусное и полезное варенье. Как сделать варенье из лепестков роз, рецепт его какой, в чем польза и вред этого продукта?

Варенье из роз - рецепты

Для варенья нужно выбрать самое лучшее сырьё. Выбирайте только самые ароматные цветы для сбора лепестков, лучше всего это делать ранним утром, когда цветы только пробуждаются, и на них опускается роса. Существует несколько рецептов приготовления такого необычного варенья. В готовом виде оно больше напоминает сироп с приятным нежным ароматом и привкусом.

Рецепт №1

Понадобится пол килограмма сырья – розовых лепесточков, 1 кг сахара, половинка лимона и 200 мл воды. Вымытые лепестки измельчают ножом, укладывают в небольшую миску, засыпают половиной сахара. В таком виде сырьё оставляют на сутки для получения сока. Из оставшегося сахара, отжатого лимонного сока и воды необходимо сделать сироп. Все ингредиенты варят на малом огоньке до загустения. Когда сироп станет достаточно густым, в него добавляют цветочные лепестки вместе с сахаром, в котором они хранились. Варенье продолжают варить до того момента, пока не растворится сахар. Затем его перемещают в стерилизованную баночку и закатывают.

Рецепт №2

Такой рецепт примечателен тем, что лепестки роз не варятся, а хранятся в свежем виде. Так они остаются максимально полезными для здоровья. Только держать готовый продукт нужно в холодильнике, чтобы он не испортился.

Понадобится 50 г лепестков розы, 200 г сахара и сок половины лимона. Сырьё пересыпают сахаром, отжимают лимонный сок, перемешивают и оставляют так на сутки. Затем розовые лепестки тщательно разминают толкушкой. Полученную ароматную кашицу укладывают в чистую баночку, сверху создают ещё небольшой слой сахара и накрывают капроновой крышкой. Варенье убирают в холодильник.

Каков химический состав цветка?

Роза содержит в себе ценные эфирные масла, которые оказывают противовоспалительное действие. В этих прекрасных цветах обнаружены и жирные масла. Их задача – способствовать лучшему проникновению внутрь клеток эфирных компонентов. Сапонины – ещё одна ценная составляющая розовых лепестков. Они улучшают работу органов дыхания, разжижают и выводят мокроту из бронхов. Гликозиды налаживают пищеварение и усиливают аппетит. Природный антисептик тоже имеется в составе частей розы – это антоцианы. Противораковое и общеукрепляющее действие роза оказывает благодаря флавоноидам в её составе.

Состав лепестков розы довольно богат. В них содержатся витамины:

С (в большом количестве), а он обеспечивает противовирусный эффект и защищает организм от болезней;
К – оказывает противотоксичное действие и стимулирует работу сердца;
В5 – незаменим для профилактики старения;
РР – регулирует обменные процессы.

Весьма обширный список микроэлементов и минералов в составе розы, обеспечивающих функционирование без сбоев различных систем организма – нервной, кровеносной, эндокринной. Здесь найдены – йод, цинк, железо, магний, кальций, калий, молибден хром и другие вещества.

Полезные свойства варенья из розовых лепестков

Если ежедневно употреблять хотя бы 30 г розового варенья, то можно легко очистить организм от токсинов. Благодаря противовоспалительному действию этот продукт помогает при симптомах простуды – насморке и боли в горле. Заболевания вирусного характера быстрее отступают, если употреблять розовое варенье. Также его полезно кушать при стоматите.

Есть польза варенья из лепестков роз и при проблемах с желудком и кишечником. Благодаря ему патогенные бактерии гибнут, и восстанавливается благоприятная микрофлора, проходит воспаление при гастрите и язве желудка. Кишечные инфекции, например, дизентерия, острая диарея лечатся гораздо проще, если наряду с обычной терапией кушать немного варенья из лепестков роз.

Роза хорошо очищает сосуды и оказывает успокаивающее действие на нервы, снимает стресс и помогает преодолеть депрессивное состояние. Варенье из розы – отличный сердечный стимулятор. Полезные свойства розового варенья препятствуют образованию кровяных бляшек (тромбов), чистят кровь. При проблемах с оттоком желчи и болезнях печени оно просто незаменимо.

Вред варенья из лепестков роз

В связи с большим количеством сахара такой продукт нельзя употреблять диабетикам, несмотря на все его положительные характеристики. Вред варенья из розовых лепестков можно ощутить в случае, если у вас проявилась аллергия на компоненты этого цветка. Если вы заметили у себя зуд в горле и носу, а также на коже появилась сыпь, вам нельзя кушать розовое варенье.

Варенье из розовых лепестков и правда очень вкусное и необычно ароматное, но ценность его заключается не только в этих внешних характеристиках. Это продукт можно сравнить с домашней аптечкой, ведь он помогает улучшить здоровье в разных сферах. Если у вас в изобилии растут эти цветы, попробуйте летом заготовить полезное варенье из их лепестков. Его свойства обязательно проявят себя, если кто-нибудь из домочадцев заболеет.