Лучшее мясное пюре для первого прикорма. Домашнее мясное пюре для грудничка

О пользе мясных продуктов для растущего организма малыша даже нет смысла говорить - об этом известно каждому. Данный продукт, обогащенный протеином, необходим для ребенка в качестве основного строительного материала. Поскольку процесс формирования организма грудного крохи идет ускоренными темпами, белковые вещества для роста тканей и клеток необходимы особенно. Но не все мамы знают, со скольки вводить мясо в прикорм малютке и что выбрать: магазинные консервы в отделе детского питания или приготовленные самостоятельно первые блюда для крохи.

Когда можно ввести в прикорм мясо грудному ребенку?

Заводить речь о мясном прикорме необходимо только тогда, когда ребенок достаточно хорошо освоил углеводную и растительную пищу. Как правило, первыми продуктами в своей жизни, которые пробуют малыши в пределах полугодовалого возраста, являются фруктовые и овощные пюре. Практически в это же время мамы вводят в рацион своих любимых чад молочные кашки.

О том, как ввести мясо в прикорм, следует задуматься спустя 1,5-2 месяца с момента первого кормления малыша «взрослым» продуктом (будь это яблочное пюре или гречневая каша). В большинстве случаев это происходит ближе к восьмимесячному возрасту грудничка. К этому периоду желудочно-кишечный тракт малютки будет развит в достаточной мере, чтобы справиться с перевариванием мяса. В некоторых случаях (но, скорее, в порядке исключения) врач может назначить мясное пюре малышу и раньше 7-8-месячного возраста.

В частности при анемии и выраженных признаках рахита данный продукт рекомендуют вводить в прикорм к полугоду. Иногда это касается и детей, находящихся не на грудном вскармливании.

Какое мясо должно быть первым?

Первый мясной прикорм - волнительный и тревожный момент для любой мамы. Многие женщины переживают, опасаясь, что малышу не придется по вкусу данный продукт, а ведь он так необходим для его полноценного роста и развития. Поэтому к выбору главного ингредиента необходимо подходить ответственно.

На плановых осмотрах педиатры обычно инструктируют мамочек в плане составления меню для грудничка. Говорят они и о том, какое мясо лучше вводить в прикорм первым. Максимально гипоаллергенной альтернативой считается индейка или крольчатина. Об этом наверняка известно многим.

Если такое мясное пюре не понравится малышу, то при отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний можно предложить крохе говядину или телятину.

Говядина и курятина детям: применять с осторожностью!

Стоит обратить внимание на тот факт, что присутствие в анамнезе малыша лактозной непереносимости практически в 100% случаев ведет за собой аллергию на мясо коровы. Самое главное - для приготовления использовать только нежирные сорта мяса, поэтому баранина и свинина рекомендованы к употреблению крохой только после года.

Что касается курятины, то большинство специалистов советуют родителям воздержаться от включения этого продукта в рацион грудного ребенка. Тем более нежелательно давать его малютке в качестве первого мясного прикорма. Присутствие в курице химических и гормональных веществ, направленных на скорейший рост и набор веса птицей, попадут вместе с мясным блюдом в организм малыша.

Размер мясных порций для грудного малыша

Как ввести мясо в прикорм, и в каком количестве необходимо давать его крохе? Данный вопрос также заслуживает внимания. Снова обращаясь к рекомендациям педиатров, важно отметить, что оптимальным количеством мяса для грудничка на первых порах является половина чайной ложки.

Если на протяжении первой недели употребления мяса никаких побочных эффектов не будет выявлено, то со следующей недели его количество можно увеличить вдвое. В среднем к 8 месяцам ребенок должен получать ежедневно около 30 г мясных блюд. К 12 месяцам этот объем должен быть увеличен в два раза.

При этом не всем деткам нравятся белковые продукты. Если мясо не пришлось по вкусу малышу, можно попробовать «обмануть» его, размешав половину чайной ложки пюре с овощами или грудным молоком. За реакцией крохи необходимо пристально следить в первые пару недель. Если ни аллергических проявлений, ни расстройств со стороны ЖКТ не обнаружено, можно уверенно продвигаться по дальнейшей схеме

Способы приготовления мяса для крохи

Не могут не вызвать интереса рекомендации о том, как приготовить пюре для грудничка. Сложного в этом процессе нет ничего, и справится с ним даже мама, не владеющая секретами кулинарных премудростей. В возрасте от 7 до 23 месяцев желательно давать только отварное мясо, перетертое в обыкновенное пюре. Время приготовления занимает не более часа. Вариться небольшому мясному кусочку необходимо не менее 40-50 минут. Немного остывший кусочек следует пропустить через мясорубку.

