Что будет если не есть мясо и мифы о вреде мяса. Можно ли похудеть, если не есть мясо

Я не вегетарианка, но мяса не ем уже более 10 лет. Это значит я не ем никаких животных, вроде свиней, коров, овец, коз, кроликов, выдр и других, а также никаких птиц, рыб и вообще любых обитателей моря. Не ем всех, кто когда-то бегал, прыгал, плавал и летал, никакие их части тел - вообще. Как я докатилась до такой жизни, а также плюсы и минусы отказа от мяса, обо всём этом расскажу по порядку.

Маленькая чревоугодница

Начну с того, что родилась я в обычной семье, где едят всё, что едят большинство. Причём у нас был культ еды, но не простой, а домашней — вкусно приготовленной. Главное не тряпки, ни какие другие покупки, а только еда, как основное развлечение и разость жизни. Ничего по умолчанию так не ценилось в моей семье, как вкусно покушать, хотя по оглашению говорилось, что вкусно кушать домашнюю еду полезно для здоровья.

— На себе экономить нельзя. — частенько говорила мама, таща с рынка полные сумки продуктов.

— Здоровье не купишь, — повторяла она же, когда закатывала на зиму соленья-варенья.

— Сухомяткой питаться нельзя, каждый день нужно есть горяченькое, — мама наливала тарелку ненавистного борща, — яблоками сыт не будешь.

— Пока торт весь не съедите, из дома не выпущу, — говорилось всерьёз моим гостям на дне рождения, когда мы уже лопались от обжорства.

— Пусть ест то, что на душу идёт, — мудро рассуждала бабушка, защищая мою любовь к недозрелым фруктам и фруктам вообще.

Я не помню, как получилось, но уже в раннем детстве обожала жаренные куриные окорочка. Ела их горячие прямо со сковородки, макая куски в ещё тёплый жир. Это была неописуемая вкуснота! Больше ничего из мясного я тогда особо не ела, разве что пельмени, в которых шкуру теста (одеялки) выкидывала и съедала только мясные внутренности со сметаной. Это тоже было одно из моих любимых блюд. Потом за несколько лет пристрастилась к разного вида колбасам, сосискам и даже салу с перчиком.

Разумеется я питалась не только мясом. Всегда при возможности запихивала в себя много свежих фруктов типа малины, клубники,черешни, яблок, груш, абрикос, слив, алычи и винограда. Маленькие мы с друзьями по двору обносили чужие палисадники на предмет вкусностей - те же фрукты плюс грецкие орехи. А дома меня каждый день заставляли есть «горячее», то есть борщи или супы. «Полюбила» борщ я аж в 25 лет, а до этого не понимала, как можно запихивать в себя эту бурду из варёных овощей. Ещё я как и все дети обожала конфеты и всё сладкое. Пила каждый день молоко, ела сметану, творог и особенно любила сыр. И конечно ела домашнюю еду вроде пирожков и пирогов, тортов и пирожных, запеканки и салаты, компоты и маринованные огурчики.

Если перечислять всё, что я раньше ела с удовольствием, совершенно не задумываясь полезно ли это, нужно ли моему организму и как такое питание повлияет на моё здоровье и самосознание… В общем всего даже и не вспомнить — я была обжорой. Исключение, которое не ела ни при каких обстоятельствах составляли только газировка (противные пузырьки), горчица (пахнет горчичниками) и свежий чеснок (слишком горький)

Молоко для детей, а я взрослая

Первый мой осознанный отказ от вкусной еды произошёл в семь лет. Я тогда уже хорошо читала и увидела в газете короткую заметку, что молоко нельзя пить взрослым людям, потому что в нём много казеина, то есть клея. Я впечатлилась и сразу же отказалась от молока. Я же уже не маленький ребёнок!

Так как кроме меня молоко в сыром виде никто в семье не пил, кувшин с молоком заменила кастрюля компота. Мне же надо было что-то пить, чтобы восполнять жидкость в организме из-за бурной деятельности. Так меня прозвали «компотницей».

Кроме отказа от молока ни о каких диетах и вообще ограничениях и даже умеренности в пище я долгое время не думала. Генетическая предрасположенность к стройности, поэтому ела всё, что хотела, втайне мечтая когда-нибудь иметь право не есть «обязательное ежедневное горячее» и кушать только свежие фрукты с ягодами и конечно жареные куриные окорочка.

Чудо голодания

Лет в 18, когда я училась в вузе, мне в руки, уже не помню как попала бумажная книга Поля Брегга «Чудо голодания» . Всё прочитанное оказалось для меня большим открытием. Оказывается есть естественный разумный способ оздоровления без врачей и лекарств, когда тебя лечит сама природа. Организм излечивает себя сам - звучит просто волшебно!

К тому времени ходила в минусовых очках с диоптриями и надеялась с помощью голодания вылечить близорукость. Ну и от уже появляющегося жирка на животе тоже не мешало избавиться. Я начала голодать.

Если сказать, что было страшно в первый раз в первый день первого суточного голодания, значит ничего не сказать. Я буквально боялась помереть и каждый час прислушивалась к себе, выискивая признаки приближающейся смерти. Но сутки прошли, и — я жива. А на выходе из голода ощутила небывалую эйфорию и лёгкость. Тёртая свежая морковь без привычных сахара и сметаны показалась манной небесной. Я летала от неожиданного прилива сил и энергии. Значит голодание рулит и с тех пор я стала практиковать еженедельные суточные голодания. Потом перешла на 36-часовые, даже разок пробовала 3-дневное.

Более 2-х лет у меня каждое воскресенье по плану было голодание. И чем больше я голодала, тем лучше себя чувствовала. До первых голоданий даже не подозревала, насколько больна моя пищеварительная система. Поняла это только когда постоянные боли в желудке с которыми я свыклась и считала уже за норму, полностью исчезли. Близорукость правда уходить никуда не хотела (я выкинула очки и линзы позже и не без помощи правильного питания, об этом ), а вот стройность, гибкость, резвость и энергичность я получила. Для меня это чудо!

Новый вкус пищи

«При чём тут мясо?» — спросите вы. А при том, что после каждого из голоданий мне всё меньше и меньше хотелось есть чего-то по-кулинарному изысканного и навороченного. Я даже частично отказалась от потребления соли. Перестала присаливать пищу, но продолжала есть продукты, содержащие соль и другие специи, типа хлеба, сыра, маминых пирожков и маринованных помидорчиков. Я даже порой забывала, что у нас на столе всё ещё стоит солонка, для меня она перестала существовать.

