Как правильно организовать питание мамы после родов. Как составить меню для кормящей мамы на первый месяц после родов

Диета для кормящих мам: разрешенные продукты

Во время 9 месяцев вынашивания малыша будущая мама следит за своим рационом. Старается кушать больше полезных продуктов, содержащих витамины и минеральные вещества. Когда же малыш рождается, диета для кормящей мамы претерпевает изменения. Она становится более строгая. Ряд продуктов, которые были разрешены ранее в период кормления грудью (особенно это касается первых месяцев) теперь кушать нежелательно. Пищеварительная система новорожденного очень чувствительна ко многим продуктам и если кормящая мама будет неправильно питаться бессонные ночи ей и ребеночку будут гарантированы. Малыша будут мучать колики, повышенное газообразование и аллергия. Чтобы этого не допустить, маме нужно придерживаться строгой диеты. Но не нужно воспринимать все буквально и питаться одной гречей и водой. Слишком строгая диета, также вредна для обоих, т.к. мама и малыш должны получать максимум витаминов и питательных веществ.

Пять основных правил питания кормящей мамы:

  • Диета должна быть сбалансированная: не стоит налегать на два – три разрешенных продукта и оставлять без внимания остальные. Диета кормящей мамы должна включать и белки, и жиры, и углеводы, и витамины.
  • Кушать нужно 6 раз в день небольшими порциями (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин).
  • Не забывайте пить много воды (2 литра в день). Это способствует выработке молока. Чай не в счет, он как раз выводит жидкость из организма.
    Не бойтесь поправиться (во-первых, кормящей маме требуется много калорий на производство молока, во-вторых, меню кормящей мамы не содержит высококалорийных продуктов, из-за которых можно набрать лишние килограммы и в-третьих, пешие прогулки с коляской по три часа в день можно считать неплохой физической нагрузкой).
  • Настоятельно рекомендуется помнить о чувстве меры. Чрезмерное употребление даже разрешенных продуктов может неблагоприятно сказаться на малыше. Например, все знают, что кормящим мамам можно кушать зеленые яблоки, но это вовсе не означает, что их можно есть килограммами. От чрезмерного употребления яблок у малыша тоже может быть вздутие живота. Кушайте все помаленьку, и не налегайте на какой-то один продукт.

Итак, какие же продукты включает в себя диета кормящей мамы. Условно их можно разделить на группы.

I группа : углеводы (каши и овощи на пару);

II группа : жиры и белки (мясо и рыба, молочные продукты, масло).

А теперь подробнее о разрешенных продуктах в диете кормящей мамы.

  • Мясо и птица
  • Рыба

От любимой красной рыбы, такой как лосось, семга, форель нужно будет отказаться. Питание кормящей мамы должно включать только белую нежирную рыбу: треску, судак, хек, карп, минтай, и окунь. Тоже, между прочим, довольно вкусную рыбку. Вообще рыба весьма полезный продукт для кормящих мам из-за содержания такого необходимого для малыша, особенно в первые месяцы жизни, витамина Д. Рыбу нужно есть минимум раз в неделю (оптимально для раза в неделю).

  • Яйца

Их кушать можно, но в ограниченном количестве (не больше одного раза в день и трех раз за неделю). Допустимая форма приготовления – омлет и вареное вкрутую.

  • Масло

Кормящим женщинам нужны жиры растительного и животного происхождения. В сутки молодой маме нужно кушать 20-30 грамм масла сливочного и 30-40 грамм оливкового, кукурузного или подсолнечного.

  • Молочные продукты

Эта группа продуктов отличается высоким содержанием белков и кальция, которые необходимы для здорового роста и правильного развития малыша. Диета кормящей мамы обязательно должна включать в себя нежирный творог, ряженку, сметану 5-9% жирности, кефир (с осторожностью). Молочные продукты способствуют улучшению пищеварения как мамы, так и малыша. Есть небольшое ограничение. Не смотря на всю пользу этих продуктов, кефира и ряженки можно выпивать не более литра за день.

  • Хлеб

Белый и черный хлеб, батон и всевозможную выпечку кушать не рекомендуется. Лучше покупать хлеб, выпекаемый из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной или хлебцы. Ито сильно налегать на него нельзя во избежание вздутия живота у ребенка.