Меню ребенка в год может включать в себя паровые котлеты. Крайне важно обратить внимание на то, что любое мясное блюдо, приготовленное крохе, хранить в холодильнике нельзя. Если малыш не доел, оставлять еду «на потом» не нужно.

Приготовление мяса для грудного ребенка в качестве прикорма должно производиться по разнообразным рецептам. Даже если малыш с охоткой уплетает приготовленное пюре за обе щеки, не позволяйте зацикливаться на чем-то одном. Импровизировать можно, включая в блюдо и каши, и овощи.

Можно ли давать ребенку мясные консервы?

Несомненно, лучшим и наиболее полезным блюдом для крохи станет мясное пюре, приготовленное заботливыми ласковыми мамиными руками. Однако при всем желании у нее не всегда может быть возможность и время для готовки. Ситуации бывают самыми разными: и поездка, и болезнь, и второй малыш. В таком случае на помощь придут мясные консервы для детского питания.

На сегодняшний день приобрести такую спасительную для многих мам баночку несложно.

Настоящая проблема скрывается в ее выборе, ведь производителей детских консервов предостаточно, но какие из них гарантируют качество содержимого в упаковке?

Как правильно выбрать консервы в отделе детского питания?

Чтобы не ошибиться при выборе детского мясного пюре, стоит обратить внимание на такие детали:

  1. Степень измельчения мяса: оно должно быть перетертым, не содержать каких-либо частиц, комочков.
  2. Состав: идеальным решением станет гомогенизированное пюре без каких-либо добавок. В случае необходимости смешивания с овощами сделать это можно будет и в домашних условиях.
  3. Срок годности: чем свежее, тем лучше.

Хранение мясной консервы

Кроме того, открыв консервы и использовав лишь половину чайной ложки, баночку можно поставить в холодильник и хранить ее не более суток. Перед кормлением желательно разогреть пюре не в микроволновой печи, а на водяной бане. Отзывы многих мам свидетельствуют о том, что мясные консервы прекрасно подходят для добавления в горячие блюда. Бульон на их основе получается сытным и вкусным.

Любой вид прикорма, в т. ч. и мясной, должен вводиться крохе с осторожностью. Малыш должен быть абсолютно здоров, не испытывать проблем со стулом и работой органов пищеварения. В этом случае первое мясное пюре пойдет ему только на пользу и понравится по вкусу.

Что делать с бульоном, полезен ли он крохе?

Рассуждая о том, как ввести мясо в прикорм, не следует забывать об осторожности. Многие врачи сходятся во мнении, что усвоению белка в организме ребенка должно предшествовать употребление мясного бульона. Таким образом без труда можно подготовить ЖКТ малыша к перевариванию достаточно тяжелого и незнакомого ему продукта. Начинать необходимо с 1-2 ложечек, постепенно увеличивая, и через пару недель ребенку можно давать уже 2-3 столовые ложки

Однако и в этом случае спускать глаз с крохи нельзя. В некоторых случаях введение бульона в рацион малютки сопровождалось появлением диатезного высыпания на щеках. При подобном развитии аллергической реакции мясной прикорм необходимо отложить на некоторое время. Заменить бульон можно обыкновенными овощными супами.

Противоположное мнение по поводу бульона для ребенка

Однако по поводу употребления грудным ребенком мясных бульонов есть и другая, не менее обоснованная позиция. В частности некоторые врачи уверяют, что такую жидкость можно давать крохе только после мясного прикорма. В бульон попадают все микроэлементы, которыми могло быть «напичкано» мясо. Телятина также должна осторожно даваться малышу, поэтому бульон лучше всего отваривать по два раза. Вываренное мясо и очищенный бульон обладают меньшим риском для ребенка. Солить отварное блюдо необходимо в последнюю очередь.

Перед тем как ввести мясо в прикорм, необходимо понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. Несмотря на то что пищевая ценность мясного бульона невелика, в его составе присутствует немало веществ, служащих стимуляторами процессов переваривания пищи. У малыша может проснуться аппетит, поэтому бульон лучше давать, например, перед овощным пюре.

