Продукты при пониженной кислотности желудка. Почему нужно соблюдать диету? Причины гастрита с повышенной кислотностью

То в первые 24 часа следует полностью прекратить прием пищи. Вкупе с постельным режимом это хорошо скажется на работе желудка.

Вместо майонеза лучше использовать растительное масло!

Конечно же, идеально было бы в это время отказаться и от употребления жидкости – это называется сухое голодание, но не следует мучить себя, и если вам захотелось пить, употребляйте только дистиллированную теплую воду.

В первое время лучше прекратить все физические нагрузки и отдыхать соблюдая постельный режим, давая при этом отдохнуть вашей пищеварительной системе. На следующий день диеты разрешается теплое питье – чай, некрепкий бульон на мясе, слизистый суп.

После 2-3 дней голодания разрешаются молоко, компот, сливки. Также есть можно рисовую и манную каши. Затем, диету можно разбавить сухарями, черствым белым хлебом и отварным мясом. Такое заболевание, как острый гастрит проходит примерно за неделю.

Хронический же гастрит более продолжителен, но менее выражен, слизистая оболочка желудка воспалена, и из-за этого деятельность желудка нарушается. Гастрит делят на два вида:

  • – при увеличение количества желудочного сока (основным симптомом является изжога).
  • С пониженной кислотностью – при истончении слизистой оболочки желудка происходит гибель ее желез.

При выборе диеты и планировании своего питания, обязательно следует учитывать, какой именно диагноз вам поставил врач. Также нужно помнить, что никакие лекарства не помогут вам так, как диета, ведь это самая важная часть лечения, и придерживаться ее стоит.

Одним из основных положений диеты является то, что вся пища и напитки должны быть теплыми, но не холодными и не горячими, ведь это может раздражать слизистую желудка. Питаться следует маленькими порциями как можно больше раз в день.

Составление рациона при гастрите

Молочно-кислые продукты помогают пищеварению

При составлении диеты для заболевших гастритом учитывают, в первую очередь то, как различные продукты питания влияют на выделение желудком соляной кислоты, желудочного сока и моторно-эвакуаторную функцию желудка, а также пепсина, на моторно-эвакуаторную функцию желудка. Список возбудителей секреции желудка:

  • Отвар из грибов или овощей, рыбные или мясные бульоны (они богаты экстрактивными веществами).
  • Абсолютно все жареные блюда.
  • Тушеное мясо или рыба.
  • Грибные, мясные, томатные или рыбные соусы.
  • Соленые или копченые продукты.
  • Соленья, квашеные или маринованные фрукты и овощи.
  • Рыбные, мясные или овощные консервы.
  • в крутую, а особенно желток.
  • Сдоба или ржаной хлеб.
  • Недоспелые или кислые ягоды и фрукты.
  • Приправы, пряности, пряные овощи.
  • Кисломолочные продукты у которых повышена кислотность, молочная сыворотка и обезжиренное молоко.
  • Перегретые или несвежие овощные жиры.
  • Кофе, особенно крепкий.
  • Абсолютно все газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

Рацион должен состоять из разных продуктов

Все вышеперечисленные продукты противопоказаны при гастрите, и настоятельно рекомендуется не употреблять их хотя бы во время обострения, а лучше вообще ограничить их в своем рационе. А теперь список тех продуктов питания, которые не стимулируют секрецию желудка:

  • Слизистые супы на крупах
  • с содержанием протертой крупы.
  • Овощные супы на слабом отваре.
  • Отварная рыба, отварное протертое или рубленное мясо.
  • Пюре из варенных овощей.
  • Яйца всмятку, омлеты на пару, взбитые яичные белки.
  • Цельные сливки или молоко.
  • Свежий творог, лучше пресный или кальцинированный.
  • Пшеничный хлеб, но только из муки высшего, 1-ого сорта.
  • Пюре, муссы, желе или кисели из некислых ягод или фруктов.
  • Негазированная
  • Чай, обязательно некрепкий, лучше с молоком.
  • в натуральном виде.

Известно, что быстрее и легче усваивается кашицеобразная или жидкая пища. Такие продукты меньше раздражают оболочку кишечника, и, что важно при гастрите, слизистую желудка. Все вышеперечисленные продукты относятся к таким продуктам.

Первые блюда должны быть каждый день!

Твердая же пища, во-первых медленнее переваривается, а во-вторых раздражает слизистую желудка. Также, блюда с поджаркой или корочкой тоже механически воздействуют на оболочку пищеварительного тракта, что абсолютно не нужно человеку, больному гастритом. Поэтому следует употреблять пищу, сделанную на пару, а также отваренной в воде.

Также, желудок сильно раздражают пищевые продукты с большим содержанием грубой клетчатки, такие продукты имеют много пищевых волокон. К пище, противопоказанной относятся также и продукты с большим количеством соединительной ткани. Чтобы переваривание пищи проходило более легко и быстро, температура принимаемой пищи должна практически равна температуре самого желудка, а именно к 37 градусам.

Блюда и напитки температуры выше 60 градусов же наоборот раздражающют слизистую желудка. Также, пища с температурой меньше 15 градусов тоже замедляет пищеварение и выведение переваренной пищи из организма. При гастрите врач назначит вам дробное питание, а это значит часто, маленькими порциями, потому что большое количество пищи плохо отзывается на работе пищеварительной системы, а желудка особенно.

Поэтому при всех заболеваниях, связанных с желудком или кишечником, питаться нужно около 5-6 раз в день. Кроме этого, общее количество пищи за день должно быть уменьшено примерно на килограмм. При соблюдении диеты нужно обязательно учитывать, какой именно диагноз поставил вам врач, ведь классификаций гастрита не мало, да и у каждого человека свои симптомы и особенности.