  • Каши
  • Овощи и фрукты

В первые месяцы жизни малыша лучше кроме зеленых яблок (без кожуры) другие фрукты не кушать. Особенно осторожно нужно быть с фруктами и ягодами красного цвета, они очень аллергенные. Когда ваш малыш подрастет можно будет попробовать съедать по одному или половине фрукта (из списка запрещенных) в день и смотреть реакцию. По поводу овощей. Также избегайте овощей красного цвета. Рацион кормящей мамы может включать картофель, кабачки, морковь, тыкву в запечённом или отварном виде. Цветную капусту и брокколи также допустимо употреблять в пищу, но все же в первый раз последите, чтобы не было вздутия животика.

  • Печенье

Некоторые хлебобулочные изделия кушать можно, но их список очень ограничен. Практически вся продукция из заварного, сдобного, слоеного и песочного теста находится в «красном» списке. Диета кормящей мамы может включать печенье «Мария», сушки «Малютка», сухари без изюма, нежирный крекер. Все это конечно в ограниченных количествах.

  • Сладости

Вот тут небольшая радость для любителей сладкого. В небольших количествах, если после употребления этих продуктов не последует аллергической реакции у малыша, мамам можно кушать зефир, пастилу и мармелад. Но лучше в первый месяц употребление сахара ограничить и дождаться, когда малыш немного окрепнет.

Как правильно принимать пищу?

В первой половине дня рекомендуется кушать более тяжелую для усвоения пищу: мясо, рыбу, птицу, крупы. В вечерние часы полезна пища содержащая кальций (например, творог или ряженка), т.к. кальций лучше усваивается нашим организмом ночью. Также на ужин можно кушать пищу растительного происхождения (овощи и фрукты).

Диета для кормящих мам: таблица с запрещенными продуктами

  • Лук, чеснок, пряные приправы

Пряности, лук и чеснок могут отразиться на вкусе молока. Если ваш малыш привереда, ограничьте употребление этих продуктов. Лук и чеснок кушать допустимо, но в ограниченных количествах. Лучше чтобы эти продукты прошли термическую обработку, т.е. в составе каких-то блюд.

  • Продукты, которые вызывают брожение

В этот перечень продуктов чаще всего попадают капуста белокочанная, наши любимые огурчики и помидоры, конечно же, виноград и бобовые культуры (горох, чечевица и фасоль). Употребление мамой в пищу этих продуктов может впоследствии сказаться на малыше, резко повысить газообразование. Вообще нужно быть крайне осторожными со всеми сырыми овощами и фруктами, но с перечисленными выше особенно.

  • Цельное коровье молоко

Все мы не раз слышали, что пить коровье молоко во время кормления, добавлять его в чай, очень полезно. Но, к сожалению, это не всегда так. У новорожденных малышей довольно часто бывает аллергия на коровье молоко. Будьте с этим продуктом осторожнее. Лучше употреблять в пищу кисломолочные продукты: ряженку или бифидок. Кефир и снежок – спорные продукты. Вроде бы они и кисломолочные, но в составе снежка содержится много сахара, а кефир иногда может вызывать вздутие.

  • Жареные продукты

В диете для кормящей мамы под строжайшим запретом жареные продукты. Они содержат много жира, канцерогенов, мало полезных веществ и крайне плохо перевариваются. Жареная пища очень тяжелая. Даже разрешенные продукты нельзя употреблять в жареном виде. Питание кормящей мамы должно включать в себя продукты вареные или приготовленные на пару. Это особенно касается первого месяца жизни малыша. Потом можно будет потихоньку пробовать готовить еду в духовке. Это достаточно вкусно и не так вредно, как пожарить на сковороде в масле. Помним, что жареная тяжелая пища под запретом.

Эти всеми любимые напитки содержат кофеин. Они неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему малыша. Ребенок будет беспокойным, а ведь ему необходим для правильного роста и развития здоровый сон. Из напитков можно пить чаи на травах или ройбуш. Если уж очень хочется чашечку кофе, можно выпить его на свой страх и риск, но соблюдая три правила: пить в первой половине дня, кофе некрепкий в малом количестве и сразу после того как покормили ребенка.

  • Сахар

Чрезмерное употребление сахара для кормящей мамы недопустимо, поэтому сладкоежкам придется запастись силой воли и немного потерпеть. Если уж очень хочется сладкого, то кушайте разрешенные сладости и в очень ограниченном количестве. Общее количество его не должно превышать 50 грамм в сутки.

Таблица с запрещенными продуктами для кормящих мам

Диета кормящей мамы должна быть гипоаллергенной. Очень большое количество продуктов употребляемых нами в повседневной жизни являются сильнейшими аллергенами и могут вызвать сыпь, покраснение, шелушение кожи и даже нарушение пищеварения у маленького ребенка. Каких же продуктов нужно избегать кормящим мамам в своей диете?

Таблица запрещенных продуктов для гипоаллергенной диеты

Высокоаллергенная пища

1. На первом месте находится коровье молоко. Часто оно вызывает сильнейшие аллергические реакции у малышей;

2. Икра любых видов рыб;

3. Аллергенными считаются морепродукты и жирная красная рыба;

5. Шоколад, карамель и какао также под запретом;

6. Мед может вызвать сильнейшую аллергию у новорожденного;

7. Орехи и семечки. Не смотря на то, что орехи способствуют увеличению лактации, они являются высокоаллергенным продуктом;

8. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и другие цитрусы;

9. Ягоды: малина, виктория, земляника и все десерты с ними.

10. Различные консервы и соленья;

11. Копченые продукты и пряные специи;

12. Аллергенными являются все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами.

Продукты средней аллергенности (это означает что, если у ребеночка высыпала аллергия, то количество этих продуктов нужно ограничить)

1. Жирные бульоны из мяса и рыбы;

2. Говядина и куримое мясо;

3. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки и крупы;

4. Красные и оранжевые фрукты и овощи.

Если у малыша аллергия, то диета кормящей мамы должна ограничиваться кисломолочными продуктами, овсяной, гречневой или перловой кашей, картофелем (предварительно вымоченным в воде для удаления лишнего крахмала), кабачками и другими овощами белого и зеленого цвета, нежирной свининой, кроликом, индейкой и белой рыбой, также можно кушать рис в ограниченном количестве. Подобную гипоаллергенную диету рекомендуется соблюдать мамам в первые один – два месяца жизни малыша, а также, если у него в последующем возникнет аллергическая реакция или проблемы с пищеварением.

Продукты, способствующие увеличению лактации

Помимо разрешенных полезных продуктов в питание кормящей мамы рекомендуется включать продукты способствующие увеличению лактации. Ведь довольно часто встречаются ситуации, когда у молодой мамы не достаточно молока для кормления малыша. Причин у этого может быть несколько, так же как и решений этой проблемы, тоже может быть несколько. Одним из способов увеличения лактации может стать диета для кормящей мамы с добавлением особых продуктов.

  • Чаи из фенхеля и аниса

Отличное природное средство, способствующее улучшению лактации до 30%. Эти чаи достаточно пить два раза в день, приобрести их можно почти в каждой аптеке. Более того анисовый чай также благоприятно влияет на пищеварительную систему малыша и уменьшает вероятность возникновения колик.

  • Кисломолочные продукты

Кефир, ряженка, натуральный йогурт рекомендуется пить по 500-600 миллилитров в сутки. Также полезен творог со сметаной. Важный момент! Содержание жиров в этих продуктах должно быть невысоким. Рекомендуются выбирать молочные продукты средней жирности, т.к. обезжиренные не такие полезные, а продукты с повышенной жирностью могут вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Для питьевых кисломолочных продуктов оптимальным считается содержание жира до 2,5%, для творога и сметаны – 9%.

  • Греча

Гречневая каша полезный во всех смыслах продукт. Она абсолютно гипоалергенна, улучшает пищеварение, содержит витамины и микроэлементы. Кормящим мамам греча полезна еще и потому, что способствует увеличению количества молока, особенно если добавить в нее сливочное маслице.

Кормящим мама обязательно раз в день надо кушать мясо, которое является незаменимым источником белка. Оно также благоприятно влияет на лактацию.

  • Грецкий орех

Практически всем известно, что грецкие орехи – это хороший стимулятор выработки молока. Но стоит отметить, что орехи являются высокоалергенным продуктом. Даже если у малыша нет аллергии на орехи, то не стоит ими злоупотреблять. Для хорошей лактации достаточно съедать всего один – два орешка в день.

  • Курага

Если вы заметили, что у малыша аллергия на коровье молоко, то его можно заменить курагой. Она богата кальцием, однако кушать ее нужно помаленьку, чтобы не нарушить процесс пищеварения у ребенка.