Как научить малыша пережевывать пищу?

Меню ребенка в год, в отличие от схемы питания 8-месячного карапуза, должно содержать намного меньше перетертой пищи. Это же касается и мяса. Ребенку особенно необходимо получение нагрузки для десен и прорезающихся молочных зубов. Постепенно пюреобразная пища должна вытесняться более плотными по консистенции блюдами.

Мясо, конечно же, относится к подобной категории продуктов. Оно поможет крохе подготовить жевательные мышцы.

В завершение

Мясные блюда для ребенка - это незаменимый источник витаминов группы А и В, белков, жиров и легкоусваиваемого железа. Как уже говорилось, 7-8 месяцев - оптимальный период для знакомства малыша с мясными блюдами. Вместе с овощами или кашей кроха получает полноценный обед, содержащий необходимую для его организма питательную ценность.

В этом же возрасте нередко начинают давать детям печень. Если выбирать между свиной, говяжьей и куриной, остановить свой выбор следует на говяжьей печени. Она считается наиболее полезной и обогащенной белками, железом и витаминами. При низком уровне гемоглобина в крови у грудничков печень является обязательным продуктом для употребления.

Если малышу мясо понравилось, спешить и радовать его мясными пюре каждый день не нужно. Для начала достаточно будет ввести прикорм 1-2 раза на протяжении недели. Дав ребенку попробовать один из видов мяса, можно следом давать и другой. Главное - следить за аллергической реакцией на то или иное блюдо. Поэтому много мяса за один раз давать малышу нельзя. Годовалый карапуз может съесть за раз до 80 г мяса.

В возрасте 6 месяцев ребенку вводится первый прикорм. Чаще это гипоаллергенные овощи или каши. Но, когда же ребенку можно вводить мясо? И какое лучше выбрать? Ведь мясо богато необходимыми для ребенка витаминами и микроэлементами.

Мясо - это необходимый для обновления, строительства тканей, и формирования клеток организма источник белков. Мясо, кроме этого, является источником витаминов А, В, В12 и железа, которое легко усваивается.

Когда вводить?

Сроки введения первого прикорма определяются рядом физиологических особенностей развития младенцев, и прежде всего степенью зрелости различных пищеварительных ферментов.

Поскольку до 6-ти месячного возраста организм ребенка еще не приспособлен к правильному усвоению мясных продуктов, то лучше мясной прикорм вводить не ранее 7-8 месяцев. Но при условии, что с 6 месяцев такой ребенок уже получал первый прикорм в виде овощных пюре и каш, согласно .

Некоторым детям, в частности из группы риска по анемии либо с непереносимостью белковой пищи, рекомендуют более раннее введение мяса в рацион (уже с 5 - 6 месяцев).

При введении мяса в рацион малыша, нужно очень внимательно следить за кожей и стулом ребенка, чтоб вовремя заметить аллергическую реакцию, если она, к сожалению, появится.

При первых симптомах аллергии, мясо нужно исключить из рациона малыша, если же все усваивается без проблем, то смело продолжаем давать малышу мясо.

Какое мясо вводить и как?

Перед введением в рацион ребенка нового продукта родители должны четко решить, каким образом они будут его использовать — уже готовые детские пюре в баночках, либо станут готовить самостоятельно. Ведь многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с пюре из баночек.

Такие консервы имеют ряд преимуществ. Одним из основных критериев предпочтения является безопасность - это не скоропортящийся продукт. К тому же, сочетание различных компонентов в консервах повышает их ценность за счет взаимного дополнения пищевыми веществами и существенно улучшает вкус блюда. Консервированное мясо для малышей измельчено в такой степени, в какой в домашних условиях сделать это практически невозможно.

При использовании таких пюре из баночек, нужно помнить, что введение мяса лучше начинать с однокомпонентных (содержащих одно мясо) пюре.

Постепенно можно расширять рацион ребенка мясным пюре с овощами (но не с картошкой), обращая при этом особое внимание на срок годности, состав и возраст ребенка указанный на упаковке производителя.

В случае, если вы решили готовить малышу мясо самостоятельно, помните, что начинать прикорм рекомендуется с говядины .

Ведь все мы прекрасно понимаем, что натуральный, свежий продукт намного лучше консервированного. Но только в том случае, когда можно быть на сто процентов уверенным в его качестве, безопасности и правильном приготовлении в домашних условиях.

