Диета одной тарелки. Диета одной тарелки: как правильно заполнить тарелку здорового питания

Эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) совместно с коллегами из Harvard Health Publications в распространённом 14 сентября пресс-релизе представили наглядное руководство по здоровому питанию - «Тарелку здорового питания». Как и «Моя тарелка», разработанная правительством США, «Тарелка здорового питания» легка и проста для понимания.

К сожалению, как и разработанная ранее Министерством сельского хозяйства США пищевая пирамида, «Моя тарелка» смешивает науку с мощными сельскохозяйственными интересами, и не является рецептом здорового питания, говорит Уолтер Уиллет, профессор эпидемиологии и питания и председатель Департамента по питанию в HSPH. «Тарелка здорового питания» основана на наилучших имеющихся научных данных и предоставляет потребителям информацию, необходимую для того, чтобы сделать выбор, который может серьёзно повлиять на наше здоровье и благополучие.

«Моя тарелка» Министерства сельского хозяйства США в сравнении с «Тарелкой здорового питания» Гарвардской школы имеет следующие недостатки: «Моя тарелка» не говорит потребителю, что продукты из цельного зерна лучше для здоровья, чем из очищенного; в её разделе белков ничего не говорится о том, что такие богатые белками продукты как рыба, птица, бобовые и орехи являются более здоровым выбором, чем красное или обработанное мясо; в ней ничего не говорится о полезных жирах; в ней не делается различие между картофелем и другими овощами; «Моя тарелка» рекомендует ежедневное употребление молочных продуктов, хотя на сегодня нет веских доказательств того, что высокое потребление молочных продуктов защищает от остеопороза, но есть существенные доказательства того, что это может быть вредным; в ней ничего не говорится о напитках с высоким содержанием сахара.

«Тарелка здорового питания» основана на последних научных доказательствах, свидетельствующих что диета, богатая овощами, цельными зёрнами, здоровыми жирами и здоровыми белками снижает риски увеличения веса и развития хронических заболеваний.

Мы хотим, чтобы люди использовали это в качестве модели своей «здоровой тарелки», и своих детей, каждый раз, когда они принимают пищу дома, или в ресторане, сказал Эрик Римм, доцент кафедры эпидемиологии и питания в HSPH, в 2010 году член Консультативного Комитета по Диетическим нормативам США.

Разделы «тарелки здорового питания» включают:

  • Овощи. Ешьте в разнообразии, чем большем - тем лучше. Рекомендуется ограниченное употребление картофеля, поскольку он богат быстро перевариваемым крахмалом, который вызывает краткосрочные всплески уровня сахара в крови, как продукты из очищенных зёрен и сладости. В краткосрочной перспективе, эти всплески могут привести к увеличению чувства голода и перееданию, в долгосрочной - к увеличению веса, диабету 2 типа, болезням сердца и другим хроническим заболеваниям.
  • Фрукты. Ешьте разные фрукты каждый день.
  • Цельные зёрна. Выбирайте продукты из цельного зерна, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис. Продукты из очищенных зёрен, такие как белый хлеб или белый рис действуют как сахар в организме человека. Употребление продуктов из очищенных зёрен в большом количестве может увеличить риски развития диабета 2 типа и болезней сердца.
  • Здоровые белки. Выбирайте рыбу, птицу, бобовые или орехи, содержащие здоровые питательные вещества. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте потребления переработанного, поскольку регулярное употребление даже небольшого их количества может привести к увеличению веса и повысить риск развития сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака толстой кишки.
  • Здоровые масла. Используйте оливковое масло, масло канолы или другие растительные масла при приготовлении пищи, в салатах и за столом, поскольку эти здоровые жиры снижают уровень вредного холестерина и полезны для сердца. Ограничьте потребление сливочного масла и избегайте транс-жиров.
  • Вода. Пейте воду, чай или кофе (с небольшим количеством сахара или без него). Ограничьте потребление молока и молочных продуктов до одной-двух порций в день и сока до одного небольшого стакана в день и избегайте сахаросодержащих напитков.

Размеры разделов предлагают примерные относительные пропорции каждой из групп пищевых продуктов в рационе питания. Они не основаны на количестве калорий и не предназначены для назначения определённого дневного количества калорий, поскольку эти цифры варьируются для разных людей.

Одним из важнейших направлений в медицине за последние 50 лет является исследование зависимости нашего здоровья от того, что мы едим. Знание того, какие продукты необходимо есть и в каких пропорциях имеет решающее значение для здоровья. «Тарелка здорового питания» показывает это на основе фактических данных простым для понимания способом, сказал Энтони Комароф, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе и главный редактор Harvard Health Publications.

Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике?

Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит порция мяса или рыбы?

И можно ли после обеда "злоупотребить" десертом?

Универсальный ответ на все эти вопросы - разработанная финскими диетологами

"модель тарелки", эффективность которой доказана во всем мире.

Модель тарелки легко применяется в различных жизненных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд.

Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции - с оговоркой, что мы не будем обманывать себя и покупать самое большое блюдо в магазине.

Следуя модели тарелки, за год вы похудеете на 16 - 18 кг.,

а диабетику позволит добиться стабильных сахаров!

Эта диета не заставляет что-то есть. Человек ест, то, что любит.

не говоря, что вам нельзя!

Если настойчиво просят попробовать, - просто скажите, что вы это не любите!

Не будут приставать!

И еще один совет. Обед. Если первое блюдо с углеводами, то второе должно быть без углеводов.

Запрещены любые соки, кроме овощных.

Быстро поднимают сахар. "Фрукты лучше жевать, чем пить!"

Не забывать про перекусы, чтобы не было гипо!

Перерыв между Завтраком и Обедом; Обедом и Ужином - должен быть 5 часов. Через 2,5 часа после приема пищи должен быть Перекус. Это называется Дробное питание.

Проверить - правильно ли вы питаетесь - можно замерив сахар крови через 2 часа после приема пищи!

Норма сахара натощак до 6,0 ммоль/л, после еды через 2 часа до 8 ммоль/л.

"Правило тарелки "

Каждый прием пищи по 3 ХЕ + 1ХЕ, если вы мужчина. (можно прибавить кусок хлеба.)

Представьте, круг. Это ваша тарелка.

Круг делим пополам,

1 половина - овощи, кроме картошки и кукурузы

(сырые, вареные, тушеные, маринованные -все равно). Едят без ограничений. Не повышают сахар.

2 большие моркови или свеклы - 1 ХЕ, меньшее количество не считается.

2-ю половину тоже делим пополам.

1 четверть - белки - Мясо, Рыба, Творог, Яйца, Грибы, Сыр.

(Едят без ограничений.Не повышают сахар. Но! Не есть жирное!)

Растительные белки - Бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя) - не считаются до 7 ст. ложек

2-я четверть - углеводы- Каша, Картошка, Макароны.

Расчет - 4 ст. л. с верхом + 1 кусок хлеба (черный, белый все равно) Или по 6 ст.л. без хлеба

1 кусок хлеба можно заменить другими углеводами:

1стакан молочного (молоко,кефир,ряженка,йогурт натуральный)

или 1фрукт (100г)

или -1 чашка (200г) ягод

или - Пельмени - по 12 шт. без хлеба
или - Блины
Оладьи
Сырники по 3 шт. без начинки

Допустим, хочу я молочную лапшу.

В тарелку я положу - 4ст. л. вермишели + 1 стакан молока (3ХЕ),

«Диета одной тарелки» в первую очередь хороша тем, что разрешает разнообразить рацион, не ограничиваясь каким-нибудь одним или несколькими продуктами.

Диета проста, доступна абсолютно всем, не нужно сверяться с какими-то списками продуктов, высчитывать баллы, калории и так далее.

Диета одной тарелки: особенности

Она основана на рекомендованной специалистами-медиками пропорции белков, жиров и углеводов в суточном рационе и исходит из того, что некоторые не могут похудеть не потому, что постоянно употребляют в пищу сладкое, жирное и острое, а из-за чрезмерных порций.

Тарелка мысленно делится на 4 части. Четверть отводится под мясо, птицу, рыбу или морепродукты (белок), вторая – под гарнир (жиры и сложные углеводы), а оставшаяся половина – под овощи или фрукты (легкоусваиваемые углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка). Соблюдая этот принцип, периодически можно позволить себе и не самые диетические продукты.

Чтобы начать питание по «принципу тарелки», потребуется только одно – стандартная плоская тарелка для вторых блюд диаметром 20-25 см. Сколько пищи (без горки) поместится на ней, столько и можно съесть за один раз.

Основные правила

Диета рассчитана на срок от 14 дней до месяца предписывает четырехразовое питание не чаще, чем раз в 4 часа.

Для приготовления пищи не рекомендуется использовать масла животного и растительного происхождения – готовьте на пару, на гриле, отваривайте и запекайте как овощи, так и мясопродукты. Овощи и фрукты вообще по возможности лучше есть сырыми.

На гарнир можно приготовить каши (особенно гречневую), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель. Он призван создать ощущение сытости. В гарнир в течение дня можно добавить не более 5 г сливочного масла или маргарина.