Поняла не умом, а телом, то есть собственными обновлёнными вкусовыми рецепторами избыточность и слишком большую яркость вкуса колбасы, сосисок и мясных копчёностей и консервов. Попробуйте хотя бы неделю обходиться без соли, а потом посолите как раньше - пища покажется пересоленной. Так и мне все эти мясные деликатесы стали казаться сверх переперчёными и пересоленными и мягко говоря невкусными, как будто ешь одну сплошную соль. Зато, когда я ела без соли, то чувствовала вкус самого продукта, а не приправ.

Помидоры жёлтые и чёрные, разные на вкус

Стала различать более тонкие вкусовые оттенки спелых фруктов и овощей . Например, помидоры и огурцы ела целиком, а не в салате и уже с закрытыми глазами могла сказать розовый помидор, красный или жёлтый, домашний огурец или покупной. При этом куриные окорочка продолжала кушать, но гораздо реже и уже не обмакивала куски в жареное масло, так как помимо «казеина» узнала ещё одно слово — «канцероген».

Постепенно, очень постепенно месяц от месяца из моего рациона исчезали самые что ни на есть кулинарные вкусности. Точнее они были вкусностями для меня раньше. Но чем больше организм очищался, тем больше я полюбила живые фрукты и овощи, и тем вкуснее они мне казались. Я даже научилась готовить овощные супы без мяса и соли и делала их себе в маленькой кастрюльке. Не из жадности, а потому что никто в семье не разделял моего нового увлечения голоданиями и соответственно не понимал, что я чувствую, снова беря в рот то, что раньше ела с удовольствием. А мне просто было противно жить по прежнему, зная то, что я знала.

«Чудо голодания» я перечитывала много раз и наверное именно тогда впервые в моём питании появилась небольшая осознанность. Я начала понимать, что такое есть, чтобы жить. Кратковременное ощущение яркого вкуса изысканного блюда и набитое брюхо - ничто в сравнении с чувством, что здоров настолько, что можешь свернуть горы. Я и сворачивала. Стала ходить в тренажёрный зал, бегала каждое утро и делала зарядку, увлеклась пешими горными походами. Даже учиться стало в разы легче - проще понимала, запоминала новый материал и меньше времени тратила на зубрёжку.

Всё меньше и меньше мяса…

За сколько лет из моего рациона ушло мясо, сейчас сказать сложно. Всё шло очень постепенно. За колбасами с сосисками в топку всё-таки последовали куриные окорочка. Я заменила из на «менее вредные» варёные куриные грудки (белое мясо) без соли. Потом и они ушли. Последнее, что оставалось очень долго, 2 года точно, это запечённая в духовке рыба с маринованным лучком и уксусом внутри. Даже сейчас спустя много лет вспоминая её вкус, вздыхаю. Да, было вкусно до последнего. Очень вкусно! И всё-таки я и от неё отказалась. Тоже постепенно. Ела всё реже и реже, пока однажды не вспомнила, что не ела её уже очень давно и тогда только поняла, что вполне могу жить без поедания рыбы.


Моя любимая живая еда — виноград, помидоры жёлтые и огурцы

Цели отказа от мяса я никогда не ставила. Я даже об этом не задумывалась, всё происходило само собой на уровне интуиции тела и разума. И разумеется не было мучений ни на уровне физического тела, ни в голове. Всё произошло очень плавно и постепенно. Но если сказать, что это был полный отказ после исключения рыбы, значит солгать.

Тема мяса, конечно, очень животрепещущая! С одной стороны, в нашем обществе принято считать, что без мяса жить нельзя. Особенно мужчинам. И спортсменам. И беременным. И детям…. Короче, никому нельзя. С другой стороны, тысячи людей живут без мяса годами, и при этом не просто не умирают, но наоборот, прекрасно выглядят, занимаются спортом, рожают детей… Особенно много примеров в Европе и США, в том числе среди знаменитостей. Там веганство давно стало чем-то обыденным и привычным. В России в последние годы веганство тоже набирает обороты — все больше публикуется книг на эту тему, все больше открывается веганских кафешек, все больше людей из моего окружения решаются попробовать есть только растительную пищу.

Я называю эту статью «ТРАКТАТ О МЯСЕ», или «Почему я не ем мясо?»Надеюсь, вы найдете в ней что-то полезное.

Итак, поехали!

Когда начинаешь разбираться в том, как устроена мясная промышленность, то в голове крутится только один вопрос «Зачем? Зачем всё это вообще нужно?». Ведь это так неэффективно! Я сейчас не о владельцах мясных ферм. Понятное дело, для них эффект есть и он выражен в деньгах. Я имею в виду неэффективно с точки зрения планеты, на которой мы живём. А конкретно — с точки зрения: а) распределения ресурсов и б) полученного эффекта от распределения ресурсов. Причем если кому-то разговоры о планете кажутся философскими и далекими от реальности, то я скажу так — это относится и лично к вам тоже. Мясо — это неэффективный способ получения питательных веществ и энергии для жизнедеятельности человека . Я поясню почему.

Еда нужна человеку для того, чтобы получать все необходимые для жизни вещества. Эти вещества, попадая в организм, преобразуются в энергию, а также формируют все наши внутренние органы, кости, кожу, жидкости внутри организма и т.д. О том, насколько эффективна еда, можно судить по двум факторам:

  1. какой ценой она достается — то есть сколько ресурсов нужно потратить на то, чтобы ее получить
  2. насколько эффективным топливом она является — то есть насколько полно и быстро преобразуется в энергию и насколько качественным строительным материалом является для организма.

Итак, какой ценой достается мясо?

Прежде чем мясо попадет в магазин и будет съедено, происходит целая цепочка событий. Нужно вырастить зерно, потом из этого зерна произвести корм, потратив определенную энергию, и доставить этот корм до мясной фермы. Для доставки нужны транспорт и топливо. Далее нужна вода. И площадь под ангары для животных. И энергия, чтобы содержать эти помещения. В свою очередь, для того чтобы вырастить зерно для животных, нужны огромные площади под посев, нужны энергия, вода, топливо… А еще есть отходы от животных, которые тоннами возникают на мясных фермах. Для их хранения и утилизации тоже нужны ресурсы…

Зачем всё это? Если можно, минуя все эти стадии, просто взять зерно, сорвать фрукт и съесть! Давайте посмотрим на цифры!

Для производства 1 кг мяса коровы нужно 16 кг зерна, 2 литра нефти и 15 000 литров воды !!! Сколько недель или месяцев вы бы смогли есть это зерно, пить эту воду? Задумайтесь — получается, корова дает гораздо меньше, чем потребляет. Это и есть неэффективность!

Сравните — для производства 1 кг картофеля нужно 100 литров воды, 1 кг томатов — 180 литров, риса — 3,4 тыс. литров (но здесь нужно учесть, что рис растет в странах с влажным климатом и ярко выраженным сезоном дождей, так что полив происходит естесственным путем). Или еще информация для сравнения — житель Европы и Америки расходует в среднем 100 — 250 литров воды в день для питьевых и гигиенических нужд и косвенно еще 5 000 (!) литров воды, съедая мясо!

А насколько эффективнее можно было бы использовать те площади, которые тратятся под посев кормового зерна для животных? По данным Soil and Water, на 1 гектаре земли можно вырастить 57 тонн томатов, 44 тонны картофеля, 33 тонны моркови и всего 279 кг мяса . Сейчас по ряду зерновых культур 70-90% площадей приходится именно на корм животным, а не людям. Например, в США 80% кукурузы и 95% овса идет на корм!!! Если бы абсолютно все люди стали есть мясо в таких количествах, как современные европейцы и американцы, то уже сейчас ресурсов планеты не хватило бы на еду даже для половины населения! И наоборот — если бы все стали веганами, то еды хватило бы всем на земле и не было бы голода. В голове выстраивается прочная связь: мясо → голод.

Вы можете сказать — но ведь все эти жертвы необходимы, так как мясо нужно человеку. Но это не так. Об этом я подробнее напишу чуть ниже. А пока скажу так — нет ни одного витамина, минерала, аминокислоты или другого вещества, без которого человек не может жить и которого нет в растительной пище ! Собственно, об этом свидетельствует большое количество вегетарианцев и веганов по всему миру, которые живы и здоровы. Так же как и их дети, которые порой с рождения не ели мяса.

Причина №2. Мясо = чужеродный белок.

А теперь посмотрим — насколько эффективным топливом является мясо для человека?

По сути, человек состоит из белка — именно из него формируются все наши клетки, а из клеток — все наши органы, как внешние (кожа, волосы, ногти), так и внутренние (внутренние органы, мышцы, кровь). Белки в свою очередь состоят из аминокислот. Запасы аминокислот в организме постоянно истощаются и должны заменяться новыми – в том числе из пищи. Мы едим, и белок из пищи, попадая в организм, расщепляется на отдельные аминокислоты и пополняет запасы организма.

Получается, что белок, который мы получаем из еды- это будущие мы. То есть именно из этого белка как из «строительных блоков» складывается наше тело. От того, какого качества строительный материал мы поставляем в организм, напрямую зависит наше здоровье! Мы — то, что мы едим!

У большинства людей белок ассоциируется с мясом. Давайте разберемся в этом.

Дело в том, что белок каждого отдельного вида животных имеет свою структуру аминокислот, которая может подходить для одних существ и не подходить для других. Так вот, животный белок является чужеродным для человека , то есть имеет такую последовательность аминокислот, которая для человека не подходит. Как это проявляется? При попадании в организм человека животный белок плохо расщепляется и усваивается не полностью. Всё усугубляется тем, что мясо мы не едим сырым, а термообработка денатурирует белки , то есть их молекулярная структура меняется, и пищеварительным ферментам человека становится совсем сложно расщепить такой белок на аминокислоты.

Не до конца расщепленный белок образует шлаки и воспринимается организмом как «чужеродный гость», от которого нужно избавиться, и как можно скорее! Усваивается только около 70% белка из мяса, все остальное — шлаки. Об этом я подробно писала в Как образуются эти шлаки? Гниющие белки мяса расщепляются на сероводород, индол, скатол, фенол, аммиак, метан, мочевину, мочевую кислоту, креатинин и другие яды.

Растительный белок прекрасно усваивается организмом, легко и быстро превращаясь в энергию.

Причина №3. Мясо = закислитель организма.

Помимо того, что белок из мяса плохо расщепляется в организме человека, есть еще одна плохая новость — животная пища закисляет организм . Что это значит? Это значит то, что в организме скапливается избыточное количество кислоты. Отчего это происходит? Дело в том, что любая еда — это набор разных химических компонентов, и каждый из этих компонентов при переваривании выделяет либо кислоту, либо щелочь. Соответственно, любой продукт как совокупность компонентов образует в большей мере либо кислоту, либо щелочь. Так вот, в животной еде преобладают кислотные минералы - это хлор, фосфор, сера и др . Они закисляют организм. И это легко проверить. Анализ мочи, слюны или крови после животной пищи показывает закисление.

Что в этом плохого? В норме большинство жидкостей в организме человека являются слабо щелочными, за исключением мочи (слабо кислотная) и желудочного сока (кислотный). Только так организм может функционировать! Любое серьезное отклонение от нормы по уровню кислотности приводит к смерти. Поэтому организм с помощью особых механизмов постоянно уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Для нейтрализации кислоты организм использует кальций, который он забирает из костей, вместе с магнием кстати! В процессе вымывания кальция большое его количество выбрасывается в кровь, а излишек оседает не обратно в костях, а уже в почках и желчном пузыре в виде камней. Так что знайте – животная пища способствует потере ценных минералов!

И еще один момент. При закислении крови происходит склеивание эритроцитов, тромбоцитов и окисление холестерина, что приводит к образованию тромбов и проблемам со здоровьем кровеносных сосудов. А еще закисление организма может сказаться на ребенке в период беременности, так как околоплодные воды, которые в норме должны быть щелочными, могут сдвинуться в слегка кислую зону.

Причина №4. Мясо = насыщенные жиры.

Ничего плохого в жирах как таковых нет. Они нужны человеку для жизни — защищают от холода, оберегают внутренние органы от сотрясений, участвуют в процессе выработки гормонов и помогают усвоить жирорастворимые витамины (A, D, E, K). Но весь вопрос в том, какие это жиры!

Так вот, в мясе (да и во всех животных продуктах) содержатся насыщенные жиры. Признаком насыщенных жиров является то, что они становятся твердыми в холодильнике. Они так называются потому, что насыщены водородом и у них очень устойчивые молекулы, состав которых трудно изменить. Из-за этого наш организм не может эффективно расщепить и переработать эти жиры. Итогом становится то, что они откладываются внутри тела почти в неизменном виде и лежат «мертвым грузом», накапливаясь на поверхности стенок сосудов. Болезни сосудов это вообще бич нашего общества и виной как раз насыщенные жиры. Именно из-за болезней сосудов происходят инсульты, инфаркты, образуются тромбы, развивается так называемый старческий маразм. Употребление насыщенных жиров также связано с ростом уровня плохого холестерина, которого нет в растениях.

В растениях содержатся ненасыщенные жиры. Их молекулы не такие устойчивые, и потому могут изменяться внутри тела. Организм может переработать и использовать эти жиры на пользу. Исключением являются 3 растительных продукта: пальмовое масло, масло какао и кокоса. Они содержат огромное количество насыщенных жиров!

Есть еще трансжиры — это яд в чистом виде! В основном их получают промышленным путем из растительных масел. При высоких температурах жидкие растительные масла насыщаются пузырьками водорода и образуются жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой. Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клетки, блокируют ферменты и нарушают питание клеток. Трансжиры не только повышают уровень плохого холестерина в крови, но и снижают уровень хорошего. В результате обменные процессы в клетках нарушаются. Вопрос времени — когда это приведет к болезням, но точно приведет.

Трансжиры содержатся в майонезе, маргарине, рафинированном масле. А также в снэках, полуфабрикатах и многих сладостях — чипсах, сухариках, тортах, чебуреках, замороженных готовых обедах и т.д. Но трансжиры содержатся и в натуральных продуктах — в мясе, молоке, сливочном масле. Кто-то говорит, что трансжиры из мяса все-таки лучше, чем из маргарина. Но это все условно. На самом деле любые трансжиры по определению вредны, ведь они имеют искаженную структуру и воспринимаются организмом как чужеродные.

Причина №5. Мясо = гормоны страха.

Как ни крути, а мясо попадает к нам на стол через убийство животных. В данный момент я не поднимаю тему гуманности по отношению к живым существам. Я говорю о качестве мяса убитого животного и о том, какое влияние это может оказать на здоровье человека. Так вот, в процессе убийства животных в их кровь происходит резкий выброс гормонов страха . И это не выдумки, а конкретные факты, основанные на знаниях о био-химических процессах.

Здесь нет особой разницы между человеком и животными, например, коровой, или свиньей. Во время сильного испуга и те и другие испытывают мощнейший стресс и в этот момент в кровь выбрасываются так называемые гормоны страха, в том числе адреналин, а также паралитиче­ские кислоты (муравьиная, ацетоуксусная, бетаоксимасляная).

Это факт. Как и то, что что при забое животные испытывают стресс. Если вы хоть раз смотрели видео-съемку с мясных боен, то вы поймете, о чём я… Животных по очереди загоняют внутрь бойни, там их убивают друг за другом, без анестезии. Их оглушают электрошоком или пневматическим пистолетом, затем живыми подвешивают головой вниз и в таком виде везут по транспортеру в соседнее помещение, где им вспарывают брюхо, чтобы перед разделкой вытекла кровь. По всей округе разносятся крики умирающих животных. Зрелище не для слабонервных. Естественно, те животные, очередь которых еще не подошла, всё чувствуют и начинают в панике упираться, отказываясь заходить на бойню. Для этого работник бойни используют кнуты либо электрошокеры, с помощью которых животное всё-таки загоняется внутрь. Дальше продолжать не буду. Думаю, что наличие стресса у животного здесь не подвергается сомнению…

Что плохого в гормонах страха? Эти гормоны, попадая в кровь, с кровотоком разносятся по всем клеткам и тканям животного. Мясо пропитывается ими. Попадая в организм человека, гормоны включаются в наш обмен веществ . Причем температурная обработка не помогает — при кипячении количество гормонов снижается на 10- 15%.

Чем это опасно? Считается, что употребление в пищу мяса убитого в страхе животного, может приводить к импотенции у мужчин и проблемам с репродуктивной функцией у женщин. А также к повышенной утомляемости, росту кровяного давления и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Единого мнения на этот счет нет. Кто-то считает, что гормоны страха разрушаются перед тем, как мясо попадет на стол, кто-то — что они там все-таки остаются. Вот, например, данные исследования «Стресс животного приводит к болезням, связанным с употреблением мяса животного» (Animal Stress Results in Meat Causing Disease), автор — доктор Irwin H. Putzkoff. Это исследование показало, что употребление крысами в пищу убитых в страхе собак неизменно приводило к импотенции крыс, то есть они со временем утрачивали способность размножаться. При этом употребление в пищу собак, убитых максимально гуманным способом, никак не сказывалось на репродуктивной функции крыс.

Да и вообще, гормоны стресса нужны нам только в стрессе. Вот например, адреналин. Без него мы бы не смогли справляться со стрессовыми ситуациями. За это ему спасибо. Но если гормон страха постоянно поступает в организм (по надобности и без), то это приводит к ускоренному износу организма. Можно верить исследованиям или не верить, но мне не близка идея есть мясо животного, в котором с какой-то долей вероятности есть гормоны, которые нанесут существенный вред моему здоровью. И кроме того, даже если эти гормоны и разрушаются, то перед этим они в любом случае успевают изменить состав мяса. В частности, они сильно увеличивают кислотность мяса (до 5,4-5,5 ph).

Да и вообще, мне очень близка мысль о том, что любая пища заряжена энергией. Помните эксперименты с водой? Если в течение нескольких дней брать стакан воды и говорить слова любви, то вода будет иметь один состав. А если слова ненависти, то она поменяет свой состав. Поэтому есть еду с негативной энергетикой я не хочу. Для меня признак здоровой еды такой — она не убегает и не боится смерти. Кстати, про себя скажу вот что — после того, как я перестала есть мясо много лет назад, я стала гораздо спокойнее. Хотя раньше я конечно же никогда не ассоциировала уровень своего спокойствия с едой!

Причина №6. Мясо = вредная химия.

В современном мире вопрос качества мяса стоит очень остро. 99,9% мяса в магазинах и на рынках — это результат деятельности крупных промышленных производств, где на первом месте стоит не качество, а прибыль . Сейчас очень модно стало открывать магазины фермерских продуктов. Так вот, значительная часть этих магазинов — это продукция сомнительного качества, просто с надписью «фермерский продукт» на упаковке, которая привлекает покупателя. Причина проста — если не использовать химию, кормить скот травкой, пасти его на лугах, то себестоимость будет не конкурентной! Есть, конечно, добросовестные мелкие фермеры, которые не используют антибиотики, гормоны и прочую химию. Но это единицы, и их нужно знать, чтобы доверять.

В остальном повсеместно используется химия — антибиотики, гормоны роста, консерванты … Эти гадости попадают в мясо на каждом этапе производственного цикла:

1 этап — Животные едят корма, которые изначально содержат химию.

Эти корма делают на основе кормовых зерновых культур, которые кстати тоже выращивают с применением пестицидов. Требования к таким кормам конечно не такие строгие как к зерну для людей. Причем в корма чего только не добавляют — начиная от рыбной муки и заканчивая перемолотыми останками животных с ферм — это могут быть мозги, копыта, клювы, высушенная плазма крови из боен и т.д.

2 этап — Животным добавляют в корм гормоны роста, чтобы они росли быстрее и антибиотики, чтобы они не болели.

Причем это не страшилка об одном недобросовестном предпринимателе, это «правда жизни» абсолютно всех промышленных ферм. Так работает система. И гормоны, и антибиотики добавляют в корм абсолютно всем животным. То есть производитель не ждет, пока животное заболеет. Ведь это риск потери выручки! К тому же этот риск без антибиотиков все время бы превращался в реальность. Ведь животные содержатся в таких ужасных условиях, что неизбежно становятся слабыми и больными. Особенно болезненными являются курицы.

Что происходит, когда в организм человека попадает мясо, напичканное антибиотиками? Эти химикаты проникают в наш кровоток и разносятся по всему организму. В первую очередь это сказывается на иммунитете, микрофлоре ЖКТ. Снижается сопротивляемость к разным инфекциям. И когда человек заболевает, то его организм уже не реагирует на многие виды антибиотиков, которые прописывает врач. Это требует постоянного создания все новых и новых антибиотиков, способных к уничтожению инфекций. Именно это сейчас и происходит — врачи замечают снижение сопротивляемости больных к антибиотикам, а новые разновидности антибиотиков появляются чуть ли не каждый день.

А что с гормонами? Вместе с мясом вы съедаете мужские и женские половые гормоны (эстрадиол, тестостерон), а также тиреостатики — препараты, которые препятствуют выработке гормона щитовидной железы. Результат — гормональный сбой. Структура гормонов животных аналогична структуре гормонов человека, поэтому они легко встраиваются в наш организм! Все мы знаем, что стероиды, которые употребляют некоторые спортсмены, очень вредны для здоровья. Так вот, именно эти стероиды мы и едим вместе с мясом животных. Причем они очень устойчивы — выдерживают кипячения, длительное хранение и переработку.

Особенно важно не нарушать гормональный баланс у детишек, ведь у них в организме концентрация гормонов очень низка и любое увеличение гормонов извне приводит к существенным изменениям. И тем более сильное воздействие могут оказать гормоны на развитие плода, так как было доказано, что гормоны, применяемые в животноводстве, прекрасно проходят через плацентарный барьер и поступают в кровь плода.

Вот некоторые факты о гормонах и антибиотиках:

  • гормоны роста .

В естественной среде куры могут жить 15-20 лет, а современных бройлеров убивают в возрасте 39 недель!!! Хотя в принципе можно начинать забивать от 6 недель! При этом они успевают вырасти за это время — на гормонах. Они растут настолько быстро, что кости не успевают за ростом мяса, и курицы с трудом передвигаются и часто ломают лапы под тяжестью веса. А курицы-несушки на фермах несут в 2-3 раза больше яиц, чем в природе. С другими животными ситуация аналогична. Например, с виноматке, чтобы она рожала круглый год, дают специальные гормоны. Ведь в природе животное рожает тогда, когда хочется ему, а не владельцу фермы. А дойные коровы постоянно «сидят» на гормонах, чтобы круглый год не пропадало молоко.

  • антибиотики.

Статистика США: людям прописывают около 1,5 млн. кг антибиотиков в год, а домашнему скоту скармливают 9 млн. кг!!! То есть более 80% антибиотиков используются для животных на фермах!

3 этап — На бойнях мясо обрабатывается химикатами.

Это делается с целью замедлить процессы гниения, повысить сроки хранения, улучшить товарный вид и запах. Мясо начинает разлагаться сразу же после того, как животное забивают, и через некоторые время приобретает неприглядный серый оттенок и неприятный запах. Химия как раз помогает сохранить ярко-красный цвета мяса и приемлемый запах. Причем химией мясо обрабатывается как снаружи, так и изнутри (с помощью шприцов). Например, тушки куриц вымачивают в ваннах с хлором. Конечно же, мясо напитывается хлором (это кстати, увеличивает вес курицы, что выгодно производителям) и в конечном итоге этот хлор оказывается в нашем организме. Вместе с нитратами и нитритами.

4 этап — На мясокомбинатах добавляют свою порцию химии.

В процессе переработки мяса используются химические вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха мяса, продления срока годности, улучшения консистенции и т.д. Это нитраты, нитриты, селитра, глутамат… Например, мясо обрабатывают газом, чтобы оно выглядело свежее. И формалином, чтобы оно дольше не портилось. В качестве консерванта добавляются нитриты, под воздействием которых в организме образуется метагемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород в клетки. А слабосоленая рыба (сёмга, форель) обрабатывается красителями. Причем для каждой страны у производителя своя палитра: кто-то по традиции считает привлекательным розовое филе, кто-то ярко-красное… При копчении или солении мяса или рыбы применяются нитрозоамидины — мощные канцерогены, провоцирующие развитие опухолей. Опасным являются всего 1 мг нитрозоамидинов на кг продукта.

Формалин — это мощный канцероген, который состоит из 4%-го раствора формальдегида и метанола. Он имеет сильнейший бактерицидный эффект. Но при попадании в организм человека вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (не только вредную, но и полезную), вызывает гибель нервных клеток и изменения в печени, почках, селезенке.

Причина №7. Мясо = низкая питательная ценность.

Что я имею в виду под низкой питательной ценностью? В основном, два момента:

  1. Мясо — это питательные вещества «из вторых рук».
  2. Нет нужных условий, чтобы эти питательные веществ «из вторых рук», стали действительно питательными.

В мясе содержатся различные витамины и минералы. Но вопрос — откуда в мясе они появляются? Из солнца, воздуха и растений, а у растений — из почвы. То есть изначально в почве есть полезные вещества и бактерии. Они попадают через корневую систему в растение. Травоядные животные едят растение и получают эти витамины. Хищники едят травоядных и тоже получают витамины. В общем и целом схема выглядит так. Конечно, каждое вещество каким-то образом преобразуется, когда попадает в организм травоядного или хищника. Но в целом все так. Так вот, зачем есть животных, если можно есть растения?

А во-вторых, насколько много питательных веществ в современном мясе? Помимо гормонов и антибиотиков, о которых я писала выше, есть большой вопрос с тем, есть ли вообще что-то полезное в мясе. Дело в том, что животных на фермах уже давно не кормят травой и не пасут их на свежем воздухе. Им дают корм, который в природе они бы никогда есть не стали, так как это не их еда.

Так вот, некачественный корм имеет следствием отсутствие необходимого количества питательных веществ. Возьмем например витамин В12. Откуда ему взяться в мясе, если корова не ела траву? Это не афишируется, но если вы едите мясо не с бабушкиного хозяйства, а из магазина, то там нет природного В12. В корм животных добавляется синтетический витамин В12 и другие витамины. Я писала отдельную статью . Если кратко, то вывод такой – ученые не научились синтезировать ни один витамин, а в аптеках продают неполноценные, искусственные витамины с искаженной химической формулой. Они усваиваются организмом лишь на 5-10%, все остальное оседает в виде шлаков и плохо выводится, приводя к проблемам со здоровьем.

Часть витаминов животные могут получать под воздействием солнечных лучей, но и их нет. Животных держат в загонах с искусственным светом. Что полезного может дать такое мясо? Мало полезного… И что останется из этого «мало полезного» после термической обработки?

Причина №8. Мясо = низкий уровень энергии.

Эта причина является прямым следствием причин № 2 , 3 и 4. Мясо является очень тяжелой едой для человека. Оно плохо переваривается, не полноценно расщепляется на аминокислоты и закисляет организм. К чему это приводит:

  • организм тратит много энергии на расщепление и переваривание мяса.
  • полностью переварить мясо не удается и организм загрязняется шлаками — отходами непереваренного мяса.
  • организм пытается вывести шлаки, тратя энергию на эту работу.

Что это значит с точки зрения уровня энергии? То, что этот уровень снижается — энергии становится мало (ведь она тратится на переваривание и на борьбу со шлаками). Причем это происходит не иногда, а постоянно. Организм не успел переварить один прием пищи, как в ЖКТ поступает новая порция тяжелой еды. Получается, что организм все время работает на сверх нагрузках, а уровень энергии стабильно низкий. Подчеркну слово «стабильно». Поскольку это состояние вялости стабильное, то есть имеет место быть постоянно, то вы его воспринимаете как норму. Нет, вы, конечно, замечаете, что после сытного ужина или бизнес-ланча вам ничего не охота делать и есть желание лечь на диван и поспать. Но в целом по жизни вы не считаете, что вы вялы. Но это так.

Расскажу о своем опыте — когда я ела мясо и другую животную еду, я никак не считала себя вялой. Наоборот, я всегда вела активный образ жизни — любила бегать, плавать, кататься на великах. Но всё познается в сравнении. Когда я отказалась от мяса, то высвободилось огромное количество энергии — той энергии, которая раньше тратилась на переваривание и вывод шлаков. Я и не подозревала, что так много энергии тратится впустую! Кроме того, добавилась новая энергия — энергия фруктов и овощей. Растительная пища — это в основном углеводы (кроме орехов, пожалуй). А, как известно, углеводы — это источник энергии!

Сравните сами — животная пища переваривается много часов, обычно проходит 12-24 ч, прежде чем питательные вещества пройдут весь путь (желудок — тонкий кишечник — лимфатическая система) и достигнут конечной цели — клетки. Фруктам для этого нужно считанные минуты, овощам — чуть дольше. А ведь это и есть цель организма - чтобы топливо, которое поступает с едой, максимально просто и быстро преобразовывалось в энергию! Не перегружая организм.

Мой уровень активности заметно вырос после отказа от мяса. Стало гораздо приятнее и легче бегать, плавать, заниматься йогой. По утрам стало легко просыпаться — когда ешь мясо, то еда не успевает перевариться полностью до отхода ко сну, и организм продолжает работать ночью, вместо того, чтобы отдыхать. Каждое утро хочется делать зарядку. И даже в метро хочется не стоять на эскалаторе, а бежать по нему вверх или вниз! Это очень приятное чувство — быть легкой и акитвной!

Продолжение следует…

Вполне возможно, первых восьми причин вам уже хватило для того, чтобы осознать масштаб бедствия))) А если вы уже не едите мясо, то уложить в голове то, что давно слышали и знали… Но впереди осталось еще восемь причин не есть мясо. что это за причины?

Привет, друзья! Ровно месяц назад, 12 февраля 2016 года, я полностью отказался от мяса. В этой статье я поделюсь с вами своими впечатлениями, ощущениями и результатами моего вегетарианства за этот период, а также расскажу о том, как я к этому пришел и почему.

Нет, это было не спонтанно принятое мною решение. Я никогда ничего не делаю с бухты-барахты. Все должно быть несколько раз взвешено и обдумано перед тем, как сделано.

Раньше я с недоумением относился к людям, которые не едят мясо. Мне казалось, что они сошли с ума. Я не мог понять их логики.

«Что движет ими? Неужели вообще ни кусочка не хочется? А если и хочется, тогда зачем себя сдерживать? Зачем издеваться над своим организмом? Мясо надо есть! Без мяса никак!» — все эти мысли держали меня на приличном расстоянии от вступления в ряды вегетарианцев. Тогда я и представить себе не мог, что однажды и сам стану одним из них.

Раньше мой рацион питания мало чем отличался от рациона всеядного человека. Я старался придерживаться раздельного питания и не переедать. Совмещать этот режим питания с силовыми тренировками калистеники было несложно, но я всегда чувствовал какую-то вялость во время занятий спортом. Чего-то как будто не хватало.

Я ел, как мне тогда казалось, достаточно для того, чтобы этой вялости и след простыл. Но, чем больше я ел, а особенно мяса, тем менее эффективно проходил тренировочный процесс. Не знаю, понимаете ли вы меня, друзья, но описать вам те свои ощущения я должен, так как по-другому объяснить не получится

Эксперимент «2 недели без мяса»

Короче говоря, я решил провести над собой эксперимент — не есть мясо, как минимум, 2 недели и посмотреть, что будет. Это было в конце ноября 2015-го.

В первую неделю я не почувствовал ничего особенного (как ни странно, мяса вообще не хотелось). А вот под конец второй я заметил, что былая вялость улетучилась. Подтягиваясь на турнике, я почувствовал, что ни мне, ни моим мышцам, ни капельки не лень выполнять упражнение (раньше мне хотелось поскорее спрыгнуть с турника).

Первые 15 подтягиваний я делал, как говорится, на одном дыхании (раньше было 12), а все последующие — дотягивал до 20 (раньше было 18). Разница хоть и небольшая, но ощутимая. Для меня это хорошая прибавочка за 2 недели

Тогда я даже флаг научился держать более-менее. О том, что это было непросто, легко можно прочитать по моему выражению лица на фотке. Для меня это был еще тот прогресс! Сейчас же, спустя 3 месяца, лицо выглядит попроще

Согласен, качество фото хромает — телефонная съемка при плохом освещении...

Если честно, то я был в восторге от своего открытия. Я понял, в чем дело. В мясе. Меня это порадовало и испугало одновременно, так как я не знал, что буду делать с этим дальше. Я чувствовал, что стою у новой ступени самопознания.

Эксперимент закончился после третей недели вегетарианства. Я снова включил в рацион мясную пищу. Тушил, варил, запекал. Мне нравилось. Но вялость вернулась. Я почувствовал какую-то излишнюю тяжесть в области кишечника, которой, кстати, до эксперимента не ощущал.

Спустя 2 месяца, взвесив все за и против, и в который раз перечитав литературу , я принял окончательное решение стать вегетарианцем.

Почему я отказался от мяса?

Эксперименты экспериментами, но, в конечном итоге, главная причина моего перехода на вегетарианский режим питания заключается вот в чем.

У каждого живого организма существует водородный показатель pH среды (кислотно-щелочное равновесие). У человека pH среды организма колеблется в пределах 7,4 ± 0,15 . Исследователями доказано, что пища животного происхождения окисляет организм, а растительного – ощелачивает до 80%.

На сегодняшний день в научном мире известным фактом является то, что закисленную среду обожает любая патогенная микрофлора: вирусы, грибки, бактерии, в том числе онкологические клетки. Для них кислая среда – дом родной. В ней они развиваются и размножаются активнее кроликов в брачный период. В щелочной же среде они гибнут без права на возрождение.

Лично для меня это является неоспоримым доказательством того, что в щелочных свойствах продуктов питания заключено мое здоровье, и от них зависит моя жизнь. В то время как в кислых свойствах продуктов питания заключены болезни и смерть. Жестко, но это так. И что самое интересное, многие доктора об этом не знают и знать не хотят.

Предлагаю вам таблицу с перечнем некоторых продуктов с кислыми и щелочными свойствами, а также их водородных показателей. Невооруженным взглядом можно заметить существенную разницу.

«Кислые» продукты рН «Щелочные» продукты рН
Мясо 2,3 Кукурузное масло 8,4
Рыба 1,3 Оливковое масло 7,5
Яйца 2,4 Соевое масло 7,9
Молоко 1,9 Капуста 7,4
Белый хлеб 5,6 Мед 7,5
Сыр 5,9 Картофель 7,5
Черный чай, кофе 3,0 Хурма 7,9
Пиво 3,0 Проросшая пшеница 7,4
Щавель 2,3 Морковь 7,2
Лимон 2,3 Цветная капуста 7,1
Клюква 2,1 Свекла 7,0
Вода водопроводная 5,8 Дыня 7,4
Водка (100 г) 1,4 Арбуз 7,0

Крупы, мука грубого помола, злаки, грибы, фрукты, овощи, топинамбур не снижают pH среды организма.

В природе находится 80% всех продуктов со щелочными свойствами и всего 20% — с кислыми. Именно так мы и должны питаться для того, чтобы оставаться здоровыми — правило «80 на 20». И чем старше мы становимся, тем старательнее должны придерживаться этого правила. 80% рациона должна составлять растительная пища и 20% — пища животного происхождения.

  • В организме человека, в рационе которого преобладают "кислые" продукты, все биохимические и энергетические процессы протекают более напряженно. Это значит, что ускоряется появление сначала функциональных, а уже потом и патологических изменений. В составе пищи животного происхождения преобладают хлор, сера, фосфор и другие кислые минералы. В ней вообще нет органических кислот.
  • Чего нельзя сказать о растительной пище, в которой преобладают органические кислоты, а также калий, кальций, магний, кремний и другие щелочные элементы.

Стоит отметить, что органические кислоты, попадая в организм, расщепляются и образуют слабые кислоты. Реакция проходит с выделением углекислого газа и воды. А это способствует устранению отеков и образованию щелочей, которые приводят в норму pH крови. Организм оздоравливается.

Можно ли есть мясо вообще?

Конечно же, это не означает, что на мясные продукты питания нужно вводить полный запрет. Не все способны на это. Если хочется поесть мяса, то на 50-100 г надо съесть не менее, чем 150-200 г растительной пищи для того, чтобы нейтрализовать его негативное воздействие не организм.

Начиная с возраста 30 лет , необходимо начать постепенно уменьшать количество съедаемых мясных продуктов. Ну а с 50 лет — и вовсе от них отказаться. Это связано с тем, что с возрастом на каждые 10 лет pH среды организма постепенно уменьшается на 0,1 единицы. То есть к 50 годам pH будет составлять 6,91. У больного человека он будет еще ниже – на 0,5-1,0.

Я же решил не затягивать с этим и полностью отказался от мяса в свои 26 лет. Прошел месяц. Чувствую себя прекрасно. Правда, потерял около 2,5 кг веса – следствие чистки и уменьшения процентного содержания жира в организме (сейчас я вешу 68 кг). Тренировки проходят намного продуктивнее.

В скором времени я собираюсь заказать для себя спортивное питание для того, чтобы восполнить количество потребляемых белков в своем рационе. Я присмотрел для себя протеин на соевой основе (соевый изолят).

Есть один магазин в интернете, которому я доверяю намного больше, чем другим магазинам, продающим функциональное питание для спортсменов. Спортивное питание должно быть наивысшего качества. И я знаю, где такое продают...

Как только этот продукт будет у меня на руках, я сразу же вам отпишусь, друзья. Сделаю обзор покупки и расскажу, где я его купил. Дождитесь

Оформляйте подписку на новости блога, оставляйте лайки, комментируйте и, если этот пост был для вас полезен, поделитесь ним с друзьями в социальных сетях.

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

Предлагаем вам статью о таком реальном жизненном опыте, как отказ от мясной пищи. Как изменилось состояние здоровья и качество жизни? Насколько сложно отказаться от мяса и что происходит с организмом, который не получает мясной пищи? Читайте, думайте, решайте…

Питайтесь правильно, цените каждый миг своей жизни и !

Начну с того, что меня нельзя назвать вегетарианкой. Даже лактовегетарианкой. Так как я все еще употребляю в пищу рыбу и мои любимые морепродукты. Но ни мясо, ни птицу я не ем вообще ни в каком виде. Стаж у меня небольшой – чуть больше года. Но уже за это время я почувствовала разницу между «до» и «после».

Что мне дал отказ от мяса?

1. Налаженное пищеварение.

Сколько я себя помню, у меня всегда были с этим проблемы. С самого детства. Не хочется описывать их во всех подробностях, скажу просто, что у меня очень часто случались сбои в работе тракта. Сбои глобальные, доставляющие много неприятностей. Так вот после того, как я исключила мясо из своего рациона, я забыла об этих проблемах. Конечно, все наладилось не на следующий день и даже не через неделю. Первые изменения начались где-то через месяц. А чем дальше, тем лучше!

2. Легкость и энергию.

Об этом пишут очень многие источники. Но просто прочитать и действительно ощутить на себе – совершенно разные вещи. Это удивительно, но я стала абсолютно по-другому себя чувствовать. У меня стало больше сил, задора и . И неудивительно, ведь мало того, что мясо очень тяжело переваривается нашим организмом, требует больших затрат ресурсов энергии, так оно еще и несет в себе энергетику смерти и насилия.

3. Способность рано вставать.

Я всегда считала себя совой, подняться даже в 7 утра было для меня довольно сложной задачей. Сейчас я абсолютный жаворонок и просыпаюсь самостоятельно без будильника в 6 утра. Почему я связываю эти изменения с отказом от мяса? Да потому что организм, загроможденный , всегда работает в режиме надрыва, тем более, если поужинать мясным блюдом. А переваривая овощи максимум за час вечером, с восходом солнца он уже готов бодрствовать!

4. Изменение вкусовых пристрастий.

Я давно еще читала о том, что вкус можно воспитывать, точно так же, как и качества своего характера. Но я не понимала смысла данного высказывания. Теперь я знаю, что имел в виду автор. Когда я еще ела мясо, скромные и простые блюда не вызывали у меня никакого аппетита. Я не понимала, как можно любить кашу, заправленную сливочным соусом и сходить с ума при виде овощного салата со злаками.

Зато всевозможные жирные и жареные блюда, курица гриль, запах фаст-фуда вызывали у меня усиленный аппетит. Теперь все поменялось. И речь идет не только о мясных блюдах. Любая жирная, сильно жареная, перченая пища оставляет меня глубоко равнодушной. Зато блюда из свежих овощей и фруктов кажутся очень аппетитными. Я открыла для себя столько новых вкусов полезной и здоровой пищи!

5. Спокойствие и умиротворенность.

Раньше я считала себя абсолютным холериком, была сильно вспыльчивой, громкой и чересчур эмоциональной. Теперь я как будто стала жить на другой волне, излучать вибрации совсем другой частоты. Внутри появилось спокойствие и умиротворение, гармония, о которой раньше я только читала. Самое удивительное, что в таком состоянии я практически перестала притягивать в свою жизнь агрессивных людей и конфликтные ситуации. Хотя, что же здесь удивительного, если раньше вместе с мясом я впитывала энергию убийства, боли и агрессии, а теперь я перестала питаться подобными энергиями.

Было ли мне сложно отказаться от мяса?

Нет, я сделала это резко без плавных переходов, и совершенно не страдала от желания съесть запретную котлету. Хотя раньше считала себя страшным любителем мяса и, будучи в кафе, всегда предпочитала кусок стейка сладкому пирожному. Думаю, в моем случае все произошло так легко только потому, что я внутренне была к этому готова. Я убеждена, что сначала изменения должны произойти в сознании, а только потом сопровождаться действиями.

Теперь отвечу на вопрос, который мне задают многие читатели. Готовлю ли я мясо?

Да, так как мой муж его любит, а я отношусь с уважением к его выбору. Но я полностью абстрагируюсь, стараясь воспринимать такое не совсем допустимое для меня занятие, как аскезу и возможность сделать любимому человеку приятное. Конечно, блюдо я при этом не пробую, а добавляю соль, специи и другие ингредиенты, руководствуясь интуицией.

Да, забыла сказать о главном. Для своего же любопытства периодически сдаю анализы, так как бытует мнение, что если не есть мясо, то многие показатели выходят за рамки нормы. Даже пониженный приписывают отказу от мяса. Но с этим никаких проблем нет. Поэтому ни одного минуса назвать просто не могу.

Сложно представить любую трапезу без кусочка мяса, обязательно будет лежать хотя бы вареная колбаса. Мясные блюда стали эталоном достатка, хотя таковыми уже давно не являются. И если вы беспокоитесь, что будет, если не есть мясо , то прочитайте эту статью до конца.

Начнем с того, что человек — это плодоядное существо, так уж вышло биологически, а то, что мы стали всеядными, то это только наша «заслуга». Прочитайте на эту тему статью ? Поэтому питаться животными продуктам для нас просто неестественно. А то, что народы крайнего Севера питаются исключительно мясом (олениной), они просто выживают, и живут при этом около 30 лет, выглядят так себе и уровень их развития ушел недалеко. Если вы хотите так же, пожалуйста!

Когда вы перестанете есть мясо, вам станет легче во всех планах. Голова станет яснее, возможно уйдет лишний вес (если не есть килограммами макароны, рис и сладости), пройдут проблемы с желудком, снизится артериальное давление, будет прогресс в лечении хронических заболеваний и много чего еще в индивидуальном порядке.

Говоря о мясе, я имею ввиду все продукты, сделанные из мяса, в том, числе и рыбы. Особенно вредны колбасные изделия из-за обилия химии (ароматизаторов, красителей, консервантов), сахара и соли.

Вред мяса

Мясо в человеческом желудке переваривается не до конца, кислотность желудка не позволяет. А как известно, если мясо положить на стол и оставить при комнатной температуре оно начнет гнить и неприятно пахнуть. А у нас температура тела 36,6 градусов, т.е. процесс пойдет еще быстрее. И вся эта гнилостная масса частично попадет в кровь и разнесется по всему телу, частично останется в кишечнике и что-то выйдет в туалет. Поэтому если постоянно есть мясо, эти процессы будут происходить постоянно, уменьшая количество жизни тела.

Организм — не дурак, он хочет жить, поэтому складирует непереваренные остатки где, только возможно в виде жира и всяких отложений. Помимо этого, мясо является антигеном — инородным веществом, вызывающим раковые заболевания. Убирая мясо из рациона, вы снижаете риск неприятных заболеваний в будущем.

Кстати, недавно Всемирная Организация Здравоохранения внесла мясо в список вредных продуктов наравне с сигаретами и алкоголем. Поэтому смело переставайте есть мясо и вы получите только положительные изменения. А чтобы переход был гладким прочитайте статьи