Так как малыш еще не может хорошо пережевывать пищу, блюда из мяса должны быть максимально перетерты до состояния однородного пюре.

Для этого мясо необходимо очистить от жил и пленок, хорошо отварить и в конце пропустить через мясорубку (дважды) либо измельчить с помощью блендера.

Сколько мяса вводить малышу?

В рацион ребенка мясо необходимо вводить постепенно, вначале четвертую часть чайной ложки и, постепенно добавляя, довести до суточной нормы (30-50г для 8 - 12 месячного ребенка), в случае если нет аллергической реакции. Вначале мясо можно добавлять в овощное пюре, уже знакомое по вкусу малышу, затем рекомендуется пробовать давать его отдельно.

Правила введения мяса в рацион аллергика

  • сроки введения мяса в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром.
  • в случае если у ребенка аллергия на говядину, в его рацион можно включать мясо ягненка, индейки, постную свинину, конину.
  • при самостоятельном приготовлении пищи для малыша, имейте в виду, что мясо должно вываривать дважды. Сначала в течение 20 минут отвариваете мясо, сливаете воду, затем снова заливаете кипятком и варите до полной готовности.
  • бульон к мясу добавлять не стоит (кипяченую воду).

Удачного вам прикорма и здоровья малышу.

Вот и настало время познакомить грудничка с более серьезной пищей. Чем полезно мясо в прикорме ребенка, какой вид можно давать и как его лучше готовить. Основные правила введения мяса в прикорм. Способы приготовления и правила выбора при покупке.

Чем полезно мясо для младенца и возможный вред

Мясо считается одним из важных этапов прикорма. Это - главный источник животных белков, которые способствуют строению всех тканей и клеток организма, а также синтезу ферментов, гормонов и антител.

Животные белки необходимы грудничку для нормального роста, регуляции обмена веществ и формированию крепкого иммунитета.

Кроме белка, в мясе есть магний и фосфор, аминокислоты и витамины группы В, кальций и железо. Каждый из этих элементов приносит огромную пользу младенцу:

Из-за того, что данный продукт плотный, ребенок учится жевать и быстрее готовится ко взрослой пище.

Однако, данный прикорм может наносить и вред детскому организму:

  1. Многие виды мяса вызывают аллергию;
  2. В большом количестве мясо нагружает пищеварительную систему и почки ребенка. Жирное и жареное мясо до трех лет детям противопоказано.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили малыша с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Если идете по схеме педиатра, то скорее всего, у вас указан возраст введения мяса - в 8 месяцев.

Что будет, если мясо вводить в меню здоровому ребенку слишком рано и в больших количествах (да, баночка мясного пюре в 7-8 мес. за 1 прием пищи - это много!):

  • мясной белок негативно отражается на работе почек малыша;
  • возможно возникновение аллергии на мясной белок.
  • Поэтому я не рекомендую придерживаться стандартных педиатрических норм при введении прикорма ребенку. Это создает излишнюю нагрузку на ЖКТ малыша и приводит к снижению, а иногда и к полной потере, пищевого интереса. Ребенок отказывается есть любые продукты.

    Какой вид мяса подходит для прикорма

    С какого мяса начинать прикорм?

    Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это - кролик и индейка. Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..

    • В говядине много каротина и железа;
    • Баранина укрепляет скелет и сердечно - сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков >>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.

    Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек.

    • Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

    Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.

    • Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
    • Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
    • Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
    • Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.

    Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди.

    Как правильно вводить в рацион

    Как и любой другой новый продукт, ввод мяса в прикорм малыша происходит постепенно.

    1. Начинать необходимо с чайной ложки перетертого пюре, если вы вводите продукты в пюреобразном виде, либо начать с пары микродоз, если идете по пути естественного прикорма. Часто мясо совмещают с овощами или кашами;
    2. Прикорм вводят в утреннее время;
    3. Постепенно объем мяса увеличивается, в ответ на запросы ребенка;
    4. Для детей до года нужно расширить в рационе виды мяса. К 12 месяцам карапуз должен попробовать 4 вида мяса;
    5. Не задерживайтесь на этапе пюре. С 8 месяцев в питании ребенка должны появляться более плотные кусочки. Хорошим вариантом будут фрикадельки и паровые котлетки.

    Как давать мясо ребенку?