Также стоит учесть стадию, фазу и тяжесть заболевания. Например, питание в период обострения будет сильно отличаться от питания во время ремиссии. отличается от острого и требует не жесткой диеты, а всего лишь здорового рационального питания и соблюдения режима.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Фрукты и овощи должны быть и зимой, и летом

При гастрите нарушается одна из главных функций желудка — секреторная, поэтому иногда его кислотность повышается, то есть увеличивается содержание соляной кислоты. И вся диета направлена на то, чтобы уменьшить ее выделение, чтобы сохранить слизистую оболочку желудка.

Для того, чтобы этого добиться, следует употреблять такие продукты, как овощное или картофельное пюре со сливочным маслом, вареные нежирные и мясо, крупные супы, яйца всмятку, сливки, потому что они тормозят секрецию желудка, и соляной кислоты в частности. И наоборот, продукты, вызывающие усиленное выделение соляной кислоты следует исключать из своего рациона.

Это очень важно, особенно при остром гастрите, ведь это может довольно сильно усугубить сложившуюся ситуацию и привести к осложнениям и более тяжелому течению заболевания. Отказаться придется от всего жаренного и тушенного, от копченого или соленого мяса и рыбы, от консервов. Для улучшения работы желудка за час до обеда полезно будет выпивать стакан свежего сока из картофеля. Также, хорошо действует на желудок гречневая каша натощак каждый день.

При повышенной кислотности больному следует пить больше воды, но обязательно чистой и негазированной.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При этом виде гастрита все полностью наоборот. Выделение кислоты в желудке нарушено и вам нужно стимулировать ее секрецию. При таком заболевании вам могут помочь или рыбы, мясо, но обязательно нежирное, отвары на овощах, черствый белый хлеб. Благоприятно повлиять на течение болезни могут различные соки, а вот от кофе и чая следует отказаться.

Из питания обычно также исключают виноград, морковь, свеклу, фасоль и горох, потому что они обладают высоким содержанием пищевых волокон. При таком гастрите противопоказано сало, сдоба, все жаренное. При этом, периодически могут наступать периоды обострения, тогда исключаем из рациона фрукты и овощи. Полезным во время заболевание становится употребление сока из смородины и белокочанной капусты. Также можно добавить к своему столу свежие ягоды клюквы.

Недельная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Жаренное и жирное — противопоказано!

Как уже было сказано, при таком виде гастрита вам нужно уменьшить выделение кислоты в желудке, а сделать это можно путем употребления пищи, которая легко и быстро переваривается и эвакуируется из организма.

Такая пища не требует большого количества желудочного сока для своего переваривания, чего мы и хотим добиться. При составлении диеты помните о ее главном принципе – питаться маленькими порциями не реже 4 раз в день. Также нужно знать, что солить пищу нужно меньше, чем обычно.

Первый день

На завтрак можно съесть гречневую кашу, обязательно молочную и протертую, добавить к этому творожное суфле и запить теплым чаем с лимоном. На второй же завтрак хорошим выбором будет одно яйцо всмятку. На обед можно приготовить овсяный слизистый суп с компотом . На ужин хорошим выбором будет приготовить биточки из рыбы на пару с вермишелью. Затем, перед сном можно выпить стакан молока.

Второй день

Проснувшись, можно съесть любую булочку, но обязательно черствую и яйцо всмятку. Позже, на второй завтрак полагаются творожные оладьи. На обед можно приготовить суп-пюре с кабачками. На ужин ленивые вареники с чаем, а перед сном снова стакан молока.

Третий день

На завтрак хороша каша Геркулес на молоке с чаем, тоже с молоком, чуть позже можно съесть яблочно-морковное суфле. На обед следует приготовить рисовый суп на молоке, а также куриные зразы, омлет и кисель из фруктов. Вечером можно съесть шпинат, мясное или картофельное пюре, и творожный крем немного позже.

Четвертый день

Хорошим выбором с утра будет рисовая каша на молоке, а на второй завтрак можно съесть черствую булку с чаем и неострый сыр. На обед варим овощной суп, также можно сделать рис с телятиной и овощами. На ужин можно отварить рыбу и , а перед сном выпить стакан молока.

Пятый день

С утра можно выпить чай с лимоном и лапшевник с творогом, а на второй завтрак съесть черствую булку с киселем. На обед хорош будет куриный суп-пюре или запеченный цыпленок с рисом. На ужин – говяжьи фрикадельки с макаронами и чаем. И перед сном снова можно выпить стакан теплого молока.

Шестой день

С утра можно приготовить кашу Геркулес и запить ее чаем, а немного позже выпить молочный кисель. На обед следует есть морковный суп пюре, кнели из рыбы или картофель. Ужинать можно картофелем и шницелем из телятины, перед сном стакан молока.

Седьмой день

Завтракаем молочной манной кашей и мясным паштетом, а второй завтрак можно составить из чая и суфле. Обедать можно печеными яблоками и супом из чернослива. На ужин можно съесть фаршированные мясом овощи с чаем, а перед сном стакан сливок или молока.

Недельная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Натуральные и свежие продукты — залог хорошего пищеварения

При этом виде гастрита следует есть щадящую, легкую пищу с яркими вкусовыми качествами. Следует помнить, что молоко плохо сказывается на работе желудка у людей с пониженной секрецией желудка. Как и в случае увеличенной кислотности не стоит употреблять много жирной пищи, также особенностью диеты является отсутствие второго завтрака.