Не поймите «правило тарелки для похудения» буквально – не наваливайте на тарелку пищу с горкой до тех пор, пока она не начнет вываливаться через край.

Под строгим запретом сахар, кондитерские изделия, варенья и вообще все сладкое, фаст-фуд и полуфабрикаты. Соль употреблять можно, но в меру. А вот специи и пряности не рекомендуются, так как они разжигают аппетит. Замените их свежей зеленью.

Сочетайте диету с занятиями спортом. Не обязательно посещать фитнес-клуб или спортивный зал – достаточно утренней зарядки или 10-15 минутной пробежки. Также положительный эффект усилят походы в баню или сауну.

Как правильно наполнить тарелку?

Тарелка правильного питания наполняется следующим образом.

1. Половина тарелки. Разместите на ней овощи или фрукты. Лучше употреблять их в свежем виде, но допускается и термообработка – отваривайте овощи, тушите, готовьте на пару или на гриле, запекайте, нельзя только жарить. Поскольку это самая легкая и самая полезная часть рациона, здесь можно слегка отойти от правила и заполнить эту часть тарелки с горкой. Нельзя съедать сразу по половине тарелки и фруктов, и овощей.

2. Первая четверть. Готовя гарнир, отдайте предпочтение гречке, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, коричневому неочищенному рису, отварному картофелю. Вес его не должен превышать 100 г – по объему это примерно размер мяча для большого тенниса. Откажитесь от майонеза, кетчупа и вообще любых соусов, подлив и заправок.

3. Вторая четверть. Здесь размещают продукты, содержащие животный или растительный белок – это мясо любых сортов, птица (лучше всего белое мясо), рыба, креветки, кальмары и другие морепродукты. Не забудьте перед приготовлением срезать с мяса лишний жир, а с птицы снять кожу. Единственное ограничение – нельзя жарить. Можно чередовать мясной белок с растительным, употребляя блюда из зерновой и стручковой фасоли, гороха, бобов, чечевицы, кукурузы. Эту часть можно заменить молочными и кисломолочными продуктами.

Размер тарелки

Существует более жесткий вариант, когда тарелка здорового питания определяется не по своему содержимому, а исходя из размера самой тарелки. В этом случае вы можете есть любые продукты, рекомендованные для здорового питания, но из тарелки диаметром не более 10 см. Изредка можно позволить себе и не самые диетические продукты.

Строго запрещается только фаст-фуд. Каждый прием пищи дополняйте стаканом обезжиренного молока или кефира, свежевыжатого овощного или фруктового сока, наполовину разведенного водой.

И в заключение – несколько видеороликов:

Каждый раз, когда речь заходит о похудении либо удержании желаемого веса на нужной отметке, мы снова и снова возвращаемся к принципам правильного питания и правильной еде. Правило тарелки – это принцип, который больше придется по душе тем, кому подсчет калорий кажется мучительным и долгим путем к похудению; кому не нравится взвешивать каждый продукт перед тем, как отправить его в рот; а также тем, кто не любит вести дневник питания. Правило тарелки поможет добиться нужного вам результата и увидеть на весах желаемую и долгожданную цифру без всех этих мучений и издевательств. Правило тарелки для похудения – самый простой и лаконичный способ контролировать поступающие калории с потребляемой пищей, при этом не тратить много времени на подсчет всех калорий и количество съеденных белков, жиров и углеводов. Конечно, этот принцип не настолько точный, как просчет по граммам вашего рациона, но зато это лучше, чем вообще никак не контролировать съедаемый объем пищи и поглощать все без разбору. Так что, если вы занятая личность, и у вас нет времени вести дневник питания, то принцип тарелки однозначно сэкономит вам ваше время, а может и нервы=)

Чтобы понять суть правила тарелки нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна – самая большая и две – поменьше.

А теперь мы будем заполнять наши части нужными и полезными продуктами.

1 часть – Овощная

Самую большую часть тарелки должны занимать овощи. Овощи сами по себе низкокалорийны, богаты на витамины, минеральные вещества и самое главное клетчатку. Клетчатка – это один из основных компонентов, который должен присутствовать в рационе питания худеющих и следящих за своим здоровьем людей. Она помогает желудочно-кишечному тракту функционировать нормально и выводит все ненужные токсины из организма, что положительно влияет на похудение.

Согласно правилу тарелки овощи могут быть как свежими, так и подвержены тепловой обработке (пареные, вареные, тушеные, запеченные в духовке либо приготовленные на гриле). Стараемся избегать жарки овощей, даже на оливковом, а особенно льняном масле! А вот заправлять овощные салаты лучше как раз льняным маслом либо лимонным соком.