    Вы обязательно должны соблюдать правила знакомства крохи с мясом и учитывать важные моменты:

    • мясо даем в теплом виде;
    • первая порция должна составлять не более половины чайной ложки либо 3 микродозы продукта (что такое микродозы разбираем в интернет-курсе по введению прикорма);
    • первый раз давать мясо утром и наблюдать за грудничком;
    • если реакции на продукт нет, то его давайте малышу в обеденное время вместе с овощами, постепенно порцию можно увеличивать;
    • мясо должно быть свежеприготовленное;
    • нельзя смешивать разные виды мяса, кроха должен привыкнуть к вкусам по отдельности;
    • если ребенок отказывается от мяса, не настаивайте. Периодически предлагайте мясо, не исключайте его из рациона ребенка и вашей семьи.
    • С 10-ти месяцев два раза в неделю мясо можно заменить рыбой;

    Как выбрать мясо и можно ли малышу консервы

    Кормить карапуза нужно только свежим и качественным прикормом. Покупая мясо в магазине или на рынке, обращайте внимание на следующие признаки:

    1. при выборе говядины, берите мякоть, в ней меньше жира;
    2. в мясе индюшки или курицы лучше предпочесть грудку;
    3. если вы найдете кролика, то вам нужно молодое мясо;
    4. запах у мяса должен быть приятным, оно должно выглядеть упругим и однородным.

    Важно! Если мясо не имеет запаха совсем или плохо пахнет - не покупайте его. На продукте не должно быть налета и серо-коричневого и бурого оттенка, оно не должно быть скользким, смотрите на внешний вид и срок годности.

    В магазинах продают множество детских консервов. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы готовых пюре в том, что они проходят множество проверок, имеют возрастную маркировку и удобны в использовании. Однако у них есть недостатки:

    • качество сырья для готовых пюре остается на совести производителей, ими можно отравиться и стоят они недешево;
    • также все консервы имеют в составе рисовый отвар и воду, а открытую банку нельзя в холодильнике хранить больше суток.

    Лучше готовить пюре из мяса в домашних условиях, так вы будете защищены от риска отравления

    Как приготовить мясо для первого прикорма

    Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:

    1. уберите кости, жилки, жир и кожицу;
    2. хорошо промойте проточной холодной водой;
    3. разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
    4. закипятите воду и проварите;
    5. затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
    6. варка мяса, в зависимости от вида мясного продукта, длится от 20 до 60 минут;

    Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.

    Самое главное, не заставляйте малыша есть мясо насильно. Этим вы можете надолго отвратить его интерес к этому продукту.

    Чтобы ребенок ел мясо и другие продукты с удовольствием и аппетитом, смотрите

    Малыш только успел родиться, а взрослые уже подшучивают: «Скоро наравне с папой шашлык будет лопать». И это тот случай, когда доля правды в шутке велика. Уже после полугода грудничка можно знакомить с мясными продуктами. Как и когда вводить мясо в прикорм крохи, лучше всего подскажут рекомендации педиатров и опыт бывалых мам.

    Почему мясо обязательно появляется в рационе малышей до года? В содержится весь спектр полезных веществ, которые нужны ребенку, чтобы окрепнуть в первые месяцы жизни. Однако с возрастом потребность крохи в витаминах, микро- и макроэлементах, а также других обязательных для роста и развития организма веществах увеличивается. И одно лишь молоко удовлетворить этот спрос уже не может. Мясо помогает восполнить недостаток ценных элементов.

    Источник протеинов и железа

    С чего начать прикорм мясом? Правильнее всего - с получения информации о продукте.
    Употребляя мясо, ребенок получает весь перечень необходимых аминокислот, железо, обладающее свойством легко усваиваться, кальций и ряд витаминов. Зачем они нужны организму?


    В мясе, в зависимости от его вида, содержатся и другие полезные компоненты. К примеру, курица богата магнием, натрием, витаминами В, Е1, С. А в говядине есть калий, фосфор, витамин В6, помогающий организму впитывать железо, а также витамин PP, необходимый для образования ферментов. Еще один плюс мяса - упругая фактура продукта помогает развитию жевательного навыка у малыша.

