Какой эффект дает зеленый чай. Можно ли пить зеленый чай каждый день, не вредно ли это. Польза и вред зеленого чая для организма. Что содержит в себе этот напиток

Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10м в высоту. У растения красивые, длинные, томно-зеленого цвета листья, имеющие форму овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собранные по 2-4 штуки или поодиночке. Цветолистики и прицветники располагаются по спирали. Плод зеленого чая - коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы, темно-коричневого цвета.




С конца лета до последних дней осени длится период цветения этого растения. С октября по декабрь растение плодоносит. Плантации зеленого чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и в Африке.

Состав зеленого чая:
Этот свежий, крепкий напиток содержит множество химических веществ, именно этим обусловлено полезное действие чая. Более полутысячи компонентов обнаружено в его листьях, включая столь необходимые для организма кальций, фтор, а также магний, фосфор и много других. В нем обнаружено несколько сот сложных соединений органического происхождения и большинство известных витаминов. Особая полезность зеленого чая обусловлена наличием в нем следующих соединений:

Кофеин - это основной алкалоид, он своим присутствием в чае придает сил и энергии нашему организму, бодрит и активизирует мозг. Однако в обычном чае содержится не кофеин, а его аналог, называемый теином. Действие теина несколько мягче, нежели кофеина, при этом он также активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность. Также кофеин в зеленом чае помогает повысить пониженное кровяное давление, расширяет сосуды сердца, головного мозга и почек.

Минералы, содержащиеся в зеленом чае, содействуют правильному функционированию всех наших органов. Предотвращая нарушение баланса минералов, он укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов.

Катехины - это флавоноиды, отличные антиоксиданты. Их воздействие в десятки раз превосходит эффект от витаминов. Выпивайте чашку зеленого чая в течение дня, и ваш организм получит все необходимое количество полифенолов. Подобный эффект обнаружен у катехинов других натуральных продуктов, например, моркови, шпината, клубники и брокколи. Являясь эффективным антиоксидантом, этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, снижая риск возникновения рака. Чай повышает естественный иммунитет, уничтожает микробов, благодаря чему он рекомендуется при дизентерии.

Польза зеленого чая

Полезность зеленого чая известна с давних пор. Причем этот факт признан не только народными лекарями, но и официальными учреждениями. Самые маститые фармацевтические компании наряду с производителями косметики используют в своих продуктах это уникальное, чудодейственное растение. Полезные свойства зеленого чая активным образом используются в питательных кремах и в биологически-активных добавках.

Испытайте сами действие этого чудесного продукта - умывайтесь утром и перед сном свежезаваренным напитком, вы почувствуете улучшение тонуса кожи. Очень полезно протирать шею и область лица кусочками замороженного зеленого чая. Повторяйте эту процедуру регулярно, и вам будет обеспечено бодрое и жизнерадостное настроение. Зеленый чай поможет избавиться от нездоровых высыпаний на вашей коже, а также от других подобных отрицательных симптомов на лице и теле.

Зеленый чай способен сделать вас красавицей. Если на вечер у вас далеко идущие планы, он поможет стать вам просто сногсшибательной. Красоту вашей кожи разбудит такой состав. Перемешайте приблизительно 20 г обычной муки, яичный желток и крепко заваренный чай. Наносите на 15 мин. эту массу на лицо, тщательно смывая после этого. Ваша кожа приобретет приятный цвет, расправится и подтянется. Усилить этот эффект можно с помощью кусочка льда зеленого чая.

Не стоит игнорировать и черный чай, его польза также очевидна. Наши мамы во времена своей молодости обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливают немного воды в черный чай, ставят на огонь, доводя до кипения, и затем настаивают, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирают кожу. Вы станете загорелой без солнечных ванн.

зелёный чай
Но вернемся к зеленому чаю. Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зеленый чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы - печень, кишечник и желудок. Также вы заметите дополнительный эффект - здоровые десна и зубы. Вам больше не страшен стоматит. Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант - цинк. Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран, например при порезах.

Препараты зеленого чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - лучшее средство от усталости. Настой из зеленого чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.

Зеленый чай обязательно нужно пить людям, которые проводят много времени за компьютером, так как он является нейтрализатором воздействия негативного излучения на организм. Благодаря содержанию витамина С зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях, не разрушаются, в отличие от черного чая.

Чем полезен зеленый чай? Этот целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нем находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга. Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови, защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета второй стадии.

Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов. Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний.

Вред зеленого чая

В состав зеленого чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. К примеру, кофеина в нем столько же, сколько и в кофе, поэтому этот целебный напиток не стоит употреблять при повышенном давлении. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Крепкий напиток однозначно вреден при:

При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.

При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем "галлатэпигаллокатехина". Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.

При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зеленого чая, еще больше ухудшит свое состояние.

При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.

При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.

Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.

Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.

Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Ее соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.

Усвоение железа. Кофеин препятствует усвоению необходимого железа.

Вред чая от неправильного употребления:



Уже говорилось, что старый чай вреден. При долгом хранении в нем накапливается множество пуринов. Хотя в момент заварки они уже образуются, но с течением времени процессы их формирования нарастают и спустя полчаса чай уже не стоит употреблять.

Совместное употребление чая и алкоголя вызывает интенсивное образование альдегидов, наносящих вред почкам.

Чрезмерное употребление напитка вызывает состояние опьянения, начинает болеть голова, накатывается тошнота, головокружение.

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Заваривание крутым кипятком чая делает его практически бесполезным, поскольку разрушаются при этом самые ценные вещества. А вот вредных элементов существенно прибавляется, тех же пуринов, например.

