Дымогенератор из ручного насоса и сигареты. Как сделать дымогенератор для авто своими руками? Интересный способ диагностики. Преимущества и недостатки использования

Вот решил посмотреть, есть ли у меня утечка воздуха на всасывающем коллекторе и на раструбах турбин. Почитав в инете про дымогенераторы я решил узнать, есть ли они у нас в городе. Облазив инет я не нашел. И все думал что да как быстро смастерить. И вот вчера стою возле объекта и вижу валяется старый топливный фильтр Bosch. Быстренько мне его распилили болгаркой и я его примерил к раструбу после гофры. Входит плотно и в натяг. Дальше идея приняла быстрый ход. Был куплен шланг 20 см, 2 фитинга под газ, трубка 15 с двухсторонней резьбой длиной 10см. итого по деньгам 500тг. После в одном фитинге я рассверлил отверстие глубиной 1см под 8мм. Так как это диаметр сигареты.

1. Берем снимаем гофру после воздушного фильтра.

2. Вставляем часть топливного фильтра в турбинный раструб

3. Шланги одеты на фитинги

4. Подкуриваем сигарку и быстро все закручиваем

5. Берем насос и начинаем качать. Насос был ручной для надевания матрасов

6. Дым находит отверстие и сочится

7. Как стало совсем легка качать насосом то значить сигарка кончилась

Результат меня просто порадовал и огорчил. Дым идет хорошо и мест откуда он идет очень много. Раструбы дымят где короба и в одном месте где соединение с трубой турбины. Также был дымок от куда то из под всасывающего коллектора. Там или прокладка дросселя или под коллектором трубка какая то. Не разглядел

Вот решил посмотреть если у меня утечка воздуха на всасывающем коллекторе и на раструбах турбин. Почитав в инете про дымогенераторы я решил узнать если они у нас в городе. Облазив инет я не нашел. И все думал что да как быстро смастерить. И вот вчера стою возле объекта и вижу валяется старый топливный фильтр бош. Быстренько мне его распилили болгаркой и я его примерил к раструбу после гофры. Входит плотно и в натяг. Дальше идея приняла быстрый ход. Был куплен шланг 20 см, 2 фитинга под газ, трубка 15 с двухсотороней резьбой длиной 10см. итого по деньгам 500тг. После в одном фитинге я рассверлил отверстие глубиной 1см под 8мм. Так как это диаметр сигареты.

1. Берем снимаем гофру после воздушного фильтра.

2. Вставляем часть топливного фильтра в турбинный раструб

3. Шланги одеты на фитинги

4. Подкуриваем сигарку и быстро все закручиваем

5. Берем насос и начинаем качать. Насос был ручной для надувания матрасов

6. Дым находит отверстие и сочится

7. Как стало совсем легка качать насосом то значить сигарка кончилась

Результат меня просто порадовал и огорчил. Дым идет хорошо и мест от куда он идет очень много. Раструбы дымят где короба и в одном месте где соединение с трубой турбины. Также был дымок откуда-то из под всасывающего коллектора. Там или прокладка дросселя или под коллектором трубка какая то. Не разглядел.

Несложная и традиционно применяемая во всех кулинарных культурах мира технология холодного копчения предназначена для получения аппетитных закусок из рыбы и различных сортов мяса.

Собственная коптильня в доме или на даче разнообразит процесс приготовления деликатесов, особенно в случаях, когда речь идет о заядлых рыбаках и охотниках.

Это несложное и напоминающее простую печку устройство можно собрать из подручных средств при различных ситуациях.

Разборная коптильня своими руками

Можно соорудить временную коптильню прямо на месте рыбалки, или сделать стационарное сооружение во дворе дома, которое даст простор кулинарной фантазии и позволит наслаждаться неповторимым копченым вкусом не нанося вреда своему здоровью.

Главный принцип копчения – длительное окуривание дымом при определенной температуре заранее засоленных продуктов.

Поэтому, прежде чем приступить к изучению различных рецептов копченной рыбы или колбасы, нужно обзавестись коптильней - камерой, в которой будет вырабатываться дым в нужном режиме и с нужными свойствами.

Основным рабочим устройством коптильни является дымогенератор, который можно сделать из подручных средств.

Камеру для продуктов можно соорудить, подарив вторую жизнь испорченному холодильнику, газовой плите, металлическим бочкам и баллонам.

