Общие признаки грибов и бактерий. Грибы и их отличия от бактерий

Планета Земля не устает удивлять многообразием обитающих на ней существ. В любом уголке земного шара обитают : в пустыне, горах, океанах, реках, степях, полярных льдах. Ученые выделили пять царств живых организмов: бактерии, вирусы, растения, грибы, животные. Какую же роль в жизни человека выполняют и царства грибов?

Характеристика бактерий

Древнейшими живыми организмами по праву могут называться бактерии. Зародились они приблизительно 3,5 млрд. лет назад, примитивное строение позволило им просуществовать на Земле до наших дней.

Эти одноклеточные организмы можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По форме клеток:
    • шаровидные (кокки),
    • палочковидные (бациллы),
    • изогнутые (вибрионы).
  2. По способу питания:
    • гетеротрофные - питаются готовой органикой;
    • автотрофные - синтезируют органические вещества с помощью энергии солнца или химических связей.
  3. По употреблению кислорода:
    • аэробы - для жизнедеятельности необходим кислород;
    • анаэробы - обитают в бескислородной среде.

Делением каждые 15-20 минут. При благоприятных условиях они способны формировать колонии из десятков тысяч клеток.

Жизнестойкость этих микроорганизмов поразительна. Они выживают и при низких, и при высоких температурах, образуя споры – защитную форму.

Место в жизнедеятельности человека

Бактерии, являясь первыми жителями нашей планеты, практически подготовили почву для произрастания растений. Современное сельское хозяйство и по сей день использует их способность насыщать почву ценными органическими соединениями. Например, симбионты бобовых культур питают сельскохозяйственные угодья ценными соединениями азота, что повышает урожайность растений.

Пищеварительный тракт людей и животных густо населен полезными бактериями, которые принимают активное участие в процессе переваривания пищи. Учеными доказано, что при нарушении нормальной микрофлоры у животных защитные силы иммунной системы значительно ослабляются.

Бактерии используются в борьбе с опасными заболеваниями животных и человека. На их основе производятся мощные антибиотики, которые убивают болезнетворные организмы.

И как же не оценить роль этих маленьких помощников в приготовлении пищи. Ведь изготовление сыров, кисломолочных продуктов, квашеной капусты, пива и вина не смогло бы обойтись без поддержки бактерий.

Обратной стороной медали при соприкосновении человека и животных с микробами является угроза подхватить опасное заболевание. Спровоцировать дизентерию, брюшной тиф, гангрену или столбняк могут болезнетворные микроорганизмы.

Особенности грибов

Особое место в органическом мире планеты занимают грибы. Они не относятся ни к царству растений, ни к царству животных и в то же время имеют сходные с ними свойства:

  • сходство с растениями : статичность, всасывание питательных элементов, присутствие клеточной стенки;
  • : гетеротрофное питание, отсутствуют пластиды, вырабатывается гликоген, в обменных процессах наличествует мочевина.

Интересным представителем симбиоза водорослей является лишайник. Представители этого союза получают определенную выгоду: водоросли синтезируют органические соединения и отдают их грибам, а те, в свою очередь снабжают водоросли минералами и водой. Тело лишайников может окрашиваться в самые разные цвета.

Лишайники легко переносят дефицит воды и температурные изменения благодаря своему уникальному строению. Они способны выживать в таких условиях, когда грибы и водоросли в отдельности погибают. Но лишайники не живут даже при незначительных загрязнениях окружающей среды.

Польза и вред грибов для человека

Осенними деньками грибники уходят в лес на «тихую охоту». Они идут собирать дары леса, которые издавна служили пищей человеку. Однако не стоит забывать о том, что кроме любимых всеми боровиков, подберезовиков и груздей, любителей грибочков может подстерегать смертельная опасность в виде мухоморов, бледных поганок и ложных опят.

Виноделы, пивовары и кондитеры давно используют в своем ремесле дрожжи, вызывающие процесс брожения. Вкусные булочки, ароматное вино - вся эта вкуснота получается благодаря помощи грибов.

Также всем знаком грибок, поражающий продукты питания и разнообразные поверхности (древесину, бетон). В простонародье его называют плесень. Этот вид очень опасен для здоровья человека и животных, потому что проникает в организм через дыхательную и пищеварительную системы, вызывая опасные, подчас смертельные, болезни.