Интересное: Как правильно выбрать зеленый чай?

Применение зеленого чая
Зеленый чай применяют при атеросклерозе, гипертонии и различном отравлении, даже при алкогольном. Зеленый чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зеленого чая применяют при поносе, ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зеленый чай способен поглотить около 90 % изотопа, не давая ему отрицательно воздействовать на организм человека. Благодаря своим лечебным свойствам зеленый чай останавливает рост раковых опухолей.

Кариес - самая распространенная проблема многих подростков и взрослых. Зеленый чай быстро и эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, которые не дают образоваться кариесу.

Зеленый чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не дает организму быстро состариться.

Зеленый чай - отличное потогонное средство. А если его смешать с лимоном, то эффект будет еще лучше. Кроме того, зеленый чай выводит из организма шлаки и токсины.

Настой зеленого чая при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине. Возьмите 3 грамма сухого зеленого чая и промойте его кипятком - это нужно для уменьшения в нем содержания кофеина. Далее заливаем зеленый чай 100 мл кипятка и настаиваем около 10 минут. Принимают такой чай по стакану за раз трижды в день. Но, учитывая тот факт, что человек принимает зеленый чай, в день необходимо выпивать не более 1,2 л жидкости (это учитывая и 3 стакана самого чая).

Настой зеленого чая при дизентерии. Берут 25 граммов измельченного сырья растения и заливают 500 мл кипятка. Оставляют всё настояться на полчаса. Потом ставим состав на слабый огонь на 1 час. После этого нужно процедить готовый настой. Храним такой напиток только в холодильнике. Принимают настой по 2 столовых ложки за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.

Чай при расстройстве желудка. Многие люди мучаются таким недугом. Поможет с ним справится зеленый чай. В этом растении содержатся бактерицидные вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Чтобы избавиться от расстройства желудка, достаточно 2-3 дня утром, в обед и вечером пить крепкий зеленый чай - и недуг пройдет.

Настой при витаминной недостаточности. Берем 3 грамма измельченного чая и заливаем 100 мл кипятка, оставляем настояться на 10 минут. После этого в него добавляем 1 чайную ложку сиропа шиповника. Каждый день после приема пищи принимаем такой настой по 100 мл три раза, только в теплом виде.



Как заваривать зеленый чай?
чай зелёный
Чтобы зеленый чай был полезным и дал тот эффект, который от него ожидают, его необходимо правильно заваривать.

Следует серьезно отнестись к трем факторам:

Самый главный из них - температура воды и ее качество.

Порция завариваемого чая.

Продолжительность процесса заварки.

Оптимальные сочетания этих трех параметров дадут превосходный напиток. Остановимся подробнее на этом.

1. Как определить оптимальную порцию чая? Здесь надо брать в расчет размеры чаинок, а также густоту заварки, которую требуется получить. В среднем берется одна чайная ложка, в расчете на полный стакан воды.

2. Какова продолжительность процесса заваривания? Этот параметр зависит от размеров чаинок, а также желаемым тонизирующим эффектом - интенсивным или чуть замедленным. Учтите, теин, вызывающий столь желаемый тонизирующий эффект, растворяется на первой же минуте процесса заваривания. Затем происходит преимущественное насыщение заварки дубильными веществами. Лишь вслед за ними наш организм усваивает сам теин. Следовательно, когда вы ожидаете от чайной церемонии интенсивного заряда бодрости, листочки чая не следует держать в заварке дольше одной - полторы минуты. Напротив, если вам хочется не слишком интенсивного прилива сил, но зато продолжительного по времени, выдержите заварку чуть дольше, чем это указано в инструкции. Но учтите, что чай получится в этом случае слегка горьковатым. Экспериментируя с этим показателем, вы найдете для себя варианты, приемлемые для каждого конкретного случая.

3. Какую следует использовать воду для заварки? Как и для большинства напитков, наилучший вариант - вода из родникового источника. Поскольку далеко не каждый живет возле родника, можно употребить отфильтрованную воду. Когда нет даже таковой, то хотя бы дайте водопроводной воде времени немного отстояться. Купленная дистиллированная вода мало пригодна для заварки. Также не следует воду к чаю повторно кипятить. Вообще воде недопустимо перекипать, поскольку заваривать чай свежим крутым кипятком ни в коем случае недопустимо!

Рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90?C. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда - кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

4. Какую предпочесть посуду для заваривания зеленого чая? Наилучшая посуда это та, которая долго удерживает высокую температуру. Хорошо подходят глиняные либо фарфоровые чайники. Знатоки чая японцы используют чайник, изготовленный из эмалированного чугуна, а вот арабы предпочитают серебряную посуду. Посуда не должна иметь посторонних запахов. Для этого очень поможет предварительное ополаскивание посуды кипятком. Еще это необходимо чтобы холодный чайник не собрал тепло воды в себя, которое было предназначено для заварки.

Когда после нескольких процедур заваривания на внутренней поверхности чайника появляется желтоватый налет, удалять его не торопитесь. Такая пленка - это своеобразная защита от неблагоприятных внешних факторов. Может быть, это насторожит гостей, не знакомых с такими тонкостями чайной церемонии, но, думается, вы найдете способ объяснить им ситуацию.

5. Непосредственная процедура заваривания. Используемый с этой целью чайник необходимо предварительно прогреть над открытым огнем. Только затем засыпать чай. Ложка должна быть сухой и чистой. Заварочный чайник оборачивают мягкой тканью. Гурманы чайных церемоний применяют для этого специальные красивые вещи. Чайник выдерживают в тепле пару минут. Заварку заливают на треть емкости горячей водой. Выдерживают еще 2-3 мин., после чего доливают чайник под завязку.

