Какие нужны продукты для красивых волос. Питание для укрепления волос: им не так уж много нужно

Волосы с древних времен считаются символом красоты, гордостью любой женщины. Мы каждый день заботимся о своих волосах: маски, шампуни, спреи, все это помогает сохранять внешнюю красоту нашей прически. Но если вы хотите чтобы шевелюра быстро росла, была здоровой и красивой, нужно правильно и сбалансировано питаться, а какие продукты помогут для роста волос, вы узнаете из нашей статьи.

Продукты полезные для волос

Главное правило здоровых волос - сбалансированное и правильное питание. Монодиеты, которые так популярны сегодня, приносят огромный вред, после них волосы теряют блеск, становятся ломкими, сухими, замедляется их рост. Если нехватка питания будет постоянной, то вы и вовсе можете потерять свою шевелюру.

  1. Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост, необходимо употреблять в пищу продукты богатые железом, кальцием. Нужно разнообразить свое меню полезными, свежими продуктами: фруктами, ягодами, овощами, бобовыми, морской рыбой.
  2. Наши волосы в основном состоят из кератина, который вырабатывается за счет белка. При ограниченном употреблении белковой пищи, шевелюра начинает медленнее расти или выпадать. Поэтому важно употреблять еду, в которой содержится много белка: молочные продукты, злаки, мясо, яйца. Но для роста локонов необходим не только сам белок, а нормальное его усвоение и дальнейшая переработка в аминокислоты. Для этого нужно ежедневно съедать хотя бы одно яблоко (киви), злаки, орехи, 1–2 раза в неделю говяжью печень.
  3. Такие продукты, как пшеничные отруби, капуста, морковь, красная рыба, дрожжи, овсянка, чеснок не только увеличивают скорость роста шевелюры, но и помогают бороться с перхотью, укрепляют волосяные корни, оздоравливают весь организм в целом.

Витамины

  1. В-каротин (Витамин А). Это жирорастворимый витамин, который хранится в нашем организме «про запас». Он отвечает за укрепление волосяных луковиц, рост волос и препятствует их выпадению, нормализует секрецию сальных желез. Витамин А содержится в больших количествах в шпинате, моркови, болгарском перце, тыкве.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В3, В10, В12).
    Витамин В1 отвечает за обменные процессы, при его нехватке шевелюра становится сухой и ломкой. Он содержится в яйцах, помидорах, кедровых орешках, мясе и др.;
    Витамин В2 регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме. При его недостатке локоны быстро жирнеют, утрачивают свой блеск и начинают сечься. Природным источником В2 являются зелень, мясо, отруби, печень;
    Витамин В10 отвечает за питание кожи головы, препятствует раннему старению и замедлению волос. Его можно встретить в больших количествах в грибах, шпинате, курином желтке, картофеле;
    Витамин В12 принимает участие в клеточных процессах. Его нехватка приводит к ломкости зубов, шевелюры, сухости кожи, выпадению волос. Природным источником В12 являются: рыба (сардины, сельдь, лосось, устрицы), говяжья печень, почки.
  3. Витамин С помогает нормальному кровообращению в прикорневой области головы, обеспечивая питание волосяных фолликулов. При недостатке этого витамина в организме, волосам не хватает питания и они начинают падать. Много его в яблоках, зелени, красном сладком перце, кабачках, облепихе, помидорах.
  4. Витамин Н (биотин) считается витамином, отвечающим за красоту. Благодаря ему ваши локоны будут гладкими и блестящими. При его недостатке нарушается естественная секреция кожи головы, в результате шевелюра становится чрезмерно сухой или жирной. Продукты богатые биотином: куриное мясо, говядина, почки, печень, молочные продукты.

Совет. Восполнить недостаток витаминов также помогут специальные препараты. Мы подготовили для вас детальный обзор самых эффективных витаминных добавок для роста волос .

Продукты

Продукты питания, необходимые для сбалансированного питания должны быть натуральными. Например, мясо нельзя заменять на колбасу или копчености, а молочные продукты, подойдут, лишь те, что не имеют консервантов. Не стоит увлекаться жареными, жирными блюдами, постарайтесь придерживаться принципов правильного питания.