Первый день

С утра готовим гречневую кашу и выпиваем чашку кофе с молоком. На обед готовим овощной суп на бульоне из мяса или картофельную запеканку с мясом, можно выпить кисель. Ужинаем запеченной рыбой с картофелем, пьем чай, а перед сном пьем кефир с печеньем.

Второй день

Завтрак состоит из манных оладий и чая, обед – из борща на мясном бульоне и отварной говядины с овощным рагу. На ужин готовим капустную запеканку с мясом, перед сном можно стакан кефира с булочкой.

Третий день

На завтрак готовим пшенную кашу на молоке, кофе с молоком и рыбные биточки. Обедаем бульоном с фрикадельками и овощным пюре с котлетой, можно выпить кисель. Ужин состоит из гречневого крупеника с чаем, перед сном снова кефир с печеньем.

Четвертый день

Завтрак состоит из овсяной каши и омлета с чаем. Обедаем рыбным рассольником и вареной курицей с вермишелью. На ужин можно съесть блины с мясом и выпить чай. Перед сном – стакан кефира.

Пятый день

На завтрак едим картофельные биточки и пьем кофе с молоком. Обедаем супом-пюре из печени и котлетами с морковным пюре. На ужин готовим тыквенную кашу и творожную запеканку, выпиваем чашку чая. Перед сном снова выпиваем стакан кефира с булочкой.

Шестой день

На завтрак делаем рисовые котлеты, пьем чай. Обедаем куриным супом с лапшой и телятиной с картофелем. На ужин можно съесть морковное пюре, добавив туда курагу и омлет с чаем. Перед сном, как и всегда, стакан кефира.

Применяется для создания почти тепличных условий измученному неправильным питанием желудку. Или, как в случае с челюстно-лицевыми травмами, для снижения нагрузки на травмированные кости, мышцы и суставы. Придерживаться ее можно достаточно долго.

Диета № 2 – это один из лечебных столов, разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера. По мнению опрошенных нами врачей, лучше лечебных столов по Певзнеру пока ничего не придумали.

Важно: применяя диету при гастрите, нужно употреблять повышенные дозы витаминов. Конкретное количество должен назначить ваш лечащий врач. Напомните ему об этом.

При вялотекущем процессе восстановления функции желудка с пониженной секрецией рекомендуются довольно резкие «переходы» от щадящего к нагрузочному рациону, что также стимулирует работу ЖКТ, но такие «переходы» возможны только по назначению лечащего врача.

Диета сбалансирована и полноценна. Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал.

В ежедневном рационе:

  • белков – 100 г (из них 60% – животные),
  • жиров – 70–80 г (20–25% –растительные),
  • углеводов – 280–400 г (в зависимости от образа жизни),
  • соли – 10 г,
  • воды – 1,5 л.

Более точные количества рассчитываются индивидуально, исходя из потребностей больного.

Общие принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).

Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции.

Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь - они помогают стимулировать работу ЖКТ.

В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями. Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.

Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах - морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.

Чего нельзя есть на диете № 2

  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы, печенье; грубый ржаной хлеб, любую свежую выпечку, особенно сдобу; слойки, блины, оладьи; сухарики с ароматизаторами;
  • пельмени, вареники, манты, лазанью;
  • жирные и/или жилистые сорта мяса: баранину, свинину, страуса, гуся, утку; мясные консервы, разного рода копчености; грибы, приготовленные любым способом;
  • жирную рыбу; копченую, вяленую рыбу, рыбные консервы; сушеную икру и кальмаров;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бараний и говяжий жир, сало;
  • фасоль, желтый горох, чечевицу;
  • крупы: перловую, цельные овсяную и гречневую;
  • овощи с грубыми волокнами: огурцы, редиску, редьку, перец, шпинат;
  • молочные супы, гороховый, фасолевый и чечевичный супы;
  • твердые фрукты, ягоды с зернами или грубой кожицей, мякоть кокоса, кумкваты, ананас, инжир, финики, халву;
  • свежее молоко и сливки, мороженое;
  • майонез, соусы с перцем чили, горький перец, уксус, горчицу, хрен, васаби, морковку по-корейски и прочие закуски подобного рода;
  • сладкие газированные напитки, газированную воду, виноградный сок, растворимый кофе.

Гастрит, на сегодняшний день, является самым распространенным заболеванием желудка, который характеризуется воспалением слизистой оболочки его стенки и сопровождается тошнотой, вздутием, острыми болями в верхней части живота. Чаще всего причиной развития гастритов служит нарушение режима и качества питания. В комплексном лечении гастритов важной частью является применение сбалансированных диет, которые назначаются врачом-диетологом.

Гастрит может протекать в острой и хронической форме. Острая форма гастрита при отсутствии должного лечения со временем легко переходит в хроническую. Острый гастрит, как правило, проявляется тошнотой и острой болью, хроническая же форма сочетает в себе ощущения ноющей боли переполненности желудка, а также характеризуется потерей аппетита еще в начале приема пищи.

Лечение гастрита.
Лечение гастрита осуществляется чаще всего в домашних условиях. Продолжительность лечения острого гастрита составляет две-три недели, хронического – до двух лет. Пациенты с хроническим гастритом находятся на диспансерном наблюдении, кроме того, два раза год они обязательно должны посещать врача.