    Почему нельзя вводить мясо до полугода

    Польза продукта для организма неоспорима. Однако ребенок должен быть готов к знакомству с ним. Раннее введение мясного прикорма чревато последствиями для здоровья. Если родители станут давать мясо малышу, который младше шести месяцев, возникают следующие риски:

    • нарушения в работе ЖКТ . Органы пищеварения у детей первых месяцев жизни еще плохо развиты. Организм вырабатывает не все ферменты для здорового переваривания «взрослой» пищи. В итоге польза мяса нивелируется. Продукт не может перевариться, а лишний белок перегнивает;
    • болезни почек . Избыток непереваренного протеина дает нагрузку на почки грудничка;
    • аллергические реакции . Для младенцев любая пища, кроме материнского молока, является чужеродной. До полугода риск того, что организм отреагирует на мясной прикорм аллергией, существенно выше, чем в случае с детьми постарше.

    Сроки для детей с различным характером питания

    Решение о том, когда вводить мясо в прикорм ребенка, нужно принимать с оглядкой не только на его возраст, но и на характер основного питания. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут попробовать мясо раньше: начиная конкретно с шести месяцев. А малыши на , как и все другие продукты прикорма, узнают мясо позже. Это произойдет примерно месяцев в восемь.

    Более точные сроки зависят от того, когда малыш попробовал предыдущие продукты прикорма: , и . В любом случае, во сколько месяцев начинать прикорм мясом лучше обсудить с педиатром, поскольку иногда есть медицинские показания для более раннего и или более позднего знакомства с продуктом.

    Карта мясного прикорма

    В том, как вводить мясо в прикорм, разобраться несложно. К этому времени ваш малыш уже пробовал различные продукты, и вы знаете, что первый раз новое блюдо предлагают в количестве ½ чайной ложки. Предложите малышу мясо до обеда, чтобы не оставлять возможные проблемы с животом на ночь.

    Как кормить

    Мясо для малыша отваривают без соли и специй и измельчают блендером. Перед кормлением продукт подогревают. В получившуюся пасту можно добавить молоко или смесь.

    Еще один вариант - мясо смешивают с овощами, которые уже ест кроха. Со временем, его можно будет объединить с крупами. Если ребенок нормально принял продукт, постепенно увеличивайте объем до суточной нормы. Есть его нужно один раз в день. Лучше всего мясо подходит в качестве обеда.

    Объем порций

    Сколько же мяса можно есть ребенку? Здесь объемы напрямую связаны с возрастом. В таблице ниже приведена общая схема расчета суточной нормы потребления мяса детьми.

    Таблица - Суточная норма потребления мяса

    Со временем вы сможете экспериментировать, делая из мяса различные блюда. Например, хорошо подходят для детей паровые котлеты, тефтели, фрикадельки. Но эти вкусности появятся в тарелке крохи не раньше полутора лет. А вот жаренные и запеченные с пряностями стейки, отбивные - под категорическим запретом. Начинать прикорм лучше с легких, нежирных и гипоаллергенных сортов мяса: говядины, кролика или индейки.

    Выбор мяса

    По мере взросления малыша, если мясо введено успешно, педиатр будет рекомендовать вам экспериментировать с различными сортами. Ниже охарактеризованы популярные виды продукта, а в таблице отражена их пищевая ценность. Это поможет сориентироваться, что и когда стоит пробовать крохе, с чего начать мясной прикорм.

    Таблица - Пищевая ценность различных видов мяса

    Вид мяса Калорийность Белки Жиры Углеводы
    Говядина 200 кКал 19 г 12,5 г 0 г
    Свинина 397кКал 16,1 г 27,9 г 0 г
    Телятина 201 кКал 19,4 г 1,1 г 0 г
    Крольчатина 179 кКал 20,8 г 12,7 г 0 г
    Индейка 198 кКал 21,3 г 12,1 г 0,8 г
    Курица 199 кКал 20,7 г 8,5 г 0,4 г
    Субпродукты (например, печень говяжья) 125 кКал 17,4 г 3,1 г 0 г

    Говядина

    • Нежирное.
    • Часто встречается в продаже и доступно по цене.
    • Рекомендуется для начала прикорма, за исключением случаев, когда малыш страдает аллергией на .

    Свинина

    • В основном жирное, но некоторые части без сала вполне можно давать ребенку. Например, вырезку.
    • Дороже курицы и говядины, но практически всегда есть в продаже.
    • Не аллергенное, поэтому при разрешении педиатра вполне может быть выбрано для начала прикорма.