Вот список продуктов, которые по мнению врайчей-трихологов, способны стимулировать рост волос:

Молочные продукты

В таких продуктах содержится кальций и козеин, вещества необходимые для роста волос. Больше всего их в кисломолочной еде: твороге, кефире, простокваше. Цельное молоко тоже богат кальцием, но тяжелее усваивается и не каждый человек любит его пить.

Если вы один из тех, кто не переносит молока, введите в свой ежедневный рацион сыр, кефир или сметану. Кроме того, эффективно использовать кефир в домашних масках для волос.

Рыба

Морская рыба, это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, больше всего его в лососе. Нехватка этой кислоты приводит к сухости головы, образованию перхоти, зуду и как следствие к выпадению шевелюры. Кроме того, в этой рыбе много фосфора, витамина В12, железа, т. е. тех веществ, которые отвечают за здоровье и красоту волос. Лучше всего употреблять этот продукт в вареном, запеченном виде или приготовленном на пару. Даже кратковременная жарка не разрушает омега-3 кислоту. Обжаривать рыбу лучше на оливковом или льняном масле.

Мясо

Наши волосы состоят из кератина, белка, а самым главным источником белка является мясо. Врачи-трихологи рекомендуют употреблять мясо (птица, курица, свинина, говядина) не реже 3–4 раз в неделю. Лучше всего усваивается белок в вареном виде или приготовленном на пару.

Еще один «полезный» компонент мяса - железо. Оно насыщает клетки крови кислородом, которой способствует быстрому росту волосяного покрова.

Яйца

В этом продукте содержится множество полезных для здоровья и красоты веществ: витамин В12, А, Д, калий, кальций и большое количество белка. Причем, с точки зрения пользы, все равно в каком виде вы будете употреблять яйца, в жареном, вареном, куриные или перепелиные, полезность этого продукта не уменьшается.

Соя

Отруби и злаки

Цельнозерновой хлеб, отруби, овсяные и кукурузные хлопья - это еда богатая белком, железом, калием, магнием, кальцием, селеном. Эти микро- и макроэлементы благотворительно влияют на рост шевелюры, их внешний вид и на здоровье организма в целом. Самый лучший вариант употреблять пшеничные отруби ежедневно, добавляя их по 1–2 ч. л. в день.

Овощи

Морковь и капуста, это главные «бьюти-овощи». В моркови огромное количество витамина А, который делает локоны сильными и упругими. Капуста (цветная, китайская, белокочанная) это источник витамина С и Е, которые ускоряют рост волос и делают их здоровыми.

Совет. Любые овощи лучше употреблять в сыром виде или на пару. Зеленые и красные овощи обогащают организм железом, кальцием и калием.

Фрукты

Если хотите чтобы ваша шевелюра росла быстрее и не выпадала, употребляйте как можно больше свежих фруктов. Манго, персики, маракуя богаты витаминов В3 (никотиновая кислота), который способствует кровотоку кожи головы. Ежевика, ананас, малина, гранат богаты витамином В9, который помогает насыщать кожу и волосы кислородом. В дыне, клубнике, папайе - много витамина А, в черной смородине, киви, гуаве - витамина С, в чернике, клюкве, нектаринах - витамина Е.

Свежая зелень

С приходом весны вводите в рацион как можно больше свежей зелени, добавляйте ее в салаты, первые и вторые блюда, в выпечку. В ней вы найдете практически полный набор витаминов, железо, кальций. Вещества, находящиеся в свежей зелени, способны нормализовать выработку кожного сала, которое защищает кожу головы от внешнего воздействия.

Состояние шевелюры прямо зависит от качества питания. Определённое количество витаминов, минералов, аминокислот, других ценных компонентов – залог здоровья кожи и прядей.

Какие продукты полезны для волос? Каким должен быть рацион для красоты шевелюры? Давайте разбираться.