Сбалансированное питание в комплексном лечении гастрита играет важную роль. Во время обострения хронического гастрита в независимости от того повышена или понижена секреторная функция, необходимо придерживаться принципов щажения слизистой оболочки желудка. Под щажением диетологи понимают обеспечение необходимых условий для здоровья организма. А именно, больным гастритом следует исключить из рациона грубо волокнистую клетчатку (редис, брюква, репа, мюсли и отрубной хлеб, яблочная кожура), ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики), а также жареную на масле пищу (механическое щажение). Химическое щажение предполагает ограничить потребление продуктов, способствующих увеличению желудочной секреции (алкоголь, воду с газами, цитрусовые, соки из цитрусовых, кофе, крепкий бульон, белокочанная капуста и черный хлеб). Под термическим щажением понимают употребление страдающими гастритом пищи температурой 15-60 градусов, поскольку слишком горячая или очень холодная пища раздражает пищевод, а холодная пища к тому же задерживается в желудке на более длительное время.

Диета при гастрите достаточно сложная, поскольку она должна одновременно быть полноценной и оказывать щадящее воздействие. Употребляемая больными пища должна быть хорошо протерта, измельчена и проварена. Питание должно быть регулярным и частым, при этом объем порций должен быть не большим, поскольку больной желудок легче переваривает малый объем пищи. Промежуток между приемами пищи должен составлять около трех часов. Последний прием пищи лучше всего осуществлять за четыре часа до сна.

В первые сутки обострения гастрита лучше всего воздержаться от приема пищи. Разрешается пить минеральную воду без газа, прохладный некрепкий чай. А со второго дня следует включать в рацион свежий белый хлеб, жидкие каши, кисели, хорошо сваренное мясо, картофельное пюре на воде в жидком виде (вместо картофеля можно использовать морковь, цветную капусту), яйца всмятку, творог, не очень крепкие овощные супы. Потребление жиров в период обострения гастрита лучше ограничить, поскольку они трудно расщепляются и задерживают пищу в желудке на более длительное время, что способствует увеличению секреции желудка (разрешено употребление растительного масла 2 ч.л. в день).

Диета при гастрите предполагает отказ от соленых, маринованных, копченых продуктов, а также исключение из рациона различных видов консервов и специй (кроме укропа, петрушки и сельдерея).

Строгой диеты следует придерживаться только в период обострения, а затем диету постепенно следует расширять. Больным гастритом с пониженной кислотностью необходимо включать в рацион больше продуктов, увеличивающих секреторную функцию желудка, а тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, наоборот, следует употреблять больше продуктов, снижающих активность желудочного сока.

Диета при гастрите с пониженной секрецией желудка.
Диета в данном случае направлена на умеренное химическое стимулирование процесса выработки желудочного сока, при этом используя механическое щажение. Важно значение имеет прием пищи во время наступления первой фазы желудочной секреции, то есть во время начала выделения желудочного сока (когда мы видим что-то вкусное или мечтаем о еде).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предусматривает употребление в пищу блюд разной степени измельчения и тепловой обработки: запеченные, жаренные без корочки, отварные, тушеные, а также блюда в протертом виде из продуктов, содержащих в своем составе большое количество соединительной ткани и клетчатки. В рацион больного разрешено включать борщи, не жирные супы на овощных, грибных, мясных и рыбных бульонах, свекольники с мелко измельченными овощами, щи из свежей капусты, свежий салат из помидоров, неострый сыр, нежирную ветчину, красную икру, пряности в умеренном количестве, кисломолочные продукты, запеченные яблоки и груши.

Рацион при данной форме гастрита должен исключать соленую и копченую рыбу, жирную пищу, газированные напитки, жирное мясо, сало свиное, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные продукты и молоко, бобовые и супы на их основе, жирные и острые соусы и приправы, окрошку, яйца, сваренные вкрутую, грубо волокнистую клетчатку (редис), грибы, грубые овощи и фрукты, виноград и виноградный сок, любые животные и кулинарные жиры.

По выздоровлении рекомендуется снять механическое и химическое ограничение в рационе и переходить постепенно на обычное здоровое питание. Однако жирные сорта мяса и птицы, животные и кулинарные жиры, сильно жареные блюда и копчености, грибы, продукты, богатые грубой клетчаткой все же стоит в свой рацион не включать. Кроме того, остается 5-6 – разовое питание маленькими порциями.


Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: бульон с фрикадельками, мясная котлета на пару и гречневая каша, компот.
Ужин: пюре из овощей, свежий творог.
На ночь: стакан кефира и один сухарик.

Диета при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудка.
Питание при хроническом гастрите должно разрабатываться с учетом вида гастрита и стадии болезни. Если у вас гастрит с нормальной или повышенной кислотностью вашей целью будет снижение активности секреции желудка. Поэтому при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью следует придерживаться диеты с механическим и химическим щажением.

Спустя две недели после обострения необходимо придерживаться такой же диеты, как при гастрите с пониженной кислотностью. Однако в данном случае следует включать в свой рацион больше цельного молока и молочных продуктов, поскольку молоко обладает способностью нормализовывать повышенную кислотность. В случае непереносимости молока в чистом виде его можно разбавлять, добавлять, например, в чай, либо заменять молоко слизистыми супами. Слизистые супы готовят из овсяной муки или крупы. Для этого 25 г крупы или муки заливают 600 мл воды и ставят на огонь. Варить следует до уварки содержимого до 250-300 мл, после чего его следует протереть его через сито и добавить вареный желток. Перед употреблением добавить 15 г сливочного масла. В такой суп разрешается добавление сливок.

Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью разрешает продукты и блюда, которые быстро покидают желудок и не повышают секрецию желудка. К ним относят: овощные и мясные блюда в протертом виде, омлеты на пару, полувязкие каши, пшеничный хлеб, лучше подсушенный). Пища готовится на пару или подается в отварном виде и употребляется в виде пюре или кашеобразном состоянии. Количество приемов пищи в день должно быть пять-шесть. Разрешено употребление некрепких бульонов. Из мясного разрешается приготовление и употребление кнелей и фрикаделек.

Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью полностью исключает потребление жареного, копченого, а также мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, кофе, продуктов, содержащих пищевые волокна и соединительную ткань, консервированной продукции, квашеных и маринованных овощей, пряностей, газированных напитков, крепких овощных отваров.

После того, как обострение стихло, в диете постепенно снимают механические и химические ограничения, после полного выздоровления можно переходить на обычное здоровое питание. При лечении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией желудка эффективно помогают маломинерализованные лечебно-столовые воды («Боржоми») без газа. Рекомендуется больным 3 раза употреблять в теплом виде по 100 мл в день такой воды в начале курса лечения, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мл. Воду следует пить большими глотками за час до приема пищи. В случаях изжоги и отрыжки дополнительно можно выпивать 50 мл воды после еды.

Кроме того, диета при данной форме гастрита категорически запрещает употребление обезжиренного молока и кисло-молочных продуктов, а также простых сахаров и тех продуктов, которые их содержат, выпечку, шоколад, белую пшеничную муку.

Несмотря на то, что организму при гастрите рекомендуется употреблять больше белковой пищи, все же не следует садиться на высокобелковую диету, не содержащую углеводов, необходимых для энергии. В противном случае белки будут тратиться на энергетические потребности организма, а не на строительство новых клеток.

Примерное меню на период обострения гастрита.
Завтрак: омлет на пару, овсяная молочная каша, чай с молоком.
Второй завтрак: молоко и один сухарик.
Обед: суп-пюре морковно-картофельный, мясные отлеты на пару с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: молоко.
Ужин: рыба в отварном виде с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.

Стоит отметить, что при гастрите необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс, строго сразу после еды.

При понижении кислотности, т. е. при недостаточном выделении желудочного сока, лечебное питание имеет следующие цели:

1. Щадить больной орган;

2. Стимулировать активную выработку желудочного сока.

В связи с уменьшением количества соляной кислоты в желудке, следует поднимать для улучшения переваривания белков выделительную способность больного органа приготовленной пищей.

Большое значение имеет здесь пища, которая обладает сокогонным действием. К сокогонным блюдам относятся концентрированный крепкий мясной бульон, предпочтительно приготовленный из немолодой говядины, крепкий овощной отвар, рыбный бульон, фруктовые и овощные соки, грибной отвар, а также мясо, приготовленное с сохранением всех содержащихся в нем соков: мясные и рыбные котлеты без грубой корочки, яйца, молочные продукты, сельдь рубленая, овощные, фруктовые и ягодные пюре, чай, натуральный кофе, вообще все блюда, которые одним видом и запахом могут подействовать возбуждающе на выделительные функции желудка.

Сокогонное действие оказывают также копченое мясо, икра, а также минеральные воды. Воду необходимо пить малыми порциями в подогретом виде утром натощак и за полчаса до обеда по стакану. Курс лечения минеральной водой 15-20 дней. Минеральную воду можно заменить разными концентрированными мясными и овощными отварами. Очень важно, чтобы приготовленные блюда имели привлекательный вид.

Кроме того, предлагая сокогонные блюда, необходимо помнить, что пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы не раздражать больного желудка и не задерживаться в нем слишком долго. Она должна быть щадящей, поэтому продукты перед приготовлением необходимо измельчать. Режим питания дробный. Нельзя забывать, что из-за недостатка соляной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для развития микробов, снижается сопротивляемость желудка к инфекции. Поэтому важно тщательно соблюдать правила гигиены во время приготовления и подачи пищи.

Всю посуду, в которой готовится и подается еда, надо перед употреблением обдать кипятком. Все фрукты и овощи нужно мыть до и после очистки. Сырые овощи и фрукты, из которых будут приготовлять соки, также необходимо обдать кипятком. Простокваша должна изготовляться из кипяченого молока. Пищу необходимо тщательно пережевывать, что также усиливает выделительные функции желудка.
Список продуктов, разрешенных для приготавления пищи при гастрите с пониженной кислотностью

Черствая белая булка или батон, сухари;

вермишель, мелкие крупы, остальные крупы, только в измельченном виде, блюда из белой муки;

молоко цельное, кефир, простокваша, йогурт, кумыс, свежий творог, творожный сыр;

яйца всмятку, яйца в «мешочек», жареная яичница, омлет на пару, сырой желток;

постные сорта мяса и рыб, измельченные или в виде фрикаделек;

постная ветчина, филейная колбаса, постные колбасы, вымоченная сельдь, нежирная копченая рыба, вареный картофель, печеный картофель;

овощи сваренные, протертые (шпинат, цветная капуста, тыква, спаржа, морковь, свекла);

фруктовые соки, фрукты сырые и сваренные;

свежее сливочное масло, очищенные растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое);

лимонная кислота, корица, лимон, соль.

Все сорта свежего хлеба, ржаной хлеб, фасоль, горох;

толстые макароны;

сыры ферментированные, твердые и топленые, яйца крутые, жареная яичница;

разные сорта жирного мяса и рыбы - свинина, баранина, гусятина, утка, дичь, лососина, угри, рыбные и мясные консервы;

картофель жареный, во фритюре;

капуста, редиска, кольраби, брюква, репа;

неочищенные, сырые фрукты;

перец, горчица, уксус.