Отдельно стоит обратить внимание на пользу лишайников, потому что они создают условия для существования растений, поселяясь на неплодоносных почвах. Некоторые виды служат отличным кормом для животных (например, северных оленей). Также существуют лишайники, которые используют при производстве краски.

Представители всех царств служат звеньями в биохимическом круговороте веществ. Вирусы, бактерии и лишайники самыми первыми заселяют безжизненные места планеты и подготавливают основу для жизнедеятельности растений. После их отмирания за дело берутся грибы и превращают органические ткани в неорганические. Природа продумала все до мелочей, а человек должен с умом и мудростью использовать дарованные ему богатства.

Сотни тысяч статей и миллионы проведенных исследований изучали, рассматривали, классифицировали мельчайшие микроорганизмы, определяли их общие черты и описывали отличия. Возникновение жизни на Земле, по мнению большинства ученых, произошло благодаря именно бактериям и археям. А эукариоты, к которым относят и грибы, стали результатом симбиогенеза бактериальных клеток. Хотя современные теории возникновения жизни говорят еще и о том, что основой для возникновения вирусов на Земле есть объединенные сложные молекулярные соединения. А уже вирусоподобные дали начало более сложным организмам, в том числе и бактериям. Но нельзя отрицать, что бактерии есть одними из древнейших микроорганизмов на Земле. Почти миллиард лет планета была в полном распоряжении этих микроскопических примитивных живых организмов, которые создавали основу для возникновения природного разнообразия.

Бактерии в сравнении с грибами эволюционируют очень медленно. Однако при относительной бедности своих форм они освоили все биохимические процессы жизни. при громаднейшем своем разнообразии в почти полтора миллиона видов изменяли лишь количественное, но не качественное наполнение различных аспектов природной среды. Самыми многочисленными биологическими объектами на Земле есть вирусы, по этому показателю они опережают все организмы вместе взятые. Они имеют наиболее частые изменения и мутации. Приспосабливаемость к различным условиям существования есть их отличительной чертой.

Питание и дыхание микроорганизмов

Бактерии – это наиболее просто устроенные организмы (кроме вирусов), их относят к объектам растительной природы. Они являются обитателями как аэробных, так и анаэробных условий. Автотрофы способны сами быть для себя источником питания, так как имеют возможности для синтеза органики. Гетеротрофы питаются готовыми органическими соединениями и поэтому научились извлекать их из окружающего природного разнообразия.

Вирусы, в свою очередь, тоже иногда могут приносить пользу. Находясь в спящем состоянии внутри организма человека, они могут послужить инициатором иммунного ответа против бактериальных патогенных инфекций.

Царство грибов - одна из самых больших и процветающих групп организмов. В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов. Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. микес - «гриб», логос - «учение»).

Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных. Среди грибов есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Эти организмы относятся к эукариотам , так как в их клетках имеется ядро .

Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с представителями обоих царств.

Сходство с растениями

Они, так же как и растения, неподвижны , постоянно растут верхушечной частью , имеют прочные клеточные стенки , способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.

Сходство с животными

Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами , так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами . В их клеточных стенках содержится вещество хитин , из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).

Отличительные признаки грибов заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей или мицелием (от греч. микес - «гриб»), образовано тонкими ветвящимися нитями. Их называют гифами (от греч. гифа - «ткань», «паутина»). Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ.

Условно грибы делятся на низшие и высшие.

У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку.

У высших грибов гифы разделены на клетки (нити грибницы многоклеточные ), причём клетки могут содержать одно или несколько ядер. Высшие грибы могут формировать плодовые тела . То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки .

Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело , в котором образуются споры .

Питание грибов

Размножение грибов

Размножаются грибы бесполым или половым путём .

Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток - спор или вегетативно (участками грибницы или почкованием (у одноклеточных дрожжевых грибов).