Питание кормящей мамы: ориентировочное меню на день

Как же должна питаться кормящая мама, чтобы и она сама и ребеночек получали все необходимые полезные вещества и у него не болел животик.

«Два завтрака лучше, чем один». Это первое золотое правило питания кормящей мамы. За ночь организм переработал все запасы, и чтобы в первой половине дня с молоком не было проблем, нужно прямо с утра хорошо подкрепиться сразу после утреннего кормления малыша.

  • Первый завтрак

в 6-7 утра выпейте стакан ряженки, кефира, йогурта или молока (если на него нет аллергии). В качестве дополнительного источника углеводов можно скушать печенье «Мария» или сушки.

  • Второй завтрак

приблизительно в 9 утра нужно покушать более плотно. Например, съесть тарелку овсяной каши, бутерброд (хлебом с отрубями + масло + сыр) и чай.

  • Обед

помним, что питание кормящей мамы должно быть калорийным и содержать мясо. Обед начинаем с легкого салатика из моркови, можно с курагой, далее кушаем суп. Рекомендуются нежирный куриный суп, уха, рассольник на говяжьем бульоне и другие легкие блюда. На второе прекрасно подойдет греча с отварным белым мясом птицы. Чай можно заменить на морс из клюквы, если на нее нет аллергии.

  • Полдник

перекусить можно фруктами (яблоком или грушей), йогуртом без добавок и печеньем.

  • Ужин

помним, что ужин кормящей мамы должен быть легким и полезным. Кушаем овощную запеканку или рагу из картофеля, кабачков, брокколи и цветной капусты. Т.к. кальций усваивается лучше ночью, то на ужин полезно съедать творог со сметаной. Так что лучше чередовать: один день кушать овощи, другой – творог или твороженную запеканку.

  • Поздний ужин

в качестве перекуса для хорошего пищеварения на ночь рекомендуется выпивать стакан ряженки.

Вот приблизительное меню на день. Помните, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и безопасным для малыша. Но даже из ограниченного списка продуктов, можно придумать вкусные блюда:

  • овощная запеканка,
  • омлет с брокколи,
  • фаршированные кабачки или зеленые перцы со сметаной,
  • треска, запечённая под «шубой» из сыра, сметаны и укропа,
  • бефстроганов,
  • греча по-купечески,
  • жаркое с картофелем и кроликом,
  • фрикадельки из говяжьего фарша в сливочном соусе и др.

Кушайте вкусно, сытно и полезно!

Забирай к себе на стену:

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты - печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

Основой длительного кормления является не только позитивный настрой молодой матери, но и даже ее дневной рацион.

Не секрет, что грудное молоко вырабатывается из тех полезных веществ, которые имеются в организме женщины: питание кормящей мамы по месяцам – таблица, позволяющая наладить лактацию и сохранить свое здоровье. В этой статье мы приведем наглядные примеры и подскажем, как сделать свой рацион сбалансированным и правильным.

Состоявшейся маме следует не просто увеличить калорийность своего меню, для того, чтобы обеспечить своего кроху всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, при этом не потеряв своей красоты и здоровья. Так, каждая кормящая женщина должна выпивать в сутки не менее одного литра молока, а также употреблять в пищу около 400 грамм кисломолочных продуктов.

Помимо этого, стоит включить в ежедневное меню рыбу или мясо – для кормящей мамы суточная потребность в животном белке восполняется за счет съедания 150-200 граммов готового продукта.

Полезен для лактации и сыр – всего 20 граммов этого кисломолочного продукта восполнят запас белков в организме.

Углеводы – это также необходимый элемент, как для качественного грудного молока, так и для отличного самочувствия новоиспеченной мамы и ее грудничка. Больше всего углеводов содержится в выпечке – подойдет ржаной или пшеничный хлеб, также богаты углеводами крупы и макаронные изделия.

Овощи и фрукты диетологи относят к категории углеводистых продуктов, а потому они являются в меню кормящей женщины необходимым условием.

Жиры – это третий незаменимый строительный элемент, потребность в котором также возрастает в период лактации. Помимо этого, растительные и животные жиры богаты важнейшими витаминами и микроэлементами. Восполнять их запас проще всего из масел – 25 граммов сливочного масла и около 15 растительного – вот дневная норма для женщины после родов.