В приготавливаемой пище не должно быть много жира, который тормозит соковыделение. Особенно важно, чтобы пища не была пропитана жиром. Для этого, как к супу, так и овощам или соусам, необходимо добавлять свежее сливочное масло. Возможно употребление печеного мяса без добавления жира или отварного. Особое внимание нужно обратить на способ приготовления мясных блюд. Рекомендуются два способа приготовления мяса: перемолотого и целым куском. Для того, чтобы сохранить в мясе его питательные ценности и соки, его следует класть в кипящий, очень концентрированный овощной отвар, иногда можно добавить немного грибов для приятного запаха.

Готовить жареное мясо без добавления жира нужно начинать с молотых котлеток, запеченных в духовке без жира на раскаленной, сухой сковородке. Постепенно можно переходить к хорошо отбитым бифштексам и к мясу, зажаренному целиком. Для того, чтобы его приготовить, нужно мясо завернуть в пергаментную бумагу и во время жарения время от времени поливать овощным отваром или постным бульоном.

Разрешаются лишь постные сорта мяса, такие как курятина, телятина, нежирная говядина, а также нежирная рыба - щука, судак, треска, плотва.

Супы должны готовиться на крепких мясо - овощных отварах зачастую с добавлением грибов или грибных и овощных отваров. Это могут быть бульоны, борщи, крупяные и овощные супы.

Крупяные и овощные супы можно давать лишь протертыми. Супы не должны быть жирными. Для мясных отваром рекомендуются только постные части мяса, а к супам на овощных отварах можно добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла. Разрешены следующие виды овощей: морковь, шпинат, цветная капуста, картофель, сельдерей. Их необходимо вымыть, очистить, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить и протереть через сито. Перед подачей к столу добавить немного сливочного масла.

Очень важным в питании при этой болезни является разнообразие пищи и форма ее подачи. Красочно украшенный стол, красивая посуда, приятный запах возбуждают аппетит, а, следовательно, и сокоотделение, еще до приема пищи. Питание должно быть регулярным, через небольшие промежутки времени: надо избегать обильного приема пищи. Температура подаваемых блюд не должна быть слишком высокой, однако пища не должна быть холодной.

Не рекомендуется употребление большого количества жидкости, ибо она снизит и без того незначительную концентрацию желудочного сока. В тяжелых случаях питание приходится ограничивать, исключая все, кроме отваров. По мере улучшения состояния больного и разрешению врача, постепенно нужно переходить от отваров к бульонам, кашам на бульоне, затем к яйцам всмятку и протертому мясу и, наконец, к нормальному питанию при недостаточной кислотности.

Частым симптомом, который сопровождает недостаточную кислотность желудка, являются поносы. Для их предупреждения из диеты исключают молоко, которое не все хорошо переносят, в то время как порошковое молоко, простокваша, кефир, творог или творожный сыр усваиваются лучше.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак: котлеты мясные паровые, пюре картофельное, каша рисовая сладкая протертая на молоке, чай с сахаром и лимоном.

Обед: суп с протертым мясом на мясном бульоне, суфле мясное паровое, компот яблочный протертый.

Полдник: чай с сухариками.

Ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом протертый, чай с сахаром.

На ночь: кисель.

Первый завтрак: суфле творожное, каша манная молочная, чай с сахаром (при хорошей переносимости - чай с молоком).

Обед: бульон с фрикадельками, суфле рыбное паровое, пюре картофельное, желе из фруктового сока.

Ужин: котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, чай с сахаром и лимоном.

На ночь: кисель.

Первый завтрак: суфле паровое из судака с маслом, каша

гречневая молочная протертая, чай с сахаром и лимоном.

Второй завтрак: пюре яблочное со взбитым белком.

Обед: суп рисовый, хорошо разваренный на мясном бульоне, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов протертый.

Полдник: чай с сахаром, зефир.

Ужин: биточки мясные со сметанным соусом, протертое спелое яблоко, чай с сахаром, черствый белый хлеб с маслом.

На ночь: кисель.

Первый завтрак: яйца всмятку - 2 штуки, каша овсяная молочная протертая «Геркулес», чай с молоком.

Второй завтрак: творог протертый с молоком и сахаром.

Обед: бульон с вермишелью, отбивные из телятины, жареные без жира, шпинат, картофельное пюре, мусс яблочный.

Полдник: отвар шиповника с сахаром, сухарики.

Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом, капуста цветная отварная, запеченная в сметане, чай с сахаром.

На ночь: кисель.

Первый завтрак: сырок творожный домашнего приготовления с сахаром, чай с сахаром и черствой булкой с маслом.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп с протертым мясом на мясном бульоне, бефстроганов из отварного мяса, вермишель отварная, желе фруктовое.

Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, сухарик.

Ужин: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное, чай с

На ночь: кисель.

Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры.

Обед: суп из домашней лапши на курином бульоне, курица отварная, каша рисовая сладкая протертая, компот из сухофруктов протертый.

Гастрит остаётся на сегодняшний день одним из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, ведь курение, постоянные стрессы, неправильное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков в наше время стали нормой для человека. А знаете ли вы, что все вышеперечисленные показатели являются основными причинами гастрита? Поэтому нашу статью мы посвятим данному заболеванию, а именно тому, что собой представляет гастрит, какая диета при гастрите с повышенной кислотностью должна соблюдаться.