  • 10. Микробные ферменты.
  • 11. Понятие о чистой культуре.
  • 12. Выделение и культивирование строгих анаэробов и микроаэрофильных бактерий.
  • 13. Понятие об асептике, антисептике, стерилизации и дезинфекции.
  • 14. Действие физических факторов на микроорганизм. Стерилизация.
  • 15. Бактериофаг. Получение, титрование и практическое применение.
  • 16. Фазы взаимодействия фага с клеткой. Умеренные фаги. Лизогения.
  • 17. Генетический аппарат у бактерий. Генная идентификация пцр.
  • 18. Генетические рекомбинации.
  • 19. Нехромосомные генетические факторы.
  • 20. Учение о микробном антагонизме. Антибиотики.
  • 21. Определение чувствительности микробов к антибиотикам.
  • 1. Метод диффузии в агар (метод дисков)
  • 2.Методы разведения
  • 22. Механизмы возникновения и распространения лекарственной устойчивости.
  • 29.Микроскопические грибы.
  • 30.Нормальная микрофлора тела.
  • 31.Микрофлора кишечника.
  • 32.Дисбактериоз кишечника у детей.
  • 33.Морфология и ультраструктура вирусов.
  • 34.Молекулярно-Генетическое разнообразие вирусов.
  • 35. Методы культивирования вирусов.
  • 36.Основные стадии репродукции вируса в клетке.
  • 37. Типы взаимодействия вируса и клетки.
  • 38. Вирусный онкогенез.
  • 40. Природа прионов и прионовых болезней.
  • 1.Понятие об инфекции и инфекционном заболевании.
  • 2.Особенности внутриутробного инфекционного процесса.
  • 3.Экзотоксины и Эндотоксины бактерий
  • 4. Патогенность и вирулентность.
  • 5.Формы инфекций.
  • 6. Иммунная система.
  • 7.Медиаторы иммунной системы.
  • 8.Межклеточная кооперация в иммуногенезе.
  • 9.Клонально-Селекционная теория иммунитета.
  • 10. Иммунологическая память.
  • 11.Иммунологическая толерантность.
  • 12.Антигены.
  • 13.Антигенная структура микробов.
  • 14.Гуморальные и клеточные факторы неспецифической защиты.
  • 15. Система комплемента.
  • 16.Фагоцитарная реакция.
  • 17. Гуморальный иммунный ответ.
  • 18. Роль секреторных иммуноглобулинов в местном иммунитете у детей и взрослых. Иммунные факторы женского грудного молока.
  • 19. Клеточный иммунный ответ.
  • 20.Реакция антиген-антитело.
  • 21. Монорецепторные агглютинирующие сыворотки.
  • 22.Реакция агглютинации и ее варианты.
  • 23. Реакция гемагглютинации.
  • 24. Реакция преципитации.
  • 25. Иммунолюминесцентный метод и его применение в диагностике инфекционных заболеваний.
  • 26. Р-ции связывания комплимента. Р-ции иммунного гемолиза.
  • 27. Твердофазный иммуноферментный анализ: принцип, применение для лабораторной диагностики инфекционных заболеваний (ифа)
  • 28. Метод оценки иммунного статуса организма
  • 29. Особенности иммунитета и неспецифической резистентности.
  • 30. Система интерферона.
  • 31. Аутоантигены. Аутоантитела. Природа аутоиммунной реакции.
  • 32. Врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные) иммунодефициты: этиология, проявления, диагностика
  • 33. Гиперчувствительность замедленного типа (т-зависимая аллергия) Кожные аллергические реакции в диагностике инфекционных заболеваний
  • 34. Гиперчувствительность немедленного типа (в-зависимая аллергия)
  • 35. Живые вирусные вакцины. Применение в педиатрической практике.
  • 36. Серотерапия, серопрофилактика. Предупреждение сывороточной болезни и анафилактического шока у детей.
  • 37. Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия.
  • 38. Живая вакцина: получение, требование к вакцинным штаммам, достоинства и недостатки.
  • 39. Убитые вакцины. Принцип получения. Химические вакцины.
  • 40. Перечень вакцин для плановых профилактических прививок у детей. Оценка поствакцинального иммунитета
  • 29.Микроскопические грибы.

    Грибы – гетеротрофные микроорганизмы, обладающие осмотропным типом питания.

    Отличия грибов от бактерий: грибы

      Эукариоты

      Диморфизм (существуют в 2х формах: культуральная-мицелярная на питательной среде, тканевая-дрожжевая в организме человека)

      Нет лизосом (не способны к фагоцитозу), вместо пептидогликана хитин в клеточной стенке.

      Размножение почкованием, бинарное, спорами (множество спор)

      Для лечения: спец препараты противогрибковые (антимикотики)

      Поражают группы риска (сахарный диабет, ВИЧ, онко, новорожденных, пожилых)

      Самые крупные микроорганизмы.