Как правильно питаться после родов

Для успешного и длительного кормления грудью придется внимательно наблюдать за своим рационом и продуктами, которые составляют его основу. Кормящая мама не просто должна есть больше, ей необходимо включить в свое меню все группы пищевых продуктов:

  • рыбные,
  • мясные,
  • овощи и фрукты,
  • ягоды,
  • молоко и молочные изделия,
  • крупы и так далее.

В первый месяц желательно исключить из рациона аллергены и те продукты и блюда, которые могут вызвать в кишечнике повышенное газообразование. Это позволит быстрее восстановиться после родов, не нагружая свой организм, а заодно избавит от возможных проблем с животиком у новорожденного.

Чтобы ваше полезное молочко обеспечивало кроху всеми жизненно важными витаминами и веществами, советуем основывать рацион, отталкиваясь от таблицы ниже.

Питание кормящей мамы по месяцам таблица

Разрешенные продукты

Нежелательные продукты

Первый месяц Нежирные сорта отварного мяса, постная запеченная рыба, тушеная курица, индейка, кролик, кисломолочные продукты, макароны, сухари из белого хлеба, простое печенье, яблоки и бананы, вареные и тушеные на пару овощи. Приправы и пряности, лук, чеснок, острый перец, газированная вода, черный кофе, крепкие чаи, свежие овощи, бобовые культуры, любой вид грибов, орехи, рисовая крупа, свежая выпечка, темный хлеб.
Второй месяц Нежирная молодая свинина, постная рыба, овощи (за исключением капусты и бобовых), яблоки, груши, домашние компоты, морсы, травяные и некрепкий зеленый чай. Клубника, малина, земляника, грибы, бобовые культуры, дыни цельное молоко, копченые колбасы, магазинные сосиски.
Третий месяц Неострые пряности, свежие и сушеные травы, специи со слабым вкусом, отварной лук, манная, пшенная, перловая каша, соки из овощей и фруктов, кисель, джем, чай с медом, сметана. Свежие и экзотические фрукты и овощи, алкогольные напитки, газированные вода, крепкий кофе, фастфуд, магазинные десерты.
Четвертый – шестой месяц Домашняя выпечка, рис, зефир, пастила, свежие нежирные пирожные, бисквиты, домашние диетические тортики, молоко, свежие овощи и фрукты. Чеснок, черный кофе и крепкий чай, свежая капуста, бобовые культуры, виноград, шоколад и цитрусовые.
От полугода до года Жареные блюда, специи, любые фрукты, шоколад, арахис, фундук, кешью. Крепкий кофе, спиртные напитки, фастфуд, очень жирная пища.

Первый месяц

В первые недели после появления малыша на свет стоит с особой осторожностью планировать свое меню. В это время необходимо восстановить организм после перенесенного стресса, а также наладить лактацию.

  • Обязательно включите в свое меню нежирные сорта отварного мяса, можно есть постную запеченную рыбу, тушеную курицу, индейку, разрешено мясо кролика.
  • Полезны будут и кисломолочные продукты, разрешены макароны, можно кушать сухари из белого хлеба, простое печенье, яблоки и бананы, вареные и тушеные на пару овощи.
  • Показано обильное питье.

Придется на время забыть о резких приправах и пряностях с сильным вкусом и ароматом: новоиспеченной маме не следует кушать лук, чеснок, острый перец. Запрещены в первый месяц после родов такие напитки как газированная вода, черный кофе, крепкие чаи.

Свежие овощи могут вызвать проблемы с пищеварительной системой, как у мамы, так и у малыша, поэтому их разрешено употреблять только в отварном или тушеном виде.

Тяжело перевариваемые продукты также на время необходимо вычеркнуть из меню, чтобы не перегружать ни свой организм, ни незрелую пищеварительную систему крошки: нельзя кушать все бобовые культуры, любой вид грибов, орехи, рисовую крупу, свежую выпечку, а также темный хлеб.

Второй месяц

Второй месяц немного расширяет пищевой рацион молодой мамы, однако здесь все еще следует соблюдать некоторую осторожность.

Считается, что в это время больше всего повезло тем женщинам, у которых не имеется наследственной аллергии. В этом случае можно понемногу и очень осторожно вводить в свое меню привычные ингредиенты, не забывая при этом следить за реакцией малыша.