Важно запомнить, что к овощам, которые вы с легкостью можете насыпать щедро и с горкой, не относится КАРТОШКА (в любом ее виде) и БОБОВЫЕ. Картофель – крохмалистый овощ и достаточно калорийный, а в бобовых все же больше белка, нежели клетчатки и витаминов, но к белковым продуктам мы перейдем чуть позже.

Совет: употреблять овощи в начале вашей трапезы.

2 часть – Углеводная/гарнир

Правило тарелки гласит «Расправившись с овощами, приступайте к гарниру». Заполнив половину вашего желудка полезными овощами, можно не боясь переесть, приступать к сложным углеводам. Сложные углеводы в виде: различных каш (овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, ячменная и т.д.); картофеля; макарон твердых сортов пшеницы; хлеба грубого помола, — способствуют медленному перевариванию и чувству долгого насыщения. Также углеводная пища положительно влияет на работу кишечника, состояние волос и ногтей, и конечно, дает необходимую энергию для занятия спортом, особенно в период похудения. Так что пренебрегать сложными углеводами ни в коем случае нельзя, необходимо только помнить:

— картофель лучше всего варить, но ни в коем случае не ЖАРИТЬ!

— макароны выбирать твердых сортов пшеницы, а хлеб из цельного зерна!

— каши стараться не разваривать, а запаривать (либо варить около 20 минут).

— не заправлять гарнир жирными соусами, майонезом либо кетчупом.

3 часть – Белковая

Белок – обязательный компонент рационального и сбалансированного питания, поэтому согласно правилу тарелки белковая пища должна занимать ¼ вашей тарелки. Во-первых, потому что пища богатая белком долго переваривается, от чего организм тратит больше калорий на сам процесс ее переработки, а это немаловажно при похудении, где нужно создать дефицит калорий (потреблять меньше, чем тратить). Во-вторых, белок – это строительный материал ваших мышц, который участвует в синтезе новых клеток и тканей. Также он восстанавливает ваши мышцы после физических нагрузок, участвует в поддержании иммунитета и правильной работе многих систем и органов.

Эту часть тарелки мы заполняем:

нежирным мясом: курица, индейка, кролик (кожу нужно удалять и срезать жир);

— рыбой: жирные сорта рыбы (лосось, семга, палтус, скумбрия) употреблять только в первой половине дня; нежирные сорта (хек, минтай, ледяная, тунец, окунь) можно употреблять в вечернее время;

— морепродуктами (креветки, краб, осьминог, кальмар, устрицы);

— яйцами (вареные, в виде омлета);

— творогом 0-5%;

— бобовыми;

— соевыми продуктами.

Совет: Оптимальная порция мяса и рыбы – 80-130 г.

Важно отметить очень важный момент! Правило тарелки при похудении подходит не для всех приемов пищи, а в большей части для обедов, редко для завтраков, но никак не для перекусов и ужина. Для людей, которые не стремятся похудеть, правило тарелки может подойти и для вечернего приема пищи, но при похудении последний прием пищи не должен содержать углеводов в принципе, пусть даже это и сложные углеводы. Поэтому помним: идеальный вариант правила тарелки — это ОБЕД!

Многие предпочитают на обед есть жидкое. Не всегда хочется есть гарнир с овощами, поэтому для таких людей есть хорошая новость: суп также можно употреблять по принципу тарелки. В зависимости от того, какой суп, его можно смело дополнять овощами, мясом и кусочком черного хлеба. Оптимальный размер порции – обычный стакан. Только помним: готовя суп на бульоне, мы первый бульон всегда сливаем!!! Это правило касается всех, даже тех, у кого нет цели похудеть.

Вот мы и разобрались в самой сути правила тарелки, а теперь давайте выделим преимущества этого метода питания и его недостатки.

Преимущества:

— лаконичная и быстрая система питания без подсчета калорий, которая значительно экономит ваше время и нервы;

— присутствие в рационе питания овощей, как обязательного компонента, делает правило тарелки хорошим условием для похудения;

— потребление различных продуктов питания делает ваш рацион разнообразным и сбалансированным.

Но, на ряду с преимуществами, правило тарелки имеет также и некоторые недостатки:

— нет четких рамок и ограничений, которых следует придерживаться худеющему человеку: калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в граммах, питьевой режим, количество приемов пищи и интервалы между ними.