    Надцарство – эукариоты

    Царство – грибы

    Поражение человека – эомицеты

    Класс – аскомицеты

    Культивирование: аэробы, оптимум температуры 28-30 градусов

    Спец.пит.ср. картофельный агар, хлебный агар, суслоагар, среда Сабуро (МПА, глк 4%, дрожжевой экстракт). Растут медленно, на поверхности пит.ср формируют репродуктивный мицелий.

    Факторы патогенности: протеаза(кертолитические ферменты), продукты метаболизма.

    Грибы относятся к царству Fungi (Mycetes, Mycota). Это мно­гоклеточные или одноклеточные нефотосинтезирующие (бесхлорофильные) эукариотические микроорганизмы с клеточной стенкой.

    Классификация грибов. Грибы можно разделить на 7 классов: хитридиомицеты, гифохитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты.

    Плодоносящая гифа у грибов рода Penicillium (кистевик) на­поминает кисточку, так как из нее (на конидиеносце) образу­ются утолщения, разветвляющиеся на более мелкие структуры - стеригмы, на которых находятся цепочки конидий. Пеницициллы могут вызывать заболевания (пенициллинозы). Многие виды аскомицетов являются продуцентами антибиотиков.

    Базидиомицеты - шляпочные грибы с септированным ми­целием.

    Дейтеромицеты - несовершенные грибы (Fungi imperfecti) - являются условным классом грибов, объединяющим грибы с сеп­тированным мицелием, не имеющих полового размножения. Они размножаются только бесполым путем, образуя конидии.

    К несовершенным грибам относятся грибы рода Candida, по­ражающие кожу, слизистые оболочки и внутренние органы (кандидоз). Они имеют овальную форму, диаметр 2-5 мкм; делятся почкованием (бластоспоры), образуют псевдомицелий (почкующиеся клетки из ростковой трубочки вытягиваются в нить), на концах которого находятся хламидоспоры. Эти грибы называют дрожжеподобными. Истинные дрожжи (аскомицеты) образуют аскоспоры, не имеют псевдомицелия и хламидоспор.

    Подавляющее большинство грибов, вызывающих заболевания у человека (микозы), относятся к несовершенным грибам.

    (Грибковые заболевание и практика в тетради).

    30.Нормальная микрофлора тела.

    Организм человека заселен более чем 500 ви­дов микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору человека, находящихся в состоянии равновесия (эубиоза) друг с другом и организмом человека. Микрофлора представляет со­бой стабильное сообщество микроорганизмов, т.е. микробиоценоз. Место обитания сообщества микроорга­низмов называется биотопом . В норме микроорганизмы отсутству­ют в легких и матке. Различают нормальную микрофлору кожи, слизистых оболочек рта, верхних дыхательных путей, пищева­рительного тракта и мочеполовой системы. Среди нормальной микрофлоры выделяют резидентную и транзиторную микрофлору. Резидентная (постоянная) облигатная микрофлора представ­лена микроорганизмами, постоянно присутствующими в орга­низме. Транзиторная (непостоянная) микрофлора не способна к длительному существованию в организме.

    Микрофлора кожи . На коже и в ее более глубоких слоях (волосяные мешочки, просветы саль­ных и потовых желез) анаэробов в 3-10 раз больше, чем аэро­бов. Кожу колонизируют пропионибактерии, коринеформные бак­терии, стафилококки, стрептококки, дрожжи Pityrosporum, дрожжеподобные грибы Candida, редко микрококки, Мус. fortuitum. На 1 см 2 кожи приходится менее 80 000 микроорганизмов. В норме это количество не увеличивается в результате действия бактери­цидных стерилизующих факторов кожи.

    В верхние дыхательные пути попадают пылевые час­тицы, нагруженные микроорганизмами, большая часть которых задерживается в носо- и ротоглотке. Здесь растут бактероиды, ко­ринеформные бактерии, гемофильные палочки, пептококки, лактобактерии, стафилококки, стрептококки, непатогенные нейссерии и др. Трахея и бронхи обычно стерильны.

    Микрофлора пищеварительного тракта является наиболее представительной по своему качественному и количе­ственному составу. При этом микроорганизмы свободно обита­ют в полости пищеварительного тракта, а также колонизируют слизистые оболочки.