    Телятина

    • Нежирное.
    • Мягкое.
    • Диетическое.
    • Редко встречается в продаже, дорогостоящее.
    • Рекомендуется для начала прикорма, за исключением случаев, когда малыш страдает аллергией на молоко коровы.

    Крольчатина

    • Нежирное.
    • Диетическое.
    • Низкокалорийное.
    • Гипоаллергенное.
    • Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
    • Усваивается лучше говядины и свинины.
    • Считается деликатесом, отсюда высокая стоимость.

    Индейка

    • Нежирное.
    • Диетическое.
    • Низкокалорийное.
    • Гипоаллергенное.
    • Легко усваивается.
    • Содержит минимальное количество холестерина.
    • Высокая стоимость.
    • Не всегда есть в массовой продаже.
    • Рекомендуется для начала прикорма.

    Курица

    • Нежирное.
    • Диетическое.
    • В некоторых видах есть углеводы.
    • Доступно по цене.
    • Часто вызывает аллергию, поэтому категорически не рекомендовано для начала прикорма.

    Субпродукты (например, печень говяжья)

    • У печени низкая жирность.
    • Полезно для и повышения уровня гемоглобина в крови.
    • Часто есть в продаже, цена - приемлемая.
    • Прикорм начинать с субпродуктов не рекомендуется, однако после привыкания к мясу разнообразить стол малыша блюдами, например, с отварной печенью вполне допустимо.

    При выборе мяса для детей знайте о категорических запретах. Баранина слишком тяжелая на желудок и жесткая: малышам до года лучше ее не есть. А вот на мясо гуся и утки табу до трех лет. Жиры этих водоплавающих сложно плавятся и плохо перевариваются.

    О консервах и бульоне

    Некоторые мамы считают, что задачу организации мясного меню для грудничка можно доверить производителям детского питания. Мол, и проще, и безопаснее покупать . Возможно, с возрастом мясо из баночек и можно будет давать ребенку, но для начала прикорма более подходит домашнее питание.

    В первое время особенно важно, чтобы родители самостоятельно контролировали все этапы приготовления детского обеда: от покупки тушки до ее обработки и приготовления. К тому же готовые консервы обойдутся вам дороже, чем сырое мясо.

    В идеале кормить малыша лучше мясом самостоятельно выращенных животных и птиц. Если такой возможности нет, приобретайте продукт в официальных торговых точках, где на торговлю и сам продукт есть вся разрешительная, санитарная документация.

    Отваренное мясо не должно лежать дольше суток даже в холодильнике. Удобный и безопасный способ хранения: разделить купленный кусок на порционные части, заморозить, а затем доставать и готовить по мере необходимости.

    Еще один насущный вопрос: «Что делать с бульоном?» Либо вылить, либо приготовить на нем отдельное блюдо для взрослого стола. Малышам до полутора лет давать «наваристый» нельзя. Считается, что при варке вода впитывает все вредные вещества продукта, из-за чего такой «супчик» раздражает желудок, повышается риск проникновения в организм аллергенов.

    Правильно принятое решение о том, с какого мяса начинать прикорм, можно считать вложением в перспективу. Ведь чаще всего малыши, без проблем распробовав мясо, входят во вкус и с нетерпением ждут обеда. Дальше это можно использовать, чтобы стимулировать интерес к другим продуктам питания, которые дети едят неохотно. Например, подавать котлеты вместе с помидорами или несладкой .

    Распечатать

    1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
    2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

      Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

    3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
    4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

    После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

    Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

    Мясные прикормы делятся на три группы:

    Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

    Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

    Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

    Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

    Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

    Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

    • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
    • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
    • опасность появления аллергических реакций.

    Как правильно вводить мясо?

    1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
    2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
    3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

      До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

    4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

    Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

    • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
    • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
    • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

    Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

    С какого мяса начинать прикорм?

    1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

      Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

    2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
    3. Курица.

      Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

    4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

      Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

    5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
    6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
    7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

    Как готовить мясо самостоятельно?

    Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

    • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
    • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
    • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
    • отварное мясо пропустить через мясорубку.

    Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

    До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

    В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

    Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

    Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

    Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

    Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

    • контроль качества детского питания;
    • отсутствие консервантов, красителей;
    • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

    Популярные марки мясных пюре для ребёнка

    • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
    • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

    Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

    Мясной бульон, субпродукты

    Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

    Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

    • развитие аллергических реакций;
    • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
    • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

    Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

    Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

    В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

    При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

    Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.