  • На второй месяц грудного вскармливания можно разнообразить свой стол нежирной молодой свининой, постной рыбой, большинством овощей (за исключением капусты и бобовых).
  • Можно кушать неалергенные фрукты, такие как яблоки, груши. Если малыш нормально реагирует на новый вид пищи, то можно позволить себе полакомиться себе вишнями и черешнями.
  • Чтобы не испытывать трудностей с лактацией необходимо много пить, одновременно контролируя качество и питательную ценность напитков. В это время можно готовить домашние компоты, пробовать морсы. Основой для них может быть смородина. Можно пить и травяные чаи, также некрепкий зеленый.

Большинство ягод пока все еще остаются под запретом, особенно это важно для мам-аллергиков. Клубника, малина, земляника – временно под запретом.

Все еще не стоит кушать грибы, поскольку они очень тяжело и долго перевариваются в желудке. Это же касается и бобовых культур. Не рекомендуется на второй месяц после родов лакомиться дынями.

Проявляйте осторожность с коровьим молоком, особенно цельным и сырым. Употреблять молочные продукты можно, но количество молока пока что стоит ограничить. Запрещено есть копченые колбасы, магазинные сосиски и прочие вредности.

Третий месяц

В этом месяце большинство кормящих начинает постепенно возвращаться к привычному рациону. В том числе это важно и для самого грудника, поскольку его пищеварительная система уже достаточно сформирована для того, чтобы познакомиться с новыми продуктами через материнское молоко.

  • Мама может понемногу начинать приправлять свои блюда неострыми пряностями, свежими и сушеными травами, специями с не слишком выраженным вкусом.
  • Разрешен и лук, но не свежий, а отварной.
  • Отлично дополнит меню питательная каша на завтрак – манная, пшенная, калорийная перловка.
  • Также в это время полезно пить соки из овощей и фруктов (лучше всего готовить их дома и пить свежевыжатыми).
  • Если вам хочется сладкого, то можно побаловать себя киселем, джемом или вареньем, выпить чаю с медом.
  • Также в перечне молочных продуктов в третий месяц после родов появляется сметана.

Хотя в этот месяц желательно начинать разнообразить блюда, лучше не заходить слишком далеко, чтобы не вызвать у малыша появление кишечных колик. Именно третий месяц грудного вскармливания считается самым проблематичным, ведь любой неправильный продукт способен спровоцировать вздутие животика.

С осторожностью нужно есть свежие фрукты и овощи, а от экзотических лучше воздержаться. Естественно, алкогольные напитки, газированные вода, крепкий кофе, фастфуд, вредные магазинные десерты присутствовать в рационе кормящей мамы не должны.

Четвертый – шестой месяц

Этот период – счастливое время в жизни кормящей мамы, поскольку разрешено возвращаться к своему рациону и разнообразить его новыми блюдами.

  • Время от времени можно баловать себя домашней выпечкой и сдобой, готовить рис, также разрешены свежие копчености, но только в небольшом количестве.
  • Больше всего молодых мам радует возможность наконец-то баловаться сладостями – разрешены зефир, пастила, свежие нежирные пирожные, бисквиты, домашние диетические тортики.
  • Можно пить молоко, а также снимается запрет на поедание свежих овощей и фруктов.

Черный кофе и крепкий чай пока что также остаются лишь желанными напитками. От продуктов, которые способны нарушать деятельность пищеварительной системы у малыша стоит отказаться. В их перечень входит капуста (особенно свежая), бобовые культуры, виноград. Высокоаллергенные лакомства также не стоит внедрять в свой рацион. Особенно это относится к шоколаду и цитрусовым.

От полугода до года

В этот период диета кормящей мамы уже практически ничем не отличается от рациона любого другого человека.

  • После полугода женщина может позволить себе жареные блюда, приправленные любимыми специями.
  • Также можно кушать любимые фрукты, магазинные шоколадки, арахис, фундук, кешью. Вот только делать это желательно за завтраком.

Увы, крепкий кофе и спиртные напитки остаются под строгим запретом на все время лактации. От фастфуда и очень жирной пищи также лучше отказаться и не экспериментировать со своим организмом. Нельзя есть откровенно вредные продукты, щедро напичканные консервантами и красителями. Мамам детей-аллергиков стоит соблюдать специальную лечебную диету.

Как видите, питание кормящей мамы по месяцам – таблица, которая поможет вам сориентироваться и выстроить свой рацион таким образом, чтобы ваш ребенок получал необходимые микроэлементы и витамины в нужном объеме. Кроме того, следование нашим рекомендациям позволит избежать неприятных моментов, таких как аллергические реакции или вздутие живота у грудничка.

Месяц успешного грудного вскармливания за плечами, и женщина начинает задумываться о расширении пищевого рациона. Как правильно организовать рацион питания кормящей матери во второй месяц? И когда вводить в меню новые продукты?

Рацион питания на втором месяце кормления

Первый месяц за плечами, и заканчивается строгая диета, мамы могут постепенно расширять свой рацион питания за счёт введения новых продуктов. Специалисты разрешают снизить количество овощей и фруктов в сыром виде.

Примерное питание кормящей мамы после 1 месяца можно составлять из:

  • борща, сваренного на воде, но без добавления томатной пасты, который можно заменить томатным соком или домашними заготовками;
  • сырые овощи, но только по сезону и желательно прорастающие в месте проживания;
  • небольшое количество орехов, арахиса и фисташек;
  • постное мясо, разрешена отварная куриная грудка, перепела, субпродукты;
  • компоты, из брусники и всех ярко окрашенных фруктов и ягод;
  • домашние закрутки: варенье, соленья, компоты (но только разбавленные водой);
  • мёд - только при отсутствии предрасположенности к аллергии;
  • небольшая доля свежевыжатых соков из свёклы, яблок, тыквы, моркови, допустимы миксы;
  • пряности - свежий лук и немного чеснока, специи только не острые.

Но всё же список запрёщенных продуктов всё ещё актуален.

Диета кормящей мамы на втором месяце

Как должно выглядеть безопасное меню кормящей мамы?

Несмотря на то, что малыш знаком уже с большей частью материнского меню, всё же кормящая мать должна придерживаться правильного рациона. Кроме того, детский организм пока ещё не может полноценно справиться с некоторыми веществами, например консервантами, красителями. А вот взрослый организм может, причём без особых последствий. В связи с этим из меню кормящей мамы в 2 месяца исключается всё жаренное, копчённое, вяленое.

Практически к каждому продукту предъявляется ряд требований. Например, при выборе мяса предпочтение лучше отдавать постным сортам - телятина, белое мясо птицы, в отварном или тушёном виде.

Нельзя отказываться от мяса, все вегетарианские диеты и питание лучше оставить на момент «после грудного вскармливания». Исследования доказали, что у кормящих матерей вегетарианок малыши начинают страдать от гиповитаминоза В12. Дефицит этого витамина может стать причиной нарушения физического и умственного развития малыша. Этот витамин содержится только в мясе. Если женщина не приемлет в своем рационе питания мясных продуктов, и ставит свои приоритеты выше здоровья малыша, то покрыть дефицит витамина можно за счёт витаминных добавок.

Творог лучше термически обработать, например сырники, творожные запеканки. Из сыров лучше всего отказаться от острых и солёных. Даже к полезным кисломолочным продуктам предъявляется ряд требований, например, йогурты должны быть натуральными без добавок, а у кефира должен быть маленький срок хранения.

У некоторых кормящих мам в 2 месяца сохраняется проблема запоров, решить которую поможет корректировка рациона питания, а именно введение достаточного количества овощей, богатых клетчаткой. Оптимальное количество - 400 г свежих или термически обработанных овощей, например, цветная капуста, кабачок, тыква и 300 г фруктов и ягод - яблоки, груши, сливы. Помогут в решении проблемы и овощные соки, около 200 - 300 мл.

Некоторые крупы также богаты клетчаткой, например пшеничная, гречневая и овсяная, для лучшего эффекта рекомендовано их чередовать между собой. Но самое главное, употреблять только гипоаллергенные продукты, и только при отсутствии предрасположенности к аллергии. Можно вводить новые продукты по общим правилам: раз в три дня новый продукт со строгим отслеживанием реакции малыша. Аллергическая реакция проявляется в течение 2 - 4 часов после кормления.

Что можно пить при грудном вскармливании

Во время кормления грудью часто мамы испытывают сильную жажду. Соблюдать питьевой режим крайне важно, и главное правило - пить по жажде столько, сколько хочется. После установки зрелой лактации, количество жидкости постепенно снижается. В качестве жидкости, можно использовать минеральную воду без газа, морс, компот их сухофруктов, разбавленные соки, некрепкий чай.