    В полости рта обитают актиномицеты, бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, фузобактерии, лактобактерии, гемофиль­ные палочки, лептотрихии, нейссерии, спирохеты, стрептококки, стафилококки, вейлонеллы и др. Обнаруживаются также гри­бы рода Candida и простейшие. Ассоцианты нормальной микро­флоры и продукты их жизнедеятельности образуют зубной налет.

    Микрофлора желудка представлена лактобациллами и дрож­жами, единичными грамотрицательными бактериями. Она не­сколько беднее, чем, например, кишечника, так как желудоч­ный сок имеет низкое значение рН, неблагоприятное для жиз­ни многих микроорганизмов. При гастритах, язвенной болезни желудка обнаруживаются изогнутые формы бактерий - Helicobacter pylori, которые являются этиологическими факто­рами патологического процесса.

    В тонкой кишке микроорганизмов больше, чем в желуд­ке; здесь обнаруживаются бифидобактерии, клостридии, эубактерии, лактобациллы, анаэробные кокки.

    Наибольшее количество микроорганизмов накапливается в толстой кишке . В 1 г фе­калий содержится до 250 млрд микробных клеток. Около 95 % всех видов микроорганизмов составляют анаэробы. Основными представителями микрофлоры толстой кишки являются: грамположительные анаэробные палочки (бифидобактерии, лактобацил­лы, эубактерии); грамположительные спорообразующие анаэроб­ные палочки (клостридии, перфрингенс и др.); энтерококки; грамотрицательные анаэробные палочки (бактероиды); грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки (кишечные палоч­ки и сходные с ними бактерии.

    Микро­флора толстой кишки -является антагонистом гнилостной микрофлоры, так как продуцирует молочную, уксусную кислоты, антибиоти­ки и др. Известна ее роль в водно-солевом обмене, регуляции газового состава кишечника, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина и нуклеиновых кислот, а также продукции биологически активных соединений - антибиотиков, витаминов, токсинов и др. Морфокинетическая роль микрофлоры заключа­ется в ее участии в развитии органов и систем организма; она принимает участие также в физиологическом воспалении сли­зистой оболочки и смене эпителия, переваривании и детоксикации экзогенных субстратов и метаболитов, что сравнимо с функцией печени. Нормальная микрофлора выполняет, кроме того, антимутагенную роль, разрушая канцерогенные вещества.

    Пристеночная микрофлора кишечника колонизирует слизис­тую оболочку в виде микроколоний, образуя своеобразную био­логическую пленку, состоящую из микробных тел и экзополисахаридного матрикса. Экзополисахариды микроорганизмов, на­зываемые гликокаликсом, защищают микробные клетки от раз­нообразных физико-химических и биологических воздействий. Слизистая оболочка кишечника также находится под защитой биологической пленки.

    Важнейшей функцией нормальной микрофлоры кишечника является ее участие в колонизационной резистентнос­ти, под которой понимают совокупность защитных факторов организма и конкурентных, антагонистических и других особен­ностей анаэробов кишечника, придающих стабильность микро­флоре и предотвращающих колонизацию слизистых оболочек посторонними микроорганизмами.

    Нормальная микрофлора влагалища включает бактеро­иды, лактобактерии, пептострептококки и клостридии.

    Представители нормальной микрофлоры при снижении сопро­тивляемости организма могут вызвать гнойно-воспалительные процессы, т.е. нормальная микрофлора может стать источником аутоинфекции, или эндогенной инфекции. Она также является источником генов, например, генов лекарственной устойчивости к антибиотикам.

    Роль нормальной микрофлоры.

    Норм. микрофлора играет важную роль в защите орг-ма от патогенных микробов, например стимулируя иммунную систему, принимая участие в р-циях метаболизма. В то же время эта микрофлора способна привести к развитию инф.заболеваний.

      Барьерная

      Защитная или антагонистические св-ва (составляет конкуренцию для патогенной)

      Обеспечивает стимуляцию иммунной системы (Ag раздражение иммунной сис-мы)

      Участвует в процессах пищеварения (обеспечение всасывания глюкуронидов, сульфатов; секреция вит.группы В, К, D; принимают участвие в инактивации эндо- и экзотоксинов; благотворное влияние на перистальтику к-ка)