В зависимости от факторов, которые поражают слизистую оболочку желудка, данное заболевание можно разделить на два основных вида - хронический и острый. В современной медицине насчитывают около 10 различных видов гастрита. Каждый из них имеет свои симптомы, стадии и формы развития. В зависимости от уровня кислотности желудка существует 2 вида: с повышенной и пониженной кислотностью.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

  1. Чрезмерное употребление алкоголя.
  2. Курение.
  3. Частое употребление в пищу пряной, острой, солёной пищи.
  4. Продолжительный приём препаратов, в частности антибиотиков, нестероидных препаратов.
  5. Нарушение обмена веществ.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Авитаминоз.
  8. Хронические инфекции.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

  1. Боли в левом подреберье, чаще всего ноющего или режущего характера.
  2. Кислая отрыжка.
  3. Ночные и «голодные» боли.
  4. Изжога.
  5. Тошнота, рвота при приёме кислой пищи.
  6. Запор или понос.
  7. Вздутие живота, тяжесть.
  8. Повышенный или сниженный аппетит.

Для того чтобы правильно поставить диагноз, следует как можно быстрее посетить гастроэнтеролога. Он, в свою очередь, назначит диагностику, в частности гастроскопию и соответствующие лабораторные анализы. Затем на основании полученных результатов выпишет правильное лечение и диету. Эффективность лечения зависит, прежде всего, от добросовестности пациента. Будет ли он соблюдать все рекомендации, а также правильно питаться. Следует помнить, что если диета при гастрите с повышенной кислотностью не соблюдается должным образом, то все врачебные усилия пойдут насмарку. Ведь такое питание не только послужит пользой для всего организма, но и подарит вам прекрасное самочувствие, а также позволит сбросить несколько нежелательных килограммов. Так какая диета при повышенном гастрите должна соблюдаться? Рассмотрим ниже.

Чаще всего в данной ситуации соблюдают диету под номером 1. Она направлена на защиту желудка от химического, механического, температурного (горячие и холодные блюда) воздействия. Диета 1 при гастрите предполагает исключение из рациона пищи, которая раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, а также блюд, содержащих большое количество грубой и трудноперевареваемой клетчатки.

Пища должна приниматься около 6-7 раз в сутки малыми порциями. Перерыв между приёмами должен составлять не менее 4 часов. До сна, примерно за 1 час, можно выпить стакан тёплого молока. Пища должна тщательно пережёвываться. Продолжительность диеты составляет от 3 до 5 месяцев.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя только кашицеобразные и жидкие блюда. Они должны быть сварены на пару или отварными. Пищу следует перетерать, при этом консистенция должна быть плотной и вязкой.

Итак, какие продукты включает и исключает диета

Многие продукты придётся исключить из своего привычного меню, но результат того стоит. Поэтому не нужно отклоняться от назначенного рациона, объясняя это тем, что "ещё один маленький кусочек тортика съем, а завтра не буду". Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна строго соблюдаться, и только тогда существует большая вероятность того, что вы поборете данное заболевание.

Что следует включить в рацион

  1. Хлеб белый, чёрствый, сухари из белого хлеба, булки, выпечка из несдобного теста.
  2. Творог некислых сортов, простокваша, сливки, молоко, некислый кефир.
  3. Молочные супы, супы из хорошо проваренных круп, супы-пюре овощные. Разрешается заправлять сливочным маслом, сливками, молочно-яичной смесью.
  4. Мясо отварное или паровое из нежирной молодой баранины, мясо из говядины, курицы, индейки, свинины обрезной.
  5. Рыба должна быть нежирных сортов, приготовленная на пару или просто сваренная.
  6. Рисовая, гречневая, манная каши, сваренные на молоке или воде, вязкой консистенции или перетёртые.
  7. Цветная капуста, морковь, картофель, свекла, сваренные на пару или отварные, в виде пудингов, пюре, суфле.
  8. Отварной язык, диетическая ветчина и сосиски, перетёртый неострый сыр, колбаса докторская.
  9. Диета при гастрите с повышенной кислотностью также может включать в качестве заправки к блюдам рафинированное подсолнечное и сливочное масла.
  10. Из сладостей можно употреблять в пищу желе, кисели, мёд, компоты из протёртых фруктов, фруктовые пюре, сахар.
  11. Чай с молоком некрепкий, кофе со сливками или молоком, вода без газа, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.

Что следует исключить из диеты

  1. Жареные яйца.
  2. Бобовые.
  3. Макароны.
  4. Свежую выпечку.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Изделия из слоёного и сдобного теста.
  7. Твёрдые, острые сыры.
  8. Мясные бульоны, жареное, копчёное мясо, сало, борщи, щи, окрошка, а также блюда, приготовленные на грибных и крепких овощных бульонах.
  9. Пряности, приправы.
  10. Кислые фрукты, фрукты с кожурой (смородина, виноград, финик, крыжовник).
  11. Сметана.
  12. Шоколад, конфеты.
  13. Крепкий чай, кофе, томаты, газированные напитки.
  14. Солёная, копчёная рыба, томатные, грибные соусы, рыбные, овощные консервы, маринованные фрукты и овощи.
  15. Кукурузная, пшенная, перловая, ячневая каши.
  16. Капуста белокочанная, щавель, редька, огурцы.

Правила, которые необходимо соблюдать при применении данной диеты

  1. Диета при гастрите желудка, меню которой довольно разнообразно, должна соблюдаться по всем правилам, так, температура приготовленных блюд должна варьироваться от 22 до 55 ͦ С, то есть еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  2. Пищу следует тщательно пережёвывать или в редких случаях запивать водой.
  3. Диета при хроническом гастрите должна включать не меньше 6 приёмов пищи в день.
  4. Порции должны быть маленькими.