Основные правила здорового питания

Трихологи, специалисты, занимающиеся проблемами волос, настаивают на разнообразной, качественной пище. Перекосы в ту или другую сторону негативно отражаются на волосах.

Последствия неправильного питания:

  • тусклый цвет шевелюры;
  • истончение, ломкость волосяных стержней;
  • перхоть, заболевания кожи головы;
  • излишняя сухость/жирность волосистой части головы;
  • замедление роста, выпадение волосков;
  • «эффект одуванчика» (волоски пушатся, торчат в разные стороны).

Полноценное питание – это достаточное количество:

Витамины для здоровья шевелюры

Скудный рацион – причина ухудшения качества волос. Слабеют волосяные луковицы, появляются проблемы на коже. Авитаминоз превращает роскошные локоны в тусклые, безжизненные пряди.

Польза для волос:

  • витамины группы В. Одни из самых ценных компонентов для здоровья кожи и локонов. Полезные вещества придают прядям блеск, эластичность, питают, делают крепче, гуще, активизируют рост волосков, поддерживают водно-жировой баланс;
  • витамин А. Сохраняет достаточный уровень влаги внутри волосяных стержней и кожи, придаёт мягкость, объём, улучшает структуру волосков. Ретинол незаменим при лечении секущихся кончиков, устраняет повышенную сухость прядей;
  • витамин Е. Ценное вещество нормализует кровообращение, увлажняет, защищает от негативного воздействия УФ-лучей, насыщает волосяные луковицы питательными веществами. Токоферол активно восстанавливает кутикулу после завивки, окрашивания, частой горячей укладки, незаменим для профилактических курсов;
  • витамин С. Без аскорбиновой кислоты невозможен рост прядей, нормальное кровообращение. Недостаток ценного вещества замедляет скорость усвоения железа, теряется естественный блеск, снижается эластичность локонов.

Микроэлементы

Недостаток минеральных веществ отрицательно влияет на состояние шевелюры. Богатый рацион – гарантия получения волосяными луковицами, стержнями достаточного количества ценных компонентов.

Действие на кожу и волосы:

  • йод – обменные процессы, упругость волосков;
  • фосфор – приятный блеск, яркость цвета;
  • магний – эластичность, крепость прядей;
  • медь – повышает скорость обменных процессов, замедляет старение клеток;
  • кальций – участвует в построении волосяных стержней;
  • кремний – обеспечивает силу, упругость локонов, укрепляет волосяные фолликулы;
  • железо – предотвращает появления седых волосков, укрепляет корни, пряди;
  • сера незаменимый элемент, обеспечивающий эластичность, здоровый вид, естественный блеск;
  • селен – мощный антиоксидант, защищает волоски от вредного влияния ультрафиолета, различных загрязнений, атмосферных осадков.

Проблемы волос при неправильном питании

Нехватка минеральных веществ, авитаминоз плюс агрессивное воздействие на шевелюру (термоукладка, завивка, окрашивание, начёс) быстро нарушают баланс. Кожа и прядки теряют здоровый вид: так организм сигнализирует о сбоях.

Причины распространённых проблем с волосами:

  • повышенная сальность прядей. Организму не хватает витаминов группы В. Для коррекции включите в рацион отруби, хлеб из муки грубого помола, крупы, хлебцы;
  • ломкость, тусклый цвет, раздражение кожных покровов. Недостаток аминокислоты тирозина, цинка. Употребляйте кунжут, овсянку, мясо птицы, бананы, яйца, миндаль, бобовые, авокадо;
  • плохой рост, выпадение. Нехватка железа, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты;
  • сечение кончиков, сухость прядок. Недостаёт жирных полиненасыщенных кислот. Включите в рацион растительные масла, оливки, жирную морскую рыбу, авокадо, орехи;
  • ранняя седина. Снижение выработки меланина – результат нехватки железа, меди, тирозина, витаминов группы В;
  • истончение прядей, поредение шевелюры, нездоровый вид появляется при недостатке белков – строительных материалов для волос. Ешьте больше орехов, красного нежирного мяса, сухофруктов, яиц, морской рыбы, злаков, бобовых.