Чашки, желательно также из глины или фарфора, предназначенные для чайной церемонии, ополаскивают горячей водой перед использованием. Ведь налитый в холодную чашку горячий чай быстро остывает. Общая продолжительность процедуры заваривания - в среднем 3-4 мин. Наливают напиток в чашки небольшими, одинаковыми объемами, так получается одинаковый вкус чая для всех гостей.

6. Иногда чай готовят в самой чашке (встречаются и таковые любители) накладывайте не более одной ч.л. заварки. Настаивается такой напиток около 2 минут. Появление на поверхности чайника пенки желто-коричневатого оттенка означает правильный режим приготовления. Убирать пенку не требуется, ее просто размешивают ложкой в чашке. Также не забывайте прогреть саму чашку, в которой чай заваривается.

7. Сколько допускается заварок и с чем чай пить? Принято считать, что сахар - враг зеленого чая. Лучше употреблять на десерт мед, а при его отсутствии - сухофрукты. Вторично высококачественный чай заваривают до семи раз. Однако более двух раз лучше этого не делать. Берем крохотный мини-чайничек, завариваем его на раз, а затем еще раз повторяем. Время вторичной заварки увеличивается. Первоначальная заварка отличается наиболее терпким ароматом. Далее начинает раскрываться собственно вкус чая.

Всегда ли можно пить зеленый чай? Многие люди употребляют этот целебный напиток, думая, что он хорошо утоляет жажду. К примеру, в Средней Азии его пьют в горячем виде при работах в поле, однако это большое заблуждение. Заварка из чайных листьев является сильным мочегонным средством, и, выпивая ее в жаркое время года, человек тем самым обезвоживает свой организм. Кроме того, чрезмерное употребление заварки может привести к ухудшению состояния нервной системы.

Нельзя пить напиток натощак. Он раздражает слизистую желудка, что может привести к развитию гастрита или язвы. Не рекомендуется его пить и перед принятием пищи, так как он снижает усвоение протеина пищеварительными органами. Еще он обволакивает стенки желудка и вызывает разжижение слюны, отчего пища может показаться безвкусной.

Кофеин в зеленом чае
Небольшие дозы кофеина при умеренном потреблении заварки из зеленых листьев тонизируют, помогают снять усталость, повышают физическую и умственную активность человека. Однако при всем благотворном влиянии этого благородного напитка на организм нельзя забывать и о его вреде. Именно из-за кофеина не рекомендуется злоупотребление зеленым чаем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это может привести к различным осложнениям.

Чай зеленый с молоком
Чай зеленый с молоком
Этот целебный напиток, смешанный с молоком, великолепно очищает почки, укрепляет и тонизирует организм. Еще этот «коктейль» очень любят китайские долгожители. Молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов, и поэтому такой напиток можно пить без опаски за свое здоровье. Хотя это калорийный продукт, но лишние калории в нем компенсируются кальцием. Было проведено интересное исследование, в ходе которого несколько женщин выпивали ежедневно по стакану молока. Как ни странно, в итоге ко всем плюсам такого рациона, в виде укрепления ногтей, зубов и костей добавилось еще снижение веса испытуемых. По мнению организаторов эксперимента, это явление связано с дефицитом кальция. Впоследствии ученые разработали специальную диету на основе зеленого чая с молоком, а ее эффективность была доказана уже опытным путем. Процессы очистки в организме, вызываемые употреблением чая, в сочетании с молочной диетой, богатой микроэлементами, способствует похудению безо всякого вреда, связанного с истощением организма.

Какова же суть такой диеты? Можно отметить два способа - мягкий и радикальный. Когда вы стремитесь к форсированному результату и не испытываете проблем с желудком, применяются жесткие меры. Следует съедать всего несколько фруктов за день, отказавшись от всех остальных продуктов. Пьем зелёный чай с молоком. Сахар, если в нем потребность непреодолима, смените на ложечку меда. Помимо чая с добавлением молока, необходимо выпивать от полутора литров простой воды. Если это всё очень непросто для вас, значит, вы еще нерешительны в своих стремлениях похудеть.

Но предположим, что вы задались целью только очиститься от шлаков. Тогда разгрузочный день - это то, что вам надо. Такая мера, разумеется, гораздо мягче - всего лишь один день можно и потерпеть. Но про обычную пищу все-таки придется забыть в таковой день, дабы дать чаю свершить свое воздействие.

Рассмотрим способы употребления чудодейственного напитка. Их также всего два, и вот каких.

Способ первый: Гурманы уверяют - наивысшая эффективность чайно-молочной диеты будет достигнута, если заварку готовить непосредственно на молоке. То есть вода не используется вовсе. Сухой чай заливается нагретым молоком. В этом случае простая вода пьется только отдельно от напитка.

Способ второй: Этот вариант считается более простым, но не столь полезным. Кипяток и молоко смешивают в равных по объему частях, и в такую смесь засыпают заварку. Таковой чай зеленее на цвет, но вкус его не такой молочный.

Еще отметим, что использование зелёного чая на молоке возможно и горячим, и холодным. Менее полезным он не станет от этого. Огромной популярностью зелёный чай пользуется у спортсменов. Рассчитывая на чудодейственные свойства чая, употреблять его необходимо не только после тренировки, но и до нее. Спектр полезного воздействия чая огромен. Его включают в свой рацион ценители бодибилдинга, фитнеса и просто люди активного образа жизни. Но вот пониженное давление - это существенная причина воздержаться от зеленого чая. Ведь одна из важнейших его функций - именно борьба с гипертонической болезнью.

Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Медицинским сообществом до сих пор еще не принято однозначного решения, влияет ли зеленый чай на похудение, хотя многие люди верят в эффективность снижения веса с помощью этого продукта. И такой способ похудения в последнее время вошел в моду. Считается, что этот настой усиливает обменные процессы в организме и ускоряет выведение жира, он является мощным антиоксидантом и способствует укреплению кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Если вы почувствовали легкий голод, то вместо перекуса лучше выпейте чашку настоя из чайных листьев без сахара. При регулярном его употреблении можно скинуть 2-3 кг, причем в сочетании с диетой достигаются ошеломительные результаты. Вспомним главных чайных гурманов - китайцев и японцев. Найти среди них толстяка очень затруднительно. В чем заключается способность чая избавлять от излишней массы? Выяснилось - из числа полезных качеств зелёного чая преобладают именно те, что способны вызвать похудение. Напиток прекрасно очищает организм, улучшает работу желудка и кишечника, выводя шлаки, повышает метаболизм. Доказано позитивное воздействие чая на ускорение процессов расщепления жиров. Этот напиток позволяет забыть о голоде.

Рассмотрим далее, как эффективнее задействовать полезные качества зеленого чая людям, желающим избавиться от излишков веса.

1. За полчаса до приема пищи просто выпить немного чая. Это отличный способ похудеть. Для одноразового приема чайную ложку заваривают на 300 г воды, настаивают примерно две минуты и пьют без сахара. Такой прием несколько снизит чувство голода, но при этом ускорит процессы, отвечающие за переваривание продуктов питания, сжигание жиров. Можно порекомендовать добавлять в обычный чай растения, которые также способствуют похудению. В их числе, например, гибискус, отличающийся своими легкими слабительными, а также мочегонными эффектами. Подойдут и плоды боярышника, рассасывающие жиры, снижающие холестерин. Еще одна добавка - мелко помолотая корица. С ней чай приобретает изысканный, приятный вкус, а метаболизм усилится на порядок. Наконец, даже зверский аппетит подавляет ложечка семени льна, съеденная за чашечкой зеленого чая.

2. Добавьте зеленый чай к обеденному столу. Есть один рецепт, который вероятно покажется вам оригинальным и даже несколько странным. Попробуйте размолоть чай в тонкий порошок кофемолкой. Ложечку этого порошка съедайте в процессе любой своей трапезы. Запивать его можно водой. Можно даже не есть порошок в чистом виде, а, скажем, посыпать им холодные закуски, например, салаты, каши, оливье. Не следует только добавлять его в различные супы или коктейли, содержащие много жидкости. В таких блюдах порошок просто растворится и его воздействие будет существенно ниже или просто ослаблено. Этот рецепт дошел до нас из Китая. А в этой стране люди знают, как сохранить фигуру.

3. Если вы уже сидите на диете, то превосходно подойдет чай для улучшения эффекта. Вообще лучшие диетологи рекомендуют при похудении пить как можно чаще зеленый чай. Быстрому избавлению от излишков в весе способствует употребление фруктов и овощных блюд. Сократите при этом в своем рационе количество сладостей, мучных продуктов. Замените жареное мясо с использованием жиров, на вареное. Старайтесь поменьше добавлять в пищу соли и особенно сахара. А вот всевозможные крупы - гречка, рис должны стать желанными на вашем столе. Разумеется тоже в разумных количествах. И запомните, пейте регулярно зеленый чай, так как при похудении не существует ограничений на его прием. Теперь поговорим о наиболее удачных сочетаниях диетических рационов и зеленого чая.

Как воздействует зеленый чай на процессы снижения веса? Ускорение процессов метаболизма - это не единственный фактор воздействия на снижение веса в арсенале чая. Существуют еще несколько полезных функций в этом направлении, перечислим их:

мягкие мочегонные свойства, способствующие, соответственно, выводу излишков жидкости. Хотя в числе всех продуктов, которые обычно используют совместно с зеленым чаем, молоко никак не фигурирует, в целях похудения церемониал этот можно обойти. Добавляя в чай чуть-чуть обезжиренного молока, можно резко усилить мочегонный эффект, выводиться жидкости будет больше. А еще это средство - хорошая профилактика отечности ног и ступней.

полифенолы, в избыточном количестве содержащиеся в чае, усиливают теплообмен организма посредством эффективной переработки отложившихся жиров. Выпивая несколько чашек чая в день, согласно исследованиям ученых, можно увеличить массу сжигаемых жиров почти в полтора раза.

уменьшение в крови сахара также благоприятствует снижению веса, ведь это помогает не чувствовать голод раньше времени. Выпейте всего чашку чая до еды, и обед покажется вам гораздо сытнее, а значит можно и поменьше съесть. Те столь обильная трапеза, как обычно, также является союзницей в борьбе с излишками веса.

Может возникнуть вопрос, как долго нужно держать обязательным компонентом рациона зеленый чай? Для этого хватит буквально двух недель, итогом чайной диеты станет привычка организма к здоровому питанию, умеренный рацион. Вы получите двойную пользу - сначала будет избавление от излишков жидкости, а уже затем утилизируется жир. Приучив организм к здоровому питанию, вы сможете иногда баловать себя совсем не диетическими продуктами, не опасаясь, что это приведет к лишним килограммам веса.

Экстракт зеленого чая
Такой экстракт изготавливается из зеленых, не ферментированных листьев растения. Он используется в косметической и пищевой промышленности. В косметологии на его основе выпускаются маски, кремы, шампуни и многое другое. Такое широкое использование этого продукта связано с тем, что препараты из чайных листьев благотворно влияют на сохранение молодости кожи и ее красоты. В косметологической сфере экстракт используется как консервант, антиоксидант, стабилизатор натуральных красителей и в качестве дезодоранта.

Экстракт зеленого чая хорошо питает и увлажняет кожу, улучшает и укрепляет саму ее структуру. Также он препятствует старению кожи, усиливая ее защитные функции, а на клеточном уровне оказывает общее положительное воздействие. В пищевой промышленности экстракт зеленого чая используется как природный антиоксидант для предотвращения окисления масел и жиров. Он является стабилизатором ряда нестабильных и быстро окисляющихся соединений.

Противопоказания к употреблению зеленого чая
Несмотря на то, что зеленый чай имеет множество полезных свойств, его нельзя применять в чрезмерном количестве. Людям с гипотонией он вообще противопоказан, так как зеленый чай снижает кровяное давление. Язвенникам также лучше не использовать препараты из зеленого чая.

Людям с бессонницей также не рекомендуется увлекаться зеленым чаем, потому что в его составе имеется кофеин, возбуждающий нервную и сердечную системы.

Если вы употребили алкоголь, то забудьте о зеленом чае! Если алкоголь и зеленый чай употребить одновременно, то образуются альдегиды, а это крайне отрицательно скажется на почках. Нежелательно применять препараты из зеленого чая и на голодный желудок.

Сайт "Наша Планета":

«А не попить ли нам чаю?» Этой фразой встречают и провожают гостей большинство из нас. Ароматный напиток считается целебным снадобьем, а его распитие - особой традицией. Если чай еще и зеленый, никто не сомневается в его лечебных свойствах : богат антиоксидантами, хорошо бодрит, снижает уровень холестерина, очищает организм и является идеальным местным противовоспалительным средством.

Можно ли пить зеленый чай

На Востоке самым полезным считается зеленый и белый чай. Затем идут желтые, красные и черные сорта. Многие не знают, что чай содержит в 4 раза больше кофеина , чем кофе. Но из сухих чайных листьев кофеин не экстрагируется в напиток полностью, его реальное содержание всегда ниже.

Постсоветская традиция употреблять чай похожа на чайную церемонию в Зазеркалье, «в которой все пьют чай как ненормальные». Попить чайку мы любим после завтрака, обеда и ужина, пару чашечек между работой, чтобы утолить жажду. И всегда, когда скучно, можно скоротать время за ароматным напитком. Мне кажется, это очень много.

Почему не стоит увлекаться чаепитием и какие проблемы могут возникнуть на фоне длительного употребления зеленого или черного чая.

  1. Разрушение костной ткани
    Крепко заваренный черный чай содержит высокую концентрацию фтора, который при избыточном употреблении разрушает соединения кальция. В первую очередь страдает зубная эмаль, зубы желтеют, возникает кариес. Увеличивается риск заболеть скелетным флюорозом и остеопорозом - излишней хрупкостью костей. Поэтому не злоупотребляй заваркой во время приготовления и настаивай напиток не более 3–5 минут.
  2. Желтые зубы
    Посмотри на свою чашку: если на ее стенках есть налет, лучше отказаться от чая, который в ней заваривался. Ведь налет окрашивает не только белоснежную поверхность кружки, но и эмаль твоих зубов! Чаще всего это касается дешевого чая в пакетиках, в нём могут быть не только красители и ароматизаторы, но и некачественный чайный лист.
  3. Тяжелые металлы
    В 2013 году в канадском журнале по токсикологии были опубликованы результаты исследования пакетированного чая разных производителей. Во всех образцах токсикологи обнаружили свинец, алюминий, мышьяк и кадмий! Тяжелые металлы попадают в растение из загрязненной почвы , и их концентрация напрямую зависит от заваривания. Максимальное количество токсических веществ выделяется в чай, если его заваривать 15–17 минут.Не настаивай напиток более 3 минут. Лучше отдать предпочтение белому чаю, листья которого не успевают накопить вредных веществ, ведь их собирают молодыми.
  4. Носовое кровотечение
    Привычка пить чай-кипяток может плохо влиять на сосуды носоглотки и провоцировать кровотечения. Регулярное употребление горячей пищи и напитков разрушает стенки пищевода, а в местах ожогов часто возникают раковые опухоли. Чтобы получить оптимальную температуру чая (50–60°), не нужно долго ждать. Дай ему настояться 5–7 минут, и напиток готов.
  5. Бессонница
    На вопрос о том, можно ли пить зеленый чай на ночь , медики отвечают утвердительно: «Ни в коем случае!» От кофеина и эфирных масел учащается сердцебиение и пульс, ускоряется кровоток, надпочечники выделяют больше адреналина, а центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение. Вечером лучше воздержаться от всех видов чая и кофе, ограничившись травяными напитками.
  6. Нейтрализует действие лекарственных препаратов
    Когда болеешь и есть температура - не следует увлекаться крепким чаем. В нём содержится теофиллин, который оказывает мочегонное действие и снижает эффективность жаропонижающих лекарств . Нельзя запивать чаем азотсодержащие препараты («Папаверин», «Кодеин», «Кофеин», «Эуфиллин», сердечные гликозиды и другие). Они образуют осадок при взаимодействии с чайными танинами и могут плохо влиять на сердце.
  7. Железодефицитная анемия
    Еще в 2011 году американские ученые установили, что чай блокирует усваивание железа. Регулярное употребление чая во время еды провоцирует железодефицитную анемию с неприятными последствиями. Ухудшается состояние кожи и волос, человек чувствует вялость и быструю утомляемость. Не стоит злоупотреблять чаем на завтрак, обед и ужин. Рекомендуется подождать 20 минут до или после принятия пищи.Чтобы нормализовать уровень железа , недостаточно отказаться от напитка. Нужно принимать специальные препараты, которые назначит врач.
  8. Можно ли беременным зеленый чай?
    В период беременности лучше воздержаться от употребления напитков, которые содержат кофеин. Согласно японским исследованиям, 5 чашек зеленого чая в день приводят к недостаточному весу у новорожденных. Кроме того, обладая выраженным мочегонным эффектом, чай увеличивает нагрузку на почки матери.Зеленый чай снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты . А она является одним из важнейших элементов, необходимых для правильного развития ребенка! Лучше ограничить употребление чая во время беременности, оптимально - не более 2 чашек в день.

    Как и многие травяные чаи, чайные листья могут накапливать в себе пирролизидиновые алкалоиды - токсины растительного происхождения. В 86 % образцов травяных сборов для детей , беременных и кормящих были обнаружены эти вещества. Для здорового человека они не представляют опасности. Угроза существует для еще не рожденных детей и маловесных младенцев на грудном вскармливании, к которым токсины попадают от матери.

04/05/2016 19:40

Самым распространенным напитком на планете Земля является чай, который служит не только прекрасным способом утолить жажду, но используется в качестве атрибута для поддержания разговора или встречи гостей. Известно большое количество разновидностей чая, среди которых особое место занимает зеленый, имеющий многовековую историю и богатый на содержание большого количества полезных компонентов.

Употребление зеленого чая с каждым годом обретает все большую популярность, что связано с увлечением Востоком, чьей культурой и традициями восхищается множество людей. Еще одной причиной возросшей популярности напитка является его насыщенность полезными качествами и лечебными свойствами, что относится к доказанному факту. При этом большая часть поклонников данного напитка не до конца владеет искусством правильного заваривания и пития. Но ведь именно соблюдение всех правил и требований к завариванию чая дает ему максимально раскрыться и передать человеку всю гамму аромата и весь комплекс полезных компонентов. Традиция пить зеленый чай имеет глубокие корни, и знание его истории позволит с большим уважением отнестись к напитку и его потреблению, а также даст возможность понять, как и когда следует пить зеленый чай для достижения наилучшего положительного эффекта. Когда в первые появился зеленый чай? Когда лучше пить зелёный чай?

Зеленый чай – история длиною в столетия

Своими корнями зеленый чай уходит в двухтысячные годы до нашей эры. Именно тогда, согласно древней китайской легенде, один император, употребляющий в качестве напитка только кипяченную воду, случайно испробовал зелье, получившееся случайным образом. В котел, в котором кипятилась вода, порывом ветра были занесены несколько зеленых листочков с растущих поблизости кустов. Получившийся напиток просто пленил своим вкусом императора, и он посчитал этот отвар напитком, посланным богами для постижения мудрости. Именно с тех пор зеленый чай прочно занял свою нишу в культуре Китая.

Зеленый чай пользуется заслуженной популярностью, поскольку обладает большим количеством положительных свойств.

Перед тем как разобраться, как пить правильно зелёный чай, определимся в его сортах. С тех пор чай стал культивироваться, и со временем было выведено множество сортов, среди которых выделяется несколько основных, отличающихся свойствами и вкусом.

Ганпаудер или порох. Этот сорт, напоминающий в сухом виде небольшие горошины, которые раскрываются в кипятке в процессе заваривания и отдают свой аромат и вкус. Эта разновидность является прекрасным антиоксидантом и содержит в составе большое количество фтора, что делает его полезным для зубов. На вкус напиток имеет чуть заметную приятную горчинку, благодаря которой сорт приобрел своих почитателей.

Банча. Еще один сорт зеленого чая, который культивируется в Японии. Этот сорт имеет более яркий вкус, оказывающий вяжущее действие. Особенностью сорта является небольшое количество кофеина, что делает возможным пить его даже вечером, не боясь нарушить сон.

Китайский зеленый чай. Слово «китайский» не означает место происхождения, но является названием сорта. Данный чай отличается мягким, приятным вкусом, с меньше выраженной горечью, но при этом совершенно не уступает другим сортам полезными качествами.


Существующее разнообразие сортов зеленого чая позволит каждому ценителю выбрать свой любимый вид.

Сентя или сенча. Сорт, родиной которого является Япония. Особенность сорта заключается в его натуральном сладковатом вкусе, который можно полностью раскрыть только при заваривании при температуре 70 градусов. Именно этот напиток чаще всего подается гостям в японских домах.

Маття. Чай, в сухом виде обладающий самой мелкой фракцией, поскольку после высушивания он подвергается дополнительной процедуре измельчения. При заваривании этого сорта правильным считается помешивать его венчиком из бамбука, что позволяет не потерять истинный аромат напитка. Особенностью данного сорта является то, что он используется не только для чайных церемонии, но также служит добавкой при выпекании печенья, производстве мороженного.

Гекуро. Этот сорт относится к наиболее редким и самым дорогим. При заваривании напиток имеет сладость и ярко выраженный аромат. Для производства этого сорта чайный лист собирается ранней весной и подвергается быстрой обработке, не превышающей по времени 20 секунд. Заваривать этот сорт требуется при температуре воды от 40 до 60 градусов, но не более.

Когда и как пить правильно зелёный чай?

Большинство людей привыкли считать чай утренним напитком, который призван оказать тонизирующее действие на организм и подготовить его к предстоящему трудовому дню. Самым правильным временем для употребления зеленого чай в утренние часы будет время после завтрака. Полностью съев приготовленный завтрак, следует потратить некоторое количество времени на заваривание небольшого чайничка зеленого чая для того, чтобы не спеша, с удовольствием вкусить напиток, прислушиваясь к собственным ощущениям, концентрируясь на получаемом наслаждении и впитывая с каждым глотком заряд бодрости, который позволит получить требуемое количество энергии на весь день.


Только полное соблюдение всех этапов правильного заваривания напитка позволит чаю полностью раскрыть аромат и вкус.

Не рекомендуется пить зеленый чай непосредственно перед выходом на улицу, поскольку напиток обладает мочегонным действием, которое по своей силе превышает аналогичное у черного чая. Некоторые люди привыкли добавлять в зеленый чай молоко или сахар, но это нарушит соблюдение традиции чаепития, поскольку испортит настоящий вкус напитка.

Временем, когда не стоит пить зеленый чай, является вечер, поскольку в составе напитка содержится большое количество кофеина, который хоть и обладает более мягким действием, нежели кофеин, содержащийся в натуральном кофе, все равно способен оказывать тонизирующее действие, что будет совершенно ненужным в преддверии ночного сна. Имеющийся кофеин сможет подстегнуть организм перед началом трудового дня, но приведет к расстройству сна. Для тех людей, кто не мыслит вечер без чашки чая можно рекомендовать заварить повторно утреннюю заварку, которая будет обладать меньшей концентрацией и не вызовет сильной стимуляции нервной системы.

Когда лучше пить зелёный чай детям

Поскольку чай обладает целебными свойствами и является самым распространенным напитком, многие родители задаются вопросом, когда можно начинать давать детям чай, в частности, зеленый. Следует помнить, что зеленый чай – тонизирующий напиток и его введение в рацион зависит в первую очередь от возраста ребенка.

В младенческом возрасте педиатры категорически не рекомендуют давать зеленый чай детям, поскольку он принесет больше вреда, нежели пользы и приведет к нарушению сна и возбуждению ребенка, который в грудном возрасте должен спать большую часть времени для набора сил.

Также в маленьком возрасте ребенок употребляет пищу в виде жидкости или пюре, именно поэтому все напитки следует подбирать таким образом, чтобы они содержали максимум полезных веществ, а чаем накормить ребенка не удастся.

Врачи рекомендуют вводить чай в детский рацион не ранее трехлетнего возраста, но это касается фруктовых сортов или слабо заваренного черного чая. Зеленый чай можно начинать давать детям не ранее 10-11 лет после предварительной консультации со специалистом, поскольку этот напиток может привести к развитию интоксикации или аллергических реакций. Оптимальным вариантом станет употребление ребенком зеленого напитка после достижения половозрелого возраста, когда организм уже практически окреп и сформировался.

Зеленый чай – до или после еды

На родине напитка традиционным считается употребление чашки зеленого чая перед приемом пищи и непосредственно после, что позволяет стимулировать аппетит и улучшить процесс пищеварения. Стоит отметить тот факт, что обычная чайная чашка в Китае имеет объем примерно 50 мл, а чайная чашка в России – 200 мл. Питие такого количества зеленого чая перед едой может оказать обратный эффект и затруднить процесс переваривания пищи, поэтому рекомендуется пить зеленый напиток за полчаса до приема пищи. Именно поэтому не рекомендуется пить зеленый чай для того, чтобы запить лекарственные средства, поскольку это может привести к ухудшению всасывания активных компонентов лекарства.

В течение дня допускается выпивать не более литра зеленого чая, что равняется 6 чашкам. Подобное количество сможет покрыть потребность организма в жидкости, также сумеет обеспечить половину требуемой нормы марганца и две трети калия. Потребление слишком большого количества зеленого чая негативно скажется на организмах гипертоников, приводя к повышению давления, а также для людей, обладающих повышенной нервной возбудимостью.

Правильно заваренный зеленый чай позволит в полной мере насладиться напитком, получить максимум полезных веществ и микроэлементов. При этом соблюдение количества выпиваемого чая и времени его питья поможет не приводить к возникновению побочных эффектов для организма, а окажет исключительно положительное действие.

Зеленый чай — это напиток натурального происхождения, который являлся частью традиционной китайской медицины на протяжении сотен лет. Его потребление постепенно распространилось по всей азиатской территории, и в настоящее время зеленый чай культивируется во многих других частях мира. Но зачем пить зеленый чай каждый день ?

Дело в том, что отличие от других видов чая, зеленый не проходит через процессы ферментации и сохраняет все антиоксиданты и полифенолы.

Именно эти вещества и придают ему полезные свойства: от помощи в борьбе с лишним весом до профилактики различных заболеваний (включая онкологию). Об этом открыто заявляет Национальный Институт Рака в США (NCI), отмечая мощную антиоксидантную активность и ее серьезное значение в плане профилактики рака .

Есть много других причин, чтобы пить зеленый чай каждый день (конечно, в умеренном количестве). И сегодня мы вам о них расскажем. Только имейте в виду, что имеются и противопоказания! Читайте далее.

Тем, кто пьет зеленый чай каждый день, легче похудеть

Высокая концентрация полифенолов в зеленом чае обуславливает его способность ускорять метаболизм и способствовать снижению веса.

Эти антиоксиданты увеличивают расход энергии и не дают телу запасать калории в виде жира.