Диета при эрозивном гастрите в хронической форме также включает в себя все вышеперечисленные рекомендации. Следует помнить, что при соблюдении врачебных предписаний и этого рациона, можно избавиться от данного заболевания, несмотря на то, что оно считается практически неизлечимым.

Острый гастрит. Диета

Лечение в данном случае должно быть незамедлительным и требует срочного обращения к доктору.

Если поставлен диагноз острый гастрит, то в первые несколько дней необходимо придерживаться более жёсткой диеты, она носит название диета №1 или диета при обострении гастрита.

Итак, прежде чем приступить к её рассмотрению, следует разобраться в причинах и симптомах данного заболевания.

Причины

  1. Употребление в пищу недоброкачественных и испорченных продуктов.
  2. Еда всухомятку или в спешке.
  3. Употребление неспелых ягод, фруктов, большого объёма грубой, жирной пищи.

Симптомы

  1. Тошнота, рвота.
  2. Отрыжка.
  3. Боли в желудке.
  4. Ощущение тяжести в подложечной области.

Какие же продукты включает в себя диета при обострении гастрита

  1. Мясные блюда разрешаются только в вареном виде или приготовленном на пару. Мясо телятины, говядины, курицы, индейки очищают от прожилок, жира, кожи, проваривают, затем пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Употребляют в пищу 1 раз в день в виде пюре или суфле.
  2. Также диета при обострённом гастрите включает в себя каши из манной, гречневой, овсяной, рисовой круп, сваренных на воде, молоке и заправленных сливочным маслом.
  3. Супы должны иметь слизистую консистенцию.
  4. Рыбу нежирных сортов, которая подаётся в виде суфле или пюре.
  5. Нежирный протёртый творог, молоко, сливки.
  6. Яйца в виде парового омлета.
  7. Молочный кисель, мёд, желе из фруктов, сахар, кисель из фруктов.
  8. Некрепкий чай, воду без газа, молоко.

Что нужно исключить

  1. Мучные изделия, хлеб.
  2. Сыр, кисломолочную продукцию, жирный творог, сметану.
  3. Овощи.
  4. Закуски.
  5. Кондитерские изделия.
  6. Фрукты.
  7. Пряности, приправы, соусы.
  8. Какао, кофе, газированную воду.

Диета при эрозивном гастрите в острой форме включает в себя практически все те же продукты, что и при остром, но исключить в обязательном порядке следует чёрный и зелёный чаи. При таком виде гастрита необходимо употреблять только полужидкие и перетёртые блюда. Такого питания (диета №1а) следует придерживаться несколько дней (2-3), затем перейти на диету №1. А вообще, лечение какого-либо гастрита предполагает в первый день полностью отказаться от еды.

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета в данном случае немного отличается от предыдущих и носит название № 2. Но прежде чем её рассматривать, следует разобраться в определении данного заболевания.

Гастрит с пониженной желудочной секрецией - это воспаление слизистой желудка, при которой понижается уровень желудочного сока, а также его способность как следует переваривать пищу.

Данное заболевание является довольно опасным, так как существует вероятность из-за недостаточной выработки желудочного сока попадания в желудочно-кишечный тракт различных инфекций и развития в дальнейшем его воспалений. Поэтому очень важно немедленно обратиться к врачу и приступить к лечению и соответствующей диете.

Такая диета при гастрите желудка, меню которой довольно разнообразно, предполагает употребление в пищу свежих фруктов и овощей в перетёртом виде, свежевыжатые кислые соки, мармелад, чай, кофе, какао. Также при пониженном гастрите можно употреблять жареные блюда без образования корочки, жареные яйца, мармелад. Нельзя пить молоко. Полезно перед употреблением пищи выпивать 100-150 граммов воды без газа, фрукты кушать только во время еды, пить соки картофеля, облепихи, капусты, моркови по 1/3 стаканы 3-4 раза в день.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Суп-пюре из цветной капусты

Для этого понадобится:

1 литр воды;

Яйцо куриное;

600-700 гр. молока;

Цветная капуста небольших размеров;

Сливки нежирные - 4 ст. л;

Мука 1-2 ч.л.

Промыть капусту под проточной водой, разобрать на соцветия, варить в воде, слегка подсоленной, 2-3 минуты. Далее овощ следует протереть вместе с бульоном или измельчить в блендере. Добавить предварительно прокипяченное молоко. Далее следует приготовить соус. Для этого нужно поместить на сковороду муку и слегка обжарить её, добавить немного капустного отвара, щепотку сахара, перемешать, дождаться закипания и снять с плиты. Затем следует взбить сливки с яйцом. Добавить данную смесь и соус в суп.

Зразы картофельные:

Полкилограмма картофеля;

400 гр. любого нежирного мяса;

1 ст. ложка сливочного масла;

Измельчите с помощью блендера или прокрутите через мясорубку предварительно сваренное мясо. Картофель сварить, размять, добавить яйцо, соль, масло, сформировать лепёшки, в центр которых выкладывать мясо. Затем лепёшки соединить по краям. Довести до готовности на пару.

Рисовый пудинг с творогом:

Полстакана риса;

250 мл молока;

2,5 ч.л. сахара;

Щепотка соли;

120 гр. творога;

4-5 ст.л. сливок;

250 мл воды;

Пол столовой ложки сливочного масла.

Рис промыть и сварить в воде и молоке, немного подсолить. Затем остудить, протереть или измельчить в блендере. Добавить творог, яйцо, сливки, сахар, перемешать. Поместить смесь в смазанную маслом форму, накрыть крышкой, готовить на водяной бане.

Соблюдайте все назначения врача и положенную диету, и тогда ваш желудок скажет вам спасибо.