Переносная и разборная самодельная коптильня наиболее удобна для использования. Ее можно разобрать и складировать, а также вывозить на пикники, охоту и рыбалку.

Сборная конструкция позволяет вводить усовершенствования, заменять детали и емкости. Для изготовления такого коптильного аппарата понадобиться старый газовый баллон, две металлические бочки, стальные пластины и пруты, 5 полуметровых отрезков труб с диаметром 10 см, из инструментов — болгарка, дрель и сварочный аппарат.

Газовый баллон становится топкой, из металлических бочек вырезаются камеры копчения, в которых устанавливаются металлические сетки и прутья для продуктов.

Из труб монтируется дымоход, в который и вставляется самодельный дымогенератор — устройство по производству и подаче дыма в камеры с продуктами. Температура дыма при этом регулируется длиной съемного патрубка.

Принцип работы и сборка дымогенератора

Перед тем как сделать дымогенератор своими руками, нужно представить принцип работы коптильни: в топке за счет постоянного обогрева происходит тление горючего материала, дым, проходя по трубе, охлаждается до нужной температуры — от 20 до 40 градусов по Цельсию, в зависимости от обрабатываемого продукта.

Здесь же происходит очищение от вредных примесей и оседание конденсата, после чего дым попадает в камеру копчения, для выполнения своего предназначения.

Корпусом дымогенератора для копчения может стать любая металлическая посуда, например, бидон или глубокая кастрюля, в крышке которой нужно просверлить отверстие для фитинга - детали соединяющейся с дымоходом.

Опилки предназначенные для горения помещаются на дно емкости, сбоку, на высоте примерно 3 см от дна, нужно предусмотреть отверстие для поджигания.

Затем в корпусе делается подсоединение для аквариумного компрессора, а напротив топки - отверстие для дымоотвода, который подсоединяется к камере с продуктами.

На фото показано как может выглядеть самодельная коптильня с дымогенератором.

Обратите внимание!

Разнообразие конструкций дымогенератора

Внешний вид и функциональность самодельного генератора дыма зависит от ситуации. Временные конструкции можно соорудить за 5 минут, но при более серьезном подходе можно получить фабричное качество и эстетику.

Компрессор дымогенератора можно устанавливать как снизу, так и в верхней части корпуса. Вместо аквариумного процессора можно использовать любой другой электрический насос, мощностью 4-5 ватт.

Главная цель компрессора - подача кислорода для горения, поэтому для этой цели умельцы могут приспособить кулеры и вентиляторы от различных устройств.

Есть множество вариантов подборки корпуса, его можно сделать из жаростойкой трубы, можно применить различные варианты выводящих труб, дополнить конструкция емкостью для сборки конденсата, в качестве эжектора используется обыкновенный водопроводный тройник.

Можно усовершенствовать место розжига прикрепив ко дну корпуса металлическую спираль.

Обратите внимание!

Фото дымогенератора своими руками

Обратите внимание!

Автомобиль представляет собой комплекс взаимосвязанных агрегатов и систем, которые, к сожалению, в процессе его эксплуатации выходят из строя. При возникновении непредвиденных поломок машина отправляется на диагностику для выяснения причины случившейся неисправности.

Как правило, под диагностикой подразумевается проверка основных систем автомобиля с помощью компьютерного тестера. Однако для установления причины поломки использование данного оборудования требуется не всегда, ведь довольно часто неисправность настолько проста, что устранить ее можно и в гаражных условиях.

Если же данная проблема связана с нарушением герметичности одной из систем автомобиля, то в этом случае возникает необходимость в приобретении дымогенератора для машины. Покупка такого устройства обойдется приблизительно в шесть тысяч рублей. При желании сэкономить эти средства можно изготовить дымогенератор для авто своими руками.

Назначение и характеристики

Дымогенератор, будь то заводской прибор или самостоятельно сделанный аналог, используется с целью обследования различных узлов силового агрегата на предмет герметичности. Среди систем, которые можно диагностировать этим устройством, в первую очередь стоит назвать системы:

  • охлаждения;
  • впуска воздуха;
  • выпуска отработавших газов;
  • любая другая, в которой не допускается утечка во время функционирования двигателя.

Дымогенератор прекрасно подходит для проверки оптики на герметичность и для обнаружения в покрышках сильных повреждений и проколов.

Принцип работы данного устройства строится на применении густого, чаще всего белого дыма, который подается в систему под давлением, составляющим, как правило, 0,3-0,5 Бар, и позволяет с минимальными усилиями обнаружить любые негерметичные соединения, найти которые невооруженным глазом было бы невозможно.