Самые полезные продукты

Какие продукты полезны для волос? Как составить рацион? Учтите рекомендации диетологов и трихологов.

Топ-10 продуктов для роскошной шевелюры:

  • морская рыба, морепродукты содержат полиненасыщенные Омега-3,6,9 жирные кислоты, цинк, йод, фосфор;
  • зерновые, бобовые. Источник белка, витаминов группы В, клетчатки;
  • орехи. Содержат селен, цинк, ценные жирные кислоты, большое количество витамина Е;
  • птица. Нежирная курятина, мясо индейки – источник легкоусвояемого белка. Высокая концентрация железа;
  • растительные масла – витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • яйца – незаменимы для поступления строительного материала – белка. Продукт содержит витамины группы В;
  • листовые овощи, зелень аскорбиновая кислота, ретинол, достаточное количество железа, магния, кальция;
  • нежирное молоко, кисломолочные продукты содержат кальций, без которого невозможен нормальный рост локонов;
  • красные овощи – источники каротина, ниацина, рибофлавина, калия, магния;
  • бобовые. Фасоль, горох, чечевица содержат биотин, цинк, железо.

Обязательно употребляйте:

Без этих продуктов волоски теряют здоровье, ломаются, плохо растут. Сбалансированное питание – «кирпичик», без которого разрушается здоровье шевелюры.

Важно! Улучшить состояние ослабленных прядей, устранить сухость/жирность эпидермиса помогут пивные дрожжи. Ценный продукт сдержит витамины группы В, магний, селен, кремний, цинк. Употребляйте БАДы с пивными дрожжами, делайте маски для волос. Колонии дрожжевых грибов быстро насытят организм полезными веществами.

Вредный рацион

Неумеренное употребление некоторых блюд, продуктов, содержащих пустые калории, нарушает водно-жировой баланс. Отдельные продукты мешают организму усваивать минералы, витамины, разрушают полезные вещества.

Употребляйте по минимуму:

  • сахар. Большое количество сахара повышает жирность шевелюры, провоцирует образование, выделение через кожу токсических веществ, замедляет обменные процессы;
  • продукты с кофеином – шоколад, чай, кофе. Одна-две чашечки кофе или стакан чая не повредит, но неумеренное употребление нарушает всасывание цинка, калия, разрушает немало полезные веществ;
  • фастфуд, консервы, полуфабрикаты. Продукты почти не содержат витаминно-минеральных комплексов, обеспечивают сытость без поступления полезных веществ. Майонез, соус, кетчуп в пакетах содержит немало консервантов, загустителей, вредных для человека;
  • газированные напитки. Красители, подсластители, консерванты отрицательно влияют на пищеварение, нарушают обмен веществ, вызывают аллергию. Сбои внутри организма сразу отражаются на коже и прядях. Пустые калории не несут пользы, приводят к ожирению
  • соль. Излишек хлорида натрия вызывает отёчность, препятствует усвоению витаминов. Недостаток – нарушение водного баланса, замедление передачи нервных импульсов, слабый перенос кислорода в крови. Полный отказ от соли, хроническая нехватка хлорида натрия может привести к необратимым последствиям.

Диета при повышенной жирности прядей

Сальность прядей, несвежий запах, необходимость частого мытья – распространённая проблема. Нередко прекрасный пол сам виноват в излишней выработке кожного сала. Неправильное питание провоцирует негативные изменения на клеточном уровне. Последствия: комедоны, прыщи на лице и волосистой части головы, забитые поры у волосяных луковиц, нарушение роста волосков.

Мази, таблетки, смена косметических средств, лечебные шампуни не помогут, если вы будете неправильно питаться. Соблюдайте несложные правила, и вы избавитесь от высокой сальности прядей.

Важно! Обследуйтесь у трихолога, терапевта, эндокринолога. Гормональные сбои у женщин – одна из причин неправильной работы сальных желёз. Корректировка рациона плюс гормонотерапия непременно улучшат состояние кожи и локонов.