Исходя из этих недочетов, нужно признать, что правило тарелки не дает вам 100% гарантию похудения, но если вы ответственно подойдете к этому вопросу, то 90% успеха вам все же гарантировано. А «ответственно» означает: ознакомитесь с принципами правильного питания и узнаете:

— уберете из вашего рационы и разного рода фаст фуд.

Самоорганизация – это лучший ваш тренер и помощник в достижении тела вашей мечты. Только ответственность перед самой собой наперекор всем недочетам этого «правила» поможет вам скинуть лишние килограммы и подготовиться к пляжному сезону без особых усилий, а главное финансовых затрат на личного диетолога.

Поэтому, если вы сильно заняты, нет лишнего времени подсчитывать калории каждого приема пищи, берем за основу вашего рациона питания правило тарелки и не паримся над покупкой кухонных весов и круглосуточных вычислений калорий – очень быстро и удобно!

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

P.S. Помните всегда можно найти удобный и комфортный лично для вас способ похудения! Главное действительно этого захотеть, и тогда все у вас получится!=)

Правило тарелки подходит для похудения в случае, если вы настолько ленивы, что совершенно не хотите считать калории.

Предполагается, что тарелка пришла к нам из Финляндии, по другой версии её изобретателями считают американцев. Иное название способа питания – модель тарелки. Несмотря на то, что пользоваться этим способом контроля над своим рационом очень просто и приятно, его нельзя считать универсальным методом похудения.

Где взять правильную тарелку

В магазинах продаются так называемые менажницы, это тарелки, уже поделенные на сектора. В США и странах Европы менажницы давно завоевали привычное место в общественном питании. Например, их широко применяют в больницах и школах, санаториях и при организации фуршетов, шведского стола.

Менажница должна быть разделена на 4 сегмента и иметь размер 20-24 см.

Суть правила тарелки

В каждый прием пищи вы в один сектор помещаете белковую пищу, во второй сектор крупы, а 2 сектора заполняете овощами. Это вам позволит достигнуть сразу нескольких важных целей:
  • вы неизбежно будете есть много овощей;
  • вы гарантированно получите необходимое количество мясной пищи и злаковых;
  • тарелка обеспечивает контроль качества и количества потребляемой еды;
  • вы сделаете ещё один шаг в сторону хорошей привычки следить за своим рационом
Многим людям даже такой простой шаг помогает начать похудение.

Есть ряд дополнительных советов следующим правилу тарелки:

  • порция мяса или рыбы в готовом виде должна быть по размеру как колода карт;
  • количество злаковых в приготовленном виде – примерно 3/4 стакана;
  • овощи накладывайте хоть с горкой, их количество ограничивается только размером половины вашей тарелки.

Главные правила модели тарелки

  • Откажитесь от майонеза, сливочного масла и других жирных заправок, овощи заправьте лишь растительным маслом;
  • Картофель, конечно, овощная культура, но кушать его следует вместо злаков и только на одну четвертую часть тарелки, так как он содержит много крахмала;
  • Источниками белка должны стать морепродукты, нежирная птица, рыба, диетические виды мяса, соя, яйца, творог или фасоль;
  • Если вы приготовили смешанное блюдо, его тоже можно кушать, дополнив теми продуктами, которых недостает. Например, если вы сделали плов, то он займет половину тарелки, а другую половину вы наполните овощами;
  • Если вы кушаете суп, его количество должно не превышать 1 стакана (250 мл) и его в зависимости от вида вы дополните по правилу тарелки недостающими продуктами;
  • Начинайте кушать с овощного блюда, тогда вы быстро почувствуете насыщение;
  • За один прием пищи можно скушать одну тарелку еды;
  • Питаться по правилу тарелки можно в большие приемы пищи, это обед и ужин;
  • Когда вы готовите, избегайте вредных способов готовки, например, жарки, с птицы снимайте кожу, с мяса – срезайте жир.

Почему правило тарелки не всегда помогает похудеть

  • нет строгих ограничений ни по количеству приемов пищи, ни по калорийности;
  • нет требований к питьевому режиму;
  • не предусмотрено употребление многих нужных для здоровья продуктов, например, молока, фруктов, орехов;
  • легко нарушить общие принципы правильного питания; например, съев свою тарелку, худеющий может следом отправить в рот бутерброд с жирной ветчиной или пирожное, а потом недоумевать, почему он не худеет.

Плюсы правила тарелки

Модель тарелки имеет преимущество перед многими диетами, потому что в рационе есть большое разнообразие продуктов и возможность выбрать любимые, вы едите много овощей, а калорийность пищи в целом оказывается вполне приемлемой. Однако сработает диета по принципу тарелки только в случае соблюдения всех остальных правил правильного питания.