Простейшая инструкция по изготовлению с использованием обычного ручного насоса:

Инструкция по изготовлению

Для того чтобы самостоятельно изготовить данное устройство, понадобится определенный набор инструментов:

  • регулятор давления;
  • источник сжатого воздуха;
  • сигареты;
  • продувочный воздушный пистолет.

Приобрести оборудование можно в хозяйственном магазине или там, где продаются инструменты. Источником сжатого воздуха может стать компактный автомобильный компрессор. Баллон колеса также может рассматриваться в этом случае как альтернатива.

Процесс изготовления

  1. Первоначально придется подвергнуть небольшой модернизации продувочный пистолет. Диаметр внутреннего отверстия, в которое будет вставляться «носик» инструмента, должен составлять 8-8,3 мм. Если это значение оказалось меньше, необходимо рассверлить его до указанных выше параметров.
  2. Затем требуется соединить уже доработанный пистолет с регулятором давления воздуха. На этом же этапе подключается источник сжатого воздуха. Следует добавить, что давление на выходе должно быть не слишком высоким (не выше 0,5 Бар), в связи с этим можно выбрать в магазине самый слабый компрессор.
  3. Теперь остается вставить сигарету в носик пистолета, поджечь ее и соединить с оставшейся конструкцией, после чего можно наблюдать за диагностируемой системой автомобиля и высматривать возможные утечки.

Безусловно, можно использовать и другие, более сложные способы изготовления такого устройства, как дымогенератор для автомобиля. Однако и этот довольно простой, но эффективный метод позволит провести качественную диагностику авто и проверить его системы на предмет герметичности.

Фото

Видео

Еще один вариант с использованием корпуса от пресс-масленки:

Автомобиль представляет собой целый комплекс разных агрегатов и систем, функционирование которых тесно взаимосвязано. В связи с этим ни одно транспортное средство не застраховано от непредвиденных поломок. При возникновении подобных неисправностей машину нужно отправить на диагностику. Водители часто подразумевают под этим словом проверку авто при помощи компьютерного тестера, но это не всегда актуально. В некоторых случаях причина поломки настолько элементарна, что с ней можно справиться, не покидай дома. Если проблема связана с нарушением герметичности какой-либо системы, вам нужно купить специальное устройство – дымогенератор. Стоят такие приборы довольно дорого, но вы можете сэкономить, сделав дымогенератор своими руками.

Особенности и предназначение

Вообще дымогенератор применяется для эффективного обследования различных узлов двигателя на предмет негерметичности. Это может быть:

  • система впуска воздуха;
  • система выпуска отработавших газов;
  • система охлаждения и пр.

Также дымогенератор позволяет обнаруживать проколы в шинах или проверять герметичность оптики, из-за нарушения которой фары потеют. Принцип действия устройства основывается на использовании густого белого дыма, который подается в систему под давлением 0,3-0,5 Бар и позволяет выявлять неплотности, которые нельзя увидеть невооруженным глазом.

Необходимые инструменты

Для сборки дымогенератора для автомобиля вам потребуются следующие инструменты:

  • Источник сжатого воздуха.
  • Продувочный воздушный пистолет.
  • Регулятор давления.
  • Сигареты.

Все эти вещи вы может купить в хозяйственно магазине. Что касается источника сжатого воздуха, лучше использовать какой-нибудь компактный компрессор. В этом случае альтернативой является баллон колеса.

Приступаем к работе

Пистолет для продувки нужно модернизировать. Внутреннее отверстие, в которое будем вставлять сигарету, нужно сделать диаметром около 8 мм. Если это значение меньше, рассверлите отверстие сверлом.

После этого регулятор давление воздуха нужно соединить с модернизированным пистолетом. Подключаем сюда же источник сжатого воздуха. Отметим, что выходное давление должно быть не слишком большим, поэтому выбирайте компрессор послабее. Вероятно, вам потребуется варьировать поток воздуха для получения наиболее оптимального выхода дыма. Само давление должно быть не выше 0,5 Бар. В противном случае, детали проверять на предмет утечек будет труднее, так как вам понадобится целый блок сигарет.

Далее вставляем сигарету в носик пистолета, поджигаем ее и вкручиваем в инструмент. Все – ваш дымогенератор готов к работе. Можете использовать и другой более сложный метод создания диагностического оборудования. Так вы обеспечите возможность проведения профессиональной диагностики на предмет утечек.