Употребляйте:

  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • зерновые, батоны с отрубями, хлебцы, пророщенную пшеницу;
  • умеренное количество растительного масла (1 ст. л. ежедневно) вместо животных жиров;
  • отварную птицу;
  • нежирное красное мясо;
  • лёгкие супы на овощном отваре или нежирном курином бульоне;
  • свежие, варёные овощи, ягоды, фрукты, листовую зелень;
  • бобовые;
  • морепродукты, нежирную морскую рыбу;
  • 1 яйцо раз каждые 2 дня;
  • сухофрукты, мёд, орехи, твёрдый сыр в умеренном количестве;
  • травяные отвары, несладкий компот из свежих ягод или сухофруктов, зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную воду.
  • пряности, копчения, соленья, соусы, кетчуп, готовый майонез;
  • жирные, жареные, острые, слишком сладкие блюда;
  • сдоба, печенье, белый хлеб;
  • полуфабрикаты, снеки, шоколадные батончики, фастфуд, сладкие газированные напитки;
  • кофе, чай, какао в неумеренном количестве;
  • шоколад, конфеты, халва, пирожные, торты;
  • жирная рыба, свинина, баранина, животные жиры (смалец, сливочное масло);
  • плавленые сырки.

Правила питания для снижения жирности эпидермиса и прядей:

  • готовьте блюда на пару, отваривайте, запекайте;
  • исключите жареные блюда;
  • пейте достаточно жидкости, в том числе, очищенной воды;
  • блюда употребляйте в тёплом виде: горячие провоцируют повышенную активность сальных желёз;
  • из пряностей используйте укроп, петрушку, лавровый лист. Откажитесь от чёрного, красного перца, корицы, куркумы с разогревающим действием;
  • напитки также должны быть тёплыми, а не горячими;
  • заправляйте каши, супы, мясные блюда растительными маслами;
  • ешьте 4–5 раз в день. Порции – небольшие, больше зелени, овощей.

Важно! Лишние килограммы – ещё один провоцирующий фактор. Ожирение – следствие плохого обмена веществ. Скорректируйте рацион, сбросьте несколько килограммов. При нормальном весе проще добиться идеального состояния шевелюры.

Сбалансированный рацион, по мнению диетологов и трихологов – основа для здоровья шевелюры. Даже самый модный шампунь, сыворотка для волос, маска, бальзам с витаминно-минеральным комплексом не заменит пищу, богатую активными веществами.

Полезные продукты для красоты и здоровья волос насытят организм ценными компонентами, поддержат правильный обмен веществ. Употребляйте достаточное количество белков, минералов, витаминов, неочищенных углеводов, полезных жиров, и вы будете гордиться роскошной шевелюрой.

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Правильное питание — главный залог здоровья и красоты волос и кожи!

Для женщин волосы- это главное украшение . Они с нами в любую погоду и время суток и даже, если мы не накрашены, здоровые и ухоженные волосы выгодно подчеркивают нашу естественную красоту. Но для этого необходимо не забывать заботится о них.

Многие делают ошибку (в уходе за волосами) делая акцент только на правильно , маски и бальзамы. Забывая про то, что, в первую очередь, необходимо позаботиться о внутреннем питании, а уже потом добавить и внешнее лечение. Добавив в свое меню некоторые продукты можно значительно усилить корни волос, помочь им и усилить из естественную красоту.

Чтобы помочь волосам расти, следует добавить в свой рацион продукты, которые содержат витамин В, С, Е, А, К. Наши волосы состоят из белка, поэтому в некоторых случаях увеличение потребления белка также способствует к активизации роста волос. Итак, какие же продукты стоит добавить в свое меню?

1. Орехи – богаты на витамин В, Е и протеин. Так, например, в арахисе содержится витамин В5, который способствует укреплению волос и лучшему насыщению кислородом; , железа и витамина Е.

Поможет не только ускорить рост волос, но и эффективен для профилактики .

2. – богата на витамины и микроэлементы (витамин С, К, Е, Н, а также фосфор, калий, натрий, йод и др.), что делает ее не заменимой в косметологии.

Для волос — способствует их питанию, укреплению и борется с перхотью.

3. Цитрусовые – помогают обогатить организм витаминов С, который защищает волосяные луковицы от разрушения, а также укрепляет стенки сосудов.

4. Бобовые – являются природным источникам витамина Е и белка, нехватка которого приводит к ослаблению и выпадению волос.

5. Морковка – помогает восстановить структуру и эластичность волосяного покрова благодаря содержанию витамина А. Рекомендуют добавить в свое меню во избежание ломкости волос.

6. Соя – железо. Помогает увеличить гемоглобин в крови, что способствует насыщению организма кислородом.

7. Молоко и молочные продукты – активизируют рост волос (кальций, витамины В 12, К) и возвращает им прежний блеск.

8. Мясо птицы – превосходный источник белка, а , полученное таким способом. легко усваивается в организме. Поможет восстановить тусклые и ломкие волосы.

9. Яйца – мега-источник белка и витамина В 12. И неважно, в каком виде вы будете их употреблять варенные или яичницу. Ваши волосы только поблагодарят вас.

10. Пшеница – отличный источник железа. Однако будете аккуратней с мучными изделиями, ведь переусердствовав с мучным вы можете прибавить в весе.

11. Рыба – для укрепления волос лучше всего использовать рыбу жирных сортов (цинк, белок и витамин В12).

Всем давно уже известно, что наше здоровье и наш внешний вид на 90 % зависит от нашего .

И никакие кремы и маски не способны поддерживать нашу молодость и красоту, если мы будем неправильно питаться, злоупотреблять вредными привычками и вести малоактивный образ жизни.

Предлагаю сегодня разобраться какие продукты для кожи и волос самые полезные.

Беру в помощь книгу здорового питания и учебник по диетологии.

Итак, все мы знаем, что нашему телу очень нужны витамины и микроэлементы.

Давайте посмотрим, какие из них наиболее полезны и необходимы для сохранения молодости нашей кожи и красоты

Самые полезные продукты для кожи и волос

Продукты, содержащие витамина А

Отвечает за гладкость и эластичность нашей кожи, препятствует выпадению волос.

Поэтому, если у вас сухая и грубая кожа, сильно выпадают волосы, налегайте на ,богатые витамином А

Продукты, содержащие витамины группы В

Эти витамины, при регулярном применении, увлажняют кожу, заживляют трещинки и раны, нормализуют обмен веществ в коже,устраняя высыпания.

Предотвращают ломкость волос и усиливают их рост

Для нашей красоты особенно важны В1,В2,В5,В6,В12

Комплекс витаминов группы В способствует омоложению кожи

В1 и В6 отвечают за нормальный обмен веществ в коже, волосах и ногтях. В2 -стимулятор энергии в клетках, В5 предотвращает образование морщин, В12-стимулирует кроветворение.

Продукты, содержащие витамин С

Кремний

Кремний укрепляет клетки кожи, волосы, ногти, за счет того, что улучшает синтез коллагена и кератина.

Лучшими источниками кремния считаются корневые овощи, все фрукты и овощи, богатые , коричневый рис, жесткая питьевая вода.

Цинк

Цинк-это очень важный микроэлемент,отвечающий за регенерацию тканей кожи.

Несет функции антиоксиданта и поддерживает функцию соединений-антиоксидантов.

Цинком богаты субпродукты, грибы, устрицы, Дрожжи, яйца, горчица.

Это наиболее важные витамины и микроэлементы, сохраняющие нашей кожи и наших волос.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ КОЖИ И ВОЛОС

  • Грибы
  • Субпродукты
  • Горчица
  • Корнеплоды
  • Коричневый рис
  • Капуста
  • Сладкий перец
  • Цитрусовые
  • Зелень
  • Бобовые
  • Баклажаны
  • Цветная капуста
  • Сливочное масло
  • Морковь
  • Авокадо
  • Рыбий жир
  • Помидоры

Берите на вооружение и будьте красивыми! И никаких