Зеленый чай каждый день и диабет уже не так страшен

Антиоксиданты, входящие в состав этого натурального напитка, помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Таким образом, достигается профилактический эффект: снижается риск развития сахарного диабета 1 и 2 типа (хотя ряд проведенных исследований и не подтвердил этого).

Но будем надеяться на лучшее. Пейте зеленый чай каждый день после еды. Он будет препятствовать повышению уровня инсулина в крови, и уж точно аккумуляции сахара в организме (в виде жировых отложений).

Зеленый чай каждый день: польза для сердечно-сосудистой системы


Одна чашечка зеленого чая в день может помочь предотвратить различные типы сердечно-сосудистых заболеваний, и таких нарушений, как избыток холестерина, например.

Антиоксиданты, которые в нем содержатся, предотвращают образование тромбов, очищают артерии и помогают контролировать избыток липидов в крови.

Некоторые эксперты говорят, что его активные вещества снижают риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.

Профилактика нарушений зрения

Помимо полифенолов, зеленый чай содержит витамины С и Е, лютеин и зеаксантин , которые поглощаются различными тканями глаз, в том числе и сетчаткой. Это помогает предотвратить развитие и других заболеваний глаз.

Антиоксиданты также снижают ущерб от окислительных процессов в клетках. А ведь именно они являются основной причиной ухудшения зрения.

Натуральное средство для борьбы с бородавками

Ежедневное употребление зеленого чая полезно для борьбы с (ВПЧ), ответственным за появление бородавок.

Эпигаллокатехин , один из его основных компонентов, ингибирует клеточный цикл вируса и не дает ему размножаться.

Профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона


Благодаря своей способности нейтрализовать разрушительное воздействие свободных радикалов, зеленый чай дает положительные результаты в предотвращении повреждений головного мозга и развития таких заболеваний, как и болезнь Паркинсона.

Его антиоксиданты создают «защитный барьер». Он предотвращает дегенерацию клеток и стимулируют активность нейронов.

Зеленый чай помогает вымывать камни из почек

Чашка зеленого чая каждый день — это действенный способ избежать образования камней в почках.

Его экстракты сокращают отложение и размер оксалатов кальция, которые оседают в почках и формируют «камни».

Профилактика кариеса


Катехины, органические вещества из группы флавоноидов, тоже содержатся в этом виде чая. Они уничтожают вирусы и бактерии, вызывающие инфекции горла, и другие заболевания полости рта.

Зеленый чай: имеются противопоказания!

Несмотря на то, что преимуществ у зеленого чая много, важно сказать и о противопоказаниях.

Не стоит пить больше, чем 2 чашки зеленого чая в день.

В противном случае могут возникнуть такие нежелательные последствия, как:

  • Головная боль
  • Нервозность
  • Понос
  • Нарушения сна
  • Возбудимость
  • Увеличение частоты сердечных сокращений
  • Головокружение

Кроме того, не следует пить его одновременно с приемом лекарств или алкоголем. Зеленый чай содержит кофеин, который, в сочетании с другими веществами, может вызвать нежелательные побочные реакции.

Пациентам с повышенным артериальным давлением, и нарушениями пищеварения следует избегать потребления зеленого чая или делать с разрешения врача.

Таким образом, принесет ли зеленый чай пользу или вред организму, будет зависеть от ответственного его потребления. Кто-то в своем стремлении похудеть начинает пить слишком много зеленого чая. Но так можно сильно навредить своему организму.

Если вы пьете зеленый чай каждый день, старайтесь, чтобы получалось не больше 2 чашек. Тогда очень скоро вы сможете заметить его положительное влияние!

Зеленый чай – напиток не однозначный. Его готовят из листьев чайного дерева, которые не подвергались ферментации. Известен богатый химический состав зеленого чая. То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма.

В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.

Состав

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

Состав чая:

  1. Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.
  2. Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец. Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.
  3. Кофеин – ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» — теин, действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее. К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него. Удивительное дело – давление нормализовалось.
  4. Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Помните, что рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

Крепкий напиток однозначно вреден в таких ситуациях:

  1. При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
  2. При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
  3. При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
  4. При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
  5. При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
  6. Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
  7. Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
  8. Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
  9. Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  1. В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  2. Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  3. Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая издавна используются в Азии – Китай, Япония, среднеазиатские народы употребляют этот «коктейль здоровья» ежедневно: охлажденным в жару, горячим – в холодное время года. Посмотрите на японок – их чудесная кожа, моложавость и стройность давно служат образцом для всех женщин.

Конечно, богатая морепродуктами диета тоже играет не последнюю роль в сохранении молодости и здоровья, но «напиток жизни» — зеленый чай – одно из важнейших составляющих этой диеты. А вы думаете, зря кинозвезды и гламурные дивы в своих дорогих спа-салонах давным-давно завели моду баловаться чашечкой зеленого чая, прекрасно способствующего очищению и омоложению организма?

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  1. Снижение роста раковых опухолей . Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  2. Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  3. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  4. Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  5. Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  6. Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  8. Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  9. Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  10. Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  11. Снижение пагубного влияния табака на организм.
  12. Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстановление водного баланса в организме.
  13. Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  14. Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.
  15. Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.

Как правильно приготовить зеленый чай

Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара.

  • использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;
  • заваривать чай не слишком горячей водой — 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться — пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;
  • во время заваривания не стоит класть сладкие добавки — лучше добавить их непосредственно перед употреблением;
  • разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая — чай с молоком поможет утолить голод; гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.

Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой. Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса. Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

  • Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму. Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.
  • Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.
  • Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности. Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Зеленый чай с молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

Как лучше всего употреблять зеленый чай?

Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.

Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.

Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.