Второй способ создания дымогенератора

В отличие от предыдущего способа, это устройство более затратное в изготовлении. При этом вы сможете получить больший объем дыма на выходе, и устройство получится более удобным в работе.

В основе этой конструкции лежит корпус от шприца для смазки. Его можно купить за 300-500 рублей в любом автомагазине. Как в первом случае, шприц надо доработать. В середине устройства вмонтируйте перегородку-переходник. С одной стороны вкрутите свечу накала, которая подойдет от любого отечественного дизельного мотора. По вольтажу свеча накала должна быть 12 или 24 вольта. Для первой понадобится схема ограничения мощности. Более простой и дешевый вариант – использование реле поворотов, за счет которого время работы свечи сократится вдвое.

Настало время высверлить в верхней крышке шприца несколько отверстий, который потребуются для подачи воздуха с одной стороны и его выхода с другой. Установите на входе регулятор давления, обеспечивающий поток кислорода не больше 0,2-0,3 атмосфер. На выходном шланге устанавливаем обратный клапан, который можно взять от системы питания карбюраторного двигателя.

Что касается использования масла, для диагностики подойдет любое, но лучше использовать детское Johnsons baby, жидкость для концертных дымовых установок или обычный глицерин. Итак, дымогенератор для авто готов к работе. Как вы поняли, сделать его можно довольно быстро и просто, сэкономив крупную денежную сумму.

Автомобиль - это комплекс систем и механизмов, которые, к сожалению, могут выходить из строя. В случае нарушения герметичности какой- либо из систем автомобиля незаменимым средством будет генератор дыма для автомобиля.

Автомобильный дымогенератор

Генератор дыма для автомобиля - это прибор, с помощью которого можно проверить герметичность двигателя, системы подачи воздуха, системы охлаждения, герметичность топливной магистрали, герметичность уплотнителей дверей в автомобиле и герметичность уплотнителей фар. Генератор дыма для автомобиля поможет вам найти щели в глушителе двигателя, проколы шин и многое другое.

В настоящее время, подобное устройство - очень нужный прибор, который имеется в распоряжении на всех современных СТО. С его помощью можно легко провести диагностику любой автомобильной системы без ее демонтажа. На фотографии ниже представлена модель «магазинного» варианта дымогенератора.

Диагностика дымогенератором

С помощью генератора дыма для автомобиля на поиск неисправностей уходит минимум времени (в среднем, от 20 мин до 1 часа). Диагностика дымогенератором происходит следующим образом: необходимо правильно подключить составляющие данного устройства, а именно, шланг подачи дыма, шланг подачи сжатого воздуха, и электронный регулятор мощности, к нужным местам, в зависимости от того какой неисправный механизм вы хотите проверить.


Затем, подается давление воздуха и вы сможете увидеть где именно дым будет выходить наружу. В среднем используется давление 03,-0,5 бар, а для большей эффективности определения места утечки дыма, можно воспользоваться фонариком.

Однако, стоит учитывать и тот факт, что стоимость данного прибора не малая, порядка 1300 долларов, да и диагностика на СТО вам обойдется недешево. Поэтому, есть смысл потрудиться и сделать дымогенератор для авто своими руками.

Знаете ли Вы? Автомобильный дымогенератор работает от 3 до 5 минут, если не хватает дыма, можно таймером выставить еще на пару минут.

Как сделать дымогенератор самому

Подсос воздуха может привести к нестабильной работе двигателя. Рассмотрим наиболее простой и дешевый вариант сборки генератора дыма, для чего вам понадобится:

регулятор давления;

Сигарета;

Источник сжатого воздуха (подойдет маленький компрессор, например, от старого аквариума);

Продувочный воздушный пистолет.

Порядок сборки дымогенератора для проверки подсоса воздуха своими руками

Внутреннее отверстие пистолета делаем диаметром 8 мм, для того, чтобы потом туда можно было вставить сигарету. Затем регулятор давления воздуха соединяем с пистолетом. Сюда же подключаем источник сжатого воздуха. Следующий этап - установка сигареты в носик пистолета, ее поджег и вкручивание в оставшуюся конструкцию инструмента. Затем внимательно присмотритесь и определите, откуда именно идет утечка дыма. Вот как будет выглядеть готовый дымогенератор для авто своими руками: